Специалисты определили самые вкусные блюда в мире. Спорим, вы не догадаетесь, что оказалось на первом месте

Путешествия
1 год назад

Недавно одно из кулинарных изданий опубликовало список 100 самых лучших блюд в 2022 году, по оценкам экспертов кулинарной сферы. Мы решили выбрать 18 блюд из этого списка и проверить, что о них думают обычные люди. Советуем читать статью на полный желудок, иначе захочется бежать к холодильнику.

Карри (Япония), 1-е место

Карри появился в Японии во второй половине XIX века и поначалу был доступен лишь состоятельным семьям. Сегодня карри настолько популярен, что его можно назвать настоящим национальным блюдом. В отличие от индийского карри, японский не острый, а более сладкий и густой. Есть 3 основных вида: с рисом, с лапшой и в виде булочки.

  • В детстве я вырос на карри и чувствовал себя богачом! Готовлю иногда и сейчас, мое самое любимое блюдо. © esperobbs / Reddit
  • Готовлю каждую неделю, этот вкус никогда не надоедает! © TraditionalSalad7461 / Reddit

Амейжоа а Бульяу Пату (Португалия), 3-е место

«Неделя 24: Португальская — Амейжоа а Бульяу Пату».

Португальское блюдо названо в честь поэта XIX века Раймундо Антонио де Буйон Пато. Это моллюски в раковинах (сердцевидки, вонголе, мидии) в соусе из оливкового масла, чеснока, лимонного сока и свежей кинзы.

  • Моя мама португалка, она готовит много португальских блюд. Для Амейжоа а Бульяу Пату вам обязательно понадобится хлеб, чтобы макать в соус. Я уверен, вам не захочется оставлять на тарелке ни капли. © Kevin Frye / Quora

Пицца «Маргарита» (Италия), 11-е место

«Пицца „Маргарита“ с прошлого вечера».

По легенде, в 1889 году королева Маргарита Савойская посетила Неаполь, где ей подали пиццу, оформленную в цветах итальянского флага. Королеве понравилось, и шеф-повар назвал пиццу в честь нее. Но сам рецепт был не нов, итальянцы и раньше добавляли в пиццу базилик, сыр и помидоры.

  • Во многих смыслах «Маргариту» можно назвать «бабушкой» всех остальных пицц. Она очень вкусная и простая, не всем же нравится пицца с кучей начинок. © Domenic Vitulli / Quora

Сяолунбао (Китай), 12-е место

Шанхайские пельмени сяолунбао лепят из довольно тонкого теста. В качестве начинки используют свиной фарш, иногда — крабовое или креветочное мясо. Особенность сяолунбао — бульон внутри. Их готовят на пару в специальной бамбуковой пароварке.

  • Масса вещей приходило в голову при упоминании Китая: толпы, Великая Китайская стена, кунг-фу, еда, история и т. д. Но все это было до того, как я переехал в Китай. Теперь, когда я прожил здесь 3 года, первое, о чем я думаю, — сяолунбао, вареники, Хо-Го, утка по-пекински — в общем, еда! © Dimitri Vallette / Quora

Шиш-кебаб (Турция), 14-е место

Это самая известная разновидность кебаба. Кусочки мяса, нанизанные на шампур, жарят на огне. Блюдо придумали кочевники, которые мариновали мясо, чтобы смягчить его и избавиться от привкуса дичи. Настоящий турецкий шиш-кебаб жарится отдельно от овощей.

  • Шиш-кебаб восхитительно вкусный, особенно если правильно приготовить мясной маринад. Я мог бы написать целую книгу об этом блюде. © Kerry Berger / Quora

Пероги (Польша), 16-е место

Пероги обычно варят и потом быстро обжаривают до хрустящей корочки. Начинка состоит из картофеля и сыра, иногда к ним добавляют различные приправы или жареный лук. Блюдо часто подают со шкварками, хрустящим жареным луком или беконом. Подойдет как сытная закуска или основное блюдо.

  • Я всегда хотела приготовить подлинные пероги, но у каждого региона Польши есть свой аутентичный рецепт. © BlackMud2 / Reddit

Карнитас (Мексика), 20-е место

Тако с карнитас от Кенджи на домашней красной тортилье!

Для приготовления этого ароматного блюда свинину долго тушат в собственном жиру, а в конце прожаривают. Мясо получается мягким и сочным, а снаружи — хрустящим. Измельченную свинину подают с тортильей, соусом сальса, бобами, гуакамоле, лаймом или свежими овощами.

  • Опытные повара из Мичоакана говорят, что секрет их приготовления в медном котле, другие говорят, что секрет в добавлении молока, сахара, цитрусовых, приправ и т. д. Мексика — это большая страна, сколько в ней регионов, столько и карнитас. © Vicky Moreno / Quora

Рамен Тонкоцу (Япония), 21-е место

Рамен Тонкоцу в стиле Iekei.

Тонкоцу — это уникальный вид рамена. Он состоит из жирного свиного бульона, свежей лапши, яиц с мягким желтком и нежной свиной грудинки.

  • Я сделала рамен несколько недель назад, готовка заняла весь день. Больше всего мне нравится отпивать бульон с кусочком желтка. Так мягко и вкусно. © Ya-Mamma / Reddit

Печена качна (Чехия), 26-е место

Чешская классика — жареная утка, красная капуста, картофельные кнедлики.

В Чехии жареную утку называют печена качна (pečená kachna). Утку обычно приправляют семенами тмина и душицей, а затем медленно обжаривают в духовке до золотисто-коричневого цвета и хрустящей корочки. Ее традиционно подают с картофелем, кнедликами, тушеной красной капустой и иногда с густым соусом из утиного жира и муки.

  • Мы пробовали такое же блюдо на Рождество в Германии. Все-таки европейская еда очень похожа. © eliers0_0 / Reddit

Шахи Панир (Индия), 28-е место

Шахи Панир, или сырный карри, готовится из сыра панир, лука, миндальной пасты и острого томатно-сливочного соуса. Панир — это мягкий сыр на основе буйволиного или коровьего молока. Блюдо обычно украшают листьями кориандра, а потом подают с индийским хлебом.

Гирос (Греция), 31-е место

Домашний греческий гирос.

Гирос — одно из самых популярных блюд греческого стритфуда. Мясо, приготовленное на вертикальном вертеле, нарезают тонкой стружкой, а затем кладут на лепешку вместе с соусом дзадзики и овощами (помидоры, лук, салат и огурцы). В Греции гирос обычно начиняют свининой и курятиной, зато в других странах популярны баранина и телятина.

  • Боже, как я люблю гирос! Я научился готовить его, так как сильно пристрастился к нему. © SChrisu / Reddit

Стейк о-пуавр (Франция), 32-е место

Домашний стейк о-пуавр из филе.

Стейк о-пуавр — это стейк из говядины, обжаренный в измельченном перце. Его подают с соусом, приготовленным на той же сковороде, что и стейк. К стейку обычно добавляют картофель и салат.

  • Я готовил стейк о-пуавр, когда был холост, чтобы произвести впечатление на дам. © YorkshieBoyUS / Reddit

Мокека (Бразилия), 49-е место

Это рагу из морепродуктов (креветок или рыбы) тушат в традиционных глиняных горшочках вместе с овощами и свежей зеленью и подают к рису. Название блюда имеет африканское происхождение.

  • Мокека точно входит в число лучших блюд, которые я когда-либо готовил. Это рагу — просто огонь! © no-pandas / Reddit

Тирадито (Перу), 52-е место

Тирадито из тунца с соевым соусом, черным кунжутом и перцем халапеньо.

Тирадито — традиционное перуанское блюдо из тонко нарезанной, хорошо охлажденной сырой рыбы, овощей и кориандра. Рыба сбрызгивается соком лимона и лайма прямо перед употреблением, в отличие от севиче, где рыба подается уже замаринованной в цитрусовом соке.

  • Перу как нация является результатом смешения культур, и именно поэтому перуанская еда потрясающая. Например, японцы подарили перуанцам «младшего брата» севиче — тирадито. © Christian De Riglos / Reddit

Хачапури (Грузия), 58-е место

Этот пирог — самое известное блюдо в Грузии. Его начиняют расплавленным сыром, яйцами и маслом. Традиционно используют грузинский сулугуни или имеретинский сыр. Иногда могут добавлять другие сорта сыра, такие как моцарелла и фета.

  • Я так рад тому, что живу в месте, где есть куча грузинских пекарен — они делают мою жизнь лучше! © panickedkernel06 / Reddit

Чевапи (Босния и Герцеговина), 64-е место

Несмотря на явно турецкое происхождение, боснийские чевапи являются предметом национальной гордости и любимым блюдом страны. Эти крошечные, скрученные вручную колбаски обычно готовят из говяжьего или смешанного фарша с различными специями. Чевапи жарят на углях после того, как мясо настоялось пару часов. Порция из нескольких колбасок подается в лепешке вместе с соусом, овощами.

  • Наверное, мое самое любимое блюдо. Если когда-нибудь зайдете в сербский, боснийский или хорватский ресторан, обязательно попробуйте © Shaban_srb / Reddit

Зеленый карри (Таиланд), 73-е место

Зеленый карри.

Тайский зеленый карри — блюдо на основе ароматного и острого зеленого перца чили. Другим важным ингредиентом является кокосовое молоко, которое идеально уравновешивает остроту зеленого перца чили, но при этом придает сливочный вкус и легкую сладость.

  • Когда вижу зеленый карри с морковью и молодой кукурузой, у меня, как у тайки, болят глаза. Если можно довести итальянца до сердечного приступа, положив ананас на пиццу, то же самое происходит с тайцем при добавлении моркови и молодой кукурузы в зеленый карри. © RT_Ragefang / Reddit

Ттокпокки (Южная Корея), 78-е место

«Ттокпокки из домашнего ттока. Есть куда расти!»

Ттокпокки — острое жареное блюдо из рисовых брусочков (тток), сладкого красного соуса чили и рыбных котлет. Возникло во времена династии Чосон, было одним из блюд королевского двора. Сейчас считается одним из лучших блюд уличной еды в Корее.

  • Я люблю ттокпокки. Впервые попробовала в прошлом году и влюбилась. Пришлось себя удерживать, иначе можно запросто набрать вес. © Unknown author / Reddit

Заслуженно ли эти блюда попали в список лучших? Что бы вы хотели попробовать или уже пробовали?

Комментарии

Уведомления
1 год назад
А был ли комментарий?
1 год назад
Это слишком личное, не можем показать.

может, веганы на вашу сентенцию набегут?? хотя нет, тут народ адекватный в кулинарно-пожирательном плане:-)

5
-
Ответить

Не хватает супчика из говяжьего хвоста) или хотя бы из голяшки, фаршированной савойской капусты и котлет из щуки))

4
-
Ответить
1 год назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Вот это хорошая статья, побольше подобного публикуйте, пожалуйста!

7
-
Ответить

по ссылке открывается портал с неплохими кулинарными идеями, кстати:-) хотя непонятно, кто возвёл авторов сего портала в ранг аж икспертов:-))
на 10м месте там Gambas al ajillo, мечтааааа

5
-
Ответить

Спорим, вы не догадаетесь, что оказалось на первом месте
и дают ответ сразу. а где же интрига?

12
-
Ответить

Я бы на первое место поставила ирландскую похлебку с морепродуктами (seafood chowder) и греческую мусаку! И то и другое умею готовить, но кааак же это долго и заморочно... Но божественно вкусно)

8
-
Ответить

а мусака - это же практически лазанья, но вместо пластин пасты у нас баклажаны, не? там вообще критично помидоры именно кружочками выкладывать? сейчас помидоры фиговые...

4
-
Ответить

Не критично. Можно добавить томатной пасты или хороших томатов из банки для вкуса. Ба вообще иногда томатным соком поливает. И нет, мусаха (армянский вариант) у нее агонь.

4
-
Ответить

Гуглим "мусака по-армянски", первый же рецепт в выкладке вполне соответствует действительности)

2
-
Ответить
1 год назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Мм, не сказала бы. Там общего, по-моему, только фарш и сыр)) а помидоры в традиционную мусаку добавляют не кружочками, их в натёртом виде добавляют в фарш. Кроме того, в мусаке есть картофель, а в лазанье его, по-моему, нет. В общем, это очень разные блюда, лазанью я совсем не люблю, а мусака - ван лав)

4
-
Ответить

Держите :)
масло сливочное - 6 ст. л.
баклажан - 2 кг
картофель - 1 кг
пшеничная мука - 7 ст. л.
говяжий фарш - 1500 г
молоко - 2 стакана
яйцо - 2 шт.
лук белый - 2 шт.
молотый мускатный орех - 10 г
помидоры - 300 г
сыр кефалотири - 250 г
белый молотый перец - 1 ст. л.
орегано - 1 ст. л.
томатная паста - 5 ст. л.
масло сливочное - 50 гр.
чеснок - 4 зубчика
оливковое масло - 50 мл
перец черный молотый - по вкусу
соль - по вкусу
вино красное полусухое - 250 мл

Сначала подготовим картофель и баклажаны. Вымоем, очистим, нарезаем пластинками. Обжариваем ломтики картофеля и баклажанов в оливковом масле. Убираем из сковороды так, чтобы в сковороде осталось как можно больше масла.

Начинаем готовить мясной соус болоньезе. Разогреваем на сковороде оливковое масло, обжариваем говяжий фарш. Добавляем мелко порезанный лук и чеснок.

Затем добавляем орегано, соль и перец. Перемешиваем.

Трем на терке помидоры.

Добавляем натертые помидоры, томатную пасту и вино на сковороду. Перемешиваем. Добавляем мелко порубленную зелень.

Готовим соус бешамель. Растапливаем в кастрюле сливочное масло.

Добавляем муку. И хорошо перемешиваем.

Тоненькой струйкой понемногу и постепенно начинаем добавлять теплое молоко, постоянно помешивая, пока не начнет загустевать. Добавляем отдельно взбитые яйца. Взбиваем. Соус готов.

Берем форму, в которой будем запекать нашу мусаку. Советую взять форму с более высокими краями. Смазываем дно маслом, посыпаем панировочные сухари. Затем выкладываем слои: картофель, баклажаны, немного тёртого сыра, фарш (можно в другом порядке).

Заливаем соусом бешамель. Ставим в духовку на 180 градусов на 50 минут.

Затем посыпаем тертым сыром и снова запекаем минут 7-10.

Вуаля :) Дадим готовому блюду постоять после духовки 5-10 минут, и только потом режем ножом.

3
-
Ответить

ура:-)) спасибо!! обязательно попробую!!

в субботу с утра спонтанно купила вок и замутила к обеду карри: ничотак вышло для первого раза. Мусака у меня тоже будет "в первый раз":-)

2
-
Ответить

Не за что)) напишите потом, как получилось!
Будьте готовы заморочиться с этим блюдом, это долго) но оно стоит того!
А я про карри, если честно, так до сих пор и не понимаю - это отдельное блюдо или особый соус?

3
-
Ответить

я в карри вот вообще не спец, рассказываю мои очень обозримые знания: карри - это дословно "смесь приправ", состав очень различается. Продаётся в виде сухой смеси и в виде пасты-концентрата. Как блюдо карри можно упрощённо предствить, как гуляш:-) густой соус с мясом/креветками и овощами, компоненты, опять же, варьируются. К карри подают рис.

Саму пасту/сухую смесь карри можно сделать самим, если ты в этом что-то понимаешь и можешь найти хорошие ингредиенты, я так купила баночку готовой пасты, дома её аккуратно попробовала - вдруг рванёт:-) - и была прям очень приятно удивлена, вкусно и ароматно.

Далее, в соусную составляющую блюда добавляют кокосовое молоко в качестве загустителя: для меня был открытием тот факт, что оно бывает сравнительно жидкое и кремовое, кремовое имеет консистенцию маскарпоне и офигительный интенсивный кокосовый вкус, полбанки я так уговорила, ложечкой:-))

короче, в холодную погоду самое оно, только надо на качестве ингредиентов не жмотиться:-)

2
-
Ответить

Первое место, третье, одиннадцатое, сто двадцать пятое. Остальное тоже вкусно, верьте на слово

6
-
Ответить

Токпокки, пожалуйста, вычеркните))). Брусочки из плотной вязкой безвкусной массы с соусом. Две минуты пытаешься есть, 15 минут счищаешь с зубов)).
Наверное, это единственное, что мне не зашло в корейской кухне. Остальное обожаю.

3
1
Ответить

а мне вот нравятся - прикольная незаморочная штука. а если кинуть сыра и сосисок - божественно. только в наших краях дорого(((( а с кимчи я не подружилась, делаю свой вариант маринада.

3
-
Ответить

Это все очень вкусно, специально открыла статью за обедом, чтобы не залить слюной все вокруг! Только, конечно, удивителен сам факт составления такого рейтинга, это же вкусовщина?
Я недавно наткнулась у кого-то на антирейтинг блюд-самые ужасные блюда мира. .вот уж где странный рейтинг.одно из первых мест антирейтинга-салат Индигирка! Да что в нем ужасного? Севиче-ок, а замороженная сырая рыба с луком-ужас ужасный? Или американский гуляш (это название блюда). Я такой "гуляш" иногда делаю на скорую руку,когда лень и некогда упарываться. Не мишленовскре блюдо, но вполне вкусно. Карочи дураки все;)))

8
-
Ответить

а где жареная картошечка??? Картошка - еда богов и точка! С мясом, конечно же)))

11
-
Ответить
1 год назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
1 год назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
1 год назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
1 год назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
1 год назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Я не поняла: почему лучшие блюда шли под №45,49 и т. д? А где же блюда 1,2,3? Короче-очередная лабуда ни о чем.

4
-
Ответить

Шаверма. Первое безоговорочное место - Её Величество Шаверма!

10
2
Ответить

я за лахмаджун:-) гигантский горяченький рулет "со всем" абсолютно порнушного вида и офигительного вкуса:-)) и который просто нереально сожрать, сохраняя достоинство и хорошие манеры:-))

1
-
Ответить

Жареная картошка с опятами, солёным огурчиком и запотевшей стопочкой! С этим ничего не сравнится.

-
-
Ответить

Про японское карри - в целом согласна. В моём личном рейтинге - где-то в начале. )) Готовлю часто, я больше люблю с рисом, муж - с лапшой. Всё никак не соберусь сделать булочки с карри - потому что с тестом у меня вечно ничего не получается, проклятье какое-то. ( Если что-то из теста готовится у нас дома - то готовит это муж, потому что у меня даже оладьи не получаются, хотя куда уж проще. ( Блины так и вообще у мужа просто божественные - тонкие и кружевные, а я... жарю комочки.
Зато, да, карри, кисло-сладкий соус (с нуля, не из баночки), адобо, борщ, запечёные мясо и курица в миллионе вариантов, и т.д. - пожалуйста.

-
-
Ответить
1 год назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Кому-то нравится арбуз, а кому-то свиной хрящик.
Не понимаю такие рейтинги. А вообще пожрать люблю.

-
-
Ответить
1 год назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Я не понимаю как можно блюду присваивать место. Бред какой то!

-
-
Ответить

Похожее