11 блюд и продуктов, которыми раньше довольствовались бедняки, а теперь их подают в крутых ресторанах

Культура
1 год назад

Если немного углубиться в историю модных сейчас блюд и продуктов, становится понятно, что ценить их стали не сразу. Часто это были изобретения простых людей, которые старались прокормить себя тем, что было под рукой, а не кулинарные изыски. Со временем отношение к такой еде изменилось, и теперь ее подают в лучших ресторанах и обсуждают в модных журналах.

1. Гаспачо

Гаспачо — холодный томатный суп. Известно, что это блюдо родом из испанской провинции Андалусия, но его историю проследить сложно. Все потому, что рецепт придумал не какой-нибудь придворный повар, а изобретательные фермеры. Их работа была тяжелой, а еды не хватало. Поэтому они стали делать суп из остатков овощей, чеснока и черствого хлеба.

2. Буйабес

Буйабес — традиционное провансальское рыбное рагу родом из портового города Марсель. Сейчас это блюдо подается в лучших ресторанах, но раньше буйабес был едой простых рыбаков. Вместо того чтобы использовать более дорогую рыбу, они брали самую мелкую и костлявую, которую не могли продать, и варили похлебку в котле на дровах.

3. Фондю

Фондю ассоциируется с чем-то изысканным, но, оказывается, в XVIII веке в Швейцарии его делали не от хорошей жизни. Население альпийских деревень полагалось в основном на собственное хозяйство. Так как люди сами делали сыр, вино и хлеб, это и были самые доступные продукты. Чтобы прокормить себя в холодное время года, швейцарцы стали готовить фондю, то есть топили выдержанный сыр и макали в него хлеб.

4. Сыродавленное масло

Технологиям получения растительного масла тысячи лет, и механический способ долгое время был самым доступным. Даже сейчас в некоторых развивающихся странах для экстракции используют пресс или ступку с пестиком, так как другие методы слишком дороги. Процесс рафинации растительного масла был разработан во второй половине XIX века и развивался в XX веке.

В результате многие люди стали проявлять интерес к продукту, очищенному от лишних запахов и пригодному для длительного хранения. В наши дни отношение к очищенному маслу меняется: при довольно высокой цене на масла первого отжима, масло такого рода, например оливковое, становится все популярнее.

5. Угорь

Сейчас блюда из угря чрезвычайно дорогие. Но так было не всегда. В Викторианскую эпоху угри были едой для бедняков, так как разводились в Темзе в большом количестве. Позднее их популяция заметно сократилась из-за ухудшения качества воды в реке. И хотя сейчас экологическая обстановка улучшается, блюда из угря остаются слишком дорогими.

6. Коричневый сахар

Коричневый сахар стал популярен и дешев в XVIII веке, когда удалось наладить его массовое производство. В XIX веке были разработаны методы его рафинирования и очищения от патоки. Также была развернута кампания против коричневого сахара, во время которой распространялись фотографии безвредных, но отталкивающих на вид микробов, живущих в коричневом сахаре.

В результате в 1900-х годах в одной из самых продаваемых кулинарных книг коричневый сахар стали критиковать. С тех пор отношение к коричневому сахару снова поменялось: этот продукт считается уникальным и стоит дороже белого.

7. Цельнозерновой хлеб

Хотя сегодня белый хлеб считается основным продуктом питания, в прошлом он был привилегией богатых. Во многих культурах употреблять хлеб из белой муки считалось престижным, а серый, из неочищенной муки грубого помола был продуктом для необеспеченного населения. Как и в случае со многими другими необработанными продуктами, отношение к цельнозерновому хлебу поменялось: сейчас этот продукт ценится выше, чем его рафинированный аналог.

8. Гречка

Хотя гречка начала свою историю в Азии, блюда из нее были популярны во многих странах Европы, причем не только на востоке. Традиционно она считалась продуктом простой кухни и ассоциировалась с бедностью. Так, гречка была основой питания крестьян альпийского региона Италии в XIX веке. В современном мире интерес к этому псевдозлаку значительно вырос. Особенно популярна стала зеленая гречка, не прошедшая термическую обработку. Она используется как основа не только для вторых блюд, но и для диковинных десертов.

9. Чайный гриб

Распространенные ассоциации, связанные с чайным грибом, — банка на подоконнике с неприглядного вида жидкостью внутри. А вот комбуча — это что-то модное и современное. На самом деле это одно и то же — ферментированный напиток из черного или зеленого чая. Популярность этого полезного продукта с каждым годом растет, и размер мирового рынка чайного гриба уверенно увеличивается.

10. Соевые продукты

Соевые продукты давно известны в азиатской кухне. Но на протяжении истории отношение к ним было неоднозначное. Например, до XVII века тофу считался едой для бедняков. Все изменилось, когда цинский император Кан Си решил инкогнито прогуляться среди простых людей и попробовал этот продукт. Вернувшись, он приказал своим поварам начать готовить для него еду на основе тофу.

Во многих других странах соевое молоко долгое время тоже было не самым желанным продуктом, а являлось вынужденной, более дешевой альтернативой коровьему. К 1960-м годам качество соевого молока резко улучшилось, а к 1990-м оно заняло свою уверенную позицию на рынке продуктов для здорового питания.

11. Костный бульон

Костный бульон — однозначно один из самых ярких гастрономических трендов последних лет. Конечно, это блюдо известно во многих культурах, но только в новейшей истории оно стало действительно модным. В супе, от которого без ума знаменитости, логичнее ожидать солидный кусок мяса. Ведь оно всегда высоко ценилось и было признаком высокого статуса. Но все дело в пользе отвара, который получается именно из костей в процессе многочасовой варки.

Какие вы знаете продукты и блюда, которые раньше не уважали, а теперь полюбили?

Комментарии

Уведомления

Индейка в 90-е стоила копейки, дешевле курицы
Чечевица - та же история
Сечка(продел) гречневая - сейчас супефуд по дикой цене

14
-
Ответить
1 год назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.

Екатеринбург. С рождения живу) Годы примерно 93-94, мои 4-5 лет. Курица редко была. В основном на праздник. Говядина зимой , на рынке брали.
А индюшачьи ноги раз в неделю - обязательно. Мясо тёмное, жесткое.
Тут по старой памяти купила, попробовала замариновать, запекла. Когда начала резать готовую - вспомнила за что не любили сильно - столько жил!!
Поностальгировали и ладно))

12
-
Ответить
1 год назад
Скрыто ради всеобщего блага.
1 год назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Всмысле жесткое? У меня мягкое получается. В духовке запекаю. Не мариную особо.

8
1
Ответить
1 год назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
1 год назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

я делала голени в мёд-чеснок-соевый соус на сутки. Запекала 20 мин в фольге на 210 гр. Потом фольгу вскрыла и еще минут 15. Жестче чем свинина получилось(

3
-
Ответить
1 год назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
1 год назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
1 год назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Дааа, я (уже писала) засолила грудинку, обмазала её специями и жидким дымом, выдержала 2 недели на балконе. Сегодня попробовала. Не сказать, что копченая, но определённо вкус есть, понравилось) второй кусок пусть вялится до нового года))

5
-
Ответить
1 год назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.

Вот прям птьфуй на вас с psgbel, противных! Запекла сегодня вечером индюшку с паприкой и копчёной солью...
Пойду попробую в полночь - нормально ли получилось

8
-
Ответить
1 год назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
1 год назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.

Я тоже его чувствую, но у меня не было цели сделать "копченое " сало, а лишь добавить вкуса) получилось интересно

4
-
Ответить

У меня тоже газовая плита, но плита дурацкая (кв съемная, заменить не могу) и я визуально включаю так, чтобы языки пламени не вырывались из отверстий поддона))). По времени мин 40, наверное. Я, честно говоря, не засекаю. Чисто визуально. Подрумянелось, затем надрезаю до кости, смотрю, что там.

2
-
Ответить

20 минут для голени индейки мало, надо часа полтора запекать. Мне кажется, что с ней вообще проблем при запекании нет. Натерла перцем, чесноком, солью, завернула в фольгу, закинула в духовку на 190- 200 градусов и забыла. Жилы некоторые вырезают при подаче на стол, но мой муж не протестует и я не морочусь особо.

9
-
Ответить
1 год назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.

Да, мама часто говорила, что индейка и большая и стоит недорого. Кур у бабушки в деревне ела.

5
-
Ответить
1 год назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
1 год назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.

*ворчливо*
Фондю... Ясен пень, зайдёшь сюда раз в сто лет - кто выражается? КОНФУЗ! Вот...
*опять забирается в нору*

5
-
Ответить
1 год назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
1 год назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
1 год назад
Сдаётся место для комментария.

Потому что с точки зрения ботаники это не злак. Но при этом она почти всегда находится рядом с пшеницей, овсом, кукурузой, ячменем, рисом и т.д. и многие ее воспринимают аналогично им. Поэтому и злак, но псевдо.

13
-
Ответить
1 год назад
Красиво сказано… но не к месту.

Ну чтобы испортить нормальные макароны надо очень постараться. Плохие сами в кашу сварятся.
Предполагаю, что есть студенты, способные только воду вскипятить, и то в электрочайнике. Но мне кажется, что это ненадолго.

-
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Не-не! Как ленивый человек, очень любящий макароны, авторитетно заявляю, что я лучше сварю макароны и перемешаю их с песто, чем буду есть доширак! )))

-
-
Ответить
1 год назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
1 год назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

А я нашла макароны, которые варятся очень быстро. В кипяток закинула, три минуты и готово. Они же сами варятся.

-
-
Ответить
1 год назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Я ленивая, но за питанием стараюсь как-то следить (не всегда получается). После одного случая такое пюре вообще не воспринимаю, лично для меня было гадость-гадостью. О вкусах не спорят.
У меня подруга овощи "фу", а мне залетают только в путь (понятно, что не все).

-
-
Ответить

не надо тут, пожалуйста. очень отлично в чайнике макароны варились с помидорами и кусками говнососисок. приходили жрать в общаге некоторые технари, отдавали за ужин пачки доширака, которые обратно отдавались в самые голодные дни (две недели до стипендии)

-
-
Ответить

Раньше он дешевле был. Плюс отдельные студенты предпочитали ролтон, как более бюджетный аналог. Не надо ничего готовить, залил кипятком, съел

-
-
Ответить

Потому что "дошиком" уже называется вся быстрая лапша, независимо от бренда. Я не раз сталкивалась с тем, что в поход или на дачу "привезу дошики" (мы - пастафариане, нам по религиозным мотивам макароны есть нужно), я жду именно Дошик (красный или кимчи), а мне привозят роллтон или биг ланч или вообще ноунейм. Пробовали и это.
Так что, всё дело в общении по самому громкому товару.

-
-
Ответить

Мой папа любит покупать разный хлеб - деревенский, городской, с рогом единорога и т.д. И он очень удивился, увидев, что у меня в хлебнице простой круглый ржаной. Теперь уверяет, что я невкусно питаюсь.
Ещё, я не жалую сверхмягкий хлеб - если есть возможность, куплю вчерашний.

-
-
Ответить
1 год назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.

Дело вкуса. В детстве на каникулах бабушка покупала утренний хлеб прямо с завода в посёлке - есть горячий "толькочтошний" хлеб считалось шиком. Я ела, но такого восторга, как у других - не было.

-
-
Ответить

Это ж легенда... и даже в ней говориться, что он его приготовил просто потому что ничего другого не было. Что так же наверняка поддерживало моральный дух бедняков, которые ели суп из дешевого лука с мыслями "ну если уж сам король...".

-
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Ну как сказать еда небогатых. По еде не шикую. Иногда становится лень готовить, шевельнётся мысль пиццу заказать. Жаба душить начинает, иду и готовлю. Тем более сеть, которая мне нравилась, ушла от нас. Эххх

-
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий съел енот.

Я из Беларуси) те же самые цены примерно (очень редко пиццу ем), но в любом случае выгоднее приготовить ужин, по крайней мере на одного. Да и для фигуры профит очевиден)

-
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
1 год назад
Это слишком секретные материалы.

Поминая некоторые московские пиццерии 90-х, имею сказать, что в контексте российской практики ситуация с пиццей обратная. Пицца Hut на Тверской предлагала пепперони тысяч за пять в перерасчете на современный курс, что, в принципе, не так и много, если не заказывать больше 1 штуки, не брать напитки и игнорировать шведский стол. Нормальный такой счет выходил, соотносимый с чеком престижного ресторана. На той же Тверской, ближе к Кремлю, находилась другая пиццерия. Насколько помню, Patio. Вот там цены были просто фантастические. Меню с ценником висело прямо на входе (видимо, было много недоразумений) и народ просто истерично хохотал по прочтении и шествовал дальше. По-моему, там самое дешевое изделие из теста стоило от 15 тысяч рублей.

-
-
Ответить
1 год назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
1 год назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
1 год назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
1 год назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
1 год назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

Зря, зря. У бабушки стояла 5-литровая банка, внуки за день выдували. Тут главное сахара не жалеть. Потому что было дело, в гостях пробовала - часто бывала редкостная гадость - или подпрокисший, или сахара пожалели, или недобродивший

-
-
Ответить
1 год назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

В детстве помню небольшие батоны. На разрезе - как кошка-трёхцветка. Они (вроде) изготавливались из отходов (но это не точно)). Белая основа с вкраплениями рыжего и чёрного. Грубоватый. Сейчас такого не вижу. Как же они мне нравился

-
-
Ответить

Не претендуя на истину:
- пицца - еда бедных;
- шампанское - вино бедных.
Читала)

-
-
Ответить
1 год назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Я так считаю луковый суп это из-за инквизиции. Приходит мужик с поля:- Мадлен, жрать!
-А нету, ничего...
- Ах, ты - ВЕДЬМА!
-Матье, любименький, сейчас супчик сварю!..

-
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
1 год назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
1 год назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

У Инги МелонПанда в телеге на днях была фоточка снеков из насекомых. Япония рулит. Я в ужасе и посылаю такое к подножию перуанской горы.

-
-
Ответить
1 год назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
1 год назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
1 год назад
Это слишком личное, не можем показать.

Открываешь холодильник, там остатки всего понемногу - да, жрать нечего. Закажу-ка я пиццу!

-
-
Ответить

Кстати да, пицца - суть: все остатки понемногу запечь.
Ну как ирландское рагу)))
но заказать - это вы крутые!
Ба́ре! (говорили бабульки в Поволжье)

-
-
Ответить
1 год назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.

Если Вы про мнение бабулек - то в том, что некоторые сами делают (с теста начиная), а ба́ре заказывают.
Если Вы про моё мнение - то мне жаль, что в моей стране бедноту прикрывать пытаются форматами пиццы, роллов и пр. Типа - мы тоже не промах, можем заказать импортное нечто.
Если посетите деревни в регионах - возможно, поймете и даже согласитесь.

-
-
Ответить
1 год назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Привозят горячую настолько, что пальцам горячо - кусочек не оторвать (уж молчу, чтобы съесть: язык и нёбо обожгёшь).

-
-
Ответить
1 год назад
Не шумите. Комментарий спит.

Да вся "высокая французская кухня" это по сути еда бедняков. Вспомните книгу "Джули и Джулия". Бульон из панцирей креветок, суп из бычьих хвостов, даже копыта в готовке используются 🤦‍♀️🤦‍♀️🤦‍♀️

-
-
Ответить
1 год назад
На этот комментарий прилегла кошка.

Ну скажем, брожение это один из способов сохранить продукты. Та же квашеная капуста например. Плюс ферментация. Например, на кефир желудок многих реагирует куда спокойнее, чем на молоко

-
-
Ответить
1 год назад
А был ли комментарий?
1 год назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.

С этой точки зрения и переваривание пищи в желудке при помощи микрофлоры - то же гниение. Тем более все мы знаем что в результате выходит 😂

-
-
Ответить
1 год назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.

То, что считалось когда-то едой бедняков, например: омары, крабы, улитки, некоторые популярные блюда, давно уже стоит достаточно дорого и переименовано в буржуйскую еду=))) но мы создадим новые дешевые блюда из ничего и научим вас их любить с детства =))
Подпись: мамы России.

-
-
Ответить
1 год назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
1 год назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
1 год назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
1 год назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
1 год назад
Скрыто ради всеобщего блага.

В салате из свежих овощей овощи должны быть свежими, даже свеженарезанными, а сок наводит на мысль, что слатик постоял, подгулял) Это, конечно, чисто моё впечатление, но раз уж вы бросили вызов идеальным сочетанием блюд...))

-
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.

Похожее