Магазинный майонез забыли упомянуть, лучше делать в домашних условиях.
9 продуктов, покупая которые вы вредите не только желудку, но и кошельку
Чтобы прилично сэкономить, необязательно переходить на дешевые продукты. Иногда достаточно отказаться от ненужных — и сумма следующего чека вас приятно удивит. Не волнуйтесь, рацион при этом не пострадает. Наоборот, меню станет более здоровым и питательным.
Мы в ADME любим практичные советы, поэтому составили список продуктов, которые пора перестать покупать. Некоторые из них оказались сюрпризом.
Соусы
Сейчас на рынке сотни всевозможных кетчупов, соусов айоли и барбекю, которые так и хочется купить. Но стоит помнить, что производители соусов, преследуя собственную выгоду, сдабривают их ударной дозой усилителей вкуса, стабилизаторов, эмульгаторов и других химических веществ. Нужно ли добавлять, что это еще и довольно дорогостоящее гастрономическое удовольствие. Гораздо полезнее и выгоднее готовить соусы самостоятельно — конечно, если нет задачи срочно накрыть на стол.
Консервированная фасоль
Фасоль в консервированном виде можно найти практически в любом продуктовом и сразу добавить в салат, запеканку или другое любимое блюдо. Правда, в долгосрочной перспективе покупать фасованный продукт не слишком выгодно. К тому же, не всегда легко найти фасоль без добавления сахара и консервантов. Практичнее приобрести упаковку сухих семян и отваривать их по мере необходимости. Так получится сэкономить на лишних манипуляциях производителя и проконтролировать добавление специй.
Фасованные конфеты
Сколько бы диетологи ни твердили о вреде сахара, отказаться от него не так уж просто. Когда сила воли дает сбой, лучше всего брать конфеты на вес. При расчете цены за килограмм это почти всегда экономичнее, чем покупка фасованной упаковки. К тому же можно набрать столько, сколько хочется, и обезопасить себя от психогенного переедания (читайте: от ночного дожора).
Сухофрукты
Сухофрукты — это идеальный перекус на бегу: здоровая замена сладостям, естественный источник быстрых углеводов, кладезь клетчатки и всевозможных макро- и микроэлементов. К сожалению, не все сушеные фрукты на полках магазинов одинаково полезны. Во многих содержится диоксид серы (E220) — газ с неприятным запахом, который образуется при сжигании угля или масла и используется для консервации пищевых продуктов. И хотя в малых количествах он не опасен, в стандартной порции кураги концентрация E220 может приближаться к критической. Лучше отдать предпочтение свежим фруктам. К тому же они скорее заполняют желудок, а значит, можно сэкономить на размере порции.
Свежие фрукты и ягоды
В межсезонье стоимость фруктов и ягод подлетает в несколько раз. Но в целях разумной экономии необязательно отказывать себе в удовольствии. Почти весь ассортимент летней экзотики можно найти в отделе замороженных продуктов. Тем более что замороженные фрукты и ягоды обычно более спелые и вкусные и зачастую содержат все те же полезные свойства, что и свежие.
Чай в пакетиках
В этом напитке много антиоксидантов и фитонцидов, защищающих наш организм от вредных веществ. Но также может попасться и микропластик, который содержится в некоторых чайных пакетиках. Пока неясно, как он влияет на организм человека, но опыты на животных показывают безрадостную тенденцию. Выход из ситуации простой и очевидный — заваривать листовой чай. Это безопаснее, вкуснее и, как бонус, — часто дешевле.
Натуральный йогурт
Не все йогурт, что им называется. Большинство баночек, которые продаются в супермаркетах, не содержат полезных бактерий. А значит, не выполняют свою главную функцию, знакомую нам по телевизионной рекламе, — не восстанавливают микрофлору кишечника. Натуральные, по-настоящему полезные йогурты найти сложно — разве что в фермерских магазинах, где цена всегда завышена. Чтобы снизить расходы, не рискуя качеством, разумно приобрести йогуртницу. Дальше, чтобы завтракать бюджетно и полезно, вам понадобятся только качественное молоко и закваска.
Жевательная резинка
Жвачка — один из самых коварных товаров в супермаркете, который поджидает нас в зоне импульсивных покупок, прямо возле кассы. Ученые давно предостерегают: жевание сладких пластинок может вылиться в мигрени, проблемы с ЖКТ и нарушения пищевого поведения. К тому же покупка жевательной резинки вредит кошельку. Казалось бы, нет ничего страшного в том, чтобы потратить около 40 рублей на одну пачку. Но когда эта покупка входит в привычку, суммы становятся гораздо внушительнее. Уж лучше лишний раз почистить зубы.
Чай в бутылке
В одной 500-миллилитровой бутылке холодного чая может содержаться до 5 ложек сахара. К тому же в айс ти есть красители и ароматизаторы. А это совсем не похоже на здоровый способ утолить жажду. Ну и, наконец, цена магазинного напитка сильно завышена в сравнении с домашним охлажденным чаем.
А что бы вы посоветовали не брать в магазине?
Комментарии
Майонез - это соусы. Соусы упомянуты.
" Чтобы снизить расходы, не рискуя качеством, разумно приобрести йогуртницу" - в другой статье рекомендовали от нее избавиться...
Я почему-то всегда думала, что йогуртницы дико дорогие. А тут глянула — прибор на 6 стаканчиков стоит всего как 20 баночек того, которым я завтракаю каждый день, а иногда ещё ночью им дожираюсь. Может, реально купить? Простаивать-то не будет.
да. По сравнению со стоимостью йогуртов - дешево. У нас дорогая йогуртница, есть на порядок дешевле. Закваску покупаю оптом. Намного выгоднее получается. Йогурты делаю и натуральные, и с вареньем (для детей и мужа). Себестоимость йогурта от 11 до 14 рублей выходит.
Ключевая фраза - "простаивать не будет".
Хлебопечка, от которой Эдми тоже предлагали избавиться, у моих родителей используется - зачем её убирать?
йогурты*по большооому секрету* вообще без йогуртницы делать можно)))
Не у всех есть круглогодично тёплое место, куда можно поставить жидкость, да ещё и без риска её протекания/опрокидываения.
Ооо, у меня теперь есть теплый пол на трех лоджиях, есть где разгуляться с экспериментами 😂
Я раньше в духовке делала.
Потом в мультиварке.
А потом дети перестали есть йогурты в промышленных масштабах, и я вообще перестала
У меня нет батарей, на которые можно просто поставить ёмкость. Серия панелек со встроенными в стены трубами. Так что без йогуртницы процесс рискует превратиться в квест с переменным успехом.
я приобрела йогуртницу. Несколько партий не удались, не всякое молоко подходит для йогуртов и не всякая закваска дает "тот самый вкус". Потом еще пару раз приготовила йогурт. И к этому моменту я уже задолбалась стерилизовать стаканчики для йогуртницы, а семья наелась йогуртов. Вот уже 3 года йогуртница стоит в шкафу и глядит укоризненно.
Истина )
Прекрасный совет: взять вместо Lindor пакет противных конфет из соевого шоколада. А насчет йогурта: я как-то повозилась с закваской в мультиварке и посчитала, что лучше уж доплатить 20 рублей за готовый качественный продукт с малым сроком хранения и, между прочим, живыми бактериями.
На фасованных конфетах хотя бы срок годности есть, а на развес можно купить конфеты, которые ещё Ленина помнят с кудрявой головой )))))))))
Упс, мне тут подсказали, что Тутан Хамона забанили... Вижу, что действительно так...
Хм, хороший вопрос, я недавно в старой статье видела этот ник вроде, но не точно...
Сейчас посмотрела, но не нашла...
А вот ава Seraphine выглядит очень похожей на аву ЖеныСерёженьки)
Профит же! Такую гадость много не поешь. Когда меньше ешь гадости - меньше вредишь желудку.
У нас в семье на этот счет ходила присказка что, мол, самая экономная еда — это бутерброд с хозяйственным мылом.
Боги, вы сами-то прочитали статью про йогурты, которую скинули?
Стесняюсь заметить, не все любимые конфеты можно купить на вес.
Моцарт вот теперь вообще не купить( закрылись(
угу. Обанкротился завод. Основной рынок сбыта же - дьютики были. Так что они не пережили пандемии. Плюс количество заказов от кондитеров сократилось из-за той же пандемии.
Моцарт это которые Mozartkugeln?
К сожалению, именно они
Ой, как жаль...Надо бы закупиться напоследок.
о боже... как жаль!!! одни из моих любимых конфет
Не знаю, в киевском Метро пока выбор вполне богатый, но все со скидками, разве что остатки распродают.
Хотя в смерть бренда не верю - выкупят и ещё несколько лет будут под ним торговать.
Ну они недавно заявили о банкротстве. Даже дотации от государства не помогли
А было бы неплохо, чтоб выкупили и сохранили рецептуру.
В сохранение рецептуры не верю. Да, есть Вольво, которое купили китайцы, и пока ок. А есть MG - там просто треш.
Из украинского опыта: Росинка почила в бозе, теперь под ее маркой выпускают помои.
Это, видимо, как повезёт (с новым владельцем, на сколько порядочный попадётся).
нам фирма организовала подарки на Н.Г. среди прочих вкусностей и коробочка этих конфет. теперь у меня сомнение: а точно ли не подделка?
Это концерн Henry Lambertz, они тоже делали такие конфеты, не совсем традиционные, но тоже очень вкусные. И сейчас их сайте в разделе продукции тоже нет таких конфет.
Не думаю, что у Вас подделка. Остатки в продаже ещё есть, так что считайте, что Вам повезло. В Минске в крупных магазинах уже не найти ни одной вариации(
Блин) а я ищу их глазами, ищу в магазинах, думаю: странно, перед Новым годом - и не продают. Я, конечно, их редко покупала, но у мен мама любит марципан, и я хотела к НГ купить, а вот оно что((
Не советую бать горошек "Овощь в помощь" - он ужасно невкусный.
«Гораздо полезнее и выгоднее готовить соусы самостоятельно» - любая работа совсем несложная, если вам не приходится делать ее самому. Так один мой знакомый долго разглагольствовал о том, что домашние пельмени лучше покупных, овощные заготовки ни в коем случае нельзя покупать в магазинах, а нужно запасать летом со своего огорода, и никакая домработница не нужна, лучше всего мыть пол самостоятельно. Правда потом выяснилось, что все это делала его жена в одно лицо (бедная женщина), а он сидел красивый, ручки на яичках сложив.
Я такими темпами дошла уже до самостоятельного выпекания хлеба, приготовления домашней ветчины, суши, пиццы, мороженого и глазированных сырков. Но вопрос, из чего приготовить еще часов 10 лишнего времени, остается открытым :)
Ага, а для йогурта нужно ещё свою корову завести, чтобы знать наверняка откуда молоко. А для коровы держать поле сена…
Да, тут уже и до собственной фермы недалеко)
желательно - на собственной планете с идеальной экологией
Ух, оптовая статья странностей
сухофрукты от серы отлично вымачиваются в водичке
йогурты можно делать самому, конечно дешеГо и сердиТо, но вот с хранением придется разбираться(у меня сын ест строго 1 йогурт каждое утро, больше никто не ест)
про жвачку тут же писали - отличный способ справиться со стрессом, да и для зубов не лишняя
чай в пакетиках с пластиком? Ну так берем в бумажных, вот беда то. Да и вообще пакетики в офисе незаменимы
про конфеты все вышевысказавшиеся авторы - ППКС! Пальма на развес - наше фсе для адми
а по поводу фасоли... мммм. у меня уходит пара банок консервированной в месяц - суп варим незатейливый. А лет так 11 назад купила пачку фасоли сухой. Сына в годик развивать, ну там мелкая моторика... Положила на дальнюю полку и вот в прошлом году нашла. На вид целая вполне. Варила я ее часов 15. Не помогло- камень. Отдала рыбакам дачным на прикормку, не отказались)))
вот вот! У меня отлично получается хренодер, а вот для кетчупа у меня нет оборудования. И , теперь хренодером питаться что ли?))
Её нужно замачивать ещё на пол суток перед приготовлением. Либо варить в скороварке - под давлением.
В принципе, в скороварке все крупы лучше готовятся.
Если фасоль старая, больше года, то ничего уже не спасает, даже моя мультиварка-скороварка. Как был камень - так и выбросила камень!
всё-таки от производителя зависит. я годовалую фасоль тушила в обычной мультиварке (Панасоник), предварительно замочив на ночь. ну, больше времени заняло, чем обычно, но не критично, где-то на четверть.
Возможно! Я-то фасоль беру на развес, и сколько ей точно годиков, наверное, никто не знает) А однажды я купила нут с долгоносиками! Открыла тумбочку, а там - как у муми-троллей после случая со словарем иностранных слов и волшебной шляпой))
ужасть какая! ))
С соусами полностью согласна. А вот с фасолью-то чего сложного? Я даже не всегда её замачиваю перед варкой. И скороварки у меня нет, обычная кастрюля. Правда, у меня фасоль с дачи, а не из магазина. Не знаю, есть ли разница.
Дорогая редакция, спасибо за заботу о моём кошельке, но купить банку фасоли за 40 рэ я всё-таки могу себе позволить пока что )))))
С языка сняли.
Что-то с хранением и/или технологией заморозки. Я тут недавно покупала пироженки в одном магазине замороженных вкусняшек. Так вот они после разморозки были вообще как свежие. Включая насыпанные сверху ягоды. Вот если б не доставала их сама из морозилки, ни за что не догадалась бы что это заморозка.
Почти ничего из перечисленного не покупаю. Эдми, где мои деньги?
Всё правильно написали, в кои-то веки. :)
Так свежим фруктам надо отдать предпочтение или всё-таки замороженным?
В зависимости от сезона. Если клубника местная, летом - то берём свежую. Если зимой, привозная, то витаминнов будет больше в замороженной.
Если учесть время приготовления фасоли и стоимость электроэнергии, особенно горсть для салата, то это сомнительная экономия. А неиспользованный остаток пачки засохнет, придется покупать свежую.
Там у автора немножко диссоциативное расстройство личности, покупайте свежие фрукты, но не покупайте.
руки прочь от сухофруктов! я адская тварь, мне сера не повредит )). на самом деле я сухофрукты замачиваю только если рецептом предусмотрено. если так жрать - ем как есть.
я рада за него, но курагу я люблю больше )
такой фигнёй меня не запаришь )
У меня не получается так же вкусно как в консервах, перепробовал кучу рецептов, варил и в скороварке и просто, и свежую и 3 летнюю. Йогурты не покупаю, стаканчики издевательско маленькие. "Чай" в бутылочках нифига не чай, по мне даже вкуса чая нет (из тех что я пробовал).
вот ещё одна унылая статья в стилистике "я вам сейчас объясню как вам жить". Может, стоило бы таких статей поменьше, а? ну надоело же. И к тому же написан полнейший бред, такое впечатление, что автор этой статьи сидит где-то во времена СССР и пишет о том, что увидет по чёрно-белому телевизору в передаче про будущее.