Я объехал все страны мира и нашел 14 блюд, которые взорвут ваши вкусовые рецепторы
Молодой путешественник Михаил Зарубин посетил 193 страны и побывал в самых отдаленных уголках планеты, о которых обычные туристы, возможно, никогда и не слышали. В некоторых государствах он провел пару дней, а в каких-то ему удалось пожить и несколько лет. За это время Михаил составил свой список неповторимых блюд с разных концов света, вкус которых колеблется от «очень странно» до «бесподобно».
Специально для ADME опытный путешественник поделился своими самыми яркими гастрономическими открытиями, от которых у нас разыгрался аппетит.
1. Жгучая пицца
Выглядит это блюдо довольно безобидно, но только до того момента, пока вы не положите кусочек пиццы в рот. Жгучего красного соуса там столько, что все ваши вкусовые рецепторы будут просто уничтожены. Эту особую пиццу я попробовал в Республике Нигер, которая почти целиком находится на территории Сахары.
2. «Верблюжье» мороженое
В мире есть только одно место, где можно попробовать это «верблюжье» мороженое, — на рынке города Дамаска, что в Сирии. Мягкое мороженое из молока верблюда с добавлением фисташковой крошки, по мнению местных жителей, намного полезнее привычного нам аналога. Оно более плотное, а на вкус не очень сладкое, а скорее соленое. Немного непривычно, но вкусно.
3. Гигантские улитки-ахатины
Это в России их разводят как домашних питомцев, а в Нигерии улиток чаще всего можно встретить в жареном или вареном виде. Продают их, кстати, и на улицах, и в кафе. В полной мере прочувствовать их вкус у меня не получилось. Ведь в Нигерии, как и практически во всех странах Африки, считается, что хорошая еда должна быть острой. Вот и этих улиток залили острым томатным соусом.
4. Стейк из верблюда
Жареную верблюжатину я ел на юге Омана. Стейк был просто отличный, но тут надо сказать спасибо повару. Мясо верблюда жестче говядины, и у него специфический вкус, немного сладковатый. Сервировали мне его с жареной кукурузой и овощами — идеальное сочетание!
5. Крокодил с рисом и жареным бананом
Это тот случай, когда на вкус лучше, чем на вид. Банан на рисе, жаренный с луком, дополнительно сервируется мясом крокодила. Вполне классическое блюдо для Гватемалы. Жареные бананы там вообще вместо картошки едят, а в крокодиле советуют использовать хвост и лапы — именно там самое нежное мясо. На вкус его мясо — что-то среднее между курицей и рыбой. Со сладковатым рисом и бананом сочетается отлично.
6. Холодный суп с гречневой лапшой
Привычная у нас в России гречневая крупа в своем «чистом» виде в мире не особо популярна. Зато лапша из нее встречается довольно часто. В Северной Корее холодный кисло-сладкий суп с гречневой лапшой вообще считается свадебным блюдом. Все потому, что раньше рис был для корейцев дорогим и для того, чтобы накормить всех гостей на свадьбе, использовали лапшу. Впрочем, найти холодный суп и сейчас в жаркой Северной Корее довольно просто. Готовится легко, особых усилий и больших денег для приготовления не требует, а ко вкусу можно привыкнуть.
7. Ужасающе вонючий и восхитительно вкусный дуриан
Популярный в нескольких азиатских странах фрукт, безумно полезный, с кучей витаминов, минералов и прочего. С плотной шкурой и мясистой кремовой мякотью. А по запаху — как будто в канализацию закинули печеный тухлый лук. Но, если часто его есть, можно привыкнуть (если тут вообще можно использовать это слово). Я его пробовал на улице в Брунее. Не могу сказать, что это что-то за гранью фантастики, но вкусно. Главное — хорошенько вымыть руки после этого.
8. Тухум-барак
Если по-простому, это яичные вареники, которые подают в Туркменистане. Главная сложность блюда заключается в его приготовлении. Сначала делают конвертики из теста, в которые заливают жидкую яичную смесь. После этого их сразу же закидывают в кипящую воду. Пара минут, и можно есть. Мне их принесли со сметаной, сливочным маслом и салатом из свежих овощей.
9. Сосиски в яблочном напитке
И это не просто какие-то сосиски, а знаменитые испанские колбаски чоризо! Делают их из свиного фарша, жира и разных пряностей. В Испании с этими сосисками готовят огромное количество блюд: сэндвичи, бутерброды, их запекают, жарят. Но самой странной для меня вариацией стали разваренные чоризо, которые приготовили в яблочном напитке, а перед подачей на стол подожгли. Эффектно, вкусно и пряно.
10. Молекулярная кухня
Без нее этот список был бы неполным. Ее можно встретить в различных ресторанах в огромном количестве стран мира. Цель такой кухни — удивить, а не накормить. Мне, к примеру, в Испании подали блюдо, в основе которого был желток. Его ферментируют для того, чтобы он стал жидким, и затем выдавливают каплями сверху. Очень странно есть еду и не понимать, из чего она состоит.
11. Арбуз вместо гарнира
В Австралии я прожил несколько лет и к некоторым вкусовым сочетаниям привыкал довольно долго. Когда в ресторане на севере страны мне принесли заказанную рыбу, я подумал, что в качестве гарнира к ней подали нарезанный кубиками помидор. Но оказалось, что это был сочный арбуз.
Любовь австралийцев к этой ягоде сложно измерить, ведь именно тут проводится один из крупнейших в мире арбузных фестивалей. Их поедают на скорость, разбивают, устраивают арбузные бои и многое другое. Так что сочный прохладный кусок арбуза в качестве гарнира на жарком севере — это очень даже вкусно.
12. Разноцветная морковка
Развлекаться с цветом морковки любят в Германии. На прилавке я нашел белую, желтую, фиолетовую и оранжевую морковку. Оказывается, в разных цветах содержатся разные полезные вещества. На вкусе это никак не отражается, так что, как по мне, в блюдах используют ее больше для красоты.
13. Десерт Hello Kitty
На Тайване можно найти десерты, созданные по мотивам различных мультфильмов. Тот ресторан, в который зашел я, был полностью оформлен в стиле Hello Kitty. То есть внешний вид официанток, столы, блюда — все было в стилистике популярного персонажа. Конечно, десерт не обошелся без украшения из шоколада в виде этой знаменитой кошечки. Кстати, тесто в азиатских десертах немного отличается от того, к которому мы все привыкли с детства. На Тайване оно более пышное, воздушное и безвкусное.
14. Чипсы из рыбьей кожи
Японию вообще понять сложно, поэтому я удивлялся, поражался и пробовал здесь довольно много необычных блюд и сочетаний продуктов. И если рамен (чаще всего это блюдо с бульоном, мясом и лапшой) по вкусу нам очень близок, то чипсы из кожи рыбы я пробовал с осторожностью. Ощущение, что повар решил не выкидывать отходы, а пожарить их. И получилась на удивление неплохая закуска.
Поделитесь с нами, какое самое необычное на вкус блюдо и в каком месте вам доводилось попробовать?
Комментарии
Ну запросив "коровье мороженное" вы и впрямь можете озадачить продавца и она реально сможет не найти его. Я, лично, редко нахожу, одна, чтоб ее, пальма (((
Было, а может есть и сейчас , мороженое с названием "Бодрая корова"
А коровка из кореновки как же?)
не знаю, как на векс, но выглядит аппетитно
Нормально, я пробовала :)
Это палочки, которые на вид напоминают мясные или рыбные полуфабрикаты в панировочных сухарях. На деле же, внутри находится густая тягучая смесь из непонятно чего и на вкус действительно на любителя. Мне лично интересно было попробовать, а вот моему парню не зашло))
Чойто?
Любопытная я)
Вначале показалось что картоха. Но, судя по комментариям - это не она?
А, точно.
Уф... Такое читать - уж точно завтра. Точнее... Потом, когда проснусь)
Марокканский кускус вкусный)
Я сама не готовила его никогда, но обожаю) подливка очень вкусная
Вообще, кус-кус они очень вкусно готовят! На вашем фото, правда, его почти не видно за морскими обитателями...
какой ужас...
А что ужасного-то? Или вы холодца из свинячьей мордахи никогда не ели?
так дело не в том,что ели не ели...дело в такой не привычной подаче. целая голова с остекляненными глазами
А что ужасного в овечьем глазу?
Неужели настолько невкусно?
В Казахстане тоже баранью голову готовят.
Не знаю, я несколько раз по тв видела про эту баранью голову по особому случаю. Ну, для меня и лошадей есть странно.
Вот поэтому я стала вегетарианкой и мое кредо не заказывать блюд, которые не возможно перевести и произнести :-)
Дуриан пробовала) муж купил в одном супермаркете в РФ) пришел, морщится и пахнет от мужа странно. Зато довольный стоит) попробовали. Ну для галочки. По мне вкус заварного крема с луком. Но запах адский, конечно. По глупости поставили в холодильник - вся еда им провонялп ?♀️ а вот конфетки с дурианом обожаю, всегда прошу свекровь их привезти из поездок)
А так.. оленина, мясо лани, кабана и кенгуру. Оленина и лань вкусно, остальное не оценила. Все в Чехии пробовала.
У нас в местном китайском супере продают дуриан, конфетки из дуриана, мороженое из дуриана, закуски из дуриана. Еще есть черные куры, медуза в вакууме, черепаха без панциря, и какие то дикого вида живые моллюски.
Оленина очень жирное мясо, я варила жаркое и оно покрылось слоем жира. А в Израиле рядом с домом у нас была пиццерия Доминос, и там продавали пиццу со страусиным мясом.
Черт. Были в Израильском доминос, но такой пиццы там не видели. Впечатлила там сладкая пицца с m&ms)) но покупать не стали
Дуриан очень вкусный холодный. Но беда в том, что холодильник потом...
меня очень выручает фитнес-браслет в роли кухонного таймера Х) поставила вариться, установила время на браслете, ушла и забыла.... А в нужный момент браслет начинает противно бздыкать-вибрировать на руке. Короче, полезная вещь! Х)))
Про взрыв вспомнилось.
Умная я увидела в продаже каштаны. Ну мне сказали - кладешь на разогретую сковороду и жаришь, под крышкой.
Короче, с первым каштаном улетела крышка. Со вторым - мы с кошкой в обнимку. Третий вылетел в открытое окно на балкон. На четвертом я ползком добралась до кухни и выключила плиту. Пятый и шестой полетели в потолок. Остальные не успели.
Больше я каштаны не покупаю.
...штанцы на скровободку...
7о_О...
*Так, полтретьего ночи, Мару, пора спатки. А то ты счас дочитаешься...*
Я
достаю
из широких штанин
дубликатом
бесценного груза....)
Да, пора выгружаться...)
Не просто лёг, но ещё и оборонительную лужицу напустил!
Умненький какой)))
???
я пробовала в Турции (пальчики оближешь) и пару раз жарила дома - явно делала что то не так...Ну такое...
Они были карамелизированы в сахаре, но у меня так и не получились вкусные...Может еще сорт нужен определенный
я читала перед жаркой всякое как готовится.... вот мясо, лук в карамельке легко, а бананы ну ни как)))
Красивая рыбёха.
А кто оно такое, не узнавали?
Личинки - тоже съедобны!)
Протеинчик жэ...
На мангале, как шашлык! Объедение. Или в углях запечь. Но, именно на шампуре - самое оно. Дождаться, чтобы пенка запузырилась и сразу есть
Я красные жарила. Вкусно.
В кляре, кажется. Очень давно было. Сто лет у нас в городе красных бананов не видела.
Нет, обычный. Они практически не сладкие сами по себе.
Ну и название. "Взорвут рецепторы". Их взорвать можно, только ежели гранату в рот вокнуть и чеку выкинуть.
Сырой осьминог в Южной Корее ! :) Буквально ПОЩЕКОЧЕТ рецепторы )))))
Ой
Свежего (2 минуты назад выловили из аквариума) осьминога чистят , моют , разрезают на небольшие кусочки по 1.5 см примерно и подают на стол . Клетки еще не умерли , а поэтому щупальца двигаются и присоски тоже работают . Берёшь кусочек , макаешь в соус из кунжутного масла , перца , соли и острой соевой пасты и ам :) звучит и выглядит ужасно, но это правда вкусно :)
В "Орле и решке" такое видела. Ужасно.
Ну , знаете. Понятие «ужасно» как и многие другие, относительно. Корейцы , например, просто в шоке как в России и на Украине могут есть кусок жира , пусть и соленного. (Сало)
Ну да
Оно хотя бы не живое.
Брр!
Вот что-что, а живых зверушек кушать - это не как-то жутко (
Не знаю, насколько это экзотика, но самое необычное, что я ела - бычьи яйца.
Из особенностей - нужны иички молодого животного. Вонь обычно от уже зрелых самцов идёт. И чем старше - тем феромонистее...
А шо такого?) Вполне вкусно)))
У некоторых даже деликатес...
Консистенция рыхлая и не на что не похожая. Но вкусно.
Про Туркменистан еще не все рассказали, мой муж оттуда. Рассказывал, что есть блюдо, берется кусок баранины, кладется под седло, на этой лошади ездят примерно несколько недель- месяц. Затем мясо вынимают из под седла и вуаля. Оно провяливается и пропитывается конским потом и готово к употреблению.
А разноцветные морковки имеют разный вкус, так например белая имеет выраженный вкус корня петрушки, а черная сладковатый привкус. Для супа, если бросить в конце на 5 минут, очень вкусно.
А в китайском супере была еда на пробу, знаете тетя предлагает кусочки продуктов, они всем давали столетние яйца. Я взяла кусочек, но так и не решилась съесть, не знаю, может надо было.
Их так называют, там технология такая из вроде в скорлупе сырыми закапывают в известь и месяц выдерживают, затем достают уже протухшие и наслаждаются восхитительным вкусом. Белок становится как бурое желе, а желток зеленеет.
Пойду пообедаю:-)
Рыба-пенис?
Песочный червь)
Да))) они еще так забавно струйку пускают :-)
Шаи-Хулуд?
Пицца по-африкански: тесто и дофигища красного перца))) Мне кажется, так можно и подошву от ботинка приготовить, с перцем не поймёшь.
Нормик
Не сказала бы что мясо крокодила напоминает курицу или рыбу. Да, выглядит как куриная грудка, вкус ни с чем нельзя сравнить, хищник есть хищник))
Хочу попробовать верблюжье мороженое, острую пиццу... нет, всё распробовать!))
Ну да
Не знаю насчёт хвоста и лапок крокодила, я ела стейк из него во Вьетнаме. Очень вкусно было. А дуриан, по-моему, чисто туристический аттракцион. Многие другие экзотические фрукты гораздо приятнее на вкус.
интеремная подача крем брюле в итальянском ресторане?
ага, очень захотелось эту кастрюлечку домой забрать
Фламбе?)
Подруга такую кастрюльку купила - драники в ней запекает)))
Да, фламбе, корочка прям хрустящая?
Выглядит апетитненько)
Наверно, вкусно...
если вы любитель то да, я больше по свежим фруктам
Я всякого любитель) И фруктов, и овощей, и крем-брюлей)
?, вот угощайтесь тогда)))
Спасибо!)
Очень аппетитно)
У нас пока клубничка только начинается... Эх)
Живу в Таджикистане, у нас клубника уже месяц
Ох, аж в словах теряюсь - какая красота и вкуснота на столе)
спасибо, у нас не только вкусно, но и красиво.
Красота! Впрочем, тогда понятно - у вас теплее)
Ещё и шелковица уже есть, как посмотрю?
Да, у нас тепло, сегодня днём температура была 32°.
*завидует, и мёрзнет*
Днём было +16, сейчас 11... Эх, а ведь уже почти лето(
сочувствую вам, не люблю холод
*интересная
неаппетитно
на вкус тоже на любителя?
Живем на юге Испании.В барах подают различные виды рыб,а также великое множество моллюсков и морских гадов.
этих красавиц надо есть сырыми,поливая лимонным соком,от которого они начинают шевелиться и попискивать. Деликатес,но я не смогла.
Паэлья с улитками
цветы кабачка в кляре
Марокканская рфиса
Давно слежу за интересными путешествиями Михаила! Невероятно интересная статья, очень интересно написано, спасибо большое, что делаете это для людей, у которых пока нет возможности поездить по странам
кдасс мне это четать было очень интересно