17 человек вспомнили о любимых блюдах, которые родители готовили им на последние деньги

Проблемы с деньгами бывают у нас, были они и у наших родителей. Однако папы, мамы, дедушки и бабушки ухитрялись даже в тяжелые времена сделать так, чтобы наше детство не было плохим. Многие люди понимали, что в их семье были сложности с деньгами, только повзрослев и начав самостоятельно ходить в магазины.

Пользователи вспомнили свои любимые блюда из детства, которые, оказывается, родители готовили, потому что денег не хватало, а мы в AdMe.ru записали несколько рецептов. Ну на всякий случай.

1. Самая простая в мире пицца

2. Каша варнишкес

У ашкенази есть блюдо, которое называется «Каша варнишкес». И я просто сходил с ума от радости, когда мама его готовила. Обжаренная гречневая каша с макаронами-бантиками и жареным луком. Когда я начал учиться в колледже, я решил приготовить себе «Кашу варнишкес» и обнаружил, что гигантская кастрюля этого блюда стоит около $ 5. © deleted / Reddit

3. Суп с клецками

У меня любимое блюдо — забеленный суп с клецками... Все детство его готовили, до сих пор люблю. Рецепт: картошка, соль, мука, яйцо, вода... И сметану подать уже к столу. Больше ничего — ни бульонов, ни лука, ни моркови, НИЧЕГО! Рецепт идеален. Понимаю, что готовили его тогда именно потому, что ничего другого и не было. И все равно для меня это самый лучший суп. © alsapov / Pikabu

4. Красная икра

5. Жареный рис

Мой отец работал за границей и редко бывал дома дольше полугода подряд. Но однажды он никуда не ездил почти год. Он вставал очень рано, как привык на работе, и готовил нам с братом завтрак перед школой. Как-то раз я увидела на столе тарелку с жареным рисом, посыпанным зеленым луком и небольшим количеством овощей. Кошмар для ребенка, но я попробовала, и это оказалось вкусно!

Папа начал готовить его каждый день, и он не надоедал нам. Через много лет он признался, что это было единственное блюдо, на которое хватало денег, но я до сих пор люблю жареный рис. Каждый раз, когда папа приезжает домой, я жду, что он его приготовит. © Karin Aegus / Quora

6. Картошка. Много картошки

В нашем рационе было очень много картофеля. У маминых родственников был небольшой участок, так что мы получали картошку почти даром. Мы часто ели жареный картофель, вареный, картофельные оладьи. Еще были бутерброды с сырым луком или чесноком, хлеб, обжаренный в яйце, грибы, которые мы собирали. Сейчас мне 25, и я могу себе позволить любые продукты, но часто я ем все те же бутерброды с луком, потому что это вкусно! © Karolina Szewczyk / Quora

7. Еда из леса

8. Суп для холодов

Мне было 9, и у моих родителей возникли серьезные проблемы с деньгами. Вечерами мама уходила на работу, а отец возвращался домой и грустно глядел в холодильник. Там была пара странных грибов, пакет старой муки — и ничего больше. Каждую неделю мы покупали маленькую булку хлеба в местном магазине. Всегда черствую и слегка помятую. Владелец знал нашу семью и продавал хлеб со скидкой. Иногда по акции попадалась банка концентрированного молока.

Папа обжаривал муку на растительном масле, добавлял ее в кастрюлю с водой, грибы и молоко отправлялись туда же. А потом он мешал, мешал, мешал, пока не получался густой, сладковатый, вкусный суп. Мы ели его по 5 раз в неделю, и он здорово выручал нас в холода, потому что центрального отопления у нас не было. Я не знала, что это блюдо бедняков, пока однажды в гостях не попробовала ростбиф. Этот суп я бы предпочла любому 5-звездочному блюду. © Katerina Atwood / Quora

9. Куриные горлышки

Помню, как мама говорила: «А знаешь, что у нас сегодня за вкуснятина будет на ужин? Горлышки!» А я такая типа: «Уиии! Круто! Обожаю горлышки!» Некоторое время назад в порыве ностальгии я решила приготовить эти самые горлышки своему кавалеру. В общем, забацала я их так же и молвила: «Угадай, что сегодня будет на ужин? Офигенная вкуснятина! Горлышки!»

Чего и говорить, мужчина мой совсем не разделил моего восторга, говорит: «Что это за еда? Одни кости». Я парировала, мол, лакомство из детства... Но он-то в детстве жил в другом городе, у них не было напряженки с едой, оказывается, а совсем наоборот: коробки сгущенки дома, оленина... © gurmanka / Pikabu

10. Мамины спагетти

В 80-х, когда я был ребенком, у моего отца дела шли не очень. С тех времен я помню особенное блюдо — спагетти, которые часто готовила мама. Она брала полкило самого дешевого фарша, банку томатного соуса «с мясным ароматом» и яичную лапшу. К «спагетти» она подавала тосты со сливочным маслом и сушеным чесноком. Я обожал это блюдо! Много позже, когда я уже окончил колледж, родители позвали меня на ужин, сказав, что будет много родственников и мама приготовит спагетти. Она взяла дорогую пасту, фирменный соус, свежую итальянскую колбасу, и я был в шоке. Это уже не мамины спагетти! Когда я пожаловался маме, она очень смеялась. © Lloyd Hendricks / Quora

11. Рыбные котлеты из кильки

12. Бутерброды

Лучшим блюдом моего детства был «веселый тост». Очень простой рецепт: кусочек хлеба, на котором томатным соусом нарисована счастливая рожица. Раз или два в неделю мы с братом получали на ужин «веселый тост», и это были самые лучшие вечера. Нам не надо было есть приборами, мама позволяла нам выбирать, будет наш тост кудрявым или с прямыми волосами. И самое крутое — мы ужинали самостоятельно: папа был еще на работе, а мама приглядывала из кухни. Только недавно я поняла, что это означало. © Jo Eberhardt / Quora

13. Еще бутерброды

Знаете, а для меня вот те окорочка были такими вкусными! Особенно когда бабулечка их запекала в духовке с картошкой. Всегда в детстве просила «ногу-корочок». Я ухитрялась умять его целиком, и любимее «окорочка», был, наверное, только дедушкин фирменный бутерброд с салом и чесноком. Сейчас я взрослая и... не то. Вроде и покупаю качественные продукты, а не закоченевшие в мерзлоте «ножки», но вкус не тот. © Dobronata / Pikabu

14. И еще

Вспомнился мне день, как мы с папой днем сидели на кухне и мне захотелось есть. И он предложил мне хлеб с маслом, а сверху посыпал сахаром. Мало того что рецепт показался мне безумно оригинальным, так это еще оказалось очень вкусным. Пока вечером мы не пошли к бабушке с дедушкой и папа не начал рассказывать, что дома совсем ничего не было и он накормил меня тем, что смог отыскать, а я довольная все съела. Судя по его смеху, не такая уж это была пища богов. Только в этот момент я поняла, что горячего мы ничего не ели и что были только эти «бутерброды». © Myslemeshalka / Pikabu

15. Мясные котлеты без мяса

16. Пирожные вместо конфет

Помню, у нас в 96-м тоже в школе День именинника появился. Бабушка сказала, что шоколадные конфеты — это слишком дорого. И предложила приготовить пирожные-персики по числу учеников класса. Долбались на кухне мы весь день, особенно мне понравилось красить их морковкой и свеклой (на вкусе не отразилось).

Зато на следующий день в классе был фурор. На красивом блюде (бабуля не дала их в пакет положить) я разносила каждому однокласснику по персику, чувствуя себя Прометеем, раздающим людям огонь. Из столовой по такому случаю был организован поднос чая, и единогласный вердикт класса был таков: пусть мой день рождения будет почаще. © Nettero / Pikabu

17. Семечки

Возможно, вашим родителям тоже приходилось идти на хитрость, чтобы накормить вас дешево и вкусно. Какое блюдо из детства запомнилось вам, расскажите?

Фото на превью Ольга Матвей / Youtube

Комментарии

Уведомления

А я тоже люблю куриные шейки. Иногда покупаю сразу кило, отвариваю и сижу грызу. Вместо семечек:) язык потом, правда, болит - поэтому не злоупотребляю.

25
-
Ответить
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

Именно лапки с пальцами? Папа себе такие к пиву отваривал, а мы с братом с блюда таскали. Вкуснятина! Надо будет при случае тоже сварить.

А в деревне, когда бабушка кур резала, нам головы отваривали - считалось шиком, среди деревенских детей - получить именно целую варёную голову.

4
-
Ответить
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Лапки тоже обожаю, но их в Москве трудно купить, невыгодные они видимо для продавцов:)

3
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий съел енот.
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

"Ты вырастаешь тогда, когда зайчик перестаёт передавать тебе с мамой что-нибудь вкусненькое" (где-то на просторах интернета встретила, и даже грустно стало).

9
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Если вы пробовали и вам не нравится, то это ваш личный выбор. Если вы НЕ пробовали, то вы не можете оценить вкусно это или нет. А говорить про еду "Фе" - не стоит.

6
1
Ответить
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Запрещать вам никто и не собирается, но говорить про не испорченную еду "Фе" нельзя. Это еда, кто-то выращивал, кто-то готовил, в неё вложен человеческий труд. Если вам не нравится, не надо есть, а кому-то нравится, он ест.

У нас продают копченые куриные гузки (с удалённой железой), мне не нравятся, я их не ем и не буду. А в магазине их очень быстро разбирают, значит кому-то нравится.

6
-
Ответить
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

У меня была когда-то соседка, так её муж куриные гузки просто обожал) с их приятельницей Иркой они во время застолий почти дрались за куриную гузку). Я когда разделывала курицу, гузки всегда им отдавала, а сейчас котам, во двор)

4
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Не моё это, не моё! Крылышки погрызть - запросто, холодец сделать из свиных ножек - с удовольствием, салко солёное или копченое с прорезью - супер (правда потом будет не очень, но это же потом!). А вот гузки - не моё!

5
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

Жареных тараканов и сверчков пробовала в Таиланде. Не зашло, как вы говорите, но и фу бы не сказала. Вот, наверное, семенники есть бы не стала, мозги жареные в панировке ела во Франции, не понравилось, но не фу. Лягушачьи лапки ела, ну так, на любителя.

Вот что бы точно есть не стала, и сказала бы не просто фу, а фу-фу-бе, это сыр с личинками мух, но это не ЕДА, они это едят не для насыщения, а уж какое удовольствие можно найти, когда личинка прыгает тебе в глаз - не знаю.

Поэтому отвечу вам так. Говорить про не испорченную еду "фу" все же не стоит. Мысленно, ну может быть. По отношению к тому, кто готовил или предлагает попробовать - постараться увильнуть от дегустации блюда, если вы не готовы к этому.

Но мне встречались люди, которые свое фу или Фе готовы не просто высказать, а высказать настойчиво и красочно, вроде "как вы можете такую гаааадость есть, бе.."

Как я понимаю из вашего последнего комментария вы просто эмоционально высказались здесь, ну а я тоже эмоционально высказала свое мнение, поэтому можем остаться каждый при своём))))!

7
-
Ответить
3 года назад
Сдаётся место для комментария.
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

ну я вот бекон не люблю... и пиццу считаю обычным бутербродом.. ))) когда я американцам это говорю, мне тоже начинают втирать про ты не пробовала и как ты можешь так говорить)))))) испанцы и французы своими морепродуктами достали. меня тошнит от каракатиц и осьминогов)) нием не лучше ваших тараканов))))

1
-
Ответить

У меня подружка так умяла сердечки куриные - очень удивилась, узнав, что это было, рецепт взяла. :)

Вкусовщина. Я вот именно печень терпеть не могу, причём, до рвотных позывов.

5
-
Ответить
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Прямо в нищете мы никогда, к счастью, не жили, хотя трудные в финансовом плане времена бывали.

В детстве очень любила гороховый суп и картофельные драники (ну, это кроме самых вкусных "конфет" - котлет то есть). Бабушка моя готовила вкусно, хотя готовку, как и вообще домашнюю работу, терпеть не может )))) В общем, гороховый суп я до сих пор люблю, но ем нечасто, а вот драники не ела лет десять точно. По мере взросления картофель вообще разлюбила ))))

14
-
Ответить
3 года назад
Это слишком секретные материалы.

Я так понимаю, что это о том, когда кроме хлеба с кетчупом детям дать было просто нечего...

4
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Моя русская свекровь варит зеленый борщ. Она так называет щавелевый суп, не знаю, насколько это правильно. ) А еще взбалтывает яйца и перемешивает в кастрюле с супом. Вкусно. )

-
-
Ответить

Моя мама тоже перемешивает, а мне так не очень нравится, потому традиционно крошу кубиками варёные яйца)

-
-
Ответить

О, а я так не пробовала даже. Надо будет в следующий раз остановить руку свекрови, выливающую яйца в кастрюлю. И попробовать ваш способ. )

-
-
Ответить
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

Свекровь кладёт много яиц, штук 7 точно на кастрюлю, и перемешивает не интенсивно, а так, слегка, чтобы были красивые большие хлопья. Я даже и не знала, что можно вот так яйцо в суп вмешивать. )

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

А у меня наоборот: мама варёное крошит, а я люблю сырые в кастрюлю при варке вбить, чтобы они на «рваные тряпочки» расползлись)))

-
-
Ответить
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Да-да, Белый день тоже так делает. Я никогда так не пробовала. Нужно попробовать. Мне кажется, вкус отличается.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

А я вообще есть захотела после всех разговоров здесь. )) Но я кремень, я терплю. )

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

А я щавель не тушу, поджариваю мелко нарубленный лук и потом протушиваю его со сметаной, а после этой зажарки кладу щавель в кастрюлю)

-
-
Ответить
3 года назад
А был ли комментарий?
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Тут Тётя Нюра как-то рассказывала, что когда её родители были на комсомольских стройках, мороженый муксун был не только едой, но и печку им топили))

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Когда-то устрицы и лобстеры считались пищей бедных рыбаков. И виски - напиток для бедноты. А пицца - еда всего и всех?

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Тетя в гости приезжала и готовила пирожки с щавелем. На любителя). Крапивные и щавелевые супы нам нравятся. Из молодой крапивы, на бульоне, с сывороткой и сметаной, ммм. Дочка называла такой суп бархатным).

-
-
Ответить

Моя мама и сейчас привозит щавель с огорода (специально выращивает). Треть съедаю я в натуральном виде, треть уходит на пирог, треть - на суп) Крапиву тоже на суп привозит. Изредка ревень на пирог, но его мы не особо любим)

А вот дикие яблоки из детства помню. Мелкие, кислые, но вкусные до невозможности)

-
-
Ответить

Пироги с щавелем или ревенем - это очень вкусно, а щи с крапивой у нас делали не из-за экономии, а потому, что это первая зелень с витаминами)

-
-
Ответить

рецепт из студенчества: пачка самых дешевых макарон, кубик куриного бульона и пара яиц. яйца надо отварить в мешочек, потом положить такое яйцо в тарелку макарон, посолить и размять. Очень вкусно, и дает иллюзию, что что-то существенное съел, когда мяса нет

-
-
Ответить
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Как хорошо, что вы упомянули бутерброды с луком или чесноком! У автора поста я спросить не могу, а у вас могу. )) Это когда просто на хлеб кладут кусок лука и всё? Масло? Соль?

-
-
Ответить

Моя бабушка зубчиком чеснока терла горбушку.

С луком мы не делали.

Но, возможно, есть другие виды бутербродов с чесноком.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
3 года назад
Этот комментарий съел енот.

Вкусно! Можно сливочным маслом, соль, лук колечками и зеленью посыпать, например, петрушкой. Так меньше запах лука чувствуется.

-
-
Ответить
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Да-да, нерафинированное масло в принципе не люблю, но чёрная горбушечка свежая, натертая чесноком, посыпанная солью и политая маслом запашистым, прям м-м-м...

-
-
Ответить
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

А ещё отварной в мундире картофель порезать кубиками, нарезанная луковица, соль, перец. Лук замариновать в уксусе. Полить все растительным маслом. Картофельный салат.

-
-
Ответить

сын когда в садике был, им для профилактики давали резанный репчатый лук с сахаром, чтобы сок выступил. так любит до сих пор (для меня это несочетаемое)

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

а я кусок хлеба поливала ложечкой подсолнечного масла (нерафинированиого), солила и сверху укладывала зелёный лук - самая вкуснотища!!!! К сладкому с детства равнодушна

-
-
Ответить

У меня простые вкусы в еде. Когда я перечисляю маме то, что я люблю, она недоуменно на меня смотрит и горестно вздыхает. Больше всего на свете я люблю сыр, курицу и овощи, особенно помидоры. А, и хлеб! Хлеб я вообще люблю больше всего. )) Все остальные члены семьи, в которой я родилась, любят рис, маринованные овощи, морскую рыбу и десерты. Помню раньше после ужина они сидят ковыряются ложечками в пирожных, а я хрумкаю соленым огурцом. ))

-
-
Ответить

Бабушка моего мужа любой приём пищи заканчивала тем, что брала кусочек хлеба и им как бы заедала всю трапезу. Не знаю, что тут больше сказывалось: голодное детство или то что она, как и вы, очень любила хлеб и очень вкусно пекла его сама. Многочисленные внуки и правнуки, навещая бабушку Пелагею, частенько подшучивали: что, бабушка, пообедали и хлеб жуёте?))

-
-
Ответить

У меня бабушка тоже так делала. Это память о войне... Она жила в Сухуми тогда и рассказывала, как с голоду ели виноградных улиток и дельфинов.

-
-
Ответить

Нууу, виноградные улитки - это деликатес! В 18 веке ввели французских улиток на территорию нанешней Беларуси, дворяне разводили в своих поместьях, в 19 - 20 веке поставляли во Францию, сейчас в некоторых районах водятся, крупные, их снова теперь собирают, часть перерабатывают и продают, а часть экспортируют во Францию.

-
-
Ответить

Бабушка ( 27лет в 1941 году) с двумя маленькими детьми пережила оккупацию, подполье, партизанский отряд. Некоторые рассказы её и моей мамы до такой степени кошмарны, что это на грани человечности. А она с другими женщинами ходила на поля мерзлую картошку рыть, детей кормить надо. Это она, моя бабушка, говорила, что про еду нельзя говорить Фе, не надо.

-
-
Ответить

Моя мама с 1934 года, в 1941 ей 7 лет было, дядя Эрик 39, 2 года. Достаточно взрослый ребёнок, она многое помнила, рассказывала, как тифом болела (у неё после болезни волосы стали кудрявые, изменилась структура), про концлагерь, про партизан. Мы с сестрой её просили, чтобы записала, но она все откладывала, а потом её не стало.

-
-
Ответить

Жаль, конечно, что не сохранились их воспоминания. Я очень жалею, что не записала многое, что могли бы рассказать родные.

-
-
Ответить

Да, я теперь сказала сестре, что нужно попробовать записать нам, о чем рассказывали родители, бабушка, да и то, чему сами свидетелями уже стали.

-
-
Ответить

Моя бабушка совершенно ничего не рассказывала((. Она была в тылу конечно, но дед-то вернулся с фронта, наверно, кое-что рассказывал. Братишка его погиб, так и не успев оставить потомков. Было бы интересно узнать всё.

-
-
Ответить

Видела ваших "кровавых мальчиков" в одном из обсуждений и ещё не могла понять, почему, а у вас вот, оказывается, какая подоплёка. Но ведь не доесть-это не значит выбросить еду. Не доел сейчай-можно оставить и доесть потом. У нас в доме практически никогда не выбрасываются продукты или готовая еда-рука не поднимается. Но не доедать, если сейчас человек уже наелся-это нормально, в этом нет неуважения к голодавшим.

-
-
Ответить

это другое, конечно. не доесть сейчас, а доесть потом - нормально. но есть такие, которые считают, что можно выбросить еду, потому что наелся.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

да, я таких тоже знаю. моя подруга любит картошку-фри, но съедает всегда только половину порции, а то она ведь уже остыла и стала квелой.

-
-
Ответить
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Вы как будто про мою бабушку написали - тоже Пелагея, тоже любила хлеб и пекла его. И тоже заканчивала трапезу кусочком хлеба.

-
-
Ответить

Моя бабушка даже торт умудрялась хлебушком заедать)) А если не дай бог кто-то хлеб старый пытался выкинуть, то это вообще кровная обида!

-
-
Ответить

Простая еда самая вкусная. Читала, что Екатерина Вторая больше всего любила отварной картофель с соленым огурцом и кусочком отварной говядины.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.

В детстве мне очень нравились покупные пирожные -персики. Но почему-то никогда не пыталась их приготовить. Надо исправить этот промах).

-
-
Ответить

В детстве, когда не хотелось есть то, что есть, делала "корейский плов". В чашку с вареным рисом добавляла кусочки кимчи, ломтики свежих огурцов, помидоров, жареные баклажаны, соевый соус и жареное яйцо, все перемешивала. Получалось прекрасное блюдо. Много позже я узнала, что это называется "пибим паб". )) Сейчас мои дети тоже такое любят.

-
-
Ответить

Да, я часто делаю такой рис. Только я кладу в конце или соевый соус, или немного кетчупа. Так еще вкуснее. )

-
-
Ответить

Нет, яйцо лучше перемешивать с просто вареным рисом: желток обогащает его пресный вкус. ) В жареный рис ничего, кроме жареного лука, риса, соевого соуса или кетчупа не нужно. Даже овощей не надо никаких, он самодостаточен. )

-
-
Ответить

Тоже так его делаю. Хотя сейчас стараюсь рис и картошку не есть. Хочу 5 кг. скинуть.

-
-
Ответить

Скажу вам банальность.) Поправляются не от риса/картошки/хлеба, а от большего, чем нужно, количества калорий. Корейцы, японцы, китайцы едят рис. При этом эти нации могут похвастаться стройным телосложением.)

-
-
Ответить

Согласна). Считала калории, похудела на 7 кг. Надо опять считать начать. Лень просто).

-
-
Ответить

Наверно те, которые писали на русском, имели в виду 90-е. Ну у нас в это время был свой огород, а у бабушек сад, корова и всякая живность, так что бутербродами с кетчупом питаться не приходилось. А вот те, которые чисто городские, и у которых зарплату выдавали ёршиками для посуды - тут правда загадка, с чего жили.

-
-
Ответить

хреново жили.... мама педагогом работала в музыкальном училище, двое детей, в разводе, отец не помогал.... я уже писала как-то, что один окорочок на 2 супа растягивали, макароны, картошку, каши без ничего ели.... наверно поэтому я сейчас и поесть люблю и готовить, могу сэкономить на одежде, но не на еде...

-
-
Ответить

мы тоже без отца в 90е остались. 2 детей. мяса дома вообще не было) никакого) у бабушки только в гостях когда были, там в супе малюсенькие кусочки плавали) но тогда меня это как то вообще не трогало)

-
-
Ответить

Я в 90-х готовила плов: рис, лук, морковь и бульонный кубик. Еще чебуреки, начинка состояла из зеленого горошка и тертой моркови.

-
-
Ответить

А у нас был плов из риса, лука и красного сладкого перца. Потому что морковку надо было ещё купить, а мешок перца маме кто-то на работе просто так отдал...

-
-
Ответить
3 года назад
Сдаётся место для комментария.
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

А вы погуглите, там в составе только сахар, яйца и мука! Тоже помню это печенье. Из двух яиц и стакана сахара получалась целая гора!! ?

-
-
Ответить
3 года назад
Это слишком секретные материалы.
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

Да они все... О, еще вспомнила кулинарный изыск того времени - гречка и морская капуста. Аж передернулась от этого воспоминания).

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

Потому что больше ничего не было. Раздельно). Морскую капусту я тоже люблю, а вот гречку с тех пор не очень...

-
-
Ответить

не знаю, я морскую капусту ем со всем! особенно с гречкой)))) даже сейчас покупаю и пол банки в тарелку гречки... вкуснотища)

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Гороховый суп вкусный, сам пробовал варить, но у меня почему-то горох даже после 2 часов варки не разваривался, а так и оставался жёстким.

Суп из щавеля тоже, есть же "зелёный борщ", так он довольно таки ничего, а варится из дешёвых компонентов и без мяса.

-
-
Ответить
3 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
3 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Перестала возиться с горохом, покупаю брикеты горохового супа Лидского производства, там горох пропаренный, готовится 20 минут весь суп. Туда пару сосисок или ветчины немного, мммм... Всегда в шкафу лежит пара брикетов, на всякий случай)

-
-
Ответить
3 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
3 года назад
А был ли комментарий?

Бывает еще горох такой, что не разваривается, хоть сутки его вари(. Поэтому тут только пробовать, искать нужный горох. Обычно ярко-зеленый колотый хорошо разваривается, у нас еще продается курский ( на пачке нарисован огородник в шляпе соломенной), быстро варится.

-
-
Ответить
3 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
3 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
3 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
3 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.

Да, зажареная без масла морковь даёт дополнительный копчёный аромат, а можно ещё добавить ложку соевого соуса и пару капель жидкого дыма, это если копченостей нет и варишь на свиных ребрышках.

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Можно и так) но если иногда пару капель, то не больше вреда, чем от копчёной рыбы или колбасы). А что занадто, то не здрово!

-
-
Ответить

А у нас в семье персики - это традиционный десерт на Новый год. Делаем всей семьёй, поэтому даётся очень легко все. Мама их делает уже сорок лет, так что это реально традиция. И честно, это один из самых вкусных десертов. Ещё из детства вспоминаю папин шедевр кулинарии: ароматное растительное масло, мелко нарезанный лук, соль и ржаной хлеб, чтобы макать - вкуснятина))) Ну а хлеб с маслом и сахаром - это было у всех, меня ещё папа так учил масло есть, я его всегда не любила)

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
3 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
3 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Ингредиенты на одну порцию:

Для теста: 1 стакан сахара, 2 яйца, 150гр. размягченного маргарина, 0,5 чайной ложки соды,можно меньше, соду гасить

Для начинки: 0,5 кг грецких орехов (можно меньше 300гр.), измельчить ножом, 1 банка вареной сгущенки, измельченные вырезанные серединки половинок.

Для сока: 0.3 или 0.5 кг морковки (зависит от того, насколько она сочная), половина средней свеклы, сахар.

Змешиваем густое тесто, катаем из него небольшие шарики и выпекаем в духовке. Я пеку на режиме песочного печенья. Далее сразу, пока ещё тёплые вырезаем сердце вину. Я делаю ножом, муж - чайной ложкой с острым краем. Тут кому как нравится, главное не пересушить половинки, потому что они становятся хрупкими. Замешиваем начинку. Орех я рублю ножом, чтобы были хорошие кусочки. Змешиваем орехи, сгущёнку и добавляем вырезанную размельченную часть половинок. Тут больше кладём орехов, а тесто уже для густоты и вкуса. Накладываем в половинки начинку, предварительно подобрав по размеру подходящие, ну чтобы персик был ровным. Из морковки и свёклы делаем сок без волокон. Получившиеся шарики окунаем в морковный сок полностью, я держу где-то 8секунд,потом один бочок макаем в свекольный сок, обваливаем в сахаре. Всё. Даём время им как следует пропитаться и можно есть.

-
-
Ответить
3 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Я бы тоже от рецепта не отказалась! Больно вкусными они на фото выглядят)

-
-
Ответить

Раньше часто пекла "Персики" по такому рецепту (рецепт старый, поэтому "меряется" в стаканах, советских гранёных):

тесто: 2,5 стакана муки, 100гр. слив. масла, 2 яйца, 2-2,5 стакана сметаны, 1 стакан сахара, 1/2 ч.л. сода+лимонный сок или уксус;

начинка: 1 банка варёной сгущёнки, 10 грецких орехов;

отделка: 1 стакан сахара, 5 сырых морковок (или готовый морковный сок), 2 маленьких свеколки.

Размягчённое масло взбить с сахаром, добавить сметану, отдельно взбитые добела яйца с сахаром, соду (погасить уксусом или лимонным соком), муку. Тесто пышное, лёгкое, похоже на густую сметану. Поставить на 30 мин. в холодильник, после раскатать шарики, вытянув верхнюю часть в виде конуса, выпекать при 200°С доготовности (около 10 минут). Охладить, сделать лунки, положить в каждую по 1/4 ореха и склеить варёной сгущёнкой. Покрасить отжатым морковным соком, варёную свеклу положить марлю и подрумянить персики. Обвалять в сахаре.

-
-
Ответить

Спасибо! Для того, чтоб лунку сделать, разрезать печенье пополам, или удобнее ножом лунку в середине вырезать?

-
-
Ответить

Нет, не нужно разрезать, вы выпекаете конусы-половинки и просто с той стороны, что была на противне, делаете углубление для ореха и сгущёнки, а потом склеиваете две половинки (т.е. из условных 10 половинок получится пять персиков) :)

-
-
Ответить

Один рецепт у нас прочно поселился. Готовлю очень часто, всем нравится, особенно детям. Кукурузные оладьи. Из банки консервированной кукурузы слить жидкость, добавить одно- два яйца, муки как на оладьи. Можно посолить. Перемешать и жарить на растительном масле с двух сторон, выкладывая тесто столовой ложкой. Кто не пробовал, рекомендую.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
3 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
3 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
3 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
3 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
3 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
3 года назад
Этот комментарий съел енот.
3 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Папа получал на паек томатную пасту, растительное масло и т. д. Порезать лук, залить растительным маслом, ложку томатной пасты, соль и чёрный хлеб, ммммм.....

-
-
Ответить
3 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

А ещё я очень люблю салат Берлинский.

В Минске во времена моего детства и юности был легендарный ресторан "Потсдам". Бывая в Минске мы с родителями (точнее родители с нами))) обязательно ходили в этот ресторан. Меню по тем временам было не совсем обычное, так как Потсдам был побратимом Минска и меню составляли немецкие, ГДРовские повара. Там были потрясающие экалопы, шницели, тушёная капуста по-баварски.

Но венцом всего этого великолепия был Берлинский салат!

Порезанный полу кольцами лук, нарезанные солёные огурцы, полуколечками сосиски, перец, растительное масло и ТОМАТНАЯ ПАСТА! Много съесть невозможно, но как же вкусно! Можно делать с вареным мясом, лучше говядина, можно с варёной колбасой. Причём с кетчупом получается немного по-другому, с томатной пастой лучше, но и с кетчупом тоже хорошо. Пишу, а сама слюнки глотаю) Много делать не стоит, но для разнообразия вкусов - очень хорошо!

-
-
Ответить

Такие добрые воспоминания про такие тяжёлые времена. Поражаюсь нашим мамам и бабушкам.

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
3 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
3 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
3 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
3 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Когда мне было лет пять, бабуля спрашивала у меня, хочу ли я супа. Я, конечно, говорила, что не хочу и тогда бабуля наливала мне в тарелку молока и крошила туда хлеб. Ничего вкуснее на свете не было, хотя я была та еще мелкая привереда.

-
-
Ответить

Ёлки.. вспомнила, аж захотелось )) Пойду, что ли, покрошу себе на обед сегодня, бабулю помяну.

-
-
Ответить

У меня в детстве были самые классные пирожные - кусочек хлеба с диетическим маслом. Мама рисовала рисунки на нем, и украшала ягодками из смородинового варенья. Справедливости ради, не потому что мы плохо жили, папа крутился как мог. Аллергия на многое была. А щавелевый суп, а пироги с щавелем и изюмом, а пшенная каша с тыквой, м-м-м... Пошла истекать слюной

-
-
Ответить
3 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

а у нас была вареная картошка и салат из лука кольцами и растительного масла. а папа иногда просто жарил лук, карамелизовал, как сказали бы сейчас и лопали с хлебом, тоже очень вкусно. хлеб с сахаром или кетчупом, конечно, прикольно в детстве, но сейчас таких экспериментов никому не пожелаю, когда у родителей болит голова, где достать хоть что-то съедобное для ребенка

-
-
Ответить

Прабабушка моя говорила одной из своих внучек, у которой ребёнок плохо ел: не страшно, что он есть не хочет, страшно, когда есть просит, а дать нЕчего((

-
-
Ответить
3 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

Так уж получилось)

Только недавно осознала, насколько ценно то, что я их застала в здравой памяти. Малая была, а вот запомнила же какие-то фразы)

-
-
Ответить

Mы в 90-е так ели, практически каждый день: крутое тесто из муки с водой, порезаное ромбами, отваривали и смешивали с жареным луком. Сделать, что ли, юность вспомнить? Я недавно так "фальшивую" рыбу в томатном соусе делала, из ностальгии по прошлому, на мой 13 или 14 день рождения мама делала и очень гордилась, что никто не догдался, что это не рыба (хотя я сейчас, если честно, не уверена, что не догадывались...)

-
-
Ответить

Если при приготовлении пельменей или вареников оставалось тесто, то его раскатывали и варили вместе с основным блюдом, это называлось у нас поляныци и было вкусно!

-
-
Ответить
3 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Самый обалденный десерт, который был у меня в детстве - это шоколадная замороженная "колбаса-сервелат" :)) Наверное, это не совсем прям из продуктов, какие под рукой, когда есть нечего, но вообще-то ингредиенты простые как пять копеек: сгущёнка, простое печенье типа топлёного молока и какао-порошок. Печенье наламывается небольшими кусочками в чашку, туда же выливается сгущёнка и высыпается какао, вся густая масса перемешивается до более-менее однородного состояния. Потом надо дать ей охладиться и немного затвердеть, а потом заматываете массу в пищевую плёнку, формируя натурально "колбасу" и кладёте в морозилку)) через день можно доставать - и вуаля: вкуснейшая шоколадная салями, которую можно отрезать тонюсенькими кружочками %)) Ничего вкуснее с тех пор не ела… даже тирамису и десерт "Павлова" не побьют шоколадную колбасу моего детства)) Недавно уговорила маму снова сделать :))

-
-
Ответить

У нас тоже такую делали, но не морозили, а просто в холодильнике давали полежать пару часов перед употреблением)

-
-
Ответить

Наш рецепт обязательно включал морозилку, чтоб сервелат прям твёрдый стал)) а потом его можно было резать на супертонкие шайбочки)

-
-
Ответить
3 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

Сегодня особый день, тот самый, который 28-го, поэтому хочу пожелать, чтобы вкусностей на вашем столе всегда было много, чтобы поглощались они в самой приятной для вас компании, чтобы солнышко в вашем прекрасном городе улыбалось чаще, а чувство юмора скрашивало те дни, когда цвет настроения серый)

С днём рождения, Палыч!!!

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
3 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
3 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
3 года назад
Сдаётся место для комментария.
3 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
3 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
3 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
3 года назад
Это слишком секретные материалы.

Михаил, мои поздравления и искренние пожелания всех благ и всего того, что сами себе пожелаете! В качестве базы для сбычи мечт и реализации планов здоровья (финансового, физического и душевного) и гармонии с самим собой и окружающим миром! Ура! ???

-
-
Ответить
3 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
3 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
3 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
3 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
3 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
3 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
3 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Я желаю Вам успеха,

Много счастья, любви и смеха!

Я желаю Вам удачи!

Только так, и никак иначе!

Чтобы жизнь была полной чашей,

Чтоб с друзьями встречаться чаще!

И здоровья Вам желаю!

Что ещё пожелать - не знаю...

Чтоб Бог Ваших близких хранил!

С днём рождения, Михаил!

-
-
Ответить
3 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
3 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Мы предпочитаем в морозилке, потому что так она всегда свежее и твёрже, в этом смак, а в холодильнике она немножко раскисает и меняет консистенцию, всё-таки скрепляющая масса - это сгущёнка)) но это ж кому как нравится, в принципе можно и в холодильнике, просто она там всегда будет мягкая и липкая :))

-
-
Ответить

А мне почему-то вспомнился суп из кильки в томатном соусе с перловой крупой и картошкой. Вкуснотищаа, эх

-
-
Ответить

А как же конфеты из смеси малютка с пломбиром и обваленные в какао? У меня до сих пор друзья-одноклассники вспоминают, что Мама на др делала.

В самые голодные времена у меня был бутерброд-на чёрный хлеб масло подсолнечное, пахнущее, соль и сверху белый хлеб.

И суп из гречки и бульонного кубика, или котлеты из этого же.

Или суп из плавленного сырка и картошки.

И до сих пор люблю эти блюда, кроме сандвича из хлебов)

-
-
Ответить

Самая вкусная еда- самая простая. Картоха во всех видах, свекла.А капуста квашеная. А огурцы маринованные. Ммм...Омномном)

-
-
Ответить

Похожее