9 продуктов, которые лучше держать подальше от микроволновки

Кухня
1 год назад

Сегодня микроволновая печь есть почти в каждой квартире: когда нам нужно что-то быстро приготовить или просто расплавить сыр, эта техника первой приходит на ум. Однако мы даже не задумываемся, а так ли безвредно греть продукты в микроволновке. Оказывается, некоторые из них могут подкинуть пару неприятных сюрпризов.

Мы в ADME изучили еду в своих холодильниках и решили разобраться, какие блюда лучше готовить все же на плите или в духовке. А в конце поведаем, какие продукты, напротив, благодаря микроволновке могут стать еще полезнее.

Острый перец

Перец жжется из-за химического соединения капсаицина. Если нагреть острый перец в микроволновой печи, то это вещество может выделиться в аэрозоль. Безопасным это не назовешь, так как жгучее облачко может травмировать глаза и горло.

Томатный соус

Томатный соус взрывается в микроволновой печи и разбрызгивается повсюду. Дело в том, что он слишком густой. Из-за этого воде сложно испаряться, и она в виде пара скапливается под поверхностью. В этом и заключается причина того, что соус разлетается по всей печи. Поэтому в микроволновке, например, паста именно с томатным соусом с большей вероятностью окажется размазанной по стенкам печи. А блюдо с другим соусом не наведет такого беспорядка.

Виноград

Виноград в микроволновке стал объектом экспериментов для любителей физики. Если эти ягоды подогревать и они будут плотно прижаты друг к другу, то от микроволн появится плазма, то есть особым образом заряженные частицы. Они, в свою очередь, могут повредить саму микроволновку и вывести ее из строя.

Замороженные фрукты, овощи и ягоды

Размораживать фрукты, овощи и ягоды в микроволновке — не лучшая идея. Полезные свойства могут стать канцерогенами. Есть другой способ, который оставит все полезное на своих местах. Можно поставить замороженные продукты на ночь в холодильник. Так разморозка пройдет более щадящим образом.

Сосиски и сардельки

Казалось бы, что может быть проще: купил сосисок, подогрел в микроволновке, и вот вкусный обед готов. Как выяснилось, так лучше не делать. Ведь нагревать переработанные мясные продукты вредно в целом, и это касается не только микроволновой печи. При повышенных температурах в них происходит окисление холестерина, в процессе чего образуются вредные для организма вещества.

Кисломолочные продукты

Вообще-то термическая обработка молока и кисломолочных продуктов не вредна. Но только не нагрев микроволнами. Ученые обнаружили, что микроволновку и «кисломолочку» лучше держать друг от друга подальше. Такой нагрев приводит к увеличению вредных веществ в составе — например, таких, как трансжирные кислоты.

Сыры

Был проведен эксперимент, в ходе которого стало понятно, что сыр и микроволновка — это не всегда совместимые вещи. Например, набулси, один из видов белого рассольного сыра, грели в микроволновой печи в течение 10 минут, после чего измерили содержание различных веществ в продукте. Оказалось, что значительная доля одного из самых ценных веществ в составе сыра потеряна и заметно снизилось число антиканцерогенных компонентов.

Детское питание

Также не рекомендуется нагревать в микроволновке грудное молоко и детскую смесь. Исследования показали, что микроволны нагревают их неравномерно. Это опасно, так как горячие участки могут обжечь ребенка.

Мясо

Мясо в целом можно готовить в микроволновой печи, но оно может прогреваться неравномерно. В тех участках, где термическая обработка будет произведена не полностью, могут остаться вредные бактерии.

Что касается размораживания, тут тоже не все гладко. Мясо, когда оказывается в температурном диапазоне 4–60 °С, становится сосредоточием опасности. В нем начинают активно размножаться бактерии. Особо вредно размораживать мясо в микроволновке, а после этого сразу не готовить. Даже если вы поставите кусок свинины или говядины в холодильник, микроорганизмы будут расти и крепнуть.

То, что уже было в микроволновке до этого

Качество вашей еды с каждым разогревом будет снижаться. Поэтому стоит разогревать только то количество, которое вы собираетесь съесть за один присест. Кроме того, всю приготовленную пищу следует съесть в течение 4 дней.

К тому же постоянно готовить и длительно разогревать еду в микроволновой печи все же не стоит. Из-за определенных процессов и изменения структуры пищи, в дальнейшем в организме человека могут наблюдаться негативные последствия, например снижение иммунитета и зрения.

Бонус: что, напротив, стоит готовить в микроволновке

Термическая обработка в целом разрушает некоторые витамины. Это не новость. Но на самом деле их не так много, как кажется. При приготовлении в микроволновой печи чаще всего распадаются водорастворимые витамины C и B. В то время как жирорастворимые витамины (A, D, E и K) более устойчивы.

Некоторые же вещества, напротив, при термообработке становятся лучше усвояемыми. Например, приготовленные помидоры и морковь доставят в ваш организм большее количество некоторых полезных компонентов, чем эти же овощи в сыром виде.

Что из этого списка вы чаще всего разогреваете в микроволновой печи?

Фото на превью Depositphotos.сom

Комментарии

Уведомления

«Ведь нагревать переработанные мясные продукты вредно в целом, и это касается не только микроволновой печи» — ну вот. А я сардельки вареные люблю иногда схомячить или колбаску жареную

17
-
Ответить

Эх... Теперь понятно, что Карлсон был за здоровый образ жизни. Это когда Малыш сказал, что торта нет, но есть колбаса жареная. А Карлсон ему:«Эх, попадёшь к вам в дом, научишься есть всякую гадость!»

7
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Вспомнилось, как в конце 80-ых на исследование торсионных полей навыделяли кучу денег. А потом оказалось, что главный идеолог сам себе придумал докторские степени, а это никто не проверил. Господин Акимов был настолько убедителен, что общая сумма бюджетирования составила почти миллиард долларов (в перерасчете на нынешние деньги).

6
-
Ответить
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
2 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
2 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
2 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
2 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
2 года назад
Сдаётся место для комментария.
2 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
2 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
2 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
2 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
2 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
2 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
2 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
2 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Блин, Адме опять вывело из анабиоза кого-то из жертв лоботомии из 90-х, и не рассказало про интернет, сразу усадив за написание статьи на тему, которая нормальным источниками и пользователями давно закрыта?

21
-
Ответить
2 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

старый анекдот, подходящий про давние времена, а сейчас дела еще хуже, намного хуже... по нормам разрешенным всё плохо, а плюс еще махинации 😱

5
-
Ответить

Разумеется старый, очень старый. В лучшую сторону изменений мало наблюдается, даже старые проверенные производители на любимой продукции качество снижают.
Я вот, например, реально озадачен уже полгода покупкой насадки для колбас для моей мясорубки, потому что даже в проверенной и любимой кулинарии сырые колбаски для гриля в последнее время испортились.

3
-
Ответить

мне говорят, что мы зажрались, а я точно знаю, что даже в мясной лавке тот же фарш лучше был, минимум воды при жарке столько не было, поэтому кручу уже давно сама.
насадки тоже недавно купила ))) решила из нержавеющей стали. 3 размера, тоже долго думала искала ))) очередная передача про колбасные изделия убедила меня и я заказала. правда еще не делала, но натуральную шкурку уже тоже заказала. пока руки не доходят рецепты посмотреть 🧐 модет потому что в общем редко едим все эти колбасные изделия. на меня уже давно как на ку-ку смотрят, что многое сама делаю. даже что хлеб/булочки сама делаю, хотя что тут такого, а тут будет колбаса 😂🙈 хотя едят и хвалят домашнее, но сами даже и слышать не хотят, что я там в передачах видела, типа жить проще)))

4
-
Ответить

Фарш магазинный я не покупаю уже лет 15, на бутерброды предпочитаю буженину или отварной язык собственного приготовления. Проблема в том, что даже в супермаркетах премиум-сегмента уже не первый год проблема с качеством мяса и птицы, на супер-премиум я не зарабатываю, а сутра в выходной день переть на рынок - это пока на уровне подвига 😂

3
-
Ответить

Телевизор/интернет был только первым сигналом как раз лет 15 назад, дальше просто личные наблюдения, когда, например, курица в воке от хорошего дорого производителя, вдруг, выделяет жидкости столько, что приходится жидкость сливать, а после приготовления колбасок на гриле на решетке остаются какие-то непонятные желейные сопли, а сами колбаски в процессе приготовления уменьшаются вдвое.

3
-
Ответить

Ну, технология нагрева микроволнами в принципе не может нагреть посуду, если в ее составе нет молекул воды... 😉

3
-
Ответить

А я и сосиски грел, и бутеры с сыром готовил - во ...удак! А в журнале, прилагаемом к микроволновке (там различные рецепты и инструкция применения) ничего не сказано, гады!

3
-
Ответить

фееричный набор предрассудков, выдаваемый за статью. а, нет, тут, кроме предрассудков, ещё идиотские опыты фигурируют.

1
-
Ответить

Про сыр пишут, но вообще не известный и дорогой, который вероятнее всего не относится к обычным сырам

-
-
Ответить

Похожее