10+ деликатесов из прошлого, которые сегодня могут не на шутку разбередить душу

1 год назад

В детстве многим из нас казалось, что сухое молоко — это настоящий десерт, а жареную вермишель мечтали получить на ужин многие мальчишки и девчонки того времени. Мы успели подзабыть о том, какие же блюда и напитки вызывали у нас трепет каких-то 30–40 лет назад, и решили немного освежить память.

Мы в ADME не на шутку заностальгировали и попытались вспомнить все деликатесы, которыми нас потчевали наши бабушки и мамы.

1. Жареная колбаса

«Жареные гвозди» — так обычно раньше называли жареную колбасу, которые многие уплетали за обе щеки. Колбасу поджаривали на сковороде и делали с ней горячий бутерброд: мазали хлеб маслом и горчицей, а сверху выкладывали тот самый заветный кусочек.

Некоторые делали настоящий деликатес. Нарезали колбасу кружочками, обмакивали их в муке, затем в яичной посоленной смеси и в панировочных сухарях. Далее обжаривали с 2 сторон до румяной корочки.

2. Печенье, раскрошенное в молоко

Многие девчонки и мальчишки любили молоко с накрошенным в него сладким печеньем. Кто-то из детей называл это лакомство «рыбки в море», другие — «ком-ком с молоком», третьи — «тюря». Некоторые утверждают, что самый вкусный десерт получался из 20%-х сливок и шоколадного печенья.

3. Хлеб, жаренный с молоком и яйцом

Жаренный на сковороде белый хлеб в молоке и яйце — излюбленное лакомство тогдашних детей, да и взрослые были не прочь отведать его. Для сладкоежек хлеб обмакивали в подслащенное молоко или воду, а после поджарки посыпали ломтики сахаром или сахарной пудрой. А для бутерброда с колбасой, например, хлеб окунали в молочно-яичную смесь, но уже без сахара.

4. Лапшевник

В «Книге о вкусной и здоровой пище» 1954 года лапшевник по-другому называется макаронником. Сначала отваривали макароны, затем в отдельную кастрюлю выливали молоко, яйца, сахар, соль, иногда творог. Полученную смесь вливали в форму, смазанную маслом, посыпали панировочными сухарями и запекали в духовке. После приготовления лапшевник посыпали сахаром или поливали маслом.

5. Жареная вермишель

Частенько наши бабушки и мамы перед тем, как сварить макароны, сначала поджаривали их. Это было связано с тем, что раньше эти изделия изготавливались не из твердых сортов муки, поэтому они с легкостью могли потерять форму при варке, а суп с паутинкой рисковал превратиться в кашу. Однако жареная вермишель в те времена была излюбленным самостоятельным блюдом для многих. В нее могли добавлять морковь и лук.

6. Суп из рыбных консервов

Суп из рыбных консервов не раз выручал наших бабушек и мам. Рецепт его приготовления настолько прост, что с ним мог справиться даже подросток. В число ингредиентов входили картошка, лук, пара ложек риса, сайра или горбуша в собственном соку. Один из фуд-журналистов как-то признался, что не готовит этот суп часто, но обязательно научит своего сына делать его.

7. Гороховое пюре

Гороховое пюре использовалось в качестве гарнира и практически всегда присутствовало в меню столовых. Некоторые дети и сейчас с удовольствием уплетают эту кашу за обе щеки, да и взрослые не упускают такую возможность.

8. Печеночные оладьи

Одна из пользовательниц сети вспоминала: «Печеночные оладьи казались чем-то божественным. Случались они редко, но были очень вкусными! Пробовала готовить сама — так не получается». Второе название печеночных оладий — сальники. Традиционно готовились они из куриной печени с добавлением сала, лука, яйца, риса и муки.

9. Чайный гриб

3–4 десятилетия назад практически в каждом втором доме стояла 3-литровая банка с мутноватой коричневой жидкостью, которая неизменно была накрыта марлей. Главным героем в ней был чайный гриб, который выращивался месяцами и даже годами. Говорили, что кисло-сладкий напиток на основе чайного гриба может вылечить ряд болезней, однако его эффективность так и не была доказана.

10. Лук с сахаром

Лук с сахаром — это традиционное средство наших бабушек от простуд. Рецепт его приготовления очень прост: лук нарезается мелкими кубиками и засыпается сахаром. По истечении некоторого времени образуется сироп, который и пьют от простуды. Кстати, для того, чтобы испить этого божественного нектара, некоторые дети даже притворялись заболевшими.

11. Сухое молоко, которое мы ели ложками

Одна пользовательница сети вспоминала: «В детстве нравилось есть сухое молоко. Оно слипалось во рту в некую ириску. Звучит, может быть, не очень, но было очень вкусно». В те времена сухое молоко покупалось килограммами и было широко распространено. Во многом это было связано с отсутствием широкого ассортимента недорогих сластей.

А какой самый любимый деликатес был в детстве у вас?

Фото на превью Waxmop / Wikimedia Commons, Rumkin / Pikabu

Комментарии

Уведомления

Да.. как же напомнило детство. Гороховые каши, не знаю. Ни одного человека не знаю, кто бы любил гороховое пюре/кашу. Но безусловно, это дело вкуса. От бедности варили и ели, помню я середину и конец 80 в лагерях, домах отдыха. Куриные кости и гороховое пюре. Увольте 🤷‍♀️

10
1
Ответить
1 год назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

есть масса рецептов, которые возникли реально "от бедности", но если их правильно сделать, то есть риск проглотить и язык, и пальцы до самых локтей:-)

27
-
Ответить
1 год назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
1 год назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
1 год назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.

ням!
нашла немецкое название мойвы, тут такое в обычных магазинах не видела... у нас швабы рыбу не жрут и продают мало, соответственно

3
-
Ответить
1 год назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.

шашлык из Соломона?? кровожадный же у вас Кролик, однако:-))
у нас на мангал идеально кинуть форель (но только свежевыловленную, иначе землёй пахнет!) или дораду, обоих можно зажать в эдакий держатель для удобства переворачивания...ну и шпажки с креветками ничотак или же вот этот мешок от каракатицы, как это вообще прилично на русском будет?!
шашлык из рыбы - а он не разваливается в процессе готовки?

4
-
Ответить
1 год назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.

Да мойва-то сейчас не особо дешёвая. Я, кстати, люблю жареную мойву, готовим иногда. Тут и правда дело вкуса. Пшёнка мне очень нравилась в детстве, бабушка её на воде готовила - так она для меня была вкуснее, чем на молоке с сахаром

8
1
Ответить

мне тоже очень нравится пшенка с маслом на воде. как-то раз папа приготовил кашу с сахаром, делала все, чтобы ее съесть, но в итоге не смогла.

4
-
Ответить

А мы делаем пшенку с тыквой. На молоке и с маслом.И хорошенькие такие кусочки тыквы. Прохладнее станет, нужно опять сделать - последние кусочки тыквы оприходовать.

4
-
Ответить
1 год назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
1 год назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
1 год назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
1 год назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
1 год назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.

отлично, только наш человек может и эфиопа научить оливьешку с маянезиком лопать, так что надо как-то аккуратно бизнес-идею развивать:-)

7
-
Ответить

Где-то читала, что в советские времена учившиеся у нас вьетнамцы в рбщежиьичх жарили селедку. И запах стоял убийственный. Правда ли это, не знаю.

8
-
Ответить

В Москве точно было, вьетнамские рынки… правда позднее, в 90 х годах, селёдка жарилась прям там, на кухнях между этажами

7
-
Ответить
1 год назад
Сдаётся место для комментария.

а я люблю жареную селёдку. готовить нет, а вот кушать очень, ну правда вкусная рыба )), мойва тоже. благо сейчас мойва жареная в отделах кулинарии продается, равно как и салака

2
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
1 год назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

да! да! я на работу недавно взяла перловку в качестве гарнира, коллега удивлённо спросила "что, все так плохо?", кажется, так и не поверила, что мне очень эта крупа нравится в любом виде)). Жаль, что у нее такая репутация. А недавно муж полбу купил, тоже прикольно получается 😋

20
-
Ответить

Полбу не ела, а вот ячневую кашу в больнице давпли, так она нравилась не только мне)
Купила недавно в кулинарии перловку с грибамт, морковью и луком, ну очень вкусно)

13
-
Ответить

просто меня в детстве гречкой закормили. Эта "полезность" у меня из ушей уже лезла, а мама все старалась добыть ее побольше) Помню, как-то раз она смолола гречку в муку в кофемолке и каким-то образом сделала из нее конфетки с медом и какими-то сухофруктами)) Всё понимаю, старалась мама, как могла, но я
теперь даже запах гречки не выношу)

5
-
Ответить

так я тоже в советские, но всеми правдами и неправдами родители "доставали" именно её) пунктик был у них такой))

2
-
Ответить

Я росла у бабушки, у нее был пунктик на щах. Так что гречку я люблю)
Гречка была в продуктовых заказах на работе не очень часто.

4
-
Ответить

А я "травмирована " этими щами, не могу есть их((
Есть другие вкусные для меня супы - борщ, гороховый, с щавелем, куриный бульон)

4
-
Ответить
1 год назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.

Да я много чего люблю)гречку, капусту морковку, тыблоки, горячий черный чай)
В гречке мы совпадаем, да)

6
-
Ответить

Очень давно её не ела, как-то забыли про неё, но в школе это было одно из немногих блюд, что я ела. Называла стеклянной или резиновой кашей. Вкусная)

-
-
Ответить

Обожаю тушить перловку в духовке с мясным гарниром. Иногда добавляю обжаренные лук и морковь, а иногда соленые огурцы - очень вкусно!

-
-
Ответить

о, супер! Попробую и так с солёными огурцами. В рассольник же их тоже добавляю.

-
-
Ответить
1 год назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
1 год назад
Красиво сказано… но не к месту.

А ещё булгур, ячневая и пшенничная типа Артек. Приходится есть так называемые серые каши, но если правильно делать это вкусно)

-
-
Ответить

и полезно)
к тому же, почти все сейчас продаются в пакетиках для варки, это если уж совсем не хочется заморачиваться.

-
-
Ответить
1 год назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
1 год назад
Это слишком личное, не можем показать.
1 год назад
На этот комментарий прилегла кошка.

А что не так с пшённой кашей? Обожаю её. И молочную, и яблочную, и тыквенную с цукатами, и несладкую с зажаркой, и даже черничную, несмотря на то, что она ярко-сиреневого цвета.

-
-
Ответить

Да не, я ж написала: дело вкуса, но при этом годы СССР не зря вспомнила. А мойву я по сей день, если крупную вижу в продаже, кг сразу как нажаришь, тупо, в муке… райское наслаждение

-
-
Ответить

У нас в детском саду тоже прекрасное делали гороховое пюре. Только мне "крупинки" как раз нравились - неразмолотые горошины )

-
-
Ответить

ой, Вы написали и я прямо вкус даже вспомнила. Действительно, жарили горошек, я лет 20 не вспоминала

-
-
Ответить

Если интернет-знакомства считаются, то можете считать, что знаете) я люблю гороховую кашу. Зимой ее готовим, с котлетками.

-
-
Ответить

У нас около школы продавали пирожки с горохом и жареным луком по пять копеек. Копейки на них мы набирали в том числе на автобусной остановке, где у сидевших на лавочке вечно сыпались монетки в пыль под скамьёй.

-
-
Ответить

А колбаска жареная, до сих пор люблю иногда. У бабушки в Ногинске продавались Серве толстые макароны. Так вот с колбаской и с яйцами, божественно. Ещё никак не забуду молоко концентрированное в банках. Пару лет назад купила, оторвала душу в одно лицо. 2 дырки в крышке и вперёд, до последней капельки. Мои взрослые дети крутили пальцем у виска 😂 пробовать не стали.

-
-
Ответить

я могла пить молоко только из треугольных пакетов, охлажденным... а насчет колбасы - последнее время она так не выгибалась при жарке.

-
-
Ответить

Хлеб, жареный с молоком и яйцом - штука интернациональная, кстати. У нас этот хлеб скорее несладкий делали, мой фаворит - с сыром:-)) У немцев это сладкие arme Ritter или rostige Ritter, если добавить корицы. У испанцев те же яйца в профиль называются Тorrijas и тоже сладкие

-
-
Ответить

это вы про кроки? ну там всё же уже и ветчина, и яйцо, и заморочки...
а франсезинью видели когда-нибудь?:-) португальский вариант

-
-
Ответить

Не, именно фрэнч тост: там хлеб вымачивается в смеси молока и яйца, затем обваливается в сахаре и жарится. Получается нежная кремовая текстура внутри и карамельна крочка снаружи. И мне довелось немного жить в Португалии, поэтому могу смело сказать, что настоящая франсезинья хоть и маскируется хлебушком, все же блюдо скорее мясное))) И острющее

-
-
Ответить

Франсезинья :) Ела только один раз, т.к. офонарела от количества калорий и поняла почему португальцы не самая стройная нация :) И они к ней подают еще картошку фри....

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

О да! Миланезе с гуакамоле, красным луком и белым сырным соусом, например. А еще они любят сдобрить блюдо халапеньо, чипотле и прочими видами перца. Поэтому чили кон карне я делаю сам и чили там совсем немного.

-
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.

Вспомнилось: как то познакомилась с корейцем в Пусане и он пригласил пообедать. Накрытую "поляну" характеризовал так: это острое, это очень острое, а на это европейцу даже лучше не смотреть )))

-
-
Ответить

Интересно, что бы на это сказала Бисквитик. Что-то давно ее не видно.
Я как-то ужинал с южным корейцем. По части еды он проявил лояльность, было остро, но съедобно. Но при этом он попытался меня с моим помощником-грузином споить. Предложил запивать виски пивом. Мы с грузином на следующий день на работу вышли. А кореец появился только через день. "С кем связался, Буратино!".

-
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

Сухое молоко, м-м-м! Ела в детстве ложками, как только почки не отказали!
А сахарная помадка в кружке, а? Ещё сироп шиповника!

-
-
Ответить

Хлеб я яйце и суп из консервов у нас в меню регулярно. Горошницу терпеть не могу, а вот суп гороховый люблю

-
-
Ответить

А мы сахар плавили в железных банках от кофе и леденцы делали. А еще обожали сухой суп с буковками есть из пакетиков.

-
-
Ответить

Про половину рецептов не слышала (к счастью, наверное). Другая половина была у нас активно в ходу, да. Жареные пельмени ещё обожали, считали за деликатес))

-
-
Ответить

да! прям как семечки))
а муж любит покупать специально на жарку "Останкинские", у него они как мини пирожки получаются )))

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Гренки мы и сейчас едим на завтрак почти каждый день. Вкусно. Лапшевник, он же творожная запеканка со спагетти, я готовила несколько раз. Мужу нравится. Однажды угостила знакомых, те дружно выразили своё "фе" при виде странного блюда и не притронулись. Раньше вкусно было всё: и сгущёнка варёная, и бутерброды с шоколадным маслом или с обычным, посыпанные сахаром... Да что там, я могла по дороге из магазина домой съесть треть простого свежего батона, отщипывая по кусочку, если голодная была. :) Суп из рыбных консервов как-то не очень звучит.

-
-
Ответить

Суп из рыбных консервов — из этой же оперы щи с тушёнкой и суп из сырков типа "Дружба") я, правда, узнала о сырном супе уже совсем взрослая, но он мне таким вкусным показался))

-
-
Ответить
1 год назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
1 год назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
1 год назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
1 год назад
Это слишком секретные материалы.

Я тоже так делаю лапшевник, как вы. Что у этого блюда есть название, даже не догадывалась. Будучи архитектором, всегда звала это «армированным омлетом».

-
-
Ответить
1 год назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

А я любила делать "ленивый" лапшевик. Макароны (свареные) на сковородку,заливаются яйцом, можно добавить все, что по сердцу (лук и пр.) И потом все это жарится и в процессе перемешивается. Я их просто называла: "макароны с яйцом".

-
-
Ответить

Постоянно вижу в столовых одиним из гарниров гороховое пюре и часто его беру. Хлеб в яйце с молоком тоже регулярно готовлю. Суп с консервами хорошими сайры мною обожаем, и нет не от бедности, просто одни из привычных с дества блюд. 🤷‍♀️ Жареную лапшу в глаза не видела и не пробовала, наверное потому что бабушка суповую лапшу сама заготавливала.

-
-
Ответить

Грустная подборка. И ещё грустнее от того, что кто-то по этому скучает. Моя свекровь до сих пор вспоминает об этом с ужасом. Они жили на севере в военном городке, и каждый день она решала задачу: чем накормить троих мужчин (мужа и сыновей-подростков), что приготовить из того скудного набора продуктов, которые выдавали на паёк и продавали в магазинах. Сварить макароны? Или поджарить? Или сделать из них запеканку (ну это если яичный порошок ещё достанешь). Поэтому меня всегда злят люди, которые говорят, что в 90-е было нечего есть. В 90-е продукты хотя бы появились! А в хваленые 70-е их просто не было, если, конечно, вы жили не в Москве или не работали в торговле, где все распределялось для своих, не доходя до прилавка. А ведь 70-е - это были реально самые сытые годы из всех советских лет.

-
-
Ответить
1 год назад
Упс, администратор нажал на «удалить».

О чем я и говорю. Картошка и макароны, а также тушенка по праздникам - это как раз именно те продукты, которые, по мнению редакции, могут разбередить душу.

-
-
Ответить
1 год назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.

Ну уж в 99 можно было заработать, чтобы в обмороки не падать. Мои родители ездили в Польшу торговать - хотя абсолютно не были к этому приспособлены (папа - врач, мама - учитель). Предпринимателями они так и не стали, но мы действительно не голодали.

-
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.

У нас в 90х в военном городе при космодроме картошка, масло, макароны, сгущёнка, тушёнка, сахар, гречка, рыбные консервы каждый месяц в паёк выдавались.
Плюсом к зарплате

-
-
Ответить
1 год назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.

меня соком редьки с медом лечили и мне очень нравилось)) а ещё я любила принимать рыбий жир 😅
по поводу лукового сиропа ничего не могу сказать, но любят же некоторые сырой лук и даже вареный.

-
-
Ответить

Что-то ничего не разбередило душу)
Забыли хлеб с маслом, посыпанный сахаром, и кисель в брикетиках) А ещё супы в пакетиках, вот недавно видела, мы их любили раньше. Но сейчас не взяла, ностальгия-чуждая мне вещь)

-
-
Ответить
1 год назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
1 год назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
1 год назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
1 год назад
А был ли комментарий?
1 год назад
Скрыто ради всеобщего блага.
1 год назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.

Именно с середины 70-х с продуктами началась настоящая жесть по воспоминаниям моей мамы. На Урале что в купить синено разведённого водой молока очередь занимали в 6 утра и стояли в любую погоду. Но кто-то, наверное, да, и в очереди за машиной и мебелью стоял)) у них свои воспоминания

-
-
Ответить

Первый раз слышу, что мойва - для бедных... Мы её просто обожаем! Она не часто в магазинах бывает и я всегда стараюсь купить. Зажарить в муке до хрустящей корочки с молодой отварной картошкой и зеленым салатом.... А если еще и с икрой попадется! Да это одно из лучших рыбных блюд на свете!
Да я вообще всю рыбу люблю) И часто покупаю салаку холодного копчения к пиву - вкусно)))

-
-
Ответить

Никогда не слышала про жареную вермишель, но уже заинтересовалась) Поэкспериментировать на досуге что-ли...

-
-
Ответить

Кушари/кошари. Там не только фасоль, или даже "не столько". В классическом варианте это жареная вермишель, варёный рис и нут, сверху - кислющий соус, с распространением томатов - в основном томатный с щедрой мерой уксуса.

-
-
Ответить

Это вкусно. )
Обычную вермишель-паутинку сухую жарите на сковороде на масле (количество и тип по вкусу - растительное или сливочное; в принципе, можно и без масла вообще, если ограничение по жирам) до золотистого цвета - помешивая, а то быстро сгорает - солите и заливаете кипящей водой прямо на сковородке где-то на 1 см выше уровня лапши. Осторожно, будет много пара! Готовить до выпаривания воды и готовности лапши, если воды мало - можно подлить. Лапша приобретает ореховый привкус и интересную текстуру (не хрустит, не сырая, просто приятно упругая).
У меня дома такое не готовили, даже не знала про такой способ готовки вермишели, муж научил - любимое блюдо из детства, первое, что сам научился готовить в детстве после яичницы. ))
Сделаю сегодня на гарнир, наверное.

-
-
Ответить

Большое спасибо за подробный рецепт. Обязательно попробую.
Я похожим образом рис готовлю обычно - обжариваю, а потом заливаю водой и жду когда выпарится. Так что и лапша, думаю, понравится такая.

-
-
Ответить

Мммм, лапшевник... Только бабушка готовила. В печке) И не из макарон, а сама нарезала лапшу из крахмального теста. Как же хочется снова попробовать...

-
-
Ответить

Жареная колбаса ностальгии, конечно, не вызывает, а обмакнуть печеньку в молоко\кофе\чай или что еще вроде и сейчас дело обычное))) Тосты по-французски вкусно, но, увы, не диетично. Чтобы вермишель жарили, прежде чем варить, - никогда не сталкивалась, слышала такое про гречку почему-то. Гороховое пюре не попадалось, только суп, и не так уж он был плох... Сейчас это самое пюре в виде хумуса мы очень уважаем)
Чайный гриб - это же распиаренная комбуча?))
А вот что вспоминаю с ностальгией, это полуфабрикатные куриные котлеты в сухариках не крошкой, а длинными тонкими кусочками

-
-
Ответить

Мой сын ходил в детский сад в Подмосковье во начале 2000-х. Именно жареную колбасу он вспоминает с ностальгией. И чай - в детсаду он пил лучший чай в своей жизни. А на полдник там пекли собственные булочки - запах стоял на всю округу. Работали в детсаду женщины еще советской закалки.
А полуфабрикатные куриные котлеты - то уже моя ностальгия из 70-х. В кулинарии рядом с домом продавались, однако не часто. Когда удавалось их купить, мы очень радовались.

-
-
Ответить

"Лук с сахаром"???? Средневековые пытки возрождаем, что ли? Это ж ужасный ужас в ужасе, а не блюдо.

-
-
Ответить

Так это же не блюдо, а лекарство! Но гуманнее редька с медом. В редьке делается углубление, наливается мед и настаивается несколько часов. Очень действенное средство при кашле.

-
-
Ответить

Половину из вышеназванных "деликатесов из прошлого" с удовольствием употребляем в настоящем.) Время от времени.
Сухое молоко ложками мы не лопали.Распробовали как-то смесь, Нутрилон, она сладенькая такая...Помню,выпросила у мамы купить баночку, подруг угощала.)
А ещё у нас был не чайный гриб, а морской рис (белые студенистые кусочки).Бабушка "кормила" его изюмом. И напиток получался вполне себе приятный.
А печенье с молоком мне доктор прописал.)После удаления аденоидов у четырехлетней меня посоветовал полужидкую пищу...Мне такое "лечение" понравилось!
А самый запомнившийся деликатес из детства- кусочки мороженых ананасов( почему-то...)Большая редкость, разбирали их за пару часов после привоза в магазин.Сейчас ананасы во всяких-разных видах доступны-не хочется...)

-
-
Ответить
1 год назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

да, рис был не такой страшненьки на вид, как гриб ))), а с молоком я любила свежий батон+парное молоко. и называлось это блюдо потапки. а какие блины бабушка жарила в печи, маслом поливала сливочным, мммм....... никогда больше таких блинов не ела.

-
-
Ответить

ну и мерзость... какое счастье, что я избавлена от всего этого! разбередило душу отвращением.

-
-
Ответить

Мойву, гренки и суп из консервов (без риса) очень люблю и регулярно ем, так же и суп из плавленых сырков, про который писали выше, но я его с мясом делаю и тд, короче, не от бедности. Мама любит пшеную кашу (я не люблю никакую). Почему-то никогда не ела гороховое пюре, а вот варёную чечевицу люблю очень, думаю, там разница не большая.

-
-
Ответить

С удивлением получила в подарок совсем недавно этот самый чайный гриб в собственном мутном соку. Во Франции. От продвинутой в зоже юной леди. Потом почитала о нем: оказывается, популярная традиционная биодобавка была ещё в Византии

-
-
Ответить

половину из этого никогда не ела, а кое-что вообще узнала только из подборки. лук с сахаром? звучит просто ужасно)

-
-
Ответить

а вот сухое молоко до сих пор вспоминаю с отвращением. как-то в 90х бабушка достала где-то много банок, и активно его использовала. пить это я не могла, ложкой есть тем более, невероятно гадкий вкус для меня был, даже когда в выпечку его добавляли вместо обычного молока, сразу чувствовала этот жуткий привкус... но вкусы у всех разные, кому-то, оказывается, это был божественный нектар))

-
-
Ответить

если честно, то может автор имел в виду не сухое молоко, а детское питание или кашу? вот её я знаю точно, многие любили, а вот чтобы прям сухое молоко....

-
-
Ответить

Ну, не знаю, после того как меня в садике насильно накормили луком с сахаром, сырой лук есть не могу вообще. Думали, что перерасту, но мне 37 и от запаха репчатого лука меня просто воротит.

-
-
Ответить

суп из консервы! рецепт в студию, пожалуйста!
вспомнила, когда познакомилась с будущим мужем, повар по призванию!, угощал меня салатом из обычной капусты, соломкой нарезанной, и рыбной консервы, любая на вкус, заправка из майонеза и масла из консервы. когда услышала про ингредиенты, думала не смогу это есть. сейчас за уши не оттащить!

-
-
Ответить

кстати, неожиданно. Капуста и консервы. Если интересно. Есть у меня любимый салатик из 80-90. Мнем капусту с солью до мягкости, летом туда свежие огурцы, зеленый лук, зелень, сметана,, Зимой тертая морковь и мелко репчатый лук, майонез. Рекомендую

-
-
Ответить
1 год назад
Не шумите. Комментарий спит.

У нас (студентов в то время) и одна баночка прокатывала на "ура", ещё, желательно, сырое яйцо размешать в чашке слегка остывшего бульона из супа, и добавить в кастрюлю)
Суп студенческий готов))

-
-
Ответить
1 год назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.

Картошки иногда бывало "почти нет"))
Загущали - чем могли) Макароны были сами по себе отдельным блюдом, иногда остатки макарошек или риса тоже отправлялись в студенческий суп, если повезёт))

-
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий съел енот.

Конец восьмидесятых - начало девяностых... Крахмал и мука у нас не водились - за ними надо было ехать в мунькину *адницу... Ржаная мука, да, была. Но её есть было невозможно даже в супе))
Всякие истории были и у нас 😁😁😁
Я уже подрабатывала репетитором с первого курса и родители подкидывали деньги, но - цены росли ужасно и в начале девяностых практически нельзя было переводить деньги из союзных республик в Россию, где я училась...
Как-то выжили, изобрели кучу новых блюд)
Однажды, кстати, соседка по комнате привезла десять кг пшеничной муки и мы чувствовали себя Рокфеллерами))

-
-
Ответить
1 год назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.

Я на несколько лет моложе твоего папы) Похоже, ты права, каждому новому поколению студентов жить немного лучше)
Хотя, были и у нас периоды с обжираловкой, но это больше по праздникам))

-
-
Ответить
1 год назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Да где ж этот крахмал возьмёшь: он же денег лишних стоит, а его не пожуешь, не почувствуешь в еде.
А яичко в супе - вот оно - плавает, радует глаз, зубы и животик =]]

-
-
Ответить

И отварное рубленое, и размешаное под кружева в супе было. Ну чтоб не просто воду с остатками костей есть.
А ещё отдельное блюдо: макароны с жареным луком.
А иногда просто жареный лук.
---------
Студент 2005-2010гг. Стипендия не меняется; но цены на еду и общагу растут; родители денег пересылают чисто номинально, просто чтоб сказать "мы ж тебе деньгами помогали": сам в жизни должен всего добиться - учись, параллельно работай; кризис 2008...

-
-
Ответить
1 год назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.

Я из сайры иной раз делаю, сварить картошку порезанную, туда же бросить целиковую луковицу и морковь, как сварится, положить размятую немножко рыбу из банки, жидкость тоже вылить, по вкусу соль и перец. Можно добавить крупы по вкусу, но я пустую уху делаю. Редко, но иной раз варю.

-
-
Ответить

То есть здесь мы восторгаемся жареным макаронами, а в другой статье парень бросает девушку, потому что она жарит макароны и поэтому - глупая?

-
-
Ответить

Ох, а мне что вспомнилось.... Смесь малютка, перемешанная с пломбиром, и получившиеся шарики обвалять в какао!!! Это было самое совершенное лакомство в мире!!! Никакие трюфели и близко не лежали))

-
-
Ответить

О, да! Помню многие вкусняхи, кроме разве что лука с сахаром 😝
Мы покупали пачку "Малютки" смесь для детей, и ели ложками))))

-
-
Ответить

Похожее