Кто конкретно придумал эти продукты питания?
15 продуктов питания, которые стоят как крыло самолета (И мы объясним почему)
«Глядя на мир, нельзя не удивляться!» — гласит афоризм Козьмы Пруткова. Иногда в полное изумление нас способен привести такой банальный факт, как цена на некоторые продукты: как люди могут платить эдакие деньги за еду? Оно того стоит?
Редакция AdMe.ru решила разобраться в том, оправдывают ли самые дорогие продукты в мире потраченные на них сотни и тысячи долларов, а заодно выяснить, откуда взялась такая стоимость.
15. Хамон иберико де бейота — около $ 200 за кг
Хамон иберико де бейота делают из окороков свиней особой породы сердо иберико (cerdo iberico), также известной как пата негра, что в переводе означает «чернокопытная». Часто окорока продаются с оставленным для доказательства подлинности копытом. Свиноматка рожает в год не больше 15 поросят, которые на протяжении 2 лет нагуливают жирок на свободном выпасе. Так жир распределяется по мышцам тонкими прожилками, а не скапливается сверху. Весомая часть свиного рациона — желуди бейота, они придают мясу особый ореховый привкус. Вялят окорока не меньше года, а некоторые и до 4 лет. Таким образом, требуется около 5 лет постоянных вложений, чтобы получить деликатесный продукт.
- Выдержанный хамон иберико де бейота далеко не такой соленый, как, скажем, прошутто ди парма или даже хамон серрано. Кроме того, жир в нем почти сразу растворяется на вашем языке, потому что плавится от температуры тела. Это одна из причин, почему вкус продукта такой необычный. © tokyorevelation9 / Reddit
14. Морские уточки — около $ 300 за кг
Морские уточки, хотя их и называют моллюсками, являются ракообразными. В естественной среде обитания они намертво присасываются к скалам, и отцепить их можно только вручную, сковырнув острым ножом. Добыча морских уточек сопряжена со смертельным риском: можно поскользнуться на облепленных влажным мхом и водорослями острых камнях и упасть. Бледно-розовое мясо уточек похоже одновременно на мякоть омаров и плоть устриц. Едят их отваренными на пару или сырыми.
- Вы должны просто оторвать часть, похожую на раковину, и внутренняя мышца выйдет наружу. По вкусу уточки чем-то похожи на моллюсков, но их не нужно так тщательно жевать. Их сок напоминает устричный ликер, но он менее соленый. По сути, я бы сказал, что у них очень чистый океанский вкус. © Mr_anchovy / Reddit
13. Мацусакская говядина — от $ 400 за кг
Эту говядину производят в Японии, в префектуре Мацусака. На мясо идут коровы такой же породы, что и для говядины Кобэ, но требования к производству еще строже. Подойдут только телочки в возрасте около трех лет, выращенные на свободном выпасе. В рацион животных обязательно входят дрожжевые напитки, каждый день им делают массаж мягкими рисовыми вениками, а по вечерам в их хлевах играет классическая музыка, чтобы они лучше спали. Пронизанное тончайшими прожилками жира мясо настолько нежное, что выражение «тает во рту» перестает быть метафорой.
- Мацусакская говядина феноменальна. Каждый кусочек такой ароматный и нежный! Мы с девушкой думали вернуться в ресторан, где ее подают, на следующий день, но $ 600 за 2 дня только на стейки — это определенно многовато. © peacenchemicals / Reddit
12. Вода Kona Nigari — $ 533 за литр
Вода Kona Nigari продается в скромных, неприметных бутылках — никаких хрустальных кувшинов и золотых букв. Ее уникальность не в упаковке, а в том, откуда берется жидкость: из минерального источника, обнаруженного на глубине около 900 м у побережья Гавайев. Согласно исследованиям, уникальный состав электролитов и минералов Kona Nigari быстрее восстанавливает водный баланс организма и повышает работоспособность.
- На вкус Kona Nigari похожа на ламинированные волосы. © lpk0311 / Reddit
11. Картофель La Bonnotte — около $ 600 за кг
Картофель La Bonnotte можно вырастить только на небольшом участке земли на острове Нуармутье-ан-л’Иль, расположенном в Бискайском заливе. Песчаная почва этого места удобряется водорослями, климат определяется океаном. Ежегодный урожай составляет всего 100 тонн, и его можно собрать лишь вручную. Вкус у редких клубней немного солоноватый, слегка лимонный, с нотками грецких орехов.
- Во Франции мы производим всемирно известные напитки, сыр, фуа-гра, и при этом наш самый дорогой продукт — картофель. © TheMAINKUS / Reddit
10. Королевские устрицы Coffin Bay — около $ 900 за кг
Устрицы Coffin Bay не зря называют королевскими. У них действительно впечатляющий размер, отличная текстура и сложный интенсивный вкус: одновременно солоноватый и сладковатый, с долгим океаническим послевкусием. Чтобы гурманы могли извлечь из раковины устрицу, в 10 раз по размерам превышающую стандартную, моллюскам позволяют 6–7 лет беспрепятственно расти в водах залива Коффин Бэй у берегов Южной Австралии.
- Мои предки каждую неделю совершают несколько поездок на рынок в Мельбурне, чтобы купить устриц из залива Коффин Бэй. Их продают только в одном киоске, который вам придется поискать, и они огромные. © unverified_email / Reddit
9. Сыр пуле — от $ 1 000 за кг
Говорят, что по вкусу сыр пуле очень похож одновременно на сыр манчего и на рассыпчатую фету, а еще он очень полезен для здоровья. Но не это делает его таким дорогим, а крайне ограниченная его доступность. Пуле производят из молока балканских ослиц — вида, находящегося под угрозой исчезновения, — только в одном месте на земле — в сербском заповеднике Засавица, где живут все оставшиеся в мире особи данной породы. В стаде примерно 100 голов, каждую ослицу доят вручную, получая около 300 мл молока за раз. Для производства же 1 кг деликатеса необходимо 25 л. Сыр доступен исключительно по предварительному заказу.
- Я бы, наверное, попробовал кусочек. Взял бы 5 г на € 5, чтобы потом сказать, что я его ел. Интересно, а он хоть вкусный? © Rorkimaru / Reddit
8. Традиционный бальзамический уксус — от $ 2 000 за литр
Традиционный бальзамический уксус (aceto balsamico tradizionale) производят в Италии на очень ограниченных территориях и только из местного винограда. Ягоды прессуют, полученный сок кипятят минимум 12 часов, затем переливают в большой чан с уксусной маткой и выдерживают в течение 1 года. Затем еще несколько лет уксус будут выдерживать в нескольких бочках из разных пород дерева, каждый год все меньшего размера, так как со временем количество продукта естественным образом уменьшается. Только через 12 лет можно будет считать уксус готовым, и это будет самый дешевый сорт. Золотой же срок выдержки — от четверти века.
- Как-то мы остановились в Модене, и наша квартирная хозяйка оказала нам огромную честь — дала попробовать буквально одну каплю ее 30-летнего уксуса. Это навсегда останется одним из самых ярких гастрономических впечатлений в моей жизни. © Jonny _____ / Reddit
7. Белые трюфели из Альбы — от $ 6 000 за кг
Всего в Италии растет 9 сортов съедобных трюфелей, и самые ценные из них — белые, в особенности те, что найдены в области недалеко от города Альба. Белый трюфель является особенно редким, потому что у него отсутствует внешняя оболочка и он становится хрупким и незащищенным от капризов погоды. Те же, что растут у знаменитого городка, обладают еще и уникальным вкусом из-за состава почвы, каким-то образом особенно хорошо влияющим на прихотливые грибы.
-
Белые трюфели обладают тонким ароматом и хорошо сбалансированным вкусом, поэтому используются в самых изысканных блюдах. Они являются более редкими и дорогими. Поэтому в ресторанах используют черные трюфели. Тоже хорошо, но не так вкусно и дешевле. © Brian_Tonelli / Reddit
6. Мед Peri Bali — от $ 7 000 за кг
Мед, который называют волшебным или эльфийским, чрезвычайно дорог не потому, что это дикий мед, а потому, что его собирают со стен пещеры в горе Сарычайыр Даги. Для того чтобы добыть лакомство, нужна помощь профессиональных альпинистов: пчелиные ульи расположены очень высоко. В год добывают не более 20 кг, количество нестабильно и зависит от погодных условий.
5. Дыня «король Юбари» — от $ 10 000 за кг
«Король Юбари» — гибридный сорт мускусной дыни, растущий только в префектуре Сидзуока в центральной Японии. Плоды требуют постоянной заботы. Не считая стандартного тщательного ухода, каждый из них по мере роста заворачивают в специальную бумагу, чтобы сетчатый узор был идеальным. Затем их ежедневно массируют и полируют вручную. Только безупречные на вид и содержащие определенный процент сахара дыни классифицируют как высший сорт. Это будет примерно одна штука на каждую тысячу. И именно она попадет на рынок под именем короля Юбари.
- На свадьбу кто-то подарил нам одну такую. И я в тот момент подумал: «Э-э-э, дыня... Ну отлично!» А вот моя жена и ее семья были в восторге. Дыня пару дней полежала, а потом мы ее нарезали. И, серьезно, это был лучший фрукт в моей жизни. На вкус сладкая, как конфетка. После нее тарелку хотелось вылизать. © unknow author / Reddit
4. Птичьи гнезда — до $ 10 000 за кг
Съедобные птичьи гнезда используются в китайской кулинарии более 400 лет. Считается, что они чрезвычайно полезны для здоровья, так как затвердевшая птичья слюна богата железом, кальцием, магнием и калием. Самые дорогие гнезда — насыщенного красного цвета. Их можно найти только в пещерах, богатых азотными испарениями. Когда высушенные гнезда вымачивают и готовят на пару в воде, они частично растворяются и становятся студенистыми.
- Я ожидал какого-то потрясающего или чужеродного привкуса, который был бы для меня новым. Но на самом деле они безвкусные, пока не впитают бульон, в котором готовятся. Это был интересный опыт, но больше я его не повторю. Лучше я отнесу свои золотые слитки в другое место. © fot***asm / Reddit
3. Виноград «римский рубин» — $ 13 300 за кг
«Римский рубин» — это сорт винограда, который перед продажей проходит самый тщательный отбор. На прилавки попадут лишь грозди весом не менее 700 г, каждая ягода в них будет весить не менее 20 г, и сахара в ней будет более 18 %. Купив такую гроздь, вы гарантированно получите только крупные сладкие ягоды, за это и придется заплатить.
- Мой самый большой вопрос, ответ на который я так и не смог найти: в нем есть косточки или нет? © unknow author / Reddit
2. Грибы ярцагумбу — от $ 18 000 за кг
Грибы ярцагумбу многим известны под названием «кордицепс китайский». Эти крохотные, часто не больше спички, грибочки паразитируют на определенном виде насекомых, распространенном на строго ограниченной территории — высоко в горах Тибета. Искусственно заразить личинок ценным грибком не получается, поэтому приходится выискивать его в дикой природе. В китайской медицине кордицепс считается волшебным целительным средством, а как афродизиак используется в пище, в качестве приправы к утке или курице.
- Если хотите увидеть что-то действительно странное и дорогое, обратите внимание на кордицепс. Больше травяная добавка, чем еда, но относительно небольшая порция стоит тысячи долларов. © johnyquest83 / Reddit
1. Белужья икра Almas — от $ 25 000 за кг
Эта икра по-настоящему золотая, и дело не только в цене, но и в цвете икринок: они похожи на светящиеся полупрозрачные бежевые жемчужинки. Такую икру мечет белуга-альбинос, в отличие от своих стандартных товарок достигающая зрелости не в 20, а в 60–100 лет. Эта рыба водится в южной части Каспийского моря недалеко от Ирана, и таких особей в природе осталось совсем немного. Вкус деликатеса нежный, маслянистый, с тонкими ореховыми нотами.
- Не только вкус, но и запах определяет цену икры. В идеале она обладает морской, соленой, сложной минеральностью, которая наполняет ваш рот мимолетным ореховым привкусом. А еще есть текстура: хорошая икра состоит из крошечных шариков, каждый из которых покрыт маслянистой пленкой, она с легким хлопком лопается на языке. © sagebeard / Reddit
А как вы считаете, эти продукты стоят таких денег? Может быть, вы пробовали один из них и расскажете нам о своих впечатлениях?
Комментарии
Я бы с удовольствием все попробовала )) вот только грибочки меня смутили как-то...
У коров для говядины Мацусака жизнь лучше, чем у многих людей.
Вот тоже об этом подумала. Как-то подленько выглядит - массаж, прогулки, музыка, сон и... "просто тает во рту".
Чичиков съел чего-то чуть ли не двенадцать ломтей и думал:
"Ну, теперь ничего не приберет больше хозяин". Не тут-то было: не говоря ни слова, положил ему на тарелку хребтовую часть теленка, жаренного на вертеле, с почками, да и какого теленка!
- Два года воспитывал на молоке,-сказал хозяин, - ухаживал, как за сыном!"
Браво)
Редкая столетняя белуга, вымирающий вид, приплывает в верховья реки, чтобы продолжить свой род... Давайте сожрём её икру!
Ну, большой разницы нет, рыбы ведь, как бы, именно благодаря икре размножаются... Если потомства нет, то вид так и будет исчезать.
Не каждая, конечно. Это вы додумали что-то, что я не сказала.
Каждая бы не стала. Но у вида в целом было бы на несколько тысяч шансов больше.
Судя по комментариям люди просто стараются найти что-то особое в этих продуктах из-за цены. Мужик, который хотел вылизать тарелку после дыни, скорее всего не стал бы так говорить если бы эта же дыня стоила 2 доллара. И мне совсем не хочется знать какой вкус у ламинированных волос....
Да этот мужик просто дыни из Ташкента не пробовал!
Это точно. В советские времена моя тетя из командировки в Узбекистан привезла дыню. Необыкновенная вкуснота) Никогда после такого вкуса и аромата я не встречала.
мне отчаянно захотелось жареной картошки с маринованными маслятами вприкуску...
А у меня в морозилке есть подберёзовики, и они офигенски вкусные?. Не надь нам трюфелей буржуйских!
я никогда не пробовала подберёзовиков... У нас не продаются, а собирать самой боюсь - я из всех грибов в дикой природе относительно уверенно могу идентифицировать только мухомор :)
Это проще, чем кажется. Есть интернет, он подскажет. Главное правило: есть сомнение - значит не берешь. Эти муж купил, ехал мимо поселков, которые находятся вблизи леса. Говорит, что точно чистые)). Я сразу в гугол: проверять на съедобность. В общем, подберёзовики можно спутать только с желчным грибом, который даже не ядовит)). И я таки нашла два очень похожих на желчный - они не были задеты червями вообще. Т.е. это уже намек, что с грибом что-то не то)).
Вы так вкусно рассказываете, что реально захотелось в лес с корзинкой :)
"На вкус Kona Nigari похожа на ламинированные волосы"
?????? кто-нибудь, объясните.
зашибись перевод))
что, черт возьми, это значит? вода со вкусом волос?
Подделка,наверняка.. Китайская
мне, после вкуса волос, уже все равно)) океанический, ламинированный... хоть волнообразный. здравый смысл утерян)
Ну это все для тех, кто не знает куда деньги девать. Если перемещаться исключительно на личных вертолетах и самолетах то наверно можно и не заметить, что отдал 533 доллара за бутылку воды
533 доллара гораздо быстрее "восстанавливает водный баланс организма и повышает работоспособность" лично у меня, чем вода со вкусом ламинированных волос.
Отдать такие деньги за бутылку воды вызовет у меня упадок сил и нервное истощение.
Настоящий выдержанный бальзамический уксус - это действительно волшебное ощущение и ни в какое сравнение не идёт с тем, что продаётся в супермаркетах. Да, мы попробовали 7-ми и 15-им летней выдержки около 230€ за литр (хаха, недорого!). Но оно того стОИт, и нужно совсем немного! А вообще, не цена определяет ценность той или иной еды, а труд и душа, вложенные в ее приготовление. Всем приятного аппетита!
поехать в тамбовскую область, купить у бабульки картоху, сварить, растолочь с маслом и молоком. съесть с удовольствием. оставшиеся 550 баксов прокутить.
есть мнение что птичьи гнезда из стеклянной лапши
Пробовала устрицы, трюфели, фуа-гра и куколок шелкопряда.
Устрицы- полное разочарование, какие-то сопли с морским привкусом.
Трюфели- ничего особенного, классический грибной вкус.
Фуа-гра - неожиданность, не знала я, что это на самом деле гусиная печень. А я ее не люблю. Схожа с куриной по вкусу.
Куколки шелкопряда понравились. Нежный мясной привкус.
Ещё пробовала лягушачьи лапки) Прелесть, во рту тают) Оттенок вкуса похож на курицу, но с едва заметным рыбным привкусом.
Тоже люблю устрицы, особенно на гриле. Приятная текстура, никаких соплей. А куколок шелкопряда 2 раза попробовала, но не полюбила. Запах у них сильный. Даже со специями.
Для гриля мы открываем раковины и половинки выкладываем на решетку, как начинает выделяться сок, едим. Кому-то нравятся более запеченые. А шелкопряд, маленькие куколки, при надкусывании ощущается больше сама оболочка. В Китае и Корее подают как закуску. В Таиланде тоже видела, но там ещё не решалась))))
Надеюсь особо чувствительных не затошнит)))
Честно говоря, я не исключаю, что хитрые официанты просекли мое плебейское происхождение и подсунули мне обычные резаные шампиньоны вместо трюфелей.
Что касается устриц, увидела акцию одного из ресторанов "1 устрица -100 р" и заказала парочку на пробу. Сама бы не стала покупать их в супермаркете, не разбираюсь и не знаю как правильно готовить. На зарплату продавца сильно не разбежишься
Сарычайыр переводится с тюркского языка как желтая смола. Пери-фея, бал-мед, значит, мед феи.
всё это вкусно. хотя икра не понравилась, ласточкины гнезда и эти грибы с насекомых, а так же мед, на любителя. мне нравится настоящий украинский борщ, как делают в Полтаве. боозы бюрятские и манты люблю. растегаи уважаю и ватрушки с творогом. польскую Краковскую колбасу из Кракова люблю, а так же творожную запеканку Краковскую. а вся дорогая еда не на каждый день.
Поппобовала бы все, но вот как-то есть попытки размножения вымирающей рыбы (икру) - просто неуважние.
Икра от культивированной в рыбохозяйстве рыбы, так что все ок. Считайте, финансируете восстановление популяции - на развод точно оставляют, а дикая плодится себе и ее не трогают.
Блин, а я не знаю, какой вкус у ламинированных волос. Но вряд ли захотела бы купить воды с таким вкусом, да ещё и за 500 баксов. Вот устриц хоть каких-нибудь уже бы попробовала.
Белужья икра Almas — от $ 25 000 за кг
Это только в Азербайджане бывает
При остановке на ферме Leonardi в Модене внучка основателей провела экскурсии и дали попробовать целую чайную ложку бальзамико 50-летней выдержки, но 100-ий не дали попробовать. Для себя взяли 10 и 25 летней выдержки - это действительно их черное золото. Вкус непередаваемый и как соус/приправа для определенных продуктов - салат, мясо, рыба, мороженное - превосходный.