12 сладких радостей из нашего детства, о которых не знают наши дети. А зря
У каждого из нас своя история и воспоминания. Но есть то, что всех нас объединяет: это сладости нашего детства. Помните то чувство, когда до ужаса хочется чего-то вкусненького? Естественно, имелось в виду сладкое. И несмотря на то, что время было не особенно изобильное, мы всегда находили десерты, при виде которых наши детские сердца начинали биться быстрее.
Мы в ADME недавно вспоминали детство и то чувство, когда собираешься есть бутерброд с вареньем и ощущаешь себя так, будто перед тобой на тарелке лежит как минимум тирамису. И нам захотелось собрать всю сладость нашего детства и напомнить, как же было хорошо и вкусно.
Молочный коктейль
Даже в небольших городках было хотя бы одно кафе, где делали молочный коктейль. Бесконечно вкусный, воздушный, с пузырьками на поверхности, он оставлял белые усы на верхней губе и казался напитком богов. Стоил коктейль 11 копеек, и позволить себе такую роскошь мог не каждый ребенок. Но небольшие очереди из жаждущих вкусить его все равно регулярно собирались.
Бутерброд с маслом и сахаром
В детстве мы не ждали милостей от природы и создавали их себе сами. За неимением пирожных и тортов в ход шли простые и доступные продукты: хлеб, масло, сахар. Холодное сливочное масло или маргарин крошились, но ждать, когда немного подтает, не было сил — мы вдавливали эти кусочки пальцами в хлеб, ведь важно, чтобы масло не отвалилось от хлеба, когда переворачиваешь его и макаешь в сахар. Пять минут мучений — и десерт готов. Зубы впиваются в мягкий хлеб, и сахар победно скрипит на зубах. Кстати, попробовала во взрослом возрасте — оказывается, теперь тоже вкусно.
Бутерброд из печенья
Просто и со вкусом — печенье какое-никакое, а в каждом доме имелось, масло или маргарин тоже обычно присутствовали. Раз-два — и мини-торт готов (кстати, этим лакомством не брезгуют и современные дети).
Шоколадное масло
Шоколадное масло появилось в СССР в 1960-х годах. Правда, настоящего масла в нем было немного, но дети его обожали. Идешь домой со школы, знаешь, что у тебя там еще маленький кусочек остался, на один бутерброд хватит, — и на душе сразу теплеет.
Песочное кольцо с орехами
Кто-то покупал их в хлебном возле бабушкиного дома, другие — в булочной возле школы, некоторые — в уличных лотках местной кулинарии. Везде можно было встретить счастливого ребенка, который самозабвенно выгрызал сначала орешки с колечка, а потом с не меньшим энтузиазмом съедал и само кольцо. Этот десерт — настоящий символ детства для детей 1980-х.
Домашний шоколад
С шоколадками в СССР не всегда было легко. Их покупали по случаю и делили на всю семью. Но кого могли удовлетворить несчастные 8-10 кубиков из советской соевой шоколадки? Поэтому мы научились делать шоколад сами: пара чайных ложек какао, 8–10 ложек сахара, несколько капель молока, маленький кусочек масла на сковородку — и вуаля! Божественный десерт готов! Густой, тягучий и самое главное — вожделенно сладкий и очень шоколадный. Одна беда была — не застывал.
Жареные макароны с сахаром
Детям, которые регулярно наслаждаются конфетами, пирожными, мороженым, мишками Барни и сладкими батончиками из мюсли, трудно понять это блюдо. Однако мы в 8–9 лет, самостоятельно возвращаясь в пустой дом (родители были на работе), с удовольствием жарили себе рожки на сковородке и щедро посыпали их сахаром. Они становились чуть твердыми и даже слегка хрустящими. Что еще нужно усталому трудяге, честно отсидевшему все 6 уроков?
Гематоген
Многие из нас любили этот своеобразный заменитель шоколада, который считался весьма полезным — своего рода энергетический батончик для детей. Тем более что внешне он был похож на шоколадку. Вкус, конечно, специфический, но сахар в составе неплохо выручал, и мы всегда были рады угоститься таким десертом.
Сочники
Эти пирожки из песочного теста со сладким творогом внутри по популярности были сразу после кольца с орехами. Внутренний голос в трудных ситуациях подсказывал: нет кольца — съешь сочник. И он никогда не подводил.
Витаминки
Это был M&M 80-х. Иногда их давали в садике или в школе, а бывало, что и родители радовали. Было ужасно приятно рассасывать их: сначала они были сладкими, потом становились кислыми, а под конец немного горьковатыми. Правда, на кислом этапе ревит начинали просто жевать — мало у кого хватало выдержки рассосать до конца. Да и зачем? Все самое вкусное ведь было в начале.
Пастила
Это сейчас пастила позиционируется как полезный фруктовый десерт из всевозможных ягод. А тогда ее делали в основном из яблок: бабушка долго варила джем, который затем тонким слоем намазывала на огромную доску или поднос и выставляла на солнце, чтобы это непривлекательное коричневое пятно, вкусно пахнущее яблоками, хорошенько просохло. И через день-два можно было тихонько оторвать засохший уже краешек, чтобы долго жевать его как жвачку.
Холосас
Вообще-то сироп из плодов шиповника, или холосас, был предназначен для лечебных целей. Обычно небольшую его часть разводили в воде и выпивали. Но так как он был сладким и автоматически приравнивался к чему-то очень вкусному, то дети любили хлебать его ложками просто так и, как они любят это делать, сверх меры.
А что в детстве самым вкусным было для вас? Расскажите, вдруг мы что-то забыли.
Комментарии
Да нет его лучше.?
Если у детей завалялась какая-нибудь мелочь, бегут в аптеку за аскорбинкой :)))
Горбушка свежего "кирпичика" с водой и сахаром тоже была вкуснейшим десертом и сахарные конфеты на спичках)
Домашний хворост - дааа! Не было в моем детстве рафинированного масла, и мама готовила его в обычном подсолнечном, запах и дым по всей квартире, но вкууууусно))))
с черной смородины мммм
Про некий "домашний шоколад" не поняла и искренне недоумеваю - что, не было шоколада, но в изобилии водился какао-порошок? Абсолютно всю магазинную выпечку - от простецкого печенья до изысканных тортов с тяжёлым густым кремом и розочками делали на маргарине (крем с завитушками и розочки - это было cool!).
Насчёт шоколадного масла - автор вообще не в теме. Не было тогда манеры писать "масло" на продуктах из маргарина, вот вообще не было, на всё был ГОСТ. Да и сейчас наконец запретили такой обман, и производитель выкручивается, изобретая для маргарина всякие названия типа "Кремлёвское" и прочие "сливочные домашние", но в пищевой промышленности маргарин рулит по-прежнему, не обольщайтесь. Раньше и в домашней выпечке хозяйки маргарином не брезговали, сливочное масло было намного дороже, даже если в крупных городах являлось доступным продуктом (в плане наличия в магазинах, а не по цене)
Про "советскую соевую шоколадку" - автор, учите матчасть, опять вспомним ГОСТы - шоколад - это шоколад, а соя - она соя. Конфет шоколадных водилось в Москве в изобилии, но вот так зайти и купить к чаю - сказки, "где деньги, Зин?" - не жили зажиточно москвичи, не забегали запросто перекусить в ресторан "Метрополь" и оттуда в "Прагу" за фирменным тортом - каких бы небылиц не сочиняли в регионах, насмотревшись на витрины Елисеевского гастронома :-))
Мне нравились соевые батончики " Нива". Сейчас бы съела).
Песочные кольца с орехами всегда любила, в моём детстве (примерно 20 лет назад то есть), в одном кафе они были особенно удачные. Сейчас - как повезёт. Знаю одну точку, где хорошие пекут, но в основном какие-то жирные они и арахис сухой ((((
Да, кольца сейчас не те, у меня с ними институтская пора связана, буфете были самые вкусные) Из магазинных вариантов сейчас ни разу не встречал ничего похожего, значит места надо знать, где пекут ??
а как же бутерброд с пенкой от варенья?
Если с молоком, то вообще шикарно, практически сгущёнка :)
У нас сплошь и рядом какие-то адские сочни: там не творог, а сладкая творожная масса (
Кольца и сочники никогда не любила. В детстве ели печенье с маслом и хлеб со сметаной и сахаром, детскую молочную смесь " Малыш". Шоколад никогда не варили, был обычный, нормальный шоколад. Пекли торты, пирожные , печенье сами. А вот молочные коктейли просто обожала).
Да, мы с сестрой тоже молочную смесь всухомятку жевали, только заграничную. Какая же это была вкуснятина! Когда свой ребенок появился купила баночку смеси - но уже не совсем то, нету того привкуса приятного))
Да, какая-то одна смесь была вкусная, остальные нет.
Я вот только во взрослой жизни распробовала песочные полоски, такие с прослойкой джема и сахарной глазурью сверху. В детстве тоже песочные пирожные не переваривала. Да и ко всему перечисленному в статье скорее равнодушие, близкое к отвращению, чем ностальгия.
А так даже и не помню, какие в детстве сладости нравились?
Пирожное Берёзка :)
Даааааа!!!! Это мой самый любимый десерт! и тоже только во взрослом возрасте распробовала!
А, ещё вспомнила. Самых главных сладких радостей детства у меня было две: Киндер-сюрпризы и новогодние сладкие подарки. Киндеры тогда не были такими безумно дорогими, и игрушки в них были интереснее, чем сейчас. Я особенно машинки любила. Бегемотиков, по-моему, собрала всю коллекцию. Потом часть игрушек раздали, часть продали))))
Новогодние сладкие подарки помню даже импортные. Один до сих пор перед глазами стоит - такое прозрачное ведёрко сладостей. Сейчас сама себе на НГ покупаю, хотя во многих качество сладостей сильно упало за последние годы.
Ой, мне такой покупали один раз, шоколад там был молочный, очень вкусный. Я весь съела сразу, терпения-то у меня никогда не было )))) Сейчас как-то жаба душит такой покупать, если честно.
В икее покупайте, там в коробке купоны на обед и еще какие-то скидки вроде, которые полностью окупают календарь
В моём городе нет IKEA )))) Да и с годами меня больше стали привлекать адвент-календари с косметикой ))))))))))
А орешки со сгущенкой? А сладкий рис с изюмом зерде? А жженый сахар? Эх я родилась не в СССР , но знакома с этим всем.
Ещё сухой кисель в брикетах грызли. И Пертусин был лакомством, но я только когда болела его принимала, а вот муж в детстве тайком хлебал из бутылочки, вредил здоровью.
Что удивительно, сыну моему понравился батон смоченный в воде с сахаром. Ну а бутерброд с маслом и вареньем и печенье с маслом - любимые его лакомства. Черный хлеб с подсолнечным нерафнированным маслом и солью еще не пробовали давать.)
Пектусин - это офигенно. Я потом во взрослой жизни как-то "нарвалась" на вино с похожим вкусом. Ммм
Положа руку на сердце, скажу, что добрая половина подборки осталась в моем детстве, и слава богу, что современные дети о таких сладостях не знают: бутерброд с маслом и сахаром, макароны с сахаром, витаминки и сироп в качестве десертов вряд ли от хорошей жизни подавались. Сочники и песочные кольца и сейчас продаются, вторые правда надо поискать удачные, а пастила и зефир по традиционной рецептуре сейчас довольно популярны у потребителей и купить их не составляет труда.
Мои весьма привередливые дети за милую душу жрут хлеб просто с сахаром. Никак не могу убедить чем-нибудь намочить, чтобы не рассыпался
Мои дети тоже очень привередливы в еде. Удивительно, что при этом их любимое лакомство- обычные домашние сухарики).
Если самим нравится, здорово)) Но хорошо, что сейчас есть альтернатива. Не могу сказать, что в моем детстве это было единственной сладостью, конечно, но помню пару раз, когда кроме такого бутерброда больше ничего не было подсластить момент))
Самое интересное, что это ведь не взрослые их научили, сами придумали
"Холодок". Леденцы от кашля, зеленые такие. Еще были кисели в брикетах и шипучка - слышала, что некоторые с удовольствием ели это всухомятку. Не от бедности - просто нравилось :-)
Интересно бы еще почитать, что дети разных поколений пробовали из растений. Мама моя говорила про какую-то сурепку, типа редиски. А мы в детском саду ели желтые цвета (акации?), сладкие внутри :-)
Да, сурепка и редиска из одного семейства крестоцветных. Там же горчица, капуста и т.д. так что общее во вкусе определённо должно быть
Сурепка - это тема. Все детство ее ели. Особенно молодая вкусная - остренькая такая.
Еще ели пряничник (прогуглила, вообще это Алтей называют, а в моем регионе известен как "пышечник" 0_о)
Жарили на костре подорожник - шашлык на минималках. Недавно попробовала так сделать - та еще дрянь.
Оооочень вкусно сухие брикеты заварного крема, кисель, конечно, проигрывает))
У меня был шок в детстве, когда в продажу поступили витаминные препараты иностранного производства - огромные горькие таблетки, стоившие бешеных денег. Я-то привыкла к советским кисло-сладким аскорбинкам, думала, витамины по умолчанию приятны на вкус.
Жженый сахар же в столовой ложке! Считалось еще, что он и от боли в горле помогает. Главная конфета детства))
Пластовые квадратные ириски, бонибон, омичка, юпи-зуки всякие.
Только не особенно понимаю, чего из перечисленного нет сейчас? Я периодически покупаю и шоколадное масло, и печенье, и гематоген.
Прям ужасть как обделены современные дети, голодают, что сил нет.
Вообще их родителям примерно столько же лет, сколько и вам, 100% каждый из них периодически настальгирует и прокупает всякие там коржики а-ля столовка и прочие торты "Сказка"/"Чародейка".
Омичка все еще есть. Но уже не тот вкус...
Ой, вот чего никогда не понимала, так это сладкий плавленный сыр
Бывает. Я вот могу из сладких есть только классическую Омичку, перепробовала всякого разного от наших производителей - не то.
И на хлеб мы ее не мажем, а как французы паштет - едим ложками. но это уже из другой статьи адмэ
Она и сейчас продается
Юпи-зуки уже не в советское время были, начали появляться, конечно, перед развалом союза, но заполонили прилавки уже после развала.
Хлеб с маслом или сметаной и сахаром - классика моего детства. Очень любили с сестрой так перекусывать. Но более всего мы обожали делать конфеты из жженого сахара, испортили и погнули несколько ложек при этом:)) Или домашние ириски на сковороде - когда к сахару добавлялась сметана или густые сливки. Вкуснотень) Пойти сделать что ли...
А вот современное шоколадное масло, шоколадный плавленный сыр и гематоген по вкусу у меня восторга не вызывают. В гематоген стало сильно много сахара и сгущенки. Обидно.
А я в детстве сама себе делала шоколадное масло: масло+какао+сахар, вручную перемешивала теплое масло со всем, потом чуток в холодильнике подержать и вкуснотень готова
зеленая халва!!! райский десерт
Я начинаю недолюбливать рубрику «ностальгия». :/
А с какого перепугу советские шоколадки были соевыми??? Это они вот как раз сейчас соевые и пластилиновые на вкус, кроме, пожалуй, дорогих. А советский шоколад был очень хорошего качества!
А мое лакомство детства - черный хлеб с подсолнечным маслом и сахаром. Именно черный. Это меня мама научила! И масло - домашнее, натуральное, моими руками подсолнечник посажен, моими руками подсолнечник прополот, затем срезан, затем выбит, затем отвезен на маслобойню (всегда родители меня туда с собой брали), и это густое, темное, пахучее масло в бидонах... Эх, детство! А сейчас пробовала повторить такой бутерброд с рафинированным магазинным - ой не то! Хотя в память о детстве тоже съедобно (и да, магазинное нерафинированное тоже не такое, как то "домашнее" с маслобойни)
про хлопья кукурузные глазированные не вспомнили :-)
А у меня были только витаминки и гематоген)