А я тоже люблю куриные шейки. Иногда покупаю сразу кило, отвариваю и сижу грызу. Вместо семечек:) язык потом, правда, болит - поэтому не злоупотребляю.
17 человек вспомнили о любимых блюдах, которые родители готовили им на последние деньги
Проблемы с деньгами бывают у нас, были они и у наших родителей. Однако папы, мамы, дедушки и бабушки ухитрялись даже в тяжелые времена сделать так, чтобы наше детство не было плохим. Многие люди понимали, что в их семье были сложности с деньгами, только повзрослев и начав самостоятельно ходить в магазины.
Пользователи вспомнили свои любимые блюда из детства, которые, оказывается, родители готовили, потому что денег не хватало, а мы в AdMe.ru записали несколько рецептов. Ну на всякий случай.
1. Самая простая в мире пицца
2. Каша варнишкес
У ашкенази есть блюдо, которое называется «Каша варнишкес». И я просто сходил с ума от радости, когда мама его готовила. Обжаренная гречневая каша с макаронами-бантиками и жареным луком. Когда я начал учиться в колледже, я решил приготовить себе «Кашу варнишкес» и обнаружил, что гигантская кастрюля этого блюда стоит около $ 5. © deleted / Reddit
3. Суп с клецками
У меня любимое блюдо — забеленный суп с клецками... Все детство его готовили, до сих пор люблю. Рецепт: картошка, соль, мука, яйцо, вода... И сметану подать уже к столу. Больше ничего — ни бульонов, ни лука, ни моркови, НИЧЕГО! Рецепт идеален. Понимаю, что готовили его тогда именно потому, что ничего другого и не было. И все равно для меня это самый лучший суп. © alsapov / Pikabu
4. Красная икра
5. Жареный рис
Мой отец работал за границей и редко бывал дома дольше полугода подряд. Но однажды он никуда не ездил почти год. Он вставал очень рано, как привык на работе, и готовил нам с братом завтрак перед школой. Как-то раз я увидела на столе тарелку с жареным рисом, посыпанным зеленым луком и небольшим количеством овощей. Кошмар для ребенка, но я попробовала, и это оказалось вкусно!
Папа начал готовить его каждый день, и он не надоедал нам. Через много лет он признался, что это было единственное блюдо, на которое хватало денег, но я до сих пор люблю жареный рис. Каждый раз, когда папа приезжает домой, я жду, что он его приготовит. © Karin Aegus / Quora
6. Картошка. Много картошки
В нашем рационе было очень много картофеля. У маминых родственников был небольшой участок, так что мы получали картошку почти даром. Мы часто ели жареный картофель, вареный, картофельные оладьи. Еще были бутерброды с сырым луком или чесноком, хлеб, обжаренный в яйце, грибы, которые мы собирали. Сейчас мне 25, и я могу себе позволить любые продукты, но часто я ем все те же бутерброды с луком, потому что это вкусно! © Karolina Szewczyk / Quora
7. Еда из леса
8. Суп для холодов
Мне было 9, и у моих родителей возникли серьезные проблемы с деньгами. Вечерами мама уходила на работу, а отец возвращался домой и грустно глядел в холодильник. Там была пара странных грибов, пакет старой муки — и ничего больше. Каждую неделю мы покупали маленькую булку хлеба в местном магазине. Всегда черствую и слегка помятую. Владелец знал нашу семью и продавал хлеб со скидкой. Иногда по акции попадалась банка концентрированного молока.
Папа обжаривал муку на растительном масле, добавлял ее в кастрюлю с водой, грибы и молоко отправлялись туда же. А потом он мешал, мешал, мешал, пока не получался густой, сладковатый, вкусный суп. Мы ели его по 5 раз в неделю, и он здорово выручал нас в холода, потому что центрального отопления у нас не было. Я не знала, что это блюдо бедняков, пока однажды в гостях не попробовала ростбиф. Этот суп я бы предпочла любому 5-звездочному блюду. © Katerina Atwood / Quora
9. Куриные горлышки
Помню, как мама говорила: «А знаешь, что у нас сегодня за вкуснятина будет на ужин? Горлышки!» А я такая типа: «Уиии! Круто! Обожаю горлышки!» Некоторое время назад в порыве ностальгии я решила приготовить эти самые горлышки своему кавалеру. В общем, забацала я их так же и молвила: «Угадай, что сегодня будет на ужин? Офигенная вкуснятина! Горлышки!»
Чего и говорить, мужчина мой совсем не разделил моего восторга, говорит: «Что это за еда? Одни кости». Я парировала, мол, лакомство из детства... Но он-то в детстве жил в другом городе, у них не было напряженки с едой, оказывается, а совсем наоборот: коробки сгущенки дома, оленина... © gurmanka / Pikabu
10. Мамины спагетти
В 80-х, когда я был ребенком, у моего отца дела шли не очень. С тех времен я помню особенное блюдо — спагетти, которые часто готовила мама. Она брала полкило самого дешевого фарша, банку томатного соуса «с мясным ароматом» и яичную лапшу. К «спагетти» она подавала тосты со сливочным маслом и сушеным чесноком. Я обожал это блюдо! Много позже, когда я уже окончил колледж, родители позвали меня на ужин, сказав, что будет много родственников и мама приготовит спагетти. Она взяла дорогую пасту, фирменный соус, свежую итальянскую колбасу, и я был в шоке. Это уже не мамины спагетти! Когда я пожаловался маме, она очень смеялась. © Lloyd Hendricks / Quora
11. Рыбные котлеты из кильки
12. Бутерброды
Лучшим блюдом моего детства был «веселый тост». Очень простой рецепт: кусочек хлеба, на котором томатным соусом нарисована счастливая рожица. Раз или два в неделю мы с братом получали на ужин «веселый тост», и это были самые лучшие вечера. Нам не надо было есть приборами, мама позволяла нам выбирать, будет наш тост кудрявым или с прямыми волосами. И самое крутое — мы ужинали самостоятельно: папа был еще на работе, а мама приглядывала из кухни. Только недавно я поняла, что это означало. © Jo Eberhardt / Quora
13. Еще бутерброды
Знаете, а для меня вот те окорочка были такими вкусными! Особенно когда бабулечка их запекала в духовке с картошкой. Всегда в детстве просила «ногу-корочок». Я ухитрялась умять его целиком, и любимее «окорочка», был, наверное, только дедушкин фирменный бутерброд с салом и чесноком. Сейчас я взрослая и... не то. Вроде и покупаю качественные продукты, а не закоченевшие в мерзлоте «ножки», но вкус не тот. © Dobronata / Pikabu
14. И еще
Вспомнился мне день, как мы с папой днем сидели на кухне и мне захотелось есть. И он предложил мне хлеб с маслом, а сверху посыпал сахаром. Мало того что рецепт показался мне безумно оригинальным, так это еще оказалось очень вкусным. Пока вечером мы не пошли к бабушке с дедушкой и папа не начал рассказывать, что дома совсем ничего не было и он накормил меня тем, что смог отыскать, а я довольная все съела. Судя по его смеху, не такая уж это была пища богов. Только в этот момент я поняла, что горячего мы ничего не ели и что были только эти «бутерброды». © Myslemeshalka / Pikabu
15. Мясные котлеты без мяса
16. Пирожные вместо конфет
Помню, у нас в 96-м тоже в школе День именинника появился. Бабушка сказала, что шоколадные конфеты — это слишком дорого. И предложила приготовить пирожные-персики по числу учеников класса. Долбались на кухне мы весь день, особенно мне понравилось красить их морковкой и свеклой (на вкусе не отразилось).
Зато на следующий день в классе был фурор. На красивом блюде (бабуля не дала их в пакет положить) я разносила каждому однокласснику по персику, чувствуя себя Прометеем, раздающим людям огонь. Из столовой по такому случаю был организован поднос чая, и единогласный вердикт класса был таков: пусть мой день рождения будет почаще. © Nettero / Pikabu
17. Семечки
Возможно, вашим родителям тоже приходилось идти на хитрость, чтобы накормить вас дешево и вкусно. Какое блюдо из детства запомнилось вам, расскажите?
Комментарии
Я тоже люблю, а муж говорит что он не собака кости грызть
Именно лапки с пальцами? Папа себе такие к пиву отваривал, а мы с братом с блюда таскали. Вкуснятина! Надо будет при случае тоже сварить.
А в деревне, когда бабушка кур резала, нам головы отваривали - считалось шиком, среди деревенских детей - получить именно целую варёную голову.
Лапки тоже обожаю, но их в Москве трудно купить, невыгодные они видимо для продавцов:)
А я копчёные покупаю, тоже как семечки идут)))
Там был секретный ингредиент - любовь!
И бабушкина сказка;) Скучно было бы есть просто суп, а вот медвежья похлёбка-совсем другое дело)
От зайчика! Мне тоже приносились какие-то мелочи, но как же было интересно, что там мне передал этот таинственный зайчик))
"Ты вырастаешь тогда, когда зайчик перестаёт передавать тебе с мамой что-нибудь вкусненькое" (где-то на просторах интернета встретила, и даже грустно стало).
Если вы пробовали и вам не нравится, то это ваш личный выбор. Если вы НЕ пробовали, то вы не можете оценить вкусно это или нет. А говорить про еду "Фе" - не стоит.
Запрещать вам никто и не собирается, но говорить про не испорченную еду "Фе" нельзя. Это еда, кто-то выращивал, кто-то готовил, в неё вложен человеческий труд. Если вам не нравится, не надо есть, а кому-то нравится, он ест.
У нас продают копченые куриные гузки (с удалённой железой), мне не нравятся, я их не ем и не буду. А в магазине их очень быстро разбирают, значит кому-то нравится.
У меня была когда-то соседка, так её муж куриные гузки просто обожал) с их приятельницей Иркой они во время застолий почти дрались за куриную гузку). Я когда разделывала курицу, гузки всегда им отдавала, а сейчас котам, во двор)
Не моё это, не моё! Крылышки погрызть - запросто, холодец сделать из свиных ножек - с удовольствием, салко солёное или копченое с прорезью - супер (правда потом будет не очень, но это же потом!). А вот гузки - не моё!
Жареных тараканов и сверчков пробовала в Таиланде. Не зашло, как вы говорите, но и фу бы не сказала. Вот, наверное, семенники есть бы не стала, мозги жареные в панировке ела во Франции, не понравилось, но не фу. Лягушачьи лапки ела, ну так, на любителя.
Вот что бы точно есть не стала, и сказала бы не просто фу, а фу-фу-бе, это сыр с личинками мух, но это не ЕДА, они это едят не для насыщения, а уж какое удовольствие можно найти, когда личинка прыгает тебе в глаз - не знаю.
Поэтому отвечу вам так. Говорить про не испорченную еду "фу" все же не стоит. Мысленно, ну может быть. По отношению к тому, кто готовил или предлагает попробовать - постараться увильнуть от дегустации блюда, если вы не готовы к этому.
Но мне встречались люди, которые свое фу или Фе готовы не просто высказать, а высказать настойчиво и красочно, вроде "как вы можете такую гаааадость есть, бе.."
Как я понимаю из вашего последнего комментария вы просто эмоционально высказались здесь, ну а я тоже эмоционально высказала свое мнение, поэтому можем остаться каждый при своём))))!
ну я вот бекон не люблю... и пиццу считаю обычным бутербродом.. ))) когда я американцам это говорю, мне тоже начинают втирать про ты не пробовала и как ты можешь так говорить)))))) испанцы и французы своими морепродуктами достали. меня тошнит от каракатиц и осьминогов)) нием не лучше ваших тараканов))))
У меня подружка так умяла сердечки куриные - очень удивилась, узнав, что это было, рецепт взяла. :)
Вкусовщина. Я вот именно печень терпеть не могу, причём, до рвотных позывов.
А если выложить в форме сердечка, то нарядное блюдо для романтического ужина;))
Прямо в нищете мы никогда, к счастью, не жили, хотя трудные в финансовом плане времена бывали.
В детстве очень любила гороховый суп и картофельные драники (ну, это кроме самых вкусных "конфет" - котлет то есть). Бабушка моя готовила вкусно, хотя готовку, как и вообще домашнюю работу, терпеть не может )))) В общем, гороховый суп я до сих пор люблю, но ем нечасто, а вот драники не ела лет десять точно. По мере взросления картофель вообще разлюбила ))))
Щас просмеюсь и придумаю ответ ))))))
Лучше уж кукурузные чипсы (лепестки мексиканских роз?)
12 - я не поняла. Что это означало?
Это означало хлеб с кетчупом
Я так понимаю, что это о том, когда кроме хлеба с кетчупом детям дать было просто нечего...
а я так поняла, то, что они ели сами, долдно было что-то означать...
Моя русская свекровь варит зеленый борщ. Она так называет щавелевый суп, не знаю, насколько это правильно. ) А еще взбалтывает яйца и перемешивает в кастрюле с супом. Вкусно. )
Моя мама тоже перемешивает, а мне так не очень нравится, потому традиционно крошу кубиками варёные яйца)
О, а я так не пробовала даже. Надо будет в следующий раз остановить руку свекрови, выливающую яйца в кастрюлю. И попробовать ваш способ. )
Свекровь кладёт много яиц, штук 7 точно на кастрюлю, и перемешивает не интенсивно, а так, слегка, чтобы были красивые большие хлопья. Я даже и не знала, что можно вот так яйцо в суп вмешивать. )
Литров на 7, кажется. Но и едоков много потому что! )
А у меня наоборот: мама варёное крошит, а я люблю сырые в кастрюлю при варке вбить, чтобы они на «рваные тряпочки» расползлись)))
Да-да, Белый день тоже так делает. Я никогда так не пробовала. Нужно попробовать. Мне кажется, вкус отличается.
+ к супчику!
А я вообще есть захотела после всех разговоров здесь. )) Но я кремень, я терплю. )
Счастливый вы человек. Я готова есть всегда и везде.
Я щавель морожу, чтоб, когда вот такое "хочу"-раз и сделать)
Я его промываю, даю немного просохнуть, нарезаю и замораживаю порционно, чтобы потом сразу из лотка в кипящую кастрюлю-и всё ок)
Можно. Я его мелко режу перед замораживанием, потом , когда достаю ,немного тушу с маслом и добавляю в бульон. Вроде вкус не сильно меняется.
А я щавель не тушу, поджариваю мелко нарубленный лук и потом протушиваю его со сметаной, а после этой зажарки кладу щавель в кастрюлю)
Я щавель к луку поджаренному добавляю, а сметану уже по тарелкам. Интересно, попробую Ваш вариант).
Скорее щи
Тут Тётя Нюра как-то рассказывала, что когда её родители были на комсомольских стройках, мороженый муксун был не только едой, но и печку им топили))
Когда-то устрицы и лобстеры считались пищей бедных рыбаков. И виски - напиток для бедноты. А пицца - еда всего и всех?
Тетя в гости приезжала и готовила пирожки с щавелем. На любителя). Крапивные и щавелевые супы нам нравятся. Из молодой крапивы, на бульоне, с сывороткой и сметаной, ммм. Дочка называла такой суп бархатным).
Моя мама и сейчас привозит щавель с огорода (специально выращивает). Треть съедаю я в натуральном виде, треть уходит на пирог, треть - на суп) Крапиву тоже на суп привозит. Изредка ревень на пирог, но его мы не особо любим)
А вот дикие яблоки из детства помню. Мелкие, кислые, но вкусные до невозможности)
Пироги с щавелем или ревенем - это очень вкусно, а щи с крапивой у нас делали не из-за экономии, а потому, что это первая зелень с витаминами)
рецепт из студенчества: пачка самых дешевых макарон, кубик куриного бульона и пара яиц. яйца надо отварить в мешочек, потом положить такое яйцо в тарелку макарон, посолить и размять. Очень вкусно, и дает иллюзию, что что-то существенное съел, когда мяса нет
не-не-не! все блюдо испортили :)
Как хорошо, что вы упомянули бутерброды с луком или чесноком! У автора поста я спросить не могу, а у вас могу. )) Это когда просто на хлеб кладут кусок лука и всё? Масло? Соль?
Моя бабушка зубчиком чеснока терла горбушку.
С луком мы не делали.
Но, возможно, есть другие виды бутербродов с чесноком.
Это даже сейчас звучит вкусно. Надо попробовать в ближайший прием пищи. )
Вкусно! Можно сливочным маслом, соль, лук колечками и зеленью посыпать, например, петрушкой. Так меньше запах лука чувствуется.
Спасибо, и так тоже попробую. )
И кильку балтийскую)
Мы обожаем таким маслом заправлять овощные салаты. Есть такое сейчас, попробую. )
Да-да, нерафинированное масло в принципе не люблю, но чёрная горбушечка свежая, натертая чесноком, посыпанная солью и политая маслом запашистым, прям м-м-м...
Еще одна идея в мою копилку. Правда, я не очень люблю майонез, но, наверное, в таком составе он будет к месту. )
А ещё отварной в мундире картофель порезать кубиками, нарезанная луковица, соль, перец. Лук замариновать в уксусе. Полить все растительным маслом. Картофельный салат.
сын когда в садике был, им для профилактики давали резанный репчатый лук с сахаром, чтобы сок выступил. так любит до сих пор (для меня это несочетаемое)
а я кусок хлеба поливала ложечкой подсолнечного масла (нерафинированиого), солила и сверху укладывала зелёный лук - самая вкуснотища!!!! К сладкому с детства равнодушна
То же самое, равнодушна. Для меня самая вкусная конфета – солёный огурец.)
Мне нравится эта ваша поговорка, но люблю и сладости, и солёные огурцы-хоть разорвись))
У меня простые вкусы в еде. Когда я перечисляю маме то, что я люблю, она недоуменно на меня смотрит и горестно вздыхает. Больше всего на свете я люблю сыр, курицу и овощи, особенно помидоры. А, и хлеб! Хлеб я вообще люблю больше всего. )) Все остальные члены семьи, в которой я родилась, любят рис, маринованные овощи, морскую рыбу и десерты. Помню раньше после ужина они сидят ковыряются ложечками в пирожных, а я хрумкаю соленым огурцом. ))
Бабушка моего мужа любой приём пищи заканчивала тем, что брала кусочек хлеба и им как бы заедала всю трапезу. Не знаю, что тут больше сказывалось: голодное детство или то что она, как и вы, очень любила хлеб и очень вкусно пекла его сама. Многочисленные внуки и правнуки, навещая бабушку Пелагею, частенько подшучивали: что, бабушка, пообедали и хлеб жуёте?))
У меня бабушка тоже так делала. Это память о войне... Она жила в Сухуми тогда и рассказывала, как с голоду ели виноградных улиток и дельфинов.
Нууу, виноградные улитки - это деликатес! В 18 веке ввели французских улиток на территорию нанешней Беларуси, дворяне разводили в своих поместьях, в 19 - 20 веке поставляли во Францию, сейчас в некоторых районах водятся, крупные, их снова теперь собирают, часть перерабатывают и продают, а часть экспортируют во Францию.
Да, про улиток бабушка говорила, что съедобно). А вот дельфины... Жалко их, и на вкус, говорила, противные очень.
Бабушка ( 27лет в 1941 году) с двумя маленькими детьми пережила оккупацию, подполье, партизанский отряд. Некоторые рассказы её и моей мамы до такой степени кошмарны, что это на грани человечности. А она с другими женщинами ходила на поля мерзлую картошку рыть, детей кормить надо. Это она, моя бабушка, говорила, что про еду нельзя говорить Фе, не надо.
Не дай Бог больше никому пережить то, что вынесли наши бабушки и дедушки.
Моя мама с 1934 года, в 1941 ей 7 лет было, дядя Эрик 39, 2 года. Достаточно взрослый ребёнок, она многое помнила, рассказывала, как тифом болела (у неё после болезни волосы стали кудрявые, изменилась структура), про концлагерь, про партизан. Мы с сестрой её просили, чтобы записала, но она все откладывала, а потом её не стало.
Жаль, конечно, что не сохранились их воспоминания. Я очень жалею, что не записала многое, что могли бы рассказать родные.
Да, я теперь сказала сестре, что нужно попробовать записать нам, о чем рассказывали родители, бабушка, да и то, чему сами свидетелями уже стали.
Моя бабушка совершенно ничего не рассказывала((. Она была в тылу конечно, но дед-то вернулся с фронта, наверно, кое-что рассказывал. Братишка его погиб, так и не успев оставить потомков. Было бы интересно узнать всё.
а некоторые считают, что можно не доедать, если "не хочется". я как такое вижу, у меня кровавые мальчики в глазах
Видела ваших "кровавых мальчиков" в одном из обсуждений и ещё не могла понять, почему, а у вас вот, оказывается, какая подоплёка. Но ведь не доесть-это не значит выбросить еду. Не доел сейчай-можно оставить и доесть потом. У нас в доме практически никогда не выбрасываются продукты или готовая еда-рука не поднимается. Но не доедать, если сейчас человек уже наелся-это нормально, в этом нет неуважения к голодавшим.
это другое, конечно. не доесть сейчас, а доесть потом - нормально. но есть такие, которые считают, что можно выбросить еду, потому что наелся.
Даже кофе или чай остывший не вылью, я вообще люблю и то другое пить тёплым, не горячим. А тут еда... Которую легко можно разогреть.
да, я таких тоже знаю. моя подруга любит картошку-фри, но съедает всегда только половину порции, а то она ведь уже остыла и стала квелой.
Вы как будто про мою бабушку написали - тоже Пелагея, тоже любила хлеб и пекла его. И тоже заканчивала трапезу кусочком хлеба.
Бабушки-они такие бабушки, что даже похожи поразительно;)
Моя бабушка даже торт умудрялась хлебушком заедать)) А если не дай бог кто-то хлеб старый пытался выкинуть, то это вообще кровная обида!
Простая еда самая вкусная. Читала, что Екатерина Вторая больше всего любила отварной картофель с соленым огурцом и кусочком отварной говядины.
"Щи да каша-пища наша"
Особенно Гоголь и Чехов вкусно о еде писали.)
Я в сезон тоже стараюсь одними помидорами питаться, благо, свой огород.
И я так! А ещё с фетой.
Так тоже вкусно, да. )
Были случаи, что кто-то отбирал?))
)))) Ей виднее!
Потому что в семье прав должен быть кто-то одна)))
Мне года три было, родители на выбор предложили шоколадку или солёный огурец. Я выбрала огурец Х)
В детстве мне очень нравились покупные пирожные -персики. Но почему-то никогда не пыталась их приготовить. Надо исправить этот промах).
В детстве, когда не хотелось есть то, что есть, делала "корейский плов". В чашку с вареным рисом добавляла кусочки кимчи, ломтики свежих огурцов, помидоров, жареные баклажаны, соевый соус и жареное яйцо, все перемешивала. Получалось прекрасное блюдо. Много позже я узнала, что это называется "пибим паб". )) Сейчас мои дети тоже такое любят.
О, так вы сами себе изобрели пибим паб, не зная, что он уже существует;))
Получается так. )
Прелесть, а не рецепт! А жареный рис нравится?
Да, я часто делаю такой рис. Только я кладу в конце или соевый соус, или немного кетчупа. Так еще вкуснее. )
ЗдОрово! С яйцом?
Нет, яйцо лучше перемешивать с просто вареным рисом: желток обогащает его пресный вкус. ) В жареный рис ничего, кроме жареного лука, риса, соевого соуса или кетчупа не нужно. Даже овощей не надо никаких, он самодостаточен. )
Тоже так его делаю. Хотя сейчас стараюсь рис и картошку не есть. Хочу 5 кг. скинуть.
Скажу вам банальность.) Поправляются не от риса/картошки/хлеба, а от большего, чем нужно, количества калорий. Корейцы, японцы, китайцы едят рис. При этом эти нации могут похвастаться стройным телосложением.)
Согласна). Считала калории, похудела на 7 кг. Надо опять считать начать. Лень просто).
Наверно те, которые писали на русском, имели в виду 90-е. Ну у нас в это время был свой огород, а у бабушек сад, корова и всякая живность, так что бутербродами с кетчупом питаться не приходилось. А вот те, которые чисто городские, и у которых зарплату выдавали ёршиками для посуды - тут правда загадка, с чего жили.
хреново жили.... мама педагогом работала в музыкальном училище, двое детей, в разводе, отец не помогал.... я уже писала как-то, что один окорочок на 2 супа растягивали, макароны, картошку, каши без ничего ели.... наверно поэтому я сейчас и поесть люблю и готовить, могу сэкономить на одежде, но не на еде...
мы тоже без отца в 90е остались. 2 детей. мяса дома вообще не было) никакого) у бабушки только в гостях когда были, там в супе малюсенькие кусочки плавали) но тогда меня это как то вообще не трогало)
Я в 90-х готовила плов: рис, лук, морковь и бульонный кубик. Еще чебуреки, начинка состояла из зеленого горошка и тертой моркови.
А у нас был плов из риса, лука и красного сладкого перца. Потому что морковку надо было ещё купить, а мешок перца маме кто-то на работе просто так отдал...
У нас перец всегда был дороже моркови. Но с красным перцем, типа ризотто?.
А вы погуглите, там в составе только сахар, яйца и мука! Тоже помню это печенье. Из двух яиц и стакана сахара получалась целая гора!! ?
Кубики с того времени я ненавижу и никогда не использую.
Особенно грибные отвратно пахнут
Да они все... О, еще вспомнила кулинарный изыск того времени - гречка и морская капуста. Аж передернулась от этого воспоминания).
Только хотела написать: зачем портить ламинарию гречкой)
Потому что больше ничего не было. Раздельно). Морскую капусту я тоже люблю, а вот гречку с тех пор не очень...
не знаю, я морскую капусту ем со всем! особенно с гречкой)))) даже сейчас покупаю и пол банки в тарелку гречки... вкуснотища)
Гороховый суп вкусный, сам пробовал варить, но у меня почему-то горох даже после 2 часов варки не разваривался, а так и оставался жёстким.
Суп из щавеля тоже, есть же "зелёный борщ", так он довольно таки ничего, а варится из дешёвых компонентов и без мяса.
Я варю с мясом)
Перестала возиться с горохом, покупаю брикеты горохового супа Лидского производства, там горох пропаренный, готовится 20 минут весь суп. Туда пару сосисок или ветчины немного, мммм... Всегда в шкафу лежит пара брикетов, на всякий случай)
Мне и Славянский нравится, но больше гороховый с коченостями. И дочка моя тоже держит про запас)
Бывает еще горох такой, что не разваривается, хоть сутки его вари(. Поэтому тут только пробовать, искать нужный горох. Обычно ярко-зеленый колотый хорошо разваривается, у нас еще продается курский ( на пачке нарисован огородник в шляпе соломенной), быстро варится.
Да, зажареная без масла морковь даёт дополнительный копчёный аромат, а можно ещё добавить ложку соевого соуса и пару капель жидкого дыма, это если копченостей нет и варишь на свиных ребрышках.
Можно и так) но если иногда пару капель, то не больше вреда, чем от копчёной рыбы или колбасы). А что занадто, то не здрово!
А у нас в семье персики - это традиционный десерт на Новый год. Делаем всей семьёй, поэтому даётся очень легко все. Мама их делает уже сорок лет, так что это реально традиция. И честно, это один из самых вкусных десертов. Ещё из детства вспоминаю папин шедевр кулинарии: ароматное растительное масло, мелко нарезанный лук, соль и ржаной хлеб, чтобы макать - вкуснятина))) Ну а хлеб с маслом и сахаром - это было у всех, меня ещё папа так учил масло есть, я его всегда не любила)
У меня ютубе есть видео рецепт, но я не знаю, можно ли тут ссылки кидать
Ингредиенты на одну порцию:
Для теста: 1 стакан сахара, 2 яйца, 150гр. размягченного маргарина, 0,5 чайной ложки соды,можно меньше, соду гасить
Для начинки: 0,5 кг грецких орехов (можно меньше 300гр.), измельчить ножом, 1 банка вареной сгущенки, измельченные вырезанные серединки половинок.
Для сока: 0.3 или 0.5 кг морковки (зависит от того, насколько она сочная), половина средней свеклы, сахар.
Змешиваем густое тесто, катаем из него небольшие шарики и выпекаем в духовке. Я пеку на режиме песочного печенья. Далее сразу, пока ещё тёплые вырезаем сердце вину. Я делаю ножом, муж - чайной ложкой с острым краем. Тут кому как нравится, главное не пересушить половинки, потому что они становятся хрупкими. Замешиваем начинку. Орех я рублю ножом, чтобы были хорошие кусочки. Змешиваем орехи, сгущёнку и добавляем вырезанную размельченную часть половинок. Тут больше кладём орехов, а тесто уже для густоты и вкуса. Накладываем в половинки начинку, предварительно подобрав по размеру подходящие, ну чтобы персик был ровным. Из морковки и свёклы делаем сок без волокон. Получившиеся шарики окунаем в морковный сок полностью, я держу где-то 8секунд,потом один бочок макаем в свекольный сок, обваливаем в сахаре. Всё. Даём время им как следует пропитаться и можно есть.
Я бы тоже от рецепта не отказалась! Больно вкусными они на фото выглядят)
Раньше часто пекла "Персики" по такому рецепту (рецепт старый, поэтому "меряется" в стаканах, советских гранёных):
тесто: 2,5 стакана муки, 100гр. слив. масла, 2 яйца, 2-2,5 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 1/2 ч.л. сода+лимонный сок или уксус;
начинка: 1 банка варёной сгущёнки, 10 грецких орехов;
отделка: 1 стакан сахара, 5 сырых морковок (или готовый морковный сок), 2 маленьких свеколки.
Размягчённое масло взбить с сахаром, добавить сметану, отдельно взбитые добела яйца с сахаром, соду (погасить уксусом или лимонным соком), муку. Тесто пышное, лёгкое, похоже на густую сметану. Поставить на 30 мин. в холодильник, после раскатать шарики, вытянув верхнюю часть в виде конуса, выпекать при 200°С доготовности (около 10 минут). Охладить, сделать лунки, положить в каждую по 1/4 ореха и склеить варёной сгущёнкой. Покрасить отжатым морковным соком, варёную свеклу положить марлю и подрумянить персики. Обвалять в сахаре.
Спасибо большое! Обязательно попробую! :)
Спасибо! Для того, чтоб лунку сделать, разрезать печенье пополам, или удобнее ножом лунку в середине вырезать?
Нет, не нужно разрезать, вы выпекаете конусы-половинки и просто с той стороны, что была на противне, делаете углубление для ореха и сгущёнки, а потом склеиваете две половинки (т.е. из условных 10 половинок получится пять персиков) :)
Большое спасибо, поняла.
Ответила выше
Один рецепт у нас прочно поселился. Готовлю очень часто, всем нравится, особенно детям. Кукурузные оладьи. Из банки консервированной кукурузы слить жидкость, добавить одно- два яйца, муки как на оладьи. Можно посолить. Перемешать и жарить на растительном масле с двух сторон, выкладывая тесто столовой ложкой. Кто не пробовал, рекомендую.
Моим должно понравиться)
Да, это очень вкусно. Жаль, мои дети тоже картошку с яйцом не любят.
странно что никто не вспомнил хлеб с растительным маслом и солью...
Папа получал на паек томатную пасту, растительное масло и т. д. Порезать лук, залить растительным маслом, ложку томатной пасты, соль и чёрный хлеб, ммммм.....
Именно паста, от которой судорогой скулы сводило! Но вкусно)
А ещё я очень люблю салат Берлинский.
В Минске во времена моего детства и юности был легендарный ресторан "Потсдам". Бывая в Минске мы с родителями (точнее родители с нами))) обязательно ходили в этот ресторан. Меню по тем временам было не совсем обычное, так как Потсдам был побратимом Минска и меню составляли немецкие, ГДРовские повара. Там были потрясающие экалопы, шницели, тушёная капуста по-баварски.
Но венцом всего этого великолепия был Берлинский салат!
Порезанный полу кольцами лук, нарезанные солёные огурцы, полуколечками сосиски, перец, растительное масло и ТОМАТНАЯ ПАСТА! Много съесть невозможно, но как же вкусно! Можно делать с вареным мясом, лучше говядина, можно с варёной колбасой. Причём с кетчупом получается немного по-другому, с томатной пастой лучше, но и с кетчупом тоже хорошо. Пишу, а сама слюнки глотаю) Много делать не стоит, но для разнообразия вкусов - очень хорошо!
Прямо сейчас хочется пойти сделать, но тогда я превращусь в ночную жрицу))
Такие добрые воспоминания про такие тяжёлые времена. Поражаюсь нашим мамам и бабушкам.
Жареный лук улучшит вкус всего) . И макарон, и каши, и к вареникам с картошкой хорош.
У меня знакомый даже просто с хлебом его ел.
Да, особенно если хорошенько поджарить, до хруста).
А если ещё яйцом залить!
А я, дура такая, в унитаз смываю... Могла бы уже давно ими семью и соседей кормить.
Особенно соседей)
Ну стыдно же такой вкуснятиной не угостить)
Представила, как они втулку будут разрезать с помощью вилки и ножа?
Вкуснятина?
И сахар) тюря!)
Когда мне было лет пять, бабуля спрашивала у меня, хочу ли я супа. Я, конечно, говорила, что не хочу и тогда бабуля наливала мне в тарелку молока и крошила туда хлеб. Ничего вкуснее на свете не было, хотя я была та еще мелкая привереда.
Ёлки.. вспомнила, аж захотелось )) Пойду, что ли, покрошу себе на обед сегодня, бабулю помяну.
Это же потапцы! Как я их любила :)
У меня в детстве были самые классные пирожные - кусочек хлеба с диетическим маслом. Мама рисовала рисунки на нем, и украшала ягодками из смородинового варенья. Справедливости ради, не потому что мы плохо жили, папа крутился как мог. Аллергия на многое была. А щавелевый суп, а пироги с щавелем и изюмом, а пшенная каша с тыквой, м-м-м... Пошла истекать слюной
а у нас была вареная картошка и салат из лука кольцами и растительного масла. а папа иногда просто жарил лук, карамелизовал, как сказали бы сейчас и лопали с хлебом, тоже очень вкусно. хлеб с сахаром или кетчупом, конечно, прикольно в детстве, но сейчас таких экспериментов никому не пожелаю, когда у родителей болит голова, где достать хоть что-то съедобное для ребенка
Прабабушка моя говорила одной из своих внучек, у которой ребёнок плохо ел: не страшно, что он есть не хочет, страшно, когда есть просит, а дать нЕчего((
Так уж получилось)
Только недавно осознала, насколько ценно то, что я их застала в здравой памяти. Малая была, а вот запомнила же какие-то фразы)
Mы в 90-е так ели, практически каждый день: крутое тесто из муки с водой, порезаное ромбами, отваривали и смешивали с жареным луком. Сделать, что ли, юность вспомнить? Я недавно так "фальшивую" рыбу в томатном соусе делала, из ностальгии по прошлому, на мой 13 или 14 день рождения мама делала и очень гордилась, что никто не догдался, что это не рыба (хотя я сейчас, если честно, не уверена, что не догадывались...)
Если при приготовлении пельменей или вареников оставалось тесто, то его раскатывали и варили вместе с основным блюдом, это называлось у нас поляныци и было вкусно!
А у нас это называлось варенИчки ( ударение на и) , дети всегда их просили.
Аналог - итальянские ньоки)
Самый обалденный десерт, который был у меня в детстве - это шоколадная замороженная "колбаса-сервелат" :)) Наверное, это не совсем прям из продуктов, какие под рукой, когда есть нечего, но вообще-то ингредиенты простые как пять копеек: сгущёнка, простое печенье типа топлёного молока и какао-порошок. Печенье наламывается небольшими кусочками в чашку, туда же выливается сгущёнка и высыпается какао, вся густая масса перемешивается до более-менее однородного состояния. Потом надо дать ей охладиться и немного затвердеть, а потом заматываете массу в пищевую плёнку, формируя натурально "колбасу" и кладёте в морозилку)) через день можно доставать - и вуаля: вкуснейшая шоколадная салями, которую можно отрезать тонюсенькими кружочками %)) Ничего вкуснее с тех пор не ела… даже тирамису и десерт "Павлова" не побьют шоколадную колбасу моего детства)) Недавно уговорила маму снова сделать :))
У нас тоже такую делали, но не морозили, а просто в холодильнике давали полежать пару часов перед употреблением)
Наш рецепт обязательно включал морозилку, чтоб сервелат прям твёрдый стал)) а потом его можно было резать на супертонкие шайбочки)
И эту колбасу так и держать потом в морозилке? Или в холодильнике можно?
В корень зрите :))
Сегодня особый день, тот самый, который 28-го, поэтому хочу пожелать, чтобы вкусностей на вашем столе всегда было много, чтобы поглощались они в самой приятной для вас компании, чтобы солнышко в вашем прекрасном городе улыбалось чаще, а чувство юмора скрашивало те дни, когда цвет настроения серый)
С днём рождения, Палыч!!!
Михаил, с днем рождения! Счастья, здоровья, любви, благополучия! Побольше радостных и ярких событий в жизни ???!
Михаил, мои поздравления и искренние пожелания всех благ и всего того, что сами себе пожелаете! В качестве базы для сбычи мечт и реализации планов здоровья (финансового, физического и душевного) и гармонии с самим собой и окружающим миром! Ура! ???
С днём рождения, Михаил! Желаю Вам хорошего настроения, верных друзей и чтобы в жизни было как можно больше приятных событий!
Дядьмиш, с днем рождения!
Присоединяюсь к компании - с Днём рождения Вас! :)
Я желаю Вам успеха,
Много счастья, любви и смеха!
Я желаю Вам удачи!
Только так, и никак иначе!
Чтобы жизнь была полной чашей,
Чтоб с друзьями встречаться чаще!
И здоровья Вам желаю!
Что ещё пожелать - не знаю...
Чтоб Бог Ваших близких хранил!
С днём рождения, Михаил!
Мы предпочитаем в морозилке, потому что так она всегда свежее и твёрже, в этом смак, а в холодильнике она немножко раскисает и меняет консистенцию, всё-таки скрепляющая масса - это сгущёнка)) но это ж кому как нравится, в принципе можно и в холодильнике, просто она там всегда будет мягкая и липкая :))
Спасибо.
А мне почему-то вспомнился суп из кильки в томатном соусе с перловой крупой и картошкой. Вкуснотищаа, эх
А как же конфеты из смеси малютка с пломбиром и обваленные в какао? У меня до сих пор друзья-одноклассники вспоминают, что Мама на др делала.
В самые голодные времена у меня был бутерброд-на чёрный хлеб масло подсолнечное, пахнущее, соль и сверху белый хлеб.
И суп из гречки и бульонного кубика, или котлеты из этого же.
Или суп из плавленного сырка и картошки.
И до сих пор люблю эти блюда, кроме сандвича из хлебов)
Самая вкусная еда- самая простая. Картоха во всех видах, свекла.А капуста квашеная. А огурцы маринованные. Ммм...Омномном)