Я отключила уведомления в родительском чате и не собираюсь делать уроки вместе с ребенком. Сейчас расскажу, почему

9 месяцев назад

Девять лет назад мой сын стоял на своей первой школьной линейке с таким скорбным видом, будто осознавал, что детство закончилось. Примерно так же выглядела и добрая половина его одноклассников. Сзади переминались с ноги на ногу напряженные родители, которые тоже готовились к новому этапу своей жизни.

Пора соревнований в стиле «кто лучше сделает ежика из шишек» для выставки в детском саду благополучно завершилась. Теперь пришло время проверки тетрадок и контроля за отметками в дневнике.

На первом же родительском собрании классная руководительница мило улыбнулась и спросила: «Ну что, готовы вспомнить школьную программу?» Родители понимающе закивали и превратились в слух. С тех пор практически каждое собрание начиналось со слов «достаем листочки, сейчас я вам покажу, как дети должны оформлять письменную работу».

То, что мы должны будем делать уроки вместе с детьми, даже не подлежало сомнению. В основном эту лямку тянули мамы, у которых появилась дополнительная «третья смена» — после работы они разгребали домашние дела и усаживались с чадом за школьные тетрадки. Получалось не всегда и не у всех. Как-то раз на собрании одна из мам вопила в голос: «Вы же понимаете, что я работала до 9 вечера, мы с Олежкой просто не успели решить задачу».

Впрочем, правильные ответы на сложные задания можно было получить в родительском чате. В первую же неделю я установила на нем беззвучный режим. Точно помню, что сделала это часа в 2 ночи после того, как одна из мам решила порадовать всех сообщением «А мы математику сделали. У всех „15“ в ответе получилось?»

Иногда кажется, что мы были излишне самостоятельными в детстве и привыкли разгребать все проблемы, не ожидая помощи от взрослых. А теперь не доверяем собственным детям и стараемся все сделать за них. Вот только при этом мы забываем, что этим маленьким личностям тоже нужно как-то формироваться и чему-то учиться.

В конце концов, мы лишаем их кучи детских приключений. Вспомните, как мы в этом возрасте азартно решали свои проблемы: подолгу сидели над сложным заданием, бегали за отличниками с просьбой подсказать правильное решение или даже скатывали домашку на подоконнике в школьном туалете.

Почему бы этим не заняться и нашим детям? Это же их школьная жизнь, во время которой они учатся договариваться и решать свои проблемы. Конечно, во время учебы периодически будут возникать ситуации, когда может понадобиться помощь взрослых. Но мне кажется, что со сбором портфеля и решением задачек из школьной программы здоровый ребенок вполне может справиться самостоятельно.

Я всегда верила в метод естественных последствий: не надел зимой шапку — отморозил уши, поленился сделать лабораторную работу по биологии — получил «пару». В итоге ребенок в какой-то момент сообразит: не хочешь себе лишних переживаний в школе — сделай все уроки дома. По крайней мере, с моим сыном было именно так. Он на собственном опыте понял, как важно планировать время и заодно научился ложиться спать вовремя, чтобы не сидеть на уроках с гудящей от недосыпа головой.

Знаете, у меня и так куча своих дел. Почему я должна разъяснять ребенку школьный материал, а потом сама же делать упражнения из учебников? Объяснять — прямая работа учителя, решать задачи и исправлять свои ошибки — дело ребенка. А если я возьму на себя его обязанности, вполне может получиться, мне до конца жизни придется бегать за своей великовозрастной деточкой и разгребать его проблемы.

По студенчеству я работала в приемной комиссии и насмотрелась на мамочек, которые пытались прорваться на экзамен. Когда одну из них поймали на пороге аудитории, она в голос взвыла: «Там же Санечка, я волнуюсь!» Что она там собиралась делать — непонятно, все равно экзаменаторы подняли бы шум и не пустили ее.

Не все члены семьи были в восторге от такого подхода к детской учебе. Моя бывшая свекровь искренне считала: «не упахалась — не мать». Как-то раз она сидела у нас в гостях и грустно наблюдала, как ее 12-летний внук листает сборник готовых домашних заданий. В итоге она не выдержала и заявила: «Неужели не видишь, что он так никогда своим умом жить не научится?»

А мне кажется, что все просто замечательно. Сын даже не задумывался о том, чтобы повесить все проблемы на окружающих, и вместе этого сам учился искать информацию. И да, я ничего не имею против так называемых решебников — в них обычно подробно расписывается, как правильно выполнять сложные упражнения. Единственное, о чем я попросила своего ребенка — не просто списывать на автомате, а прогонять все решения через голову. По результатам контрольных я вижу — этот подход неплохо работает.

Судя по лицам многих мам и пап на родительском собрании, у меня неплохо получается беречь свои нервы. Мне не приходится силой усаживать своего ребенка за уроки и нависать над ним, ежесекундно контролируя процесс. К тому же заставить делать что-то деточку, которая смотрит на меня сверху вниз и носит 43 размер обуви, уже весьма проблематично.

При необходимости я могу ответить на какие-то вопросы сына по гуманитарным предметам и, как ни странно, — по химии. Но вот математика для меня — темный лес. Если понадобится, я найму репетитора на несколько занятий, чтобы он помог разобраться со сложными моментами. А со всем остальным ребенок вполне может справиться самостоятельно.

И даже если он в процессе принесет в дневнике пару двоек или троек, ничего страшного — исправит. В этом и заключается процесс обучения. Правда же?

Современные мамы все чаще признаются в том, что стараются уделять больше внимания себе и собственным интересам, а не посвящать свою жизнь подрастающим сыновьям и дочкам. Например, одна из них бросила водить ребенка на 100500 кружков и отстала от него, признав, что ее чадо имеет право иногда просто полежать на диване с телефоном в руках.

Комментарии

Уведомления

Очередная статья от дочери маминой подруги, у которой дети сами делают все-все уроки, и даже если хватают пары, сразу бегут исполнять. У меня аналогичный подход почему-то привёл к тому, что ребёнок натурально забивает на гуманитарные предметы, которые для него скучны и типа не нужны. Пересдавать? Зачем? Трояк в четверти ему и так натягивают, чтобы не возиться с неаттестацией. Самостоятельность и отсутствие контроля в сочетании с упрямым характером дают плоды, на которые родитель мог не рассчитывать

19
3
Ответить

Странно. Со мной вот такой же метод отлично работал. Просто привить ребенку нужно не только самостоятельность, но и ответственность за свою жизнь.

20
1
Ответить

Я пытался показать дочке, что чем лучше она будет учиться, тем больше возможностей и выбора у неё будет в будущем.
Примерно так: "Вот смотри, инженер может сидеть в тёплом/климатизированном офисе и стучать по кнопкам. А может чинить компьютер и тянуть кабель, но за меньшее количество денег. А может лежать под машиной, руки в масле, и крутить гаечный ключ, если захочет. Но за ещё меньшее количество денег. А может копать яму или подметать улицу, когда ему надоест сидеть в офисе". Но человек, который может только копать яму, уже не сможет сидеть в чистом климатизированном офисе. И будет копать её до пенсии, даже с больной спиной.
Так мы сравнивали профессии врача, юриста и т.д. с другими профессиями: продавщицы, парикмахерши.
Так что она сама поняла и сама захотела учиться, и никаких усилий от нас больше не требовалось (ну кроме как помощи в домашних заданиях).
Нам даже время от времени приходилось её уговаривать меньше учиться, чтобы у неё было больше свободного времени на друзей и хобби ))

27
2
Ответить
9 месяцев назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
9 месяцев назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Психологи считают, что устойчивая привычка возникает, если ежедневно в одно и тоже время выполнять работу в одно и тоже время на протяжении двух месяцев. Просто составьте удобный режим дня и соблюдайте его. Например, пришли со школы, обед, если нужно сон, прогулка, уроки, игры, секции, ужин, чтение или слушание, прочее, сон. Придерживайтесь режима дня на протяжении двух месяцев, ребенок сам начнет контролировать свое время. В первом классе посильные задания. Главное, все делать спокойно, без крика, нервов. Не получилось сегодня- завтра будет лучше, потому что придет опыт. Я уже выпустила шесть классов и знаю, что дети, которые соблюдают режим дня, гораздо уверенней себя чувствуют в учебном процессе.

6
1
Ответить

Меня мама так же воспитывала - я была отличницей. Да, были и "4" и "3" временами, но быстро исправлялись. В младших классах участие родителей ограничивалось проверкой домашней работы и редкой помощью с подделками. Потом - мама помогала с заданиями по труду, ибо всяческие "женские" задания типа шитья/вышивания для меня - та ещё пытка, я вообще не понимала, что нам в классе показывают и что надо делать. Но мамина помощь ограничивалась повторным объяснением, дальше я сама дела так, как она показала. С 7-го, кажется, класса у меня тоже были решебники, я по ним себя проверяла при необходимости, но списывать в целом не надо было (и занятия, с которыми у меня были проблемы, все равно не совпадали с примерами из решебников, так что те выступали в качестве ещё одного учебника, показывая принцип работы).
Один раз в 8-м классе попросила у родителей помощи с задачей по алгебре. Я тогда болела и пропустила новую тему. В итоге до сих пор вспоминаем их помощь - исписали кучу листов А4, потратили несколько часов и нервов, углубились в такие дебри вышмата, что у меня глаза на лоб лезли, а ответ в итоге все равно был не тот:D В итоге я просто подошла к учительнице, сказала, что не поняла задачу и спокойно под ее наставлением и с ее объяснениями решила несколько аналогичных примеров у доски. В мою подготовку к экзаменам родители вообще не вмешивались, о контрольных даже не знали, да и дневник смотрели только когда я им напоминала. Мне вообще дико было представить, что кто-то с родителями делает уроки.

20
-
Ответить
9 месяцев назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
9 месяцев назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
9 месяцев назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Когда понадобился дочке репетитор, я просто ошалела от выбора. Их стоооолько, оказывается! На любой кошелёк и запрос (м/ж, очно/онлайн, будни/выхи, с выездом на дом). А отзывы помогают сориентироваться. Но в сумме это влетает в копеечку, сэкономить сложно.

2
-
Ответить

Так как моя работа в основном фриланс, а жена работает врачом. То большую часть времени дети под мои контролем, так я детям говорю если у вас есть проблема, которую вы не можете решить, подойдите ко мне, и мы решим, а для закрепления темы я вам дам дополнительные задания по данной теме. Так мы регулярно разбираем темы, но в основном они сами все делают. Например, дочери тяжело давались дроби, я с ней сел разобрал и объяснил так что она на следующий день смогла объяснить и подтянуть по данной теме тех, кто так же, как и она не могли понять со слов педагога. Узнав про это, педагог позвонила и поблагодарила меня и мою дочь.

11
-
Ответить

Памятуя, что моя мама в моём первом классе взяла отпуск в сентябре, чтобы помочь мне втянуться в школьную жизнь, я поступила точно также со своими детьми. Правда со старшей я попыталась контролировать выполнение домашки, но быстро поняла, что с моим перфекционизмом это чревато нервным срывом для нас обеих, и пустила это дело на самотёк, выплывет – хорошо, не выплывет – будем поглядеть. У неё получилось: школа с медалью, универ (бюджет) – два красных диплома на бакалавриате и такой же в магистратуре, работает в ЦБ, замужем. С младшей же и попытки контролировать не было, я расслабилась окончательно, ведь со старшей всё получилось как нельзя лучше. Но малая тоже идёт на красный диплом.
Возможно, у меня просто дети такие самостоятельные. Сами находили себе репетиторов, сами подавали документы в вузы, я только оплачивала и старалась морально поддержать. Горжусь своими девчонками

19
-
Ответить
9 месяцев назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Я не гуру воспитательного процесса, и, конечно же, были разные ситуации. Но вот про домашку даже напоминать не приходилось. Допускаю, что, возможно, устные предметы бегло прочитывались прямо перед уроком, сама так делала. Но замечаний и плохих оценок из-за невыполненного дз ни разу не было. Наверное, мне с детьми крупно повезло

5
-
Ответить
9 месяцев назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Мы как-то мамашами собрались, обсуждали детей и, как оказалось, (удивительно!) усидчивость и готовность выполнять домашку - это поголовно у всех девочек, а пацаны чуть ли не из-под палки садятся за ДЗ. Есть один в классе, правда, парень, который старается пятёрки получать, но ему за каждую пятёрку дают по 50 рублей.

1
-
Ответить

Я очень странно перешла из отстающих в хорошистку-отличницу. Я получила кол за таблицу умножения и мне стало так стыдно🙄 мне не хотелось добавлять маме ещё и такие проблемы, и как отрезало. А уже постарше я просто понимала, что поступление в ВУЗ на бесплатное возможно только своими силами🤷🏻‍♀️

7
-
Ответить

самое простое это взять и сделать за ребёнка. сначала это игрушки, которые ему надо убрать, но он сложет не правильно, поэтому сама. потом пропылесосить ковер, и в итоге переделываешь тоже сама. в конечном итоге все жто и приводит к тому, что дети забивают, ведь как ни пытайся - все равно будет плохо.
совет тем, кто не знает как поступить: договоритесь с ребенком о времени, когда он должен делать уроки, а когда заниматься своими делами. Прием пусть он сам предложет тамер. И не торгуйтесь "не сделал уроки, значит..." просто дайте ему возможность оценить степень ответственности и как исправить ошибки. Если забьете сейчас - потом будет сложно, в первую очередь вам, ведь это вы будете разгребать его проблемы в институте, а потом содержать, пока он не найдет "достойную работу".

4
-
Ответить

У меня такой же подход. В классном чате я есть, чтобы следить за новостями (но там хорошо модерят и флуда не допускают). А в родительском - увольте. Мне и так мозголюбия на работе хватает.
И с шестого класса учеба ребенка - это исключительно его зона ответственности. Да, можем помочь, если не понятно, но 99% - сам.

2
-
Ответить

С 1 класса учится сам, пару раз помогала, когда двойки появлялись. Сразу ему объявили- за учёбу отвечаешь сам, есть вопросы - подходи. Всё. Успеваемость: 4, 5, одна тройка за 4 чеверть

2
-
Ответить

А в средней школе в родительском чате класса начинают слёзно выпытывать друг у друга, "что задано на дом". 😖

-
-
Ответить

Я как-то наслушалась Лабковского, призывающего отстать от детей. И отстала от сына с бесконечными напоминаниями поменять трусы и убраться в комнате. За 2 недели зимних каникул в его комнате начало вонять бомжатиной. Ребёнок не менял трусы, а грязные носки складывал в коробку с игрушками, ел на кровати - вся постель в крошках и пятнах. И ему было норм.
То ли эксперимент длился мало, и надо было ждать, когда весь дом мочой провоняет.
То ли всё дети разные: кому-то этот метод подойдёт, с кто-то мой сын

6
-
Ответить

Все дети разные. У большинства же такой подход приводит к тому, что становится лоботрясом-троечником. А зачем стараться? Где-то списал, что-то не сделал, в четверти тройку и так поставят. Сколько знаю семей, хорошо дети учились там, где родители требовали и помогали по мере необходимости (не путать со "сделать вместо ребёнка"). Да, на это нужно время. Много. А в тех семьях, где родители решили, что школа - это ответственность ребёнка, дети еле-еле учатся. Есть дети сознательные, но их не так много, которые тянутся самостоятельно к знаниям и учатся при этом хорошо. А все эти: вот будешь хорошо учиться - найдешь хорошую работу и бла-бла-бла, для маленьких детей еще слишком абстрактно, поэтому не всем подходит в качестве мотивации. У меня сын нормально учится, без троек итоговых, но, мы вкладываемся. Требуем, подсказываем где-то, иногда тоже заглядывая в решебник, для понимания сложной задачи (не для списывания), ибо сам сын очень отвлекаемый (СДВГ), ему сложно концентрироваться долго, плюс несколько ленив, его надо шевелить, хотя сам умный с хорошей памятью. За плохие оценки не ругаем, но объясняем, что теперь придётся трудиться их исправлять. Списывать они и сейчас в школе прекрасно умеют, только с телефонов. Учителя периодически замечают. Так что школьные приключения никуда не делись. А в род. чате у нас никто дз не спрашивает кто как сделал, сейчас в век интернета нет необходимости. Там другие обсуждения идут.

3
1
Ответить
9 месяцев назад
Это слишком личное, не можем показать.

Нередно наблюдаю такие ситуации: дети хотят работы/профессии, требующие высшего образования. Но учиться ленятся, хотя и неглупые, и потенциал есть. Вот там родители и впрягаются: просто боятся, что когда у ребёнка "прочкнёт", наконец-таки, за ум взяться - навёрстывать упущенное уже поздно будет. Не хотят потом услышать от профукавшего всё чада - лучше бы вы меня тогда гоняли, теперь я был бы тем-то, тем-то ))

3
-
Ответить

Тут вообще всё очень индивидуально. Хорошая учёба не гарант того, что и работа будет хорошей.
Как по мне, то сложно убеждать ребёнка в том, что "без образования будешь дворы мести", когда люди без образования - блогеры, тиктокеры, коучи - зарабатывают миллионы.
Например, мой бывший муж: незаконченное ПТУ, но свой бизнес, занимается тем, чем занимался вместо учёбы - компами и сетями.

2
-
Ответить

Но, если есть какие-то цели работать в определённой специальности, то как ни крути, образование нужно. И опять же, оценки должны соответствовать знаниям, а не просто стоять.

1
-
Ответить

Я на работе, я постоянно на работе.
Мой ушел в школу сам, пришел из школы сам, поел сам, сам посмотрел ТВ и сам же сделал уроки. Ибо знает мама придет с работы, проверит их, и если они не сделаны, то мама трепать нервы не будет. Просто ляжем спать, а он идёт в школу с не выученными уроками, получает пару и мама забирает интернет модуль, без которого не работает ни телевизор, ни интернет, с собой на работу.

4
-
Ответить

я давно говорю, я мать-ехидна. ребёнку в первом классе было занесено, что мама с папой уже учились, и по второму кругу не будут, теперь его очередь. если что-то непонятно - объясним, но делать за него не будем. сейчас наслаждаюсь результатом. мало того, что деть сам перешёл в другую школу (уже рассказывала), так в этом году ещё и внутри школы сменил класс на более... интеллектуальный. тоже сам. с меня только бумажки с подписями. )

1
-
Ответить

Похожее