10 правил питания француженок, которые помогают им сохранять стройную фигуру

Культура
1 год назад

Существует такое явление, как «французский парадокс». Оно заключается в том, что французы, чьи национальные блюда содержат большое количество жиров, реже жителей других стран страдают от заболеваний, связанных с употреблением жирной пищи. Одни исследователи говорят, что дело в маленьких порциях, другие и вовсе отрицают само существование парадокса. Как бы там ни было, многим жительницам Франции удается сохранять стройную фигуру на протяжении всей жизни.

Не едят круассаны на завтрак

Вопреки распространенному мнению, во многом навязанному романтическими комедиями о Париже, любимое утреннее блюдо француженок вовсе не круассаны. Более того, эти рогалики — кстати, настоящая такая выпечка чаще всего без начинки, — скорее угощение для гостей, нежели то, что сами жители страны едят каждый день. А вот реальный завтрак — это, как правило, чашка кофе, йогурт или хлопья.

Уменьшают порции

Французская кухня славится высоким содержанием углеводов. И поскольку традиционный обед содержит в себе три курса, включающие закуску, основное блюдо и десерт, местные девушки, казалось бы, не должны отличаться особой стройностью. Но тут есть один секрет: все порции, будь то домашний или ресторанный обед, довольно маленькие. Отчасти это диктуют правила этикета, согласно которым гость должен съесть поданное блюдо целиком.

Еда — это ритуал

Для француженок, впрочем, как и для французов, еда — это не просто источник энергии для тела, но и настоящее удовольствие. Домашний обед здесь длится не менее часа, в течение которого люди смакуют каждый кусочек пищи. Более того, по закону этой страны на обеденный перерыв выделяется как минимум 45 минут, и, согласно ему же, есть на рабочем месте запрещено. Подобный подход тоже помогает девушкам сохранять тонкую талию, ведь когда мы едим медленно, желудок успевает послать мозгу сигнал о насыщении и у нас просто не остается шансов переесть.

Никаких перекусов

В отличие от жителей множества других стран, француженки практически никогда не перекусывают между приемами пищи. Поскольку время приема пищи часто регламентировано — само собой, каждый человек выбирает часы трапезы исходя из распорядка жизни, — местные жительницы будут ждать полноценного обеда или ужина, вместо того чтобы перехватить что-то на ходу. Более того, даже в рекламе всевозможных чипсов и прочих вредных закусок обязательно пишут, что перекусы вредны, да и на полках местных супермаркетов гораздо больше полезной еды, чем разнообразного джанк-фуда.

Сыр может заменить десерт

Сложно посчитать, сколько сортов сыра на самом деле существует во Франции, ведь у каждого сорта есть своеобразные ответвления, благодаря чему количество видов этого продукта может доходить до 1 600. Гораздо проще говорить о категориях — всего во французской классификации их 8.

Конечно, утверждать, что сыр — это полноценный десерт, нельзя. Однако зачастую его подают последним курсом, фактически заменяя им сладкое завершение обеда или ужина. Благодаря этому обычаю местные жительницы не получают лишнюю порцию вредных сахаров и углеводов.

Не пьют кофе на ходу

Сегодня на улицах большинства мегаполисов можно встретить девушек, неспешно прогуливающихся с пластиковым или бумажным кофейным стаканчиком. А вот во Франции это скорее экзотика, чем привычное явление. Ведь, как мы помним, любая еда для французов — это вовсе не «быстрое» удовольствие. Местные девушки предпочитают завершать свои неспешные трапезы столь же неторопливым смакованием эспрессо, а не пить на ходу кофе с молоком.

Едят супы

Если спросить любого человека, мало-мальски знакомого с французской кухней, какой суп можно считать кулинарным символом этой страны, он наверняка ответит: «Луковый!» Однако дома его готовят редко: процесс его приготовления довольно трудоемкий, да и само по себе блюдо очень тяжелое и калорийное за счет масла, на котором жарят лук, и жирного сыра.

Впрочем, несмотря на то, что приготовление главного «домашнего» супа потофё, тоже занимает много времени, он довольно частый гость на домашних обедах. Кстати, назвать его классическим супом нельзя, поскольку бульон, как правило, подается отдельно от сваренных в нем мяса и овощей. Кроме того, любят французы и овощные супы, да и в целом овощи — один из кулинарных фаворитов родины изысканной кухни.

Никаких сладких напитков

Еще одно заблуждение о кулинарных привычках француженок и французов заключается в том, что они больше всех остальных напитков предпочитают один всем известный виноградный. На самом деле фаворит здесь простая вода, которую пьют и просто так, и во время приема пищи. А вот газировка и прочие сладкие жидкости не в почете: по статистике, 70 % французов выпивает менее 1 стакана в день. Кстати, как и разнообразных вредных перекусов вроде чипсов, на полках местных супермаркетов гораздо меньше подслащенных напитков, чем обычной H2O.

Предпочитают качественные десерты диетическим сладостям

Один из главных символов французской кухни — это целая группа блюд под названием «десерты». Их количество велико. Более того, самые известные сладкие блюда в мире родом именно отсюда. Это и эклеры, и крем-брюле, и макарон, и профитроли. Конечно, во всех этих блюдах содержится немалое количество сливочного масла и сахара, но все дело в размере порции — как и у других блюд, она довольно маленькая.

Как и прочую пищу, француженки часто готовят десерты дома, выбирая для этого высококачественные продукты и горький, с содержанием не менее 70 % какао, шоколад. Точное знание всех ингредиентов позволяет контролировать употребление как жиров, так и неполезных углеводов.

Готовят дома

Рецепты, передаваемые по наследству — одна из самых интересных и, пожалуй, милых кулинарных традиций Франции. Подобное нематериальное наследие есть у 78 % французских семей, а 84 % родителей готовят вместе со своими детьми. И еще немного кулинарной статистики: согласно проведенному опросу, около 70 % жителей страны готовят как минимум 1 раз в день. Подобный подход позволяет не только контролировать качество используемых ингредиентов, но и калорийность блюд.

А вы следуете каким-либо правилам питания из перечня хитростей француженок? Или, возможно, у вас есть свой секрет стройности?

Комментарии

Уведомления

А почему про винишко не написали? :) что оно за обедом и ужином очень хорошо помогает пищеварению? :))

26
-
Ответить

"один всем известный виноградный" напиток упомянут в качестве заблуждения)

11
-
Ответить
1 год назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
1 год назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
1 год назад
Сдаётся место для комментария.

Слово «курс» в значении «перемена блюд» выглядит непривычно и в любом случае оно относится к работе ресторанов, а точнее - к банкетам, когда официанты накрывают столы сначала одними блюдами, потом все убирают и накрывают другими. А не так, что поел дома суп, потом котлету с пюрешкой, это типа уже два курса, а на третий - компот!

25
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

несколько пунктов чушь полная. Я жила во Франции. Так вот, круассаны и прочую выпечку едят на завтрак не только туристы. Вино - обязательная часть любой трапезы, кроме завтрака. Порции еды просто огромные. И причем там не принято заказать одну порцию на двоих, или попросить половину объема. Я после первых пары дней, когда убедилась, что порции реально огромные, стала брать одну на 2-3 человек за столом, не по финансовым соображениям, а потому что съесть такой объем репльно сложно, но смотрели на нас всегда косо в таких случаях. И ещё один бред в статье. Горожане во Франции почти не готовят дома. Даже нормальная кухня мало у кого есть. Так, чайник, микроволновка, плитка на 1-2 конфорки, небольшая раковина и микро обеденный столик на одного. Да и квартиры очень небольшие, не особо туда полноценную кузню впихнешь. Конечно, если считать бутерброды или хлопья готовкой, то да. Но мне кажется, что про человека, который каждый день дома пьёт кофе, что он ежедневно сам готовит - сильное преувеличение.

34
1
Ответить

Я тут живу уже 15 лет. Как повсюду, они разные - есть и пухлики в 120 кило, наедающиеся только 2 меню БикМак, есть и такие, кто годами на салате и тёртой морковке.
Что точно - француженки на юге мне кажутся в среднем ниже ростом, чем славянки, и, соответственно, выглядят миниатюрнее.

17
1
Ответить

Честно, не замечаю разницы. Если принимать во внимание официальные цифры - 47% французов имеет избыточный вес, в России - 50% жителей.
http://www.odoxa.fr/sondage/enquete-epidemiologique-nationale-sur-le-surpoids-et-lobesite/
https://www.interfax.ru/russia/768677

7
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Боже, как же я нервничала и дергалась , когда билет в Париж уже реально лежал в моем кармане ! Ну как же , они там все такие....такие ...такие НЕЗЕМНЫЕ! А тут я, с лишним весом, веснушками, носом- картошкой и с тремя волосинами в шесть рядов! Как я там среди них? Ах, прям хоть не лети! Ну и что, вот являюсь я в Париж.... первое вречатление - АФРОфранцузов больше, чем белых. А из оставшихся белых - ещё добрая половина и толстых. и кривоногих, и с веснушками, и на головах тоже невесть что....Так что я облегченно выдохнула ...и растворилась в толпе, как вполне себе парижанка.

-
-
Ответить

Я думаю, что секрет может быть только один. Лопать всё-таки поменьше. Так что, да, маленькими порциями и не сто раз в день. Других просто не знаю.

6
-
Ответить

Помогает не перекусывать, между 3мя дневными трапезами, не есть после 8:00, съедать порцию не более вашей ладони.
Из моего опыта, сохранить нормальный вес и запас энергии легко при вкусной, калорийной и малопорционной еде. Бадьи салатов, миски суперфудов и постоянное чувство голода как раз таки провоцирует переедание.

2
-
Ответить

мне показалось что французы в первую очередь жадненькие, отсюда, может быть какие-то ограничения. Во Франции не жила, но путешествовала сюда не однажды, и заметила, что с утра в очереди за круассанами отнюдь не туристы, порции да, огроменные, без разницы, это второе блюдо или дерущий десны багет с начинкой. Кроме десертов: они маленькие, но очень сытные и красивые. Сыр типа бри и макаруна по калорийности почти одинаковы, какой смысл одно на другое менять. Благодаря нелюбви французов к занавескам, могу подтвердить что кухня это нечто микро- даже в понятиях человека с хрущевки: я как-то жила во дворе-колодце на Монмартре, и там был прекрасный вид на квартиры в двух домах напротив.

1
-
Ответить

Одни исследователи говорят, что дело в маленьких порциях, другие и вовсе отрицают само существование француженок.

23
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

На фото "дома" в кастрюльке с дровами совсем не суп)). А готовящийся бульон)).

2
-
Ответить

Не-не, это суп, а именно рot-au-feu. Бросаете в каструлЬку всё, что найдётся из овощей, косточку и кипятите до готовности.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
12
-
Ответить

Да такой он и есть. И это довольно редкий гость на столе. Зимний. А так они едят супы-пюре, похожие на детское питание.

3
-
Ответить

После полутарочасовой варки это само падает Вам в рот, там разваливается и проглатывается. Ну или рассекается ложкой на несколько частей. Ещё одно бедняцкое блюдо, куда скидывали некондиционные овощи и куски мяса в голодную зиму.

10
-
Ответить

А мы долго кипятим косточки, откидываем на тарелку, и уже на этом бульоне варим овощной суп, с луком, перцем и сельдереем, тушеным с соевым соусом и специями. И вкусно подавать с тостами намазанными запечённой чесночной пастой и свежей кинзой.

4
-
Ответить

я варю собаке телячье сердце, а на бульоне - тыквенный суп-пюре. Всем вкусно)

-
-
Ответить

у Вас оно прям-таки аппетитное. Может, дело в количестве стволов морковки по сравнению с другими овощами? Или успокаивающий вид мяска...

-
-
Ответить

Эх, ну давайте по порядку.
1/Круассаны - стоят от 1 до 2 евро, за ними ещё и в булочную дойти надо. А ещё одеться-накраситься-причесаться, отвести мелких в сад/школу и доехать до работы к 8-00. Мои коллеги (20 шт.) часто завтракают на работе, раз в неделю кто-нибудь да купит круассаны на всех, и тут уж никто не отказывается. Макают в кофе, оставляя в чашке крошки слоёного теста и разводы жира.
Обыкновенный завтрак : café-clope, крепкий кофе и сигарета, потом подташнивает и до обеда кушать не хочется. В 10 утра сжуют яблоко/апельсин, в 4 часа кофе с печенкой/шоколадкой.
2/Про маленькие порции, это вам в гастрономический ресторан, где блюд 4-5. Естественно, для написавшего это американца с их тарелками king size непривычно, ну или если ты чех или поляк (кормят на убой, я до сих пор под впечатлением).
Есть средний размер, если заказываешь комплексное меню, есть салат-обед (salade-repas), после которого уже и десерт не влезет. Целую пиццу я съесть до сих пор не могу.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
31
-
Ответить

пожаалуйста, ставьте в стратегических словах буковки правильные: "в 4 часа кофе с печенкой/шоколадкой" - я с третьей попытки убедила мозг, что это было кофе с печенькой, а не с печёнкой, что сильно ломало мои представления о французах. А так очень интересно и познавательно рассказываете, захотелось опять начать курить, чтобы завтрак стал элегантным café-clope. Хотя мы так в студенчестве завтракали, и иногда потом также обедали.

3
-
Ответить

Дэти, запомнитэ патамушта панат эта ни вазможна - слова СОЛ, БОЛ и МОЛ пишутся с мягкий знак, а слова ВИЛЬКА и ТАРЭЛЬКА пишутся бэз мягкий знак. 😂

Простите, и на старуху бывает проруха, без грузинских корней. В свою защиту могу сказать, что печёнку бы написала с Ё

3
-
Ответить

3/По моим наблюдениям, люди проглатывают обед за 15 минут, а потом общаются/залипают в смартфон/бегут по делам (аптека-библиотека-магазин). Наслаждаться сендвичем, остатками вчерашнего ужина или едой для микроволновки за 1,80€ час сложно.
Пару раз в месяц выползают с друзьями/коллегами в ресторан, вот это может длится 3 часа.
Работодатель обязан либо экипировать помещения для приёма пищи как минимум микроволновкой и холодильником, либо даёт "чеки ресторан" от 9,87€ до 11,84€. На них можно оплатить и еду в общепите, и покупки продуктов в супермаркетах.
4/Мода на кофе take-away имеет место быть в крупных городах, где всё как на Новом Континенте. Француженки были бы рады хлебнуть pumpkin spice latte на миндальном молоке, но в любой дерёвне на вас тааак вылупятся... Имеется эспрессо, американо (больше воды), нуазет (без фундука, но с капелькой сливок) и капучино.
5/О супах от подруг и сотрудниц слышу редко и чётко по сезонам. Зимой - луковый, летом - гаспачо, минестроне и писту, осенью - тыквенный и капустный.
Мну может приспичить фондю и июле или писту в феврале, на меня смотрят круглыми глазами - не сезон!

Комментарий с изображением на AdMe.Media
9
-
Ответить

6/Сыр-это национальная гордость, точно. О сравнительной пользе сыр/пирожное говорить не решаюсь, жир он и есть жир.
7/Газировку пьют, особенно до 30 лет, как и энергетики. В супермаркетах её целая стена, ещё теперь все производители минералки придумали свои линии газировки с сахаром/стевией и сиропами.
8/Съедобный фабричный десерт (размороженный) стоит от 2 до 7 евро. Качественный и приготовленый кондитером на месте...от 5 и до бесконечности, загуглите Cédric Grolet хотя бы.
На фото в статье эклер чувака, который закончил кулинарный техникум. Для блогерши, которая круглее картошки ничего в руках не держала, это конечно ого-го

Комментарий с изображением на AdMe.Media
13
-
Ответить

ну так, погуглила. 17 Евро за пирожное в виде яблоко или манго. у нас из хорошей кондитерской кусок торта порционный тоже на 700-800 рублей будет. Но точно это не на каждый день.

1
-
Ответить

И как всегда, в комментариях гораздо достовернее и интереснее (от тех, кто непосредственно там живёт)

15
-
Ответить

9/При домашнюю кухню ржу! Судя по тому, что рассказывают дети в школе (а у них фильтра нет), и что доедают мамы на работе в обед - рожки с сосисками, рубленый стейк с картошкой фри или покупной пирог с ветчиной, чечевица с сарделей ну и прочие спагетти в томатном соусе. Предлагаешь нут, фенхель и киноа - плачут и жалуются родителям.
Часто в род.комитете вообще всплывают фразы, что школьный обед - единственный сбалансированный приём пищи в день. Ну и есть сумасшедшие, которые питаются только био по аюверде с чиа и берёзовым соком.
Дисклеймер - описываю жизнь среднесферической семьи в вакууме мидл класса (зарплата 1800 х 2, город 75000 чел, полная семья)

Комментарий с изображением на AdMe.Media
26
-
Ответить

Вау. Березовый сок. Всегда думала, что только в России его производят и употребляют. Почитала, оказывается он действительно во многих странах популярен.

7
-
Ответить

Я обожаю один концептуальный журнал, раздаваемый в био-магазинах, там все тенденции года. После алоэ-каланхоэ (привет, Зоя!), секреций улиток, черешни и сосновой смолы настала эпоха поедания кремния, коллоидального серебра, берёзы и чайного гриба, гордо перименовавшегося в комбучу 😂

9
-
Ответить

Фигня вопрос! Потрите на сало трюфелей (ну или чего найдёте дома - чеснока, лука, перца, грибов) и откупорьте нового божоле. Вуаля!

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

нашла на полочке дагестанский коньяк, ибо пиво после Ирландии и Кёльна не пью никакое пиво, ибо прекрасного нет, а другое фу.

-
-
Ответить

То есть, судя из заглавной картинки к статье, по мнению Адме для стройной фигуры француженки сидят на макарунах?
По-моему, уборщица тоже покинула редакцию и остался один енот (а они конечно знатоки диетической кухни)

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Французский завтрак для взрослых (наиболее распространенный) это кофе с куском багета, вареньем и маслом. Хлопья относительно новое увлечение. Варенье довольно унылое, промышленное с этим странным желирующим сахаром.
Лет 25 назад самой популярное едой во Франции называли кускус, сейчас, как сообщается в прессе, это рубленый бифштекс с макаронами и кетчупом. Но бабушки и дедушки всё ещё придерживаются традиций.
Как правило, зелёный салат и сыр подают всегда. Это завершение. В ресторанах спрашивают: сыр или десерт? Мне больше нравится салат сыр - как-то естественнее завершают трапезу, чем сладкое, которое перебивает любой вкус.

-
-
Ответить

Глотая слюнки слышу я рефрен
(Скрипит зубами с голодухи Муза):
"В Россию едет Оливье Жульен",-
Веселый был папаша у француза.

-
-
Ответить

Модистка одна из Тулузы
Любила коньяк и арбузы.
Её русская тётка
Пила только водку -
Затейники эти французы!

-
-
Ответить

Похожее