Почему я не доверяю кондитерам-самоучкам и трижды подумаю, прежде чем тратить деньги на домашние торты

9 месяцев назад

В последнее время огромное количество мастеров предлагают различные товары и услуги, а некоторые продукты и вовсе изготавливают у себя дома. Яркий пример — создание тортов для праздников и мероприятий. Вроде бы такие десерты выглядят прилично, но не все готовы рискнуть и доверить производство угощения домашним умельцам. Ведь среди них могут быть самоучки, которые получили свои навыки, всего-навсего насмотревшись видео в интернете. Автор ADME порассуждала, почему нас так настораживают домашние кулинары.

Моя знакомая заказала торт 7-летнему сыну на день рождения. Мастерица соорудила поверх изделия красную машинку из мастики. Сын был в восторге и визжал от радости. Мама с гордостью начала нарезать эту красоту, но внезапно раздался странный хруст. Внутри торта оказался крупный фрагмент яичной скорлупы. Вероятно, он попал в тесто по неосторожности, когда домашний кондитер разбивала яйца.

Тем не менее, после удаления «ингредиента» торт оказался съедобным. Детям понравилось да и взрослые оценили. Единственное, что смутило некоторых, кроме яичной скорлупы, это избыток мастики. Не все любят ее из-за липкости и странного вкуса, похожего на пластилин.

Другой пример. Жена моего брата — фанатка Гарри Поттера. Тот нашел в интернете фото шикарного торта с совой, и заказал ей такой же на день рождения. На празднике радостная жена открывает подарок и с недоумевающим взглядом смотрит на мужа. В коробке вместо торта, который заказывал мой брат, была его крайне неудачная копия с поплывшей мастикой. У вышеупомянутой совы потек правый глаз да и сама птица больше походила на грызуна, чем на пернатого.

Эти случаи заставили меня задуматься. Раньше я тоже планировала заказать торт у домашнего кондитера, когда мы праздновали 60-летие моей мамы. Я хотела что-то оригинальное. Но в последний момент я задала себе вопрос: «А в каких условиях этот торт будет приготовлен?»

И вот какие мысли мне пришли: на кондитерской фабрике мастера носят специальную одежду и надевают на руки перчатки. Еще они тщательно следят за чистотой рабочих поверхностей и регулярно их протирают. Конечно, на фабрике обязательно найдутся неряшливые люди, но в целом санитарно-гигиенические нормы там соблюдают.

Домашний кондитер, напротив, работает на собственной кухне. Кто знает, насколько он тщательно протер стол перед готовкой, надевал ли перчатки и не запускали ли его дети руки в готовое тесто.

Да, все это вряд ли отразится на вкусе торта. Но я просто не могу избавиться от мысли, что в кремовой розочке или бисквите могут быть грязь из-под чьих-то ногтей или комки шерсти кота или собаки. Ведь домашние питомцы могут бегать по кухне, а линька — вещь неизбежная.

Еще одна проблема заключается в том, что сразу найти хорошего домашнего кондитера, который сделает свою работу профессионально, довольно непросто. Зато легко наткнуться на девушку, которая посмотрела видеоуроки по кулинарии и через пару недель решила, что может делать собственные торты. И, вероятно, ее главным аргументом будет «это же все домашнее и сделано с любовью» Правда непонятно, из каких продуктов и в каких условиях.

Конечно, есть кондитеры с профессиональным образованием, которые решили открыть свое дело. С ними проблем нет. Скорее всего, они бережно относятся к своей репутации и не разочаруют клиента несъедобным тортом, а потом не исчезнут и не заблокируют его в социальных сетях.

Но и здесь одна загвоздка: у известных кондитеров с хорошей репутацией обычно много клиентов, поэтому их торты нужно заказывать заранее. Да и вряд ли они будут дешевыми — качественные ингредиенты стоят немало. А еще нужно учесть расходы на электричество и оплату работы мастера. Так что действительно хороший торт за ₽ 500-600 продавать никто не будет.

Есть еще кое-что, что напрягает меня в домашних тортах на заказ. Некоторые кондитеры искусно работают с мастикой, создают роскошные замки, детские машинки или фигурки принцесс прямо на выпечке. Но внутри таких тортов может быть все что угодно — в диапазоне от фантастически вкусного бисквита до сухих и непропитанных коржей. Проблема в том, что нельзя ничего изменить — торт заказан, оплачен и разрезан. Выхода нет — придется угощать гостей.

В таких случаях и хочется похвалить торты, которые производят на кондитерских фабриках. Там, по крайней мере, все делается по стандартам.

Хотя, в последнее время мне все чаще вспоминаются тортики из детства, которые мы приносили из магазина в больших картонных коробках и старались не измять по дороге. Кажется, в них все продукты были натуральными. А сейчас перечень красителей и консервантов занимает иногда аж половину этикетки.

В итоге, я пришла к выводу, что заказ торта — это скорее развлечение для счастливчиков, которые могут позволить себе заплатить несколько тысяч рублей за качественное изделие и воспользоваться услугами опытного мастера. Все остальное, что окрестили словами «недорогое и домашнее», отдает риском столкнуться с непрофессионалом, который приготовит что-то сомнительное из столь же сомнительных ингредиентов.

Я решила, что в будущем все же попробую заказать торт на один из семейных праздников. Но перед этим я тщательно изучу отзывы о кондитерах, чтобы не попасть на самоучку. Ведь не каждый, кто хорошо готовит пироги и домашние торты для своей семьи, может считаться настоящим профессиональным кондитером.

Бонус: сколько людей, столько и мнений

  • Я люблю печь и поэтому часто зависаю на всяких форумах и страничках для кондитеров. Мамочки, чего я только не узнала за это время! И ягоды для украшения они не моют, и «мышка торт немножко погрызла, но я не растерялась и замазала остатками крема», и дети частенько имеют доступ к приготовленным изделиям. Ребенок мог и чихнуть в крем, пока мамаша не видит, и пальцами залезть. Я читаю и радуюсь тому, что мне нравится печь самой и я не обращаюсь к домашним кондитерам. © Ольга Воробьева / Дзен
  • А в гости вы как ходите? Тоже у хозяйки медицинскую книжку спрашиваете? Интересуетесь, в перчатках и колпаке она угощения готовила? И как часто уборка на кухне производится и санитарная обработка всех поверхностей? Уверена, вы и сами не безупречны в этом плане. © Алла Полякова / Дзен
  • Кто мешает на большом современном производстве даме с медкнижкой колупать в носу или руки не мыть после туалета? Не доверяете — ничего не покупайте. А брезгливость сверх меры — паранойя. © Мисс Таня / Дзен
  • Я кондитер. Училась мастерству в Париже и Барселоне. Но как же бесят заказчики, которые хотят «тортик с мастикой», и фразы «А можно слепить принцессу / Халка?». Люди, мода на эти жуткие «пластмассовые» торты уже давно прошла. Давайте наслаждаться натуральными ингредиентами, новыми вкусами и сочетанием разных текстур. © Подслушано / Ideer
  • Хороший торт — это и качественные продукты, если вы хотите, чтобы к вам клиент вернулся, и много фантазии, и разнообразный декор, и покупка отдельного холодильника для соблюдения товарного соседства. Плюс многие торты делаются не один час и даже не день. Бисквиты должны обязательно отлежаться в пленке ночь в холоде, а безе сушится 2 часа в духовке — это еще и затраты на электричество. Вот такой торт я делаю 2 дня, мне его за ₽ 500 отдать? © Елена Н / Дзен
  • Племяннице 2 годика сегодня исполнилось. Решили заказать торт. Заказ выполнили вовремя. Только остается вопрос: стоит ли вообще ей это показывать? © SkodeM / Pikabu
  • Торт на заказ из серии «ожидание и реальность⁠⁠». © Irensidor / Pikabu

Торты от кондитеров-самоучек имеют свои недостатки, которые важно учитывать при выборе десерта. Отсутствие профессионального образования и опыта может отразиться на итоговом качестве и вкусе изделия. Однако, не стоит забывать, что среди самоучек также могут быть талантливые и опытные кондитеры, которые готовы предложить великолепные домашние торты. Важно обратить внимание на отзывы и рекомендации, а также обсудить все детали заказа, чтобы избежать неприятных сюрпризов.

Комментарии

Уведомления

Также думаю. Не стану заказывать домашний торт.
Моя соседка делала торты за 3-4 тысячи на заказ. Вкусные, красивые.
Аккаунт в интернете с фото, хорошие отзывы.
Но.
1. Захожу, а она кота гоняет. Пока курила, кот от торта откусил. Да, замазала.
2. Никаких перчаток никогда я не видела.
3. Собака, ростом с телка, захотела и побегала с сыном, коридор кухня, а на столе бисквит, и так три раза.
100 % пыль, яйца аскарид, они с ресничками, летают, а то и волос в бисквит залетели.
4. Но самое шокирующее.
Когда она украшает торты, вот этот фунтик, откуда лезет через насадку крем, она после каждого движения облизывает!!! Да, да насадку, чтобы дальше у нее там ровненько начиналось, стыков не было видно.
То есть её слюна по всему торту! Кто это видит? Никто, кроме меня. Торт красивый, масло, сливки там натуральные, отзывы только хорошие, даже отличные.
Ну, хочется ещё домашний тортик?

не стану

70
1
Ответить

ааааа, фуууу! мне аж плохо стало, когда прочитала) я не покупаю торты в магазине или пекарнях и не заказываю у доморощенных кондитеров, сама пеку😌😇 причём, даже для себя: я никогда не облизываю насадки, лопатки, пальцы и т.д. здесь уже от человека зависит: если он чистоплотный, то даже готовя для себя, не станет творить какую-то дичь!

-
-
Ответить

Во первых, про цену. Средняя цена за килограмм торта, сделанного на заказ (по Москве) примерно 2 тысячи рублей. И это относится и к тортам у домашних кондитеров, и к тортам от крупных кондитеров, типа той же Варламовой. Потому что торт, сделанный не на фабричном производстве, а вручную, делается за несколько часов. Это кропотливая работа, особенно если на торте ещё и сложный декор. Все, что делается вручную, не только торты, всегда стоит дороже, чем фабричное. Потому что времени и сил затрачено больше. Ненормально платить 500/600 рублей за работу, на которую потрачено 5/6 часов.
Во вторых, про санитарию. Конечно, бывают случаи, когда перебор. Но обычно домашние кондитеры готовят в тех же условиях, в которых готовят нормальные люди на своей кухне. Не стерильно, но ничего страшного в этом нет. На заводах, кстати, тоже может быть антисанитария. Никакие продукты, которые мы покупаем в магазине, не производятся в стерильной чистоте. И в огороде они тоже в грязной земле растут.
В третьих, про качество. У хороших кондитеров всегда есть развитые соцсети и отзывы. В Ютубе тоже много каналов, посвященных обзорам тортов. Канал Кати Бельчик, например. Автор статьи сетует на то, что у хороших кондитеров надо заказывать заранее. Да. Простите, но все в этой жизни нужно планировать заранее, если хочешь чтобы все получилось хорошо и качественно. Вы же праздник не вчера на сегодня запланировали.

29
1
Ответить

Автор же сетует, что за 500р не может купить торт с понтами как у Агзамова, качеством как на международный конкурс, заказать за час до доставки и чтобы еще гарантии были, как у страховой компании для любимой внучки их владельца. Восплачем же вместе, что жизнь не так хороша, как хочется !

6
1
Ответить

Причём здесь продажи цехов? 😅 Вы думаете я имею отношение к цехам? Раза два в год покупаю в магазинах торты вот и вся связь.
С чем вы не согласны? С тем, что не буду платить деньги за домашний торт? Не буду, я знаю, что там может быть, кроме собственно торта. Или вы как та Баба Яга всегда против.

2
2
Ответить

Моя подруга - такой кондитер-самоучка. Начинала, как все, скромненько, от нечего делать, с ютубчика. Начала втягиваться. Закончила несколько курсов. Сейчас уже победительница международных конкурсов. Снимает отдельную квартиру для готовки, наняла помощницу. Да, репутация. Да, дорого.

25
-
Ответить
9 месяцев назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Отвечаю левому мужику, судя по нику ещё и с усами.
Я вообще не писала никакой статьи. Ответила как и вы в ответ на статью. А то, что это задело вас всех, ну значит написала то, о чём молчат. Мне пофиг, пойдёте именно вы за таким тортом или нет.

1
2
Ответить

вообще не понимаю всей этой истории с тортами. ну ладно на свадьбу. но на обычный ДР? если хотите вкусно, то и с хлебозавода или в пекарне можно вкусный найти. а отдать 2-3 тыщи,чтобы ребенок полюбовался на человека-паука из мастики? дануна..

27
4
Ответить

просто не надо у кого попало заказывать, а только у тех, кому доверяешь
в магазине кстати тоже торты некоторые вручную собраны - вы вот уверены что по цеху с шапочками и халатами не бегают тараканы? что повар с мед книжкой насадку не лижет?
тоже самое и с остальными продуктами, не только тортами
с таким успехом надо исключительно свои продукты выращивать и только их и есть

23
1
Ответить
9 месяцев назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.

моему знакомому однажды попался фабричный торт, в середине которого были промасленные железные запчасти какого-то оборудования
такие дела

14
-
Ответить
9 месяцев назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Я не оч люблю торты, но иногда ем, если мама к примеру покупает на свой др. Так вот мама покупает всегда только торты производителей с именем. Там ничего подобноно быть не может, в отличие от например ООО/ИП Пупкин. Я к тому, что в обоих случаях надо знать, у кого покупаешь.

2
-
Ответить

Прочитала ваш коммент и представила, как по цеху бегают тараканы с шапачками и халатами)) Всем предлагают, но никто не берёт 😁
Пришлось перечитать и всё поняла ☺️

11
-
Ответить

По поводу домашних животных/детей/облизывания- согласна, бее. Рукастых мастеров бы в цеха на аренду. Домашние вкуснее зачастую и на совесть сделаны(если знать у кого брать, конечно). Но стоимость изделий будет ещё выше и без того высокой...
А ещё у меня есть мама, которая на кондитера выучилась в советские ещё времена. Цех, поток, шапочки, все дела. В общем, долго ещё она не могла покупать тортики в магазинах... И, чесслово, кусок скорлупы в бисквите- это как червячок в яблочке- намек на натуральность, во-первых, а во-вторых - бывают "примеси" и похуже с просторов цеха. Со временем брезгливости поубавилось, на праздники она-таки берет торты и в магазине 😃 Но "домашние" уважает гораздо больше.

16
-
Ответить

П.с. автор, я тут страшную вещь скажу: мастика-это как бы про декор, она для употребления и не предполагается😂 некоторые "домашние" правда делают на сухом молоке- она вкусная получается, но дороже.

11
1
Ответить

Нам на годовщину свадьбы делали торт, там было украшение из мастики, я специально уточняла, можно её есть или нет, сказали, что можно, она и по факту была очень мягкая и вкусная. На другом торте была шоколадная мастика, тоже более чем съедобна. Сейчас интереса ради полезла читать, многие кондитеры делают именно съедобную мастику, и их куча видов, желейная, сахарная, зефирная, шоколадная, молочная и т.д

7
-
Ответить

Я про это и пишу, мастика съедобная, но сама по себе - украшение на торте из сахара и воды.Но есть ее можно. Мастика тяжёлая, стоимость по весу считают, а она в своей основе как просто корка сахарная, тяжелая. Сейчас поэтому и научились делать на молоке и др. это более съедобно и не так обидно.

4
-
Ответить

Да можно конечно есть, но она не особо вкусная, и слишком приторная. Ну дети могут ее похомячить, а так в основном выкидывают.

-
-
Ответить

ну, не знаю, мастикой ела пару раз, но она была вполне съедобна, мягкая, не приторная, одна шоколадная была. Но то были торты на заказ, и прям не дешёвые. Возможно, зависит от кондитера.

8
-
Ответить

Фото можно надергать из инета, отзывы напишут какие хочешь родственники и знакомые))))

-
-
Ответить

родственников обычно ограниченное число и видно всегда заказные отзывы и реальные. У человека с 10 отзывами я бы и не заказывала))) Опять же читаешь что и как написано, ну думаю не нужно писать, на что обращать внимание в отзывах, тут Америку не откроешь)) Плюс, если меня что-то интересует, мне не лень и написать, спросить тех, кто отзыв оставлял)

1
-
Ответить
9 месяцев назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
9 месяцев назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

а вас не смущает, что когда вы покупаете фабричное, вы точно так же не знаете, что там происходило))))

4
-
Ответить
9 месяцев назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

облизать ту же ложку можно и в пекарне) так же как и количество тараканов на большом производстве и на дому очень спорное соотношение)) Зря вы думаете, что фабричное производство контролируется от и до)) Должно и делается вещи так-то разные и это касается абсолютно любого производства)

5
-
Ответить
9 месяцев назад
Это слишком личное, не можем показать.

Hикогда не понимала повальной любви к пластиковой мастике...

Сама поступаю так: на ДР дочки и мужа пеку им домашние тортики, у каждого есть свой любимый с отработанным рецептом.
А на свой - покупаю готовый от проверенного производителя, каждый год новый)

15
1
Ответить

"Но как же бесят заказчики, которые хотят «тортик с мастикой», и фразы «А можно слепить принцессу / Халка?». Люди, мода на эти жуткие «пластмассовые» торты уже давно прошла." - ага, только как это объяснить 5 летнему ребенку, про моду и что это не в тренде, если ему вот прям НАДО Халка или принцессу!!!!

20
-
Ответить

да и в принципе, если ты печешь на заказ, то уж извините, но твоё дело печь, а не обсуждать модно это или нет. Не умеешь, так и напиши, декор с мастикой и марципаном не делаю, выбирайте из того, что я могу вам предложить. А вот модно или нет.... я, допустим, медовик люблю, и мне всё равно модный он или нет. Не можете приготовить, пойду туда, где могут.

15
-
Ответить

И вообще, при чём тут мода? Я может, тоже хочу!
------------
Там в оригинале концовка: "...сочетанием разных текстур! Зеркальный гляссаж, фундучный дакуаз, клубничное конфи — вот это настоящее кондитерское искусство!"
Если уж на то пошло, то это ровно такая же мода, которая пройдёт, к чему этот пафос?

6
-
Ответить

Вот категорическое ДА!!! В моем детстве не было ни чего подобного, максимум выложат плоского медведя из масленых розочек. Так почему будучи взрослой, имея возможности современной кулинарии и финансово не зависимой, я должна сдерживать своего внутреннего ребенка, который не дополучил в детстве чебурашку именно из "не модной" мастики!?
.......

Ок, если уж топить за моду... Вот мне вот это вот всё вышеперечисленное и гляссаж, дакуаз, конфи и вишенкой на торте Хаги-Ваги из мастики)))) Пусть модный кондитер умрет от инфаркта))))

-
-
Ответить

Я покупаю торты у самоучки. Но у проверенной, из личных знакомых. Я уверена, что она моет руки после туалета и домашних животных у неё нет)) Была у нек в гостях - всё прилично. По вкусу - на порядок вкуснее. Свадебный трёхъярусный торт у неё нам обошёлся в 10 тыс. руб. Он был божественным 😍
Магазинные тоже беру, иначе разорюсь 😄 Да и там есть свои любимчики))
Стала бы покупать у ноунейма - вряд ли.

-
-
Ответить

как будто в заводских тортах / пирожных / бисквитных рулетах не попадается яичная скорлупа :( чуть реже, чем плотные плёнки-"ногти" в овсяных хлопьях, но всё равно часто

-
-
Ответить

В общем и целом со статьей согласна. У нас раньше была повар, которая готовила нам обеды прямо в офисе на специально оборудованной кухне. Готовила вполне прилично, не надо было таскать с собой контейнеры. Вроде бы свой чел, но принесла как-то на свой др торт, который дома испекла... кому-то из наших "повезло", попался клок кошачьей шерсти..

-
-
Ответить

"Мода на "пластмассовые" торты прошла" - кого это волнует?! Заказчик платит, заказчик решает - а если кондитеру больше нравится воспитывать, пусть идёт в воспитатели.

-
-
Ответить

Сейчас практически невозможно найти торт с украшением из мастики от нормального мастера. Я еще два года назад пыталась ребёнку торт с фигурками заказать- безуспешно. "Сейчас так никто не делает" - говорили мастера, у которых до этого заказывали такие торты без проблем.

-
-
Ответить

Это обидно. Я сама еле нашла. Когда обратилась к женщине, которая делала торт брату, она сказала, что уже этим не занимается. Прикольно было бы, если б учитель английского сказал: я Past Continuous уже не обучаю, это скучно, сейчас в моде Present Perfect🙂

-
-
Ответить

Согласна. Никаких тортиков от частных мастериц. На производстве обычно есть жёсткий контроль, там ни тараканы, ни коты по столам не шарятся. Готовая продукция тоже проходит соответствие определённым нормативам. Частники ничего такого соблюдать не обязаны. Но брать ли кондитерку у них - личное дело каждого. Некоторым если они не видели, как мастер ложку из-под крема облизвает, то и норм.

-
-
Ответить

Как-то странно противопоставлять домашних кондитеров и промышленное производство. Это разные вещи, направленные на удовлетворение разных запросов. В фабричных тортах также могут попадаться посторонние предметы. И на производстве могут быть нарушения. Думаете, никто из сотрудников не может чихнуть или вытереть нос пресловутой перчаткой?
Перчатки - это спорный инструмент. На них также собирается грязь и бактерии. И как можно быть уверенным, насколько часто эти перчатки меняются. Их использование далеко не во всех странах приветствуется. Гораздо проще помыть руки, чем каждый раз снимать/надевать резиновые перчатки.

-
-
Ответить

Как же мне повезло, что сын не любит сладкое и вместо десятиэтажного торта со всеми героями "Марвел" и DC просил роллы. А если хочется выпечки, то делаем сами.

-
-
Ответить

Кому брезгливо, пеките сами. Даже испечённый из магнитского слоёного теста Наполеон с самодельным кремом будет вкуснятиной, потому, что своими руками.
А по поводу перчаток... Смотрела я канал Любимая работа, профессионал не будет работать в перчатках. Не будет. У него санкнижка и ухоженные руки. Не нравится - сами, сами.

-
-
Ответить

Вот читаю и думаю тоже мне нашла проблему. Не нравится магазиннве(краситали там консерванты), самодельные ( шерсть, грязь) - пеки сама. В интернете море рецептов. Просто обожаю печь лет с 10. Недавно пробовала "Красный бархат". Сегодня буду третий раз его делать. Теперь просят только его. У племянницы день рождение. Пеку только своим. Продавать и зарабатывать этим хоть и хотелось бы, но не буду. Нет специального образования, не очень шикарно получается украшение, не уверена что кому то нужна именно моя выпечка. Да и вообще по-моему печь на заказ без санитарной книжки , без налогов не совсем законно.

-
-
Ответить

Да пусть сама печет торты. Сама сможет и в кухне всё перемыть до стерильности, и хоть трое перчаток надеть. Если торт не вычурный, его может испечь и обычная хозяйка. Вот я ребенку пекла на прошлый ДР.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

У самой на кухне стерильно как в хирургии?
На производстве всякое бывает и тараканы с грызунами на пмж.

-
-
Ответить

Ага, у меня знакомый работал на заводе, где делают детское питание. Говорил там мышей полно шнярыет по продуктам, из которых будут пюре потом готовить. Ну конечно что-то моется наверное, но все ли и как, кто знает.

-
-
Ответить

Меня слегка напрягает не только у кондитеров вот этот упор на "домашнее", "с любовью", "своими руками". Ребят, домашнее я могу и дома сделать. Мне без разницы, с любовью или нет, и чьими руками, я просто хочу вкусно.

-
-
Ответить

У меня подозрение, что автор адми наткнулся на блог типа Пирогеево, где косяки домашних кондитеров там разбирают до последней крупинки сахара

-
-
Ответить

Ой ли... Работала одно время на фабрике Карат плюс. Так там ещё та жуть.... Не говоря о том, что перебивают сроки тортов...

-
-
Ответить

Что значит "...перед готовкой"?! Вы и ребёнка так поучаете разговаривать?! Судя по Вашему уровню письма да и разговора, уровень образования и культуры у Вас низкий!!! Кто Вам сказал, что самоучка не могут заниматься любимым делом? Думаете, они не смогут выпекать торты в собственной кондитерской?! Смогут! Вы точно уверены, когда говорите, что только дипломированные профессионалы могут открыть своё кондитерское дело?! Раз - не повезло, на другой- будете щепетильнее и внимательнее, но не грести всех самоучкек под одну гребёнку!

-
-
Ответить

Откуда эти две крайности : либо фабрика, либо домашний кондитер? Сейчас столько шикарных кондитерских, где можно заказать торт на любой вкус и цвет.

-
-
Ответить

Аффторша прям очень странно пишет. МногАбукАФФ ни о чем. Крупные кондитерские ее не устраивают, домашние кондитеры ее не устраивают, цены ее не устраивают... Ну пусть сама печет, тоже мне проблему нашла.
Мамина подруга печет торты на продажу, у нее все очень круто и красиво, и вкусно, и за чистотой она следит. Вот только живёт далеко( Зато и берут у нее "свои" люди, город небольшой, так что слухи быстро расходятся, даже рекламы не понадобилось. И она таки не совсем профессионал по мнению авторки, училась ещё при СССР, работала не по специальности десятилетиями, ближе к пенсии решила подзаработать. Сколько таких же всего? Чуть меньше, чем дофига.
Кондитерские же - ну да, дешевле. И не так вкусно, как домашние торты. Все поставлено на поток. Рецепт хрен адаптируешь. Я каждый раз должна изучать состав незнакомого мне торта перед покупкой, потому что ненавижу спиртовые пропитки, которые якобы не должны чувствоваться... Ага, лет 15 назад мне такое попалось, что тот ликер затмил вкус и бисквита, и крема. Зато из хорошей кондитерской же ж!
А самым брезгливым советую посмотреть программы типа "Ревизор", где проверяют магазины и кафе. Мне пары программ хватило, чтоб перестать заморачиваться.
И да, я покупаю торты в разных магазинах, и это может быть торт известной марки, а может - маленькой частной кондитерской. Могу испечь сама или попросить маму, если есть время и желание. Но я не вижу смысла писать статью ни о чем для людей, у которых свои предпочтения и мнения!

-
-
Ответить

Автору бы советских тортиков из цехов откушать😝Если мучную часть там худо-бедно можно было есть, то тонну ацкого химического крема мы просто соскребали ложкой и выкидывали на...

-
-
Ответить

Я начала готовить тОрты сама, когда поняла, что магазинные меня не устраивают вообще! Да, я не умею украшать и делать всякие фентифлюшки, но для меня и моих домашних это вообще не имеет никакого значения, главное, очень вкусно!! Я и на работу приношу угощать коллег на свои дни рождения, они в восторге от моих тортиков, всегда хвалят и съедают всё подчистую, а вот когда приносят магазинный торт, он ещё может остаться и на второй и на третий день, то есть, коллеги не спешат его съедать)) А недавно ко мне подошла коллега и попросила приготовить торт для мужа, у него день рождения в начале марта был. Дело в том, что она(коллега) принесла как-то домой кусок торта Наполеон моего исполнения, и её муж сказал: это самый вкусный Наполеон, который я когда-либо ел) В общем, торт я приготовила, взяла только за продукты, по стоимости вышло меньше тысячи. Именинник остался доволен - это главное)) Но готовить на заказ всё равно не планирую.

-
-
Ответить

Похожее