7 рецептов восхитительных холодных супов

1 год назад

Жаркий летний день – самое время для холодного супа, который прекрасно утоляет жажду и оставляет чувство легкости после еды. ADME надеется, что эти супы придутся по вкусу и вам.

Окрошка мясная

Вам понадобятся:

  • 500 г вареной говядины
  • 2-3 отваренные картофелины
  • 2 вареных яйца
  • 4 малосольных огурца
  • 10-12 редисок
  • 100 г зеленого лука
  • 1 пучок укропа
  • пучок петрушки
  • 2 ч. л. готового хрена
  • 1 л кваса
  • соль, сметана

Приготовление:

Картофель, яйца и малосольные огурцы нарезать небольшими кубиками. Редис натереть на терке, зелень измельчить. Мясо нарезать тонкой соломкой. Сложить все ингредиенты в большую миску, присыпать солью, тщательно перемешать. Квас смешать с хреном. Влить в миску. Разлить окрошку по тарелкам, положить сметану по вкусу.

Свекольник

Вам понадобятся:

  • 2 большие свеклы
  • 3 средних огурца
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 1 небольшой пучок зеленого лука
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. сахара
  • соль
  • 12 перепелиных яиц
  • сметана
  • горчица

Приготовление:

Свеклу очистить, нашинковать тонкой длинной соломкой. Вскипятить 1,5 л питьевой воды в кастрюле, добавить соль, лимонный сок, сахар и подготовленную свеклу. Довести до кипения, закрыть и варить на небольшом огне 20 мин. Снять с огня и полностью остудить.

Огурцы нашинковать тонкой соломкой, укроп и лук мелко порубить. Смешать огурцы и зелень и залить свекольным отваром. Поставить в холодильник на 1 ч.

Сварить вкрутую перепелиные яйца, очистить и разрезать пополам. Смешать сметану с горчицей по вкусу. Разлить свекольник по тарелкам, положить в каждую по ложке сметаны и половинки яиц.

Холодный суп-пюре из авокадо

Вам понадобятся:

  • 1 крупное спелое авокадо
  • 1 маленькая луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • пучок кинзы
  • небольшой пучок мяты
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 700 мл охлажденного овощного бульона
  • 1 ч. л. винного уксуса
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • соль, черный перец

Приготовление:

Лук очистить, измельчить. Чеснок очистить, раздавить плоскостью ножа. Зелень вымыть, обсушить и измельчить. Авокадо вымыть, разрезать вдоль пополам, удалить косточку.

Мякоть вынуть, поместить в блендер, добавить лук, чеснок, зелень, лимонный сок и половину бульона. Разбить в однородное пюре. Влить оставшийся бульон, уксус и соевый соус, взбить. Приправить по вкусу солью и перцем, накрыть и охладить.

Лайм вымыть, натереть цедру, отжать сок. Сметану смешать с соком лайма. Веточки кинзы и мяты вымыть, листочки отделить от стеблей.
Охлажденный суп разлить по тарелкам, в центр каждой положить ложку сметаны, посыпать цедрой лайма. Украсить свежей зеленью.

Гаспачо

Вам понадобятся:

  • 450 г помидоров
  • 1 репчатый лук
  • 1 консервированный перец
  • 1 огурец
  • 3 стакана томатного сока
  • полстакана кинзы
  • 0,3 стакана красного винного уксуса
  • 1/4 стакана оливкового масла
  • соус табаско (по вкусу)

Приготовление:

Нарезать на небольшие кусочки помидоры, огурец и лук. Разделить ингредиенты на две части. Одну часть переложить в комбайн, добавить туда перец и измельчить все до состояния пюре. Переложить пюре в миску. Добавить томатный сок, нарезанную кинзу, уксус, оливковое масло и несколько капель табаско. Хорошо перемешать. Добавить вторую часть нарезанных овощей. Посолить, поперчить и поставить в холодильник охлаждаться.

Таратор

Вам понадобятся:

  • 4 свежих огурца
  • 1 стакан простокваши (или кефира)
  • полстакана воды
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 пучок укропа
  • растительное масло (по вкусу)
  • 50 г грецких орехов
  • половина столовой ложки уксуса
  • соль (по вкусу)

Приготовление:

Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками или ломтиками и добавить к ним толченый чеснок. Залить простоквашей или кефиром, размешать, добавить уксус. Смесь разбавить холодной кипяченой водой и положить толченые орехи. Суп заправить нарезанной зеленью укропа и растительным маслом.

Салморехо

Вам понадобятся:

  • 1 кг спелых томатов
  • 200 г белого хлеба
  • чеснок
  • 50 мл винного уксуса
  • 200 мл оливкового масла
  • 4 кусочка сыровяленой ветчины
  • 2 вареных яйца

Приготовление:

Томаты очистить от кожицы. Разрезать пополам. С помощью блендера перемолоть до состояния пюре. Добавить хлеб, чеснок, уксус и оливковое масло, перемолоть до однородности. Поставить в холодильник. Нарезать небольшими кубиками яйца и ветчину. Разлить охлажденный суп по тарелкам, добавить яйца и ветчину.

Летний суп из кабачков

Вам понадобятся:

  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 1 луковица
  • 4 помидора
  • 6 веточек мяты
  • 500-600 г кабачков
  • 1 ст. л. крахмала
  • соль и перец по вкусу
  • 2 веточки свежего базилика
  • лимонный сок

Приготовление:

Лук, помидоры и кабачки мелко нарезать. Разогреть в сковороде 2 ст. л. оливкового масла. Готовить лук до размягчения на среднем огне. Добавить помидоры и готовить 2 минуты, помешивая. Добавить литр воды и довести до кипения. Затем добавить 4 веточки мяты и кабачки. Варить под крышкой на медленном огне 15 минут.

Вынуть из супа мяту. Крахмал растворить парой ложек холодной воды, добавить в суп. Варить суп несколько минут до загустения, постоянно помешивая. Посолить, поперчить и остудить. Убрать в холодильник на 2 часа. Перед подачей добавить немного лимонного сока и ложку оливкового масла, украсить мятой и базиликом.

Превью: Ekaterina Pokrovsky / Shutterstock.com

Комментарии

Уведомления

Окрошка, свекольник... "А где же авокадо?!" - подумала я, и вот оно, следующим пунктом! Все в порядке, авокадо на месте)))

19
1
Ответить

опередили ) видимо рядом с авакадо обычное крестьянское куриное яйцо постеснялись упоминать :)

4
-
Ответить

В традиционную окрошку не должны входить такие ингредиенты, как редиска и колбаса - это наследие советского общепита. И квас нужно брать исключительно белый окрошечный, который нынче днем с огнем не сыщешь, поэтому, лучше делать на разбавленном кефире. Огурцы лучше брать свежие, нарезать все не соломкой, а кубиками, примерно, 1х1см, а заправку сделать из горчицы и черного перца.

4
4
Ответить
8 лет назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
8 лет назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Конечно, надо думать, кто бы спорил! Например, не мешало бы подумать, что есть разница между "запретить редиску" и "в традиционную окрошку не должны входить". Если кому-то нравится по системе советского общепита готовить - без проблем, никто не запрещает. И я лично ничего против советского общепита и докторской колбасы не имею. Но вдруг, представьте себе, кто-то захотел "расово верной" окрошки?)))) вот для этого я и написал альтернативную версию. А в Вас, Июньская кисочка, чересчур много неоправданной агрессии, как будто Вы не июньская, а мартовская кисочка))))

5
2
Ответить
8 лет назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
8 лет назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

У нас "Свекольник" называют Aukstā zupa "Vasara" (Холодный суп "Лето") Основу продают в стеклянных банках - свёкла, картошка, морковь и лук. Разбавляет кефиром, добавляет свежий огурец, вареные яйца, горчицу и зелень

-
-
Ответить

Я окрошку делаю без редиски и на кефире с минералкой. Было много разных экспериментов, в том числе и квас, но с квасом не понравилось...

1
-
Ответить

Ну вот про окрошку и посконно-домотканное. Блюдо исстари деревенское. Квас на ржаных сухарях. Какой нахер (простите плохой китайский) в глубинке кефир или минералка, да к тому же лет 100 назад???

7
2
Ответить

У моей бабушки в деревне делали окрошку на сыворотке. Или разбавляли простоквашу. Так что квас или кефир (простокваша) - зависит от региона, обычаев.

9
-
Ответить

Ну называйте все-таки вещи своими именами. Простокваша - фактически скисшее молоко. Кефир требует специального грибка. По вашему - любой заплесневевший сыр - уже рокфор?

1
2
Ответить

Я просто к тому, что исстари деревенское блюдо могло быть не только на квасе. Спорим, вы не сможете определить на вкус, на чем приготовлена окрошка, на кефире или простокваше? А сыр тут совсем ни при чем.

4
-
Ответить

ой, а поспорьте и со мной тоже, пожалуйста, желательно на что-то ценное ;))))))

-
-
Ответить

А что у вас ценного есть?) Какова объявленная ценность? (целомудрие не предлагать)

-
-
Ответить

не предложу ) нечего предлагать, замужем я )))
и вообще подожду ставку от Марины, как инициатора спора ))))

-
-
Ответить

"Китайская кухня позволяет приготовить кошку так, что вы не отличите её от курицы"
Дзюнитъиро Танидзаки "Похвала тени"
Мы говорим не о модифицированных рецептах. Нету, ну НЕТУ в первоначальном рецепте никакого кефира, йогурта, рокфора, киви, "Перье" и прочего. Зачем этот спор?

1
-
Ответить

И вот опять начинается старая война - чем заливать окрошку правильнее... Может быть квасом и правильнее, но с тем квасом, который можно приобрести в магазинах она просто отвратная. Мясо, картошка, редиска, лук... И все это залитое сладким газированным напитком? На мой личный взгляд это тупо не съедобно. А с кефиром получается отличный летний супчик. Особенно "после вчерашнего" божественный.
Но, как говорится, на вкус или цвет фломастеры разные...

5
-
Ответить

Так после вчерашнего "пирамидон не поможет" © М.Булгаков.
Заливайте хоть пивом, только окрошкой не называйте.

1
-
Ответить

1) Я не алкоголик, чтобы "после вчерашнего" опохмеляться спиртным. И уж тем более не извращенец, чтобы окрошку заливать пивом. Меня такие заявления несколько удивляют.
2) А почему я не должен называть окрошку окрошкой? Потому что вы считаете, что окрошка должна быть на квасе? Не убедительно, вся страна называет окрошкой как версию на квасе, так и на кефире. Да и какого-то другого названия для кефирной я не знаю. Может просветите?)

-
-
Ответить

"Рецепты окрошки появились ещё на заре русской кулинарной литературы, в конце XVIII века — в частности, в труде Николая Осипова «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха»...уже от кефира как-то отдалились...
"ОСОБЕННОСТИ БЛЮДА"
Окрошка представляет собой смесь мелко нарезанных различных видов мяса или рыбы, овощей и солений (изначально - свежие и/или солёные огурцы, лук, солёные сливы, солёные грибы, в более поздних вариантах - отварные картофель, репа, морковь, брюква), пряных трав (мелко нарезанный зелёный лук, петрушка, укроп, сельдерей), заправленную специальным белым окрошечным квасом или окрошечным квасом пополам с хлебным, а также сметаной.
...
"Наш президент не пьет и не курит, лучше бы пил и курил..."©

1
-
Ответить

А оливье вы тоже оливье не называете, если в нем есть вареная колбаса? Или борщ, приготовленный не по кошерному рецепту тоже?

4
-
Ответить

М-да...кошерный борщ переплюнул "пархатых казаков". Штирлиц отдыхает...

-
-
Ответить
8 лет назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

Всякое бывает.
"И бежит, забыв о чванстве,
черносотенный казак,
русский выкрест из Бердянска
Проф Агиценович Зак"
И. Губерман

-
-
Ответить
8 лет назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Так что погуглить-то? Окрошка на кефире? Ну, будет там она. И что? Там и не такое есть...

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
8 лет назад
На этот комментарий прилегла кошка.

мой папа любит "борщ" без свеклы)) но для него это все равно борщ, хотя на мой взгляд ближе к щам уже получается)

-
-
Ответить

комментарию почти год, а споры на адми все те же)) мне вот интересно, а вам до сих пор так важно, как другие называют и делают окрошку?) я во второй теме уже с интересом наблюдаю, и у меня больше вопросов к тем, кто отстаивает ИСТИННУЮ окрошку на квасе и тыры пыры. Ну вам не пофиг, кто там как ее делает и называет?) я вот например знаю, как правильно и достаточно)

-
-
Ответить

А меня как-то угощали окрошкой на шампанском! В советские времена, шампанское "Советское". ( Я знаю, что имеет право называться этим благородным напитком)

-
-
Ответить

Марина, рассказываю историю.
В детстве, в школьной столовой мне очень нравилось блюдо "плов". Стоило оно почему-то раза в два дороже любых других вторых блюд (типа 65 копеек против 28 за котлету с картошкой). Как-то раз мама, измученная моими просьбами "непомерных" по тем временам денег на школьный обед, не выдержала и сама сходила попробовать - что же я такое обалденное ем. Понятно, как взрослый интеллигентный человек она пришла в ужас - "Да это же просто рисовая каша с кусочком мяса!!!"
Я, никогда не пробовавший НАСТОЯЩЕГО плова, просто сказал - "Мам, дай денег на рисовую кашу с мясом". И не стал её убеждать, что плов можно готовить и на шампанском. Или на "Салюте".

-
-
Ответить

Бедный мальчик. Растрогали. Но не убедили, что окрошка на квасе - единственно настоящая.

-
-
Ответить

Интересно, меня одну смущает несовпадение картинки к последнему рецепту супа из кабачков...?

-
-
Ответить

Похожее