Как по мне такие заведения нужно называть какими-то галереями фуд-арта, а в ресторане нужно есть.
20+ мишленовских ресторанов, которые пустились во все тяжкие в подаче блюд
Повара по всему миру мечтают о том, чтобы попасть в заветный «Красный гид Michelin». Критерии присуждения звезд составляют коммерческую тайну. Известно лишь, что главный из них — это кухня. Все остальное вторично по отношению к подаваемым блюдам. И тут повара идут на все, чтобы приблизить подачу к искусству.
Мы в ADME изучили опыт гостей ресторанов, отмеченных мишленовскими звездами, и уверены, что их фотографии восхитят любого.
1.
«Это блюдо „Граффити“. Обломки сделаны из обезвоженной меренги, под ними спрятаны грибы лисички. Все это украшено соусом из петрушки, который распыляется на тарелку из баллончика. Подается на куске бетона».
2.
«Нам принесли горшочек с едой. Но, открыв его, мы увидели только угольки».
«Официант поджег их и сообщил, что они все же съедобны».
3.
«Я с десертом. Это воздушный шар из ириса и зеленого яблока, наполненный гелием. Чтобы съесть его, вы должны высосать из шарика гелий, сказать что-то высоким голосом и полакомиться вкусной конфетой».
4.
«Нам подали стаканы с песком и невероятно горячими камнями, которые использовались для приготовления гребешка».
5.
«Поднос с 60 видами закусок к утке. И сама утка, приготовленная 5 разными способами».
6.
«Это „Трюфельный взрыв“. С виду обычные пельмени с бульоном, но у них есть секрет: они в буквальном смысле взрываются во рту. Нужно съесть за один укус».
7.
«Шоколадный шар, который шеф-повар эффектно разбил перед нами».
8.
«Заказал ужин в ресторане с 3 звездами Michelin. Вместе с контейнерами мне дали 4 полных страницы с инструкциями. Десерт пришлось собирать самому».
9.
«Больше всего поразило блюдо „Космическое яблоко и фисташка“. Его подали на черной тарелке с блестками, что было аллюзией на космическое пространство. Вокруг белых шоколадных планет были сделаны кольца из сахара, а внутри — начинка из „металлического“ яблочного мусса, символизирующая ядро».
10.
«Это не оливки. На самом деле на тарелке слева находится тартар из телятины, а справа — оливковая паста с лангустинами».
11.
«В конце ужина принесли десерт — панакоту „Матисс“, каждый цвет — это кожура фрукта».
12.
— Первое, что нам подали в ресторане с 3 звездами Michelin за $ 450.
— Если мне заплатят, то я это съем.
13.
«Говядина вагю подается сырой в мишленовском ресторане в Сан-Франциско. Этот квадрат мяса стоит как приличный автомобиль».
14.
«Восхитительная подача блюда в ресторане Будапешта. Это тартар и маринованный тунец в соусе из ананаса и авокадо».
15.
«Это пончик».
16.
«А так выглядит трюфель с лимонной начинкой».
17.
«Чаша для этого блюда сделана изо льда — она вырезается вручную для каждого посетителя. Внутри икра форели, кокос и маракуйя».
18.
«Это лангуст в манговой пене чрезвычайно вкусный. Горячий лангуст, холодная пена. Лангуст готовился в бульоне с цитрусовым кориандром».
19.
«Этот обугленный пенек оказался луком-пореем. Внутри была луковичная мякоть, тартар из устриц в масле из морских водорослей».
20.
«Небольшая закуска. Восхитительный вкус, похожий на десерт с тапиокой, — жидкая начинка взрывается во рту. Нужно съесть за один присест».
21.
«Ризотто со спельтой под топингом из сусального золота».
22.
«Это сашими из ресторана Michelin в Киото».
Какая самая необычная подача блюда особенно запомнилась вам?
Комментарии
Современное искусство в виде еды)
Понравилось про 40 закусок к 5 видам утки. Шоколадный шарик жалко. Золото в еде вызывает недоумение. Но в принципе, я разделяю мнение комментатора из статьи, если мне заплатят, я согласна это съесть. И хорошо, что я работаю в нормальном ресторане, откуда люди уходят сытыми. До Мишлена нам далеко
И слава б-гу)
А почему вам шарик жалко? Я бы подумал, что его разбили, уронили, но слово «эффектно» видимо означает, что все пошло по плану и обломки нужно съесть прямо со стола ?♂️
Не знаю, он такой красивый был. Всегда жалко есть всякие шоколадные фигурки.
Ну, закусками к утке хотя бы наесться можно, в отличие от большинства представленных арт-объедков)
Ой)
Хотела как культурная, арт-объекТы... Но Автозамена решила иначе)))
*А ещё она у меня с манией величия) Переправляет и пишет себя с большой буквы...*
Да, она у меня забавная)))
60 закусок)) а вообще издевательство какое-то что над едой, что над голодными людьми
Всегда интересно было, куда девается остальная утка, остальной лангуст, фрукт или овощ, когда на готовку уходит один ломтик или чайная ложка продукта.
И фрукты тоже ломтиками закупают?)
А, не: остальное наверное идёт в пену, или во все эти красивые мазки по тарелке...
А если извращаться с едой в кровати?..
Сейчас вот вспомнилась постельная сцена из фильма 'Горячие головы'...
А вдруг?)))
При чтении об инструкции, как собрать свой дессерт, у меня появилась идея для ресторана "Собери себе сам". Вам вручают лукошко и резиновые сапоги, и выпускают в лес, где вы собираете малину или чернику. Потом вам ягоду кладут в миску и заливают густыми сливками. Все, дессерт готов. Цена будет около 50$. Кто со мной?)))
Уже есть такое развлечение в агроусадьбах - идёшь на рыбалку или охоту, а твою добычу потом тебе же готовит искусный повар
В Карпатах так форель готовят. Ты ее ловишь,а потом рыбу при тебе зажаривают на мангале
Рыба и оленина еще ничего, я рада, что Вы за чай не вспомнили)))
Ну, это мы как-нибудь придумаем. Пиво могут просто наливать себе сами. Кофе обжаривать и молоть. С чаем все еще не знаю... Наверное, чай будет только в специальной программе Фитнесс - за ним надо будет ходить на чердак, причем за кажной чаинкой отдельно. Животных, наверное, мучать не будем, пусть их уже в холодильнике ловят. Но вообще интересно, как охота на оленя эволюционировала до 4 страниц инструкции "Собери свой дессерт" за 500$. Первобытные люди бы очень удивились.
Нее, это другое. Кстати, первобытные наскальные рисунки настолько круты, что современному изо до них еще далеко. Где-то у меня была подборка, пойду поищу...
Но еда - это немного другое.
Нашла подборку. К сожалению это альбом на ФБ. Жаль, хотела поделиться.
Не, с чаем надо фитнес-туры устраивать: вывозить на плантацию для сбора, а потом в сушилку для помешивания ферментирующегося продукта... Ну, с илитными сортами можно ещё и рукоделию в виде чаевязания обучить.
И, как финальный штрих - с бидонами (в одно чай сушёный, другой пустой - воды набрать) спускаемся за водой с десяток км до самого иксклюзивного источника, а потом садим клиента на динамо-машину, которая кипятит водичку для чая...)
Это как ответ на аопрос, как похудеть благодаря чаю - собирать его!
Ну типа того)
Про экспресс-похудательные типа "Летящая ласточка" повторяться не буду - оно точно не к теме мишленовских блюд)))
И назвать его ПсИКЕА.
Говядина выглядит офигенно. Такие прожилки, отпад. Но я бы всё таки пожарила
Эхх... Толку читать. Попробовать бы!
И что? Это значит что её можно есть сырой?)
Их ядять- они глядять...
40 видов закусок напомнило, как Моника делала для Джоуи насадки из разных продуктов, чтобы он мог скрыть на прослушивании, что он обрезанный. Простите.
Недавно видела эту серию.
Ой... А что у него прослушивали, извиняюс?)))
Смешно. Практически непорочное отсыхание)))
Я б не стала все это есть,даже если бы заплатили мне)
а я вот кастрюлю горохового супа сварила на рульке. мда, далековато нам до мишлена - пожрать горазды больно
Все блюда вызвали интерес и желание попробовать. Кроме тарелки с бородавками и чёрной икрой в центре за $450.
= три зарплаты
Жалко, что почти никто не описал своих впечатлений, как оно: вкусно, не очень, "это было лучшее что я попробовал в своей жизни". Особенно было бы интересно узнать про угольки и вагю...
Ну почему же? Про хвост в пене было написано. И ещё про десерты какие-то.
Это какое-то извращение, а не еда, от большинства «блюд» тошнит.....
Два ночи, и что-то аппетита не вызвало. Хотя в такое время это не сложно?. Пошла спать со спокойными душой и червячком.
Люди слишком пресыщены разнообразием, это правду говорят: "с жиру бесятся"
Не понимаю подобную "высокую" кухню (хотя шоколадный шарик пойдет))). Это понты... Сначала поел в нормальном ресторане или дома, а потом ток типа на закуску сие? Или как накушаться 10ю грамами то? А вот это подымание цены до небес за счет сусального золота и всяких там бриллиантов для меня показатель плохой кухни....Мол не дотягиваем вкусом, так возьмом золотишком !
Потому что это не для "накушаться", а чтобы попробовать. Платья от-кутюр вы тоже не носите ведь каждый день.
Даже что бы попробовать порой порции нужны больше, некоторые столь малы что мне кажется испаряются еще на подходе в рот? Я сколько видела передач о таких ресторанах, большинство людей выражают мысль что все таки платится за престиж и не обычный вид, нежели за что то шедевральное в плане вкуса...
Возможно. Но я думаю, мишленовские рестораны отличаются тем, что там можно попробовать то, что не попробуешь больше нигде. Ну и шоу никто не отменял. А это стоит денег. )
Вся мазня на тарелках-это соусы. Отрезаешь кусочек, ножичком подцепляешь(либо куском) и в рот.
В мастершеф приглашали повара, который готовит эти воздушные шарики, шоколадный шар тоже его. Он этот десерт на передаче в зале готовил. Выглядит эффектно, но я бы лучше так его съела)
Мне только закуски к утке понравились. Забавные.
И шар, и шарик) ну и все.
Как то на Канарах зашла в местный ресторанчик. Там тетки обедали. Шеф принёс им полведра креветок и 4 бутылки вина. Я им завидовала) они весело, под винишко сорили креветочными шкурками и громко обсуждали мужчин) Я испанского не знаю, про мужчин все понятно было)) Какой Мишлен)) придти посреди рабочего дня на обед из офиса, снять каблуки, колупать креветки и запивать винишком, да на берегу океана)) вот, туда хочу, в подобную компанию. А не в Мишлен. Понты это, ваш Мишлен)