9 хитростей, с которыми вы будете выбирать только хорошие фрукты и овощи

Сделай сам
6 месяцев назад

Выбор фруктов и овощей порой часто превращается в задачку со звездочкой. То попадутся недозрелые, то перезрелые, то испорченные или безвкусные. Мы решили выяснить, как еще в магазине или на рынке понять, какие плоды точно надо брать, а какие лучше обойти десятой дорогой.

Гранат

Самые очевидные признаки, по которым можно определить спелый гранат, — это увесистость и яркий цвет. Но если все гранаты в магазине по этим критериям примерно одинаковы, то стоит обратить внимание на «корону» плода — она должна быть раскрытой. У спелого фрукта кожица в этом месте красная, а под «короной» виднеется цветок или его остатки.

Если верхушка зеленоватая и закрытая, значит, фрукт не успел дозреть. Скорее всего, он будет не особо сладким.

Шампиньоны

При покупке шампиньонов в первую очередь стоит обратить внимание на равномерный цвет грибов. Кроме того, они должны быть жесткими на ощупь и приятно пахнуть. Предугадать их вкус можно, взглянув на шляпку снизу. Закрытая говорит о том, что грибы совсем молодые и имеют нейтральный вкус. А вот если шляпка отделилась от ножки и под ней виднеется «гармошка», это свидетельствует о более ярком грибном вкусе.

Инжир

Чем более спелый инжир, тем более глубок его оттенок фиолетового. Если же сорт фрукта зеленый, то можно определить зрелость по отверстию в его нижней части. Если оно приоткрыто, то, вероятнее всего, плод будет вкусным. Еще лучше, если в этом месте есть застывшая капелька смолы — тогда он сладкий наверняка.

Определить, хороший ли инжир, можно и по запаху — он должен быть ненавязчивым, фруктовым. А вот если чувствуется кислинка, лучше такой инжир не брать. Он, скорее всего, уже начал бродить.

Айва

Айву не принято есть сырой, потому что вкус у нее довольно терпкий, она вяжет язык. Чтобы выбрать спелый плод, важно проверить его поверхность на наличие пушка. Чем его меньше, тем более зрелый перед вами фрукт. Кроме того, айва должна быть равномерно желтой и твердой на ощупь.

Апельсины

Судить о зрелости апельсина по цвету кожуры — так себе идея. Даже зеленоватый плод может оказаться сладким (просто на него во время роста попадало меньше солнца). А вот сладким наверняка окажется плод, у которого есть так называемый «пупок» в нижней части. При этом важно учесть, что он есть не у всех сортов. Еще стоит обращать внимание на вес плода — чем он тяжелее, тем сочнее.

Хурма

Чтобы выбрать спелую хурму, обратите внимание на ее кожицу. Мягкость и наличие на ней небольших полосок или вкраплений темного цвета говорит о спелости и сладости плода. Ну, это в том случае, если хочется съесть ее в тот же день, ведь долго такая не пролежит.

Помело

Выбирая помело, ищите плоды желтого или бледно-зеленого цвета. Берите самые тяжелые для своего размера фрукты, без каких-либо наростов и вмятин. Важно обратить внимание и на запах. Аромат спелого помело будет отличаться от незрелого. У первого он сладкий цитрусовый, а у второго — травянистый с кислинкой.

Репа

При выборе репы стоит обращать внимание на размер. Этот тот случай, когда больше — не значит лучше. Крупный плод, скорее всего, окажется горьким, потому что он долго «сидел» в земле и вобрал в себя больше минералов. Еще стоит избегать репы, на которой есть черные пятна и порезы.

Тыква

Выбрать тыкву можно «арбузным» способом. Нужно осторожно постучать по ней и прислушаться к звуку. Он должен быть глухим. Это верный признак того, что мякоть готова к употреблению. Стоит так же помнить, что чем больше тыква, тем более волокнистой будет ее мякоть. Ну а вообще, большая тыква хороша для супов, а маленькая — для выпечки.

Конечно, могут случаться и промахи, даже если пользуешься какими-то секретами. Но все же вероятность попасть впросак в таком случае гораздо меньше, чем когда мы покупаем что-то наобум. Кстати, если хочется, чтобы овощи и фрукты после покупки полежали дольше, можно воспользоваться некоторыми хитростями.

Фото на превью Brandizzi / Wikimedia Commons, CC BY-SA 3.0

Комментарии

Уведомления

Ну раз комментов нет, давайте делом займёмся)))
Я тут офигенный маник сделала, но не могу определиться, какой больше нравится: на левой руке или на правой. А как вам?

4
-
Ответить

на правой кот "котячее")) но рыжих мышек серый фон немного "размазывает". хотя, может это сайт как всегда все размазал))

2
-
Ответить

Не-не, в живую мышки такие-же как и на фото, и именно это сыну и понравилось, как будто что то жуткое, едва заметное, и хеллоуинское крадётся в ночи. А розовые летучьи мыши, они такие явные и не страшные, в общем, простой девтячий рисунок, как он сказал)

2
-
Ответить
6 месяцев назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
6 месяцев назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Насчет тыквы, может кто в теме: частенько вижу в московских супермаркетах тыквы такого серовато-трупного цвета, плоские, название сорта не помню. Бывают и очень большие, и мелкие. Кто такие пробовал? Какие они на вкус? Для чего подходят?

1
-
Ответить

я покупала, она вкусная. внутри ярко оранжевая, как и более привычные на вид собратья.
я тыкву запекаю дольками и потом поливаю мёдом или без меда ем). А вот кашу ни разу не пробовала сама делать.

4
-
Ответить

Сладкие сорта тру на треке или просто нарезаю, потом замораживаю. Добавляю в кашу минут за пять до готовности.
Мммм.. Вкуснятина)

4
-
Ответить
6 месяцев назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Ага, спасибо, тогда рискну купить, а то меня их цвет э-ээ... нездоровый, несколько отпугивал))
А так у нас тыкву дома очень любят - за манты с тыквой мои дочери готовы на очень многое, даже на уборку квартиры!)))

3
-
Ответить

Ну, тесто похоже, но варятся они на пару, в мантоварке. Внутрь каждой мантышки кладу кусочек сливочного масла. А начинка - тыква и мелко рубленый репчатый лучок, плюс черный перец по вкусу, соль, всё. Домашние лопают так что за уши не оттащишь))

2
-
Ответить

отлично! я делаю так манты с форелью или семгой в жирные времена)) только я не просто солю, а развожу соль в небольшом количестве воды и добавляю раствор к кусочкам рыбы или фаршу, размешиваю. Так получается сочнее)

1
-
Ответить
6 месяцев назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

Как правило без, девчонки мои любят именно такие, а вот супругу иногда мясо добавляю (куру, свинину), но заметила, что манты чисто с тыквой всё равно съедаются первыми!))

2
-
Ответить
6 месяцев назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
6 месяцев назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

Вот да - шкура у тыкв это прям беда(( Я приспособилась супруга к чистке привлекать: он рубит тыкву на сегменты, а потом берет овощечистку из икеи, ту, которая для моркови, плоская такая, и очень ловко "бреет" ею тыкву.

3
-
Ответить

Да, это вкусненько! А мы тыкву и в манты, и в каши, и даже в картофельную запеканку кладем)) Как-то даже заморачивались и делали домашние цукаты - было вкусно, но я зареклась: возни много, а сожрали всё за пять минут! Моему семейству таких цукатов ведро нужно))

2
-
Ответить

В моём детстве только такие и продавали))
Она, на мой взгляд, слишком сладкая. На кашу, пироги, десерты самое то, а на несладкие блюда лучше баттернат, например

1
-
Ответить

я прочитала другой совет - вяжущую хурму нужно пару дней подержать на батарее. купила 2 штуки, контрольную положила в холодильник, а подопытную - на батарею. два дня воевала с ронявшей хурму кошкой, корячилась под стол, доставая их обеих)).
на третий день пробую - не вяжет!! тут надо сказать, что и контрольная не вязала))))). так что хз, действует ли способ))

7
-
Ответить

Ну на югах хурму собирают после заморозков, чтобы она вкусная была, поэтому совет с морозилкой логичен. И там 3 дня ждать не надо, в морозилке за несколько часов она доходит

2
-
Ответить

Похожее