10 продуктов, у которых есть строгий срок хранения в холодильнике, но многие об этом и не подозревают

Кухня
1 год назад

Каждый раз после похода в супермаркет мы кладем некоторые продукты в холодильник и забываем о них, считая, что хранить их там можно месяцами, как, например, чеснок. На самом деле даже у привычных для нас овощей и практически вечных консервов есть свой срок годности и правила хранения в разных условиях. А даты на упаковках — это не происки маркетологов, чтобы мы покупали чаще и больше, а информация, которая важна для нашего здоровья.

Мы в ADME посмотрели фактические данные о сроках хранения продуктов, которые есть практически в каждом доме, и решили поделиться этими полезными знаниями.

Сливочный сыр

В целом сыр относится к скоропортящимся продуктам, а сливочный сыр за счет мягкой консистенции требует еще более внимательного обращения. Стоит забыть его на столе, и он тут же начинает засыхать, покрываться налетом или даже плесенью. Поэтому его место в холодильнике, и срок пребывания там в закрытой упаковке — 2 недели. А вот заморозке он не подлежит.

Если вдруг вы открыли упаковку, то нужно иметь в виду, что бактерии быстро размножаются в теплой среде, и сливочный сыр следует выбросить, если оставить его более чем на 2 часа при комнатной температуре.

Сок в картонных коробках, фруктовые напитки

Сок в упаковке без проблем может храниться 12–18 месяцев, хотя и по истечении этого срока его можно употреблять, если не нарушена герметичность упаковки. Но если крышечку открыли, то в холодильнике фруктовые напитки хранятся около 10 дней. И, оказывается, их еще и можно замораживать — тогда срок годности составит 8–12 месяцев.

Тофу

Все больше в продуктовых корзинах в супермаркете можно увидеть тофу, так как люди стали внедрять веганские гастрономические привычки в свой рацион, будь то по состоянию здоровья, этическим соображениям или из-за заботы об окружающей среде. Да и в целом это полезный продукт, который богат белком, содержит широкий спектр витаминов и минералов.

Охлажденный тофу, как правило, годен в течение 3–5 дней, если правильно хранить его в холодильнике: держать плотно завернутым или в герметичной пластиковой таре с небольшим количеством пресной воды, чтобы он не высыхал. При этом важно менять воду по крайней мере каждые 24 часа. А если вдруг вы купили большой кусок, то можно разрезать его и заморозить — тогда тофу будет под рукой аж в течение 4–6 месяцев.

Приготовленная рыба

Рыбное блюдо рекомендуется хранить в холодильнике не более 3 дней. А еще готовую рыбу можно заморозить и использовать потом как полуфабрикат, в таком случае в морозилке ее можно держать 1–2 месяца. Но всегда нужно обращать внимание на текстуру — если рыба стала мягкой, скользкой или чрезмерно сухой, значит, ей пора отправляться в мусорное ведро.

Яблоки

Похрустеть сочным яблоком всегда приятно. К тому же этот питательный фрукт обладает множеством полезных свойств. Например, он богат клетчаткой и антиоксидантами, его употребление может способствовать улучшению состояния кишечника и мозга.

Поэтому важно знать срок годности яблок и условия, при которых сохраняются все их ценные качества. Яблоки можно хранить в холодильнике 3 недели, а в морозилке — 8 месяцев. Но замораживать следует только приготовленные, например запеченные.

Виноград

Виноград — капризный фрукт и не хранится так долго, как яблоки, груши или апельсины. Причина, по которой он быстро портится, заключается в том, что виноград крайне чувствителен к влаге и теплу. Поэтому лучше всего покупать его в небольших количествах, чтобы съедать сразу. Ведь в корзине для фруктов на столе он будет сохранять свои свойства и вкус всего 1 день, в холодильнике — 1 неделю, а вот в морозилке — целый месяц.

Сельдерей

Сельдерей долгое время считался диетическим продуктом из-за того, что в 100 г этого растения содержится примерно 14 калорий. Но хрустящий, сочный сельдерей на самом деле обладает целым рядом полезных свойств. Он богат витаминами и антиоксидантами, улучшает пищеварение. А еще его можно добавлять в разные фреши. Главное — знать условия хранения: держать его при комнатной температуре вообще не рекомендуется, в холодильнике он может находиться 1–2 недели, а в морозилке — 10–12 месяцев.

Цветная капуста

При правильном хранении сырая капуста может храниться в холодильнике около 1 недели. А приготовленная — от 3 до 5 дней в холодильнике и от 10 до 12 месяцев в морозильной камере.

Лайфхак: чтобы заморозить цветную капусту, ее нужно тщательно промыть, срезать листья, разделить на кусочки размером около 3 см, погрузить в кипящую воду на 3 минуты и затем быстро охладить в ледяной воде, слить лишнюю влагу, упаковать в герметичные контейнеры или пакеты для морозилки и сразу же заморозить. И — вуаля — готовый гарнир всегда под рукой.

Чеснок

Почти любому блюду можно придать пикантную нотку остроты при помощи чеснока, будь то борщ или итальянская паста. Поэтому для него всегда найдется место на кухне. Если хранить целую головку неочищенной, ее хватит почти на 6 месяцев. Но как только мы снимаем кожицу, чеснок начинает стремительно терять свой вкус. Отдельные очищенные зубчики не утратят свои свойства, если держать их в холодильнике около недели. А измельченный чеснок — не более суток, если его не залить оливковым маслом — в этом случае он будет пригоден 2–3 дня.

Консервы с низким и высоким содержанием кислоты

Лучший вариант гарнира на ужин — это открыть баночку консервированной фасоли и обжарить ее с луком. Хорошо, что консервы имеют длительный срок годности и всегда найдутся на кухне. Но мало кто знает, что срок их годности зависит от того, находятся там продукты с низким или с высоким содержанием кислоты.

  • Консервы с высоким содержанием кислоты, такие как фрукты, соленые огурцы, квашеная капуста, томаты и продукты в соусе на основе уксуса, сохраняют свои качества до 18 месяцев в закрытом виде, а открытые в холодильнике — 5–7 дней.
  • Консервы с низким содержанием кислоты (например, мясо, птица, рыба, соусы, тушенка, супы, фасоль, морковь, кукуруза, горох) — от 2 до 5 лет в закрытом виде, а открытые в холодильнике — 3–4 дня.

А вы знаете какие-то интересные факты или лайфхаки о том, как хранить продукты?

Комментарии

Уведомления

С яблоками повеселили. Ребят, у меня домашние яблоки зимних сортов четыре месяца в ящике на балконе хранятся, никто не отравился ))) бактериями )))).

30
-
Ответить

Просроченные ваши яблоки! :-))))) А также соль, срок реализации которой написан на упаковке. И ничего, что соляные озера, в которых эту соль добывают, существуют сотни лет... :-))))))

20
-
Ответить
2 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Кстати, на счет соли. Как у воды, срок реализации зависит от срока годности упаковки.
Но всё равно выглядит забавно)

8
-
Ответить

Правильно ли я Вас поняла: соль хорошая, а упаковка (картонная коробка) просроченная? Но мы же коробки не едим! :-))

3
-
Ответить

Всё верно поняли. Просто по истечении срока пригодности упаковки она будет терять прочность и менять структуру, а значит внутрь могут попадать посторонние вещества или коробка просто порвется (понимаю, что картонная коробка - это в принципе не очень надежная упаковка, но раз уж разбираем этот случай..)
Просто есть "срок реализации", "срок годности", "срок хранения". Чтоб не парится, очень часто все объединяют в одну графу "срок годности".
Но если Вы купили соль (простую, не йодированную), храните её в подходящих условиях, ничего страшного с ней не случится и её спокойно можно использовать и после даты на упаковке.

5
-
Ответить

Благодарю, Каруселёдочка! :-)) Теперь будет так: Покупаем соль, пересыпаем в стеклянную тару, сверху заливаем мёдом для лучшей сохранности и храним вечно! :-))
P.S. И правда, спасибо! Я про долговечность упаковки никогда не думала.

4
-
Ответить
2 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

А мы не знаем, какой срок хранения эпоксидки. А мёд хранится вечно. Так что заливать соль будем мёдом. А эпоксидку на стол прольём, цветными разводами для красоты! :-))

3
-
Ответить

У свекрови тут нарылили лимонную кислоту в таких коробочках, аж 🙉 80 года выпуска.. как вы думаете, просрочка?

1
-
Ответить

Мы до января груши ели с нашего сада, а яблоки вообще всё ещё едим. Попадаются иногда чуть темные в середине. Но одно из пяти. Осталтные-нормалтеые яблоки. Храним вообще в подвале

1
-
Ответить

Я тоже этим летом купила вакууматор, и это теперь моя любимая кухонная игрушка! Уместить в морозилку удалось гораздо больше овощей, ничем посторонним они не пахнут, уже полгода лежат, как новенькие

7
-
Ответить

Я ещё так куриную грудку вакуумирую с приправами. Подписала - и в морозилку. Удобно с вечера переложить в холодильник, чтоб оттаяла, а утром сварить в мультиварке при 65-70 градусах.

9
-
Ответить

Вот тут я вам завидую! Вечно забываю подписывать свои заморозки. Сегодня вот минут пятнадцать разглядывала мешочки, пыталась понять, в каком тыква маринованная для запекания с мясом, а в каком просто тыква для каши...

4
-
Ответить

У меня с позапрошлого года целый поддон в морозилке то ли с морковкой, то ли со сладкой дыней, то ли с несладкой дыней. С тех пор всё подписываю)))

2
-
Ответить

Я открыла для себя многоразовые мешочки для фруктов и овощей, такие из органзы. В них продукты хранятся гораздо лучше, чем в обычные полиэтиленовых, видимо из-за дырочек не скапливается конденсат и они меньше портятся

4
-
Ответить

вид, цвет и запах - всё, на что я ориентируюсь при обнаружении в холодильнике продукта.

3
-
Ответить

Ещё продукты с кислотой удивили. Заквасмла капусту. Убрала в холодильник. Месяц ем потихоньку-полет нормальный. Про открытые маринады вообще молчу. Они портятся только если в банку лезть грязными руками или ложкой.

2
-
Ответить

я на прошлой неделе в выпечку использовала аджику, которая стоит в холодильнике полгода точно открытой. ) кроме того, что я её откровенно переборщила, ничего не случилось )

2
-
Ответить

Похожее