Что делать, если вы случайно съедите плесень

Наука
8 месяцев назад

Это существо впервые появилось на нашей планете около миллиарда лет назад. Оно хорошо себя чувствует во влажной среде и может выжить практически где угодно — например, в вашем подвале. Конечно же, речь идет о плесени! Это разновидность грибка, который распространяется через крошечные частицы, движущиеся по воздуху. Эти споры похожи на семена растений, но они намного меньше. Иногда они цепляются за одежду или мех животных и таким образом преодолевают большие расстояния. Они могут выжить даже в весьма суровых условиях и начать расти там, где есть вода, пища и кислород. Плесень бывает всех цветов радуги, и каждый цвет обозначает определенный ее тип. На открытом воздухе можно найти красную или оранжевую плесень. Розовая разновидность любит селиться в ванных и уборных на остатках шампуня и мыла. Черная и зеленая плесень чаще всего встречается в домах.

Растения используют фотосинтез, а плесень растет на том, что она может переварить. Даже одна крошечная спора плесени может нанести вред нескольким людям. Но в мире существует более ста тысяч разных видов плесени, и не все из них опасны. Фу, вы только что заметили что-то зеленое на своем сэндвиче. Может, просто отрезать испорченную часть? Нет, из этого ничего не выйдет. Эти крошечные зеленоватые пятна находятся прямо на поверхности, и их даже видно невооруженным глазом. Но в самом хлебе их намного больше. Если вы все же откусили ярко-зеленое пятно плесени — не спешите в ванную, чтобы почистить язык антибактериальным мылом. Наверняка вы уже ели плесень раньше, даже не подозревая об этом. Она возникает на мягких продуктах, таких как хлеб, фрукты и овощи. Так что небольшое ее количество неопасно, если у вас сильная иммунная система. Вы просто переварите ее, как и любую обычную пищу. Если после этого вы почувствуете тошноту, то, скорее всего, из-за странного вкуса плесени, а не потому, что по вашему телу распространяется нечто жуткое.

Лучшее, что можно сделать, если на хлебе появилась плесень, — это не рисковать и выбросить всю буханку. Плесень любит приготовленные остатки пищи: мясо, птицу, запеканки, крупы, макароны, творог и сливочный сыр, йогурт и сметану. Плесени проще проникать в мягкие продукты, поэтому она также любит фрукты и овощи — клубнику, огурцы, персики и помидоры. Джемы и желе тоже легкая мишень для плесени. Фу! Но плесень — это не всегда плохо. Нужно даже поблагодарить ее за изысканный вкус голубых сыров, таких как горгонзола, рокфор и блю. Камамбер и бри тоже не были бы такими вкусными без белой плесени. Сыр на девяносто девять целых девяносто девять сотых процента состоит из молока, и его производители выращивают плесень либо внутри, либо снаружи сыра, в зависимости от сорта.

Иногда плесень появляется на сыре, в котором ее быть не должно, например, на чеддере, пармезане или швейцарском сыре. Это значит, что плесень, которую добавили в сыр для придания вкуса, вступила в контакт с кислородом, начала бесконтрольно размножаться и расщеплять жиры и белки. Аккуратно срежьте пораженную часть ножом, а оставшийся сыр можно спокойно есть. Было бы невозможно произвести соевый соус без ферментации бобов, и это — благодаря определенному виду грибков. Любители салями должны оценить плесень за неповторимый вкус, который она придает мясу, и за то, что она предотвращает слишком быстрое его высыхание. А еще плесень спасла миллионы жизней. Плесень «пеницилл» помогла добиться настоящего прорыва в медицине, поскольку она вырабатывает пенициллин, открытый Александром Флемингом в тысяча девятьсот двадцать восьмом году.

Некоторые виды плесени могут помочь вам в саду в качестве мульчи. Садоводы тратят годы, пытаясь вырастить листовую плесень для использования в качестве компоста. Считается, что это улучшает качество почвы. Чтобы плесень не появлялась на готовых продуктах, накрывайте их пленкой и храните в холодильнике. И не оставляйте продукты в банках! Для этого лучше использовать герметичные контейнеры. Остатки еды в холодильнике нельзя хранить дольше трех-четырех дней. А сам холодильник должен быть чистым. Используйте только свежие кухонные салфетки, полотенца, губки и тряпки. Если вы почувствуете запах затхлости, это значит, что плесень вот-вот поселится на вашей кухне.

Но что, если плесень распространяется во влажных помещениях вашего дома? Последствия для здоровья будут заметны не сразу, но они могут проявиться в долгосрочной перспективе. По мере роста плесени ее споры и фрагменты начнут циркулировать по всему дому. В зависимости от чувствительности, рано или поздно у вас могут начаться трудности с дыханием. А поскольку плесень медленно разрушает материалы в доме, в воздух будет попадать все больше пыли и других частиц. При попытках избавиться от вредной плесени вы можете случайно прикоснуться к ней без защиты. Это вас не убьет, но расслабляться тоже не следует! Прежде всего, хорошо вымойте руки с мылом. Тщательно очистите пространство между пальцами и тыльную сторону рук, а также под ногтями. Для этого можно использовать зубочистку. Затем вымойте руки дезинфицирующим средством. И последний шаг — вымыть руки с жидким мылом под проточной водой. Не забудьте про области между пальцами и под ногтями.

Не трогайте лицо, пока ваши руки не станут идеально чистыми! Вы же не хотите вдохнуть эти споры. А еще нужно снять одежду, в которой вы контактировали с плесенью, и поскорее ее постирать. Невозможно полностью защитить дом от плесени, но можно сделать его более устойчивым. Осмотрите пространство и найдите проблемные зоны. Это может быть потоп в подвале, влажное пятно на потолке или окно, которое всегда покрыто конденсатом. Устраните эти проблемы и установите в доме хорошую вентиляцию. В этом вам помогут кондиционеры и осушители воздуха. Открывайте окна во время приготовления пищи или после душа, чтобы избавиться от влаги. Убедитесь, что водосточные желоба на крыше регулярно чистятся. Купите себе влагомер и следите за влажностью. В идеале она должна составлять от тридцати до шестидесяти процентов.

Всегда доставайте мокрую одежду из стиральной машины, если не хотите, чтобы на одежде появилась плесень. Лучшее всего сушить одежду на улице, чтобы она полностью высохла, прежде чем складывать ее в гардероб. Периодически освобождайте и проветривайте ящики и шкафы, которые вы редко открываете. Не оставляйте пол и стены ванной комнаты мокрыми после душа. И регулярно убирайтесь дома! Тогда у плесени не будет ни единого шанса. Влажная почва комнатных растений — мечта любой плесени. Не поливайте растения слишком обильно и держите их в проветриваемом помещении. Если вы видите, что на растениях завелась плесень, добавьте в распылитель две столовые ложки белого уксуса, немного воды и нанесите смесь на растения. Столовая ложка пищевой соды тоже отлично подойдет. Многие думают, что отбеливатель может помочь избавиться от плесени. На самом деле он удаляет только видимую часть, но споры выживут и продолжат распространяться.

Иногда плесень можно встретить и на своем рабочем месте. В зону риска попадают плохо вентилируемые помещения, теплицы, фермы и даже книжные магазины и библиотеки. Бумага содержит целлюлозу, а это идеальный источник пищи для некоторых видов плесени. В старых книгах, которые долго хранились во влажном помещении, могут скрываться миллионы спор плесени. Правила защиты на рабочем месте практически те же, что и в доме: регулярно убирайте его, вытирайте влажные поверхности и при контакте с плесенью надевайте защитные перчатки.

Комментарии

Уведомления
Комментариев пока нет.
Есть шанс стать первым!

Похожее