15 секретов Starbucks, о которых не знают даже самые преданные фанаты

1 год назад

Кто из нас не знает, как приятно бывает зайти в кофейню, заказать большую чашку согревающего капучино, сесть у окна и просто расслабиться. Сеть Starbucks не зря выбрала себе миссию называться третьим домом, в который всегда приятно вернуться и остаться на часок. И популярность этих кофеен — явный признак того, что у них получается. Но даже постоянные клиенты, которые годами ходят к ним и знают всех бариста в лицо, не подозревают о животрепещущих секретах компании.

Мы в ADME удивились тому, насколько продуманные и неожиданные фишки, как оказалось, есть у Starbucks, и решили рассказать о них вам.

  • У сотрудников Starbucks есть свой способ мести грубым и качающим права клиентам: они не будут кричать или оскорблять таких людей, но кофе им подадут без кофеина.
  • В какой-то момент в Starbucks отказались от заранее перемолотого кофе: бариста должен перемолоть зерно прямо перед приготовлением кофейного напитка.
  • Цены в меню указываются без знака $ или ₽ (или других валют). Считается, что, видя значок валюты, посетитель начинает считать напиток более дорогим.
  • Все сотрудники ненавидят, когда вы выбрасываете кофе в мусорный бак. Да, иногда не хочется его допивать. Но тогда кому-то приходится опустошать мусорный пакет, наполовину наполненный жидкостью. Тем более что некоторые умудряются еще и пролить немного напитка на пол перед урной. Не стесняйтесь попросить бариста вылить кофе в раковину или просто возьмите стаканчик с собой: может, удастся допить по пути.
  • Праздничные напитки можно заказать за 1–2 недели до официального релиза, так как к этому моменты все нужные ингредиенты уже есть в наличии. Но нужно быть очень вежливым и милым с бариста, чтобы он пошел вам навстречу и сделал исключение.
  • Если вы хотите кофе без кофеина, лучше заказать фильтр-кофе. Потому что обычный напиток бариста может сделать с кофеином в спешке или просто по привычке.
  • Кофе, который используется для напитков со льдом, гораздо крепче обычного эспрессо (потому что лед растает и сделает напиток водянистым). Если вы хотите чего-то экстракрепкого, попросите ice-кофе, но без льда. Конечно, удивленных взглядов вам не избежать, потому что вряд ли у бариста просят такое каждый день.
  • Вы можете заказать напиток «детской температуры», и он не будет обжигать вам язык. Можно просто уточнить, что вы хотите кофе, нагретый до 50–60 °. Такая температура идеально подойдет, если вы намерены пить на ходу или просто спешите.
  • В каждой кофейне действует правило 10 минут. Несмотря на указанные часы работы, заведения открываются на 10 минут раньше и закрываются на 10 минут позже.
  • Когда голодный посетитель решает перекусить в этой сети, он считает, что еда здесь по крайней мере полезнее, чем в фастфуд-кафе. Но он неправ: большинство сэндвичей в меню содержит около 500 ккал, в то время как двойной чизбургер из McDonald’s — 430 ккал.
  • Работа в кофейне делает бариста зависимым от кофе. И неудивительно, ведь каждому сотруднику полагается несколько чашек любых напитков и одно блюдо из меню бесплатно. Если он заходит в Starbucks в свой выходной, то ему предоставляется около 30 % скидки на все (а в праздники еще больше).
  • Цены в меню практически никогда не заканчиваются на цифру 9, потому что 9 у покупателя ассоциируется с фастфудом.
  • Напитки с тыквенными пряностями на самом деле не имеют в составе тыкву. Зато там есть корица, имбирь, мускатный орех и душистый перец — примерно то же, что обычно кладут в тыквенный пирог.
  • С тех пор, как сеть Starbucks ввела функцию оформления заказа со смартфона, примерно 1/5 всех заказов в мире совершается именно через телефон.
  • Если вы оплачиваете свой заказ в приложении или через терминал, вам предлагается три варианта суммы чаевых. Это потому, что психологи, которые помогают разрабатывать эти системы, знают, что вы, скорее всего, выберете средний вариант, потому что люди не хотят чувствовать себя ни жадинами, ни транжирами.

А вы любите побаловать себя чашечкой кофе в Starbucks перед работой? Или все-таки чаще готовите его дома?

Фото на превью RODNAE Productions / Pexels

Комментарии

Уведомления
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
3 года назад
Сдаётся место для комментария.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

люди выбрасывают стаканчики с недопитым кофе - это не единичный случай. просто придумайте урну для жидкостей. или проще ненавидеть?

40
-
Ответить

Ну люди тоже свиньи, в ведро жидкость кидать. Басисты же не дизайнеры и не закупают оборудование.

1
2
Ответить
3 года назад
Это слишком секретные материалы.

Есть люди, которые мусорят, потому что есть дворники. Мне некомфортно так выбрасывать. В Индии люди посуду вместе с остатками еды в тазик складывают, потому что неприкасаемые разберутся. Тоже как-то трудно было это делать. Порог такой психологический. Может, и урны у них особо-непромокаемые.

1
-
Ответить

Окей, а куда кидать? Вот у вас стакан кофе одноразовый с половиной кофе, вы в кофейне и собираетесь уходить. Будете идти к бариста и ждать пока он сможет обратить на вас внимание и возможно(!) согласится вылить кофе в раковину? Или пойдете с этим стаканчиком в туалет, чтобы вылить его там? А на улице как - выливать на землю? Или давиться кофе лишь бы допить, как советует автор статьи?

И клиенты тоже как бы не дизайнеры, и оборудование не закупают.

10
1
Ответить
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Я например часто на прогулке люблю зайти в кофейню, взять с собой большой стакан кофе и пойти дальше. Кофеен у нас много, а вкусный делают не везде)
Да и если собираться посидеть в кофейне надолго, логичнее заказать один большой напиток сразу, как мне кажется, чем два маленьких

-
1
Ответить
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Я тоже выкидывала в мусор пару раз! Но мне это не нравилось. Сейчас бы спросила бариста, куда вылить кофе. Если не обращает внимание - оставила бы на стойке.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

А как вам такой шедевр "Но нужно быть очень вежливым и милым с бариста..." 🙈 я не предлагаю хамить и вообще человек вежливый, но это за гранью.

18
-
Ответить
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Ни один из их кофе мне не нравится, нет, я не сноб, но я люблю ВКУСНЫЙ кофе, а у них он всегда горький и пережаренный. Приходится брать в самом крайнем случае, только если другого ничего нет, в аэропорту, на пример.

21
-
Ответить

Мне нравится там маффины. Вкусного кофе вообще нигде не встречала. В смысле - в кофе вкусен только запах.

9
-
Ответить
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?

Заносило туда раз 5-6 (так-то мне там дорого и объёмы огроменные). Но вот что интересно 🤔 После вашего комментария я задумалась "какой там кофе?" и поняла, что даже вспомнить не могу. Совсем. Даже не могу сказать понравилось или нет. Вот какой-то совсем у них кофе невыразительный.

3
-
Ответить

я не помню где именно, но где-то вычитала, что лучший способ проверить кафе это заказать эспрессо. Простой, обычный, без танцев с бубном. Там, как в бане, ничего не скроешь. Если эспрессо хороший, то и все остальные варианты будут ок. В каждой новой кофейне я так и делаю, и вот самый мерзкий эспрессо был именно в Старбакс :(

7
-
Ответить

Эспрессо я там точно не пила 🤔 вроде... А какой он был? Вы выше про горечь написали, и кажется я вас понимаю. Я люблю погорчее, но это должна быть не пережённая горечь, а такая глубокая, насыщенная, бархатистая 🤗

1
-
Ответить

насыщенная, бархатистая и карамельная - да, плоская и без каких-либо нюансов - нет! и чтоб с легкой кислинкой в начале ... ммм!

7
-
Ответить

О да! 😊 И чтобы цвет был плотный, густой и текстура такая, смоляная чуть-чуть (даже не знаю как описать).

4
-
Ответить

и пенка! кремА, как говорят в Италии!! плотная, вкусная... блин, мне уже спать ложиться, а я кошусь в сторону машинки...

4
-
Ответить
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

Ох, и тут я с вами 😊 Lavazza как раз вот такую крепкую горечь и даёт, как мы выше обсуждали.

-
-
Ответить

логично предположить, что в Италии как раз и есть итальянская обжарка, но нигде я встречала плохого кофе! я была в Италии 3 раза, 2 из них машиной через пол страны, т.е. мы пили кофе во всех частях страны и в множестве придорожных кофеен, где априори не стоит ожидать чего-то фееричного, но нигде не подавали кофе, который бы заставил поморщиться, или не допить. Он везде был вкусный, кое-где ОЧЕНЬ, просто суперский! Так вот, вопрос, что за обжарка у Старбакс такая??

-
-
Ответить

У Старбакса скорее всего бленд с большим содержанием робусты, вот и весь секрет. Такой бленд отлично маскируется молоком/сиропами и тд, а поскольку эспрессо явно не конёк Старбакса, им незачем закупать 100% арабику)

А про Италию - вам повезло) мы в Риме самый вкусный эспрессо пили только у себя в номере, из капсульной кофеварки. Не помню насчёт эспрессо, но самый ужасный американо в своей жизни я попробовала точно в Риме))

-
-
Ответить

уверена, что так и есть, это как раз характерно для робусты - горечь, плоский вкус, минимум аромата. В Риме были 2 раза, кофе был средний. Лучший эспрессо, который довелось попробовать, был в Вероне

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Не любитель Старбакс,кофе на троечку по высокой цене. И если я не хочу допивать,то точно не буду носиться с кофе по городу-а вдруг удастся?))я его действительно выброшу в урну. За такую цену-можно сделать урну-слив

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

Под новый год всегда захожу и покупаю орехово-ирисовый латте. Уровень сахара в крови подскакивает до небес и помогает не впасть в гипогликемическую кому весь следующий год. Дико сладко, но раз в год заходит. А так, вообще кофе там не люблю.

-
-
Ответить

я очень мечтаю взять хоть раз кофе в Старбаксе, но у меня нет денег, да и возле дома нинде нет его

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

в какой момент высоконкурентная сфера услуг стала такой ранимой и капризной? тем более старбакс - вообще не уникален как кофейня

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий съел енот.

Вообще не знаток кофе, пью его только с молоком, не люблю горечь в принципе, оценку напитку выставляю исключительно по профанскому критерию "мне вкусно/невкусно". Поэтому ни разу не эксперт.
Но Старбакс не впечатлил вообще. Они просто ну очень умелые маркетологи. Как будто ты взял кофе с зелёной русалкой - и вот ты уже молодой, успешный, деловой хипстер, ты в тренде.
А самый вкусный _в моей_ жизни кофе был в Севастополе, в сети кофеен Коффишка и, как ни странно, в машине с кофе навынос на Невском... Молодой человек вложил душу в тот латте)

-
-
Ответить
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

могу про себя сказать. Не всегда могу утром чай с бутербродом перед выходом из дома, не идет внутрь ничего. Пока доезжаю до работы, мутота в желудке перестает ощущаться, покупаю стаканчик кофе навынос, иду, пью по дороге. Зимой это еще немного согревает.
Правда, редко так делаю, как-то неудобно в моем возрасте со стаканчиком на улице, прямо престарелая хипстерша((
Ну и еще гипертония((

-
-
Ответить
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

да мы тоже на работе завтракаем) Приходим, завтракаем, тупим в интернете, потом впахиваем - давай-давай-вот это надо сегодня сделать, обедаем на ходу)

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Стал. Но любители кофе не могут это пережить) Кофе-горячий, вкусный, ароматный напиток-он. Есть еще кофе-коричневое помоистое нечто, болтающееся в кружке-оно)) Я так это воспринимаю.

-
-
Ответить
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

кофе в Старбакс настолько хреновый, что любые интересные факты становятся не интересными

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Ну да, я тоже про территориальную доступность. Сейчас кофе реально в каждой подворотне, если не кафе, то будочка какая-нибудь кофейная. Пора уже открывать чайные. Их так мало, а ведь народу, который любит чай, очень много. А чайных практически нет. Это дискриминация! )

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

Я удивляюсь, что никто не занимает эту нишу. Разные сорта чая, вкусная выпечка... Как трудно сейчас найти вкусную выпечку! Чизкейк, тирамису, стандартный вишневый пирог..

-
-
Ответить
3 года назад
Сдаётся место для комментария.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Везет вам) Я вообще не фанат чая, но сходила бы. Еще как-то хотела сходить на чайную церемонию, но она оказалась в таком непрезентабельном месте, чьо я развернулась назад. Жаль, что у нас этого нет.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

О, вспомнила, у нас есть место с вкусными пирожными, но выбор кофе там обычный, и вкус тоже ничего особенного. А еще я мечтаю найти мусс. В моем городе, где я росла в детстве, было детское кафе. Там подавали мороженое, коктейли, желе, и мусс. И он мне так запомнился! А теперь я его ни в одном кафе у нас не встречаю.

-
-
Ответить
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
3 года назад
Это слишком секретные материалы.
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Мне нравится Академия кофе. Все это там есть. Сделают по твоему желанию. Разные виды растительного молока. Много вкусов (насчет миллион не уверена) и прочих фишек. Захотел апельсиновый айс-раф (или любой другой) - пожалуйста. Сама заказывала, а я люблю кофе и разный)

-
-
Ответить
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Спасибо. Всегда бы получать ответы на свои вопросы, было бы шикарно) Надо заметить, до нас еще Старбакс не добрался, и всякие вагончики и кофеенки неплохо поживают, чему я рада. Не люблю конвейер.

-
-
Ответить
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Я сама кофейный консерватор, но захотелось найти и у нас все вами перечисленное) Время сейчас неподходящее, но я запомню на будущее.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

"Если вы хотите кофе без кофеина, лучше заказать фильтр-кофе"... или наорать на бариста, чтобы он вам "отомстил")
----------------------
Я теперь кофе хочу( Старбакса в городе нет, а вот в местном Coffee Like вкусные напитки. Но поблизости его нет((

-
-
Ответить

В моем сибирском городе нет Старбакса. И к лучшему! Больше всего люблю напитки в Академии кофе. Обожаю их сибирский раф, но мой фаворит - латте на кокосовом молоке с шоколадом (сами варят его). Большая порция кофе и ты в нирване:))

-
-
Ответить

Вообще-то, не ставить ничего, куда можно вылить кофе, - это довольно наглая попытка давления. Нет, бегать за бариста никто не обязан - это вы элементарные удобства намеренно_не_держите. Так что получайте свои мусорные пакеты.

-
-
Ответить

А что, им ещё и чаевые надо оставлять? За что? А разве там не за прилавком заказы принимают? Кофе ужасный был всегда

-
-
Ответить

С пакетами вообще смешно. То есть предлагается самим убирать за собой, выкидывать стакан в урну. Но если я не хочу допивать, то оставлять на столе тоже нельзя? Если такие ранимые официанты, то пусть убирают со столов и выливают остатки сами куда хотят.

-
-
Ответить

Похожее