AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

Я уже 7 лет делаю торты для шикарных свадеб и хочу рассказать об обратной стороне своей работы

Уведомления
Очень ровно отношусь, даже скорее безразлично.

Но красиво и красиво - смотрю с удовольствием.

А про фейковые торты - хе, буду знать!
14
-
Ответить
1 месяц назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
1 месяц назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
Adme команда, а можно распнуть того идиота, который предложил наитупейшее решение всплывающего окна "поделиться в соцсетях"?
15
1
Ответить
Я штрадаю без нормальной кнопки "Вверх". На кой икс мне листать всю страницу? Бл**ский цирк.
14
-
Ответить
Бл*дский цирк и мы в нем клоуны (((
4
-
Ответить
и окна никакие не всплывают, и кнопка "вверх" на месте
1
-
Ответить
У меня тоже. Может это от браузера зависит?
-
-
Ответить
Бесит нереально. Аы деградируете. Если я хочу поделиться контентом, я и так это сделаю, дебилоиды
7
5
Ответить
🤣 Теперь главное не перепутать где пенопласт находится
9
-
Ответить
Очень интересно, спасибо!

Такую красоту пробовать не приходилось, да и вообще я человек простой - люблю шоколад в шоколаде и ещё сверху шоколад шоколад шоколад и посыпано шоколадной стружкой.
48
-
Ответить
вы перед шоколадной стружкой еще шоколадную глазурь пропустили )))
27
-
Ответить
Точно! И ещё там должна быть фигурка из шоколада, венчающая всё это великолепие ))))
18
-
Ответить
и чашка какао, чтобы это все запить!
11
-
Ответить
Нет! Это уже перебор! Я же забочусь о своей фигуре.
14
-
Ответить
Не понятно одно, зачем она училась "на строителя"?

И второе, странно, что будучи строителем, она не знала про перепады температур...

Кто в курсе, как работать удалённо мастеру по дизайну ногтей?
9
5
Ответить
И это еще

"Считаю, что те, кто против мастики, наверное, просто не умеют с нею работать".

Узнаю тебя родной Воронеж (((

Не зря на строителя училась - ишь как пенопластовые торты штукатурит, любо дорого!
5
2
Ответить
ооооо... Так Вы из Воронежа?
1
-
Ответить
Из него самого? ))) а вы где-то рядом??
-
-
Ответить
непосредственно в нём
-
-
Ответить
А что такого?)) Я училась на программиста, потому, что так хотели родители, потом плюнула и переквалифицировалась на художника, теперь я артдиректор. Возможно, насчёт перепада температур у мастера та же история,что у меня - как строитель она плоха, а как кондитер - шикарна)) А насчёт удаленки, я так поняла, что она руководить потом стала, удалённо 🤷🏼‍♀️
22
-
Ответить
Я вас умоляю! Я тоже училась на строителя. И что? Я дизайнер рекламы )
7
-
Ответить
Работали ли по "выпусконой" специальности?
1
-
Ответить
Нет. Когда я закончила институт, инженеры особо нужны не были. Особенно молодые специалисты без опыта. Да и с зарплатой тоже было не очень. Так что я пошла на курсы секретарей-референтов, ну а дальше постепенно меняла область деятельности, пока не стала дизайнером.
7
-
Ответить
Если все цветы на тортах сделаны из мастики – браво. Если это живые цветы – минус кондитеру. Все элементы торта должны быть съедобны.

P.S. Никогда не заказываю торты, сделанные на дому. Потому что не могу быть уверенной в соблюдении санитарных норм как в профессиональных кондитерских.
9
-
Ответить
Знакомая рассказывала: заказала торт у "домашнего" кондитера, мамочки в декрете. Она звонит, мол торт готов. Подруга попросила скинуть фото торта, приходит фото: торт, а рядом с ним, прям на кухонном столе, сидит абсолютно голый ребенок. Подруга подобную милоту не оценила, т.к. по ее мнению, стол предназначен только для продуктов питания, и не понятно, что на нем делалось до того, как торт начали готовить.
2
-
Ответить
Стояла как-то вместе с домашними кондитерами в одной очереди (мне нужна была просто коробка для продуктов). Наверно, мне просто не повезло. Наверно, это слишком модное нынче ремесло. Но дамочки в очереди были неопрятны на вид и грубы на слова. Лишний раз убедилась, что не надо ничего заказывать у надомников.
3
-
Ответить
И не только норм, но и рецептов...(
1
-
Ответить
но если Вы лично знакомы с кондитером и уверенны в его чистоплотности, то почему бы и не заказать? моя подруга заказывала себе "Наполеон" у надомницы на день рожденья. торт был потрясающе вкусный. лично я с кондитером знакома не была, но раз подруга ей доверяет, то и я вполне
3
-
Ответить
К сожалению, потрясающе вкусный торт не означает, что он был сделан в надлежащих условиях и с соблюдением санитарных норм.

Моя подруга делала торты на дому. Она очень аккуратный человек, но сами условия дома не позволяют соблюдать те же нормы, что и в кондитерском цеху.
1
-
Ответить
А какие например нормы вы имеете в виду? Если говорите, что подруга аккуратная (приравниваю к "чистоплотная")?
1
-
Ответить
Например, подруга может болеть, но, учитывая, что это ее бизнес, она не прекратит печь. Потому что это ее заработок. В кондитерских цехах работник с кашлем не допускается. Кроме того, кондитерские закупают все ингредиенты в промышленных масштабах и у проверенных поставщиков. А домашний кондитер может купить сливки у бабушки на рынке, потому что никакой молочный завод не продаст ему 3 литра сливок. Ну и т.д. Я не говорю, что покупать домашнюю продукцию заведомо опасно. Я говорю, что это всегда риск. Если человек доверяет домашнему кондитеру – пожалуйста. )
3
-
Ответить
Ясно. :) Я дважды в год бываю кондитером и пеку Наполеон. Все продукты из обычного магазина, а кошка на кухню не допускается :) Подписана на группу в фб одного местного домашнего кондитера. Он всегда честно отвечает на все вопросы про готовку и ингридиенты, и у него есть сертификаты, иначе не смог бы торговать продукцией. Я ни разу не заказывала, но думаю, что когда-нибудь возможно этот день настанет :)
5
-
Ответить
Я пеку часто. Наполеоны, чизкейки, рулеты, меренги, мелкие пирожные и т.д. С удовольствием угощаю своей выпечкой друзей и сотрудников. Возможно, могла бы сделать свое умение бизнесом. Но понимаю, что нет резервов и методологической базы. Возможно, когда-нибудь решусь сменить профессию. )
4
-
Ответить
дааа, я видела ваши пирожки! Если есть другие фотки пироженок, меренг и чизкейков - буду рада увидеть :))) Не поем, так хоть полюбуюсь. Сама я дальше "наполеона" не хожу: вокруг нет ценителей особо, а этот тортик только ради моего мужчины и освоила, он любитель. :)

А что у вас в ваших краях с расценками? Я говорила с этим моим местным кондитером и с другими частниками - после закупки продуктов и затраченного времени остаются гроши, примерно 1.5 минимальной часовой ставки. При том что тортик стоит примерно в 2.5-3 раза дороже покупного в кондитерской сети.

ПС - оповещения не приходят, увидела ваши ответы почти случайно. Надеюсь, сайт хоть немного поправят. Хорошего вам начала рабочей недели! :)))
5
-
Ответить
Спасибо, Английская Роза, и вам! Конечно, ради своего мужчины можно и наполеон освоить.) Тем более что это один из вкуснейших тортов.

У нас тоже домашние торты дороже покупных. Я сама, когда пеку, прикидываю, сколько может стоить торт – у меня тоже минимум в 3 раза дороже получается. Самый дорогой ингредиент в моей выпечке – сливочное масло. Потому что цена настоящего масла высока, а на маргарине я не пеку.
1
-
Ответить
Ваш последний коммент не вижу, так что отвечу на предпоследний. У меня тоже самое с маслом - тоже самый дорогой продукт получается. Я даже не подозревала СКОЛЬКО его нужно на этот торт!! То есть фактически это вообще одно масло и мука. Для меня это стало открытием :))
2
-
Ответить
что могу сказать? о кондитерском цехе не знаю, но вот моя сестра проходила практику на хлебзаводе. грязь, тараканы толпами. и при всём при этом их хлеб считается самым вкусным в городе. страраются покупать только с этого хлебзавода. примерно о том же( грязь, мыши, тараканы), рассказывал брат, когда одно время работал на сырзаводе. так что по поводу соблюдения санитарных норм в промышленности я бы поспорила. конечно, это может не касаться маленьких частных кондитерских( не надомников).
6
-
Ответить
Я говорила о нормальных кондитерских и сравнивала их с нормальными домашними кондитерами. При равных условиях нормы лучше соблюдаются на производстве, а не дома. Ту чернуху, о которой вы написали, я не рассматриваю ни со стороны профессионалов, ни со стороны домашних пекарей.
1
-
Ответить
извините, не верно поняла
-
-
Ответить
Вижу ваш коммент в уведомлениях, но не здесь.

Я не против домашних тортов, сама пеку с удовольствием и угощаю.) Так что вполне может быть, что те домашние торты, которые вы ели, были выполнены с соблюдением всех норм. Мне, увы, такие не встречались.
4
-
Ответить
Ну за 7 лет пора бы знать про тростниковый сахар (весь сахар в мире тростниковый, свекольный только в России и то ооочень мало) и макаруны это не макарон который у нее в духовке со змей🤣 а совершенно др печенье....

Все повествование она в стрессе , все плохо , страшно итд .
9
11
Ответить
но ведь изначально было сказанно, что статья будет о негативной стороне дела. и потом, она ведь писала и о том, что ей нравится работа. лично мне статья понравилась. всегда интересно, что происходит внутри
19
-
Ответить
Молодец! Нашла себя, не побоялась попробовать что-то новое и для неё неизвестное. Многие всю жизнь решиться не могут. Торты красивые и не пошлые.
34
1
Ответить
Есть шоу "Кондитер" на тв, поэтому интересно прочитать информацию от настоящего кондитера, того, кто готовит такие десерты, мне очень понравилось.
7
-
Ответить
Все, кто обычно пишет, что им жалко есть такую красоту, под статьями с красивыми и высокохудожественными тортиками, узнали, что кондитерам тоже жалко, когда едят их творения).
32
-
Ответить
за такую космическую цену торта, тебя уже не должно волновать, кидает его клиент на пол или ест
13
1
Ответить
молодцом конечно и кому то это нужно конечно же. но по моему вкусу живые цветы, мастика это пережитки прошлого. сейчас из шоколада делают фигурки и прочее и из карамели..
5
1
Ответить
Она вроде написала что цветы сахарные.
2
-
Ответить
Хорошая статься, автор - молодец, нашла свою нишу и занимается любимым делом. Не удивительно, что ее торты пользуются большим успехом на Самуи. Три раза отмечал там свой день рождения и в качестве комплимента от отеля получал торт, вероятно, от местных умельцев. На вкус буханка белого хлеба, покрытая взбитыми сливками.
13
-
Ответить
Еще хочу уточнить, что цена складывается из многих факторов, а не только весовых категорий тортов. Наверное, нормальные люди должны понимать за что они платят такие деньги, но всё-таки остаются личности, рассеивающие негатив и такие же отзывы... Во-первых, сырье на производство заказа. Во-вторых, затраты на электричество, оборудование и инвентарь, а также трудовые затраты, если кондитер работает с помощником, которому нужно платить. Ну и не стоит забывать наценку за работу, чтобы выйти в прибыль. Так что, если торты вкусны и делаются из свежих продуктов, а также мастер-кондитер проверен временем и базой клиентов, то нужно понимать, что за тысячу рублей она вам не сможет сделать 5-ти килограммовый торт с шоколадными фигурами, тремя слоями и тд.

Насчет мастики я согласен с автором. Замены пока что на неё особой нет. многие, кто плюются на неё из потребителей просто не пробовали хорошую вкусную мастику, в которой нет той "резины и приторности". Но и цена такой мастики раза в три выше обычной, что не выгодно для многих кондитеров)
-
-
Ответить
Прежде всего, есть замена как мастике, так и ее "10 разновидностям бисквита". Не нужна мастика - на Наполеон, Прагу, Захер, Эстерхази, я не могу себе представить с мастикой даже Птичье молоко, не говоря уже о более легких вариантах суфле или, скажем, Фризе.

И уж точно, я не хочу есть мастику, которая по весу составит половину порции всего десерта, какой бы "вкусно она не была".
-
-
Ответить
так тут и не говорится про торты, которые в принципе не предполагают мастику в своем составе. То, что вы перечислили - классика кондитерского мира. Она хороша именно из-за своего изначального вида и вкуса.

Я ж не говорил, что мастика это прям важнейшая составляющая любого торта.

Существуют муссовые торты, которые покрываются либо велюром либо глазурью (в том числе и зеркальной).

Суфле достаточно и шоколада, как покрытия.

Все зависит от вкусов. Никто никого не заставляет давиться мастикой.
-
-
Ответить
почему не говорили? "замены для нее особой нет" - я это понял так, как вы написали.

Барышня села на свадебное направление и ваяет красоту, которую едят неприхотливые тайцы, да пожалуйста.

Просто для меня это - какой-то позапрошлый век.
-
-
Ответить
мххх... Замены именно покрытий там, где используется мастика сейчас нет. Про остальное я уже говорил выше. Вы можете есть что угодно и заказывать у тех, кто ее не использует. Вас насильно мастикой не кормят. Пожалуйста, для кондитеров и экспериментов открыт путь. Идите, создавайте съедобную обертку под торт, от которой мастика уйдет в прошлое. Я не считаю нужным продолжать наш разговор. Потому что всё крутится вокруг вкусов потребителей и личного мнения, которое не совпадает.
-
-
Ответить
спасибо, я и сам в состоянии сделать торт.
-
-
Ответить
Никак не могу понять - на тортах живые цветы или из мастики?
-
-
Ответить
она написала, что делает сахарные цветы, так что наверное это они и есть
-
-
Ответить
Главное - любить свое дело!:) Очень вдохновляющая статья. А учиться надо для общего развития и чтобы понять чего ты хочешь дальше.
-
-
Ответить
понравилось про эстетичность торта в виде попы))
-
-
Ответить
"Я едва успела сфотографировать эту красоту, как забежала орава детей и мои старания были разрушены за считаные секунды! У меня аж сжалось все внутри. Честно говоря, я далеко не сразу привыкла к тому, что моя кропотливая работа всегда уничтожается."

Ну так а что же она ожидала? Что её торты отправятся прямиком в музей?
-
-
Ответить
я не увидела ни одного красивого или интересного торта. Много мастики и разной налепленной ерунды на коржи- это не вау.
-
-
Ответить
мне статья понравилась. сразу тортика захотелось. я не большой любитель тортов, больше одного кусочка в день съесть не могу. но я ужасная сладкоежка, так что каждый день по куску разных тортов вполне приемлемо. но больше нравятся йогуртовые и чизкейки. на фото в статье торты красиво украшены. первое, что я бы сделала с ними, попробывала цветы. всегда люблю первыми есть всякие розочки, фрукты, а уж потом сами коржи
-
-
Ответить
Отличная статья, спасибо :) В жизни бы себе такое чудище не заказала, рука бы не понялась разрезать
-
-
Ответить
Чудище или чудо?)))
-
-
Ответить
большое чудо это уже чудище ))
-
-
Ответить
У слова "чудище" - негативная коннотация, моё филологическое образование мне намякивает) Поэтому и спрашиваю)
-
-
Ответить
я знаю, но этот суффикс (? вроде, не окончание, всё-таки) не всегда соотвествует уродливости чего-то, иногда подчеркивает значительные размеры)) можно же скажать котище))
-
-
Ответить
В этом случае будет не чУдище, чудИще)
-
-
Ответить
у нас ударение при письме не ставится, так что один хрен, простите :D
-
-
Ответить
странно было только негодование, что её творение съели.... но ведь торты для этого и заказывали, чтобы съесть? Было бы лучше чтобы торт пожалели, он бы стоял себе пока не пропал и его бы не выкинули??
-
-
Ответить
1 месяц назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
Причем здесь муж? Человек рассказывает про свое любимое дело, зачем ей приплетать мужа, детей и др. родственников?
-
-
Ответить
Это вполне распространенная черта людей. К сожалению... Надо знать всё, есть муж или нет, а псли нет, то почему и тд... Короче, люди, знающие о том, как нужно строить чужую личную жизнь гораздо лучше владельца оной.
-
-
Ответить
1 месяц назад
Если комменты скрывают, значит, это кому-нибудь нужно.
фкх на одном вдзохе прочитал! и это круто) Мать тортов прям))
-
-
Ответить
молодец!
-
-
Ответить
Ммм, вкусненько и красиво! Сама одно время работала в кондитерской, торты украшала. Мастику и марципан обожаю, но некоторые фигурки и правда есть жалко. У нас особенно любили заказывать животных и младенцев. Как их потом ели - ума не приложу хD
-
-
Ответить