11 ошибок в приготовлении блюд, которые мы повторяем раз за разом много лет

1 год назад

Мы все время от времени заглядываем на кухню, чтобы приготовить себе поесть. И если вы не профессиональный повар или же не увлечены готовкой как хобби, то, скорее всего, делаете все так, как привыкли. Порой повторяя раз за разом одни и те же ошибки.

У нас в ADME тоже не у всех складываются идеальные отношения с кулинарией. Поэтому мы продолжаем выяснять, какие промахи ведут к провалам.

Варим булгур

Модную крупу из переработанной пшеницы уже обработали кипятком — это один из этапов ее производства. Именно поэтому не стоит варить булгур, а необходимо залить кипящей водой и оставить запариваться под крышкой около получаса. Так даже проще, и в итоге у вас получится не каша, а идеальный, крупинка к крупинке, гарнир или основа для салатов.

Не замачиваем картофель перед жаркой

Чтобы жареная картошка не превращалась в невнятную липкую массу, ее надо подготовить к приготовлению. Хорошо известный трюк — замочить клубни на несколько часов. Но он отнимает время. Чтобы убрать лишний крахмал, достаточно хорошо промыть нарезанный картофель под струей холодной воды и не забыть обсушить бумажным кухонным полотенцем — влага также мешает образованию корочки. Еще один важный совет: солить картошку стоит в самом конце, ведь соль вытягивает влагу на поверхность.

Не подсушиваем картофель для пюре

Чтобы картофельное пюре не было водянистым, нужно слить с отваренных клубней воду и поставить кастрюлю на огонь еще на несколько минут, чтобы подсушить картошку. Когда вся оставшаяся влага выпарится, можно приступать к приготовлению. Отличное воздушное пюре прекрасно получится и без молока — достаточно хорошо размять картофель и положить в него большой кусок мягкого сливочного масла. Если же кто-то любит более жидкое пюре, важно не забыть прогреть молоко перед добавлением к картошке, чтобы блюдо не стало серым и клейким.

Варим овощи для супа-пюре

Чтобы суп-пюре получился вкусным, перед его приготовлением лучше запечь овощи или слегка обжарить их по отдельности на растительном масле. Если сразу сварить их, блюдо будет менее насыщенным и ароматным. В суп-пюре из обжаренных или запеченных овощей даже необязательно добавлять бульон, достаточно будет обычной воды.

Неправильно отмеряем муку

Те, кто много печет, знают, волшебную формулу: «взбить, насыпать, смахнуть», относящуюся к процессу измерения количества муки. Если вы не пользуетесь весами, а измеряете стаканами и чашками, не стоит просто зачерпывать и высыпать муку в миску, если не хотите получить более тяжелую и плотную выпечку. Мука в пакете слеживается и теряет воздух. Ее необходимо взбить вилкой, затем ложкой переложить в измерительную емкость — насыпать — и после этого тыльной частью ножа смахнуть излишки.

Торопимся с начинкой в шарлотке

Даже в приготовлении такой простой выпечки, как шарлотка, есть свои секреты. Если вы хотите воздушный пирог, сначала налейте немного теста, а затем положите яблоки. Если поступить наоборот, начинка не распределится равномерно, все фрукты будут на дне.

Обжариваем лук без соли

Не все любят запах жарящегося лука. Чтобы избежать его, а также быстрее приготовить продукт, солить его стоит сразу же, как только выложите на сковороду. Таким образом лук получится и более румяным.

Добавляем к пасте неподходящий соус

Итальянцы не зря придумали такое множество видов пасты. Каждый идеально подходит к определенному способу приготовления. Так, к примеру, ротини, похожие на спиральки, используют для салатов. А вот рагу алла болоньезе подают даже не со спагетти, а с длинной яичной лапшой тальятелле.

Жарим на оливковом масле

Оливковое масло первого отжима кажется идеальным продуктом, ароматным и полезным. Вот только оно вовсе не подходит для жарки, так как при нагревании дымится и ухудшает вкус еды.

Жарим бекон без муки

Слегка припылите полоски бекона мукой во время жарки, и у вас получатся золотистые и хрустящие ломтики, которые к тому же на сковороде не будут брызгать жиром.

Измельчаем фарш на сковороде лопаточкой

Чтобы не стоять над сковородой с лопаткой, измельчая жарящийся фарш, следует взять картофелемялку и несколько раз прижать ею мясо. Так кусочки получатся меньше и равными по размеру, в результате начинка или соус будет однородной консистенции.

А вы знаете такой кулинарный лайфхак, о котором все говорят: «Гениально! Почему я не знал об этом раньше?»

Комментарии

Уведомления
2 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
2 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
2 года назад
Не шумите. Комментарий спит.

Я его на огонь ставлю, если жидкости перебрала (ну любим мы "мажущееся" пюре). Пюре приобретает офигенный запах топленого масла. Главное, не передержать, начало шипеть - вырубай.

-
-
Ответить
2 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
2 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

Интересно, вам поставили минусы люди, которые ужаснулись, что вы холодное молоко льёте в картошку?) Я тоже так делаю и кусок масла добавляю, объедение

3
-
Ответить

Ну не сразу всё.
Сначала помять с маслом. Потом плеснуть молока и ещё помять. Потом соль/перец/специи и ещё помять. А потом и яйцо вбить. И ещё помять.
Получается лёгкая, но плотная пюреха

4
-
Ответить

попробуйте залить для пюре горячее молоко, получится вкуснее :) я специально сравнивала, действительно вкуснее ) все остальное как обычно - соль, специи, масло, зелень

2
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
2 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
2 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.

Давно уже не встречала "потемнения" от холодного молока. Муж обожает пюрешку, всегда лью из холодильника, мутаций цвета не наблюдаю.
Чтоб пюре было воздушным и не сухим без молока надо туда основательный кусок масла бахнуть, что хорошо скажется на вкусе и плохо на общей калорийности блюда.
Мне плевать, что мой выбор соуса осудят итальянцы, я готовлю для своей семьи.
Замочить клубни менее эффективно чем просто смыть крахмал с уже нарезанного картофеля.
Шарлотки есть разных видов: и с выложенными на дне слайсами, и с кубиками вмешанными в тесто, и с закладкой яблок как в статье. Все они правильные, просто это разные способы добавления начинки.

27
-
Ответить
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
2 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
2 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
2 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Да, я целенаправленно яблоки раскладываю на дно и сверху заливаю тестом, потом очень красиво получается вверх дном перевернуть на блюдо

13
-
Ответить

Что надо делать с пюре, чтобы оно было н е к р а с и в ы м? Лопатой наложить?
Пушо я говорила только о калориях. Кто за ними следит, на пюрешку не налегает, с маслом или без

-
-
Ответить

Ну, собственно про некрасивость тоже было в статье.
А про калории - если человек питается из расчета суточных норм, то почему бы и нет? В пюрехе на молоке их процентов на 10 больше, чем в грече на воде например.

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
2 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
2 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
2 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
2 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
2 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Это не излишек крахмала, это т.н. зерна крахмала разбиваются от воздействия миксера (блендера), и получается такая клейкая масса. Если бы ту же картошку протолочь обычной толкушкой, никакого "излишка крахмала" вы бы не почувствовали.

4
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий съел енот.
2 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
2 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
2 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Сейчас у нас весь в мешочках с этикеткой, россыпью меньше. Даже наш Hofladen фасует в пакетики :-)

4
-
Ответить
2 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

О, не обращайте внимания, это у меня был приступ географического кретинизма :-)
А Hofladen это не бренд, а фермерский магазинчик (так наверно переводится), крестьяне продают продукцию прямо на фермах.

-
-
Ответить
2 года назад
А был ли комментарий?

Да практически уже и открыли, почти все, даже крошечные, фермочки заводят себе магазинчик. Часто уже полностью автоматизированный. Мне так у соседа молоко нравится покупать. Ретро-процедура, приезжаешь с бидончиком и даже можешь коровку погладить :-)

-
-
Ответить
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.

Видимо для таких фермочек есть исключения и у него висит большой плакат, что молоко надо перед употреблением кипятить. А может из-за того, что он био-сертифицирован можно.

-
-
Ответить

Да все проще. Круглая желтая картошка - в пюре, продолговатая - в жарку.
Есть еще специальный сорт "картофель для жарки", его варить вообще бесполезно, зато на огне схватывается мгновенно и хрустит

-
-
Ответить

Даже в вашем источнике, автор, написано, что замачивание булгура-один из способов готовки. Так что варка его-вовсе не ошибка. На пачке указан стандартный способ-обжарить, сварить. Вполне рассыпчато получается.

-
-
Ответить

Картофелемялка?😳 Неужели где то так говорят? Ну толкушка же! Хотя погуглила и наткнулась на жаркий диспут сторонников картофелемялки и сторонников толкушки.)

-
-
Ответить

По факту толкушка раньше была больше деревянный пестик. Вообще мне кажется каждый говорит так, как привык. Это примерно как "Пресс для чеснока" и "Чеснокодавка". Встречала людей (двух женщин, примерно 40 и 60 лет), которые глядя на пресс вообще удивлялись, что это такое :D

-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
2 года назад
Это слишком секретные материалы.

Да решайте, конечно, вам (и всем остальным) никто и не запрещает.
Здесь речь идет о культуре употребления пасты, как это понимают на родине продукта. Есть версия, что чем тоньше лапша, тем легче должно быть "сопровождение". И, соответственно, чем она плотнее/крупнее, тем гуще соус.

-
-
Ответить

автор, вы начинающий кашевар? с чего вдруг столько внимания кухне? да и каждый как америку открыли с таким пафосом, что только так верно 🤭 у людей разные вкусы, кому нравится так, кому эдак. у кого получается так, а у другого иначе ;)
в юности/молодости заморачивалась со многим, благодаря "опытным" советчикам, а потом с опытом поняла, что многие советы такая ерунда)))

-
-
Ответить

Что нужно делать с картошкой при жарке, чтобы она превратилась в липкую массу? Я даже представить этот процесс не смогла

-
-
Ответить

Всегда накрываю при жарке. Получается либо поджаристая суховатая (на чугунной сковороде), либо мягкая золотистая (на антипригарной). Ни разу не расползалась и не слипалась. Может, конечно, еще от картошки зависит

-
-
Ответить

Про пасту вообще убило. Если всё остальное типа просто неправильно, то с пастой - "Итальянцы осудят. Надо есть так, как им нравится"

Чего простите??? В первую очередь, то что Я ем, должно нравиться именно мне. Кому ещё я должна угодить? В каждой культуре свои блюда, своя кухня и вкусовые предпочтения. С чего это я должна готовить именно так, как принято в какой-то определённой стране?

-
-
Ответить

Вот к чему эти накручивание "надо есть так, как им нравится" - не было там такого и быть не могло. Речь, как я писала выше, о гастрономической культуре. Вы и сами совершенно справедливо это подтвердили, говоря, что "в каждой культуре свои блюда, своя кухня и свои вкусовые предпочтения". Это - кухня Италии, где пицца - это не то, что осталось в холодильнике, а паста - не любая лапша в сочетании с любым соусом. Но вы, разумеется, вольны сами выбирать, что с чем подавать.

-
-
Ответить

"Вот к чему эти накручивание "надо есть так, как им нравится" - не было там такого и быть не могло."

Посмотрите на картинку, там так и написано: "Итальянцы осудят" и "Им понравится", конечно не было и быть не могло :)

-
-
Ответить

Я вижу, что написано. Из этого не следует, что от вас чего-то требуют и вы должны есть так, как кому-то нравится, что ж вы так болезненно воспринимаете) Просто если вы что-то делаете на свой лад, то не надо обижаться, если вам заметят, что вы отошли от канонов, а где-то даже и возмутятся, и ваша заливная рыба - это не заливная рыба)

-
-
Ответить

Вот вы сделали вывод, что я обиделась. Думаю у вас своё видение и спорить с вами и что-то доказывать не буду. Это развлекательный портал, зачем пытаться раскладывать по полочкам чей-то комментарий (который есть шутка) . Судя по вашему первому комментарию, это как раз вас "накрутило", а обиду вы приписываете мне. Если это стиль вашего общения, найдите себе другого оппонента, я в такие игры не играю.И давайте на этом остановимся. :)

-
-
Ответить

>>итальянцы осудят...
итальянцы не узнают.
---------
Вот ещё лайфацк: когда кастрюлю с нужными ингридиентами поставите на плиту, поверните ручку конфорки.
Она нагреется, и блюдо получится вкуснее

-
-
Ответить

Похожее