Я свободно говорю на четырех языках: русском, польском, английском, французском. Читаю и понимаю немецкий, украинский, чешский. Никакого таланта к языкам у меня нет, ни родители, ни предки ни на каком языке, кроме русского, не говорят и не говорили. Есть железная *опа.
Если у человека есть способности к изучению иностранных языков, то ему будет проще стать полиглотом. Хотя у нас в лингвистическом было много трудяжек, не имеющих такой предрасположенности, но упорно достигающих определенных высот. Конечно, им было сложнее учиться, но если есть желание, то будут и возможности.
Это точно. Мне вот говорили про способности, но желания у меня никогда особо не было, английский выучила с грехом пополам - на этом всё ))) Так что способности способностями, а ежедневного труда они не отменяют )))
Если знаешь сербский, можно выпендриваться и говорить, что знаешь ещё и хорватский, черногорский и боснийский? Они отличаются, примерно как американский и британский английский.
помимо родного русского знаю английский, испанский и немецкий. Жалею, что бросила изучать французский, а ведь он так легко шёл после испанского. Может когда и одолею. Восхищаюсь людьми, владеющими свободно разными языками, тем более если они сложные и непохожие как японский или мандарин
Люблю хвастаться, что словенский выучила за неделю. Брехня, конечно^^ 5 дней сидения в школе на уроках хватило, чтоб начать понимать каждое слово, ну а чтоб заговорить - то гораздо больше времени ушло^^ А вообще знаю ещё английский, немецкий, сербский, и два родных - русский и украинский. Читала на всех моих языках, кроме словенского, Гарри Поттера. Он у меня, как для Гарольда - Новый Завет?
А я не верю, что можно в совершенстве знать столько языков без постоянной практики. Выучить можно какой-то необходимый минимум, но стабильно владеть языком, не имея ежедневной практики... Имею способности к языкам, на работе 8 часов 5 дней в неделю говорю и пишу на одном, дома говорю на другом. Оба родные, у второго "стаж" побольше. Но посидев дома в отпуске месяц, первые дни на работе немного запинаюсь или подбираю слова, после напряженного рабочего дня могу начать подыскивать слова и дома. Поэтому не могу поверить в полное владение языками, на которых человек не общается хотя бы месяц. Способности у всех разные, могут быть совершенно феноменальные, но язык жив только в общении и постоянном совершенствовании, иначе это просто загруженный в голову словарь.
Я тоже не верю и тоже быстро учу языки и быстро забываю, если нет практики постоянной. Кроме того, не очень понимаю, зачем учить древнеирландский или шумерский языки. С кем на них разговаривать?
Это сколько же у человека времени должно быть свободного! Мне бы хотелось выучить испанский, но времени нет, да и потом думаю - с кем мне практиковаться? Когда еще в Испанию поеду? Да и зачем мне это надо? Лучше знать один или два языка и говорить на них свободно, чем 15 и все - плохо.
Восхищаюсь людьми, владеющими свободно разными языками, тем более если они сложные и непохожие как японский или мандарин
А вообще знаю ещё английский, немецкий, сербский, и два родных - русский и украинский. Читала на всех моих языках, кроме словенского, Гарри Поттера. Он у меня, как для Гарольда - Новый Завет?
Кроме того, не очень понимаю, зачем учить древнеирландский или шумерский языки. С кем на них разговаривать?