Молочный суп с вермишелью, клёцками или ячневой крупой - это вкусно, любила его безумно. А вот с овощами - ужас ужасный. И одно из самых больших разочарований детства - приходишь на обед, видишь тарелку с молочным супом, радуешься, берешь первую ложку - а там овощи...
Alla, если не ошибаюсь, Вы из Прибалтики? Я почему спрашиваю: молочный суп с овощами-это чисто литовское блюдо по-моему.. у него даже название есть особое, не помню.. потому что я выросла в Подмосковье и нас кормили молочными супами с вермишелью,крупами,но только не с овощами.
Забыли игры "Электроника" - предел мечтаний в те времена. Игра за рулем - лучший автосимулятор. Сникерс порезанный на доске - самый вкусный, даже сейчас если его порезать, то его вкус будет в 100 раз лучше. Кораблики из спичечных коробов, которые весной запускали в канавах (или как там их еще назвать). Это было классно.
Мальчишки мастерили "самокаты" - доска, сколоченная из планок овощных ящиков, по бокам - колеса из подшипников. Откуда брали подшипники - понятия не имею. Это чудо техники тряслось и грохотало неимоверно (подшипники-то металлические, а покрытие - асфальтовое). Но ездили очень шустро. А настоящие самокаты - магазинные - котировались низко по сравнению с велосипедами. Сейчас вот даже удивляюсь, что чаще вижу мальчишек-девчонок на самокатах, чем на велосипедах. А где в подборке такой атрибут советского детства - варежки на резинке, подшитой к шубе?!
Это были фрикадельки. Можете сделать сами из фарша. Ну, если сложно - купите пельменей и "разденьте" их. Сразу получите и мясные (если повезет) шарики и клецки-растрепки. ;)
Это случайно не суп харчо был? Который кипятком заливаешь и варишь недолго. Я помню его,правда вкусный! Где такое купить сейчас.. даже ума не приложу. Может,в деревушках каких-нибудь в глубинке, в сельмаге каком-нибудь
2
1
Ответить
2 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
А я почему-то вспомнила, как в 90-х мы находили пустые жестяные банки из-под пепси/ фанты/спрайте/, наступали на них и ходили в них по двору)) А еще у нас во дворе была колонка с водой, из которой все набирали воду, когда отключали в кране и всегда можно было просто попить.. Много чего можно вспомнить)
Так в 60-70-х и фантиков от жвачек не было, о которых выше упомянули. А вот молочные коржики были всегда, и всегда я их безумно любил, именно с молоком.
Я помню. когда моего дядю забрали в армию, то я забрал себе его коллекцию банок, она была огромная. Я был настолько счастлив))) (собрать такие банки можно было на железной дороге вдоль отстойника пассажирских составов из-за бугра).
> Молочный суп с вермишелью — атрибут любого садика и школы > Непременный атрибут карательной кулинарии, ага. Вместе со столовским чаем из опилок и котлетами из хлеба.
Я тоже эту гадость терпеть не могла)) А самой любимой едой была жидкая пюрешка на воде, потому что молока у бабушки с дедушкой в их зажопинске нечасто можно было купить) Только если до деревни ехать, в магазине реже.
Чай из опилок, ха! Чай-то был как раз ничего, а вот компот из непромытых сухофруктов, да еще когда в стакане половина этой гущи с косточками и веточками - это было жестоко.
Ой, посмотрела на молочный суп с вермишелью и на секунду даже поплохело :) Вот при всей моей всеядности и непривередливости, молочные супы родом из детства - это кошмар. И даже когда во взрослом возрасте (30+) обстоятельства заставляли из вежливости или отсутствия выбора символически пробовать разные домашние молочные супы, горло предательски сжималось :) Хоть вроде и молоко люблю, и сладкое люблю, и ванильный вкус нравится (в современных супах), и вермишель обожаю :)
Откуда у них мой ковер с оленями???!! Вермишель с молоком обожаю и сыну иногда даю на завтрак, хотя он не в восторге. Сладкую пасту здесь вообще не понимают..
Чем меньше игрушек, тем больше собственной фантазии. У меня был десяток примитивных оловянных солдатиков - чего я только с ними не делал! Они ходили строем, ползли на брюхе в разведку (по дивану), устраивали засады. А еще их не страшно было вынести во двор, приятели приносили своих, и тогда где-нибудь в углу двора рылись окопы, строились редуты и крепости, а солдатики были то суворовскими чудо-богатырями, то бойцами Красной Армии. У нас не было "Лего", но были металлические конструкторы, из которых своими руками, с помощью винтиков и гаечек (и маленьких, но настоящих отверток и гаечных ключиков) собирались любые диковинные конструкции. Хотя, конечно, от "Лего" я бы и тогда не отказался. Впрочем, конструктор подобного принципа у меня был, строительный. Сейчас значительную часть детской фантазии отобрали производители игрушек. Ребенку незачем сочинять монологи своей куклы и говорить, имитируя ее голосок - кукла говорит сама, но уже только то, что в нее заложили на фабрике. Не надо петь - за него споет бегемот. Мальчишкам для игры "в войнушку" не надо самим мастерить себе деревянные ружья и пистолеты - родители купят им китайские пневматические. А потом вырастают великовозрастные детки, которые ничего, кроме как давить на кнопки, своими руками сделать не умеют, не знают, как держать плоскогубцы или действовать стамеской. Это другая реальность, не скажу, хуже она или лучше, но красить прошлое только черной краской я бы не стал. Были в нем свои плюсы.
аналогично :) куча детворы, асфальт мелом исписан, даже в классики иногда прыгают (а резиночек уже пару лет не видела). У части есть велосипеды, толпой ездят в "дальние края", как и мы 30 лет назад. На скейтах и пеннибордах катаются, футбол и всякие другие "гонялки". Да, иной раз все дружно в чей-то телефон "втыкают", но реально нечасто. И да, ор такой стоит летом, даже хочется чтобы по домам сидели))))))))) Особенно с появлением колонок для смартфонов :) Танцуют и поют, кстати, тоже прямо на улице. В общем дети - всегда дети. И если есть выбор, всегда будут тусить на свежем воздухе и в компании) P.S. на всякий случай уточняю, что город большой :)
Ой, да не меняется ничего, если отпустить детей и не терзать их своей опекой бесконечной. А с гаджетами сидят зашуганые дети, которые без родителей боятся куда-то выйти. Мои, например, по двору бегают с утра и до ночи, загнать их домой невозможно даже на 5 минут, чтоб покормить. Возвращаются черные и чумазые, узнать деток могу только по голосу. В этом году дочери показали резиночку, теперь весь двор прыгает (и девочки, и мальчики). Как сказали дети: спасибо, олдскульная игра зашла.
Ну и немного слов относительно выбора: телефон или двор. Провели с мужем эксперимент, позволили детям весь день пользоваться телефоном, при этом у нас малоэтажка и WiFi на улице отлично ловится. Старшая не только не играла, но и наши звонки не слышала, а младший уже через час телефон потерял. Нам его сосед принес. После этого дети попросили звать их домой криком с балкона, как всех, а не выпендриваться с телефоном.
может не в тему, но я в силу работы одно время была связана с одним нашим импортером игрушек. Все они офигенные просто, в основном американские бренды, так вот из них кукла Лувабелла от Спин Мастера - вообще отвал башки. Она плачет, говорит, спит, но у нее такая артикуляция, это не те пластмассовые куклы из детства, у которых только глаза на шарнирах открывались. Я когда ее в руки взяла, просто челюсть отвисла. Да, стоит сие счастье 4 к гривен и это уже после уценок всех, но она того стоит. Так вот я рада, что мои дети смогут играться в такие игрушки. А ностальгию по тем временам я связываю исключительно с ностальгией по молодости или детству комментаторов. Как говорится, тогда и небо было голубее, и девчонки красивее.
Как обычно, голоса делятся по принципу: "Налил мужик себе коньяка, понюхал: "Бр-р! Клопами пахнет!" Другой поймал клопа, понюхал и жмурится от удовольствия: " Коньяком пахнет!" Вот и в детстве кто-то видит клопов, а кто-то - коньяк.
Добрая половина видит молочную лапшу :-) Я ее очень любил, если мама дома варила. Она наливала с пылу, с жару, без пенок, а я тут же сыпал сахар и мешал, мешал, пока не остынет настолько, чтобы есть. А от постоянного помешивания пенки, которые я терпеть не мог, не образовывались. А в детсаду я просто не ел НИЧЕГО. Только пил жидкость из компота и заедал хлебом. Никто из воспитателей, сколько ни воевали со мной, ничего поделать не могли, махнули рукой и смирились. Ел я только дома, что мама приготовит.
Так эта половина и в детстве ее не любила. С чего бы нам теперь менять свое мнение? Из-за ностальгии? Это глупо. В нашем детстве было достаточно прекрасного по которому действительно стоит ностальгировать. Зачем рассказывать сказки, когда есть правда?
Детство прошло в 90-е, а застала все, кроме автомата с газировкой. Санки такие до сих пор дома есть. А уж еда тогда была в разы вкуснее чем сейчас. Помню везде во дворах валялись металлические пластины в виде "Е", от трансформаторов. А шуба была подстать шапке и превращала тебя в шарик на ножках, зато тепло! А летом в квартирах были распахнуты окна и висящий тюль волной шел от ветерка, сейчас либо сквозняк, либо не дует. В то время было действительно детство, а не нынешнее смартфонное нечто. Такого уже не будет((
Если всю неделю в садике тебя кормят молочной лапшой (и это еще куда ни шло - а как вам гороховая каша?), то простая котлета, поджаренная мамой дома, покажется потрясающим деликатесом. Вот это ощущение вкусноты и остается в памяти.
Нас в школе гороховой кашей кормили довольно часто. Не сказать, чтобы она там была сильно вкусной, но её, по крайней мере, можно было есть. А вообще, гороховая каша - это же практически модный хипстерский хумус. Хорошая штука, если знать, как приготовить.
Конечно не носили. Было много дефицита. Но и радости от того что что-нибудь "достал" было куда больше. И да. В то время помню , нечасто, но икру чёрную есть приходилось. В продуктовых наборах к празднику маме на работе давали. Давно вы в наше время чёрную икру ели?
Я бутерброды с черной икрой носила в школу для перекуса. Стоила 28 рублей, кажется, за 400 г. Мы жили совсем небогато, но черная икра иногда появлялась в доме. Из-за этих бутербродов одноклассники считали, что я из состоятельной семьи. Но чаще носила бутерброды с полукопченой колбасой "Минская", с такими не промолотыми кусками жил.Незабываемый вкус! )) Ее, кстати, можно было купить только по блату. А черная икра продавалась в гастрономе в моем доме свободно. Кто ж ее за такие деньги покупать будет? Впрочем, как и сейчас.
Ой, молочный суп садиковский и я не любила. Готовили его там ну очень гадкий... Жидкий, противный, водянистый, с каким-то запахом неприятным. А вот дома мама варила такой, что просто пальчики оближешь! Густой-густой, сладкий, какой-то уютный. И него и запах, и вкус, и вид был другой. Молочные пенки можно было откинуть шумовкой. Мне очень вкусно было его есть именно с хлебом, хотя лапша и так хлеб)) Просто - вкуснее. Я и теперь иногда варю такой - мамин)) Самый вкусный из яичной лапши, по-моему, получается. А в садике - баланда просто какая-то была... Остальная еда мне там более-менее нормально заходила. Гречка с мясом, гороховая каша, суп-рассольник, борщ, омлет, тушёная капуста, ячневая каша... Норм было. Вот какао с пенками только не очень любила. Котлеты мясные довольно вкусные были, но нянька их пополам резала - нам, детям, половинки доставались(( Себе уносили домой сотрудницы садика. А манную кашу даже с комками любила. И сейчас люблю, но только из пшеницы твёрдых сортов.
я в детстве обожала соевые батончики. Они были вкуснее даже конфет Мишка на севере...Помню пирожки с творогом, жаренные во фритюре - любимое лакомство... Помню дежурства в столовке, радостью было когда готовили картофельную запеканку.. Помню ужасный запах тряпок столовских... Запах зубной пасты в пионерлагере. Почему-то для меня он отдавал казенщиной. Горелой каши в детсаде... Не люблю его, потому что садик был санаторный... Ковер с оленем висел в спальне, да... Я любила его разглядывать перед сном.
Мое детство это много цветной газировки, странные порошочки для того чтобы их развести водой и сделать напитки, игровые приставки типа сего и денди, страшная цензура всех тв передач и совсем скоро огромные пузатые мониторы компьютеров от которых страшно уставали глаза и первый интернет по звонку, Шрек :) Ледниковый период 1 :)
Нафиг совок. Самая скучная треть жизни. Пугалки атомной войной по телеку, где аж три канала, доставание нормальных книг, лечение зубов без обезболивания, нелепый дефицит на любую ерунду, лицемерие страшнейшее. Зачем такая страна нужна? хз. Сдохла закономерно, туда и дорога. А какие там люди были - в 90-е повылезали их настоящие рыльца. В общем, треугольными пакетиками меня не купишь.
Там же, в совке: чудовищная школьная форма, политинформации, решения 25 съезда кпсс, вонючий туалет без унитазов и перегородок (в школе и в лагере), запах хлорки и закисшей тряпки, одинаковый для общепита. Очереди, очереди, очереди...
все это было у моих старших сестер, детство которых было без интернета, у меня, когда интернет, хоть и еле живой, но был, и у моих племянников, которые включать себе мультики научить чуть ли не раньше, чем ходить. так что, 20-30 летние стариканы, успокойтесь
А где в подборке такой атрибут советского детства - варежки на резинке, подшитой к шубе?!
Никто, кстати, не знает, где такие сейчас купить можно?
А еще у нас во дворе была колонка с водой, из которой все набирали воду, когда отключали в кране и всегда можно было просто попить..
Много чего можно вспомнить)
А вот молочные коржики были всегда, и всегда я их безумно любил, именно с молоком.
>
Непременный атрибут карательной кулинарии, ага. Вместе со столовским чаем из опилок и котлетами из хлеба.
Вот при всей моей всеядности и непривередливости, молочные супы родом из детства - это кошмар. И даже когда во взрослом возрасте (30+) обстоятельства заставляли из вежливости или отсутствия выбора символически пробовать разные домашние молочные супы, горло предательски сжималось :) Хоть вроде и молоко люблю, и сладкое люблю, и ванильный вкус нравится (в современных супах), и вермишель обожаю :)
У нас не было "Лего", но были металлические конструкторы, из которых своими руками, с помощью винтиков и гаечек (и маленьких, но настоящих отверток и гаечных ключиков) собирались любые диковинные конструкции. Хотя, конечно, от "Лего" я бы и тогда не отказался. Впрочем, конструктор подобного принципа у меня был, строительный.
Сейчас значительную часть детской фантазии отобрали производители игрушек. Ребенку незачем сочинять монологи своей куклы и говорить, имитируя ее голосок - кукла говорит сама, но уже только то, что в нее заложили на фабрике. Не надо петь - за него споет бегемот. Мальчишкам для игры "в войнушку" не надо самим мастерить себе деревянные ружья и пистолеты - родители купят им китайские пневматические. А потом вырастают великовозрастные детки, которые ничего, кроме как давить на кнопки, своими руками сделать не умеют, не знают, как держать плоскогубцы или действовать стамеской. Это другая реальность, не скажу, хуже она или лучше, но красить прошлое только черной краской я бы не стал. Были в нем свои плюсы.
P.S. на всякий случай уточняю, что город большой :)
Ну и немного слов относительно выбора: телефон или двор. Провели с мужем эксперимент, позволили детям весь день пользоваться телефоном, при этом у нас малоэтажка и WiFi на улице отлично ловится. Старшая не только не играла, но и наши звонки не слышала, а младший уже через час телефон потерял. Нам его сосед принес. После этого дети попросили звать их домой криком с балкона, как всех, а не выпендриваться с телефоном.
"Налил мужик себе коньяка, понюхал: "Бр-р! Клопами пахнет!"
Другой поймал клопа, понюхал и жмурится от удовольствия: " Коньяком пахнет!"
Вот и в детстве кто-то видит клопов, а кто-то - коньяк.
Я ее очень любил, если мама дома варила. Она наливала с пылу, с жару, без пенок, а я тут же сыпал сахар и мешал, мешал, пока не остынет настолько, чтобы есть. А от постоянного помешивания пенки, которые я терпеть не мог, не образовывались.
А в детсаду я просто не ел НИЧЕГО. Только пил жидкость из компота и заедал хлебом. Никто из воспитателей, сколько ни воевали со мной, ничего поделать не могли, махнули рукой и смирились. Ел я только дома, что мама приготовит.
Помню везде во дворах валялись металлические пластины в виде "Е", от трансформаторов. А шуба была подстать шапке и превращала тебя в шарик на ножках, зато тепло! А летом в квартирах были распахнуты окна и висящий тюль волной шел от ветерка, сейчас либо сквозняк, либо не дует.
В то время было действительно детство, а не нынешнее смартфонное нечто. Такого уже не будет((
А вообще, гороховая каша - это же практически модный хипстерский хумус. Хорошая штука, если знать, как приготовить.
Я и теперь иногда варю такой - мамин)) Самый вкусный из яичной лапши, по-моему, получается. А в садике - баланда просто какая-то была...
Остальная еда мне там более-менее нормально заходила. Гречка с мясом, гороховая каша, суп-рассольник, борщ, омлет, тушёная капуста, ячневая каша... Норм было. Вот какао с пенками только не очень любила. Котлеты мясные довольно вкусные были, но нянька их пополам резала - нам, детям, половинки доставались(( Себе уносили домой сотрудницы садика.
А манную кашу даже с комками любила. И сейчас люблю, но только из пшеницы твёрдых сортов.
разглядывать перед сном.
все это было у моих старших сестер, детство которых было без интернета, у меня, когда интернет, хоть и еле живой, но был, и у моих племянников, которые включать себе мультики научить чуть ли не раньше, чем ходить. так что, 20-30 летние стариканы, успокойтесь