15 секретов Starbucks, о которых не знают даже самые преданные фанаты
Кто из нас не знает, как приятно бывает зайти в кофейню, заказать большую чашку согревающего капучино, сесть у окна и просто расслабиться. Сеть Starbucks не зря выбрала себе миссию называться третьим домом, в который всегда приятно вернуться и остаться на часок. И популярность этих кофеен — явный признак того, что у них получается. Но даже постоянные клиенты, которые годами ходят к ним и знают всех бариста в лицо, не подозревают о животрепещущих секретах компании.
Мы в ADME удивились тому, насколько продуманные и неожиданные фишки, как оказалось, есть у Starbucks, и решили рассказать о них вам.
- У сотрудников Starbucks есть свой способ мести грубым и качающим права клиентам: они не будут кричать или оскорблять таких людей, но кофе им подадут без кофеина.
- В какой-то момент в Starbucks отказались от заранее перемолотого кофе: бариста должен перемолоть зерно прямо перед приготовлением кофейного напитка.
- Цены в меню указываются без знака $ или ₽ (или других валют). Считается, что, видя значок валюты, посетитель начинает считать напиток более дорогим.
- Все сотрудники ненавидят, когда вы выбрасываете кофе в мусорный бак. Да, иногда не хочется его допивать. Но тогда кому-то приходится опустошать мусорный пакет, наполовину наполненный жидкостью. Тем более что некоторые умудряются еще и пролить немного напитка на пол перед урной. Не стесняйтесь попросить бариста вылить кофе в раковину или просто возьмите стаканчик с собой: может, удастся допить по пути.
- Праздничные напитки можно заказать за 1–2 недели до официального релиза, так как к этому моменты все нужные ингредиенты уже есть в наличии. Но нужно быть очень вежливым и милым с бариста, чтобы он пошел вам навстречу и сделал исключение.
- Если вы хотите кофе без кофеина, лучше заказать фильтр-кофе. Потому что обычный напиток бариста может сделать с кофеином в спешке или просто по привычке.
- Кофе, который используется для напитков со льдом, гораздо крепче обычного эспрессо (потому что лед растает и сделает напиток водянистым). Если вы хотите чего-то экстракрепкого, попросите ice-кофе, но без льда. Конечно, удивленных взглядов вам не избежать, потому что вряд ли у бариста просят такое каждый день.
- Вы можете заказать напиток «детской температуры», и он не будет обжигать вам язык. Можно просто уточнить, что вы хотите кофе, нагретый до 50–60 °. Такая температура идеально подойдет, если вы намерены пить на ходу или просто спешите.
- В каждой кофейне действует правило 10 минут. Несмотря на указанные часы работы, заведения открываются на 10 минут раньше и закрываются на 10 минут позже.
- Когда голодный посетитель решает перекусить в этой сети, он считает, что еда здесь по крайней мере полезнее, чем в фастфуд-кафе. Но он неправ: большинство сэндвичей в меню содержит около 500 ккал, в то время как двойной чизбургер из McDonald’s — 430 ккал.
- Работа в кофейне делает бариста зависимым от кофе. И неудивительно, ведь каждому сотруднику полагается несколько чашек любых напитков и одно блюдо из меню бесплатно. Если он заходит в Starbucks в свой выходной, то ему предоставляется около 30 % скидки на все (а в праздники еще больше).
- Цены в меню практически никогда не заканчиваются на цифру 9, потому что 9 у покупателя ассоциируется с фастфудом.
- Напитки с тыквенными пряностями на самом деле не имеют в составе тыкву. Зато там есть корица, имбирь, мускатный орех и душистый перец — примерно то же, что обычно кладут в тыквенный пирог.
- С тех пор, как сеть Starbucks ввела функцию оформления заказа со смартфона, примерно 1/5 всех заказов в мире совершается именно через телефон.
- Если вы оплачиваете свой заказ в приложении или через терминал, вам предлагается три варианта суммы чаевых. Это потому, что психологи, которые помогают разрабатывать эти системы, знают, что вы, скорее всего, выберете средний вариант, потому что люди не хотят чувствовать себя ни жадинами, ни транжирами.
А вы любите побаловать себя чашечкой кофе в Starbucks перед работой? Или все-таки чаще готовите его дома?
Комментарии
Фу на вас за "помойным"! Каку пишете!
Да я ж в шутку отчасти :)
люди выбрасывают стаканчики с недопитым кофе - это не единичный случай. просто придумайте урну для жидкостей. или проще ненавидеть?
Ну люди тоже свиньи, в ведро жидкость кидать. Басисты же не дизайнеры и не закупают оборудование.
Есть люди, которые мусорят, потому что есть дворники. Мне некомфортно так выбрасывать. В Индии люди посуду вместе с остатками еды в тазик складывают, потому что неприкасаемые разберутся. Тоже как-то трудно было это делать. Порог такой психологический. Может, и урны у них особо-непромокаемые.
Окей, а куда кидать? Вот у вас стакан кофе одноразовый с половиной кофе, вы в кофейне и собираетесь уходить. Будете идти к бариста и ждать пока он сможет обратить на вас внимание и возможно(!) согласится вылить кофе в раковину? Или пойдете с этим стаканчиком в туалет, чтобы вылить его там? А на улице как - выливать на землю? Или давиться кофе лишь бы допить, как советует автор статьи?
И клиенты тоже как бы не дизайнеры, и оборудование не закупают.
Я например часто на прогулке люблю зайти в кофейню, взять с собой большой стакан кофе и пойти дальше. Кофеен у нас много, а вкусный делают не везде)
Да и если собираться посидеть в кофейне надолго, логичнее заказать один большой напиток сразу, как мне кажется, чем два маленьких
Ну я не допиваю только если кофе невкусный) Возможно в старбаксе он не всегда хорош (сама не пробовала, не знаю)
Я тоже выкидывала в мусор пару раз! Но мне это не нравилось. Сейчас бы спросила бариста, куда вылить кофе. Если не обращает внимание - оставила бы на стойке.
Безжалостная месть, просто безжалостная
А как вам такой шедевр "Но нужно быть очень вежливым и милым с бариста..." 🙈 я не предлагаю хамить и вообще человек вежливый, но это за гранью.
Или хотя бы без кофеина не оставили 😂
Будем надеяться, что он не плевал на печать и своим сотрудникам такую привычку не прививает))
Ни один из их кофе мне не нравится, нет, я не сноб, но я люблю ВКУСНЫЙ кофе, а у них он всегда горький и пережаренный. Приходится брать в самом крайнем случае, только если другого ничего нет, в аэропорту, на пример.
Мне нравится там маффины. Вкусного кофе вообще нигде не встречала. В смысле - в кофе вкусен только запах.
чтоб им черти в аду только их кофе и варили!!
и никакого сахара!! так пусть свою баланду хлебают! )))
Где это вы, люди, смайлики-эмоджи берете?
Заносило туда раз 5-6 (так-то мне там дорого и объёмы огроменные). Но вот что интересно 🤔 После вашего комментария я задумалась "какой там кофе?" и поняла, что даже вспомнить не могу. Совсем. Даже не могу сказать понравилось или нет. Вот какой-то совсем у них кофе невыразительный.
я не помню где именно, но где-то вычитала, что лучший способ проверить кафе это заказать эспрессо. Простой, обычный, без танцев с бубном. Там, как в бане, ничего не скроешь. Если эспрессо хороший, то и все остальные варианты будут ок. В каждой новой кофейне я так и делаю, и вот самый мерзкий эспрессо был именно в Старбакс :(
Эспрессо я там точно не пила 🤔 вроде... А какой он был? Вы выше про горечь написали, и кажется я вас понимаю. Я люблю погорчее, но это должна быть не пережённая горечь, а такая глубокая, насыщенная, бархатистая 🤗
насыщенная, бархатистая и карамельная - да, плоская и без каких-либо нюансов - нет! и чтоб с легкой кислинкой в начале ... ммм!
О да! 😊 И чтобы цвет был плотный, густой и текстура такая, смоляная чуть-чуть (даже не знаю как описать).
и пенка! кремА, как говорят в Италии!! плотная, вкусная... блин, мне уже спать ложиться, а я кошусь в сторону машинки...
Доброе утро! 🤗 А я уже кофе выпила 😉
И вас с добрым утром! 😊
Читаю коммент, написанный час назад про утро, а у нас за окном уже темно:))
А у нас как будто и не рассветало 😁 А вы где? 😉
Я в Восточной Сибири. А вы в какой части земли?))
Ох, как у вас красиво 😊 Не была, только фотки видела. Я в Москве.
Красиво. Только не особо экологично((
В Сибири? 😳
а я только что допила огромную лохань чая, теперь придется еще и кофе делать из-за этих комментариев))
вот и я после кофе далеко от туалета не отхожу)
Может и мочегонный, я как-то особо не замечала. Но я люблю чай) Особенно домашний ферментированный и разнотравье.
С утра и растворимый кофе замечательно идёт, если другого нет 😉
я не была в их кофейне, но вижу кофе на прилавках. Честно говоря, мне больше по душе Lavazza
Ох, и тут я с вами 😊 Lavazza как раз вот такую крепкую горечь и даёт, как мы выше обсуждали.
На итальянской обжарке работают просто. Скандинавская по вкусам более разнообразна.
логично предположить, что в Италии как раз и есть итальянская обжарка, но нигде я встречала плохого кофе! я была в Италии 3 раза, 2 из них машиной через пол страны, т.е. мы пили кофе во всех частях страны и в множестве придорожных кофеен, где априори не стоит ожидать чего-то фееричного, но нигде не подавали кофе, который бы заставил поморщиться, или не допить. Он везде был вкусный, кое-где ОЧЕНЬ, просто суперский! Так вот, вопрос, что за обжарка у Старбакс такая??
У Старбакса скорее всего бленд с большим содержанием робусты, вот и весь секрет. Такой бленд отлично маскируется молоком/сиропами и тд, а поскольку эспрессо явно не конёк Старбакса, им незачем закупать 100% арабику)
А про Италию - вам повезло) мы в Риме самый вкусный эспрессо пили только у себя в номере, из капсульной кофеварки. Не помню насчёт эспрессо, но самый ужасный американо в своей жизни я попробовала точно в Риме))
уверена, что так и есть, это как раз характерно для робусты - горечь, плоский вкус, минимум аромата. В Риме были 2 раза, кофе был средний. Лучший эспрессо, который довелось попробовать, был в Вероне
сломайте систему, закажите кофе без кофеина и наорите на бариста! )))
Не любитель Старбакс,кофе на троечку по высокой цене. И если я не хочу допивать,то точно не буду носиться с кофе по городу-а вдруг удастся?))я его действительно выброшу в урну. За такую цену-можно сделать урну-слив
она там и по вкусу кака. я в аэропортах заходила, пришлось голодной ходить, такую дрянь продают.
Туда студенты ходят учиться, интернет хороший.
Под новый год всегда захожу и покупаю орехово-ирисовый латте. Уровень сахара в крови подскакивает до небес и помогает не впасть в гипогликемическую кому весь следующий год. Дико сладко, но раз в год заходит. А так, вообще кофе там не люблю.
я очень мечтаю взять хоть раз кофе в Старбаксе, но у меня нет денег, да и возле дома нинде нет его
можете не переживать, вы вообще ничего не теряете))))
в какой момент высоконкурентная сфера услуг стала такой ранимой и капризной? тем более старбакс - вообще не уникален как кофейня
Вообще не знаток кофе, пью его только с молоком, не люблю горечь в принципе, оценку напитку выставляю исключительно по профанскому критерию "мне вкусно/невкусно". Поэтому ни разу не эксперт.
Но Старбакс не впечатлил вообще. Они просто ну очень умелые маркетологи. Как будто ты взял кофе с зелёной русалкой - и вот ты уже молодой, успешный, деловой хипстер, ты в тренде.
А самый вкусный _в моей_ жизни кофе был в Севастополе, в сети кофеен Коффишка и, как ни странно, в машине с кофе навынос на Невском... Молодой человек вложил душу в тот латте)
как по мне кофе у них неоправданно дорогой.
Да! Я отчаянный кофеман, но в холодное время кофе помогает согреться, утолить легкий голод и поднять настроение. Всегда зимой прошу сделать погорячее))
могу про себя сказать. Не всегда могу утром чай с бутербродом перед выходом из дома, не идет внутрь ничего. Пока доезжаю до работы, мутота в желудке перестает ощущаться, покупаю стаканчик кофе навынос, иду, пью по дороге. Зимой это еще немного согревает.
Правда, редко так делаю, как-то неудобно в моем возрасте со стаканчиком на улице, прямо престарелая хипстерша((
Ну и еще гипертония((
да мы тоже на работе завтракаем) Приходим, завтракаем, тупим в интернете, потом впахиваем - давай-давай-вот это надо сегодня сделать, обедаем на ходу)
За крепкОЕ кофе не только бариста, а в некоторых местах и посетители, могут Вам напиток попортить
Да-да!
Стал. Но любители кофе не могут это пережить) Кофе-горячий, вкусный, ароматный напиток-он. Есть еще кофе-коричневое помоистое нечто, болтающееся в кружке-оно)) Я так это воспринимаю.
Добро пожаловать в клуб кофейных староверов 😁
Записываюсь в ваш клуб.) Я пью исключительно крепкий кофе
Велкам! Держите чашечку)
кофе в Старбакс настолько хреновый, что любые интересные факты становятся не интересными
Мне бы хотелось узнать только один секрет: что заставляет людей фанатеть от Старбакс.
Я не знаю, что сейчас может быть доступнее чашки кофе. Фанатеть по тому, что дорого и невкусно?
Ну да, я тоже про территориальную доступность. Сейчас кофе реально в каждой подворотне, если не кафе, то будочка какая-нибудь кофейная. Пора уже открывать чайные. Их так мало, а ведь народу, который любит чай, очень много. А чайных практически нет. Это дискриминация! )
Я удивляюсь, что никто не занимает эту нишу. Разные сорта чая, вкусная выпечка... Как трудно сейчас найти вкусную выпечку! Чизкейк, тирамису, стандартный вишневый пирог..
Везет вам) Я вообще не фанат чая, но сходила бы. Еще как-то хотела сходить на чайную церемонию, но она оказалась в таком непрезентабельном месте, чьо я развернулась назад. Жаль, что у нас этого нет.
О, вспомнила, у нас есть место с вкусными пирожными, но выбор кофе там обычный, и вкус тоже ничего особенного. А еще я мечтаю найти мусс. В моем городе, где я росла в детстве, было детское кафе. Там подавали мороженое, коктейли, желе, и мусс. И он мне так запомнился! А теперь я его ни в одном кафе у нас не встречаю.
в Москве офигительные пирожные в "Сладкое-несладкое" и в "Хлебе насущном". Боже мой, какие там пирожные) Это я как диабетик со знанием дела говорю))
В любой нормальной кофейне все вышеперечисленно вами присутствует)
Мне нравится Академия кофе. Все это там есть. Сделают по твоему желанию. Разные виды растительного молока. Много вкусов (насчет миллион не уверена) и прочих фишек. Захотел апельсиновый айс-раф (или любой другой) - пожалуйста. Сама заказывала, а я люблю кофе и разный)
Спасибо. Всегда бы получать ответы на свои вопросы, было бы шикарно) Надо заметить, до нас еще Старбакс не добрался, и всякие вагончики и кофеенки неплохо поживают, чему я рада. Не люблю конвейер.
Я сама кофейный консерватор, но захотелось найти и у нас все вами перечисленное) Время сейчас неподходящее, но я запомню на будущее.
"Если вы хотите кофе без кофеина, лучше заказать фильтр-кофе"... или наорать на бариста, чтобы он вам "отомстил")
----------------------
Я теперь кофе хочу( Старбакса в городе нет, а вот в местном Coffee Like вкусные напитки. Но поблизости его нет((
Какая страшная мстя - кофе без кофеина 😂😂😂😂😂😂
В моем сибирском городе нет Старбакса. И к лучшему! Больше всего люблю напитки в Академии кофе. Обожаю их сибирский раф, но мой фаворит - латте на кокосовом молоке с шоколадом (сами варят его). Большая порция кофе и ты в нирване:))
Вообще-то, не ставить ничего, куда можно вылить кофе, - это довольно наглая попытка давления. Нет, бегать за бариста никто не обязан - это вы элементарные удобства намеренно_не_держите. Так что получайте свои мусорные пакеты.
А что, им ещё и чаевые надо оставлять? За что? А разве там не за прилавком заказы принимают? Кофе ужасный был всегда
С пакетами вообще смешно. То есть предлагается самим убирать за собой, выкидывать стакан в урну. Но если я не хочу допивать, то оставлять на столе тоже нельзя? Если такие ранимые официанты, то пусть убирают со столов и выливают остатки сами куда хотят.
Не зря я их недолюбливаю