AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

13 стран, в которых обычный обед может стать испытанием для неподготовленных туристов

Одна из самых интересных составляющих путешествия в другую страну — знакомство с местными кулинарными традициями. Некоторые гурманы специально выезжают за границу, чтобы попробовать редкие блюда. Однако есть страны, в которых путешественника — ценителя крутых блюд могут подстерегать неожиданности.

AdMe.ru считает, что уважать чужие гастрономические привычки и соблюдать этикет просто необходимо. Поэтому мы узнали, к чему нужно быть готовым, садясь за стол в разных странах, и надеемся, что эта информация пригодится вам в путешествиях. В качестве бонуса — доказательство, что в Австралии вообще все не так, как мы привыкли.

Китай

Сторонникам сыроедения в Китае придется трудно: по ряду причин здесь почти не едят сырые овощи. Во-первых, это связано с санитарными нормами. Далеко не во всех деревнях есть вода, которой можно мыть плоды, кое-где ее приходится для начала кипятить. А с учетом большого количества используемых удобрений и добавок есть сырые немытые овощи попросту опасно.

Во-вторых, китайцы считают, что термическая обработка помогает раскрыться вкусу продуктов, а естественность никогда не была основой китайской кухни. В-третьих, приготовленные овощи лучше усваиваются, а сырая клетчатка вызывает у местных жителей проблемы с пищеварением. Побочным эффектом такого подхода является отсутствие у многих местных поваров привычки мыть овощи вообще.

Эфиопия

Самый популярный (и единственный) столовый прибор в Эфиопии — лепешка ынджера, которую используют, чтобы брать пищу с общих тарелок. Впрочем, можно есть и руками, точнее правой рукой: левая здесь считается грязной. Кстати, в кругу друзей считается нормальным завернуть в ынджеру кусочек пищи и положить его в рот другу или родственнику. Правой рукой, конечно. Это называется «гурша» и символизирует любовь и уважение.

Корея

В местных правилах большое внимание уделяется старшинству ваших соседей по столу. Например, считается неприличным самому наливать себе напитки: надо дождаться, пока вам поможет сосед. В свою очередь вам необходимо следить за бокалом вашего соседа, особенно если он старше. Кстати, если кто-то старший наполняет ваш бокал или передает блюдо, следует принимать его двумя руками.

Португалия

Местные повара уверены, что их блюда идеально сбалансированы по вкусу, поэтому нет способа сильнее оскорбить шефа, чем попросить в ресторане соль или перец. Впрочем, если они уже стоят на столе, ими можно воспользоваться, но только после того, как вы попробуете еду. По той же причине, если вы попросите что-то изменить в рецепте, официант, скорее всего, просто «забудет» сказать об этом повару.

  • Вы никогда не должны неодобрительно отзываться о еде! Португалия — это единственное место, где я когда-либо жил, где еда упоминается в новостях. Здесь много блюд, в названиях которых есть слово «по-португальски». Например, cozido à portuguesa, или «португальское рагу». У меня вопрос: рагу из чего? Кажется, в этом блюде были очень странные вещи, например свиные ушки! Тем не менее жаловаться нельзя, последствия могут быть страшными. © J Santos / Quora

Бразилия

Бразильцы крайне редко берут еду руками. Даже сэндвичи и пиццу лучше есть столовыми приборами. Поскольку брать хлеб вилкой — это все-таки перебор, на помощь приходят салфетки. Основная причина такого подхода — жаркий климат, который заставляет внимательнее относиться к гигиене. А еще здесь считается ужасно неприличным пользоваться зубочистками при всех. Лучше делать это в уединенном месте, например в туалете.

Япония

Как ни парадоксально, японцы, которые с неодобрением смотрят на шумных едоков, совершенно преображаются, когда дело доходит до поедания лапши. Громкое хлюпанье не только не осуждается, но и всячески приветствуется, особенно если речь идет о гречневой лапше под названием соба.

Японские повара утверждают, что так намного лучше раскрывается тонкий вкус блюд из лапши соба, в частности, холодных, от которых не поднимается ароматный пар. С другой стороны, лапша — уличная еда, которую надо есть быстро, пока не остыла, а сделать это бесшумно, пожалуй, под силу только легендарным ниндзя.

  • Подтверждаю про собу. Я помню, как в Нагано мне предложили самую простую собу, чтобы я почувствовала запах гречки. Оказалось, что есть лапшу тихо, как я привыкла, неприлично. Мне пришлось извиняться за то, что я не умею шумно хлюпать. © Swarnali Chatterjee Yokota / Quora

Таиланд

Тайцы — одни из немногих жителей Юго-Восточной Азии, пользующиеся не традиционными палочками для еды, а вилкой и ложкой. Правда, их подход отличается от привычного европейцам: они набирают в ложку еду, помогая себе вилкой. В ресторанах, подающих блюда с лапшой, палочки иногда приносят, но в основном для иностранцев.

Швеция

У шведов особые отношения со сладостями. Средняя семья из 4 человек съедает примерно 1,2 кг сладкого в неделю, причем большую часть в субботу. Истоки этой традиции лежат в 50-х годах прошлого века, когда врачи пытались бороться с кариесом и ограничивать потребление сладостей. Кроме того, 4 октября отмечается День булочек с корицей, в Масленичный вторник едят булочки с миндальной пастой, 25 марта — вафли, а третья неделя сентября — время для «Торта принцессы» с зеленым марципаном и кремовой розой.

Испания

Про испанский праздник Ла Томатина, который каждый год проводится в городе Буньоль, слышали многие. Красочные фотографии людей, забрасывающих друг друга спелыми помидорами, появляются в интернете регулярно. Но в Испании есть и другие гастрономические мероприятия.

Например, в период с января по март в Каталонии проходит Кальсотада — народное гуляние, целиком и полностью посвященное жареному зеленому луку кальсотс. Он немного похож на лук-порей, но крупнее. Каталонцы жарят стебли на гриле до черноты, снимают сгоревший слой, а белую мясистую часть едят с соусом, надевая специальные нагрудники, чтобы не испачкаться.

Турция

Турецкие сладости известны далеко за пределами страны: пахлава, рахат-лукум, халва, пастила продаются везде. А вот пудинг под названием тавук-гёксу лучше пробовать в Турции. Шелковистый десерт из молока, сахара, пряностей и куриного мяса буквально тает во рту, и если не знать, что его основой является вареная куриная грудка, то угадать это практически нереально.

Перу

Одно из самых популярных блюд — жареная свинка. Морская. Можно заказать блюдо в ресторане или взять с собой. Те, кого смущает домашний зверек целиком, могут попросить разделать ее и подать кусочками.

  • Это самое странное, что я ел за границей. Я до последнего был уверен, что ем какую-то невероятную жареную курицу, но это потому, что в ресторане ее подали без головы. © deathbedhead / Reddit

Египет

Министерство здравоохранения Египта ежегодно предупреждает об опасности употребления традиционного праздничного блюда фесих. Рецепт не меняется тысячелетиями: кефаль ферментируют, сушат на солнце и засаливают. К сожалению, между ферментацией и гниением очень тонкая грань, поэтому употребление фесиха может вызвать ботулизм. И все же египтяне обожают это блюдо.

Франция

Хотя французская кухня считается самой изысканной в мире, некоторые рецепты способны отпугнуть иностранцев. Например, стейк-тартар — котлета из сырого говяжьего фарша, украшенная яичным желтком и каперсами. Больше похоже на полуфабрикат из супермаркета, чем на блюдо высокой кухни, но французы пожимают плечами и говорят: «Ну, это же почти как суши».

Бонус: чемпионат по метанию тунца

Считается, что в Австралии все по-другому, и их отношения с едой не исключение. Чем еще объяснить, что с 1979 года на юге Австралии проводится регулярный чемпионат по метанию тунца. Благодаря прогрессу, начиная с 2008 года в отборочном туре вместо свежей рыбы используется пластиковый муляж эквивалентного веса, но финальные броски выполняются настоящей мороженой рыбой. Текущий рекорд дальности составляет 37,23 м и принадлежит члену олимпийской сборной. Организаторы подчеркивают, что в соревновании используется только рыба, умершая естественным путем, так что защитники животных спокойны.

Если вы были в путешествии за рубежом и столкнулись с какой-нибудь странной гастрономической традицией, которую мы не упомянули, расскажите нам о ней в комментариях!