17 историй от официантов, чьи клиенты выкидывали такие номера, что даже чаевых не надо

5 месяцев назад

Работа официантом — это просто-таки шикарная возможность понаблюдать за людьми. В ресторанах и кафе можно стать случайным свидетелем таких сцен, что потом можно рассказывать их за столом вместо анекдотов. Да, проводить весь день на ногах и иметь дело с капризными гостями не всегда легко, но каждому официанту есть что вспомнить, даже если он уже давно ушел с этой работы.

  • У нас как-то клиентка отправила назад салат с курицей-гриль, потому что он был холодным. Окей, приготовили для нее новую, свежую порцию курицы, чтобы она точно не успела остыть, принесли салат. Она опять говорит, мол, холодный, и возвращает блюдо. Блин, понимаете, зелень ей показалась холодной. Короче, мы разогрели ей салат в микроволновке, и только тогда она его съела. © Honestnt / Reddit
  • Работала официанткой, мужик заказал чай. А в этот день нам как раз привезли новые чайники, тяжелые очень. Принесла я ему чай, наклонилась к столику, чтобы поставить чашку, и пролила ему все прямо на брюки. А он в это время по телефону разговаривал.
    Я испугалась, быстро дала ему салфетки и убежала за бар. Даже в зал не выходила, думала, вообще прибьет. И тут минут через десять он подходит к кассе. Думала, орать будет, а он ржет, говорит: «Девушка, вам аккуратнее надо быть». Заказал еще тортик и оставил чаевых дофига. © Подслушано / Ideer
  • А к нам однажды пришла худенькая тетенька средних лет — ну килограмм 45 от силы, наверное, весила. Заходит и спрашивает, какой у нас самый большой стейк. Я ей говорю: «Рибай есть, где-то 600 грамм будет». Вот его, говорит, принесите. А у нас стейки подаются с гарниром на выбор, спрашиваю, какой она хочет, а она отказалась от гарнира совсем. Ну, в общем, приношу ей стейк, она ест, чуть позже подхожу к столу спросить, как ей блюдо. А она говорит: «Принесите мне еще один стейк». Спрашиваю, все ли в порядке с блюдом, а она такая: «Да-да, все отлично, просто хочу еще стейк». Шеф-повар прямо поверить не мог. Она съела килограмм с лишним мяса и оставила мне хорошие чаевые. © shadowgnome396 / Reddit

Говорят, от мяса не полнеют. Говорят, но не уверена, что правда

-
-
Ответить
  • Я когда-то работал в японском ресторане, и один клиент спросил, есть ли у нас соевый соус с низким содержанием натрия. Сама просьба-то была вполне обычной, и соус у нас такой был, я принес клиенту бутылку. Только вот он взял и налил себе этот соус в стакан с газировкой. © -eDgAR- / Reddit
  • Несколько лет назад я трудился в одной небольшой блинной, там маленькое меню и очень вкусная еда. Заходит мужик и заказывает сладкий блинчик с ванильным мороженым — ну ладно, обычный заказ. А потом он просит добавить к этому блинчику яичницу и петрушкой посыпать. Я аж несколько раз переспросил, уверен ли он, предупредил, что он получит не 2 отдельных блина (сладкий и несладкий), а все вместе. Говорит, что уверен. Приношу ему с кухни вышеупомянутый блин «ванильное мороженое с яичницей», и мужик его с аппетитом съедает. © cannotaccessorize / Reddit
  • Я подал одной женщине чай со льдом, а она возмутилась, что лед плавает сверху, а не снизу. Ой, извините, мадам, сейчас только изменю законы физики и принесу вам новый коктейль. © frostandtheboughs / Reddit

Мужики со странными заказами, будто беременные дамы😀😀😀

-
-
Ответить
  • В кафе, где я работал, мы всегда подавали клиентам стаканчики с водой. Как-то пришли 2 женщины, сказали, что сейчас к ним присоединится мужчина, и я спросил, налить ли мне ему пока что воды. «Не надо, — говорят, — он пытается бросить пить воду». Я подумал, это шутка такая, и, когда мужчина все-таки пришел, предложил ему стакан воды. И что бы вы думали? Он говорит: «Не надо, я бросаю пить воду!». © horton_hears_a_homie / Reddit
  • А у нас сидела такая пара... В общем, мужчина попросил меня не убирать пока со стола, и как давай вылизывать все тарелки! Они заказывали несколько разных блюд, и он не успокоился, пока не вылизал все, что стояло на столе, дочиста. И все это происходило в общем зале, то есть другие посетители все видели. © tehvillageidiot / Reddit
  • Работала несколько месяцев официанткой в дорогом ресторане. Пришла семья, вроде со стороны хорошие и порядочные люди. Отправили одного ребенка постарше в детскую комнату, а второй, еще малыш, остался с ними. Они поели на неплохую сумму, думала, и чай оставят хороший. Но вместо этого они сперва перепеленали ребенка за обеденным столом — вонь стояла страшная, кто-то даже из зала вышел, — а в конце оставили грязный подгузник прямо на столе. © Подслушано / Ideer
  • Видела многое, но сегодня все мои представления об адекватности людей рухнули. В общем, парень просит меня принести ему лук. Лук! Ну что поделать, принесла. Затем с серьезным видом требует тарелку, нож, кетчуп и салфетки. Желание клиента — закон, несу все остальное и с интересом наблюдаю. Режет лук, поливает его кетчупом, добивает все это дело салфетками и со словами: «Отнесите это моей жене во-он за тем столом и поблагодарите ее от меня за 5 лет совместной жизни!» — разворачивается и вылетает из кафе. © Подслушано / Ideer
  • К нам приходила, как мы ее называли, «женщина-петрушка». Она заказывала только стакан молока и тарелку петрушки. Безо всяких там заправок, просто пустую петрушку. © balljoint / Reddit
  • Работаю в дорогом ресторане. Клиенты бывают ну очень разные, но у меня есть основное правило — никогда не выказывать недоумения. Один случай запомнился сильнее всего. Приходит мужчина, долго смотрит в меню и затем озвучивает заказ: «Мне, пожалуйста, стейк, но без стейка». А кроме стейка в блюде только грибы, соус и салат. Я в шоке, но удивления не показываю, уточняю и записываю заказ: «Стейк без стейка». Сделали, принесли блюдо. Посетитель остался счастлив: он, оказывается, вегетарианец-сыроед, и в первый раз его хорошо обслужили, а не посмотрели как на ненормального. Отказался от скидки за неполное блюдо, заплатил всю сумму, оставил неприлично огромные чаевые и передал мне благодарности. © Подслушано / Ideer
  • Работала в лапшичной у дома. Как-то пришли 2 девушки, заказали лапшу. Принесли мы им заказ, и я вижу, как одна из них втихаря вырывает волосок с головы и кладет в тарелку. А через пару минут подходит ко мне и заявляет, мол, нашла в еде волос, верните деньги. Я ей говорю, что все видела, и деньги мы не вернем. Она зовет менеджера, та выходит, осматривает тарелку и говорит: «Ну, волосы светлые, мы все брюнетки, а повара — мужчины с короткими волосами, так что это точно не от нас». Девушка немного краснеет, а менеджер аккуратно вынимает волос из тарелки и продолжает: «А еще вот тут пятнышко краски — того же цвета, как пятно у вас на блузке». Ну, они покраснели до ушей и ушли. А менеджер мне потом сказала, что никакого пятна на волосе она не видела, а вот на блузке заметила и решила использовать в своих интересах. И сработало же. © Franki Napolitano / Quora
  • На кухню поступил заказ: сэндвич с жареным яйцом, но без майонеза, с припиской: «У клиента жуткая аллергия на майонез». Долго гадал, как приготовить блюдо с яйцом и маслом человеку, у которого аллергия на соус из масла и яиц. В конце концов подхожу к столику клиента и объясняю, что это невозможно. А тот говорит, мол, всегда указывал, что у него аллергия, потому что ненавидит майонез в бутербродах, но сегодня его впервые подловили. Оставил чаевые и записку: «Спасибо за заботу». © William Chambers / Quora
  • Были клиенты в ресторане, оплатили счет и торжественно сказали, что оставили чаевые. Ага. Этими нахваленными чаевыми оказалась монета в ₽ 5. Ну официант вернулся к ним обратно и выдал свою сотку со словами: «Вам нужнее». Уволили со скандалом. © KIzlesa / Twitter
  • Бывшая одноклассница зашла с мужем в наш ресторан и высокомерно фыркнула, увидев меня за барной стойкой. Они долго листали меню и выбрали, что подешевле. А потом еще 300 селфи выложила, что годовщину у нас праздновали. Ну а я взяла и откровенно посмеялась над всем этим. Знала бы она, сколько мои недешевые туфли стоят. Ох уж эти предрассудки. © Подслушано / Ideer
  • Работала официанткой. Пришел как-то мужичок со спутницей, оставил приличные чаевые и пошел в туалет. Тут меня подзывает его дамочка и требует отдать чаевые ей. Ну я подождала, пока гость вернется, протянула деньги деньги и все объяснила. Баба эта стала пунцового цвета и готова была меня съесть, судя по взгляду. Гость в непонятках, деньги обратно не взял. А эта мадам, когда уходила, процедила: «Деньги эти себе на пластику потрать». © Подслушано / Ideer

Кстати, бывают и настолько крутые официанты, что никаких чаевых не жалко.

Комментарии

Уведомления

Вы внимательно прочли? "он, оказывается, вегетарианец-сыроед, и в первый раз его хорошо обслужили, а не посмотрели как на ненормального." значит товарищ был в нескольких местах. и даже если учесть отсутствие вегетарианского заведения или спецменю в обычных, можно гораздо более адекватно свою просьбу озвучить.

21
1
Ответить

Вообще непонятно зачем заказывать стейк без стейка, когда можно просто заказать гарнир, овощи. И кстати, насчет сыроеда - не поверю, что грибы к стейку подают сырыми. Да и соус, кстати, не факт что вегетарианский и сырой. Просто выпендрежник какой-то, хочу, мол, овощи по цене стейка есть, ведь я этого достоин!
Добро бы он с компанией был, может не он ресторан выбирал. Но тут....

32
1
Ответить
8 месяцев назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
8 месяцев назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

В майонезе вроде еще горчица кроме яиц и масла. У чувака могла бы быть аллергия именно на нее.

24
-
Ответить
8 месяцев назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
8 месяцев назад
Скрыто ради всеобщего блага.
8 месяцев назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Да, работа не для всех. Я бывшая труженица кафе - булочной, иногда, даже чаще радовалась людям которые просто приходят, вежливо покупают, едят что им надо и так же вежливо уходят. А вежливо это здравствуйте, пожалуйста это или то, спасибо, до свидания. Некоторые клиенты, уверенна что из самых лучших побуждений, стараются пошутить, поболтать. Уставшему человеку даже улыбнуться на простые шутки иногда трудно, да и всегда надо что то сделать а на разговоры с клиентами время не отделяют. А если есть свои тараканы, конечно можно и надо озвучить их предпочтения но понятно и как можно коротко.

25
1
Ответить

Тоже с людьми работаю и я соглашусь с вами. Люди конечно стараются пошутить и ничего плохого в этом нет. Но приходится ежедневно много раз в день слушать (часто одни и те же) шутки, реагировать на них и делать вид что смешно чтобы не обидеть человека.

20
1
Ответить

Ну тут ничего не поделаешь. Люди приходят в ресторан не для того, чтобы угодить официанту, а за вкусной едой и хорошим настроением. Так что улыбаться шуткам клиента как бы ты ни устал - это часть профессии. Во многих профессиях приходится преодолевать себя, не всегда делаешь то, что нравится, и устают тоже многие. Те же актеры, аниматоры, ведущие, отнюдь не всегда пребывают в должном настрое, но надо.

30
-
Ответить

Да, конечно... Тоже всем улыбаешься. Работа с людьми такая, здесь по другому никак. Нужно обязательно разговаривать и улыбаться)
Некоторые успеют про себя всё рассказать, потом на улице здороваются, улыбаются. И это огромный плюс в работе))

11
-
Ответить

Но ведь официант не аниматор, его дело вежливо обслужить, а если хочется пошутить и поболтать - пошути с друзьями. Некоторые не понимают элементарных вещей: человек на работе, а шутник не единственный клиент забронировавший весь ресторан, другие посетители тоже ждут свои заказы.

3
-
Ответить

Поболтать и пошутить - разные вещи. Десять секунд никого не задержат. Может, вы еще ждете, что клиенты будут и заказы делать с пулеметной скоростью, без раздумий, без просьб посоветовать и прочее? Это все входит в обслуживание, это и есть его работа. Конечно, официант может стоять с каменным лицом, а то и поторапливать клиентов, но, боюсь, долго он так не проработает.

7
-
Ответить

Это не десять секунд. Дурацкую шутку надо выслушать, отреагировать на нее, за соседнем столиком тоже шутники с той же самой шуткой. А за третьим столом негодуют, почему же официант целых 5 минут не подходит или напиток не выносит (я же вижу, вон он стоит на баре остывает/выдыхается). Заказы делать с пулеметной скоростью это конечно не вариант, но вот обслуживание с пулеметной скоростью хотят все. Одно дело шутить в дорогом ресторане где кроме вас у официанта максимум еще одни стол, но такие шутники обычно материализуются в заведениях среднего уровня или ниже при полной посадке, когда официанта ждут еще столов 5.

2
-
Ответить

И что же из этого следует? Что вежливым и дружелюбным людям не место за вашим столиком? Надеюсь, я никогда не попаду в ресторан, где работают люди с вашими принципами. Впрочем, долго такой ресторан не продержится.

7
-
Ответить

Вежливость в том числе, подразумевает уважение личных границ и времени других людей. Отпускать глупые шуточки незнакомым людям во время их рабочего процесса это не дружелюбие. Это глупость.

-
-
Ответить

А с чего вы взяли, что они непременно глупые? Вы других себе в принципе представить не можете? Впрочем, можете не отвечать, все и так понятно. С дружелюбием у вас полный швах. Шутка - это отражение доброжелательности, это нормально - перекинуться шутками с продавцом, официантом, да кем угодно - если, конечно, обстановка располагает. А ресторан, знаете ли, располагает. Разумеется, я говорю о доброжелательных шутках, а не злых насмешках. Такие шутки - часть социального этикета. Даже если они не самые остроумные, все равно, они создают хорошую атмосферу. А не просто сухой диалог. Но вы этого явно не понимаете и вряд ли поймете. Надеюсь, официантом вы не работаете, это явно не ваше.

4
-
Ответить

За еду заплатили? 5₽ дали? Не отняли же) На том спасибо, что выпендриваться? Прально его уволили.

37
-
Ответить
8 месяцев назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Здесь не про ужинать каждый день, а про конкретное, достаточно важное событие, и цену туфель не сравнивают с ценой ужина. Эта история про пренебрежение, с которым часто относятся недалекие люди к работникам сферы общепита и услуг без всяких на то оснований. При этом работница ресторана достаточно успешна на своём поприще, что может позволить себе действительно дорогую обувь (которая не просто дороже ужина, в истории, кстати, такого сравнения не проводится, это вы уже сами додумали, а дорогая относительно обычной обуви), а высокомерной посетительнице-снобу и её мужу приходится выбирать дешёвую еду - видимо, несмотря на их принадлежность к лучшему кругу, чем круг обслуживающего персонала, дела у них не очень, раз приходится считать копейки даже в такой день.

6
-
Ответить
8 месяцев назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
8 месяцев назад
Это слишком секретные материалы.

Пренебрежение скорее всего лишь в нездоровом воображении автора. Такие видят то что хотят видеть и считают чужие деньги.

1
-
Ответить
8 месяцев назад
Этот комментарий съел енот.

Да, с петрушкой и молоком по меньшей мере странно и бессмысленно. Разве что человек живет в квартире без холодильника ) И посуды дома у него тоже нет.

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Не шумите. Комментарий спит.

Есть одна клиентка, приходит с финиками и заказывает американо.. мы прозвали ее мадам-финик)) сегодня правда пришла с ягодами лохины и заказала матчу на миндальном молоке. Все бы ничего, но постоянно ставит ноги где место для сумок - и не один раз ей делали замечания. И место для сумки не внизу, а чуть ниже уровня сидушки))

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Сдаётся место для комментария.

Ой, да знали бы вы сколько стоят мои не дешёвые туфли, то не статейку эту дешёвую обсуждали, а меня, умную, бохатую и красивую, на пьедестал возводили)

-
-
Ответить

Жалко, вы не наша одноклассница, а то бы мы пофыркали, пообсуждали. А потом, увидев ваши туфли, посрамлённые, заткнулись.

-
-
Ответить

Жалко жалко.
Ну пошла я искать одноклассников, тогда, и если они не увидят моих недешевых туфлей, значит увидели, но вида из зависти не подали, а я уйду в закат, высоко задрамши голову)

-
-
Ответить

Вот и мне вечно носят всякую фигню - то шоколад, то "овощи со своего огорода", то какие-то сувениры "специально для тебя привёз".
Нет чтобы деньгами дать! Я тоже, может, туфли хочу, чтоб бывшую одноклассницу уесть!

-
-
Ответить

Самый крутой подарок, который мне на работе преподнесли на 8е марта - килограмм сырокопченой говядины. Весь женский коллектив, одаренный цветами и конфетами, мне завидовал люто)
Жаль, это было только один раз...

-
-
Ответить

Да кто ж в своём уме сравнит килограмм сырокопченой говядины и цветы с конфетами! Только сумасшедший выберет цветы и конфеты! 😐

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Процент за обслуживание? Я думала, вы в России. У нас нет процента за обслуживание (как правило), а если он включен, так это как раз значит, что чаевые можно не давать, никто их от тебя не ждет.

-
-
Ответить
8 месяцев назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

На самом деле логично: туфли не «на один раз» (хотя в оригинале вообще было немного иначе написано), а в ресторан одноклассница с мужем могут хоть ежедневно ходить. Поэтому сравнивать стоимость туфель со стоимостью обеда 😆

-
-
Ответить

Чуваку со стейком без стейка можно было подать грибы и зелень в блюде с изображением стейка (ловите идею). А официантка с одноклассницей имеет очень тонкий слух, чтоб услышать "фырканье" входящих в зал, находясь за барной стойкой. Как говорится:-"Ох уж эти сказки, ох уж эти сказочники".

-
-
Ответить

ужасно неприятно, что почти все истории вертятся вокруг чаевых. Такое ощущение, что не взрослые самостоятельные люди, а побирушки, ожидающие подачек и обижающиеся, когда их нет

-
-
Ответить

Похожее