Для меня если кофе, то только черный, крепко заваренный, без сахара и молока.
Это настоящий вкусовой экстаз.
11 ошибок, из-за которых кофе не получается по-настоящему вкусным
Согласно данным Международной организации по кофе (International Coffee Organization), уровень потребления этого напитка стабильно увеличивается на 2 % в год. Но приготовление действительно вкусного и ароматного кофе — это настоящее искусство, которым, однако, не так сложно овладеть, если знать основные правила.
Прежде всего, при покупке стоит понюхать кофейные зерна. Запах гари, запах плесени, слишком слабый аромат и наличие любых посторонних запахов — вот главные признаки некачественного кофе.
ADME собрал для вас 11 самых распространенных ошибок, которые мы совершаем при приготовлении кофе.
11. Экономим на кофе
Цена имеет значение. При покупке качественного кофе сэкономить не получится. Стоит помнить, что цена напитка напрямую зависит от его вкусовых качеств, а значит, хороший кофе не может стоить очень дешево.
Совет: лучше обратить внимание на кофе средней ценовой категории в специализированных магазинах. Плюс, в отличие от супермаркета, выбрать хороший кофе вам поможет консультант.
10. Не используем кофемолку
Многие люди предпочитают экономить свое время и покупают молотые зерна. А зря! Молотый кофе может неделями лежать на полке супермаркета, а это напрочь лишает его аромата и искажает вкус.
Независимо от того, покупаете ли вы молотый кофе или решили перемолоть зерна сами, обратите внимание на степень помола. Существует 5 степеней помола: грубый, средний, тонкий, для эспрессо и порошкообразный. Грубый идеален для френч-пресса, средний подойдет для стандартной кофемашины, тонкий и порошкообразный варианты хороши для турки.
9. Не обращаем внимание на зерна
Основные сорта кофе — арабика и робуста. Арабику отличает более нежный вкус, робусту — бодрящая горечь и большее количество кофеина. Велика и разница в цене: арабика дороже робусты примерно в 2 раза. Как правило, зерна арабики больше и имеют овальную форму. Зерна робусты более круглые. Поэтому если зерна уж слишком круглые и мелкие, а на упаковке при этом написано «100 % Arabica», то, вероятно, производитель решил на вас сэкономить. Кроме того, кофейные зерна должны быть целыми и на них не должно быть пятен.
8. Неправильно храним кофейные зерна
У кофейных зерен есть 3 самых страшных врага: воздух, свет и тепло. Обратите внимание на упаковку. Подходящая для хранения кофе упаковка должна быть герметичной и состоять из 3-слойной фольги с клапаном, чтобы воздух беспрепятственно выходил, но не поступал внутрь.
Упаковка может быть стеклянной или жестяной. В последнем случае важно, чтобы на ней не было ржавчины, иначе кофе будет иметь металлический привкус. Не следует покупать кофе в пластмассовой упаковке — это говорит о том, что перед вами продукт не самого лучшего качества; хранить в подобной таре кофе также нежелательно. Если вы покупаете кофе в бумажной упаковке, стоит пересыпать содержимое в непрозрачный герметичный контейнер, так как в нее беспрепятственно проникают воздух и посторонние запахи.
7. Не соблюдаем правило 1:10
Эксперты советуют запомнить следующее соотношение ингредиентов: 1 г свежемолотого кофе на 10 мл воды. Не стоит пренебрегать данным правилом: слишком большое количество воды способно даже из самого лучшего кофе сделать обычный кофейный напиток.
6. Используем неподходящую посуду
Кофе требует соответствующей посуды. Беспроигрышный вариант — толстостенная чашка объемом 200 мл. Идеально, если внутренность чашки имеет яйцевидную форму: такая форма и толстые стенки дольше сохраняют тепло и аромат напитка.
Совет: подогрейте кофейную чашку перед тем, как налить в нее напиток. Вкус кофе от этого станет богаче.
5. Кладем кофейные зерна в холодильник
Существует целый список продуктов, которые нельзя хранить в холодильнике. В этом списке есть и кофе: он относится к категории продуктов, которые легко поглощают посторонние запахи. А теперь представьте, что по соседству с баночкой кофе расположилась палка колбасы. Не стоит класть зерна в холодильник, а тем более в морозильную камеру, даже если вы считаете, что упаковка достаточно герметична. Вкус от этого изменится не в лучшую сторону.
Кстати, именно по этой причине не советуем покупать кофе в супермаркете.
4. Пьем остывший кофе
Распространенная ситуация — сварить восхитительный ароматный кофе, налить его в чашечку и... забыть. Свежеприготовленный кофе следует пить сразу: застоявшийся и остывший напиток становится невыносимо горьким и теряет аромат.
3. Добавляем слишком много дополнительных ингредиентов
Кофе — источник антиоксидантов. Последние исследования доказывают, что мы получаем одинаковое количество антиоксидантов как из кофе с молоком, так и из черного кофе. Значит, оба варианта одинаково полезны. Пить кофе с молоком впервые начали во Франции. Бесспорно, это придает напитку особый вкус и немного охлаждает его, тем самым помогая уберечься от рака пищевода. Но излишнее количество молока или сахара способно испортить вкус даже самого свежего и ароматного кофе.
2. Покупаем слишком много кофейных зерен сразу
Любители кофе рекомендуют использовать кофейные зерна в течение 3 недель после обжарки. Приобретение слишком большого количества кофе ведет к несоблюдению этого правила. А значит, лучше купить меньшее количество кофейных зерен и радовать себя свежим кофе.
Обратите внимание на этикетку. На ней должно присутствовать максимальное количество информации, в том числе и дата обжарки.
1. Редко чистим кофейное оборудование
Как и любое другое оборудование, кофемашина нуждается в регулярной чистке. Это не только поможет напитку сохранить подлинный кофейный вкус и аромат, но и позволит избежать попадания ненужных бактерий в ваш кофе.
Бонус: для чего нужна эта штука?
Правильная упаковка кофе имеет дегазационный клапан. Он нужен для того, чтобы углекислый газ беспрепятственно выходил из упаковки, а кислород, напротив, не поступал внутрь.
В первые несколько дней после обжарки кофе выделяет литры углекислого газа. Некоторые производители используют упаковку без клапана. Значит, нужно произвести дегазацию, то есть попросту на несколько суток оставить кофе лежать на открытом воздухе, но за это время может испариться половина аромата и эфирных масел.
А какой кофе предпочитаете вы?
Комментарии
Кофейный снобизм во всей красе. Эх...
Именно.
А я люблю кофе без сахара, но с большим количеством молока.
Согласен, сам пью так же. Но это для гурманов, для которых пить кофе - это ритуал, а не просто пожрать. А иначе сойдет и пластмассовый стакан на литр, с крышкой и трубочкой.
Моя кофемашина не умеет варить молотый кофе. Точнее умеет но с таким видом "подавись, скотина". Что способствует покупке кофе в зернах. Теперь я понял, что это был заговор кофейных эстетов....
не знаю, сколько мне не давали попробовать "тот самый божественный вкус" - и из личных кофемашин, и из турок, и в кофейнях, и с топингами, и крепкий без всего - как-то меня не впечатлило. не понимаю я ценителей кофе (как и чая)
Ценитель водки?
У пандочек другие вкусовые пристрастия! )))
черт побери, хоть удаляй свой комментарий))))
Для этого надо соблюсти целый ряд условий: время обжарки — 11-18 дней где-то (сама обжарка должна быть удачной) — без этого индивидуальных оттенков не будет; помол должен подходить под метод заваривания (в кофемашине надо угадать со временем пролива); разные зёрна имеют разные оттенки запаха и вкуса и далеко не все нравятся даже ценителям кофе (как и не все типы заваривания) — вкусы у всех разные; рекомендация греть чашку и быстро пить кофе приготовления важна по той же причине, по которой рекомендуют свежую обжарку — это ключевое условие раскрытия аромата (справедливо, кстати, и для чая); часто на форумах по кофемашинам можно встретить жалобы на горелый запах и привкус напитка — регулярная чистка — это, кроме защиты от плесени, прежде всего сохранение чистоты оттенков купажа;
для чего - для этого?
нет, я просто не люблю горячие напитки (лучше молоко, вода, сок в крайнем случае)...
и крепкие тоже не очень... из алкоголя ценитель шампанского и крафтового пива) настоящего)
Возможно, комментатор Stasy26104486 искал компанию, а Вы его так разочаровали? ;))
ну точно)) ни чай. ни кофе не люблю)) остается водкой заманивать)
Уж лучше Вы к нам!.. ))
что такое крафтовое пиво?
на днях просто бутылку такого рассматривала, не решилась взять. Спасибо!
для первого раза брать лучше что-то легкое... лучше сказать свои вкусы продавцу, грамотный очень точно подберет вам вариант)) вот парочка рекламных постов из моего любимого магазина у нас)) от одного описания хочется попробовать
неее, у нас такого и нет, чтоб такой выбор да ещё и продавец грамотный рядом. То просто в супермаркете видела.
IPA - это, безусловно, ОЧЕНЬ на любителя, не для первой пробы. А вообще после этой картинки захотелось пулей мчаться в магазинчик крафта и наслаждаться дегустацией)))
ну там не все ИПА, есть стауты) кокосовый, например) и с мамонтом) ой, не говорите, они еще обычно к вечеру размещают эти посты с новинками, так прям хоть вставай и иди в магазин))) и что еще мне нравится в крафтовом - что можно весь вечер одну бутылочку пить)
Вот-вот) Заходишь так, идешь к холодильнику и... зависаешь) А если спросить толкового продавца, и он как начнет описывать оттенки вкусов, то вообще можно там на час залипнуть)
второй
это пиво, которое делают небольшие пивовареные компании, обычно с разными особенностями - пшеничное, медовое, ромашковое, с горчинкой, с кислинкой и тп)
ой, зачем я спросила.... теперь мучиться буду...
не, такое я бы даже не рискнула))
а вот ромашковое - интересно. Вообще я люблю нефильтрованное, потому ту бутылку и не купила - про фильтрование там ничего не было написано.
о, Вы тоже из Питера?!
ой, нет, просто я с 7 лет мечтаю его увидеть, а пока не получается - всё время натыкаюсь на людей оттуда и на упоминания всяких мелочей, от которых хочется вотпрямщас схватить чемодан и бежать на вокзал))
да я это уже давно поняла)))
Пусть семейный бюджет хоть капочку стабилизируется - муж сейчас кардинально меняет род деятельности, грядут туговатые времена - приеду и буду просто ходить по улицам с лицом счастливого идиота))
По Питеру все приезжие так ходят)
У Вас - рай земной, не бередите душу....)))))))))))))))
Ну сразу бы так и сказали.
Про сок я и не подумала.
я признавала только липко-сладкий капучино, и то редко. Когда в городе на каждом углу кофейные точки проросли, стало интересно, что ж гурманы в этой горькой гадости находят. Ещё и утверждают, что надо без сахара. Первые пару недель постоянно с перекошенной физиономией ходила, а потом крепости добавляла - начала с американо, потом лунго, потом эспрессо, ристретто... И подсела, причём конкретно.На ристретто сердце взбунтовалось,выбрала для себя идеальный вариант: эспрессо с корицей и немного молока, либо просто с лимоном. С сахаром тоже не могу, всё портит. Теперь меня знают во всех окрестных точках, где варят что-то приличное, сразу, даже не спрашивая, достают мой любимый сорт, готовят)) Пью одну, максимум две чашки в день.
Вот так я научила себя пить кофе. Зачем - понятия не имею))
Ну, что ж, поздравляю Вас. Вы приняты! :)))
не "приняты", а "влипли" будет правильнее)))
Вкусно. Но дорого((( Домой кофемашину ради одной чашки в день покупать бессмысленно, а постоянные перехлёбы дороже, чем курильщикам их сигареты.
у меня "турка", стыдно сказать, вообще тефлоновая какая-то, давно уже, всё руки не доходят нормальную купить. Закончу проект и одарю себе и турку правильную, и кофемолку, наверное))
(я про "кофеманов") В общем, Валентина, Вы ПОПАЛИ! )))
у меня балкон - просто как продолжение наружного подоконника, на него на четвереньках выползать надо. Выходит он на соседский сад-огород, маленький такой, а за ним не видна, но дышит река. И закат видно. И соловей распевает весной. Так вот кайф - это в хорошую погоду сесть там, смотреть на зелень и прихлёбывать кофе или чай с прибабахами.
Ой, весна, весна, скоро тепло)))
Хорошо описали, заманчиво! Захотелось на природу :)
Летней ночью вино, кстати, там тоже тоже хорошо идёт - лягушки соловьям аккомпанируют, приятная прохлада от реки, всякие цветы пахнут, вообще всё так располагает к задушевному трёпу почти до рассвета))
Да Вы, матушка, поэтесса! Рифмой не балуетесь? :)
Уже нет)) Годы в одном кабинете с главным редактором, рыдающим над тоннами графоманских рукописей, убедили не пополнять их ряды)))
Где ж такое место, поделитесь инфой?)
Думаю, такие места везде имеются)) Моё - в Виннице.
А у меня медная, маленькая, ровно на одну чашечку. Как она мне нравится...
видимо, медная турочка на одну чашку.
ну, зайдёт - объяснит))
Объясню, объясню. Вот только с работы домой дойду, фотку запущу (запощу...).
Читайте внимательнее, не писал я про чашечку, я писал "маленькая, ровно на одну чашечку". Полюбуйтесь. Рядом предмет, известный всей России - для масштаба.
А вот тут чашка не медная, а латунная, посеребренная. подарили как-то целый сервиз, теперь не знаем ,что с ним делать. Пить кофе из металла я категорически не желаю.
Подумалось: Домой покупать чайник ради одной чашки в день бессмысленно... Ходил я как-то в дегустационную чаёвню продегустировать чай. Красиво, конечно, но не каждый же день. Да и, самое главное, я один — скучно как-то просто придти посидеть за столом, выпить что-то.
ой, у кого-то с математикой хуже, чем у меня)) Сколько стоит чайник, а сколько - нормальная кофемашина?
так это ж был сарказм в мою сторону.
кофе с колой это интересный эксперимент который я не давно сделал для себя, но повторно пить не хочу.
А вы таки пробовали кофе с чаем? Я как-то раз попробовал.Насыпал в толстостенную большую керамическую чашку молотого кофе для заваривания в чашке.Положил много,чтобы покрепче.Заварил.Дал настояться.Стал пить.Жестко крепко и терпко.И прямо бодрит как-то совсем не по-детски.Ну,думаю,не выдохшийся кофе попался.Попил,пошел мыть чашку.Смотрю,а под гущей чаинки.И вспомнил,что хотел выпить крепкого чаю,заварив прямо в чашке,а потом передумал,а чай уже положил.А потом не глядя сыпанул кофе.Так что,если хотите взбодриться-попробуйте. Вставляет не по-детски.:)
Надо попробовать. что за чай был и какое кофе?
Кофе был Лавацца Оро,а чай Азерчай.
Спасибо
Я так раз невыспавшись в кофе положил вместо 4 ложек сахара, 4 ложки соли. Зато сразу взбодрился)
"Любители кофе рекомендуют использовать кофейные зерна в течение 3 недель после обжарки". Да где ж такой свежий найдешь? В перестроечные времена продавали необжаренные зерна, мы жарили их сами дома на сковороде или в духовке. Неплохо навострились, надо сказать.
Самое сложное было отвеять жареные чешуйки кожицы с зерен. Весь балкон был усыпан ими.
Но вкус был после всех трудов потрясающий. Возможно, обжарка на соответствующем оборудовании и дает лучший результат, но сколько времени этот кофе лежал потом на складе или в магазине? А тут - с пылу, с жару...
необжаренные вроде и сейчас продают.
какая классная статья! автор, спасибо)
Хорошие правила. Со всеми согласна, потому уже 5 лет покупаю кофе свежей обжарки у Торрефакто – они жарят каждую субботу и пакуют в пакеты с клапаном, на этикетке ставят дату обжарку. Пакет с зип-локом, поэтому удобно в нем сразу хранить кофе.