12 секретов метро, которые все это время были у нас под носом
Комментарии:

В правилах московского метро написано, что на эскалаторе слева идут, справа - стоят. Только если работники призывают занимать обе стороны, тога все стоят.

в МСК это вполне оправдано) После МСК в Спб очень сложно привыкнуть,что стоят с обеих сторон,учитывая,что эскалатор намного длиннее и никакой возможности ускориться нет. Бесит)

Это где, кроме неглубоких станций метро в СПб стоят? Всю жизнь живу, ни разу не видела, понаедут тут )

чесслово, на выход всегда эскалатор стоит.Я жертва м.Лесная и м.Черная речка (не могу выбрать, где я больше страдала). Ну да, немножко понаехала, но по уважительной причине ( замуж за коренного живчика Спб)

В СПб стоят с двух сторон только на подъем, потому что станции глубокие, и наверх подняться могут только очень спортивные граждане. А вниз наоборот, летят как умалишенные все, кому не лень

Мне вот тоже как-то пришлось бежать вниз на полной скорости. В голове только одна мысль: только не подскользнуться!
Внезапно мужик стоящий справа, встал в левый ряд, я еле успел оттормозиться, чтоб не врезаться.
Через секунду с дикой амплитудой останавливается весь эскалатор. Если б не мужик, летел бы я портретом вперёд до самого низа.

В туалеты пускают крайне неохотно. Но даже если поездка - 20 минут, приспичить внезапно может любого... Тут дело такое... не угадаешь. Было бы здорово, если бы там все-таки было не только для сотрудников...

В Москве туалеты есть на нескольких станциях, но там оплата только "Тройкой" (я никогда не пользовалась: вдруг зайду, а обратно не выйду)). Еще есть в поездах, ходящих по МЦК и МЦД.

В Питере не слышала... Один раз было ОЧЕНЬ надо, вот в момент. Пришлось упрашивать работницу. Вернее, я сказала, что у меня есть минута максимум... Это было честно. Ну вот так случилось на ровном месте. Не думаю, что я такая особенная, любой может в такой ситуации руазаться

Не так давно где-то читала, что у нас в метро туалеты в принципе никогда не появятся с какими-то невнятными объяснениями

Так хоть бы у метро они работали хотя бы с семи утра!!! Когда народ едет на работу!

Это всё равно не очень поможет, если нужно проехать, допустим, от Звёздной до Девяткино, а припрёт где-то в районе Достоевской

Почти в тему: раньше в Питере была тьма общественных туалетов с соответствующим амбре. А теперь на их местах - сплошные кафе и пирожковые. Люди едят, там где раньше...

ну не правда- это другие здания) а туалетики есть: маленькие и синие кабинки (двойные) - а посередине сидит продавец...

Правда, правда )) Часто под эти цели использовался подвальный этаж. Могу список привезти. У меня тетя на Невском жила раньше, я часто к ней ездила.

Для меня особо было знаково туалет на Восстания - громадный такой.... старый... и кто там догадался сделать столовую и кафе... Местные туда не ходили... Но те и закрылись быстро. Сейчас там вроде цветы :)

Про такое фуфуфу знают только старожилы :-)) В Москве тоже есть подобные места - сама знаю несколько.
Хотя на самом деле это просто эмоции - ремонт сделали, начинку убрали - и вуаля, это уже просто пирожковая :-)) Вы таким пирожком побрезгуете, а новый человек с незамутнённым взглядом - пожалуйста!

Ну, я - дева не юная, все помню )) И никакой ремонт не убьет ассоциации. А еще знаю кафе в помещении бывшего морга )

Да там пока добежишь до Галереи, пока по эскалатору вверх и до туалета, а еще и очереди там частенько... Немудрено и в штанишки набудонить))))

Тогда лайфхак: не переходя на Восстаниях, выходите на Маяке.
Там ТЦ прямо на выходе из метро. На лифте поднимаетесь на последний этаж, там заведение типа "два нуля".
От лифтов направо.
Не спрашивайте, откуда я это узнал

хм..я тоже это читала. Насколько помню, во избежании угрозы теракта (ну по той же причине,почему мусорок нет и не будет)

Хз, где я езжу как раз наоборот: в середине банки/бутылки, на все 6 сидений человек разлёгся спит, люди шастают туда/сюда...

Запах подземки... В конце 80-х какой был -- сейчас давно нету. Креозот, что ли, стали меньше использовать.

Когда новую "Садовую" открыли (ну или какая она там? Спасская), года полтора запах был "правильный"

Не, он никуда не исчез)) Особенно на станциях первой очереди - от Автово до Площади Восстания)

А тогда на всех был... Как бы не с середины эскалатора чувствовался уже.

Креозот, влажная извёстка, лёгкая нотка перегретой обмотки электродвигателя... Мммм!

очень полезная статья. Но не все будут придерживаться данных правил - это и так понятно. По поводу входа в метро на доверии, ну в странах СНГ платить почти никто не будет это и так понятно. Все играет менталитет.

В Будапеште тоже на доверии. В смысле: доверяй, но проверяй. Орды контролеров внезапно появляются ниоткуда прямо в переходе и начинают повальные проверки.

Какое там "на доверии"... Только этим летом были: постоянно у воротец, которые компостируют талончики, стоят контролёры, причём, несколько человек. И ещё контролёры постоянно ездят в метро, автобусах и электричках, причём, все крепкие дядьки - явно никому не доверяют. Плюс многие станции, "однонаправленные", т.е. если ты проехал свою остановку или зашёл не с той стороны, пересесть на поезд в обратную сторону можно только выйдя из метро на поверхность и спустившись обратно через другой вход. А обратно нужно новый талончик, потому что там стоят недобрые дяди, и их вообще не волнует, что на талончике пропечатано время 5 минут назад. Билет на одну поездку? На одну. Вышел из метро? Вышел. Ну всё, одна поездка закончилась, покупай новый билет. Не на всех ветках и станциях, но в окрестностях центра на многих, особенно конечные на жёлтой ветке хороши. Муж, выросший в Киеве и многократно бывавший в Москве был крайне удивлён системой метро, где вообще невозможно пересесть, даже на обратный поезд. Я как человек с диких европейских окраин, где метро никогда не было и не будет, в силу природного пиетета перед метрополитеном сразу просекла эту тему, а он мне поначалу не верил.

Так и я о том )) Но формально турникетов нет. Уж лучше бы были ))
Однонаправленные станции тоже напрягают главным образом из-за лишней хотьбы. Я обычно проездной покупаю.
P.S. чем больше путешествую, тем больше люблю московское метро. Купил билет и независимо от расстояния катись себе к... куда надо вообщем )) И радует, что мцк в эту же систему включили.

Дополнение: в Петербурге вход и выход в метро на некоторых станциях друг с другом не связаны. Я как то пропустила свою станцию, доехала до конечной. Чтобы вернуться, пришлось выйти из метро и снова в него войти, еще раз заплатив

Контролёры и штрафы - это больше для "понаехавших". Свои и так обычно всегда платят.

Во всех поездках обязательно изучаю систему транспорта - метро и т.д.
Зачастую, если едешь на 2-3 дня выгоднее взять какой-нибудь групповой или одно-трех-пятидневный проездной, чем платить за каждую поездку отдельно.
В Праге тоже вроде как на "доверии", билеты продаются на определённое время - либо на 30 минут, либо на 90, либо на день (24 часа) с момента первого компостирования или покупки (если в вагоне трамвая). Действительны на все виды транспорта в течении указанного времени.
Мюнхен - тоже "на доверии", есть много разных вариантов групповых билетов и билетов на 2-3 дня, но там по зонам следить надо, чтобы ненароком не заехать в "неоплаченную" зону.
В Лондоне контроль на входе и выходе, но есть плюс - с карточкой Ойстерс за день больше определённой суммы не заплатишь, хоть искатайся весь (сумма зависит от зон, по которым катался - для метро - и от вида транспорта).
В Вене тоже можно взять билет на один или несколько дней и кататься сколько хочешь на всех видах транспорта (на сутки 8 евро). Время считается от первого компостирования. Недорого, учитывая, что разовая поездка стоит 2,40.
В Берлине на транспорте не ездили. :)
В родном городе метро нет.

У вас хорошая память. А у меня смешались люди, кони... Помню только нерядовые ситуации.
Но что в Берлине, как в Мюнхене еще помню. В прошлом году на рождественские ярмарки гуляла.

УСЛЫШАТЬ запах... Это звучит больно)) Запах - чувствуют, а не слышат, это типичная ошибка, распространенная повсеместно.
А всё остальное в статье - мне, лично, понравилось)

Скажите, а где именно в Лондоне находится ветка с приятным запахом? Я туда поеду, понюхаю.
Загрязненность воздуха на черной ветке зашкаливает. Кондиционеров нет НИГДЕ.
Возможно, в адме города перепутали? В Киеве кондиционеры давно в метро есть. Как и wifi, кстати.

В Киеве в час пик если заходить в метро в центре, то нереально нормально стать на 1 ряд эскалатора, такая толпень, что в основном в 2 ряда едут, но некоторые уникумы пхаются идти пешком. Не понимаю я таких, типо 30секунд сиграют какую-то роль? И это стоит того, чтобы всех распихивать и бежать куда-то сломя голову? Может эти люди, когда едут на транспорте еще и ногой отталкиваются от дороги, чтобы быстрее было?

30 секунд иногда играют роль )) Если, например, надо к электричке успеть на определенное время. Летишь как комета.

Спустился на 30 секунд раньше, успел запрыгнуть в закрывающиеся двери вагона, приехал на три минуты раньше, приложил к турникету пропуск на работу не в 8:02, а в 7:59.
Успел. Ни штрафа, ни выговора.

Терпеть ненавижу стоять на эскалаторе, всегда иду, независимо от его длины и направления

Терпеть ненавижу бегущих по эскалатору. Всегда стою, ибо несколько раз довелось наблюдать эпические падения людей- и тех, кто торопился ради 30 секунд, и тех, кого толкнули вот такие торопыги.

Барьеры с дверями удобны только для пассажиров. Для самого метро это головная боль. Поэтому их после ленингрвдского опыта нигде у нас и не делали.
Хотя барьеры вполне возможны. Если только проходы в них не привязывать к расположению дверей вагонов (по типу входных турникетов)!