Не нужно тормозить на достигнутом! Вместо реального мужика, для секса заведи резиновую запчасть. Твоя ручная работа сожжет калорий 5. Если не покладать рук целыми сутками, это ж как похудеешь?! Красотень 👏👏👏
Я исключила из своего рациона 12 привычных продуктов и поняла, что ничего не потеряла, а только выиграла
В 18 лет я начала задумываться о том, что ем. Меня зацепило словосочетание «пищевой мусор», прочитанное в каком-то журнале. А еще стало до слез жалко животных: коров, овец, свинок. Я отказалась от мяса и вообще стала тщательнее следить за тем, что лежит в моей тарелке. Когда другие покупали шаурму, я читала научные статьи и пыталась понять, чем заменить привычные, но не всегда полезные продукты. Не все окружающие поняли мою позицию, но сейчас, по истечении 15 лет, я нисколько не жалею о своем решении.
Хочу рассказать читателям ADME о дюжине продуктов, которым я смогла найти более полезные альтернативы. Уверена, описанные в этой статье лайфхаки пригодятся и тем, кто не планирует радикально менять свое питание. А если такое желание все же появится, то стоит обязательно проконсультироваться с врачом.
1. Картофель — цветная капуста
Пюре из цветной капусты менее калорийно, чем картофельное, а почувствовать разницу во вкусе практически невозможно. Если за столом разборчивые едоки, я смешиваю картофель и цветную капусту в соотношении 1:1 и добавляю немного свежих трав вместо соли. Получается почти классический, но более диетический гарнир.
Для себя же я просто делаю пюре из капусты. Оно прекрасно утоляет голод и не вызывает чувства тяжести в желудке.
2. Пшеничная мука — черная фасоль
Замена муки на черную фасоль в выпечке — отличный способ избавиться от глютена и добавить дополнительную дозу протеина. К тому же бобы имеют отменный вкус, хотя многим и кажется, что фасоль — это та еще гадость. Когда я готовлю что-то из теста, то пользуюсь таким лайфхаком: 1 стакан муки заменить 1 стаканом пюре из черной фасоли.
Поверьте, качество выпечки от этого не пострадает. Напротив, готовое блюдо обретет очень интересный и ни с чем не сравнимый вкус.
3. Листья салата — шпинат
Казалось бы, зачем менять одну зелень на другую? Дело в том, что шпинат содержит в 2 раза больше калия, белка, кальция, железа, ниацина и витаминов A, C и группы B, чем любой другой листовой овощ.
Кроме того, он содержит большое количество клетчатки и минералов, включая магний и фосфор. Разницу во вкусе почувствовать практически невозможно, но шпинат имеет большую питательную ценность, чем салат.
4. Кофе — цикорий и матча
Кофе пьют все, но мало кто задумывается о том, что 1 чашка напитка содержит около 95 мг кофеина. Чрезмерное потребление кофеина может вызвать тошноту, беспокойство, учащенное сердцебиение, бессонницу.
Цикорий бодрит не хуже, но при этом не содержит кофеина. А еще есть матча — растертый в порошок зеленый чай, который действует гораздо мягче, чем кофе. Кроме того, матча содержит L-теанин — аминокислоту, которая помогает снизить стресс. К сожалению, еще не многие знают об этом полезном напитке.
5. Картофельные чипсы — жареный нут
Похрустеть чипсами приятно, вот только полезного в них мало. А чем тогда хрустеть? Вы удивитесь, но жаренный с любимыми специями нут по вкусу и хрусту практически такой же. Только он еще богат клетчаткой и магнием — минералом, который важен для контроля уровня сахара в крови и для работы нервной системы.
6. Мясо — тофу
Тофу — это продукт из соевого молока, который является отличным источником белка и содержит незаменимые аминокислоты. Если вы захотите на какое-то время отказаться от мяса, то этот соевый продукт может стать отличной заменой.
Кстати, тофу настолько «нейтральный», что его можно просто замариновать в любимом соусе и получить нужный вкус. Сам по себе он практически безвкусный.
7. Мороженое — замороженные бананы
Лето без мороженого и не лето вовсе. Вот только традиционного мороженого много не съесть: слишком высокая калорийность и большое количество сахара. Замороженные бананы, перемолотые в блендере, — это легкий натуральный десерт без сахара и молочных продуктов. Такое мороженое достаточно сочное и легкое, чтобы им можно было угоститься в любое время.
8. Майонез — авокадо
Майонез, который многие привыкли добавлять едва ли не во все блюда, обычно готовят из яиц, масла и кислоты, например уксуса. Но ежедневное употребление майонеза может быть вредным для здоровья, так как майонез часто содержит много насыщенных жиров.
Авокадо — это тоже жиры, но совсем иного толка. Этот фрукт богат полезными жирами, питательными веществами и содержит около 20 витаминов и минералов.
9. Лаваш — листья салата
Это не идеальная замена, но отказ от углеводов в пользу свежего салата хотя бы изредка — хорошее решение. Любой бутерброд можно сделать более полезным, заменив лист лаваша на лист салата. Таким образом можно увеличить количество питательных веществ в любимом перекусе. В моем доме вообще нет хлеба, я давно привыкла обходиться салатом и поняла, что он действительно вкусный.
10. Овсянка — киноа
И киноа, и овсянка полезны для здоровья и хорошо вписываются в сбалансированный и здоровый рацион. Но у них есть несколько различий: чашка киноа содержит 8 г белка по сравнению с 6 г в эквивалентной порции овсянки.
Киноа также превосходит овсянку по качеству белка, содержит больше клетчатки. Поэтому для разнообразия рациона можно заменить овсяную кашу на кашу из киноа.
11. Сахар — яблочное пюре
Использование яблочного пюре вместо сахара может дать необходимую сладость без лишних калорий. В то время как одна чашка несладкого яблочного пюре содержит всего около 100 калорий, чашка сахара может содержать более 770 калорий. Разница очевидна.
12. Рыба — семена льна
Рыба богата кислотами омега-3 и белками. Но если у вас аллергия на морепродукты, семена льна станут отличной заменой. Они содержат большое количество жирных кислот омега-3, как и рыба.
Я уже 15 лет не ем рыбы, мяса, муки, фастфуда и других продуктов, без которых многие люди не могут представить свою жизнь. Одно время меня не понимали и даже осуждали: мол, без того же мяса обойтись нельзя. Но сейчас мне 33, и я прекрасно себя чувствую.
Нет ощущения, что я себя ограничиваю или чего-то недополучаю, ведь я просто забочусь о своем здоровье, физическом и ментальном. Не голодаю, а просто выстраиваю свой рацион так, чтобы организм получал все необходимые вещества. Учитывая, что все анализы в норме, мой план работает. Да и на душе легко от осознания того, что я живу и питаюсь так, как считаю нужным, и не предаю свои моральные принципы. Но всем, кто захочет радикально изменить пищевые привычки, я советую сначала проконсультироваться с врачом.
А вы можете назвать свое питание сбалансированным? Если у вас есть свои лайфхаки по замене привычных продуктов, поделитесь с нами.
Комментарии
Боюсь представить эту женщину с прокаченными руками😭. Там похоже выхлоп как из взлетающей ракеты. Тофу, нут, шпинат... Интересно, она специально выбирает продукты, которые вызывают метеоризм🤔?
Ничонепонел. То есть меняем лаваш на салат, потом салат на шпинат? Почему не сразу? Семена льна калорийней нежирной рыбы в пару раз минимум.
У льна еще и набор омеги в другой пропорции. Это не равнозначная замена.
а как поменяли лаваш на салат, то завернули в него шаурму из семян льна и пюре чёрной фасоли
За 15 лет не научиться чувствовать разницу во вкусе латука и шпината.....
Да уж, вот это она промахнулась с бананами - диабетикам, например, с ними надо быть очень осторожными. Как и с виноградом. Ага, сахара в них нет…
Ну вы что, там же ФРУКТОЗА, а не вреднющий сахар!
#этодругое?)
Вам же табличку с " сарказмом" от Леонарда прикрепили))
Фруктоза кстати вреднее чем глюкоза, так как система её метаболизации имеет меньше этапов, чем глюкозная, и в конечном итоге накопление жиров происходит быстрее, в частности висцеральных жиров (который вокруг органов, а не под кожей).
Так что лучше баловаться пряниками, чем объедаться ананасами :)
Как раз хотела сказать, что шпинат содержит много щавелевой кислоты в отличие от салата.
Да-да. У старшего сына преддиабет. Проверяли сахар. После банана с 5 скакнул до 8,2
Всё в точку! Про замену муки бобовыми знаю, но выпечка будет значительно различаться, даже при добавлении фасоли в муку.
Добавлю ещё про киноа - людям с проблемами с желудком лучше обходить её стороной.
Про замену мяса тофу, а рыбу льняными семечками (шта???) лучше промолчу тактично.
Видимо, наша тонкозвонкая авторка слегка ещё страдает анемией, а от такого количества зелени, вроде шпината, увы, может испортить себе почки.
Но просветлять надо именно нас, да.
А ещё авторка склонна верить, видимо, всему, что впаривают несчастным веганам - например, матча (маття). Ибо продавать эту грошовую пыль под видом суперфуда не что иное, как грамотный маркетинговый ход.
Как и ягоды годжи, кстати.
Абсолютно согласна! Но почему стало популярно писать "авторка", а не "авторша"?
Очешуеть! Я до сих пор была уверена, что это стеб. Погуглила. Пожалела.
Вот и я недоумеваю. Женщина-писатель - кто? Писалка? Писателька? А доктор - докторка? Со словом редакторка уже встречалась. А женщина-пилот?
Некоторые люди считают, что 'авторша' - это пренебрежение, а 'авторка' - норм. =)
С женщиной-писателем всё просто - писательницей она и останется. Доктор - докторка, некоторые пишут "докторесса", наблюдалось такое. Про пилота... Может, лётчица?.. Феминитивы бывают очень беспощадны, да. Одна "психологиня" чего стоит. 🤯
Не буду это гуглить, у меня еще шок от кулинарных кошмаров в соседней ветке не прошел, лингвистические удары я пока отклоню :-))
Истинно так, вы всё верно уловили.))))
Автор статьи на вкус не различает картофельное пюре и пюре из цветной капусты.
Ага, после этого уже остальные сравнения читала чисто чтобы поржать. Может, у неё ковид отбил не обоняние , а вкус?
Не уверена. Это похоже на застарелую травму. ;-)
ну спасибо, пошла в полпервого ночи варить пельмени)
Но-но! Тофу – обалденно вкусная вещь. )
Оу, неужели вы любите тофу? А как его готовите? Я настолько привыкла, что тофу не понятный и не любимый многими продует, что если вдруг встречаю любителей, удивляюсь им и сразу симпатизирую. )
Впрочем, о моей симпатии к вам вы и так знаете.
Заиц, как приятно слышать от неазиатки фразу «у тофу есть свой вкус». Обычно (и даже автор поста так говорит) считается, что у тофу нет вкуса и что он принимает вкус того продукта, с которым его соединяют. Это не так, и мы об этом с вами знаем.)) Более того, бывает тофу вкусный и невкусный – я имею в виду без ничего.
Попробуйте ещё так: нарезать тофу квадратами толщиной 1 см, обвалять в обычной муке и пожарить на растительном масле до золотистой корочки. Потом посолить или полить соевым соусом и наслаждаться. )
Часто и не надо.) Тофу, кстати, тяжелый для желудка продукт.
Я тофу добавляют в кари, очень вкусно
О! Палочки из тофу с соевым соусом 😍
Да-да. Моё тоже. Суп мисо со мной ест только старший сын. Младший и муж не понимают его вкуса... не доросли ещё...
И я к Вам в клуб любителей тофу :-)
Очень люблю просто обжаренный на сезамовом масле и присыпать сезамом же. Ням!
А еще очень люблю шелковый тофу, так у нас его по крайней мере называют. Напоминает пудинг.
Ой! :-)
Не замечала, я его довольно активно использую. В салате тоже, но только в смеси, очень уж у него вкус интенсивный.
Раз уж мы тут о кулинарии, у Вас не найдется проверенного рецепта голландского горохового супа? Я его всегда с удовольствием заказываю, когда мы в Голландии, но в этом году приехать не получилось, а супчика хочется :-)
Спасибо!
Мы обычно в октябре или в феврале/марте приезжаем, т.к. в это время с собаками почти везде можно по пляжам гулять. В это время мне часто суп в меню попадался. А баночный - неее, не наше :-)
Ой, не хотела Вас напрягать, я думала, может у Вас в ходу есть рецепт.
Спасибо большое!
Читается уже очень аппетитно и аутентично :-) Как только следующая волна холода и мокрени нас накроет, схвачусь за поварешку!
Рецепт сразу сохранила, а то тут не знаешь, когда волна следующих репрессий прокатится.
На крайний случай метнемся все-таки к Вам зимой, даже без супа очень мы по Голландии скучаем :-)
Мы тоже тревожно посматриваем на наши любимы ресторанчики, пока вроде почти все держатся, но надолго ли их хватит...
Не знала, что готовлю голландский суп😆
Моя тоже. Но, мне кажется, из русской печи любое блюдо будет в 1000 раз вкуснее. 😋
Я Вам придумал название для новой книги: "Съедобная кухня". :)
Вот, надо заниматься просветительской деятельностью и знакомить людей с кулинарным разнообразием! Если только речь не идет о насекомых, конечно. 🍻
И я люблю тофу, и его вкус, могу есть как без всего, так и жареный, и в супах, и в салате, предварительно подмаринованный. С рисом и овощами вообще прекрасно заходит. =)
если она правильно приготовлена чужими умелыми руками:-) а вообще лоток silk tofu я могу слупить ложкой прямо из лотка и без ничего...
И с утра кофе с молоком и с сахаром, и с батоном из муки на котором лежит кусок запечённого мяса)
Согласна👍Вот если бы автору было лет 50, и она выглядела бы на 20, тогда бы поговорили.
Вот-вот. Я в 33 не заморачивалась над питанием, и выглядела отлично.
как и в 40 тоже несложно))) ем всё, но не тазиками 😂
Это та же самая авторша? Их две теперь в редакции?
А впрочем, я давно прогнозировала, что от недружелюбных комментаторов нормальные люди закономерно разбегутся.
Не читайте перед завтраком комменты к своей статье....
-Так ведь других нет
-Вот никаких и не читайте!
Я вот еще в детском садике с такой пропагандой столкнулась, когда мне воспитательница чего-то там начала про "курочка, а тебе ее не жалко, у нее же цыплята". А я сказала: Когда она в супе, она уже не курица, а мьясо"! :)
Мьясо - умилимитр сломался!
Вот-вот, "устами младенца", как говорится :)
👍🤣
Вот у людей свободного времени навалом, мне бы отсыпали (можно вместо семян льна)! Ну нравится автору быть веганом или ещё кем-то, так никто ж не запрещает. К чему эти пространные оправдания?
Уже писала здесь об этом и повторюсь - ни одна диета не лучше для окружающей среды, чем любая другая. Вся хозяйственная деятельность человека вредна для природы, так что в этом смысле тофу не лучше мяса.
Лучшая диета для природы - это стереть человечество нафиг с лица Земли. Вот тогда заживётся…
Как говорил Карлин "Планете насрать". Человек свою среду обитания разрушает, а природа как была так и останется.
Автор путает несколько вещей. Если человек на специальной диете (например, безглютеновой, безлактозноей, низко углеводной ) по медицинским показаниям, то замены пшеничной муки на бобовую, пюре из картофеля на капусту и тому подобные ухищрения оправданы. Но на таких диетах, к примеру, очень рекомендуют есть рыбу и мясо, так что призывы отказываться от животного белка немного не в тему.
Если человек отказывается от мяса по идейным соображениям, это тоже ок, но непонятно, почему он должен отказываться от картошки и чипсов.
Если же человек думает, что это здоровое питание, то нет, предложенная солянка замен - это не здоровое питание ни с какого бока. Нут тоже далеко не так полезен, если посмотреть на состав - там довольно много углеводов, если заменять картофель на низкоуглеводный вариант, надо смотреть в сторону зеленого горошка. Банан, опять же, так себе замена мороженому, в принципе, если нет медицинских запретов, проще купить небольшое, но качественное мороженое, получить удовольствие и успокоиться. Майонез заменять авокадо - это глупо. Авокадо классный, но майонез имеет характерный острый вкус, многие используют его как раз ради вкуса. Теоретически, можно использовать соевый соус, но это при условии, что вам нравится его вкус. И соевый соус очень соленый, что тоже не гуд. Ну и заменять животные белки растительными - это так себе затея, растительный белок хуже усваивается (идеально - смесь животного и растительного белка, мясо с фасолью, тофу со свининой - вот это да, гуд) плюс у веганов постоянно возникает проблема с витамином в12, потому что мы получаем его из животных продуктов.
Что вы рассказываете о вкусах человеку, который искренне считает, что капустное пюре не отличается от картофельного, вот ни капельки! ))))
Не про людей, а про животных: гориллы например вегетарианцы, питаются питаются исключительно растениями, отдавая предпочтение листьям и стеблям. Плоды составляют в их рационе меньшую долю. Из-за такого низкокалорийного рациона эти животные вынуждены тратить на кормежку 40-60% дневного времени(!!!!) Хотя при случае не брезгуют и животной пищей, в основном насекомыми (нужно же где-то брать витамин В12).
И тут приходит просветленный веган, который с лёгкостью заменяет мясо на тофу, рыбу на семена льна и не парится отсутствием В12🤣
Меня умиляет такая реклама тофу, шпината и т. п. В моем небольшом городке тофу найти, это надо очень постараться, шпинат видела только консервированный от Бондюэль, на вкус ужас. Авокадо бывает иногда, но недозревшее😒
Недозревшее авокадо лучше перезревшего и заплеснивевшего. Его можно взять домой и оставить на несколько дней - оно дозреет. Но это на тот случай, если оно вам нравится.
Замороженный тоже так себе на вкус...
Шпинат ещё бывает замороженный. Мне казалось, он вездесущ
Мне бы очень хотелось узнать какой у автора гемоглобин 🤔 так просто, справочно.
Соевый соус не соленее соли.) Просто нужно его использовать вместо соли, а не с.
Мне кажется что у автора орторексия. Это одно из рпп, сродни анорексии. Человек зациклен исключительно на правильном питании - именно зациклен сверхмеры.
Про В12 - очень точно. Восполнить недостаток В12 витаминами - тоже не вариант. У меня на этот витамин аллергия, и многие врачи мне сказали: ничего удивительного, одни из самых синтетических витаминов, на него у многих аллергия. Поэтому нужно получать его из пищи.
Ок, аллергия - это печально. :( Я довольно часто пью В12 (и железо) в виде витамина, но это потому что из продуктов он у меня не очень усваивается.
Никакой цикорий не заменит кофе, и вообще, непонятно, чем не угодил кофе вегану? Тем, что в него яблочное пюре вместо сахара не положить? В конце концов, существует кофе без кофеина, и в зернах, и молотый, и растворимый.
Моя эндокринолог утверждает, что холестерин необходим для того, что бы надпочечники вырабатывали стероидные гормоны, лично в моем случае - прогестирон, с которым у меня прямо все плохо. Поясняла это, когда она с диетологом мне мою диету на 17 листов расписывали и разъясняли, почему я обязана есть некоторые виды мяса и рыбы. Если Вам интересно, я могу потеребить моего врача, она сейчас на дежурстве скучает - все думали, что после пандемии рождаемость "от нечего делать" повысится, а у нас, наоборот, в роддомах затишье :)
Человеческий организм в принципе система загадочная :) Иногда такие цепочки выстраиваются - ум за разум заходит :)
И при этом любая, простите, блогерша, считает себя вправе не только вырабатывать маловразумительные системы питания, но еще и рекламировать их и давать рекомендации. Ну как Шариков - советы космического масштаба и космической же гоупости... А для некоторых людей такие советы могут быть очень вредны (это я по поводу статьи), особенно если человек пока не обследован и не знает, к примеру, уровень сахара в крови или состояние желудка - а ну "уроните" в гастрит пять чашек яблок или бананы на диабет... :((
Очень хорошая :) Ольховская О. Н., врач высшей категории, доктор медицинских наук, гинеколог-эндокринолог, работает на кафедре репродуктологии им. Ф. Дахно при роддоме 5 г. Харьков :)
Не поделюсь :( Не из жадности, а потому что та, что меня консультировала, уволилась и уехала куда-то в Нидерланды, а с той, что сейчас у нас - я не работала и ничего определенного сказать о ней не могу :( Вроде хвалят, но лично не сталкивалась.
Дергайте :)) У меня знакомых много, некоторые с экзотическими профессиями :))
Лучшая подруга - военный прокурор в звании майора :)
Подруга - писатель-фантаст (два серебрянных "Кадуцея");
Главный оператор телеканала :)
Врач-судмедэксперт :)
Глеб - физик-ядерщик. Когда я ему позвонила и, между делом, спросила, что он делает и он выдал: "Да взял тут халтурку на дом..." - я поднапряглась :)
Режиссёр. Прям очень хороший :)
Археологов, геологов и гляссеологов прям не считаю - у нас Каразинский университет, там кафедры :)
Не попадались :)
Но немного экзотики есть :) У нас наш, пятый, корпус соседствует с мужским монастырем - забор общий :) С монастырем у нас деловые отношения - по старости постройки и при наличии монастырского музея там постоянно "ошиваются" культурологи, реставраторы, музееведы и экскурсоводы. Кафедра "бибиков" (библиотечных работников) тоже непрочь порыться в монастырских закромах. Ну а монастырю какая-никакая помощь: и в реставрации, и лекции мы читаем по истории в воскресной школе, и я писанку детям даю, и дежурим мы во время больших праздников, когда прихожан полный двор. Большинство монахов - прекрасные ребята; но есть с завихрениями. Отец Михаил, например, очень не любит женщин и называет их "исчадие ада". Меня он не любит особенно - для глубоко православного человека слово "Вера" имеет сакральное значение, а тут меня так зовут. Когда ко мне при нём кто-то обращается по имени, то его, бедного, аж передергивает, и мне пришлось просить студентов называть меня по фамилии - пани Савченко.
Отец Михаил выполняет послушание ключника и владеет всеми ключами от всех помещений. Приходим мы один раз, а нижний храм закрыт. И отца Павла, нашего любимого, нигде нет. Пришлось идти в контору к отцу Михаилу.
Поскреблась я в двери конторы, и на грозное "Кто там?" растерялась и брякнула:
- Отец Михаил, это я - исчадие...
От смеха лягли все присутствующие рядом монахи, студенты и пара прихожан. История непостижимым образом распространилась по академии до окончания моего занятия.
И декан до сих пор говорит, что в трудовую запишет мне не "преподаватель", а "2018 - 2022: исчадие ада" :)
Такое обращение у нас уже потихоньку становится привычным :) Ой, так не люблю, когда к тебе по половому признаку обрашаются, "Мужчина!", "жЭнщина!", фу, аж передёргивает :))
"К чему нам быть на «ты», к чему?
Мы искушаем расстоянье.
Милее сердцу и уму
Старинное: я — пан, Вы — пани." (с) :)
А где Вы учились? Если не секрет :)
А гляссеологи чего делают?
Посиделки с подругами проходят нескучно, наверное)))
Лёд изучают :) Вернее, ледники и лед во всех сферах - в воздухе, в земле и т.д. :)
Очень весело и очень редко, увы :( С нашими графиками встретиться - удача. Хорошо, соцсети есть. И скайп :)
А специалисты по льду всё же гляциологи ;)
Да, Вы правы, от "гляцио", ошиблась. Исправлять не буду ввиду покаяния :)
Вспомнилось :) Военные прокуроры учатся только на "бюджете" - государство заказывает специалистов, которых потом "растыкивает" куда ему нужно; в быту профессия невостребована, в частную контору не устроишься. Алина училась в нашем юридическом, а потом её отправили служить, скажем так, в другой город. И однажды она заявилась ко мне на работу поздравить меня с днем рождения (случайно именно 2 июня ехала в Киев) - "по форме", причем в полевой, а не парадной, при табельном оружии и с букетом ромашек :)) В аудиторию, перепугав вахтеров, студентов и немного - преподавателей :))
Очевидно, специалисты по кофе-гляссе :)
Я бы не отказалась от такого специалиста в шаговой доступности :)) Жарко очень, +36 сегодня...
И хоть я по вечерам хожу в куртке и шапке, а наверху снег и -20, но таки согласна, что летом специалист по кофе-гляссе очень востребован :D
Где же Вы живёте? :)
Эльбрус
А еще коллаген важен для суставов. Мне исключительно веганскую пищу нельзя, иначе я загнусь.
Теоретически, в будущем да. Особенно если есть наследственные проявления и предрасположенность. Мне сразу сказали про питание, но это и так понятно. Я не собиралась быть веганом)
К чему вообще пункт про замену кофе? Не нравится количество кофеина - так окей, просто не пей его. Нравится вкус, но не нравится кофеин - кофе декаф уже полно.
Но вот это "пью вместо кофе" не имеет под собой смысла по главной причине - вкус кофе заменить невозможно (в отличие от замены сахара на сахар в пункте про яблочное пюре). Можно пить другие напитки, но у них абсолютно другой вкус
Вот да! Я не пью кофе, потому что больше люблю чай. И даже в голову не пришло умничать про то, что кофе я не пью, потому что он типа вредный, а в зеленом чае того же кофеина больше, чем в самом кофе. Как еще автор про зеленый кофе не вспомнила. Или эта тема уже в далеком прошлом, не в тренде уже?
«Тем, что в него яблочное пюре вместо сахара не положить?»
Почему «не положить»? Сказано же: «замена сахара».
Кофе вприкуску с яблочным пюре? Лучше уж совсем без ничего)
С чаем-да) Зелёный я пью без сахара, а к чёрному люблю мёд–странно, кста, что автор не предложила его, как сахарозаменитель, может, аллергия
Подождите, я уже видела веганский МЁД. Неееее, ни одна пчела не приложила ни одну лапку к его производству. А вы хотите, чтобы кофе принимали.
О боги, из чего он? 😵Или это сироп глюкозы так модно назвали?
Как и автор статьи, авторы мёда считают, что он ничем не отличается от пчелиного. По-моему сироп с пыльцой (не уверена, что точно помню). Ну то есть пчёл эксплуатировать нельзя, пыльцу у них отбирать можно.
Спасибо за интересные идеи
Зачем вообще питаться разнообразно, если "разницу во вкусе почувствовать практически невозможно".
Если положить столовую ложку чили-порошка, то совершенно невозможно
- блюда отличаются только на вид и по консистенции (Индия) 😀 Сами признаются.
Это как-то грустно, когда все на вкус как чили)
А Чили на вкус, как глоток кипятка.
Вот тоже не поняла, как можно стейк заменить тофу с приправами. Если тофу сам по себе безвкусный, то мясо-то нет! И хороший стейк нет смысла приправлять ничем, кроме хорошей соли и небольшого количества перца. Ну соус в расчет не беру. Тогда уж логичнее котлетки на фалафель заменить.
Если вы и в правду мне ответить собирались, то соглашусь вполне. Потому что даже стейк из буйволятины или неправильной говядины, это уже не то. Но коровку жаль, да.
Из статьи поняла - меняем часы на трусы и майку на фуфайку.
и укрепляем всё подтяжками, шобы было красиво и не потерять при ветре трусы)
видимо, она и съедает грамм 300 семечек за один присест, а потом урезает калории из всего остального
у человека просто хобби создавать себе трудности на пустом месте)
Мне вообще желательно ограничить употребление льняных семечек. А они мне нравятся(( У меня панкреатит.
И масло льняное нельзя?
Ага, его тоже. Печаль просто((
ЖКТ в таком случае констатирует факт)
насчёт одинакового вкуса картошки и вонючей капусты поржала
А я люблю цветную капусту, обжаренную в сливочном масле, или в кляре, или залитую яйцами. С яйцами все моё семейство ест, но они у меня яичницу всякую уважают - и со шпинатом, и с мангольдом, с помидорами, с крапивой, стручковую фасоль с яйцами. Делаю соус, кефир с чесноком, и на стол - быстро и вкусно. Я пока капусту отвариваю, половину так с'едаю, без всякой обжарки.
Вы что, стручковая фасоль с яйцами - это же объедение!
Сегодня как раз завтракала яичницей с помидорами, красным луком и базиликом)
Я тоже капусту люблю, но когда хочется картошки, капуста не заменит)
А мне вкус «стволов», правда, не цветной капусты, а брокколи действительно напоминает картофельное пюре. Поэтому я специально их не отрезаю.
Ага.
Одно время выясняли, на что у ребёнка аллергия. Заменяла картошку цветной капустой. Не зашло из-за запаха как раз. Потом нашла магазин, где продавали репу. Вот ее стала покупать и готовить. Вкусно, кстати. Жаль, магазин перестал заказывать репку (((
Ну вы сравнили, простите, попу с пальцем. Почти все примеры из разряда "вместо помидоров буду покупать красную икру — тоже ведь красная и круглая". Не говоря уже о том, что почти все в разы дороже. Так что даже если допустить, что вкус у продуктов одинаковый (как мы все поняли, у "ничего не теряющего, а только выигрывающего" автора напрочь отсутствуют вкусовые рецепторы), он потеряет как минимум кучу денег.
Первый же пункт про картофель и капусту. Да нифига не одинаково ими насыщаешься! Как человек, прошедший через кучу диет и схем похудения говорю. Капуста менее калорийна, но и есть после неё хочется вдвое быстрее.
Про мороженое и бананы выше уже сказали. Бананы довольно калорийная штука.
Про овсянку и киноа сложно сказать, может автор и прав. Но вот маааленький нюансик - киноа втрое дороже овсянки. И если ешь её регулярно, то это будет нехилый удар по бюджету, а разница в содержании белка всего 2 грамма.
Про пюре вместо сахара - ну это смотря как использовать. Не бахнешь же в кофе яблочное пюре, или в выпечку. Тогда уж логичнее перейти на сахзам.
Оо, спасибо что рассказали😄 Я как раз планировала купить киноа на пробу, именно в качестве каши. Теперь отбой😄
мне на вкус понравилась, но не впечатлила. Каша каа каша, смысла платить за неё столько денег не вижу. Если уж на то пошло, булгур вкуснее))
Ну вот я на неё посматривала, но душила жаба стока денег просто за кашу) Вот читаю и убеждаюсь, что не зря душила)
Мне киноа нравится, но не для часто потребления. Не только по причине стоимости. Обычно я ее с овощами делаю и травами разными. К рыбе, например) Давно не покупала. Мне кажется, она не очень-то сытная. Булгур люблю больше)
Булгур это распиаренная пшеничная каша, которая копейки стоит.
Я знаю, но по вкусу он мне нравится больше, чем пшеничная
Мне пшеничная каша - "колючая", а булгур менее... угловатый :))
Я прижариваю в кастрюле лук на виноградно-косточковом масле до мягкой желтизны, добавляю соль и кайенский перец (можно заменить его сладкой паприкой). Затем отправляю туда промытую кинву, заливаю водой и варю, как обычно. В итоге получается очень вкусная каша, которую можно есть без всего столовой ложкой. Попробуйте!
Я думаю, если так сделать с любой кашей будет вкусно))
Заменить салат на шпинат, в котором, ко всему прочему, много щавелевой кислоты!!! Эх, нету, к счастью, у автора близких с почечными проблемами.
А зачем вообще заменять одно растение на другое, если ты веган?
Почему нельзя есть и салат, и шпинат? И овсянку, и киноа, а ещё гречку, булгур, рис и так далее? Нет мусорных продуктов (особенно среди перечисленных автором), есть неумеренное потребление.
Неужели здоровому человеку в 33 года может быть вредно картофельное пюре?
Есть безлактозное молоко и уже по нормальной цене. Даже йогурты, творог, сыры и сметана безлактозные есть. Я счастлива))
Так я ж и говорю - здоровому. Так-то да, непереносимость лактозы, диабетикам вроде картофельный крахмал тоже не полезен.
Но обычным-то… авторша же говорит, что у неё все анализы в норме и вообще всё по кайфу.
Это потому что автору всего 33. Все еще впереди.
Картофель в мундире - для "сердечников", при условии, если есть сам "мундир" - там калий для сердечной мышцы. Если есть этот картофель не огненным, а дать немного остыть - диабетикам будет легче пережить крахмал ("устойчивый" крахмал меняет структуру) :) Молоко легко заменяется.... Короче, вариантов - масса, причем грамотных и химически обьясненных вариантов :)
Как-то купила молодой картошки, нарезала на четвертинки, перемешала с травами, морской солью и чутка масла. Обжарила в сковороде-вок. К картошечке отбивные из курицы на гриле пожарила. Сижу, ем с кожурой. Она ещё так прикольно лопается. И мужу, и детям принесла. Они решили, что мамка уже ку-ку. 🤣 сидели и чистили картошку. Самый смак убрали (((
А у меня вчера вечером картошка по-пионерски получилась. Поставила варить, тоже молодую, в "мундирах", для окрошки. Поставила, ушла - и забыла. Вспомнила, когда потянуло по квартире запахом печеной картошечки, как из костра :) Так она реально получилась по итоге, как в костре жареная! На окрошку, конечно не пойдет, а вот просто с солью ее и свежими овощами -на отлично зашла!
😆 Хоть так съели.
Хорошо, что без пожара обошлось.
и я так делаю. Немного больше масла сливочного или подсолнечного, и норм)
Хо. Я как только не готовила. Просто вода+подсолнечное масло, или обжаривала лук и добавляла в картофель, или вообще на овсяном молоке делала и без масла. Множество вариантов)
Ктырь Палыч! Эм, нет, не так...
Большой Михаил! Нет, тоже не то, хотя, вполне себе уже...
В общем, Мишель, дорогой, поздравляю! Желаю, чтобы генератор твоей забавной чушни улыбал admeшников как можно чаще!
И я поздравляю! Желаю удачи, здоровья, адекватных работодателей, ну вообще всего-всего!
С Днем Варенья! Всего самого, самого и побольше! :-)
вкус очень связан с обонянием. При отсутствии обоняния вкус вроде бы не чувствуется.
У моей родственницы с молодости не было обоняния, она говорила, что вкус очень слабо чувствует.
"Когда другие покупали шаурму, я читала научные статьи и пыталась понять, чем заменить привычные, но не всегда полезные продукты. Я уже 15 лет не ем рыбы, мяса, муки, фастфуда и других продуктов, без которых многие люди не могут представить свою жизнь." Я так не понял главного: зачем? Жизнь дается один раз, и хочется прожить ее с удовольствием. И мороженое, хороший кофе или сочный стейк это удовольствие мне дарят. А что обретает девушка, отказавшись от всего этого - в статье так и не указано, кроме пространных дум про "пищевой мусор".
полностью поддерживаю.В 18 лет у людей возникают странные идеи, это нормально. В дальнейшем эти идеи подвергаются ревизии: годные остаются, нерациональные отвергаются. То, что за 15 лет, которые как раз должны были прийтись на период становления девушки как личности, в ее жизненных установках ничего не изменилось, настораживает. Видимо, данная диета плохо влияет на развитие.
Да и научные данные, увы, что 15 лет назад, что сейчас не на том уровне, чтобы однозначно можно было делать выводы об абсолютной пользе или абсолютном вреде каких-либо продуктов питания. Есть данные о вреде трансжиров, о вреде красного мяса, переработанного мяса и т.д. В итоге польза пока только для компаний, производящих эко-органик веганские без ГМО суперфуды и продающих их втридорога.
Долгую, но скучную жизнь😊.
Не факт, что долгую, учитывая, что питание получилось не сбалансированным.
Фраза "Когда другие покупали шаурму, я читала научные статьи" для меня прозвучала "Когда другие сжигали оленят на костре из перьев аистов, я очищала воздух своим дыханием".
ЧСВ она только этим приобрела повышенное.
Я постеснялась высказать диагноз вслух... но подумала. Очень ярко выражено.
Неужели семья не замечает? Там же уже на реабилитацию пора. Если бы мне студентка такое рассказала - я бы уже звонила родителям...
"...отличный способ избавиться от глютена и добавить дополнительную дозу протеина"
Алё, протеин - это белок, а глютен - это тоже белок, только конкретный!
Комментаторы выше, слава богу, уже написали почти про все аспекты этого бреда, добавлю только, что судя по тому, что автор не отличает на вкус шпинат и салат и считает тофу безвкусным, у неё на момент написания статьи либо обострение коронавирусной инфекции, либо другие капитальные проблемы отоларингологического характера.
Помню, участвовала несколько лет назад в марафоне по похудению, организаторы которого позиционировали своё детище как "образ жизни". Ну, типа, вам не придется сидеть на диете, вот вам готовый план сбалансированного питания навсегда))
Ну так-то оно может и так, но участвовала я в феврале. А в плане питания попадает под запрет всё, чем обычный среднестатистический человек зимой питается: картофель, морковь, свекла, макароны, консервы. Из доступного оставались только каши.
Вот и автор так. Не, я понимаю, что авокадо и цветная капуста полезнее картохи и майонеза. Но в наших широтах, особенно зимой, учитывая среднестатистические зарплаты...это нежизнеспособно.
о боже, образ жизни без моркови и свёклы с картошечкой? да никогда!((
И не только зарплаты... зимой организму тупо нужно больше топлива на обогрев, поэтому и хочется чего-нибудь жирненького, сдобненького, сладенького, горяченького. На овощах и листьях салата, простите, шпината организм просто не выдержит. Ну мой, по крайней мере, точно. Я пробовала. Не как автор, конечно, до такого славабогам не дошло.
Извращение какое-то.
Ага, первая мысль при прочтении: "ну и зачем ТАК жить?"
что??? цветная капуста неотличима по вкусу от картошки? Автору статьи стоит проверить рецепторы. А цикорий вместо кофе - это издевательская замена для любителей кофе. Пробовала, вон валяется та пачка цикория до сих пор.
Угу. и разницу в запахе автор не чувствует, это настораживает 🧐. А цикорий я люблю, очень помогает при проблемах с пищеварением, но это ни фига не замена кофе конечно.
Первая мысль была, что ей бы тест сдать самизнаетеначто))
А цикорий нишмогла, я нишмогла...Кофе пью чёрным без добавок и мне вкусно, а пить так цикорий - это было сродни мазохизму, потому прекратила самоиздевательство)
Да и не надо себя насиловать😁. Я с молоком и сахаром пью, так что мне нормально, с детского сада люблю😊
Молоко ненавижу лютой лютью, как раз с детского сада. Даже запах..Меня и из детсада со скандалом выгнали после истории с молоком))
Так стакан холодной воды после кофе - это классика кофепития) В хороших кафе к кофе всегда тот стакан приносят. p,s маме - здоровья!
По пути на работу?! В 87 лет? Я преклоняюсь перед вашей мамой)
Была у меня одна знакомая, у которой с детства пропало обоняние. Мимо нее может проходить бомж, она даже ничего не поучует, и духи человеку тоже не нужны, и вкус продуктов теряется.
Ох, знакомой сочувствие, но мне кажется, что, если у автора эта же проблема, то не стоит ей такие тексты писать) ИМХО
Это ужасно, как я ей сочувствую. У меня при короне всего на 5 дней пропадало обоняние, и то я капец как страдала от невозможности почувствовать аромат и вкус продуктов, а тут всю жизнь так жить. Жеееесть.
А потом нормально всё вернулось? А то у меня две подруги жалуются, что вернулось не до конца, да ещё и с какими-то искажениями - одной курица стала казаться невкусной, другой - огурцы.
Я слышала, у курильщиков бывает похожее, в том числе и когда они бросают курить.
То-то и оно, что ни одна из них в жизни не курила...
Да, у меня всё в порядке. Планета Света написала, что искажение бывает у курильщиков, но у меня ничего не поменялось, хотя стаж курения 23 года.
Я не любительница кофе, но цикорий хуже кофе. Беээ
Человек 15 лет нормально не ел, неудивительно, что она уже забыла вкус картошки, мяса и хорошего кофе.
у меня муж - вегетарианец, но и он текст назвал бредом)
Текст писала банда мазохистов?)
Я вегетарианка много много лет, очень хорошо знакома с безглютеновой диетой, что то я вообще ничего не поняла, то что тут называют заменой , это не заменяет одно другого.Ничего личного про шпинат, но несколько лет у меня жила ящерица Игуана ,она травоядная , переела шпинат и от него у нее случились судороги
Руки прочь от мазика и картофана! Это наше всё😂😂😂.
Это как в анекдоте: "Не может солдат за день два мешка брюквы съесть!"
Можно остановиться на фразе "я полностью отказалась от мяса, никто меня не понимает". И пойти пожарить котлетку с пюре.
Веганы жестокие, кабачки так жалостно скрипят и пищат, когда их режешь...
😂😂😂👍
Спасибо, поржала 🤣
"Сыр - худший источник сыра"😂🤣
🤣🤣🤣
А где грибы? Грибы где? Тоже мне веганы... Кстати, я тут недавно дня два питалась исключительно одним грибом (вот, захотелось похвастаться):
ООО,обалдеть какой! Грибы я люблю больше мяса😋
Какие красавцы!
А ведь до этого фото я считала себя независтливым человеком…
Суп из свежих белых грибов (даже из одного гриба) - самое вкуснейшее блюдо для меня
Стейк из лосося конечно не отличить от семян льна! А бифштекс от рулона туалетной бумаги! 😀😀
"Как я заменила вкусные и дешевые продукты на невкусные и дорогие, и вам советую"
Ёманарот... какие ж бывают е..анутые люди, совершенно не разбирающиеся в теме, а строящие из себя экспертов. Мать, если ты занимаешься ху..той, то, хотя бы, не советуй её другим.
Да конечно, картошка и капуста на вкус одно и тоже. Можно вообще все капустой заменить, вместо мяса жрать ее, один фиг же🤦🏼♀️
Заодно и сиськи вырастут)
Мне без мяса нельзя, у меня анемия. А так согласна с автором, белая мука-
это вредно.
я) скачала как то приложение пп-рецептов и был как раз рецепт пп-оливье, там картошка заменилась на авокадо, колбаса на отварнуб куриную грудку, соленые огурцы на свежие. Что могу сказать - не оливье конечно классический, но конкретно к авокадо претензий нет. От картошки не отличишь. Еще его вкусно добавлять в салат огурцы-помидоры, он пропитывается соком помидора и становится очень вкусным)
Вот только калорийность отварного картофеля 41 ккал на 100 гр., а авокадо - 212 ккал/100 гр. А также в картофеле содержится куча полезных микроэлементов. Так что нахер авокадо (оно к тому же на вкус, как масляная вата - фууу), я лучше картофель поем.
да оно калорийнее, но справедливости ради, пп это про полезность, а не калорийность) картофель мне, кстати, есть нельзя)) о чем я собственно не жалею потому что терпеть его не могу))
ПП - это и про полезность, и про калорийность тоже, ибо лишний вес - это совсем не полезно. Можно и на ПП разжиреть, если есть слишком калорийные продукты. И картофель в этом плане полезен, в нём содержится витамин В6, калий и медь. Поэтому если человек его любит и может есть, то и не надо его ни на что заменять. Многие боятся, что в нём много крахмала, ну так это в сыром картофеле его много, а в отварном так мало, что ничего страшного. В банане гораздо больше крахмала, однако, бананы почему-то есть не боятся, хотя с них в ширь поползёшь только в путь, банан по калорийности переплюнет даже сырой картофель, не то что отварной.
Жаль,что со сладким это не работает: можно даже не заметить, как съешь 500-600 ккал((
И не со сладким тоже не работает. Можно и 2-3 бигмака сожрать за раз. 😉
Легко. Я могу и две плитки шоколада съесть, но не ем, ибо слишком калорийно, тогда придётся больше ничего за день не есть. А мой друг запросто за один раз съедает три двойных чизбургера.
Кому как 🤷♀️
Дааа, Риттерспорт с цельным орехом - это прям огонь, тут я себе не отказываю, чтоб хотя бы одну плитку за раз уточить. 😆
Плитку шоколада замечу, а пирожное или торт? Буквально вчера предложили попробовать наполеон от нового производителя. Съела маленький кусочек и только посмотрев на этикетку поняла, что это 440 ккал! И мне хотелось ещё кусочек, но было бы уже 880–перебор для одного приёма пищи, даже если это вместо обеда((
Капусты на 440 ккалорий я не осилю))
Слишком большой объём будет
Вот зря вы так! Не одним тортом живу—сделаю тефтельки, а капуста гарниром пойдёт)
Не может солдат за один раз съесть два мешка брюквы. 😆
Дневная норма у всех разная, на минуточку. Моя, например, 1200 ккал., а не 2000.
Расскажите это тем, кто ест калорийные торты килограммами. Я щас не про ПП, а просто про калорийность. Обычные торты (без замены ингредиентов на полезные), очень калорийные, однако, многие могут запросто за один присест съесть несколько кусков и сразу переплюнуть дневную норму калорий. 🤷♀️
Вот, мы одновременно подумали об одном и том же))
Вариант далеко не для всех. Чтобы заменить эти продукты на предлагаемые - надо зарабатывать ну очень прилично. Да еще и бОльший объем покупать. Все-таки, например, картофельное пюре гораздо сытнее, чем капустное.
меня как то тетя допытывала как я умудряюсь сохранять хорошую фигуру с сидячей работой в офисе и отсутствием спорта, не сидя на диетах. Сказала как есть - обожаю брокколи, цветную капусту, шпинат, всякие овощи, терпеть не могу сладкое, мороженое вообще ненавижу. глаза тети надо было видеть)))
"тигры ЭТО не едят!" (с) тиграм мяса надо. и рыбки. и картошечки. и ещё много-много всего. прям беда тигры для маркетологов, всучивающих народу "суперфуды".
Люди, я вас люблю хотя бы за здравомыслие этих комментариев. Я не понимаю, зачем что-то чем-то заменять. Мы ж как медведи - всеядные. И нашему организму нужны и картошка и горошек, и шпинат, и творог и пр.... Если здоровье нас только ограничивает. Просто меру в еде нужно знать. А статья напомнила дурной анекдот : "Спасибо вам дорогая редакция за рецепт. Правда авокадо и дорадо заменили на картошку с салом, но в результате получилось очень вкусно." Что, зачем и насколько разумно автор делает замены - осталось за кадром.
Авокадо не люблю, хоть и майонез не ем. Лаваш не ем, хотя зачем мне в листья салата что-то заворачивать искренне не понимаю. Вместо рыбы семечки жуйте сами. Ну и разумеется такие плёвые подробности, что зимой (во всяком случае, в моём регионе) головка цветной капусты стоит как несколько килограмм картошки, не стоит даже вспоминать.
На мой взгляд странные замены. Люблю цветную капусту, но у нее с картофелем совершенно разный вкус, как можно этого не заметить?Тоже самое касается салата и шпината. Картофельные чипсы - жаренный нут. К чипсам спокойна (может "пробить" раз в год), а нут на мой вкус вообще противный. Мороженое калорийно, а бананы нет? Да бананы жутко калорийные и содержат море сахаров! Майонез - авокадо. Майонез обладает выраженным вкусом, а авокадо почти безвкусное, а для многих даже неприятное. Т.е. в плане пользы некоторые из перечисленных замен хороши, но по вкусу - это же совершенно разные вещи.