«Я готовлю, стараюсь, а они — выпендриваются», — жалуется подруга. А я считаю, что ее домочадцы правы

1 месяц назад

Если бы совсем недавно меня спросили, из-за чего могут в пух и прах разругаться три хорошие приятельницы, я бы вряд ли додумалась сказать, что из-за готовки. И ладно бы столкнулись на одной кухне или погорячились по поводу сложного рецепта. Нет, оказалось, что их мнения о том, как стоит готовить домашним, настолько разные, что ни о каком взаимопонимания речь больше не идет.

Сидели как-то в кофейне с подругами, болтали, и вот одна из них, Света, начала жаловаться: «Сил нет, устала готовить. И, главное, вечная проблема — на всех не угодишь. Сын всегда хочет исключительно сосиски с макаронами, дочь ноет, что суп будет только как в кафе — тыквенный. Приготовила — так ей цвет не нравится. В кафе, говорит, был красивый оранжевый, а у меня какой-то дурацкий. А я всего-навсего ей туда капусты цветной добавила, чтобы полезнее было. И муж тоже взял моду нос воротить и критиковать. Вчера котлет нажарила сковороду — так он даже пробовать не стал. Сказал, что от них чесноком несет, и дети, конечно, сразу за ним давай повторять. А он вместо того, чтобы заставить их есть, — заказал на всех пиццу. А то, что я у плиты полвечера корячилась, — так кого это волнует?»

Что ныть, мужик зарабатывает, жена тащит на себе хозяйство и детей, не хочешь тащить идёшь работать на такую же ЗП и делите все дела по палам либо делаете всё вместе. На больничный с детьми ходить по очереди, у меня в семье 2 вариант. Как пришли к 2 му варианту в семье стало понимание прекратились обиды.И жена понимает что я устаю и я понимаю что она устает.

-
-
Ответить

Я сижу, жую свой салат и стараюсь своего мнения не высказывать, так как считаю, что раз ни сын-подросток, метущий все что ни приколочено, ни пришедший с работы голодный муж не хотят есть твои котлеты, то проблемы не с домочадцами, а с котлетами. Тем более, у нас уже со Светой был на эту тему диспут. Даже я знаю, что ее Славик чеснок не переваривает. Спрашивала, мол, ну зачем ты его суешь что в мясо, что в курицу, что в борщ? Она говорит, мол, у меня такие рецепты, с чесноком, так мама всегда делала, там этого чеснока всего-то пара зубчиков. Получается, человеку мамин рецепт важнее желаний мужа. А потом она жалуется: «Я готовлю, стараюсь, а они постоянно выпендриваются и фастфудом закидываются». Можно подумать, ты бы не выпендривалась и не старалась поесть вне дома, если бы кто-то раз за разом готовил то, что ты терпеть не можешь.

С другой стороны, Славка тоже хорош — при детях фыркать на еду не самое умное поведение. У меня как-то свекровь так свинью подложила. Мало того, что сунула свою слюнявую ложку внуку в суп — «Ой, да я только попробовать, зачем лишнюю посуду пачкать?», так еще потом мордочку скривила и прокомментировала, мол, какая гадость все же ваша брокколи, фу-фу-фу, как ее только в рот брать можно. И все, сын брокколи больше не ест, хотя до этого спокойно к ней относился. Я ее спрашиваю: «Промолчать нельзя было?» А она мне: «Если мне не вкусно, я врать должна, что ли?» И, главное, эта правдорубка гордится тем, что свекру и сыну постоянно в сезон подсовывает в еду кабачки. Они оба их терпеть не могут, так она в котлеты или в тефтельки подмешивает натертые и ходит довольная, что всех обхитрила. «Не пропадать же добру!» — говорит.

И вот пока я эти мысли вместе с салатом пережевывала, вступила в разговор другая наша подружка, Ира. «А с чего это у тебя дети решают, что они будут есть? — наехала она на Светку. — Не хотят то, что ты приготовила — значит, не голодны. Адье, вышли с кухни. Захотят — сметут все, жизнь заставит. У меня с сыном так. Один раз он мне начал гонор показывать по поводу гречневой каши, так не получил ничего до следующего утра. Ни печеньки, ни яблочка, как ни ныл. На завтрак разогрела — рубал так, что за ушами трещало».

Тут я не выдержала. Не выношу адептов принудительной кулинарии. Говорю: «Ира, да ты чего? Сама же рассказывала, как в детстве в тебя бабушка печенку запихивала, а тебя от нее тошнило. Почему бы не спросить у ребенка, не говоря уже о муже, чего они хотят на ужин. Вряд ли дефлопе с крутонами. Это как на днях мне соседка пожаловалась, что внук ничего не ест — не хочет. Я удивилась, мол, да не может быть, ведь наверняка какую-то еду он любит. Оказалось, что и запеканку, и омлет, и макароны. Говорю: „Ну вот это и готовьте ему“. А она мне с обидой: „Да? А суп кто есть будет? А перчики я для кого фарширую?“ То есть она тратит кучу сил, заранее зная, что внуку это не по вкусу, а потом расстраивается и страдает».

«Я не прислуга. Пусть едят, что даю, — отвечает она мне. — Может, тебе заняться нечем, вот ты и готова плясать у плиты часами, а я устаю как собака, еще чего не хватало — голову ломать. Еда должна быть съедобной и полезной. А всем угождать — так вон они и будут, как у Светки, выкаблучиваться, а потом одной пиццей с сосисками питаться».

«Да тебе лень просто, — это наша третья подруга, Маша, стремится высказать Ирине свое „фи“, — и планировать ты не умеешь. Вот я в пятницу сяду, меню на неделю придумаю, затем мы с Вовиком в магазин сгоняем, и с утра в субботу я на неделю заготовки делаю. У меня целый список блюд, которые мои мне заказывают. Я и фрикаделечек налеплю, и соус мясной сделаю, и свининку отобью, и овощи заранее почищу, нашинкую. В будни остается только в кастрюлю или на сковородку закинуть, кто чего хочет, и гарнир приготовить».

«Ага, как же, — ярится Ирка. — Одному с салатом подай, другому картошки нажарь, на одной сковородке рыбка, на другой — мяско. Дочке твоей в салат лук не клади, мужу морковь из супа выуди. Пищевой прогиб засчитан. Одна возомнила себя великой кулинаркой, другая — психолога из себя строит, — это уже снова камень в мой огород, — а по сути — обслуга вы, поварята». И ржет.

Ну, тут, конечно, страсти и вовсе разбушевались, наговорили друг другу разное, теперь которую неделю не общаемся. И, если честно, не могу сказать, что меня это огорчает. Потому что, на мой взгляд, спор этот был не только про еду, а и про отношение к близким. И оказалось, что лично мне ни одна позиция не близка — и Ирин диктат, и Машин поучительный тон, и Светины старания ради галочки. Конечно, на чужую кухню и в чужой семейный уклад нос совать не стоит, но свои выводы-то сделать все же, я считаю, можно.

Комментарии

Уведомления

О, Адми приготовил нам новое хрючево - предлагает делиться на не 2 лагеря, а на 3 кастрУльки..

31
1
Ответить

Самый логичный вариант, если кому-то не нравится чья-то готовка, этот кто-то готовит еду сам, почему-то не рассматривается.

36
-
Ответить

ага, то есть тут тебе и страдания, и медаль за героизм и бонусом жратва. страшно коварная женщина.... 😆

24
-
Ответить

так кто же против? любишь - страдай. но фишка же в том, что в уголке страдать неинтересно, надо прилюдно, чтобы с помпой и оркестром. а то что это за страдания, про которые никто не знает. получается, что их как будто и нет. нипарадак 🤷

10
-
Ответить

а можно сразу в 4 лагерь - тот, где не выносят слов "фрикаделечки", "свининка", "мяско", и прочих уменьшительно-ласкательных по отношению к пище?

53
1
Ответить

признаю только курочку, если речь идет о цельной тушке маленького размера. классического - курица)

-
-
Ответить

Сочувствую. Тоже не люблю многие слова. Аж коробит. Но люди не понимают. Вы вот написали "не выношу", и вам накидали издевательских неприятнвх словечек в комментах, видимо, чтобы читали и не забывали, что вам неприятно.

-
-
Ответить

На адме тут все такие, скажешь, что не любишь кабачок, все начнут присылать его пачками и разных видов, иногда даже цукини 🤣🤣🤣
С деньгами такое не прокатывает, я пробовала)

2
-
Ответить

классика жанра, кто-то любит делать никому не нужную фигню, и потом страдать, кто-то ставит свои желания выше других, кто-то надевает белое пальто, а кто-то ржёт за углом, наблюдая за битвой титанов в женском обличье, бессмысленной и беспощадной 😁

27
-
Ответить

можно и с луком с кабачками, только без кабачков ))). может лучше с баклажанами? и сверху так авторски полить бальзамиком и посыпать апельсином-чили?

7
-
Ответить

Тока што приняла в один присест жЫрненькую селедочку с красненьким лучком и рижским хлебушкоммммммм...
Под бутылочку "Коронета"... Причём филешечку селедочки сама за 3 минуточки сделала, это ведь так просто)))) (если красота не в приоритете)...
А жЫрок с селедочки почти капает...
Хотя все правда, но как же бесят эти уменьшительно-ласкательные извращения языка!

13
-
Ответить

А я с детства люблю чеснок. К лук равнодушна, что он есть в еде, что его нет, если только его огромными кусманами в блюдо не попросили, мне фиолетово. А вот чесночок придаёт блюду пикантную остринку и пряность. Но конечно я стараюсь есть блюда с чесноком только тогда, когда не планирую выход на люди.

5
-
Ответить

слушайте, я - с точностью наоборот)), лук обожаю, могу есть в любом виде, даже как-то покупала (сейчас не продают, надо за кордоном глянуть, как буду) карамелезированный лучок, такие маленькие луковички в сладко-кислом сиропе. ооочень вкусно ))

2
-
Ответить

Внук любил чеснок в заготовках, всегда просил , бабушка огурчики, помидоры заказываешь, ложи больше чеснока

3
1
Ответить

Обратный пример вспомнила) Однажды я отдыхала в очень дорогом отеле в Турции - типа ultra all inclusive - там кормили без перерыва - сначала в ресторане, потом на пляже, потом у бассейна, потом снова в ресторане - и так по кругу) и вот стоят рядом со мной две наши женщины пенсионного возраста и жалуются: «ну вообще есть нечего - даже каши утром не сварят!». И вот теперь я думаю, что нашим пенсионерам нужен только такой шведский стол, где они будут биться за последнюю порцию - тогда они будут довольны и скажут «хорошо отдохнули!»

17
2
Ответить

мама никому отдлельно не готовила. брат выбирал лук из супа, а я ела окрошку как салат и запивала квасом). все живы). правда, ничего особо противного кому-то на столе не было, никто голодный не ходил.
вот только я не любила яичницу с жареным луком, а брат с помидорами. не помню как папа этот вопрос решал - это его коронные блюда были).

19
-
Ответить

У нас исключение делалось только тогда, когда жарили рыбу или печень. Брат ни то, ни другое не переваривает. И в такие дни для него были его любимые сосиски))

-
-
Ответить

Где-то попадалась статья с жалобой, что женщина, мол, готовила-готовила пол дня карбонару, а тесть пришёл и бухнул туда кетчупа, потому что он его любит. Она обиделась - больше ничего готовить не буду, я им изыски, а они вот так ...
Ну а почему нет? Ты ведь говоришь, чтобы людям нравилось, а не своё самолюбие поточить.
Есть принципиальные до жути - суп есть на второй день не буду! Это, конечно, перебор.
А вот делать, намеренно зная, что людям не нравится, тоже нельзя..

-
-
Ответить

Я ее понимаю, потому что однажды в молодости тоже побывала в такой ситуации, только с мужем. Если это не ежедневное дежурное блюдо, а особенное - и ты старалась, потратила время и силы, чтобы сделать что-то необычное, а муж (тесть) даже не попробовав и не оценив, сразу залил блюдо майонезом или кетчупом - то… то потом он долго ест на обед покупные пельмени - ведь они с майонезом действительно вкуснее!

-
-
Ответить

Неважно. Кетчуп убивает то блюдо, для которого он не был предназначен. Он просто забивает вкус еды и все.

-
-
Ответить

Да, есть такое. Но если человек (тем более в возрасте) без него не может есть ничего, заставлять его силой не сто́ит. Чтобы понравилось тебе, а не ему? А смысл тогда готовки?)

-
-
Ответить

Кстати, по теме еды😁
Вот мне интересно, почему всегда спорят про окрошку - на квасе или кефире?
Сколько помню, всегда добавляли обязательно и то, и другое. Даже и не представлял, что по-другому может быть))) мне кажется, так гораздо вкуснее
Это только я?)

-
-
Ответить

навеяло ))):
"Паниковский, который по случаю жары заменил толстую куртку топорника ситцевой рубашонкой с отложным воротником, держался высокомерно. Он очень гордился возложенным на него поручением. -- Только кража, -- говорил он. -- Только ограбление, - возражал Балаганов, который тоже был горд доверием командора. Жулики так разгорячились, что начали даже легонько отпихивать друг друга ладонями и наперебой вскрикивать: "А ты кто такой? " Такие действия предшествуют обычно генеральной драке, в которой противники бросают шапки на землю, призывают прохожих в свидетели и размазывают на своих щетинистых мордасах детские слезы. Но драки не произошло. Когда наступил наиболее подходящий момент для нанесения первой пощечины, Паниковский вдруг убрал руки и согласился считать Балаганова своим непосредственным начальством."

-
-
Ответить

Да потому что не люблю я ни квас, ни кефир, ни айран с сывороткой. А вот сметанку очень даже уважаю. Прямо как кошка, в крынку залезу, за уши не оттащить. 🤣

-
-
Ответить

Вот это "жричодали или ходи голодный" это прям концлагерь какой-то. Я понимаю, если много народу, каждый хочет что-то особенное, что требует многочасового стояния у плиты, но блин, этот хочет макароны с сосискрй, этот картоху, этот пельмени. Как минимум это все скопом готовится полчаса, или вручаешь каждому желаемое и отправляешь на кухню.
У нас всегда был мир - мы могли иногда подстроиться под младшую, или ей сделать отдельно, а как научили готовить, так вообще благодать - не хочешь из общего меню, кастрюлю в зубы и вперед, делай по вкусу.

-
-
Ответить

понимаете, между жричёдали и жизни на алтарь у вечного огня есть очень тонкая грань. и если бараньи позиции возобладали у одной стороны и вторая не смогла отстоять своё "я", то и получится то, что получится. если у нас в семье кто-то что-то категорически не любит, то никто ему насильно и не пихал. если мой муж не любит селёдку, я не люблю кровянку, а дочь не любит ни то ни другое, то варится картошка к которой мне будет селёдка, мужу кровянка, дочке сосиска. а если будут крутить носом, то будут голубцы! 😆

-
-
Ответить

Ну так я и не сторонник перемены десяти блюд на самый придирчивый вкус. Просто что-то, чем ближний не будет давиться. Мера нужна, мера.

-
-
Ответить

спрашивать у нескольких человек кто и что хочет, и готовить несколько блюд (а хотеть они станут обязательно не то, что есть в холодильнике, так что еще затраты времени и денег на магазин) - это тоже можно огого как задолбаться, особенно если после работы и учебы все сидят отдыхают и ложкой по столу стучат, а мать одна пашет... ну да, не готовить то, что все очевидно ненавидят - это факт. но не каждому же лично, особенно мужу, у которого тоже руки есть... в нашем детстве кормили жричодаютом и не помню, чтоб кому-то под заказ делали, давиться не заставили, не хочешь не ешь. все всё ели. практически всё. мне котлеты не нравились с детства и как-то ничего не случилось от того, что иногда ребенок ест один гарнир.

-
-
Ответить

Я в детстве любила обычные картофельные супы, а брат овощные. Так мама варила картофельный, отливала мне, в остальной капусту или свеклу добавляла , овощной доваривала. Я в неё пошла. А вообще заранее спрашиваю что готовить, согласовываю и всё ок, дети едят, я довольна)

-
-
Ответить

У нас либо ешь приготовленное и не выделываешься, либо перебиваешься подножным кормом, либо кастрюлю в зубы и вперёд к кулинарным подвигам. Последнее чот никто из домашних не практикует, тогда почему я должна? Готовить каждому на его вкус я имела в виду. Максимум могу второй гарнир поставить, если это не напряжно. На частый фастфуд, кстати, я б тоже агрилась. Проблем с желудком решать потом кто будет

-
-
Ответить

здравый смысл говорит о том, что каждому в попу не надуешь. но и делать то, что не любит никто, тоже странно (по тексту одна из так и делала, если что)

-
-
Ответить

По тексту одна всего лишь готовила на свой вкус. Ничто не мешало мужу или подросткам приготовить себе самим, на свой. Нет, они пытаются продавить мать, чтобы та готовила то, что нравится именно им. Но мать не кухарка на зарплате, прастите. У неё вообще вторая смена

-
-
Ответить

вот за что вас можно уважать, так это за настырность. неверное вашим реальным врагам нелегко живётся, вы же печень выклюете и головой метро пророете. домочадцам, надеюсь, не сильно достаётся? ))

-
-
Ответить

У меня, кстати, разные вкусы с МолЧелом - я люблю только грудинку, а он почти любое мясо и ему нужно разнообразие, в отличие от меня. И я готовлю по большому счёту по его вкусу... Так как поняла, что это гораздо лучше: я съедаю полезное, разнообразное и гораздо меньшей порцией, чем свою любимую грудинку! Так и худею. :)))

-
-
Ответить

сало - моя слабость с детства, да с пером лучка с грядки, да с бородинским хлебушком, да лучок в сольку макнуть, а он такой сочный, салко тает во рту .... ммм.... пошла держать себя в руках )))

-
-
Ответить

А лучше пробегитесь держать себя в руках :))) Велотренажёр снимет нажор!
Кстати, в сале с хлебом нет ничего страшного - прекрасный обед на мой взгляд, или завтрак.

-
-
Ответить

Лучше завтрак 😊😊😊 До обеда есть не хочется)) Это я про себя говорю, если что - если съем сало с хлебом на обед - потом клонит в сон 🥴, а после завтрака с салом и с хлебом - нет 😁

-
-
Ответить

Про настырность вещает человек, пришедший тупо поспорить и через одно сообщение скатившийся в бессмысленный флуд. Л - логика

-
-
Ответить

Понятно, что готовить любые изыски и только свежую еду на каждый приём пищи по первому требованию - перебор.
Но зачем мучать людей тем, что они совсем не едят? и нет, схема "готовь тогда сам" не самая умная, ибо все равно какое-то разграничение обязанностей есть в семье. Не говорю о детях, их, конечно, надо приучать к более или менее полезной пище, но без садизма.
Я в основном готовлю то, что любит или просто ест муж. Ну то есть обожает он бургеры и пасту болоньезе - я рада его порадовать. Но каждый день это готовить все равно не буду, потому что должно быть разнообразие в питании. Я ем либо то же самое, либо просто что-то из этого есть не буду, сделаю себе другой (простой) вариант: например, муж ест на завтрак каши сладкие на молоке. Я этот вариант терпеть не могу, но запарить себе овсянку кипятком и моцареллы туда кинуть - дело пары минут. Оба сыты и довольны, никто не ест из-под палки.
Ребёнок пока ест в основном каши свои и пюре из банок, но скоро, конечно, буду готовить ему отдельно, опять же, потому что давиться такой едой, какую ему можно, я не планирую, мне это невкусно. Не вижу никаких проблем)

-
-
Ответить

Овсянка с моцареллой? Интересный вариант, никогда так не пробовала. А как вы моцареллу туда кладёте, куском или набираете на тёрке?

-
-
Ответить

Я с сыром могу есть абсолютно всё) в овсянку я и маринованные огурцы кладу, и вяленые томаты, и оливки - не всё вместе, понятное дело)
Моцареллу - в зависимости от её формы. Если более твердая, как колбаса продаётся которая, то либо натираю крупно, либо режу мелким кубиком. Если в виде маленьких шариков, то просто на четвертинки их режу) Главное - положить в ещё горячую овсянку (я покупаю ту, что для долгой варки, но не варю, а просто заливаю кипятком и подольше держу, не люблю, когда она совсем раскисшая) и хорошо перемешать.

-
-
Ответить

Во баталии у людей. Аж прям не знаю завидовать или радоваться, что в жизни с таким не сталкивалась. Ни в детстве, ни сейчас.

-
-
Ответить

А я использую простое советское копеечное "Что вы будете на ужин?"
Муж и дочка решают вопрос между собой и все счастливы )
В самом крайнем случае, когда кому-то хочется того, что не любят другие члены семьи, можно приготовить два блюда.
Ну, еще можно использовать совсем уж простое советское копеечное "Уважаем труд жены и матери"

-
-
Ответить

Я тоже почти всегда использую проверенный рецепт "что приготовить?", но бывает и так, что: ой, не знаааааю, да чот фиг его знает, ну надо подумать и тэдэ. В таких случаях готовлю что сама хочу, а если вякают на предмет того, что не угадала, то показываю им эту картинку)
Ибо нефиг тормозить, когда спрашивают.

Комментарий с изображением на AdMe.Media
-
-
Ответить

Ага, кроме меня никто не ест вареники с картошкой 😁 Если согласия нет на любое другое блюдо (а брат и сын сами отлично готовят, если что, и обычно готовлю не я, т.к. работаю вне дома каждый день, а они дома работают) - варю магазинные вареники с картошкой) Такое редко бывает, но они помнят долго 🙄😊🤣

-
-
Ответить

ооо, я настолько люблю картошку, что с удовольствием ем свой фирменный бутерброд, от которого все отказываются почему-то 😂 рецепт прост: намазать толстым слоем пюре батон. Можно поперчить еще. Вкуснота! А все пальцем у виска крутят 😂😂😂

-
-
Ответить

Я тоже задолбалась... Дочь какой то моноед. Вот вцепится в блины и ничего кроме блинов есть не хочет , другая неделя хочу борщ и целыми днями только борщ, а муж стонет, неделю борщ есть надоедает. А я что одному одно, другой другое? Я вообще каши молочные люблю ,а они не любят ни он ,ни она... Так я максимум раз в пару месяцев готовлю себе лично ,то что хочу я. И вообще заколебали... Правильно, надо тоже переходить на два блюда :жричедали или жриточтоприготовилсам

-
-
Ответить

а вы не пробовали составить меню на неделю? ооочень выручает, скажу я вам. во-первых можно сразу всех поставить перед фактом, во-вторых толку уже выпендриваться, если утверждено. в-третьих вы делаете заготовки и даже если не получается приготовить у вас лично, то подогреть или разморозить руки не отваляться ни у кого. в-четвёртых может быть домочадцы изъявят желание приготовить что-то то, что любят они - так пусть дерзают. лично я, как например, варю бульон на неделю, половину замораживаю и пускаю в оборот во второй половине недели. из свежего бульона варю какой-то из супов, до середины недели съели, второй бульон разморозила и по-быстрому тот же куриный суп через 30 минут и готов. тот же плов сделала и ешьте 2, а то и 3 дня, было время - накрутила котлет, не было - купила полуфабрикаты, да на крайний случай сосиски в морозилке всегда лежат. гарнир сделать - плёвое дело. утром если я добрая, сырники могу сварганить, это дело 15-ти минут, если злая - вот вам пельмени, можно просто овсянку с вечера залить, уж на самый крайний случай есть готовые рийеты из рыбы или мяса, на хлеб намазал, помидорку сверху, чаем запил и готово. просто творог можно сделать кто с чем любит на завтрак, ещё в выходные запекаю в рукаве филе индейки, или свинину или говядину. вместо колбасы на горячие бутерброды на вечер - милое дело. да и к гарниру тоже прекрасно. мне 1-го кг мяса хватает на неделю (у кого семья больше - то откорректируйте). то чебуреки наделали и заморозили, достал и на сковородку. в общем можно всегда найти решение.

-
-
Ответить

Эм... У меня проснулась совесть уже на "30 минут и готов". Для меня 30 минут - это уже готооовка. Вашему семейству повезло, им могла бы достаться я :)) Пусть ценят.

-
-
Ответить

спасибо), они ценят, меня просто невозможно не ценить, бесполезный номер, а кто меня не ценит и не любит, то вы скажите, я прийду и долюблю 😂. на самом деле мне готовить не в напряг, люблю и умею. и за эти 30 минут я ещё слелаю кучу дел, не терять же время, оно не резиновое ), просто умею распределять этапы, чтобы всё быстро начать и закончить. и поверьте, если полдня в неделю посвятить только готовке, потом до двух недель можно вообще не париться этим вопросом, только готовить гарнир и салат, и то это могут сделать сами домочадцы

-
-
Ответить

Мои дети ели все что приготовлю.Вышли замуж, так их драгоценные половинки ни хочу то, не хочу это.Я тоже говорю, не любит борщ, бульон приготовь, кортошку брось, потом раздели на две кастрюли тему суп с макаронами, себе борщ

-
-
Ответить

Я сыну, когда он писать научился, выдала лист бумаги и велела расписать все, что он любит и хочет есть, разделив на столбики типа "мясо", "гарнир", "овощи", "фрукты", "вкусняшки", "напитки". Получился на редкость разумный список) Из вредного там были только чипсы и кислый мармелад.
Сейчас он вообще сам себе готовит. Меня порой его кулинарные эксперименты ввергают в шок, но пусть учится и пробует разное.
А всех мужчин, с которыми мы делили крышу и стол, я просто спрашивала, что они любят. Проблема была только со вторым мужем, который вечно ныл, что я не пеку пироги, как его мама. Ну блин, не умею я работать с тестом! Не получается оно у меня никогда. Наливные пироги - пожалуйста, хоть каждый день. Но дрожжевое - лучше сразу пристрелите меня.

-
-
Ответить

Даже знание нескольких языков не сразу помогло мне, несколько минут думал, что это за слово такое ))) видимо старость пришла🙄🙄😅

-
-
Ответить

ооооо, вот это боль - "а вот моя мама..." я сразу хочу пойти и кого-нибудь застрелить ))), но в виде компромисса могу себе что-нибудь купись. ибо раз непонятно по-человечески, будем бить рублём )))

-
-
Ответить

Ахах я годами готовила мужу мужское, детям детское, себе диетическое. И всем кто что любит, кому без чеснока, кому без аллергенов. И выпечка без конца. Муж умер, дети выросли, готовят себе сами, мне вообще неохота, на кухню не захожу. Иногда с детьми сообща выпечку или вкусное что-то состряпаем - и все.

-
-
Ответить

Папа готовит суп и прочее жидкое, так как он - основной едок. Я делаю мясо/гарнир относительно нейтральные. По желанию готовится что-то для себя. Никто ничью еду не обороняет. Так у меня папа рагу с бараболей съел и одобрил, хотя я делала немного, с ожиданием, что забракует. В общем, если в еде нет явных неприятных вкусов, вроде чернослива или хрустящих глаз тюльки в рыбных котлетах (до смерти буду вспоминать), претензии к "нейтральной" еде - выделывание. Фаршированный перец может быть гадостью, гречка - стремная на вкус, чеснок - на любителя. С другой стороны: рис - нейтральный, картошка в мундире - нейтральная. Отварить говядину/свинину в скороварке с минимумом специй. И каждый разбирается с соусами/специями как хочет.

-
-
Ответить

Очень точно отмечено: пост не про еду, а про взаимоотношения. И комменты это только подтверждают!)

-
-
Ответить

Все эти женщины не работают? Почему только они в семье готовят?

-
-
Ответить

Когда мы делаем бутерброды со шпротами, я делаю себе отдельно. Дело в том, что сухари для бутеров натирают чесноком, а я чеснок не ем, и делаю себе ннсколтко штук без чеснока. Всех устраивает

-
-
Ответить

Я до сих пор помню соседку по общежитию. Она приехала натпервом курсе худющая, ну просто скелетик. Мы ещё обалдели все: столько ест, а такая худая. Но к Новому году она уже была совсем не такой худой. И тут к ней в гости приехала мама. А они были из Краснодара, свой дом там, огород, мама конечно привезла с собой гору овощей, фруктов, закаток и пошла на кухню сразу борщ варить. Мы с подружкой (ещё одна соседка) после учёбы сразу на работу убежали, ни на обед, ни на что времени не было, вернулись к ночи, голодные как собаки. Ну и нам сразу давай борщ накладывать, угощать разносолами. А мы борщ попробовали и поняли, что не настолько и голодны, попробовали заготовки домашние - та же история, переглянулись, поклевали борща и сказали, что устали- сил нет, пойдем-ка мы спать. Короче есть это было невозможно, до сих пор для меня загадка как можно так испортить хорошие продукты и превратить их в настолько несъедобное варево. Тут мы и поняли, почему подружка такая худая приехала: да она мамину стряпню просто есть не могла. Мы всю неделю, что мама гостила, бегали после работы к пацанам в гости: наготовим им еды, заодно и сами поедим, а потом уже к себе и говорим, что спать охота, не до еды. Еле дождались её отъезда и потом долго ржали, вспоминая тот борщ. Так что иногда дело совсем не в привередах-домочадцах.

-
-
Ответить

Видела ещё один вариант ссор из-за еды. Сперва наготовить пятилитровую кастрюлю борща, потому что "я вам не служанка - десять блюд готовить". Даже вкусного. Но домочадцы едят его день, два, три... Потом кто-то совсем задолбавшийся борщом жарит себе яичницу. Обида - "Я кому борщ готовила!" В итоге остатки борща прокисают и выливаются. Готовится здоровенная кастрюля чего-то ещё. И всё по кругу. Готовить меньшими объёмами и дать домашним готовить себе самим что-то кроме этого (тем более, что они как бы и не против)? Это было бы слишком просто.

-
-
Ответить

Потому что борщ невозможно приготовить в маленькой кастрюле) даже если вы возьмите всех овощей по одному - одну свеклу, одну морковку, одну луковицу, одну небольшую капусту - на это уже нужна одна большая кастрюля, а ещё нужно куда-то картошку и мясо уместить)

-
-
Ответить

Я не беру овощей по одному)) я беру тот кусок овоща, который мне нужен, иначе придётся выбрасывать большую часть этого самого борща - смысл мне готовить бадью ради двух тарелок и выливать остальное? Остальная часть овоща используется для другого блюда или замораживается. Да и борщ был чисто для примера, там и макароны варятся "на неделю".

-
-
Ответить

а что вы считаете маленькой? у меня получается варить борщь в кастрюле на три литра. и я считаю что этот размер минимальным минимумом, в меньшую кастрюлю точно не умещу. оптимально, как по мне 5 литров

-
-
Ответить

У меня двухлитровая, как раз хватает двоим людям по паре тарелок. Больше не готовлю, потому что жаль потом выбрасывать, мы просто не съедаем столько, так как дома едим только раз в день.

-
-
Ответить

Насчёт объёмов согласна, но только если это не борщ 😂 мои готовы его есть хоть каждый день на обед, реально! Ну и мало борща не сваришь, это всё равно минимум 5л кастрюля, поскольку много ингридиентов. Это единственное блюдо, которое я варю в таком объёме, т.к. не люблю долго стоять у плиты, а борщ у меня 2 часа готовится, а семья на вопрос, какое 1е блюдо готовить, всегда отвечает - борщ!! А так, 2-3 дня едят, потом неделю могу супчики варить за пол часа, вот тут как раз можно на раз пообедать сварить. И все счастливы! Есть ещё одно любимое блюдо у детей, макароны по-флотски, вот это тоже могут хоть каждый день лопать, а вот муж не особо его любит, и вот тут у меня включается режим " Я вам не кухарка, каждому выготавливать" 🤣🤣 предлагаю несколько вариантов, семейно выбираем что-то одно, или готовлю то, что все любят по умолчанию 👌

-
-
Ответить

Ну, значит, я одна такая, кто борща готовит на две-четыре тарелки) Прекрасно получается мало сварить. Но нас не пятеро, поэтому всё сверх этих четырёх тарелок точно придётся выбросить, проверено.

-
-
Ответить

У нас по субботам варится пятилитровая кастрюля супа. Но так как нас пять человек в доме, мы съедаем его за пару дней. К тому же, в воскресенье на обед едим тот же суп, но даже если остаётся на ужин, то мы всё равно готовим что-то ещё

-
-
Ответить

Мы с мужем вдвоём и коты, которые борщ не едят))) В принципе, речь не о том была, а о приготовлении каждый раз того количества, которое в семье вообще никогда не успевает съедаться.

-
-
Ответить

Ира права. Это понимаешь с возрастом. Когдс лучшип годы жизни позади (за 40, к примеру), а остаток тратить нс стояние за плитой уже не хочется а домашние уже разбалованы и ничего не умеют. Поэтому я начала заранее сворачивать свой энтузиащм. Сын с 14 сам собирает по холодильнику еду. Говорил сначала: что на ужин? Я ему: сам готовь. Он: тогда я буду голодный ходить. Я : как хочешь. Теперь женился, и благодарен своей жене за каждую тарелку макарон. А все я! С дочерью сложнее. Ну она тоже уже большая, сообращит. Муж привык.

-
-
Ответить

Все ради детей! Наши дети считают что им повезло с нами. Пусть они сами готовят еду и подбирают одежду, но мы всегда на их стороне, и они могут рассчитывать на совет, поцелуй и денежку. Кстати, плохая мать = хорошая свекровь в моем случае, невестке повезло, я то уж не буду бегать к ней домой следить чем она комит моего мальчика. ))))

-
-
Ответить

Еда есть, но ее надо собрать на тарелку, погреть, что простое приготовить самому из ингридиентов в наличии. Считаю, что задача родителей научить детей самостоятельности, а то дитю 40 лет, а оно с открытым клювом сидит, будто мама вечная.

-
-
Ответить

Я когда к мужу переехала, готовить не умела вообще. Потом диссертацию писала. Потом две работы и учёба. Теперь одна работа и хобби допоздна. А у меня ещё и спецпитание диетическое по здоровью. В общем, муж у меня мальчик большой, знает, где в супермаркете лежат сосиски, и как работает доставка еды, а я готовлю, когда есть время и вдохновение. Дома, тем более, едим раз в день, оба возвращаемся поздно, детей нет.

-
-
Ответить

Усилия-усилиями, но и готовить то, что другим не нравится - странный фетиш. Почему нельзя просто разговаривать со своими близкими и приходить к общему знаменателю по уровню трудозатрат и пожеланиям в данном случае практически своих клиентов? Тем более, если желание что-то готовить - по умолчанию константа с невысоким значением. Типа вот есть список того, что мне не сложно готовить, выбирайте из него. Ничего не нравится? Ок, тогда сами готовьте то, что нравится, илм придумайте другой способ, как это получить, потому что в меня ресурсозатратная готовка ее помещается. И всего-то делов, все прозрачно для всех. Взрослые люди друг друга услышали и нашли устраивающее все стороны решение.

-
-
Ответить

У нас в доме мама/бабушка всегда спрашивают, что готовить. А если кому-то не нравится, каждый может пожарить себе яичницу, или омлет, или картошки, бутерброд сделать на худой конец. Привередничают в основном мужчины - дед и брат. А мне, маме и бабушке особо не принципиально, что есть

-
-
Ответить

Как мне повезло с мужем и детьми. Что ни приготовлю, всё едят и не жалуются

-
-
Ответить

Что за фигня? готовка по желанию каждого, этому дала, этому дала и этому дала. Черпаком по макушке и вон из за стола!🤣

-
-
Ответить

Уж простите за вопрос:
а есть тут те, кто реально загоняется: надо варить борщ кастрюлищами / жарить котлеты сковородищами
и чтоб самой быть моложе 30/35?
И в этом смысл семейной жизни, иначе близкие не поймут?

охохохоньки.

Если что - мне 50. И не в кастрюльках жизни счастье, поверьте)

-
-
Ответить

Я всегда спрашиваю или предлагаю какие- нибудь блюда и всегда консенсус находится!Супы- я сама не очень люблю, перчики фаршированные до 25 лет потрошила и съедала мясо.Когда чеснок кладут в котлеты- терпеть не могу!

-
-
Ответить

Похожее