ммммм...все обожаю,кроме,пожалуй,майонеза.
12 обожаемых нами продуктов, к которым равнодушен весь остальной мир
А вы знали, что в Мексике мясо иногда едят с шоколадным соусом, в Испании баклажаны обжаривают в меде, а в Китае обожают пончики из высушенной свинины с морскими водорослями? Для нас это дико. Ровно так же, как и для иностранцев — некоторые наши вкусовые пристрастия. Например, повальная любовь к укропу, гречке и майонезу.
Мы в ADME решили узнать, к каким еще нашим любимым продуктам и блюдам безразличен весь остальной мир.
Укроп
Русская кухня настолько насыщена укропом, что иностранцы, которые приезжают в Россию и живут там какое-то время, открыто его недолюбливают. Дело в том, что в их традиционной еде используются совсем другие приправы, поэтому запах укропа для них слишком силен.
В соцсетях даже существует группа Dillwatch (приблизительно переводится как «Следящие за укропом»), которую создал англичанин Шон Уолкер. В ней участники размещают фото блюд, в которых, по их мнению, использовать укроп крайне неуместно.
Семена подсолнечника
Многие из нас обожают семечки. И наверняка помнят сидящих у остановок бабушек, которые продавали это лакомство в кулечках из газет. Сейчас для семечек наступили другие времена. Их покупают в магазинах и щелкают чаще всего уже дома, а не на улице.
За границей семена подсолнечника тоже едят, но не с таким размахом. В большинстве стран они продаются в очищенном виде и добавляются в блюда. Семечки также продаются в качестве корма для домашних животных и диких птиц в ящиках и небольших мешочках.
Уха
У нас любой рыбный суп почти всегда называют ухой, однако это неправильно. Под ухой подразумевается крепкий отвар из рыбы, в котором она является главным компонентом. В других же странах предпочитают именно рыбные супы: например, в Марселе — буйабес, в Карелии и Финляндии — калакейтто.
Гречка
Купить привычную для нас и такую любимую гречневую крупу в супермаркетах других стран практически невозможно. Часто там продают зеленую гречку без обжарки, которая имеет другой вкус и готовится иначе. И в то же время довольно легко на прилавках можно найти гречневую муку или уже готовую выпечку из нее.
Сало
Классическое сало, к которому мы привыкли, приправлено солью, перцем и чесноком. Однако у многих стран свой рецепт приготовления этого продукта. Американцы едят бекон, который содержит прожилки мяса, а венгры обваливают сало в красном перце. А от этого, соответственно, и совсем другой вкус готового продукта.
Окрошка
Иностранцам не понять, как можно накрошить в квас или кефир вареную картошку, колбасу, яйцо вкрутую, лук и огурцы. Для них это все равно, что залить салат кока-колой.
Соленья и варенья
Домашние заготовки для нас — это традиция, которая стала частью кулинарной культуры. В других странах их тоже едят, но зачастую у них совсем другие вкусы и состав. Вот, например, вместо варенья иностранцы предпочитают повидло, джемы, конфитюры, которые имеют однородную консистенцию.
Майонез
Какой же праздничный стол у нас без оливье, салата «Мимоза» и селедки под шубой? Даже представить нельзя эти блюда без майонеза. И это не просто салатная заправка, а настоящая легенда. В России с майонезом едят первые блюда, готовят вторые, иногда он даже является ингредиентом для выпечки и десертов. В других же странах майонез в основном едят в составе каких-либо других соусов.
Кисломолочные продукты
Во многих странах привычные для нас кисломолочные продукты отличаются. Например, творог не рассыпчатый, а мягкий, как творожная масса. Приготовить любимые сырники или вареники с ним весьма сложно. Вместо сметаны чаще используют греческий йогурт. Кефиру предпочитают пахту. А аналогов ряженки нет совсем.
Холодец
Многим иностранцам сложно понять, зачем делать желе из мяса. Однако в некоторых странах есть разновидности этого блюда: например, у немцев — зельц, у французов — аспик, у чехов — сальтсон.
Квас
Квас — чисто славянский напиток. В других странах к нему относительно равнодушны, так как у многих стран есть свои традиционные напитки — например, такие, как кока-кола или чешская кофола.
Нерафинированное подсолнечное масло
Вот какое точное мнение высказал один из пользователей сети про наш любимый продукт из семян подсолнечника:
А вы знаете, какие еще наши традиционные продукты и блюда не любят иностранцы?
Комментарии
то же самое хотела написать))
Теперь хочется картошки "в мундире" с ароматным маслом и квашеной капустой. И селёдочкой.
Я ж только что ужинала!
кхе-кхе...
у меня и капустка есть..и селедочка))))
да это у меня тоже есть, а вот картошку неудачную купили, с сюрпризами, варить стрёмно((
картошка сейчас не очень...но выбрать все же можно...а если с ароматным маслицем....мммм...
У разных народов разные вкусы. В некоторых странах жуков например едят.🤭
И сороконожек....
И летучих мышей с ковидом.
Британское национальное блюдо, если вы поняли, о чем я. 😼
Я никогда не варила.
настоящая уха рыбацкая-тройная,из тнех видов рыбы и с водочкой...
и без рыбьих глаз,да...)))
Как головы выбрасывают? Вы что? Это же вкуснотища какая. А муж еще и глаза любит
А Марсель?)
тогда же, когда вообще страной стал Марсель))))
А я слышала другую историю про семечки. Японец, кажется, перед возвращением из командировки на родину подошел к русскому коллеге, долго мялся и очень смущался, но спросил-таки, где бы ему добыть этого продукта. Он думал, то семечки - это местная наркота.
Все грызут, продается на каждом углу, но странными личностями и фасуется в странные газетные кульки, вызывают явное привыкание при подозрительности каналов распространения...
Да вот именно. У кого масло во фритюре, у кого тухлая треска, у кого сыр с запахом носков, но только русские с укропом кулинарные извращенцы)
В моей семье окрошку делают с кефиром или минеральной водой, в семье мужа с кумысом😁🙈
Просто водой? Без кефира или сметаны или кваса?
А, со сметаной. Моя мама тоже так готовит. Я заменила воду минералкой и ещё добавляю кефир к сметанке
То , что в детстве ел с аппетитом, - то на всю жизнь и останется.
Я в блины никогда не кладу ни соды, ни сахара...
Что касаемо окрошки: на квасе мне не понравилась, борьба восприятия вкуса.
На кефире прокатила.
Мы решили проблему так)) кефир и минералов 70/30
Предлагаю коспромисс: делать окрошку на... пиве. :-)
А тут никаких сторонников быть не может, единственно верный классический рецепт окрошки - с квасом. Холодные супы с кефиром, кумысом, пивом и т.п. есть у многих народов, но к окрошке не имеют никакого отношения.
Если что-то сделано не так как вы привыкли, это не значит что это сразу не правильно.
самая вкусная окрошка - на сыворотке со сметаной
просто современный квас совершенно не подходит для этого. даже в советском квасе не было столько сахара, как сейчас и его можно было использовать в суп, по этому что бы нормальный квас сделать нужно делать самому
ну так здесь тоже вопрос сколько сахара в этом квасе. я делаю кислый, сахара там ровно для карбонизации. но эт дело вкуса кншн
я на кефире (разбавленном солёной водой или миниралкой) или тане предпочитаю
Отчима мать любила наварить молочный супчик с макарошками, в коих поселились уже милые червечки
Ела и приговаривала: ешьте, вкусно же, с мясом
Ну, справедливости ради, многие из перечисленных блюд любимы далеко не всеми в нашей стране.
Я так вообще какой-то уродец, не люблю укроп в блюдах (петрушка лучше), к майонезу равнодушна, холодец и окрошку терпеть не могу, сало умеренно полюбила только недавно, нерафинированное подсолнечное масло, имхо, перебивает весь вкус еды, варенье годами стоит в холодильнике, а головы и глаза в супе меня бы тоже шокировали.
Но гречка и кисломолочка - это таки большое и жирное ДА)))
Присоединяюсь))) правда, меняю местами холодец (да!) и кисломолочку (боже упаси), в остальном я тожк "уродец"))))
Сало с бананом?
Не, я в этом плане старообрядец. Люблю, чтобы белое сочненькое сальце, круто посоленное, да на кусочке ржаного хлебушка. А если хлебушек ещё чесноком натереть! Песня)
А можно и сальце чесноком нашпиговать
Фастфуд он и есть фастфуд - в любой стране.
Семечки, гречка, холодец и некоторые соленья - дааа.
Больше ничего из списка не ем и не люблю)
Холодец, сало, гречка. Укроп - под настроение, окрошку не делаю, у нас холодник. Закатывала огурцы и помидоры, кабачки пикантные, баклажаны с помидорами и перцем. Варенье раньше варила, теперь нет - никто не ест, разве что какие-нибудь эксперименты.
Укроп из магазина такой невкусный - совсем не то же самое, что выращенный на грядке, но зато хранится долго.
уха из осетра очень жирная. Из стерляди лучше.
Я недавно уху из семги приготовила. Вкууусно )))
Муж-немец умял, аж за ушами трещало. Голову я, естественно, вынула. А вообще считаю, что голова - самое вкусное в ухе.
ой, это так вкусно... =) Может быть все-таки зря отказываетесь? =)
Хе! А я не кладу майонез в мясо по-французски, заменяю любым другим соусом, который захотелось в данный момент готовки, но особенно мне понравилось с соусом тар-тар. )))
Я с вами)
Спасибо за статью. А то не могла придумать чем поужинать) Сделала овощной салатик с укропом и нерафинированным маслом)
Блин) теперь мне в магазин идти за молодой картошкой?)) Хочу картошечки прямо в шкурке со сметаной и укропом.
Говорят ещё и шелуху в кафе прям под стол кидают.
Не знаю кто такой рэднек, но наверно в нем течет иммигрантская русская кровь)) каких-нибудь дальних предков))
Ой, спасибо, рэд - я поняла, а про шею интересная ассоциация)). Ну может этот рэднек, какой-нибудь Иванов в 4-м поколении))
Просто человек с незамутненным сознанием ест то, что вкусно и не парится.
Dillwatch - укропный дозор
Я, может, чего-то не понимаю, но я ни разу не видел окрошки с кефиром и квасом ОДНОВРЕМЕННО. Кефир же свернётся, разве не так?
с чего бы это? Сметана-то не сворачивается... =)
Да, если точнее, то на квасе, а сметану добавляю потом, как в борщ, например. Т.е "забеливаю" суп.
Удачи!=)
Эдми, вам не надоело в стописятый раз писать про холодец, укроп, семечки и т.п.?
За укроп и сало продам любимое кресло в гараже)
Окрошку со смесью кваса и кефира я б тоже есть не стала
а как есть окрошку с квасом без сметаны? Никак! Так какая по сути разница - квас+сметана или квас+кефир? =)
Чой-то никак? Очень даже как. Вкусы у всех разные. Мой папа любит окрошку на квасе, а сметану не кладёт.
В первый раз слышу, чтобы в окрошку на квасе добавляли сметану , честно. Но сама ем только на кефире или на воде, поэтому мне простительно
Вот видите, а я от вас узнала, что окрошка бывает на воде. =) Сколько всего нового и неожиданного можно узнать в интернете. =)
Я - не американка, но, уверена, что увидев в супе чьи-то глаза, тоже не слишком бы и обрадовалась, и уж точно не стала бы ЭТО есть. =)
А вот испанцы семечки ещё как лузгают! А я вот их кстати не люблю совсем :)
Квас покупкой конечно сладковат, домашний отлично подходит, он просто кислый. Мы и покупным обходимся. Я не представляю этот суп с кефиром)), но я делаю с куриным мясом, возможно, это другое сочетание))
а я полюбила окрошку на кваса только когда попробовала на сладком квасе: тесть друга посоветовал бахнуть ложку сахара в тарелку,я решила что хуже не будет. и с тех пор окрошку ем только на квасе
И чего всех так беспокоят чужие вкусы? Лишь бы нравилось человеку. Мой супруг, например, любит творог с мелко нарезанным луком мазать на хлеб. Ему так вкусно, чо. Я уже молчу про бутеры с сырым фаршем.
Мой отец очень мнительный в плане здоровья. Как-то он стал есть шоколадный пудинг с чесноком (на всякий случай). Мать была в шоке.
Случайно открыл новый вкус! Это как шоколад с острым перцем. Вроде несочетаемое, но вкусно..
Это на самом деле вкусно. Я большой любитель именно соленого творога со всякими прибамбасами. Сладкий - только в выпечке и сырниках. Люблю и с луком, зеленью, чесноком, но особая моя любовь - это творог с огурцом) Ем ложкой)
А разве в хачапури творог? Туда же брынзу или сулугуни кладут)
"Если внутрь кладут творог,
пооучается пирог.
Если поверху кладут,
то ватрушкою зовут."
а я овощные салаты заправляю творогом. =) Мне очень нравится.
У меня мама такая же. Причем сладкий творог она вообще не ест (да, сырники тоже игнорит!).
вкус у всех разный. не выношу укроп - ненавижу просто. сало тоже есть никогда не буду, не понимаю это, особенно когда чистый жир, даже без прожилок мяса, да еще и слегка подтаявший. фу! зато гречка - вещь, особенно люблю "не ПП", с растопленным в ней сливочным маслом. окрошка - 5+, но только с квасом, с кефиром даже не пробовал, и хрен бы кто меня заставил. кстати, а где икра? не сказать, что у всех каждый день на столе, но ведь тоже "наша" еда, которую не везде понимают. и еще - кисель. и главное - то чудо, которое остается на дне тарелки после поедания салата помидоры+сметана)))
Не призываю вас любить сало, но подтаявшее и правда фу. Сало должно быть из морозилки, тонкими пластинками
Лучше брусочками типа как картошка в "фиш энд чипс", со шкуркой на одном из концов. Есть с хлебом вприкуску, не пытаясь сделать бутерброд.
Окрошка на квасе, холодец - это очень вкусно, когда исходные продукты качественные. Конечно же, красная икра и блины с ней, да и любые блины с соленой начинкой - это вроде тоже типично русское блюдо. Не люблю сало и семечки, ем гречку, но никогда по ней не тоскую, если б мне сказали, что не увижу ее до конца жизни, не расстроилась бы
Чувствую себя русской до мозга костей))
К гречке и укропу равнодушна, майонез вообще не мой продукт. Сало - мой фаворит и ароматное масло. Окрошку люблю разную, под настроение. Не признаю лишь окрошку на воде (услышала про такой вариант только на адми, никогда мне не встречался, к счастью), да и с колбасой ем только в гостях. Для меня настоящая окрошка только с мясом (постный вариант тоже нормальный).
И сало, сало побольше!:)
Думаю, многие из вас помнят конфеты "Коровка") Так сложилось, что в моей семье именно эти конфеты никому не нравятся, зато в семье итальянцев они получили не просто положительную оценку, а даже поступали просьбы прислать конфет ещё).
А! Итальянцы почему-то не едят сырых помидоров, а обязательно ошпаривают их, чтобы снять кожицу предварительно.
Наверное, я не русская. Не люблю укроп, семечки добавляю только в выпечку, вонючее масло не ем, сало - только с прожилками мяса и оооочень редко с запеченной картошкой, гречку не люблю, майонез тоже. Сметаной почти ничего не заправляю, предпочитая салаты с оливковым маслом (за редким исключением). Уху варю, но там не плавают глаза...
Окрошка вообще на любителя блюдо. Я - не любитель. В моей семье никто ее не ест, хотя холодные супы любим летом готовить.
Гречку, кстати, тоже не люблю, хотя готовлю часто - просто потому что полезно и готовится легко и быстро. Бабушка в нее любит добавлять масло - и вот в таком варианте я ее есть вообще не могу, буэ.
Укроп мы всегда используем в меру - в салаты, к молодой картошечке, в суп немного зелени... Но так, как на картинке - зачем?
Кисломолочка - наше все, причем иностранные айраны и грецкие йогурты мне как раз не пошли. А вот про творог странно - как раз творожные пасты лучше всего идут в сырники (ИМХО), и в запеканки, и в блины. С рассыпчатым надо повозиться, перетирая.
Сало - звиняйте, національне українське блюдо;) Обожаю. И бекон, и по-венгерски, и козачье, и обычное. Вкусняшечка.
А так у каждого свои вкусы, и это даже не от страны зависит, а просто индивидуальные особенности.