Не все официанты оценивают гостей с позиции денег, потому что это бывает совершенно непредсказуемо - оставляет чай тот, кто орал и оставил плохой отзыв, не оставляет тот, кто обычно оставлял всегда. А вот оценка потенциального поведения и возможных проблем есть всегда, и опытные официанты сразу видят, хороший стол или же он скушает мозг чайной ложечкой)) и +много к заявлению о хамстве. Безумное количество людей хамят просто потому, что ты обслуживающий персонал и не можешь ответить.
9 критериев, по которым нас оценивают официанты в кафе и ресторанах
Отношением к официанту человек демонстрирует уровень своего воспитания — или его отсутствие. Ведь от того гостя, который, переступив порог, включает режим «хозяин — барин», можно ожидать чего угодно. Персонал общепита научился вычислять «нежелательный контингент» и обслуживать с наименьшими моральными затратами.
Мы в ADME решили узнать у официантов, по каким критериям они оценивают посетителей, и хотим поделиться с вами их любопытными наблюдениями. А бонусом расскажем, как можно стать любимым и желанным гостем.
1. Здоровается гость или нет
Все, кому удалось поработать официантом, сходятся в одном: если человек заходит с надменным выражением лица и не удосуживается буркнуть «здрасте», о хорошем отношении, а тем более о чаевых, можно забыть.
- У нас была такая примета: если гость входит, ты с ним здороваешься, а он с тобой нет, то наверняка без чая оставит. Такие обычно сядут, закажут, даже иногда спасибо не говорят. А бывают, наоборот, чересчур вежливые, сыплют комплиментами за каждое действие: пришел — «здравствуйте», блюдо принес, пепельницу сменил — «спасибо», домой пошел — «благодарю». Смотришь в папку со счетом, а там мелочь одна, а это он с тобой комплиментами сполна расплатился. © shmealeks / Pikabu
- На самом деле таких гостей чувствуешь сразу. По одному их виду понятно, как они недовольны, непонятно лишь одно: зачем они сюда пришли. Надменное общение, завышенное чувство собственной важности. Однажды ко мне пришли такие гости, но стол есть стол, ничего не поделаешь. Девушка была еще ничего, но вот ее друг... он сразу попросил холодный напиток. Принес. Тут же упрек: «Я же просил холодное!» Ну, а дальше типичная картина: «позовите менеджера» и все в этом духе. Одно мне непонятно: это совсем людям нечем заняться, чтобы тратить силы на такие вот перепалки? © artemray / Pikabu
- Не люблю гостей, которые не хотят общаться, делают заказ типа «на свой вкус принеси что-нибудь пожрать». На уточняющие вопросы отвечать не хотят, просто: «Неси». Приношу то, что заказала бы сама, и начинается: «А я хотел светлое», «А я хотел какой-нибудь салат с морепродуктами», «А я больше люблю баранину»... © Kiwi / Pikabu
2. Он пришел один или с компанией
Официанты уверены: с компаниями проблем больше, ведь разгоряченные гости порой желают продемонстрировать свою удаль перед товарищами. Большая компания подразумевает большой заказ, который делают, как правило, частями, а не все вместе. Еще и чаевые обычно оставляют крошечные. Все потому, что в группе человек чувствует меньшую ответственность за свое поведение, он как бы разделяет ее на всех.
- Приходят взрослые тетеньки за 50, человек 6, сидят хорошо, стол забит до отказа, ничто не предвещает беды. Моя коллега, в очередной раз подойдя к столу, замечает тарелку, неумело прикрытую салфеткой. Каково же ее изумление, когда она понимает, что под салфеткой в тарелке лежит результат плохого самочувствия одной из посетительниц! Вы думаете, они хотя бы извинились? Они начали верещать на весь ресторан, что возмущены «блюдом, которое им принесли». © Rinnykeyt / Pikabu
- Компания из 8 человек. Когда я принес заказ и начал выставлять бокалы на стол, один из мужчин начал возмущаться, почему я делаю все не по этикету: не расставляю в миллиметраж бокалы, прошу его отодвинуть стул, чтобы пройти. А потом этот индивид хлопнул меня по плечу, отчего дрогнула рука и с подноса улетел один из двух бокалов. Этот мужик встал и нарочно, глядя на меня, опрокинул бокал, что уже стоял на столе. Они весь вечер подзывали меня к себе, крича на весь зал мое имя. Когда пришло время оплаты счета, то начали возмущаться, почему такая большая сумма, почему это они вообще обязаны платить после подобного инцидента. © SoaringFalcon12 / Pikabu
3. Нет ли вместе с посетителем детей
Только не думайте, что официанты не любят детей. Дело в том, что не все посетители следят за своими чадами, и это доставляет большие неудобства. Проще говоря, дело не в детях, а в их родителях, позволяющих малышам капризничать и мешать работе персонала.
- Присматривайте за своими детьми. Они иногда могут зайти на кухню или путаться под ногами официанта, который под ноги смотрит редко, ибо ходит стремительно, часто с чем-то тяжелым или горячим в руках. Нам уже приходилось ловить детей на кухнях, в наших раздевалках, туалетах для персонала. А одна моя коллега уронила на ребенка чашку с кофе, когда он выбежал из-за угла, а она несла кофе на подносе. Хорошо, что ребенок отделался мокрой кофточкой. © Kiwi / Pikabu
- Наша головная боль — клиенты с детьми. Потому что они любят ставить детские переноски и стульчики для кормления в проходе, где должны ходить люди и куда подходит обслуживать официант. Необходимость стоять с подносом, полным тяжелой посуды, прямо над головой ребенка напрягает. А еще дети кидаются едой. Я понимаю, не специально. Но это опасно: и мы, и посетители могут поскользнуться. © Heather Barnett / Quora
- Работаю официантом в небольшой кафешке. На днях заходит женщина с ребенком лет 5. Сделали заказ, не успел я отойти от столика, как услышал звук разбивающейся посуды. Повернулся — ребенок разбил и улыбается. После ребенок бил приборами о стол, кричал. Мама ничего не говорила, она просто была на телефоне. Спустя пару минут одна из официанток выносила блюда на соседний столик. В это же время ей под ноги бросается ребенок — и суп выливается на него. Мы принесли аптечку и крем от ожогов, женщина кричит, что на нас в суд подаст. © Piba1 / pikabu
4. Гость тыкает и обращается неуважительно
Все чаще встречаются люди, убежденные в том, что обращение «вы» — это архаизм. Между тем в приличном обществе на «вы» принято обращаться даже к школьникам старше 5-го класса. Поэтому официант, с которым гость сразу переходит на «ты», готовится к тому, что обслуживание будет не из легких. Часто, чтобы подозвать официанта, некоторые начинают размахивать руками и даже щелкать пальцами, хватать за одежду и громко звать по имени. Таких крикунов персонал намеренно будет игнорировать. По нормам этикета, надо лишь поймать взгляд и кивнуть.
-
В проем распахнувшейся двери шагнул Он. Он гордо нес себя, рассекая миры и пространства, окидывая взглядом копошащуюся вокруг чернь.
— Ну, что тут у тебя? Налей-ка мне че-нить.
Ну вот почему можно позволять себе тыкать окружающим? Взрослый ведь мужчина. Ла-а-адно. Уточняю, какой кофе, показываю на доску с меню, веду себя подчеркнуто вежливо.
— О-о-о-ой, ну и цены у тебя. Это просто кошмар. Ты сама это видела?
А всего минут за 30 до этого за кофе заходил парень, одетый в стиле хип-хоп, и мы мило поболтали о книгах Оруэлла, пока он ждал свой заказ. © LittleLynx / Pikabu -
Со временем ты уже начинаешь следить за словами и спокойно реагируешь на привередливых гостей, но то и дело захаживают такие кадры, что просто необходимо высказаться, хоть и не им в лицо, а товарищу по несчастью тихо в подсобке. Максимально выложиться всегда хочется для гостей, которые элементарно вежливы. Потому что столько хабалок и хамов я до работы в общепите не встречала. Вежливость начинаешь ценить как дар божий. © whappend / Pikabu
-
Мы называем вас на «вы», чего ждем и от вас. Обращения «девочка», «солнышко» или «эй» не совсем вежливые. Часто гости наглеют, обращаются как к низшему сословию. Типа: «Принеси мне и налей здесь в графин, а то я знаю вас, все разбадяживаете». Таких гостей мы запомним и коллегам расскажем, хорошего отношения можно не ждать. Нейтральное будет, да, но любимым гостем вы не станете. А поверьте, быть в числе хороших гостей очень приятно. © Kiwi / Pikabu
5. Какие у посетителя аксессуары
По одежке официанты давно не встречают, ведь они на собственном опыте убедились, что это сегодня не показатель высокого положения в обществе. А вот аксессуары по-прежнему выдают статус владельца: те, может позволить себе комфортную беззаботную жизнь, предпочитают дорогие аксессуары, но относятся к ним без особого пиетета.
- Трудился я в баре премиум-класса, который находился в клубном доме. Публика у нас разная была: и состоятельные гости, которые на чай хорошо оставляли, постояльцы этого самого дома, и обычные люди на огонек захаживали, от которых чаевых редко дождешься. Мы гостей по аксессуарам вычисляли: если парень заходит и айфоном размахивает — пустые понты, чаевых не жди. А вот если у гостя часы крутые и, скажем, «Верту» из кармана торчит, то к его столу наперегонки мчались. © BorisGivotnoe / Pikabu
- Сидит мужчина. Одет по-рабочему. Небритый, уставший. Коллега говорит: «Да с этого нищеброда чаевых не будет: посидит и уйдет!»
И так мне стало стыдно за такое отношение. Пошел и взял этот стол. Мужчина заказал роллы, чай, всего рублей на 500 с копейками, и попросил счет. Я принес чек, и и тут он достает ₽ 5 000 и говорит:
— Спасибо большое, мне все очень понравилось, сдачи не надо.
Медленно встал и ушел. С тех пор на одежду и внешний вид внимания не обращаю. © VodooSahka / Pikabu
6. Что гость заказывает
Гости, которые заказывают только чай, — вероятный «висяк», как на сленге работников общепита зовется гость, который просто долго сидит. У некоторых категорий посетителей есть даже прозвища. Например, «латтешницы» — это девушки, которые пьют один кофе полдня, или «коктейльницы» — девушки, что весь вечер пьют один коктейль в ожидании принца.
- Работала официанткой в кафешке японской кухни, такое наблюдение о гостях сделала: если сели за стол, заказали самый дешевый сет и чайник чая, то на чаевые можно не рассчитывать. Такие гости будут хоть до вечера сидеть, просить кипяток в чайник подливать, да еще и недовольный отзыв на флампе оставят, что ты им его нерасторопно меняла. © Linxa / Pikabu
- Люди, которые заказывают, ориентируясь на цену, а не на то, что они на самом деле хотят есть, самые трудные. Я заметил, что люди, которые хотят самые дешевые позиции из меню, обычно недовольны едой, не очень хорошо относятся ко мне и уходят с плохим настроением. Иногда это даже приводит к отрицательному отзыву или жалобе. © Gerardo Torres / Quora
- К нам в кафе стали заглядывать так называемые бизнес-тренеры. Ну, приходят человек 10–15, заказывают чайник чая на всех. Ну, или максимум пару ланчей. И сидят по 10 часов, что-то обсуждают. Занимают 2 больших стола, плюс рассаживаются на столики для двоих, гудят как пчелы. Дергают с кипятком по нескольку раз. © Типичный официант / vk
7. Гость ни о чем не предупреждает
И хотя может показаться, что своим «особым заказом» без лука или сахара вы усложните официанту смену, это не так. Будет хуже, если, сделав заказ, вы начнете торопиться или, увидев блюдо, внезапно вспомните о том, что с 5 лет не едите лук.
- Работаю официантом. И как же меня бесит любовь посетителей к скандалам. Ни дня без ругани. Недавно женщина заказала сельдь под шубой и борщ. Когда она закончила свой обед, то позвала меня и начала: мол, я такая-сякая, не сказала ей, что в борще свекла, а вдруг у нее аллергия на свеклу, и вообще, он кислый и прочее. Я серьезно не понимаю, зачем она со своей «аллергией» на свеклу заказала селедку под шубой, которую съела без остатка. И зачем-то съела «кислый» борщ тоже до конца. © Подслушано / vk
- Один парень накричал на меня за кусочек помидора в бургере. Видите ли, он его не хотел, только вот забыл об этом предупредить. Он желал получить полный возврат средств, когда менеджер предложил дать ему новый бургер буквально через 3 минуты, гость продолжил скандал, сообщив, что мы потратили впустую весь его перерыв на обед. © Hunny_Bunny20 / Reddit
- Пришла семья. Заказали поесть. Через 10 минут мне девушка заявляет, что, мол, они торопятся и если через 5 минут блюда не будут готовы,то им ничего не надо приносить. Откажутся, мол. Я ничего не сказала, но меня бесят такие люди. Почему изначально нельзя предупредить, что вы торопитесь? Я бы могла посоветовать то, что готовится быстро. Блюда были отданы вовремя, конечно. А потом они еще сидели просто так минут 15, хотя «торопились». © Типичный официант / vk
8. Просит особого отношения
Если клиент с порога заявляет о своей исключительности, жди проблем, уверяют официанты.
- Если компания в зал заходит и кто-нибудь из них начинает с порога кричать: «Знаю вашего хозяина или шефа», — сто пудов перед друзьями красуется и на чай не оставит. Сколько раз у официантов спрашивал — ничего. © KozaNoste1 / Twitter
- У меня был парень, который захотел сесть именно за столик во внутреннем дворе, — и началось. Он пожаловался, что его жене холодно. Я предложил переместиться внутрь, но нет:
— Мы хотим сидеть снаружи, и ей холодно. Что ты собираешься с этим делать?
— Извините, я ничего не могу поделать, пересядьте внутрь.
— Ну, на тебе свитер. Ты даже не собираешься предложить его ей?
Потом он попросил поговорить с менеджером, который потратил 10 минут, объясняя, что мы не можем контролировать погоду. © Pommesdor/ Quora
- Пришла пара. Еще до того, как я представился, женщина уже пожаловалась, что пришлось ждать столика 5 минут. Заказала филе-миньон и сказала, что это ужасно, все приготовлено неправильно. Я предложил ей попробовать что-то еще. Нет. Приношу новую порцию. Она ухмыляется, хватает нож для масла, трижды шлепает по верхушке стейка и говорит: «Это отвратительно. Даже не буду пробовать. Несите новый». Несу новый. Половину съедает и забирает остатки домой. Итог — просит поговорить с менеджером, оставляет комментарий: «Ужасный стейк» — и ставит 1 звезду за обслуживание. © Mizerak / Quora
9. Заказывает и не ест или фотографирует еду
Это страшный сон официанта, потому что есть блюда и напитки, которые теряют свои качества, если сразу их не употребить: свежевыжатый яблочный сок темнеет, блюда заветриваются и остывают. А виноват, конечно, официант.
- Работала в популярном в моем городе ресторане. В меню имелась картошка фри под сырным соусом с беконом. Пришла дамочка с мужем, заказали эту картошку. Вынесла сразу по готовности, но проблема этого блюда в том, что картошка размокает под соусом.
А есть она ее принялась спустя минут 10. Как только она попробовала, то сразу запсиховала, что я ее отравить хочу, картошку вчерашнюю ей дала и вообще она холодная. Столько матов и оскорблений в свой адрес я ни разу не слышала, а самое странное, что сидел ее муж и дико ржал над всей ситуацией. © Александра Савицкая / vk
Бонус: чаевые необязательны, официанты рады и доброму слову
- В качестве поощрения хорошо работает и отзывчивость гостя, и похвала администратору. За гостем, который был приветлив и вежлив, будут ухаживать, даже если он ничего не оставляет. У меня есть несколько постоянных гостей, которых рады видеть всегда, несмотря на то что они оставляют пустые папки. Они никогда не хамят, лояльны и позитивны. Так что большинству я бы посоветовала чаще улыбаться, а не ходить со сложным выражением лица. © Luder / pikabu
Скажите, а вы оставляете официантам чаевые?
Комментарии
?У них особая аура, их сразу видно)
Задумчиво смотрю на Ваш ник и понимаю, что Вы в этом знаете толк :)
А вы только мозг едите-нервы не мотаете?))
Гурман знает толк;)
Вот это наверно https://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2079518
Официантам и менеджерам бы тоже неплохо задуматься, что о них думают посетители и как оценивают.
- Зашёл, зал почти пустой, официанты стоят кучей возле бара и трындят. Сел за стол, жду. Никто не подходит, все продолжают трындеть. И каких чаевых вы хотите?
- Другой случай, захожу, приносят меню. Выбрал, жду когда ко мне подойдут (кнопки вызова нет). Ну не орать же "девушка!", это какой-то отстой. "Солнышко" и "эй" вам грубо, а как же вас тогда звать? Официантки тупо проходят мимо, несут заказы за другие столы и на мой призывный взгляд не реагируют. Наверно уже оценили по этим своим критериям как клиента второго сорта. Ну и хрен с вами, ушёл в другое место. Недопустимо вот так игнорировать клиентов.
- Поел, официантка собирает всю посуду и уходит, сижу за пустым столом. Я понимаю, что надо было счёт попросить, но ведь она сама видела, что делать мне тут больше нечего, но не спросила, не желаю ли я ещё чего-то, как делают многие, и как положено делать. Просто собрала всё и ушла. Идиотская ситуация.
- Попросил счёт, несли 10 минут. Потом ещё 10 минут сдачу. Еды давно нет, сидим за пустым столом, втыкаем. Желание оставлять чаевые испарилась ещё после первых 10-и минут, после вторых 10-и уже появилось желание написать нехороший отзыв, но жаль портить рейтинг заведению, еда то была нормальная. Да и лень, но вот другим бывает не лень.
- У официантки такое лицо, как будто у неё как минимум вчера умерла любимая собака. Ну и какое это создаёт настроение? Может не она виновата, может ей недоплачивают или заставляют работать больше чем надо. Не знаю, в любом случае минус заведению. Никто не захочет ходить в такое место, где царит уныние. Тут уже не в чаевых дело, явно у этого заведения большие проблемы и скорее всего оно скоро закроется.
- Смотрю что из напитков. Ну по стандарту - сок, кола, то же самое, что в супермаркете рядом, только с наценкой в 2.5 раза. Хочется чего-то необычного. Заказываю компот, мне отвечают "а его нет". А с фига он тогда в меню? Ладно, лимонад с имбирем - тоже нет. А что есть прохладительное и безалкогольное? Сок, кола. Да мать вашу. А зачем у вас тогда в меню 10 разных напитков, которых нет?
- Заказали шашлык и соус к нему. Приносят шашлык, соус не приносят. Спрашиваем, а соус? Щас будет! Ну ждать то нельзя, шашлык остывает, поели. Через 15 минут приносят соус. Ну спасибо, охрененно вовремя! Нам теперь его выпить?
- Заведение всё на понтах, хотя обычная пиццерия. В меню нет обычного пива, только какое-то крафтовое в 3 раза дороже. Не, ну вы видели пиццерию без пива? Пицца, кстати, тоже так себе, зато дороже аналогов в других местах.
- Другая пиццерия, у них акция, до 14-часов скидка на пиццу. Пришли, заказали пиццу, приносят счёт - скидки нет. Спрашиваем почему, отвечают, что скидка только до 14, а чек когда пробили, уже было 14:10. Естественно, что после такого чувствуешь, что тебя немножечко где-то прокидали.
Я так однажды 20 минут сидела, потом просто ушла. Ещё беременная была и адски голодная. Не говорю что мне нужно какое-то особое отношение, просто хотелось сильно есть.
Да, поэтому когда мне тут недавно пообещали через 15, ждать не стала
К сожалению, это сборная солянка из всех заведений, где я бывал, что-нибудь из этого есть ВЕЗДЕ. Притом что лично я абсолютно не проблемный клиент, никогда не просил что-то унести, поменять, позвать менеджера. Хотя нет, один раз было, когда хлеб принесли с плесенью, тут уже попросил заменить
В моей практике таких вот недоофициантов больше, чем нормальных. И я так и знала, что вы из них, иначе бы не дизлайкали пожелание работать нормально.
Вооот!
Чаевые-это премия. Кому на работе дают премию только за то, что выполняешь обязанности согласно договору? На Новый год только, да профессиональные праздники иногда. Женщинам на 8 марта могут дать. Я одна и та же, один тот же уровень вежливости, один и тот же безпонтовый телефон, простые заказы. Могу дать чаевые, могу не дать. А могу не иметь в кошельке наличные
Не даю чаевые. Человек на работе и у него есть обязанности, среди которых и вежливое обслуживание. Почему я должна это оплачивать? Мне в этом кафе/ресторане не делают скидку за то, что я здороваюсь, не скандалю и не хамлю.
И кстати, о чае. Я его люблю и часто заказываю после долгой дороги. Вот не поесть мне хочется, а именно чая с лимоном. Получается, что я для официанта чмо?
Вроде бы все по делу, но больше негативные впечатления от статьи остались. Отношение официантов к посетителям оставляет желать лучшего. Уже и чай нельзя спокойно выпить, чтобы тебя официант не проклинал за дверью как отвратительного клиента
Сейчас в меня полетят тапки. В кафе я хожу очень редко-тогда, когда далеко от дома и сильно проголодалась. Да, я вежлива с официантами-первая поздороваюсь, улыбаюсь, говорю спасибо. Но я искренне не понимаю, почему помимо оплаченного счета, я должна оставлять чаевые? Мне же за мою работу никто не дает чаевые, хотя я работаю в тесном контакте с людьми. И они и я получаем зарплату. Возможно, кто-то сочтет меня жадной. Может быть. Я не привыкла отдавать сво деньги, заработанные тяжелым трудом кому-то просто так. Никого не хочу обидеть.
Многие владельцы заведений недоплачивают официантам в расчёте на то, что те будут кормиться с чаевых. А официанты соответственно тоже привыкли к такому заработку и оценивают клиентов по этому критерию. Так что тут виноваты владельцы.
А по мне так это форма взятки.
Сам чаевые оставляю, потому что понимаю ситуацию, но не везде и не всегда. Если официанты приветливые, улыбаются, не тупят и не заставляю сидеть 10 минут за пустым столом, пока они несут счёт, то оставляю. Естественно, не 5000, как тот кадр
Ну да, согласен. Если ограничивается только принести-отнести, да и то выполняет с тормозами и косяками, то явно не заработал. В принципе я бы и совсем без такого официанта обошёлся бы, пройтись пару метров до точки выдачи - невелика работа, во всяких макдаках посетители справляются и сами
Чаевые я давала только своему парикмахеру, мне нравилось, как она относится к волосам, реально, с любовью и заботой. И вот как-то у них образовалось новшество, чеки стали пробивать и сунули его мне вместе со сдачей, корзины для чеков не было и я, не найдя куда его деть, просто положила в сумку. Дома вытащила и приготовила выкинуть, а тут муж. Взял чек и давай ржать, комментируя каждую позицию, типа: тааак, что тут у нас, стрижка, кончики, ой! да ты подстриглась? кончики? ну да я сразу заметил ))), дальше, мелирование по всей длине, а что есть варианты?...
Я такая: да, есть, корни только прокрашивать.
И вспоминаю, что вначале она и уточнила, что, мол, только корни, как обычно? а в чеке красовалась позицию "по всей длине" (а длина на тот момент у меня была приличная). И сумма была такая же как и в тот раз когда по всей длине мелировала.
Мне было так неприятно, что она меня намеренно обманывала, очень неприятно. И я сменила мастера.
а я, например, могу не иметь наличных, только карта - как тогда оставлять? я редко бываю в заведениях общепита, даже в закусочных, правда не знаю. и сколько - постоянно гуглю, скока там их не оскорбит. уж лучше тогда включали бы в счёт
Всё чаще уже встречается возможность перевести чаевые по безналу, тупо через сберонлайн или модно через специальные ссылки
мда, скоро бомжи с терминалами подходить будут, милостыню на карту сбера собирать
Полностью поддерживаю. Деньги достаются непросто. Цены в кафе и ресторанах всё выше и выше с каждым днём, а я не нефтяной магнат. Я вежлив и веду себя культурно, но чаевые не оставляю. Достаточно того, что я оплатил счёт.
С языка прямо сняли. Какого рожна я должна в обязательном порядке оставлять чаевые? Или официантам не платят зарплату? Если вдруг нет - это не мои проблемы, это беда заведения и персонала, продолжающего там работать. Я с удовольствием оставляю на чай милому, приветливому официанту или официантке, когда они создают атмосферу доброжелательности, когда они расторопны и внимательны, но чтобы в обязаловку? Извините, нет уж.
Ого, комментарий прочитали четыре (пока) обиженных официанта!
А про нелюбимые столики - можно поделится? Это конкретные столики в конкретных местах, или любые столики, которые объединяет общий признак какой-то (например, прямо возле входа)?
Спасибо!
А как вы отпугивали других посетителей? "ЭТО МОЙ СТОЛИК, БЛЕАТЬ!" ПОШЛИ НАХЕР ОТСЮДАВА" ?
Да, я прочитал и понял, что поторопился со своим комментарием ))
В тёмному углу возле сортира, лицом к стене. Неудобно, что когда другие в сортир заходят, могут случайно дверью толкнуть
Оооо, я знаю такое место: Москва, Шоколадница на Мясницкой )))
"..несколько раз отпугивала других потенциальных посетителей (был грешок).." - хммм, а вот с этого места пожалуйста поподробнее можно?)))
Боже, Инна, вы чудо))) Рисунок вообще огонь!)))
Я и с рисунком не поняла))) Но суть уловила)))))
Я по описанию поняла, у нас в городе тоже есть подобное кафе с похожим расположением столиков, только без ниш. Выражение лица так и говорит "что за фигня"))))
Классный рисунок! Я никогда не умел так лаконично изображать эмоции двумя-тремя штрихами. Вам надо иллюстратором в ЭдМи работать)
Инна и автором могла бы! Стиль у неё хлёсткий, с юморком и читается легко!
Дорогие официанты, а вы нормально работать не пробовали? А то претензий много, а толку от вас чуть.
Вот что реально бесит - это когда чаевые уже вбили в счет. Вообще к чаевым нормально отношусь, почти всегда оставляю, если конечно на меня суп не пролили или матом не встретили. но бывают разные ситуации. недавно роллы принесли, которые на глазах разваливаются. то есть взять их физически невозможно - попросил убрать, не одной не съел. объяснил почему. официант начал придраться - мол никто до вас не отказывался. потом смотрю - они в счете. корректно попросил убрать, убрали после закатывания глаз. рассчитывался картой. ни копейки за обслуживание. меня провожали взглядом как врага народа.
Мне когда-то посчитали два бизнес-ланча вместо одного. Когда сказал, что я вообще-то тут один и за двоих не ем, принесли другой чек, который пришлось ещё ждать дополнительно. Извиняться, даже просто формально, однако не стали, не знаю, может у них это постоянно и все уже привыкли, второй раз туда не ходил.
Обожаю это : Раньше никто не жаловался!
Ага, а если бы жаловались, вы бы мне обязательно рассказали?
Мужей со списком покупок больше всего ненавидите, наверное)))))
Вы в магазинах работаете или на конкретного производителя?
Купила тут крем от лореаль. Дома рассматривала внимательно и первая мысль, что у них хорошие маркетологи)))) Крем тоже пока нравится.
Мало я знаю о маркетинге)))
За границей сколько раз видела - сидит дедушка с газетой и стаканом пива, или сидят две бабушки с кофе, долго сидят. Их официанты тоже тихо ненавидят?
может быть, это и есть официанты. в ожидании щедрых долларовых миллионеров.
Сомневаюсь... да и в России, если ты сидишь один в кафе с чашкой кофе или бокалом вина, никто тебя не будет ненавидеть. Человек пришёл, заказал минимум, значит ему так надо.
Выскажусь как человек, отработавший 7 лет в кафе-ресторанах-клубах и давно ушедший из этой сферы. Сейчас заведения посещаю умеренно часто. Так вот: ребята, которые просто нормально работают должны получать просто свою ЗП. Хотите чаевых - сделайте лучше чем хорошо! Никогда не жадничаю, если офи старается, ибо сама была такой же. По поводу косяков: не все зависит от официанта. Если понимаю, что офи нес долго, но оно горячее - косяк кухни, нефиг его мучать. Хотя частенько - просто лень и раздолбайство самих ребят. В любой неприятной ситуации надо думать чей это косяк.
А меня бесит излишняя "вежливость". Принесли блюдо, я успела только положить кусочек в рот, и вот несутся официант с админом и наперебой :"А вам нравится? Вкусно? Не горячо? Не остро? Хрустит? Мягко? Не сильно солёно?" и т.д. Я, блин, ем! Отстаньте)) Один раз так и сказала. Официант это понял и мы стали друг у друга любимчиками - уже второй год в этом заведении меня обслуживает только он =)
Писала на Viber технический текст. К выражению "потеря (давления)" автозамена предложила продолжение "девственности")))
Обожаю автозамену!!!!
меня особо "минет 15" впечатлил )))
уж простите за пошлые мысли )))
У девушки муж в отъезде (на ладно, любовник), а нам лишь бы повеселиться )))
Чем меняться? 0_0
Боюсь, что после "минет 15" мне предложить вам нечего, а вот ваши советую послушаю с удовольствием (благо муж под боком))))
Что значит "15"? Цена в рублях, долларах, биткоинах? Время? Или номер 15 в каталоге этих самых?
:b
Вы у меня спрашиваете?
Не я автор сего шедевра.
Это риторические вопросы))))
Так и мой вопрос не подразумевал ответа
Если бы у меня было 40 минут до секаса, я бы тоже заказ не стал ждать
Как-то подруга посоветовала пиццерию: недорого, вкусно и приятно.
Ладно, пошли с мужем. Пришли, дали нам меню, мы выбрали, девушка, с милой улыбкой говорит, сколько ждать (чуть больше, к слову, чем в других), ну ок, подождем. Через минут 5 она подходит, что-то из приборов на стол ставит (или салфетки, не важно), мило улыбается и уходит, еще через 5 мин. подходит опять с чем-то, так же мило и спокойно улыбается и добавляет, что пицца уже печется, уже скоро (при этом время еще не вышло) ... И вот в течении всего времени ожидания она подходила, что-то подправляла или доставляла или просто спрашивала, потом принесли заказ, проходя мимо она поинтересовалась, понравилось ли нам? И это было так ненавязчиво, так, не знаю, не вымученно. Я даже забыла, что это обычная практика и задумалась, может мы знакомы и она просто хочет сделать приятно. На протяжении всего времени, не было ощущения брошенности, как это часто бывает, при том, что посетителей было не мало.
Вот как тут не оставить чаевые?
К слову, заведение у нас в городе пользуется спросом, и оно не удивтельно.
И другой случай.
Только познакомились с парнем (теперь уже муж мой), пошли в пиццерию, заказали пиццу с пивом, она была уже готовая, взяли и пошли за столик, и угораздило же меня сесть лицом к персоналу, твою ж редиску, они смотрели на меня, как Ленин на буржуазию, а одна вообще не скрывала своей неприязни. Причем, все было обычно и стандартно, никаких инцидентов. Когда начали пить пиво, я поняла, что с бутылки неудобно и нужен бокал. Не знаю почему, но пошла я, а не мой муж, эта девица сказала, что бокалов нет. Я, конечно, прифигела, но да ладно (посетителей было очень много, может и правда закончились). Но спустя минуты три я вижу парня с пустым бокалом в руке, шел от персонала. Я повернула голову в сторону персонала с возмущением в глазах, мне просто захотелось посмотреть, как она отреагирует (почему-то я была уверена, что на меня смотрят), но в ее глазах я увидела такой победоносный взгляд, типа, выкуси.
Разбираться не стала, но написала гневный отзыв где только можно.
Что это было я так и не поняла, уж грешным делом подумала, может бывшая девица моего спутника, а может я лично когда-то ей дорогу перешла, но не помню )))
Я тогда только купила красивый модный плащ, он на мне шикарно сидел, стрижка была удачная ну и все такое. Не скрою, в тот раз я просто себя выгулять хотела, сама себе нравилась. Ну вот может еще по этому )))
Это я с приветом к статье о девушках, которых все мужчины хотят, а девушки им завидуют )))
Дело было в Москве:
,в гостинице. За завтраком,официантка прибежала к нам со словами " на завтрак положена только одна чашка чая или кофе" . Молоко или лимон, не не слышали. Как только явились мужчины,ситуация изменилась) появилось молоко и лимоны,чай и кофе рекой)))
Ну да, а что на нас на конкуренток тратиться )))
Я с парнем пришла в кафе, пока шли к столику на меня официантка пролила бокал вина, крикнула что то типа - расходились тут! - и убежала. Хотя места в проходе метра 4! Я офигела! Разве после такого захочешь оставлять на чай? Или как включили в счёт пиво которое мы не заказывали) особенно понравилось когда в ресторане ждали сдачу минут 20, причём даже зал был не полный) я конечно все понимаю, но не нужно за меня решать сколько оставлять на чай. Много всего разного было. Особенно понравилось когда беременная ждала официанта в пустом кафе 20 минут) я не нуждаюсь в особом отношении, но блин, голод был адский! Я за чаевые, мы с мужем всегда оставляем достаточно много, но иногда вообще желания их оставлять нет
В прекрасную довирусную эпоху, когда бары и рестораны были еще открыты, я после работы зашла в кафе в центре Парижа. Села снаружи, чтобы курить можно было. На улице прохладно, но сверху есть лампы-обогреватели и пледы, так что рай. За соседний столик садится женщина-турист, делает заказ и потом опять зовет официанта. Оказывается, лампы сильно жарят ей в спину. Он предлагает пересесть чуть дальше, но нет, ей там холодно. Предлагает зайти внутрь, но там ей душно. Тут она показывает на меня пальцем, и говорит: «посадите меня вместо этой девушки. Там не так греет»
Вот спасибо!
пора кончать с этой маразматической традицией. Официант ничем не отличается от любого другого работника. Вы даете чаевые продавцу, шоферу автобуса, кондуктору в трамвае или сотруднику фотосалона? Почему не даете?
Я не вредная,но толк в сервисе знаю . Потому,если мне все понравилось,чаевые оставлю,а если нет,то вот вам мое " спасибо"
Стараюсь, но зависит от обслуживания. Однажды была с друзьями в грузинском ресторане, названия блюд кроме сациви и ткемали ни о чем не говорят. Так официант стал сначала закатывать глаза на третьем вопросе (типа что из этого мясо а что курица), потом ответил в лучших традициях советского общепита "все меню перед вами", а когда при расчёте сказал что чаевые приветствуются, я уж простите просто фыркнула.
В ответ надо было взять пример с официанта и так же закатить глаза))
Ущипнет ведь! Еще и не дорого! :)
По поводу официантов все сказал мистер Пинк.
Я тот самый паскудный клиент, который всегда вежлив и улыбается, здоровается-прощается, но просит сделать потише музыку/ заменить стакан на чистый /не добавлять в блюдо перец и прочими способами портит жизнь персоналу. Чаевые оставлю, если всё будет идеально, в случае личной приязни и если мне это удобно, то есть если есть наличные. Со своей стороны как клиент я делаю для этого всё - я вежлива, доброжелательна и платёжеспособна. Чего ради я обязана оставлять в заведении больше, чем следует из прайса? Как и многие комментаторы выше, я работаю с клиентами и чаевых от них почему-то не жду.
К тому же большинство официантов, к большому сожалению, не заморачиваются. Просишь счёт принести вместе с заказом или сразу после, чтобы быстро поесть и уйти? Слишком сложно, пусть клиент подождёт минут пятнадцать-двадцать, а лучше - сам прибежит. Орёт музыка, просят потише? Покиваем и уйдём. Но особо раздражает, когда приходишь в кафе, а официанты кучкуются в уголке, общаются и на тебя ноль внимания.
Из запомнившегося: обедали с подругой, я заказала что-то типа терияки с курицей и особо акцентировала внимание девушки-официанта на том, чтобы в блюдо не сыпали красного перца и не добавляли чеснока. Всегда приходится выспрашивать, есть ли в рецепте чеснок и не острое ли всё-таки блюдо: не знаю насчёт аллергии, но реакция на эти вещи у меня моментальная и очень, хм, красочная. Девушка радостно кивает. Пробую то, что принесли, зову нашу девушку, укоризненно говорю "ну я же просила..." и на глазах у изумлённой публики покрываюсь ярко-красными разводами. Вот когда мне после этого сказали, что чаевые приветствуются, мы были, мягко скажем, удивлены.
Из забавного: как-то целый сезон исправно ходила обедать в одно известное суши-кафе (работала рядом, а у них было какое-то суперское предложение для бизнес-ланча). Примелькалась до того, что однажды ко мне подошла взволнованная девушка из персонала и, понизив голос, говорит: "извините, пожалуйста, вы не могли бы одолжить корректор или тональный крем? У нас форс-мажор!" Оказалось, на смену пришёл мальчик-официант с подбитым глазом, и коллеги пытались его замаскировать, чтоб не сняли со смены, а у девчонок с собой не было ничего, кроме пудры. Надеюсь, мой корректор не подвёл)
Я прям в терзаниях вся: вы за суп-то с чесноком и перцем, надеюсь, вообще платить отказались? Вашей просьбой пренебрегли - вы не обязаны за это платить.
Боже упаси.) Нет, мне принесли новую версию))
Фух, ну хоть так. )))
Сейчас очень мало ОФИЦИАНТОВ !!! Большинство просто подавальщики. Раньше два года учились, а сейчас иди и работай. Хамла всегда хватало. Официант это профессия.
И в меня сейчас полетят тапки,камни и прочее......А меня задело про детей,да всяки дети есть согласна..и родители тоже....но проработав в общепите 15 лет..И двое детей....Младший ребёнок увы который передался Гена очень страшна вещь.......просто отрви и выбрось.......и честно не всегда я справляюсь сама с ребёнком.......Но то что с какой неприязнью как то про них написано что то после такого ни куда не хочется именно с детьми ходить...ещё раз повторюсь..да есть дети разные.......и родители тоже,с отношением к ситуации....но складывается ощущение что вот все мамочки прям специально ставят транспорт (коляску и т.д...) прям у проходов,специально загораживают переносками им все возможные пути......Прям вот специально не следят что дитё капризничает( попробуй начни воспитывать так все кинуться за камеры снимать какая же мать плохая,что надо ребёнка то вообще забрать у такой матери)(был не так давно случай,ребёнок в коляске ещё мелковатая но бегать уже умела,зашли в магазин,ребёнок встал в полный рост в коляске,я начинаю тихо именно шипеть,что б не кричать....за руку потянула,!!замечу не дёргала а именно потянула дабы голова у меня есть и то что ребёнок может упасть если дёрнуть прекрасно понимаю..увидела бабулька начала на весь магазин орать на меня как я обращаюсь с ребёнком....как я с ним обращаюсь то......ответила я ей тоже что не хочу что бы ребёнок выпал из коляски и разбил себе голову что вы "свидетель" и "всё видели" вы же первая побежите жаловаться какая я плохая,та продалжая охать пошла по моему пожеланию дальше....всё с моей стороны культурно..ибо дитё губка моментом впитывает и излогает всё что мною выше будет сказано..) ,у меня дитё как танк если захотел чего то это обрушатся стены,но будет так и не иначе и это не моё что я за ребёнком не следила.....это проявления своего характера и не всегда мои уговоры именно с ним проходят удачно,как то с другими детьми эт процесс легче,как и если кто то с нами разговаривает с моим ребёнком.....это дети и они не виноваты что они такие.....По мне так лучше я с детьми буду таких клиентов обслуживать,чем взрослых.......
Больше......... точек...... ещё................ больше!...........................
о дааа.........их я оооочень сильно люблю...........это мои эмоцииииии.................так прут,понимаешь ли...........
В субботу были в кафе на юбилее. Меня поразила сервировка стола, приборы лежали с правой сторрны(и нож и вилка), нож лежал лезвием вниз, вернее он "стоял". Блюда с нарезкой были закрытия пищевой плёнкой,. Когда я попросила официанта снять плёнку и перемешать салат, мне было сказано, что это не их дело. Мы должны сделать это сами. Истерик устраивать не стала, но неприятный осадок остался.
Решили встретиться с другом. Давно не виделись.
Рядом с местом нашей встречи оказались только столовая и кофейня. Естественно, зашли в кофейню. Несмотря на выпендрежный маркетинг, меню оказалось крайне скудным. Сплошь пироги, булочки, вафли и тп.
Поскольку я сбрасывал тогда вес, сидел на диете, конечно, ничего из этого есть было нельзя. Заказали кофе и чайник чаю. От всех предложений официанта "штруделя или вафель" отказались.
В итоге, кофе и чай несли 25 минут! Притом, что за соседний столик, за который присела компания людей, пришедших после нас, уже и кофе, и булочки подносили.
И сейчас я узнаю, что это, оказывается, потому что я им на чай, видите ли, не оставлю! Поскольку я "нищеброд".
Или описанная ситуация с уставшим мужчиной, который по изначальной оценке "нищеброд и не оставит чаевых", а значит, не заслуживает должного уважения...
Как после прочитанного мне теперь уважительно относиться к официантам?!
П.С.: чаевые оставляю в большинстве случаев 10%. Не оставляю и пишу жалобы только в случаях лютой жести вроде волос в супе или отсутствии угря в "роллах с угрем"
Мы с подругой часто захаживает в одно кафе поесть суши. Берём, как правило, одно и то же блюдо, только напитки постоянно пробуем разные. Не можем позволить себе оставлять чаевые, но ведём себя тихо, порядочно и вежливо. Как-то раз я опрокинула на стол и свои джинсы чашку чая. Как думаете, кто извинялся? Я извинялась перед официантом за то, что доставила лишние хлопоты, причем никто даже не намекал, что надо бы извиниться.
У меня никогда не было проблем в заведениях: всегда оставляю чаевые 10%. Бизнес-ланч или ужин в Рице. Вот с официантами бывали проблемы, например, у Новикова в Турандот очень душевный и вежливый персонал, а в соседней двери хамы, и именно там мне предложили единственный вариант вина в розлив, которое невозможно пить. Мы вежливо всё равно оплатили, хотя могли и "ножичком полоснуть", но осадочек остался. Когда мне позвонили от Новикова и пригласили на собеседование на позицию директора по маркетингу на одно из направлений - продинамила.
И ещё житейская мудрость: лучше 2 копейки переплатить, чем недоплатить от ожидаемого персоналом. В первом случае радость, словно НГ и Дед Мороз, во втором тебя возненавидят навсегда. А цена вопроса - 2 копейки
Все претензии просто потому, что стороны не ходили в тапках друг друга. Есть золотое правило - поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой.