25 советов, чтобы всегда покупать лучшую еду в продуктовом магазине!

Наука
8 месяцев назад

«Увидимся в субботу!» Вы вешаете трубку и понимаете, что у вас есть всего два дня до главной семейной встречи года. Список покупок готов, и вы идете в самый большой супермаркет в городе. Следуя списку, вы быстро набираете все, что нужно. В тележке полно фруктов, овощей, молочных продуктов, мяса, рыбы, хлеба... Отлично! Через час вы возвращаетесь домой и отдаете сумки с покупками бабушке. Она вынимает продукты и, глядя на них, с каждый разом хмурится все больше. Оказывается, рыба и мясо, которые вы купили, совсем не свежие, а бананы и зелень тоже вряд ли дотянут до субботы. Бабушка говорит, что она что-нибудь придумает.

Вы как следует перекусываете, чтобы не ходить по магазинам голодным и не покупать то, что не нужно. Затем вы вместе садитесь в машину и снова едете в магазин. Умный шопинг — это умение выбирать самые свежие и полезные продукты: фрукты, овощи, молочные продукты, мясо и рыбу. Всю вредную еду обычно размещают в центральных проходах, и вы решаете вообще их пропустить. Первая остановка — овощной отдел. Бабушка говорит, что здесь нужно все выбирать очень тщательно. Хорошо, что вы приехали в магазин до обеда, ведь свежие овощи привозят во время открытия или перед закрытием.

Вы протягиваете руку, чтобы взять помидоры в упаковке, но бабушка вас останавливает. Расфасованные фрукты и овощи обычно стоят дороже и их труднее проверить. Хороший спелый помидор может весить вдвое больше незрелого. У него должна быть гладкая и упругая кожа и вкусный аромат. Не берите мятые овощи — в них могут завестись бактерии. Постарайтесь найти твердые огурцы без пятен или вмятин. Лучше всего — темно-зеленые. Если на огурце есть желтизна, то скорее всего овощ переспел, и на вкус будет не очень. То же самое относится и к перцу: он должен быть однородного цвета и без пятен. Теперь переверните его и сосчитайте бугорки. Четыре бугорка означают меньшее количество семян и лучший вкус. Два-три бугорка — перец будет горчить. Стебель у свежего перца зеленый, твердый и хрустящий.

Уберите из тележки эту проросшую картошку! Она должна быть гладкой, упругой, без мягких темных пятен или порезов. Берите салат без дырок или коричневых краев — чем ярче оттенок зеленого, тем лучше. Переходим к фруктам и ягодам. Бабушка объясняет, что у спелого арбуза обычно сухой коричневый стебель. Этот с темно-желтым, видимо, долго пролежал на земле, и он вполне сладкий. Так же и с дынями: те, что с желтоватой коркой, слаще, так как к тому времени, когда их сорвали, они получили достаточно солнечного света.

Прежде чем взять эти бананы, взгляните на их стебли! Они должны быть от зеленого до светло-желтого оттенков, но не коричневыми. Берите только один банан, если хотите съесть его сразу. Они лучше лежат гроздями. Никогда не выбирайте манго по цвету! Вместо этого осторожно его сожмите. Спелое манго немного проминается, и конец его стебля имеет приятный фруктовый аромат. Фрукты меньшего размера обычно слаще, но это правило не работает для клубники. Разные сорта бывают разных размеров, так что те, что побольше, тоже могут быть вкусными. Выбирайте ярко-красные ягоды со свежими зелеными листьями. Они будут выглядеть сухими и увядшими, если их собирали давно. Этот лимон не будет сочным! Он бледный, а значит, старый. Вот этот — твердый, с гладкой тонкой кожей — намного лучше. А еще он кажется тяжелее, и это тоже хорошо.

Вы делаете покупки для большого мероприятия, но в противном случае нет смысла покупать много овощей. Если они свежие и органические, то долго не пролежат. Берите сезонные фрукты и овощи. Так они будут дешевле и качественнее. Следующая остановка — мед. Этот кажется странным, потому что на дне банки лежат кристаллики. Но бабушка объясняет, что это признак свежести. Хорошо, когда мед кристаллизуется при понижении температуры. Непрозрачность меда — тоже хороший признак. Значит, он натуральный, а не пастеризованный. По списку вам еще нужен хлеб, лучше всего цельнозерновой. Вы изучаете этикетку. «Сделано из цельного зерна» не подходит. А на этом написано «цельнозерновая мука», то, что нужно. Чем меньше ингредиентов, тем лучше. Если прочитать название добавки трудно, то лучше взять другой хлеб. В нем не должно быть искусственных ароматизаторов, красителей или консервантов.

Вы слегка сжимаете хлеб, который только что выбрали. Он возвращается к своей первоначальной форме, а значит, он высокого качества. Если на нем останется отпечаток пальца, возможно, его замораживали или процесс выпечки пошел не так. Вы направляетесь к отделу консервов, и у вас на пути встает бабушка. Она уверена, что консервы вредны для здоровья, так как в них много натрия. Вы просите ее хотя бы изучить этикетки. Нужно выбирать консервы, где меньше всего соли или сахара. Те, что консервировали в воде или собственном соку, — самые полезные, так как в них меньше искусственных ингредиентов. Вы находите тунца в оливковом масле. Упаковка идеальная, так что все в порядке. Вы знаете, что нельзя брать ржавую банку — это может быть опасно.

Кажется, вы собрали все, что нужно, кроме мяса и молочных продуктов. Их нужно брать в последнюю очередь. Без холодильника они могут испортиться, если поход по магазинам затянется. Вы освобождаете место в корзине, чтобы на всякий случай защитить фрукты от сырого мяса. Красное мясо должно быть темного цвета: фиолетовое, красное и коричневое. Свинина должна быть светло-розовой и хорошо пахнуть. Запах не должен быть резким! Если в мясе много волокон, оно может быть жестким с сильным ароматом. В говяжьей вырезке не будет волокон, потому что она очень нежная. Белые пятна и прожилки жира — еще один признак того, что мясо сочное и нежное. Если вы не планируете готовить мясо сразу, берите упаковку с самой последней датой. Его можно есть и после указанной даты, но до нее оно будет вкуснее.

Вы слегка сжимаете хлеб, который только что выбрали. Он возвращается к своей первоначальной форме, а значит, он высокого качества. Если на нем останется отпечаток пальца, возможно, его замораживали или процесс выпечки пошел не так. Вы направляетесь к отделу консервов, и у вас на пути встает бабушка. Она уверена, что консервы вредны для здоровья, так как в них много натрия. Вы просите ее хотя бы изучить этикетки. Нужно выбирать консервы, где меньше всего соли или сахара. Те, что консервировали в воде или собственном соку, — самые полезные, так как в них меньше искусственных ингредиентов. Вы находите тунца в оливковом масле. Упаковка идеальная, так что все в порядке. Вы знаете, что нельзя брать ржавую банку — это может быть опасно.

Кажется, вы собрали все, что нужно, кроме мяса и молочных продуктов. Их нужно брать в последнюю очередь. Без холодильника они могут испортиться, если поход по магазинам затянется. Вы освобождаете место в корзине, чтобы на всякий случай защитить фрукты от сырого мяса. Красное мясо должно быть темного цвета: фиолетовое, красное и коричневое. Свинина должна быть светло-розовой и хорошо пахнуть. Запах не должен быть резким! Если в мясе много волокон, оно может быть жестким с сильным ароматом. В говяжьей вырезке не будет волокон, потому что она очень нежная. Белые пятна и прожилки жира — еще один признак того, что мясо сочное и нежное. Если вы не планируете готовить мясо сразу, берите упаковку с самой последней датой. Его можно есть и после указанной даты, но до нее оно будет вкуснее.

Не забудьте купить сыр! Но не этот! На мягких сортах, таких как рикотта, сливочный сыр, козий или тертый, не должно быть плесени. Она может проникнуть внутрь. Немного плесени хорошо подходит для твердых сыров. Ее можно аккуратно срезать и все равно съесть. Итак, вы закончили с покупками. Пора идти домой и готовить!

Комментарии

Уведомления
Комментариев пока нет.
Есть шанс стать первым!

Похожее