16 кулинаров, которые очень старались сварганить шедевр, но что-то пошло не по плану

1 год назад

Ошибаться могут не только те, кто лишь осваивается на кухне, но и те, кто с кулинарией на ты. И когда все идет не по плану, случиться может практически что угодно. Перепутать ингредиенты, машинально выплеснуть в раковину вкуснейший бульон, запутаться в новом рецепте — вот далеко не полный список провалов.

Мы в ADME считаем, что не ошибается только тот, кто ничего не делает. Поэтому нашли в сети примечательные истории от тех, кто с юмором рассказывает о своем фиаско.

  • Как-то утром в выходной мы с мужем готовили необычную яичницу-болтунью с тостами и беконом по рецепту Гордона Рамзи. Нужно очень медленно, постоянно помешивая, готовить яйца, затем приправить и добавить зеленый лук, сметану или простой йогурт. Великолепное блюдо, если ты не используешь ванильный йогурт вместо обычного. © Loaf_**** / Reddit
  • Решила испечь печенье. Достала проверенный рецепт, смешала ингредиенты, выпекла и поставила остывать. Выглядело, как всегда, отлично, но, когда я откусила одно, вкус был просто ужасным, что-то было не так. Начала проверять ингредиенты. Сахар в порядке, масло, яйца, соль, ваниль... Стоп! Вытащила из холодильника бутылку ванильного экстракта, и это оказалась определенно не ваниль. Снова заглянула в холодильник и увидела, что нужный ингредиент стоит на полке двери. Как так? Попробовала содержимое — да это соевый соус! Вывод: всегда пробуйте тесто. © Jennifer Johnson / Quora
  • В детстве осваивала эксклюзивные рецепты. Например, фаршированные яйца с семгой. В рецепте предлагали отварные яйца разрезать пополам, вынуть желток и смешать его с кусочками соленой семги, ломтиками помидора и небольшим количеством мелко натертого яблока для кислинки. Семги, конечно, в холодильнике не водилось, зато была килька. Ну а что? Тоже рыба, тоже соленая. Помидоров не было, зато были огурцы, а они же взаимозаменяемы. Яблок было полно, так что их я положила много, компенсируя недостаток других ингредиентов. В общем, мой кулинарный шедевр согласился есть только любимый папочка. © Юлия-Пилюлия / AdMe
  • Как-то мне в голову пришло сделать чизкейк цветным. Нашла только синий краситель. И по незнанию с ним переборщила. Еще переборщила с желатином. Короче, чизкейк получился ядрено-синим и больше похожим на резину. © RagDolly / AdMe

«Каждый блин, который я делаю на завтрак, выходит таким, независимо от того, как долго я их готовлю. Сын почему-то отказывается есть».

  • Только вышла замуж, готовить практически не умела, но решила удивить мужа и испечь торт «Черный лес». Нагуглила самый простой рецепт. Приготовила тесто из всех перечисленных ингредиентов и прямо почувствовала, что нужно положить еще больше соды и разрыхлителя, чтобы бисквит вышел красивым и высоким. И вот наступает момент истины, я разрезаю торт, а бисквит мгновенно начинает опадать и в конце концов превращается в толстый блин. О том, что было дальше, знаем только я и мое мусорное ведро. © Aparna Ogirala / Quora
  • Моя первая попытка приготовить топленый жир увенчалась успехом, и я гордилась собой до тех пор, пока, не задумываясь о том, насколько он горячий, не вылила его в контейнер для хранения. Наблюдала, как плавится пластик, и горячий жир растекается по кухне. © Minathebrat / Reddit
  • Мы с мамой готовили рыбный крем-суп. В итоге полдня мыли кухню и проветривали всю квартиру. Два раза. Почему два? Потому что после первого рыбного дождя из блендера мама решила, что во второй раз такое не произойдет. © ericansberg / Pikabu
  • Меня никто не учил готовить, а мне очень хотелось. Как-то решила пожарить картохи на топленом жире. И вот кидаю я его на сковородку, кладу картошку и чувствую, что что-то идет не так. Странный запах, картоха не жарится, какие-то сопли в сковороде. Хорошо, что пришел отец и прекратил это, ведь я умудрилась взять вместо кастрюльки с жиром кастрюльку с клеем, который родители сварили для обоев. © Navgina / Pikabu

«Предупреждать же надо, что, когда кладешь тесто кругляшком в 5 см, у тебя вырастают печеньки величиной с ладонь».

  • Поняла, что заболеваю, и решила заранее сварганить несколько блюд. Сварила кастрюлю отличного бульона, чтобы потом сделать суп. Куриный остов, морковка и лук варились часами, получилось идеально. Суп обещал стать бомбическим. Но затем у меня случилось временное помутнение, и я слила его через дуршлаг в раковину. © Portarossa / Reddit
  • Пекли с другом торт. Долго обсуждали, что что-то идет не так, но все же замесили тесто и вылили его в форму. Только когда начали смотреть, насколько пропекся корж, увидели на кухонном столе нераскрытый пакет с мукой. © NotOneLine / Reddit
  • Каждый год на день рождения дочери экспериментирую с приготовлением торта. А надо сказать, что кондитер я тот еще. 2 года назад делала белковый крем. Что-то пошло не так, и он не взбился. Но меня это не остановило, я залила кремом заварные палочки, подумав, что пропитается и нормально будет. Пропиталось. И было нормально. Но это реально был шедевр. Торт-суп! Никто не пробовал? Рекомендую.
  • Подростком решил приготовить жареный рис: налил масло в сковороду, добавил к рису овощи, мясо, специи. Через несколько минут все было готово, за исключением риса. Я не знал, что нужно было либо заранее отварить его, либо добавить воды в кастрюлю и накрыть крышкой, чтобы дать ему дойти до готовности. © James Braaten / Quora

«Надумала печь пиццу. Купила тесто, закинула начинку, посыпала сыром и прилегла на диванчик отдохнуть. Пропикал таймер, открыла духовку и увидела это».

  • Когда я был маленьким, часто приходил из школы и смотрел Food Network. Готовка выглядела весело, особенно выпечка. Не знаю, по какой причине, ведь я не пробовал его до этого, но что-то во флане (Флан - популярный десерт на основе яиц. - Прим. ADME) меня зацепило. Было здорово готовить его: отделять яйца, варить сироп. Я чувствовал себя профессионалом. Засунул в духовку, выставил время, вынул, а там каша. Я не знал, что духовку нужно было предварительно разогреть. © chairs_breadman / Reddit
  • Пытался сделать «здоровый» соус альфредо, используя обезжиренное молоко и обезжиренный сыр. Обезжиренный сыр не плавится, он просто превращается в твердый шарик. Позорный провал. © Grimsterr / Reddit
  • Отваривал купаты, чтобы потом обжарить. Ну и бульон в кастрюле остался. Чего выливать - пригодится: супчик там, макарошки в бульоне отварить. Ну вот и отварил. Поставил я вечерком разогревать кастрюлю с "бульоном" на самую большую конфорку, чтобы побыстрее вода закипела, и жир, который собрался на поверхности, вспыхнул. Услышал, помчался на кухню, потушил огонь, но вытяжка ушла в закат. © Петр Оскерко / AdMe
  • Чтобы сделать шоколадный чизкейк, нужно было растопить плитку шоколада на водяной бане. Но мне было лень, и я сунула его в микроволновку. Вместо того чтобы таять, шоколад стал пригорать к тарелке, распространяя замечательный запах горелого. Я еще месяц кухню проветривала после этого. © Zelka / Pikabu

А какие досадные недоразумения на кухне случались у вас?

Комментарии

Уведомления

Первый мой торт Прага, коржи были изумительного изумрудного цвета. ☺ я и сейчас не знаю почему он позеленел, но есть было невозможно, голая сода, а ведь клала все по рецепту)

5
-
Ответить
2 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

ооооо, делают еще как!!! И даже опытные! Я до сих пор не могу понять, что на меня нашло, когда я в шоколадное печенье вместо 8 г морской соли бухнула 80! Восемьдесят!!!! И ведь ничего не остановило, не задумалась, не смутило! И годков мне было тогда далеко за 30. И вообще.....

2
-
Ответить
2 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
2 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

а я как-то решила приготовить борщ, и вот незадача - в момент, когда надо было класть капусту, я обнаружила ее отсутствие, абсолютное. не нашла ничего умнее, чем положить пасту. и родителям сказала, что это минестроне, или итальянский суп.

6
-
Ответить
2 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Ну, вкус же не пострадал? Не то, но вкусно. ))
Я всегда варю "неборщ" - без капусты, терпеть не могу варёную/тушеную свежую капусту ни в каком виде. Зато летом кладу очень много ботвы свекольной.
Блин. Борща захотелось...

1
-
Ответить

Старший брат? Так вот откуда такая... боевитость! С детства приходилось биться за место под солнцем.

5
-
Ответить

Я уже упоминала неоднократно здесь о своих способностях к сладкой выпечке. А еще я люблю мед. Решила как-то сделать медовик по бабушкиному рецепту (со слов бабули, это же так просто). Все рассчитала, только меда бухнула в 2-2,5 раза больше, уверенная, что меда много не бывает! Вскоре меня ждало жуткое разочарование: медовик полетел в ведро, а кухня, казалось, и спустя несколько дней все еще о нем напоминала. Один плюс все же был - сметанный крем. Ела ложками🙈😄

5
-
Ответить

Мёда много не бывает 👍 и все эти ухищрения вокруг него типа медовиков и крема - абсолютно излишне 🤪 мёд надо есть ложками из банки и с удовольствием 🐻🍯

4
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Дело в том, что я добавила в тесто гречишный мед, который просто обожаю. И этот мед дал жутко-горелый запах на весь дом. Вспоминаю, вздрагиваю)

-
-
Ответить

Моя коллега рассказала, как её муж сварил нечто. Она открыла кастрюлю, и обнаружила там варёную капусту и макароны. Она его спросила, это суп или щи? Он промолчал)

2
-
Ответить
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

С сыром-то? Это был единственный раз, когда пробовала его, в принципе больше не встречала нигде. Аж тошно вспоминать, может все дело было в сыре. Но я предпочту классический молочный суп с лапшой - его люблю с детства)

1
-
Ответить
2 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

Училась в колледже, жила в общаге. Наверное, день третий или четвёртый пребывания там. Пожарила картошки. С виду - идеально. Румяная, хорошо прожаренная. Но... я её жутко пересолила. А ночью приходит соседка по комнате с дискотеки, голодная-голодная. Спрашивает, можно ли поесть мою картошку. Говорю, пожалуста, но я её сильно пересолила. И всё-таки сковородка картошки была съедена))))

2
-
Ответить

У меня два вопроса: как в бутылке из-под ванильного экстракта мог оказаться соевый соус? (Окей, красивая бутылочка, все дела) И как можно было не заметить разницу при замешивании теста? Ванильный экстракт пахнет же.
А шоколад, который сгорел в микроволновке, просто плохого качества. Обычно нормально плавится, аккуратно конечно надо.

4
-
Ответить

Я думаю, соевый соус никто не переливал, просто эти бутылки обычно очень похожи на вид (узкие, стеклянные, темные, небольшие), а внутри жидкость темно-коричневого цвета. Но да, пахнет, и соевый соус намного более жидкий, ванильный экстракт можно спутать скорее с бальзамическим кремом или терияки.
И мне показался странным вывод в этой истории. Нет, не пробуйте тесто, в сырых яйцах и в сырой муке может быть сальмонелла. Просто смотрите глазами на то, что добавляете в еду.

7
-
Ответить

Была в нашем коллективе одна девушка, назову ее Фрося, которая являлась
ну просто генератором различных казусов-импровизусов.
Решили мы по весне в обеденный перерыв приготовить салатик из первых свежих овощей - огурчики, лучок, редисочка, укропчик - запах обалденный. Одна только проблема - нечем заправить - ни масла, ни майонеза. Наша вездесущая Фрося куда-то слетала, где-то поискала, и принесла бутылочку с этикеткой "Масло растительное", щедро полила наш салатик. Все сели за стол, салатик такой свежий, такой аппетитный... Фрося, как самая главная добытчица, первая зачерпнула ложку салата, и отправила ее в рот.... Помните Савелия Крамарова в "Джентльменах удачи"? Ну так Фрося выглядела совсем как его родная сестра, и пена изо рта была почти такая же. Ну везет ей, везет, ну что поделаешь! Кому-то понадобилась бутылка из-под шампуня, а шампунь (желтого цвета, и прозрачный) перелили в бутылку из-под масла, а Фрося со своим чистым везением ее обнаружила в укромном уголке.

3
-
Ответить

"А что , если растопить шоколадные конфеты в микроволновке ? " подумалось мне как-то . По идее должно получиться нечто вроде нутеллы . Засунула конфеты в чашку , чашку в микруху и начала потихоньку крутить . Буквально по несколько секунд . Я не знаю , как называется блюдо , которое у меня в итоге получилось . Эта фигня намертво прилипла к чашке и не выковыривалась оттуда никак ! Вообще никак ! И кипятком заливала , отмачивать пробовала - ничего ! Выбросила вместе с чашкой .
Пысы : муж выдвинул предположение , что это были условношоколадные конфеты . Даже скорее - условносъедобные .

2
-
Ответить

Ну карамель хотя бы от посуды можно было отделить . А это прям впаялось в фарфор и стало с ним единым целым . В общем фигня получилась

1
-
Ответить

Я готовила пюре. У мамы на кухне. Взяла кастрюльку, толкушку и кусочек масла, лежавший в масляной же обертке возле плиты. Начала толкать пюре, а оно какого-то серого цвета. Подала папе, он осторожно спросил хорошо ли я руки от мыла сполоснула. Потом вообще начал плеваться и побежал полоскать рот.
Оказывается, мама сушила в обертке от масла кусочек МЫЛА. Она им при шитье пользовалась. И это мыло ничтоже сумняшеся я и кинула в пюре.
Потом уже мама в темноте перепутав бутылку с маслом, заправила салат Фейри. Пластиковые бутылки с жёлтой вязкой жидкостью стояли рядом.
На этот раз жертвой карательной кулинарии стал мой муж.

3
1
Ответить

Как-то раз я пыталась поджарить замороженные куриные окорочка. Снаружи выглядело неплохо, а когда тот, для кого готовили, откусил, то чуть зубы не сломал. До сих пор троллит меня тем, что мне очень повезло, что он мой друг, а не парень.)

1
-
Ответить

О, меня тоже почему-то не учили готовить. Все знания которые у меня были, остались только с уроков труда. Поэтому к 17 годам я умела в совершенстве делать пирожное-картошку и тушить капусту. И варить суп из щавеля с яичными соплями. Лет 7 бесчеловечных экспериментов понадобилось, чтобы освоить более-менее нормальную готовку.

2
-
Ответить

Ой, да что там. Вообще ничему не учили))) даже как хранить продукты (по типу товарное соседство и температурный режим, что д.б. упаковано в морозилке, а не засунуто абы как, сколько хранить времени и тд). Пришлось мне покупать какую-то книжицу про домоводство, именно в кухонных вопросах. И я её изучала. Много удивительных открытий оттуда почерпнула. С примерами результатов неправильного хранения, например.

1
-
Ответить

Мы однажды в походе купили сковородку, чтобы печь блинчики. Все получилось, но блинчики почему-то выходили изумрудные. И сковородку вымыли и прокалили, и тесто замешивали, как обычно. На старой облезлой сковороде они пеклись нормального цвета, а на новой цветные. Так и не рискнули их есть и новую сковородку выбросили.

1
-
Ответить

Пузыри на пицце из покупного слоеного теста - обычное дело. Первый раз тоже такое получилось по незнанию, а теперь всегда с ножом наготове слежу за духовкой.

-
-
Ответить

Похожее