8 фишек итальянской кухни, благодаря которым в нее влюблено полмира. А кто не влюблен, тот просто не пробовал

1 год назад

Итальянская кухня известна и любима во всем мире. Благодаря спагетти и пицце она популярна чуть ли не в каждом уголке планеты, но поверьте, эти блюда далеко не все, чем могут похвастаться на кулинарном поприще итальянцы. Традиционные рецепты включают в себя множество нюансов, которые и позволяют итальянской еде оставаться полезной и вкусной.

Мы в ADME, разумеется, влюблены в Италию и местную кухню. Поэтому мы основательно прошерстили просторы интернета, немного поговорили со знакомыми итальянцами и собрали несколько простых советов, которые помогают местным так круто готовить.

Паста — первое и основное блюдо

Традиционный итальянский ужин состоит из нескольких этапов. Итальянцы начинают с aperitivo — это может быть игристый напиток и легкие закуски вроде орешков. После этого наступает время antipasti. Это тоже закуска, но чуть более существенная, чем для аперитива: к столу могут подать мясную нарезку, оливки или хлеб. И лишь потом наступает время основного блюда — чаще всего это паста. Ее можно заменить ризотто, иногда даже супом — есть из чего выбрать, но большинство итальянцев все же предпочитают начать полноценный прием пищи именно с пасты.

Знаменитая карбонара здесь готовится иначе, чем мы привыкли

Если мы попросим вас написать рецепт пасты карбонара, большинство наверняка вспомнит блюдо с густым соусом на основе сливок. Тем временем аутентичная итальянская паста карбонара не предполагает их использование. Соус для этого блюда включает в себя лишь яичные желтки и твердый сыр. Правильный итальянский вариант содержит гораздо меньше калорий, чем широко распространенный рецепт карбонары с жирными сливками.

Лучшая приправа — оливковое масло

Итальянцы любят оливковое масло. Им они заправляют салат (никакого майонеза или другого белого соуса; масло, соль — и идеальный салат готов), его же добавляют и в другие блюда. Оливковое масло полезнее, чем подсолнечное, да и, несомненно, вкуснее. Приправами итальянцы в принципе не злоупотребляют: забивать естественный вкус еды соусом с ярко выраженным ароматом — это не для них.

Основа итальянской кухни — крестьянская еда

Итальянское выражение cucina povera — «бедняцкая кухня» — означает, что в основе всех традиционных рецептов лежат простые и недорогие блюда, которые когда-то готовили из найденных под рукой продуктов крестьяне. В том числе и пицца, легенда итальянской кухни, изначально считалась блюдом бедных. Этому принципу итальянцы и следуют до сих пор — ингредиенты для основных блюд местной кухни стоят недорого, а рецепты максимально просты. Высокая кухня, быть может, и присутствует в дорогих ресторанах, рассчитанных на туристов, но сами итальянцы любят обычную вкусную еду и простую подачу.

Сыр — это не закуска, а десерт

Как мы уже упоминали, ужин (да и обед тоже) в Италии состоит из нескольких этапов. Так вот, сыр на столе у итальянца гарантированно появится ближе к концу ужина. Да, паста или ризотто тоже могут быть сдобрены пармезаном, но после основной трапезы итальянец уделит сыру особое внимание. Сыр можно подать вместе с сезонными фруктами или обойтись без них.

Завтрак — самый легкий прием пищи

Большинство адептов здорового питания привыкли, что завтрак должен быть наиболее сытным приемом пищи. Итальянцы же это правило нарушили: самый легкий у них именно завтрак.
Они любят пить по утрам кофе, закусывая его тостом. Это может быть тост с сыром, ветчиной или же просто поджаренный кусочек хлеба — в общем, к чашке утреннего кофе полагается какая-нибудь выпечка. Привычка мало завтракать позволяет нагулять аппетит к середине дня и с удовольствием пообедать. А вот в большинстве европейских стран люди, как правило, любят завтраки поплотнее: яичницу с беконом, блины с сиропом или овсянку.

Минимум отходов во время приготовления пищи

Помните про принцип «бедняцкой кухни»? Он также означает, что итальянцы нерасточительны, стараются минимизировать отходы и выбрасывать лишь действительно непригодные для готовки очистки. К примеру, из оставшегося со вчерашнего ужина мяса итальянец наверняка приготовит на следующий день суп.

  • Моя свекровь однажды готовила нам жареные ломтики баклажана в панировке, а кожуру аккуратно сняла. Лично я бы выбросила! Но она на следующий день приготовила макароны с соусом из измельченной кожуры баклажанов с помидорами, орегано и каперсами. Это был самый вкусный соус, который только можно представить. © Jane Wilks / Quora

Начните приготовление блюда с софритто

Софритто — это 3 вида овощей, слегка обжаренных в масле (оливковом или сливочном, иногда в обоих видах вместе). Большинство соусов для пасты, основ для супа или рагу начинаются именно с софритто, а затем к нему добавляются, если нужно, и другие ингредиенты. Основной секрет в том, чтобы нарезать овощи очень мелко — так они успеют приготовиться внутри и не подгореть снаружи. А если у вас постоянно не хватает времени, готовую основу софритто можно порционно заморозить на будущее.

Распространенные ошибки, от которых итальянец за сердце схватится

  • В пасту с томатным соусом никогда не добавляется кетчуп — он частью итальянской кухни не является.
  • Несмотря на популярность за пределами Италии пасты с цыпленком, итальянский шеф никогда не смешает эти два блюда. Курица — это второе блюдо, паста — первое, и им в одной тарелке не место.
  • Масло в кипящую воду, чтобы спагетти не слиплись, добавлять не следует. Можно добавить немного оливкового масла в уже готовую пасту для заправки.
  • Не выливайте готовый соус на тарелку поверх пасты. Гораздо вкуснее будет, если вы смешаете макароны с соусом прямо в сковороде, постепенно помешивая, чтобы они пропитались как следует.
  • Для итальянцев макароны и рис — это не гарнир к мясу или рыбе, а самостоятельное блюдо.
  • В некоторых ресторанах за пределами Италии к пасте могут подать и вилку, и ложку. Вы наверняка неоднократно видели, как посетители едят пасту, крутя вилкой в ложке. Итальянские шеф-повара в один голос заявляют, что это попросту неприлично. Ложки предназначены либо для детей, либо для людей с плохими манерами.

А вы любите итальянскую кухню? Готовили дома что-нибудь итальянское?

Фото на превью Depositphotos.com, Depositphotos.com

Комментарии

Уведомления

Если честно, итальянцы тоже слегка задолбали своей категоричностью. "Вот так нельзя, а вот так можно", "Ты что!!!! Это так не готовится!!! Ты знаешь как правильно??? В Италии так не принято!!! Это ты готовишь по-русски????". Ага. Ведь есть только "по-русски", "по-итальянски", и т.д. Шаг вправо, шаг влево - трындец. И вот эти вот их шуточки типа "Ох, он добавил пармезан в пасту с морепродуктами!!! Вызовите мне скорую!!!" Или "Что??? Капучино после обеда!! Я вызываю полицию!" Грррррр.....

23
1
Ответить
2 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
2 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Везет ,хоть в еде не прихотливы , мне же наоборот нужно разнообразие ,даже не знаю как я питался бы бы одной пастой или как вот азиаты чуть ли не одним рисом каждый день)

1
-
Ответить
2 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Они не только в еде такие категоричные. Там вообще самооценка «я царь, а вы - холопы», базирующаяся всего лишь на той случайности, что человеку выпало родиться во Флоренции или Генуе, а не, скажем, Москве или Варшаве.

5
-
Ответить

Они очень привязаны к традициям. Причём это касается не только еды. Если вдруг возникает непредвиденная ситуация, они просто зависают и не знают как действовать. Типичная реакция: "Так нельзя", и ещё "А мы всегда до сих пор делали вот именно так, а не эдак". Хоть кол на голове теши. Если ответить "Всегда делали так - не значит, что всегда делали правильно", это станет причиной для ворчаний и обсуждений ещё на неделю.

11
-
Ответить

у меня есть отдельный вид развлечения-читать возмущенные комменты итальянских пользователей в YouTube под разными рецептами пасты и т.п.(очень много негодования на популярном канале Tasty)...там такие баталии разворачиваются иногда 🤣

6
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Видео - это просто вершина айсберга 😉
У меня на одном из форумов долго висел статус "инвалид борщевых войн". Ну, я как бы из лагеря адептов, что в борще главное свекла... Дальше свои принципы описывать не буду, чтобы в теме итальянской кухни не начался борщевой батл 🤣

6
-
Ответить

Ну, добавьте шпинат вместо капусты в классический борщ, попросите сделать мохито за семейным столом, начните есть сало с батоном и кетчупом, да просто попробуйте в компании пить водку мелкими глотками или добавить в бокал лёд...
Поверьте, таких "задолбов" в любой культуре вагон 😉

6
-
Ответить

Ну, если человек готовит борщ лично для себя, то пусть хоть верблюжью колючку туда кладёт. Не полезу же я в его кастрюлю и не начну тыкать "Ты что, так нельзя!!!" А в чем проблема с мохито? И если мне нравится сало с батоном и кетчупом, то это тоже моё личное дело. Почему мне кто-то должен указывать, как и что лично мне есть и что мне должно нравиться, а что нет? Я ж не говорю о крайностях или откровенных кулинарных "извращениях", типа "добавьте чесночный соус вместо взбитых сливок". Мне, например, нравится делать тирамису на шоколадом бисквите вместо савоярди, и такие рецепты действительно есть. Не переношу когда мне сразу прилетает "Это, наверное, тирамису по-русски". Да. Естественно. Шоколадный бисквит - исконно русское блюдо.🙄🙄🙄 Просто не сносно когда люди мыслят топорно и не могут принять тот факт, что их рецепт - не единственный имеющий право на существование, и что в кулинарии вариации должны и будут существовать и не являются чем-то предосудительным. Замечательно, что они так ценят традиции, но всему есть свой предел.

6
-
Ответить
2 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Ну, на кулинарных форумах можно местами отгрести покруче, чем на политических. Хотя "придурочная" - это явный показатель низкого уровня оппонента, таких сразу в бан.
Из моих личных выражений, когда уже рубимся в полный рост:"Вы забыли добавить последний пункт рецепта - после фотографирования результата тщательно обработать в Фотошопе" (ну там на фото реально была бурда, а не борщ, хотя фото подавалось, как фатальный удар 😂).

5
-
Ответить
2 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

Ого, вот это Вы в болото залезли...
Рецепты от админов были крутые, или просто свой дзен решили прокачать? 😂

3
-
Ответить
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

На сайтах рецептов, имхо, общаться смысла нет. Нашли хороший сайт -просто берите рецепты. Рецептурный сайт популярный с хорошими проверенными рецептами, точнее люди, которые там пишут отзывы, участвуют в обсуждениях - это сродни секте. Я как-то написал в позитивном отзыве к отличному рецепту оладьев, что заменил соду разрыхлителем на основе амония и получилось отлично... - отзывы были о...бескураживающими 🤣

6
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Я с Вами в общем согласен. Но вот никак не могу понять: откуда на вашей личной кухне "толпы" итальянцев-критиков?

3
-
Ответить

И прям на Вашей личной кухне куча итальянцев? 😯
Поверьте, если бы Вы жили в Украине, Казахстане, Буркина-Фасо, особенно в небольшом городке, то вам бы тоже много чего рассказали относительно Ваших кулинарных талантов, особенно в сфере национальной кухни, даже если им вашу кухню (помещение) не видать ни в телескоп, ни со спутника 😉

7
-
Ответить

На моей личной кухне как минимум ещё трое) А если добавить к ним друзей, знакомых, коллег, соседей друзей и т.д., с которыми кулинарные темы рано или поздно обязательно обсуждаются...

-
-
Ответить
2 года назад
Это слишком секретные материалы.
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
2 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
2 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
2 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
2 года назад
Сдаётся место для комментария.
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Бутер с сыром, да еще и с ветчиной!! на завтрак?? Это не итальянский завтрак. Булочка, круассан, печенька к кофе - да. Тост с джемом - ок. С ветчиной...?

1
-
Ответить
2 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Относительно "простоты" итальянской кухни - современная высокая французская кухня началась именно с завоза во Францию итальянских поваров, кажется, Марией Медичи.
Относительно того, что паста и пицца - визитная карточка Италии. Паста, да, но в итальянском понимании, а не в виде "спагетти болоньез/карбонара", которые подают в соседнем ресторане, а уж всемирная популярность пицце принесла ее американская версия, кстати, суши стали популярными тоже отнюдь не в японском оригинальном варианте 😉

7
-
Ответить

КОМУ, блин, оливковое масло "безусловно вкуснее" подсолнечного? итальянцам - мэй би. кому-то ещё - ну тоже мэй би. но "безусловно" нужно засунуть снизу по гланды и провернуть до характерного щелчка.

1
-
Ответить

Похожее