Индейка в 90-е стоила копейки, дешевле курицы
Чечевица - та же история
Сечка(продел) гречневая - сейчас супефуд по дикой цене
11 блюд и продуктов, которыми раньше довольствовались бедняки, а теперь их подают в крутых ресторанах
Если немного углубиться в историю модных сейчас блюд и продуктов, становится понятно, что ценить их стали не сразу. Часто это были изобретения простых людей, которые старались прокормить себя тем, что было под рукой, а не кулинарные изыски. Со временем отношение к такой еде изменилось, и теперь ее подают в лучших ресторанах и обсуждают в модных журналах.
1. Гаспачо
Гаспачо — холодный томатный суп. Известно, что это блюдо родом из испанской провинции Андалусия, но его историю проследить сложно. Все потому, что рецепт придумал не какой-нибудь придворный повар, а изобретательные фермеры. Их работа была тяжелой, а еды не хватало. Поэтому они стали делать суп из остатков овощей, чеснока и черствого хлеба.
2. Буйабес
Буйабес — традиционное провансальское рыбное рагу родом из портового города Марсель. Сейчас это блюдо подается в лучших ресторанах, но раньше буйабес был едой простых рыбаков. Вместо того чтобы использовать более дорогую рыбу, они брали самую мелкую и костлявую, которую не могли продать, и варили похлебку в котле на дровах.
3. Фондю
Фондю ассоциируется с чем-то изысканным, но, оказывается, в XVIII веке в Швейцарии его делали не от хорошей жизни. Население альпийских деревень полагалось в основном на собственное хозяйство. Так как люди сами делали сыр, вино и хлеб, это и были самые доступные продукты. Чтобы прокормить себя в холодное время года, швейцарцы стали готовить фондю, то есть топили выдержанный сыр и макали в него хлеб.
4. Сыродавленное масло
Технологиям получения растительного масла тысячи лет, и механический способ долгое время был самым доступным. Даже сейчас в некоторых развивающихся странах для экстракции используют пресс или ступку с пестиком, так как другие методы слишком дороги. Процесс рафинации растительного масла был разработан во второй половине XIX века и развивался в XX веке.
В результате многие люди стали проявлять интерес к продукту, очищенному от лишних запахов и пригодному для длительного хранения. В наши дни отношение к очищенному маслу меняется: при довольно высокой цене на масла первого отжима, масло такого рода, например оливковое, становится все популярнее.
5. Угорь
Сейчас блюда из угря чрезвычайно дорогие. Но так было не всегда. В Викторианскую эпоху угри были едой для бедняков, так как разводились в Темзе в большом количестве. Позднее их популяция заметно сократилась из-за ухудшения качества воды в реке. И хотя сейчас экологическая обстановка улучшается, блюда из угря остаются слишком дорогими.
6. Коричневый сахар
Коричневый сахар стал популярен и дешев в XVIII веке, когда удалось наладить его массовое производство. В XIX веке были разработаны методы его рафинирования и очищения от патоки. Также была развернута кампания против коричневого сахара, во время которой распространялись фотографии безвредных, но отталкивающих на вид микробов, живущих в коричневом сахаре.
В результате в 1900-х годах в одной из самых продаваемых кулинарных книг коричневый сахар стали критиковать. С тех пор отношение к коричневому сахару снова поменялось: этот продукт считается уникальным и стоит дороже белого.
7. Цельнозерновой хлеб
Хотя сегодня белый хлеб считается основным продуктом питания, в прошлом он был привилегией богатых. Во многих культурах употреблять хлеб из белой муки считалось престижным, а серый, из неочищенной муки грубого помола был продуктом для необеспеченного населения. Как и в случае со многими другими необработанными продуктами, отношение к цельнозерновому хлебу поменялось: сейчас этот продукт ценится выше, чем его рафинированный аналог.
8. Гречка
Хотя гречка начала свою историю в Азии, блюда из нее были популярны во многих странах Европы, причем не только на востоке. Традиционно она считалась продуктом простой кухни и ассоциировалась с бедностью. Так, гречка была основой питания крестьян альпийского региона Италии в XIX веке. В современном мире интерес к этому псевдозлаку значительно вырос. Особенно популярна стала зеленая гречка, не прошедшая термическую обработку. Она используется как основа не только для вторых блюд, но и для диковинных десертов.
9. Чайный гриб
Распространенные ассоциации, связанные с чайным грибом, — банка на подоконнике с неприглядного вида жидкостью внутри. А вот комбуча — это что-то модное и современное. На самом деле это одно и то же — ферментированный напиток из черного или зеленого чая. Популярность этого полезного продукта с каждым годом растет, и размер мирового рынка чайного гриба уверенно увеличивается.
10. Соевые продукты
Соевые продукты давно известны в азиатской кухне. Но на протяжении истории отношение к ним было неоднозначное. Например, до XVII века тофу считался едой для бедняков. Все изменилось, когда цинский император Кан Си решил инкогнито прогуляться среди простых людей и попробовал этот продукт. Вернувшись, он приказал своим поварам начать готовить для него еду на основе тофу.
Во многих других странах соевое молоко долгое время тоже было не самым желанным продуктом, а являлось вынужденной, более дешевой альтернативой коровьему. К 1960-м годам качество соевого молока резко улучшилось, а к 1990-м оно заняло свою уверенную позицию на рынке продуктов для здорового питания.
11. Костный бульон
Костный бульон — однозначно один из самых ярких гастрономических трендов последних лет. Конечно, это блюдо известно во многих культурах, но только в новейшей истории оно стало действительно модным. В супе, от которого без ума знаменитости, логичнее ожидать солидный кусок мяса. Ведь оно всегда высоко ценилось и было признаком высокого статуса. Но все дело в пользе отвара, который получается именно из костей в процессе многочасовой варки.
Какие вы знаете продукты и блюда, которые раньше не уважали, а теперь полюбили?
Комментарии
Ржаной хлеб был значительно дешевле белого
Екатеринбург. С рождения живу) Годы примерно 93-94, мои 4-5 лет. Курица редко была. В основном на праздник. Говядина зимой , на рынке брали.
А индюшачьи ноги раз в неделю - обязательно. Мясо тёмное, жесткое.
Тут по старой памяти купила, попробовала замариновать, запекла. Когда начала резать готовую - вспомнила за что не любили сильно - столько жил!!
Поностальгировали и ладно))
А я покупаю филе бедра индейки, мариную его в соленой воде, а потом запекаю в духовке. Лучше любой колбасы )
Спасибо) Думаю буду экспериментировать с филе грудки теперь. Может с айвой
Всмысле жесткое? У меня мягкое получается. В духовке запекаю. Не мариную особо.
И я про голени.
Они очень легко извлекаются из готового продукта.
я делала голени в мёд-чеснок-соевый соус на сутки. Запекала 20 мин в фольге на 210 гр. Потом фольгу вскрыла и еще минут 15. Жестче чем свинина получилось(
Попробуйте ставить в холодную духовку.
Сама голень мягкая, но жилы с костяными окончания и все равно н куда не денутся)))
А если ещё пару капель жидкого дыма, то почти окорок (не свиной))))
Дааа, я (уже писала) засолила грудинку, обмазала её специями и жидким дымом, выдержала 2 недели на балконе. Сегодня попробовала. Не сказать, что копченая, но определённо вкус есть, понравилось) второй кусок пусть вялится до нового года))
Согласна, но не дома(((воняить
Вот прям птьфуй на вас с psgbel, противных! Запекла сегодня вечером индюшку с паприкой и копчёной солью...
Пойду попробую в полночь - нормально ли получилось
Конечно, нужно пробовать в полночь! А то вдруг после полуночи превратится в тыкву!
Сожрала с урчанием вчера целую ногу трёхкиллограмовой индюшки. В тыкву скоро превратится моя Мадам Сижу 😂
Я тоже его чувствую, но у меня не было цели сделать "копченое " сало, а лишь добавить вкуса) получилось интересно
И рыбку можно обмазать... Если перед этим её засолить..
спасибо! Тогда примерно + сколько времени надо, минут 20, да? у меня газ
У меня тоже газовая плита, но плита дурацкая (кв съемная, заменить не могу) и я визуально включаю так, чтобы языки пламени не вырывались из отверстий поддона))). По времени мин 40, наверное. Я, честно говоря, не засекаю. Чисто визуально. Подрумянелось, затем надрезаю до кости, смотрю, что там.
20 минут для голени индейки мало, надо часа полтора запекать. Мне кажется, что с ней вообще проблем при запекании нет. Натерла перцем, чесноком, солью, завернула в фольгу, закинула в духовку на 190- 200 градусов и забыла. Жилы некоторые вырезают при подаче на стол, но мой муж не протестует и я не морочусь особо.
надо попробовать! спасибо!
У нас в 90-е неожиданно замороженную кенгурятину стали продавать 😂
Да, мама часто говорила, что индейка и большая и стоит недорого. Кур у бабушки в деревне ела.
Окрошка, пицца, солянка, салаты, рагу (ирландское ) ...
Список можно продолжать до бесконечности))
А тож!
*ворчливо*
Фондю... Ясен пень, зайдёшь сюда раз в сто лет - кто выражается? КОНФУЗ! Вот...
*опять забирается в нору*
Почему гречка - псевдозлак?
Потому что с точки зрения ботаники это не злак. Но при этом она почти всегда находится рядом с пшеницей, овсом, кукурузой, ячменем, рисом и т.д. и многие ее воспринимают аналогично им. Поэтому и злак, но псевдо.
Интересно, доширак и прочее скоро взлетят в цене? 😄
Дошик - еда богов!
Ну вот, я не богиня 🙁
А вы их все пробовали?
Я их не ем) по цене даже выгоднее купить пачку нормальных макаронов)
У меня дома все вкусы собраны.
по цене - да)). сравните с ценой за пачку пасты)
так уже, пачка доширака как пачка хороших макарон стоит.
Да-да. Меня всегда удивляло, почему дошик считался едой студентов, у которых с деньгами часто вопрос.
Ну чтобы испортить нормальные макароны надо очень постараться. Плохие сами в кашу сварятся.
Предполагаю, что есть студенты, способные только воду вскипятить, и то в электрочайнике. Но мне кажется, что это ненадолго.
Не-не! Как ленивый человек, очень любящий макароны, авторитетно заявляю, что я лучше сварю макароны и перемешаю их с песто, чем буду есть доширак! )))
Эх! И что же мне теперь делать? Как его завоевать??? )))
А я нашла макароны, которые варятся очень быстро. В кипяток закинула, три минуты и готово. Они же сами варятся.
У меня маленький ковшик. Я из него ем. Он легко моется
Я ленивая, но за питанием стараюсь как-то следить (не всегда получается). После одного случая такое пюре вообще не воспринимаю, лично для меня было гадость-гадостью. О вкусах не спорят.
У меня подруга овощи "фу", а мне залетают только в путь (понятно, что не все).
Дак вопрос в деньгах бедных студентов, а не лени.
Дошики реально дорогими выходят
Потому что студенты-двоечники (ну, ладно, гуманитарии) считать не умеют )
Ага, и замуж/жениться по расчёту там тоже сложно)
не надо тут, пожалуйста. очень отлично в чайнике макароны варились с помидорами и кусками говнососисок. приходили жрать в общаге некоторые технари, отдавали за ужин пачки доширака, которые обратно отдавались в самые голодные дни (две недели до стипендии)
Раньше он дешевле был. Плюс отдельные студенты предпочитали ролтон, как более бюджетный аналог. Не надо ничего готовить, залил кипятком, съел
Потому что "дошиком" уже называется вся быстрая лапша, независимо от бренда. Я не раз сталкивалась с тем, что в поход или на дачу "привезу дошики" (мы - пастафариане, нам по религиозным мотивам макароны есть нужно), я жду именно Дошик (красный или кимчи), а мне привозят роллтон или биг ланч или вообще ноунейм. Пробовали и это.
Так что, всё дело в общении по самому громкому товару.
Мой папа любит покупать разный хлеб - деревенский, городской, с рогом единорога и т.д. И он очень удивился, увидев, что у меня в хлебнице простой круглый ржаной. Теперь уверяет, что я невкусно питаюсь.
Ещё, я не жалую сверхмягкий хлеб - если есть возможность, куплю вчерашний.
Дело вкуса. В детстве на каникулах бабушка покупала утренний хлеб прямо с завода в посёлке - есть горячий "толькочтошний" хлеб считалось шиком. Я ела, но такого восторга, как у других - не было.
Пиццу забыли включить в эту подборку.
Ну тогда уж и луковый суп.
Точно.
Его же какой-то король придумал. Это явно не еда бедняков
Это ж легенда... и даже в ней говориться, что он его приготовил просто потому что ничего другого не было. Что так же наверняка поддерживало моральный дух бедняков, которые ели суп из дешевого лука с мыслями "ну если уж сам король...".
Ну как сказать еда небогатых. По еде не шикую. Иногда становится лень готовить, шевельнётся мысль пиццу заказать. Жаба душить начинает, иду и готовлю. Тем более сеть, которая мне нравилась, ушла от нас. Эххх
Я из Беларуси) те же самые цены примерно (очень редко пиццу ем), но в любом случае выгоднее приготовить ужин, по крайней мере на одного. Да и для фигуры профит очевиден)
Дорого-дёшево всё относительно. Но уж точно особо того не стоит. Только если уж совсем иногда.
Морепродукты - отдельная история. Цены при отсутствии свежака.
Поминая некоторые московские пиццерии 90-х, имею сказать, что в контексте российской практики ситуация с пиццей обратная. Пицца Hut на Тверской предлагала пепперони тысяч за пять в перерасчете на современный курс, что, в принципе, не так и много, если не заказывать больше 1 штуки, не брать напитки и игнорировать шведский стол. Нормальный такой счет выходил, соотносимый с чеком престижного ресторана. На той же Тверской, ближе к Кремлю, находилась другая пиццерия. Насколько помню, Patio. Вот там цены были просто фантастические. Меню с ценником висело прямо на входе (видимо, было много недоразумений) и народ просто истерично хохотал по прочтении и шествовал дальше. По-моему, там самое дешевое изделие из теста стоило от 15 тысяч рублей.
И греческий салат.
Зря, зря. У бабушки стояла 5-литровая банка, внуки за день выдували. Тут главное сахара не жалеть. Потому что было дело, в гостях пробовала - часто бывала редкостная гадость - или подпрокисший, или сахара пожалели, или недобродивший
У меня живёт гриб. Звонит мне Мась и : а можно мы заведем очередного питомца? Ну, завели, чо уж. Летом ещё квас ставим.
Дельцы умело сделали бизнес.
В детстве помню небольшие батоны. На разрезе - как кошка-трёхцветка. Они (вроде) изготавливались из отходов (но это не точно)). Белая основа с вкраплениями рыжего и чёрного. Грубоватый. Сейчас такого не вижу. Как же они мне нравился
Не претендуя на истину:
- пицца - еда бедных;
- шампанское - вино бедных.
Читала)
Я так считаю луковый суп это из-за инквизиции. Приходит мужик с поля:- Мадлен, жрать!
-А нету, ничего...
- Ах, ты - ВЕДЬМА!
-Матье, любименький, сейчас супчик сварю!..
У Инги МелонПанда в телеге на днях была фоточка снеков из насекомых. Япония рулит. Я в ужасе и посылаю такое к подножию перуанской горы.
Кстати вкусно. Мы ж тут во Франции уже последних ежей без соли доедаем!
Открываешь холодильник, там остатки всего понемногу - да, жрать нечего. Закажу-ка я пиццу!
Кстати да, пицца - суть: все остатки понемногу запечь.
Ну как ирландское рагу)))
но заказать - это вы крутые!
Ба́ре! (говорили бабульки в Поволжье)
Если Вы про мнение бабулек - то в том, что некоторые сами делают (с теста начиная), а ба́ре заказывают.
Если Вы про моё мнение - то мне жаль, что в моей стране бедноту прикрывать пытаются форматами пиццы, роллов и пр. Типа - мы тоже не промах, можем заказать импортное нечто.
Если посетите деревни в регионах - возможно, поймете и даже согласитесь.
Привозят горячую настолько, что пальцам горячо - кусочек не оторвать (уж молчу, чтобы съесть: язык и нёбо обожгёшь).
Дак заказал, а через сорок минут уже привозят готовую в термокоробке
Да вся "высокая французская кухня" это по сути еда бедняков. Вспомните книгу "Джули и Джулия". Бульон из панцирей креветок, суп из бычьих хвостов, даже копыта в готовке используются 🤦♀️🤦♀️🤦♀️
Ну скажем, брожение это один из способов сохранить продукты. Та же квашеная капуста например. Плюс ферментация. Например, на кефир желудок многих реагирует куда спокойнее, чем на молоко
С этой точки зрения и переваривание пищи в желудке при помощи микрофлоры - то же гниение. Тем более все мы знаем что в результате выходит 😂
То, что считалось когда-то едой бедняков, например: омары, крабы, улитки, некоторые популярные блюда, давно уже стоит достаточно дорого и переименовано в буржуйскую еду=))) но мы создадим новые дешевые блюда из ничего и научим вас их любить с детства =))
Подпись: мамы России.
Свежий салат с чем? Если юшка – это овощи сок пустили, то нет, не надо)
В салате из свежих овощей овощи должны быть свежими, даже свеженарезанными, а сок наводит на мысль, что слатик постоял, подгулял) Это, конечно, чисто моё впечатление, но раз уж вы бросили вызов идеальным сочетанием блюд...))