12 правил десертного этикета, которые стоит знать, чтобы не сесть в калошу

1 год назад

Обычно нам кажется, что правила этикета касаются только основных блюд. А когда дело доходит до сладкого, можно спокойно выдохнуть и без лишних волнений наслаждаться едой. В домашней обстановке действительно лучше не мучиться и есть эклеры и фрукты руками, а тортики и мороженое — ложкой. Но на официальном мероприятии следует внимательно осмотреть предложенные столовые приборы и выбрать подходящие.

Мы в ADME отыскали на просторах сети советы, которые помогут не ударить в грязь лицом даже на торжественном приеме.

Кусочек торта нужно сначала положить на бок

Как правильно есть это кондитерское изделие, во многом зависит от того, с какими приборами его подают к столу. Если к торту прилагаются вилка и ложка, то первая используется для фиксации ломтика, а вторая — для того чтобы отламывать кусочки и отправлять их в рот.

Некоторые нюансы зависят от вида торта. Десерт, состоящий из нескольких слоев, надо положить на бок. Если торт подают с фруктами, то их ломтики накалывают вилкой и кладут в ложку вместе с выпечкой. Приборы лежат на тарелке вместе с кондитерским изделием, но ни в коем случае не на столе.

Эклеры нельзя кусать

Это пирожное нельзя есть руками. Сначала выпечку аккуратно разрезают на небольшие кусочки с помощью ножа и вилки, а потом накалывают ломтики и отправляют в рот. Главное — постараться не уронить крем на стол или одежду.

Только мороженое в глубоких креманках подают с ложкой

Если мороженое или щербет подают на плоской тарелке, то это блюдо принято есть с помощью вилки. Когда сладость лежит в глубокой посуде, используют ложку. Иногда десерт подают в высоком бокале, в этом случае для еды требуется длинная ложка.

Круассаны сначала разламывают на небольшие кусочки

Эту выпечку можно есть как руками, так и с помощью ножа или вилки. Кусать мучное изделие просто неприлично. Круассан аккуратно разламывается или разрезается на кусочки, а уже потом отправляется в рот.

Если выпечку хочется намазать маслом, то нельзя делать это на весу. Круассан кладется на тарелку, и уже потом на поверхность наносится масло. Любые другие добавки, такие как джем или крем, не следует брать прямо из розетки. Сначала их аккуратно выкладывают на тарелку, где лежит мучное изделие.

Печенье и пирожные едят руками, только если они не украшены липкой глазурью

Печенье или пирожное тоже можно спокойно есть руками. Если выпечка небольшая, буквально на один укус, то ее сразу отправляют в рот. Большие твердые бисквиты сначала надо разломать пальцами.

Исключение составляют крупные птифуры или кондитерские изделия, покрытые липкой глазурью. Такими десертами принято лакомиться с помощью вилки.

Свежие фрукты поглощают с помощью ложки

Свежие фрукты могут оказаться на столе очищенными или с кожурой, нарезанными или в целом виде. Обычно к этому блюду подают специальные нож и вилку. Если с ломтиков снята кожица, их кладут на тарелку срезом вниз, чтобы вытекал сок. Если на кусочках осталась кожура, то именно она должна касаться дна посуды.

Крупные фрукты поглощают с помощью ножа и вилки. Небольшие, такие как вишня или ягоды, берут с помощью ложки. Косточку вынимают прямо во рту и аккуратно выплевывают на ложку, а потом кладут на край своей тарелки. Семечки из арбуза вычищаются с помощью вилки.

Если на тарелке оказался целый банан, то его кончики отрезаются с помощью ножа. Тем же прибором с плода аккуратно снимают кожуру и нарезают на небольшие ломтики. Их едят уже вилкой.

Для пирогов обязательно нужна вилка

Сладкие пироги с мягкой фруктовой начинкой едят так же, как и торты. То есть кусок придерживают вилкой и разламывают ложкой. Если десерт подается с мороженым, то его вместе с выпечкой отправляют в рот с помощью ложки. Когда мучное изделие сервируют отдельно, можно использовать только вилку.

Маленькие пирожки берут руками. Для жирной выпечки можно использовать нож и вилку, чтобы не испачкать пальцы.

Кусочки вареной груши отламывают ложкой, а едят вилкой

С помощью вилки и ложки едят вареные груши. Вилкой лакомство удерживается на тарелке, в то время как кусочки отделяются с помощью ложки. Потом десерт накалывают на вилку и отправляют в рот. Остатки соуса или сиропа подбирают с помощью ложки.

При поедании крем-брюле надо сначала разбить корочку

Этот десерт обычно подается в глубокой креманке, которая стоит на тарелке. В первую очередь нужно расколоть корочку с помощью ребра десертной ложки. Креманку при этом можно придерживать левой рукой. Затем кусочки корочки перемешивают с кремообразным содержимым, аккуратно зачерпывают ложкой и отправляют в рот.

Кексы подают с ложкой и вилкой

Твердые десерты, такие как кексы, подают с вилкой и ложкой. Но в отличие от тортов ложка здесь используется только для того, чтобы отломить кусочки. Затем их едят вилкой.

Датские слойки и плюшки с корицей нужно сначала разрезать

Датскую слойку надо сначала разрезать на 2 или 4 равные части. Все зависит от размера выпечки. Потом десерт едят вилкой или просто руками. То же относится и к плюшкам с корицей и другим сладким булочкам с немного липкой поверхностью. Лучше пользоваться ножом и вилкой, если лакомство слишком липкое.

Мягкие десерты, такие как заварной крем, едят ложкой

Нежные десерты с мягкой текстурой, такие как муссы, желе или заварной крем, едят с помощью ложки. Если в лакомство добавлены кусочки фруктов, их достают вилкой.

А как вы думаете, правилам столового этикета нужно следовать всегда или лучше есть так, как вам удобнее?

Фото на превью Depositphotos.com, Pxfuel

Комментарии

Уведомления

"При поедании крем-брюле надо сначала разбить корочку" - да ну?:-) есть другие варианты?

33
-
Ответить

У меня был вариант , может выпить. Переворачиваешь и в рот все вываливается. Но это ужас какой-то

7
-
Ответить

не, в таком случае десерт ещё не готов: он содержит яйца, которые при запекании дадут кремовую консистенцию, которая никуда не выливается!

2
-
Ответить
2 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Какие-какие десерты едят ложкой? Что-то у вас спеллчекер не сработал.

А вообще десерты надо есть так:

Комментарий с изображением на AdMe.Media
70
-
Ответить
2 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
2 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
2 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
2 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
2 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
2 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
2 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Если за столиком летней кафешки я раскрошу круассан на мелкие кусочки - голуби растащат его раньше, чем я попробую хоть один)

39
-
Ответить
2 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
2 года назад
Этот комментарий съел енот.

Как сложно жить людям, обученным этикету.. это ешь ложкой, это не ешь, а только отламывай, эту плюшку обязательно на 2 равные части, но если диаметр больше 10 см, то только на 4, и обязательно ножем почистить банан. То ли обычный человек - взял и откусил кусок круассана.

68
-
Ответить
2 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
2 года назад
Это слишком секретные материалы.
2 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
2 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
2 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.

я тоже кладу кусок торта набок. но то что я делаю потом явно не подходит этикету))) я все на слои разбираю. разковыриваю))

2
-
Ответить

с удивлением узнала, что в общественных местах ем арбуз ПРАВИЛЬНО. но мне так тупо удобно, чтобы не изгваздаться. дома ем как придётся, но дома и футболку постирать не проблема )

9
-
Ответить

Отличный способ разлюбить сладкое - заморочиться этикетом и поеданием булочки вилкой с ложкой.

16
-
Ответить
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Тот торт, который вы на картинке показали, на бок класть не надо точно. На бок кладут кусочки торта с большим количеством вертикальных слоев, да и то не обязательно, а также если совсем тонкий кусочек отрезан

Комментарий с изображением на AdMe.Media
7
-
Ответить
2 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Ещё чего - эклерчик резать! Эклерушка, не бойся, это они не со зла...))

20
-
Ответить

Да у них там с переводом проблемы. В первоисточнике написано, что отламывать вилкой по кусочку и есть

1
-
Ответить

Но это же помнет весь эклер, пока вилкой пилить будешь.... на месте эклера я бы продолжила бояться)

14
-
Ответить

арбуз вообще есть смысл нарезать ломтиками на одну вилку, без корки. гораздо удобнее, чем полумесяцами.

5
-
Ответить

если пирожные можно есть руками, почему нельзя есть руками эклер?

9
-
Ответить

наверное, из-за крема. можно испачкаться, или выдавится с другой стороны и будет некультурно капать)

-
-
Ответить

ну много разных пирожных с кремом, но на них запрет не распространяется.

1
-
Ответить

Так выпьем же за то, чтобы главной проблемой нашей жизни был вопрос, как правильно есть вареную грушу!

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
2 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
2 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
2 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
2 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
2 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
2 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Это реально! У меня так бабушка арбуз ест: набивается полный рот - сок стекает изо рта по рукам до локтей - капает на колени - стекает вниз. Вуаля - и пятки мокрые!

-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Как раз ужинаю, ем кекс с какавой. Прям вот хватаю его пальцами и кусаю! кусаю! Ну, спасибо Адме за науку!
А ещё у вас чё-то с редактором-корректором.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

После этой статьи хочется набег совершить на кондитерскую:) и обложиться, как Тося из Девчат, всем, что увидела только что :)

-
-
Ответить

А, кстати, Тося батон свой неправильно ведь ела.. ложкой не отламывала, на вилку не накалывала, а уж как она дула на блюдце с чаем… этикету ей явно не отсыпали

-
-
Ответить

Моего этикету хватило бы тоже только на первый кусок... эклер с вилки это как моцареллу ножом резать:)

-
-
Ответить

Специалисты когда-то рассказали, что ее надо рвать руками. Тогда они идет по волокнам и вкус ярче. Себе на салат рву руками, да, действительно вкуснее, чем ножом.

-
-
Ответить
2 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Раз уж пошли ассоциации... Я так понимаю, кабачковую икру вообще никогда нельзя есть при людях. Или при включенном свете) дабы не навести на ассоциации и никому не испортить аппетит. А что скажете про пирожное картошка??

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Похожее