15 человек в детстве пичкали такой едой, что манка с комочками кажется той еще вкуснятиной
У многих людей в детстве возникали проблемы с едой. Это и неудивительно — зачастую приходится есть, что дают: от молока с пенкой в деском садике до тушеной капусты в школьной столовой. Но даже эти кулинарные изыски нередко меркнут перед тем, какими блюдами некоторых из нас кормили дома.
- Мой папенька мнил себя крутым кулинаром. И каждый раз готовил по одной и той же схеме: запланировав приготовить одно блюдо, он брал совершенно другие продукты. В итоге получалось непонятно что. Тогда, чтобы спасти положение, он заливал все это взбитыми яйцами и запекал или зажаривал. Так у нас появилось семейное блюдо под названием «фигня, залитая яйцами». © Елизавета Мочалкина / ADME
- Мои родители были помешаны на правильном питании. Все было без соли и сахара, салаты из капусты и морковки каждый день, пшеница пророщенная. Знаете, как я в гостях ела, когда там подавали оливье или селедку под шубой? Окружающие маме говорили: «О, какой хороший аппетит у вашего ребенка!» © Инга из Вартейга / ADME
- Мне было 5 лет. Моя мама сделала мясной рулет. Вы знаете такие: неизвестное мясо смешано с луком, специями, хлебом или крекерами и полито кетчупом. Она поставила его в духовку, чтобы запечь, а когда достала, рулет был твердым, словно кость, и пах гнилым луком. Мама попробовала скормить его нашей собаке, но даже она не желала отведать этой кулинарной катастрофы. © Jen Bradley (Parache) / Quora
- Как-то на праздник моя тетя приготовила салат, состоящий из 7 слоев: морковь, лук, огурцы, помидоры и т. д. Все было бы хорошо, если бы она не использовала кухонный комбайн, чтобы измельчить все на крошечные кусочки. Кроме того, она приготовила салат накануне вечером и оставила его в холодильнике, в итоге весь сок стек на дно. © OCPyle / Reddit
- Примерно раз в неделю мама готовила блюда из того, что завалялось в холодильнике и вот-вот испортится. Причина, по которой эти продукты превращались в остатки: их с самого начала никто есть не хотел. Набор был случайным и мог состоять из 2 куриных наггетсов, кусочка котлеты, плюс немножко спагетти и чуть-чуть риса. © unknown author / Reddit
- Моя мама знает только один способ готовки — фритюр. Хуже всего получались котлеты по-киевски: куриные грудки в панировке со сливочно-чесночно-масляной начинкой. Жаренные во фритюре, они превращались в обуглившиеся панировочные сухари с резиновой курицей, которая местами все еще розовая, и все это вокруг куска полузамороженного масла. © Nambot / Reddit
- Моя бабуля любила слегка вонючие щучьи головы, «с душком», уваренные до состояния холодца. Какой смрад стоял в доме на протяжении нескольких часов, пока они варились! Поверьте, это сложно с чем-то сравнивать и невозможно перепутать. По итогу получалось довольно пикантно, и совершенно не противно. Но запах, который сопровождал готовку, аппетит отбивал напрочь. © Марина / ADME
- В детстве и ранней юности ненавидела первые блюда и удивлялась — зачем взрослые их едят, если никто не заставляет. А потом, мне лет 17 было, пришла в гости к своим друзьям, там муж готовил очень хорошо (и сейчас готовит, дай бог здоровья). Предложили мне борща. Я не хотела, но отказаться было неловко, попробовала... Вот тут и поняла, что мама и бабушка просто не умеют готовить! Попросила рецепт этого чудо-борща, так и начала учиться готовить. Мои сыновья в детстве ели первое с удовольствием. © Татьяна Минакова
- Бабуля обожала жирные щи с молоком, постоянно готовила их огромную кастрюлю на 10 литров. Ей было вообще непонятно, как можно есть другие щи, мол, с молоком же вкуснее. Сначала обижалась, что никто не ест. Потом пошли ультиматумы: «Не съешь суп — вообще есть не будешь». Только через пару лет до нее дошло, что внуки перестали к ней приезжать не просто так. © panicmouse / Pikabu
- Первые 19 лет своей жизни я думал, что не люблю вообще любую еду, а оказалось, что это только тогда, когда мама готовит. Она ставит замороженные овощи без воды в микроволновку минут на 30, и они превращаются в безвкусную слизь. Она варит рис в микроволновой печи, и он получается вязким. Она переваривает мясо в лохмотья. Лучшее, что моя мама сделала для меня, — не начала учить готовить. © frozen*** / Reddit
- Когда мы к бабке приезжали, она варила огромную кастрюлю щей. Мясо не обрабатывалось совсем — помыла и шмякнула, а в конце обязательно целую луковицу в щи кидала. И вот всегда в моей тарелке плавал кусок сала и большой кусок вареного лука. Из-за стола нельзя было встать, пока все не съешь. За левую щеку запихивался лук, за правую — сало, несу бабке тарелку, максимум могу сказать: «Шпашыбо» — и бегом на улицу к собачьей конуре. Пес меня всегда ждал, и я все удивлялась, как так — собака любит вареный лук. © zontik626 / Pikabu
- Я в детстве ненавидела борщ. А потом попробовала его не дома, и... мне было вкусно. Как оказалось, мама и бабушка в этот чертов борщ клали перец болгарский, а я терпеть не могу его вареным. До сих пор, когда прихожу к ним, не ем их борщ, а они не понимают, как можно его без перца варить: с перцем же вкуснее! © jmaranello / Pikabu
- Когда была маленькой, из вежливости хвалила бабушкины блюда. И отвратительный кисель из сухофруктов, и манную кашу с комками, которую ненавидела, и сгоревшие оладьи. Не хотела обижать. Но, когда я выросла и стала хозяйкой, бабуля в пух и прах, не стесняясь в выражениях, начала разносить результаты моих стараний. Это она вообще принципиально не ест, то ей не хочется, это ей невкусно... Ради чего я в детстве давилась, непонятно. © Подслушано / VK
- С 4 лет терпеть не могу окрошку! Однажды бабушка постаралась накормить меня этой отравой, сделанной на дедушкином квасе, который неделю настаивался на солнце. Она заставила меня это есть. Я осилил одну ложку, вторую, а когда стало невмоготу, все полезло обратно. И тут до бабушки все-таки дошло, что эту гадость я есть не буду. Потом она давала мне просто салат, его я съедал с удовольствием. © TheTavrist / ADME
- Я в детстве почему-то терпеть не могла харчо. Не нравился мне вкус риса в нем, хотя в других блюдах ела его спокойно. Каждый раз по два часа давилась этим супом вперемешку с соплями и слезами. С тех пор как съехала из отчего дома, ни разу харчо не ела. Недавно у мамы спрашиваю: «Почему ты его больше не готовишь?», а она отвечает: «Ты же его не любишь». Серьезно? © Бутербродик / ADME
От кулинарных провалов не застрахован никто. Но одно дело — разовый перфоманс, а другое — ежедневно пичкать близких несъедобными блюдами. К счастью, в современном мире даже те, кто совсем не умеют готовить, могут питаться вкусно благодаря доставке еды. Если, конечно, они согласны с тем, что кулинария не их конек.
Комментарии
Главное - начать, а в каком возрасте и по каким причинам - уже не важно 👀
Моя вот из армии пришла с готовыми навыками, рецептами и предпочтениями.
Притом, что разброс в питании у них там был приличный: от банки туны, разогретой на костре (в учебке) до заказа суши в последний год на базе.
Зато я уверена, что чадушко точно ни в каких условиях с голода не пропадет)
да врёт
прям он вот за 19 лет никогда нигде не пробовал другую еду кроме маминой
ни пиццы, ни бургеров, в гости не ходил ни разу, про кафе не слышал
лапши-то навешали - хватит на ужин семье из четырех человек
там вроде мальчик
наверное, мама запрещала есть чужую еду 😂
а я чё то из детства помню, что в гостях лучше не есть (если не застолье, а подружка пригласила, то надо отказываться, если хочешь есть иди домой), но при этом если ты пригласил, то надо кормить 🤯
ну чужих то кормили, хоть и сами тоже бедно жили 🤔
может стеснялись типа смотрите, у меня кормленный ребёнок, всё норм, не голодает, даже если голодный
В девяностых родители строго спрашивали у моих друзей (а родители друзей - у мну) : "А ты пообедал/поужинал, прежде чем идти гулять?" и кормили всю кодлу. От голода никто не умер...
да врёт конечно
Я до института ела только родительскую стряпню, либо бабушкину. В гости выбирались крайне редко, на праздники, соответственно меню там было особое. В кафешку первый раз сходила в старших классах школы. Так что вполне возможно.
Хотя мне грех жаловаться, родственники у меня готовят очень даже )
Я в детстве не любила есть омлет в детском саду, такой огромный кусок непонятной консистенции абсолютно безвкусный, он мне казался больше, чем я. И я долго не могла есть омлеты, пока не стала их сама готовить, туда можно добавить зелень или ветчину и получается очень вкусно, но подобный омлет я в магазинах встречаю, у меня при виде него вьетнамские флешбеки
тогда вам точно зайдёт Kaiserschmarrn: плотные кусочки типаомлета (яйца смешиваем с небольшим количеством муки, ни в коем случае не взбиваем!), можно с ромовым изюмом, можно карамелизовать...или сахарной пудрой сверху пыльнуть...
совсем-совсем?? хнык...
оу, поняла...тогда пусть читы всегда будут спланированы, а ЧП исчезнут, как класс:-)
а какие тортики печёте?:-) кто о чём, а я о сладком:-))
Наполеон - это вещь и не так уж сложен:-)
с песочным тестом хочу начиться делать идельные тарталетки, именно форму...чтоб все уголки прямые
а я к выходным Чёрный Лес буду делать, настоящий со шнапсом, ане детский вариант:-)
я как-то лет сто назад делала Baumkuchen, в форму тесто наливается по чуть-чуть и запекается буквально по минуте каждый тонкий слой. Верх слоя при запекании делается коричневатым, и при разрезе итогового толстого коржа мы имеем визуально как будто разрез древесины с кольцами. Вот это была возня, да...на кухне жарища, ибо духовку постоянно открываешь, сама как вождь краснорожих с половником наперевес:-))) но вкусно, да
а Чёрный Лес не сложно делать, надо только время выделить, чтоб никто не дёргал
оу, курничек:-)) аж есть захотелось:-)) а вот как погоды испортятся, надо киш делать, идеально: тесто слоёное купить готовое, на начинку выгрести остатки из холодильника, залить яйцами. Пожирать с урчанием:-)
как как...народ безмолвствует:-))
Я на выходных буду делать литовские пирожки «Кибинай». Друг-литовец поделился рецептом. Очень вкусные, хотя для фигуры полный капец.
вот ещё кухонные садисты подтянулись:-))
я сегодня запеку гигантскую свиную шею, и будет мне щастье:-)
пирожки: как-то выдвинулись мы к сестре света моих очей на шашлык. Чего, говорю, привезти? Она, конечно, ничего не надо, да ты чтоооо...ну ладно, думаю, ты сама напросилась:-) сделала тазик пирожочков типа эмпанадийа и чатни к мясу. Пирожочки дети смели практически одним взглядом, а мой зверский чатни ели ложками, хоть там было столько чили, что мои глаза слезились даже через крышку банки:-))
У вас определенный кулинарный талант.
Люблю, когда вкусно. Буквально на днях писала подруге, что считаю свадьбой неудачной, а жениха с невестой дураками, если еда невкусная. 😔
даааа, у меня внутренние настройки классической бабушки: все, у кого есть рот, должны быть накормлены:-))
Я тоже люблю всех кормить. А еще люблю, когда еды много. :)
а пирожки ваши с бараниной...у вас реально купить хорошую баранину??
Их можно делать с говядиной. Насчет баранины не знаю, но говядина очень так себе. Она выглядит красивой и качественной, но совершенно безвкусная.
у нас самая приличная баранина находится в магазине, кажется, иранца...какого-то восточного человека, короче. Мясник прекрасен, но нем, как рыба, ибо по-немецки ни бум-бум:-))
Надо же! У нас тоже самая лучшая говядина продается в иранских магазинах. Но их мало, и надо искать.
всё-таки восточные люди по-другому к еде относятся...
Да, кибинаи это прекрасно! С чем будете делать? Свинина, курица или как полагается, с бараниной?
С говядиной. :) Остальное красное мясо мои домашние не любят.
Я со свининой жирной люблю)) но в любом варианте это вкусно!
Ой, Бисквит, очень хочу спросить!!!
Подсела на YouTube на ролики про корейскую еду - стритфуд, барбекю, фабрики... Вопрос у меня вознк - такое впечатление, что в еду, даже мясную добавляется огромное количество сахара. В соусы-маринады для мяса, в тесто, заправки для салатов. Это так, или мне так показалось?
Это так. Корейцы практически всю еду подслащивают, включая мясо. Только рыбу, пожалуй, маринуют без сахара. При этом все традиционные корейские сладости почти несладкие. 😁
Бисквит, вы же знаете, что я была в Корее три раза 😁 Корейские сладости мне не зашли совсем - не потому, что они несладкие, а из-за привкуса странного)) Ещё не смогла есть куриные крылышки в сладкой глазури и, почему-то, кимчи... Зато супы - отдельная песТня🥰🥰🥰 Ни разу не встретила суп, который бы мне не понравился)) Даже огромная миска ледяного супа была потрясающей! Не доела, конечно, но выловила всё вкусное, не помню его название - хозяин фирмы сказал, что этот суп готовят на выходные, чтобы можно было его есть несколько часов - поэтому он сразу подаётся со льдом и обычно - летом)))
Знала, что вы были в Корее, но не знала, что аж три раза.😊
Куриные крылья в сладкой глазури – яннём чиккен. Я тоже их не люблю, для меня прямо приторно сладко. А вот кимчи обожаю и делаю сама. :)
В любви к корейским супам мы с вами совпали, Заичик. И они все такие разные! А вам даже острые понравились?
Суп со льдом мог быть «Ои нэнгук» (если там были огурцы) или «Муль нэнмён» (если была лапша).
С кимчи проблема в том, что пекинку я могу если только свежую - слегка ферментированная мне даёт неприятное послевкусие, от которого я не могу долго избавиться - после первого посещения Кореи - сделала дома по рецепту из интернета. Послевкусие осталось... А мои родичи смели салат за несколько секунд 😁 Я и сейчас иногда делаю по запросу))
Сладкая курица зашла всем нашим в трёх поездках, кроме меня))
Супы - это нечто!!! Даже острые очень понравились (острые зашли не всем, хорошо, что стояла большая общая миска, откуда половником все себе черпали)) Я черпала несколько раз 😁
За три поездки - только один инженер (в третьей) хомякал наравне со мной))
В ледяном супе была очень вкусная лапша))
Эх, как вы вкусно описали всё. 😁 Я скучаю по корейской кухне, но сама не готовлю – ингредиентов и особенно специй не хватает.
Да, со специями - проблема, сезам мне из Минска привозили, сейчас есть и у нас иногда, но по негуманной цене))
Всё равно покупаю) А про специи, названия которых я даже не понимаю, совсем напряг))
Лично мне не хватает рыбной и креветочной вытяжки, светлого соевого соуса, крахмального сиропа, сушеного папоротника, измельченной сушеной водоросли, сушеных соленых анчоусов и маленьких сильно соленых креветок. Выглядит это все экзотично, но это те ингредиенты, которые входят практически во все корейские блюда. 😁
Вот именно! Когда вы их называете - вижу упаковку)) Кроме креветок - не покупала... Привезла полчемодана всего интересного в 2019 году. Хватило почти на год))
В общем Вам не хватает.. всё.
"... Я на выходных буду делать..."
Такое чувство, что только у меня понедельник, а у всех уже пятница, и планы соответствующие 🙄🙂
Не знаю, как у других, а у меня выходные уже скоро – в среду и четверг. :)
Нене, у меня тоже понедельник, а выходные только-только кончились =/
Я однажды сестре на ДР купила открыточку, не помню суть, но нарисован был Наполеон. Пришлось уж и испечь до кучи
Ага, кавычки поленилась добавить :)))
Во-во, я его даже в голодный год не съем, меня если только им пытать, продукты только переводят на эту фигню
Запеканка кстати да, что-то я и забыла про неё совсем, а ещё мне нравилось блюдо, честно говоря не помню из чего оно, такие шарики, типа ёжиков, только сладкие и политы чем-то сладким, сгущёнкой что-ли, вот из чего они не помню, из крупы из какой-то что-ли
Моя мама сладкие творожные ежики делала во фритюре, потом сахарной пудрой посыпала, а я ещё и сгущёнкой поливала))
Рис с морковкой?
По-моему нет, морковки там точно не было
Давайте мне ваши детсадовские омлеты.
Недавно попыталась сделать такой же в домашних условиях – не то.
Я сделала в овальной стеклянной форме для запекания. Поэтому омлет не растекся по всему противню и был толстым. Там секрет в муке и процессе взбивания – только вилочкой, без миксера, чтобы не было пузырей. Было вкусновато, но не то. :)
Я обожала и обожаю этот детсадовский омлет. 😔
Соду в него добавляли
Я читала, что эти омлеты делают исключительно в духовке, потому что в детских садах не подают ничего жареного.
Я в духовке и запекала. В Сети гуляет рецепт того самого омлета. Похож, но чего-то не хватает. Думаю, промышленная духовка по-другому печет.
Ну надо же. Моя дочь в старшей детсада, я недавно увидела, какого размера у них порция омлета. Один на два сантиметра. А дочь любит омлет.
Да что ж такое-то? Ела в детстве все, что давали. Еду в садике не помню, но вот в школе и лагере ела все, особенно нравились гороховый суп, компот, кисель, творожная запеканка.
а возьмут?:-)
Это их проблемы - наше дело предложить =]]
у меня кузен есть - однажды у него в гостях нам тётка харчо подала
ему было лет пять, а мне где-то 9
вот там лука плавало очень щедро, а он его доставал и кидал за кресло
спустя пару дней это все дело протухло, пришлось сознаться откуда запах, ох как они ругались
но лук жрать больше никого не заставляли
Очень помогает, когда ребенка вывернет прямо на стол этими "капризами", очень доходчиво получается. А то любят у нас бабушки действовать по принципу "сейчас спрячем ненавистный укроп в котлетку, внук и не заметит"... Ну да ну да
меня однажды так кашу заставляли в саду есть рисовую
пока не вывернуло
рядом сидела девочка и с вырученными глазами сказала что меня заставят это есть обратно
но пришла воспитательница и сказала, что не заставят
да как-то вот повезло, нормальная попалась и очень удивилась такому вопросу
У моего старшего брата в детстве были проблемы с гландами и их спасли от операции каким-то луковым отваром. С тех пор у брата тошнотворный рефлекс был от репчатого лука. Соответственно, мама всю еду готовила без лука, иначе брат просто голодал. Поэтому я тоже привыкла всё есть и готовить без лука. С детства мой организм под воздействием рассказов старшего брата тоже стало подташнивать от лука. Сейчас мне почти 40 лет - но одна из моих подруг на протяжении уже 20 лет "тюкает" меня тем, что я готовлю всё без лука, а соответственно - это не вкусно. Для нее - это ужас ужасный.
Посоветуйте подруге носить с собой баночку жареного лука, и добавлять везде, если ей без лука невкусно
а сейчас продают такой, сушёный, как чипсы вкусный, но лучше его исключительно перед выходными есть
Никогда не кладу лук в шубу. Как-то так у нас в семье принято. И у мужа, кстати, тоже. И яйца тоже удивляют. Картошка, морковка, свёкла, проложенный рыбой - всё. Ну, майонез еще, конечно
А мне, видимо, инороден свежий хрустящий лук среди варёных овощей. Люблю с луком просто селёдку с варёной картошкой
Туда же: не доел свою порцию в 5 лет, потому что наелся - враг народа, предатель Родины и позор мамы и папы.
Не доел свою порцию в 25 лет, потому что наелся - ну, наелся и наелся, чего бубнить
в садике помню почти вся еда была из разряда "давиться со слезами"
с пару лет назад знакомая подрабатывала поваром в саду - так там теперь все по рецептам вподне вкусной человеческой еды
даже хлеб пекут сами в хлебопечках
так что за РПП при нормальных воспитателях можно почти не переживать
не знаю как у меня оно не развилось, до сих пор передергивает при воспоминаниях, мне кажется свиней лучше кормили, чем детей в садах
Побывал я как-то на той стороне баррикад. Правда, не мама, а "бабушка солянку (которая тушёная капуста) делает вкуснее. Спроси у неё рецепт."
Архинеприятное ощущение на душе
"... как говорится, не нравится - готовь сам или иди к маме..."
В юности я сама говорила мужу: "А у твоей мамы вкуснее. Давай, пойдём к маме" 🤣
"... они мое сердце не через желудок захватили..."
Вдвойне искусницы 🙂
#как_я_провожу_лето_у_бабушки
Это вы хорошую тему подняли про манку с комочками. Хотя какие они комочки? В моем садике это были комки. Да что там. Это были целые айсберги в манной каше. Мама пожимает плечами и говорит, что и они такую тоже ели и чем я лучше. Они страдали и я тоже должен понять, что жизнь это не коробка шоколадных конфет, как говорил Форрест Гамп. Жизнь это манка с комками. Я не знаю, кто такой этот Форрест Гамп, но я бы лучше жил с ним, чем с моими родителями, которые считают, что надо смириться с тем, что жизнь это манка с комками. Но сейчас лето и я у бабушки. Бабушка никогда не делает манку с комками. Поэтому я люблю бабушку и лето. И еще моего кота Василия. Мне кажется, он меня тоже любит, потому что мои тапки, в отличие от бабушкиных, всегда сухие.
Может, там Василий и кашу без комков варит, по опыту кота Матроскина)
Может. Василий у бабушки очень талантливый кот
Родственники были вегетарианцы, дома мясо не готовили, но их дети пробовали в школе и гостях, им нравилось, от родителей скрывали. Соответственно, летом мясо им не доставалсь. Однажды другая родственница взяла нас всех погулять, нам было лет 10, идем по набережной, а там шашлык жарят, пахнет. Они просят - Ира, купи нам шашлыка! Она заглянула в мангал, говорит - ну не знаю, там один жир и жилы. А они - купи, купи нам жира и жил!
У коллеги соседи - упоротые зожники. Их ребенок, когда приходит в гости с родителями, невозмутимо медитирует на сельдерей. Но если вдруг зайдет один, метет все что не прибито, включая плов недельной давности и колбасные шкурки 😂
Я одну девушку знала, которая так никогда мясо и не попробовала. Сейчас уже организм не усаивает. Рассказала ей про своих двоюродных братьев, она расстроилась, что так можно было)
Тоже есть такая знакомая. Сирота, воспитывалась на правах бедной родственницы у какой-то жадной тетки, мяса лет до 20 вообще не ела. И так де теперь не усваивается, ферментов не хватает
Здорова? У моей подруги большие проблемы, молочные продукты тоже не может есть, веган. Она бы и рада, но ей плохо становится.
Нет конечно. Пожизненный прием препаратов железа, иначе еле ходит от анемии
У моей то же самое, еще кальций и коллаген, иначе суставы болят, и разное от гастрита.
в садике/школе почти все норовили носом, когда был "молочный" четверг (манка и сыр), я с таким апетитом ел манку, что мне ещё пару тарелок подсововали
ну а так в еде не привередливый, главное чтоб вкусно, а если не вкусно, то проглатил и всё 😌
я очень люблю манную кашу)) сладкую и еще с сухой п/копчёной колбасой и ржаным хлебом 😋
Я из-за запаха не могу их есть, вкус тоже так себе, но запах просто невыносим. Если дома готовили, я уходила из кухни и потом все открывала и проветривала. А сын готов каждый день их поглощать на завтрак, обед и ужин. Раз в неделю ему покупаю и сам варит.
Ох, это должно быть очень мучительно! И пельмени можно просто не покупать, замороженные меня не беспокоят, а вот от арбуза не скроешься.
Им бы такую блажь, я бы на них посмотрела!
Я с подросткового возраста ем жареные на сковородке пельмени, и мужа потом научила) у него долго в голове не укладывалось, что предварительно отваривать их не нужно)) а когда варятся, мне запах не нравится, аппетита не вызывает 🤷
Вот это номер! А сколько по времени запекать? и наливать ли в форму жидкость или масло? ведь это ж открытие!
Благодарю, буду пробовать.Осталось купить пельменей: у нас не всегда бывают.
У меня дети жарят. И по мне так это ещё хуже, чем варить
Ха, с борщом в детстве было так же: попробовала в гостях и внезапно узнала, что он может быть вкусным, а не никакущей водичкой с полусырыми овощами.
То же было с пловом - в садике пловом называли кашу без специй с застывшим жиром (свиным, что ли) и морковкой, а дома его не готовили, и мелкая я долго была уверена, что плов - мерзость.
А ещё запомнилось, как праздновали новый год у маминой подруги и она пекла шарлотку. Вот только яблок не было (90-е, продуктов не густо), и она залила сладким тестом картошку. 😆 "Шарлотка-гадость" тоже запомнилось надолго.
Да вот не знаю, что ей двигало в тот момент, но она решила положить именно картоху. ХD А тесто на шарлотку у нас почему-то и не делали бисквитным, просто жидкое-перемешанное. И мама моя так же готовила, только не с картошкой.
Сама сейчас взбиваю, как на бисквит, а тогда... даже не помню, были ли тогда распространены миксеры, или появились позже.
В начале 90-х реально могло не быть сметаны, масла-маргарина и яиц в магазинах, причем неделями. Я один раз два часа простояла на улице за яйцами и мне не давали вторую коробку на ребенка при наличии документов, кричали в очереди - ишь чего, ребенку маленькому яйца! В другой раз мы поехали в гости, я испекла пирог с капустой, без яиц, но с маргарином, повезло купить, так хозяйка причитала - и где ж вы маргарин смогли достать? Сейчас самой не верится в свои же россказни)
Ну вы все правильно написали, мне б тоже картошка и в голову не пришла) уж лучше просто типа бисквит.
Ну а ей вот отчего-то пришло... Зато до сих пор вспоминаем и ржём!
Жесть какая!.. Не, у нас было не настолько плохо, уж картошки и молока хватало, но на продукты вроде мясной гастрономии и сыра одно время ходили чисто посмотреть.😅
Я пеку так же, только отдельно взбиваю белки в густую пену, и отдельно всё остальное. Хз, не уверена, что вилкой или венчиком получится так, как миксером, помню мамины пироги были без дырочек, плоские. :)
У нас в школе бабушка одной девченки безе делала без миксера! Веничком. До сих пор вспоминаю, это было настоящее безе, взбитое до прекрасного состояния. Интересно, сколько времени она это делала.
я один раз в юности сильно заморочилась и тоже сделала безе без миксера, потому что его у нас не было) Не помню, сколько я взбивала венчиком, но я очень упрямый овен))
Я тоже овен), но не смогла бы. Геройский поступок!
Если зажать нос, то перемолотую в кашу сырую картоху не отличить внешне и по вкусу от такого же яблока и лука.
Может, была мысль, что с запечёными такая же идея?
Ну вот, теперь засела мысль это проверить.😆
Купил как-то блендер, перемалывал всё что под руку попадётся =]]
Картошка ушла в драники, лук - в суп, яблоко с сахаром замешал =]]
В садиках не дают свинину. Говяжья тушенка очень жирная, например.
Не знаю, дают ли сейчас, но это было тридцать лет назад, я не думаю, что там соблюдались какие-то нормы. Жрите, дети, чё дали.
У меня бабушка великолепно готовила - много, вкусно и разнообразно. Жирновато только, как на мой вкус - например, супы часто зажаренными шкварками заливала. И выпечки очень много было. Но вот от одного её блюда я просто вешалась - луковый суп! Она считала, что он очень полезен (так и есть, собственно). А я как вспомню эти куски вареного лука в бульоне.... Как сидела над ним часами, как переправляла под стол.. Давилась, тошнило, но жрать приходилось, иначе из-за стола не выпускали)
В детстве ненавидела любые первые блюда, которыми меня просто насиловали.
Став постарше, поняла, что это было тупо от бедности в те самые 90е.
Если это была "уха", то из самой дешёвой костлявой рыбы, где больше времени тратишь на выковыривание костей, чем ешь.
Если это "борщ", то бледный, водянистый, чаще всего - без мяса
В общем, да - дело было не в неумении мамы готовить, а тупо в нищете.
Ну, борщ не то чтобы дорогое блюдо - овощи же. Можно сварить без мяса так, что он будет совсем не бледный и не водянистый, и на вкус не будет отличаться от борща на бульоне.