Когда я ем, я хочу утолить чувство голода. Да и выбрасывать бешенные деньги за 50 грамм чего-то там с размазанными каплями соуса- не мое.
5 человек показали, как выглядит еда в мишленовских ресторанах, за которую некоторым пришлось выложить $1 000
Рестораны по всему миру борются за право обладания высшей наградой — звездой «Мишлен». Обычно столики в таких заведениях не бронируют, а очередь на улице достигает нескольких сотен метров. Блюда, подаваемые гостям, — произведения искусства, на которые можно смотреть часами.
Мы в ADME никогда не устанем восхищаться тем, насколько красивыми бывают блюда. Поэтому собрали истории людей, которые побывали в мишленовских ресторанах и захватили с собой фотоаппарат. Еда в таких заведениях стоит как крыло самолета, но бывают и исключения: в этом позволит убедиться бонус.
1. «Я простой человек, который пришел в мишленовский ресторан»
Я не гурман, поэтому вы будете разочарованы моим описанием блюд. Все, на что я способен: «Ну, на вкус не как гамбургеры из фастфуда». Мы потратили около $ 1 000 на двоих.
Слева – камни. Это было вкусно! А справа – карамелизированный редис в тарталетке.
Слева – белая спаржа, справа – чеснок, водоросли и сыр. Звучит классно!
Слева – аспарагус. А справа... сэндвич с капустными листьями!
Слева – лобстер с луком и лепестками роз, а справа – пончик. Вроде.
Слева – королевский краб с камнями. Справа – маринованная рыба и лепестки роз.
Олений мох, покрытый шоколадом. Мох – это мое любимое.
2. «Я побывала в Италии и съела свой лучший в жизни обед в ресторане с тремя звездами „Мишлен“»
В 2002 году этот ресторан получил 3 звезды «Мишлен». Местный шеф-повар стал самым молодым шеф-поваром, получившим столько звезд: ему было 28 лет. Обед состоял из 12 блюд, еда была потрясающей. Я даже не всегда могла распознать, что именно ем.
Это было первое блюдо. Я не смогла определить, что это, но съела. Очень вкусно. Блюдо справа более понятно — говядина слабой прожарки и рулет с икрой.
Слева — моллюск с сыром буррата, а справа — морские гребешки с яблочным агретто и пюре из зеленого сельдерея.
Слева — лингвини из цельнозерновой пшеницы с кедровым орехом и тыквой. В фужере бульон, который нужно выпить после того, как съел пасту. Справа тоже паста, на этот раз с морепродуктами: улитками и осьминогом.
Слева – лобстер с морскими гребешками и крабом, а справа – ягненок по-милански.
Слева — голубь, тушенный в бальзамическом уксусе. Я никогда раньше не ела голубя. Интересно, может, мы встречались с ним днем раньше на улице? Или я кормила его с ладошки на площади? Справа уже десерт. Домашнее мороженое с лимонным сорбетом, абрикосовым пюре и имбирным печеньем.
Последнее блюдо – тирамису. Необычная подача позволяет насладиться запахом десерта.
3. «Я обедал в ресторане с тремя звездами „Мишлен“ в Париже. Больше всего мне понравилось яйцо»
Первое блюдо слева — свекольный тартар с горчицей, справа — жареная свинина с пастернаком и медом.
Слева — шпинат с ревенем и морковным муссом. Справа — листовая зелень с пралине и фисташковой заправкой. Заправка просто восхитительна!
Слева — смесь холодного и теплого яйца со шнитт-луком и кленовым сиропом. Невероятный вкус! Справа — паштет из свинины с соусом песто.
Слева – суши из свеклы, а справа – набор муссов из свеклы, моркови и спаржи.
Время десертов. Слева – профитроли с медом и корицей. Справа – шоколадный "Наполеон".
4. «Мой ужин во французском ресторане стоимостью € 270»
Мы добрались до ресторана пораньше, отмечали годовщину, и специально для нас был составлен индивидуальный дегустационный сет.
Первое блюдо — канапе. Слоеное тесто с кремом внутри, теплое, только что из духовки. Я сняла его с серебряного подноса и положила на ту же тарелку, где лежали канапе с тартаром из лосося со сметаной. Справа — осетровая королевская икра, устричные крекеры, сельдерей и заварной крем с моллюсками.
Следующее блюдо — соте из филе рыбы помпано слабой обжарки, которое подали с бриошью, джемом из томатов, побегами кинзы и зернами горчицы. Внизу — салат из садовых овощей: армянских огурцов, перца, редиса, опалового базилика, баклажанов — и оливкового масла.
Слева — камчатский краб «Боудин» с картофельным пюре, грибами мацутакэ, ростками подсолнечника и муссом из омаров. Справа — сливочный сыр маскарпоне с яйцом пашот, тушеной садовой капустой, соусом перигё и консервированными австралийскими черными зимними трюфелями. Я знаю, что выглядит не очень, но это очень вкусно.
Слева — жаренный в травах нежнейший стейк рибай из телятины натурального кормления, поданный с беконом, копченным в яблочном дереве, вяленым шпинатом, брентвудской кукурузой, репой. Все это полито бреанским соусом. Телятина была завернута в бекон, а шпинат скручен в небольшой шарик. Справа — риллет из утки по-пекински с персиком, садовым луком, английским грецким орехом, кресс-салатом в соусе из портвейна и лука-шалота. Было так вкусно, что я еле удержалась, чтобы не облизать тарелку.
Слева — блюдо под названием «Оссау Ирати»: высушенный фенхель, поданный с итальянскими оливками, миндалем и пюре из каперсов. Фенхель можно было отламывать и есть по кусочкам. Справа — мраморная говядина 100-дневной выдержки, приготовленная на углях; запеченная свекла, орегонские белые грибы, рукола и соус из кислой вишни и костного мозга. Я первый раз пробовала такую говядину, мне не с чем сравнить.
Слева — мороженое с гуавой и морковным тортом. Мне не сильно понравилось. Я не люблю гуаву, мне не хотелось это есть. Справа — мусс из черники на рисовом пудинге с сотами и капелькой меда. Это был мой любимый ягодный десерт.
Слева — шоколадный зефир с какао, лимоном и шоколадным бисквитом. Меня даже не смутило, что на вид десерт слегка напоминает печень. Справа — мусс из белого шоколада с соленой карамелью и ягодным джемом внутри.
Напоследок нам подали миндальные пирожные, трюфельные конфеты, пончики с корицей, шоколадный мусс (некоторые гости подумали, что это напиток, и попытались его выпить), засахаренные орехи макадамия. Мне хотелось сложить в сумочку все, что я не могу съесть.
5. Еда, научные эксперименты и 3 звезды «Мишлен»
Это была одна из самых вкусных и затейливых трапез в моей жизни.
Первое поданное блюдо — осетровая икра, желе из лимонных каперсов с красным луком, с запеченной пеной и пудингом из яичного желтка.
Нам принесли лозу и сказали, что в ней спрятана наша закуска. И мы нашли ее. Это был корень скорцонеры, приготовленный при низких температурах с соей, чили и чесноком. По вкусу напоминает ароматную вяленую говядину.
Блюдо слева — припущенный атлантический скат с топленым маслом, лимоном и зелеными побегами. Справа — особые помидоры, семена которых передаются из поколения в поколение; козий сыр с золой и фисташковое пюре с лакрицей.
На первом фото — одно из моих самых любимых блюд. Жареная кукуруза с кукурузным пудингом и белой кукурузной крупой, поданные с сыром и заправкой из винного уксуса, прованского масла и трюфеля. Ниже — ревень с сельдереем и красным вином.
Еще один фаворит трапезы — блюдо на первой фотографии. Припущенный в масле лобстер, шафрановый бисквит с лобстером, карри, воздушный дикий рис, огурец, желе со вкусом «Эрл Грей», грейпфрут, цветная капуста, кокос и жареный фенхель. Внизу — луковица лилии, рамбутан, дистиллированный сок лайма и имбиря.
Сверху — смесь горячего и холодного картофеля, картофельный суп, поданные с черными трюфелями и сливочным маслом. Следующее блюдо приготовлено на огне. Свиная грудинка, обугленный пастернак и морская капуста.
Эти 2 блюда подавали одновременно. В тарелке слева – клецки, а справа – утка, фуа-гра и грибы.
Слева — черника, что-то похожее на жевательную резинку, меренги и щавель. Справа — воздушный шар, наполненный ароматизированным гелием со вкусом зеленого яблока. Мы могли вдыхать гелий и разговаривать друг с другом. Моя коронная фраза — «Пикачу».
На первом фото — ингредиенты заключительного блюда. Результат ниже: тропические фрукты, ром, ваниль, каффир-лайм. Прекрасное завершение незабываемой трапезы.
Бонус: так выглядят блюда по цене менее $ 2 из самого дешевого в мире мишленовского ресторана
Мы пришли к ресторану до открытия, но нам все равно пришлось еще 2 часа ждать на улице. Впереди нас было человек 30, но многие местные проходили без очереди. Я пытался жаловаться тому, кто отвечает за порядок, но девушка только пожала плечами: владелец ресторана ценит постоянных клиентов.
Сама еда великолепна. Сладкий соевый соус на слегка влажном рисе, мягкий арахис, нежная и сочная курица. Я бы советовал идти туда тому, у кого есть время.
А какие самые дорогие блюда подавали вам? Стоили ли они своих денег? Или, наоборот, оставили после себя только пустой кошелек и сплошное разочарование?
Комментарии
Для меня тут дело даже не в деньгах. Большенство боюд даже на вид вызывало тошноту.. Ну не стану я есть пену или шпинат с ревнем который как-будто прошел весь путь от поедания до переработке в кишечнике ...
????
Перевод продуктов
Я бы многое с удовольствием попробовала, даже, наверное все - просто ради интереса.
Вот только одну вещь никак не могу понять - почему в тарелки кладут камни, лозу и другие несъедобные вещи? Может я, конечно, безнадежно устаревшая в этом вопросе, но меня учили, что основное правило для сервировки - все на тарелке должно быть съедобное. Этого правила уже не придерживаются? Не понимаю, почему. Это же логично, не надо выискивать, что можно съесть, а что нет.
И с точки зрения гигиены опять же... Устаревшие мы для такого:). Но в большинстве случаев я бы рискнула попробовать, если не за свой счёт.
Ну я тоже как-то пока не готова выложить пару сотен долларов за обед :) Жаба душит))) Но если бы мне принесли в тарелке камно, я бы попросила убрать все несъедобное и оставить только еду.
Но я не хочу есть камни :( Даже мох согласна попробовать, но камни нет, пожалуйста, не заставляяяяяйте меня)))))
А все до конца прочли? Не осилила.Не наше все .Извращение какое-то.С жиру бесятся-пюрешечка,котлетка и салат помидор+огурец+перец+лук и юшечку хлебом-вот оно наслаждение...
Как же такие раздражают. Если Вы что-то не пробовали, то это не повод оскорблять. И у каждого своё.
Наверное, всё это вкусно, но так мало! Не люблю попробовать что-то вкусное и не поесть этого нормально, досыта. Остаётся фрустрация. Но в такие рестораны, наверное, ходят не есть, а щекотать свои вкусовые рецепторы.
Конечно , это изврат )). а , если серьёзно, то мишлен необходим взрослым избалованный людям как квест детям . ну , типа :
- мам, я всё равно не хочу есть манную кашу
- ничего , ну ты хоть попробуй этот воздушный мусс разноцветный , вдруг понравится ))))
"Я простой человек", который за одно посещение ресторана потратил 1000 долларов на двоих. Ну да, ну да.
Слона то я и не приметила)
Остроум и острослов.?
Я ещё умею видеть людей и вышивать крестиком.
Чувствую приязнь в комменте вашем я ко мне. )
даже у кошек порции больше
точно. мишленовский музей миниатюр.
Ровно год назад на майских каникулах я раскошелилась на фуагра за 30€, просто чтобы попробовать. Не знала, что это типа аперитива-закуски... на горячее уже денег не осталось...Зато я осталась, голодная, с кучей недоеденной холодной птичьей печенки. И остались фото страдающей меня, когда принесли счёт ? (30€ для меня это дорого, если что?).
Понимаю Вас))))
Стесняюсь спросить, а карпаччо из фуагра это как вообще выглядело?
Я просто всегда была уверена, что карпаччо - это тонко нарезанное мясо. Не знала, что и печень тоже. А ваше фото резануло по сердцу) Ресторан, летняя веранда, вино, как этого сейчас не хватает.
Возможно, заказывают, как и вы, на пробу, не зная вкуса, а название звучит привлекательно)
На каждое блюдо найдётся свой любитель.
Странно, что после этого кофе получается белый и почему она выбрала именно орехи) В остальном, не удивляюсь уже почти ничему. Каких только "своеобразных" не бывает.
Та же мысль ) по такой логике можно еще сделать белую кукурузу ,фасоль ,перловку и прочая .. А если поставить все на семейное производство то и обогатиться пока мы с Вами думаем )))
С нынешней динамикой мировой экономики ваши слова могут стать пророческими...
Боюсь для этого придётся спиться .. Впрочем если пить коньяк ,а после жрать кофе можно извлечь на свет божий кофе с коньяком ))
Фуагра жирное, поэтому его много не съешь, а так нормальное на вкус. В качестве закуски 2-3 кусочка очень даже ? Сейчас я бы не отказалась.
Как все красиво и вкусно! Понравилось все.
Прийти в ресторан с тремя звездами мишлен и фотографировать еду которую вам приносят, извините но это уже какой то инстаграм вместо мозга.
В ресторан приходят чтобы хорошо провести время, насладится обстановкой, приятным общением, хорошим обслуживанием и вкусной едой.
Со стороны люди которые фотографируют еду, смотрятся как неандертальцы.
Для неандертальцев было бы странно видеть, как фотографируют :) А у нашей еды они бы, наверное, только по запаху поняли, что это что-то съедобное. И то неизвестно, может, и не поняли.
Искусно приготовленная еда и красиво поданная – своего рода искусство. Поэтому такую красоту и сфоткать не грех, тем более что она исчезающая.)
Да и пусть кофе фоткает. Главное, чтобы он был не белым, как мы знаем из других комментариев.
Ну и в пюре нужно добавить хоть бы ванилин или корицу, а лучше обе добавки. Чтобы пюре только выглядело как пюре, а на вкус оказалось чем-то другим:)
Это уже молекулярная кухня)
Но согласитесь какой великолепный ход: затраты на продукты минимальны ,цены огромны и при этом спокойно впасть в маразм ,а разницы никто не заметит .это раньше если бабушка начала делать пюре из пельмений и айвовового варенья заправляя его водой из под размороженной рыбы - это маразм ,а теперь кулинарный гений)
Это вопрос приоритетов. ) У меня есть знакомая, которая, хорошо зарабатывая, одевается в дешевые вещи. Вот ей прямо жалко тратить деньги на одежду. При этом у неё коллекция брендовых сумок.? А есть ещё близкая подруга, которой жалко деньги на дорогие рестораны, при этом она ужасная шмоточница, причём все вещи брендовые, luxury. )
А возможно, вопрос благоразумия. Зачем тратить тысячу баксов на обед, если в принципе еда не так интересна, как одежда, путешествие или гаджет, например?
Сразу вспомнился фильм Токийский гуль вот где поиск гастрономического экстаза ))
Выкладывать пару сотен евро за тряпку или пару сотен евро за гаджет? Гаджет! К чёрту тряпки) что дорогие, что дешёвые - шьются из одной и той же ткани, вот специально проводила эксперимент на нашей Апрашке (та ещё клоака) и в паре брендовых магазинов)))))) было две футболки. Ткань одинаковейшая, со всех сторон, цвета разные только, футболку с апрашки выкинула на днях, ей исполнилось 10 лет. Футболка из Sela уехала на пару месяцев раньше. Разница в цене рублей 300 была)))))
У каждого свои предпочтения, на что тратить деньги.) Если основные потребности удовлетворены, человек имеет право потратить свои деньги на все что хочет, в том числе на дорогую одежду, гаджет или машину.
Я тоже при покупке одежды ориентируюсь на качество, а не на бренд. Тем более если речь идёт о повседневной одежде.
Я вас не призываю)) к слову пришлось)
Спасибо, капитан Очевидность. Я умею отличать ткани, как-никак, с мамой-швеёй жила в одной квартире))) и не просто так я написала, что Апрашка - клоака.
Мне кажется, в такие рестораны ходят не столько поесть, сколько ради понтов
Оно конечно красиво, и учитывая техники, иногда стоит своих денег. Но, БЛИН, тарелка камней с одной заполненной ракушкой моллюска. Да простят мне жлобство - но забрала бы камни, чтобы потом демонстрировать интересующимся. Или это съедобная имитация?
Голубей, надеюсь, Мишленовские рестораны берут у заводчиков, а не ловят на улице)))
Пойду картошки пожарю :3
На вид странно, продукты друг с другом не сочетаются. Не рискнула бы пробовать
Мне кажется всё это для украшения, а не для еды. Голодные туда не ходят, а ходят, чтобы 'поразили' их воображение что-ли? :D ?? Уважаю фантазию, надо же такое придумать и сделать! Что-то вроде похода в музей, для меня это всё несьедобно... "тарелка с запеченой пеной случайно падает на пол..." :D
Блин, верните народу уже простые пролетарские рестораны :(((( хрен с ними, с мишленовскими
Я всегда вспоминаю этот эпизод, когда читаю про подобные кулинарные... эээ... "изыски")))
Все выглядит потрясающе! По крайней мере, для меня. Я бы попробовала большинство вещей. Мороженки есть бы не стала (лактоза), и голубя жалко. Да, это своего рода лицемерие, но я не могу разделить голубя с тарелки и голубя, который кушает у меня с руки. По этой причине не стала бы есть и собаку где-то в Корее. В этих ресторанах все дорого и мало, но туда приходят не набить живот. Хотя я вот кушаю мало, я бы наелась)))
Я бы не стала есть голубя, потому что это же летающая крыса, поди, все насквозь в паразитах. Хотя, вероятнее, что готовят все-таки не диких уличных птичек, а спецом разведенных чистеньких
Голубь голубю рознь. Те, которых мы видим в городах, это сезари, действительно очень нечистоплотный экземпляр) А есть ещё дикие голуби: горлица, вихирь, клиндух, вот они не хуже другой дичи, например, вальдшнепов или рябчиков. Суп из них так вообще очень хорош.
Но предрассудок остаётся :)
Напарить 2 миски щебня за штукарь это надо иметь талант.
А у того, кто за это платит, вавочка в голове.
Смахивает на совриск с этими вашими Ротками.
"Крутон" одним словом
Нельзя на ночь такие статьи читать ?
А мне понравилось, читала и смотрела с удовольствием
*прокомментировал человек, даже не имеющий загранпаспорта*
Эти рестораны, как по мне - из разряда диких перфомансов. Когда человек уже настолько избалован разнообразием, что готов есть пену из отрыжки морской звезды, чтобы потом пафосно рассказывать друзьям.
Шарик с яблочным гелием это уже издевательство чистой воды. Напоминает персонажа Голод из книги "Благие знамения". Типа нам нужна такая еда, чтобы люди ели и не наедались.
И еще кое-что, опять же к слову о шарике:
Наконец то куча фоток с едой, от которых не хочется есть). А вообще, все эти блюда придумывали кот Базилио и лиса Алиса.
Извините, но на фото фигня какая-то. И ещё 2 часа ради этого в очереди стоять? Если я иду в дорогой ресторан , не собираюсь стоять в очереди ни минуты. В очереди я постою за фастфудом
Мне интересно, они все хоть наелись или так, аппетит раздразнили?
И да, спаржа, которую я готовлю, выглядит аппетитнее, чем на фото из мишленовского ресторана...
Гришковец уже давным давно красочно описал подобное мракобесие :)
https://odnovremenno.com/archives/2887