Как за 5 часов я приготовила еду на неделю вперед и почему больше не повторю этот опыт
Привет! Меня зовут Ольга. Я люблю готовить, но, как и многие, не в восторге от того, что на это приходится выделять по 1−2 часа каждый день, да еще и после работы.
Я попробовала облегчить себе жизнь, приготовив еду для семьи на 7 дней, и решила поделиться результатами эксперимента с читателями AdMe.ru.
Постановка цели и исходные данные
«Есть, чтобы жить» — это не обо мне. Еда — это удовольствие, как и просмотр любимого фильма, задушевная беседа с другом или путешествие. Поэтому, планируя меню на неделю, я поставила цель: каждый день кормить домочадцев новым блюдом. При этом то, что было на ужин в понедельник, остается на обед во вторник. И так 7 дней.
Готовила для 3 человек, поэтому в рецептах укажу ингредиенты для 1 порции. Если захотите использовать эту систему, будет проще определиться с количеством продуктов.
Все это обошлось в скромную сумму — 2 213 рублей.
Для недельного рациона я выбрала хорошо знакомые рецепты. Без экспериментов. Хранить блюда можно в холодильнике, причем не только в контейнерах. Например, у меня в арсенале их всего 6, поэтому часть приготовленной еды (супы, гарниры) буду хранить в кастрюлях. Кстати, некоторые предпочитают хранить запасы в замороженном виде. Здесь все зависит от вашей фантазии, желания и возможностей холодильника.
Итак, продукты куплены, меню составлено, можно приступать!
Меню на неделю
Моя цель — сделать блюда простыми и одновременно вкусными, в нашей семье основные приемы пищи — это обед и ужин, утром едим что-нибудь легкое. Поэтому на семейном совете мы выбрали на завтрак йогурты и каши. Все это можно чередовать, добавить бутерброд или печенье по вашему желанию.
Открою небольшой секрет: кашу не любят не только дети. Чтобы сделать овсянку съедобной, обычно добавляю туда фрукты, варенье, корицу. В этом случае на 3 дня выбрала фрукты: бананы, груши, яблоки. В последний день решили побаловать себя, сдобрив кашу сладостями — кубиками пастилы.
Приготовление блюд
«Распределяя» блюда по дням недели, старалась сформировать оптимальное соотношение мяса, овощей и мучного. При готовке задействовала 4 конфорки сразу. Сначала сварила по кастрюле макароны и овсянку — этого гарнира хватит на 5 дней. Параллельно варила грибной суп и соус. Подготовка продуктов заняла полчаса, приготовление — 1 час 30 минут.
Во 2-й подход сварила картофель, поджарила фарш и котлеты, куриное филе. На это ушел 1 час 10 минут. На последнем этапе готовила мидии и овощное рагу. С учетом подготовки это заняло 1 час 35 минут.
Суммарно на приготовление завтраков, обедов и ужинов ушло 4 часа 35 минут. На то, чтобы сделать пюре и разложить еду по кастрюлям и контейнерам, ушло еще 20 минут. Таким образом, чтобы приготовить еду на всю неделю, мне понадобилось чуть меньше 5 часов.
Подведу итоги: все «за» и «против» такого эксперимента
Эксперимент завершен, холодильник забит контейнерами и кастрюлями — можно расслабиться и осознать, стоила ли игра свеч. Цели достигнуты: во-первых, за неделю я ни разу не повторилась и блюда не надоели. Во-вторых, я смогла это сделать даже быстрее, чем ожидала.
В таком подходе есть смысл: на неделе вместо готовки я дважды встретилась с друзьями, побывала в кинотеатре и перечитала любимую книгу. Причем каждый день я ходила на часовую прогулку по окрестностям. Но после 5-часовой готовки сил хватает только на то, чтобы лежать, листать ленту в социальных сетях и вести незамысловатые беседы.
При всей любви к приготовлению пищи процесс показался слишком долгим, и в скором времени я вряд ли решусь на подобный подвиг. Возможно, нужно готовить не на 7, а, например, на 3 дня. Этот компромисс поможет тратить меньше времени на приготовление еды и освободит пару вечеров. Что касается домашних — они перемен не заметили, ведь блюда-то привычные.
А у вас есть свои хитрости и секреты, как тратить на готовку меньше времени?
Комментарии
Очевидная очередная дискриминация женского пола....
Сурово! Но мы и не рвемся ??
?♂️?♂️?♂️?♂️
Говорите уж за себя. Ненавижу готовить.
Озвучьте ваш вариант.
За всех не говорите :) Я с удовольствием делюсь кухней со всеми желающими
На постоянной основе про выходным считается? На выходных у меня готовит муж. А в будние дни я поочереди со свекровью, никаких ссор про этому поводу.
Именно поэтому)
Почему не повезло?
Я всегда спокойно переносила свою маму и сестру, и они меня тоже. У меня подобной странной точки зрения придерживается только двоюродная сестра.
я согласна. Плюс автор статьи говорит,что готовить любит ( я тоже) - обычно для таких особ эти 1-2 после работы,проведенные за готовкой, это почти как медитация (и никто не мешает). Единственное из рецептов не поняла: суп? суп на ужин и потом на обед? И макароны с соусом грибным. Сейчас в меня помидоры от веганов полетят, но мой супруг (ладно,я тоже), без мяса слабо представляем рацион.А только суп-это вообще наказание или диета)
Тем более грибной. Он совсем не сытный (по отзывам).
а вот суп, в котором грибы пересекаются с мясцом ?
Я вынесу, очень даже. Вообще была бы рада не готовить никогда в жизни и вообще не заниматься бытом. Но куда денешься...
Очень не люблю слова "никогда", "всегда" и их варианты. Я та из женщин, кто рад, ну или доволен второй хозяйке на кухне. Мой сын (17,5 лет) и его девушка (18) пару раз в неделю кухарят - а я только рада. Не вмешиваюсь, а лишь потребляю результат готовки.
Что-то мне подсказывает, что Каte- женщина, и её женское мнение. Как-то странно рассказывать женщине про женщин на кухне.
Я Вам по секрету скажу: Вы не правы, говоря за всех женщин. Ибо многие прекрасно выносят помощников на кухне, если это облегчает им жизнь.
Нет, это если следовать Вашей логике и невнимательно читать сообщения, на которые отвечаешь.
Я написала, что не стоит писать за всех женщин, многие не против помощи на кухне.
Вопли-фантази оскорблённых персонажей выглядят по другому.
Или про то, что протухло, скромно умолчали
Попробую как-нибудь
Фу, я уже на третий день еду-то с трудом в себя пихаю, но пяти-шести-семи-дневные макароны ? фееее
Какать? ?
зубы иногда влом чистить перед сном))).
-------------------
?????????
А я не понимаю кайфа после 9 часов на работе еще плясать на кухне ради свежеприготовленного.
Уж лучше разогреть что-то и на диван с книжкой)
Тоже есть мультиварка, да ?
Я тоже не люблю есть то, что простояло дня 3 в холодильнике или сделано из заготовок. Вкус свежей еды получается только от недавно приготовленного.
Кстати, знаю людей, которые едят оливье пару дней...
а ведь вкус совсем уже не торт ?
Я обожаю оливьешку, а как мягко в ней лицу, ууууу
Но уже на следующий день, свежая оливьешка пропитывается тем же луком((
Оливье без лука для меня совсем не то...
Поэтому только свежее.
Да, я извращенец ?
Открою вам лайфхак. Многие режут все ингредиенты оливье заранее, а потом заправляют и добавляют лук только в то количество, которое непосредственно съедят за один раз. Оливьешка шикарно стоит два-три дня при таком подходе.
Где-то читал, но как-то так повелось , что всё бахнуть ?
В холодильнике было.
Проверено - не пропадает. Проверено еще на старых советских холодильниках и большой семье. Но есть такое уже не очень хочется, да. Но тут есть такой момент: большинство блюд и продуктов можно переработать во что-то еще.
Ну в качестве экспериментов и выработки навыков сойдёт и такое, конечно, хотя обычно с некоторой практикой вырабатывается представление о сочетаемости продуктов и возможностях их переработки :) Пицца, кстати, тому подтверждение.
С морепродуктами и я не рисковала бы. А вот мясо и рыба готовые вполне три-четыре дня стоят (если их никто не сжирает раньше :) ), с гарнирами и супами тоже никаких проблем. Если плотно закрыто крышкой - никаких запахов. Когда я росла, готовили на семью из 6 человек - это и на один раз у плиты стоять достаточно долго. Потому часть блюд готовилась на несколько дней. Супы так вообще на неделю сразу. Ничего никогда не пропадало, Холодильник, как я уже писала, старый советский, Горизонт, кажется. Когда стала жить отдельно и готовить самостоятельно - бывало, и пропадало. Обычно в таких случаях оказывалась где-то нарушена технология приготовления. Со временем пропадать перестало. Не факт, что у всех так происходит или происходило, это пример из моего опыта. Я бы рискнула исследовать в таком направлении и холодильник, и готовку :) Возможно, ваш холодильник имеет свои особенности.
И как ваши обещания воспринимают? ?
Записал..
Сделал скрин ?
Тушу, жарю, отвариваю ?
Каждое полезно по своему но кто об этом следит?? Одно дело читать статьи на адми и другое применять на практике...
Мясо по-французски и шашлык! И слава богам стейка ?
И слава шницелям!! Всё собираюсь приготовить, да никак ?
Кислые супы, типа борща, солянки или рассольника два-три дня не приедаются. а солянка на второй-третий день только вкуснее.
Макароны на 5 дней-это извращение какое-то. Я тоже иногда готовлю впрок, но у меня лазанья, канеллони в полуготовом виде в контейнерах из фольги и в морозилке. Достаточно достать и запечь. Ещё спасают всевозможные равиоли и тортеллини, которые тоже можно заморозить и потом отварить и подать с любым соусом по вкусу. Соусы тоже можно морозить или хранить в холодильнике (если это песто и готовится долго), а остальные легко приготовить, пока тортеллини или паста готовятся. Мясо я не готовлю на два дня, всегда свежее и мы не пользуемся микроволновкой. Если же остаётся мясо от запечённое курицы, его можно отделить от костей и кожи и приготовить с ним рагу или в ризотто с зелёным горошком. Вообще, итальянская кухня тем хороша, что готовится все быстро. У меня редко уходит больше часа в день на готовку.
То есть вы едите почти замореженное...
С борщом такие вещи выкидывал, остальное глубокой заморозке не поддавал ?
Хороший вариант - заморозить бульон. Замораживать удобными для вас порциями. Потом выложить порцию заморозки в мультиварку + овощи = свежий супчик
Нет, мы едим готовое. Замороженное у нас только мороженое ?
Ну, ну ?
Ну а что вас не устраивает? Лазанья от подготовки и до подачи готовится более 2 часов, а заготовка в духовке доходит за 35 минут.
Это что за наезд? ?
Меня всё устраивает ?
А это не вы, значит, снисходительно нукали? ?
???
Ну не знаю. Не поняла ни смысла в этом всём, ни цели. Во-первых, вчерашние макароны и вчерашнее пюре лично для меня ужасны. Во-вторых, меню, которое озвучено на неделю, для меня какое-то ну совсем уж унылое. И тратить на него пять часов выходного дня? Чтобы потом есть эту вчерашнюю/позавчерашнюю еду? Какая-то бессмыслица.
пюре-то пару-тройку дней сохранится. но макароны!
Макароны станут скользкие, как выше написанные советы...
Что за бред. Продукты на неделю - это да, так и надо делать. А готовить, зачем? Нет времени - не готовьте, покупайте готовое. Нет ничего вкуснее приготовленного и съеденного сразу, после этого уже не то.
В детстве привыкла к тому, что все готовится большими кастрюлями на семью на всю неделю, вчерашнюю круглую картошку, сваренную с запасом, сегодня поджарят с луком, макароны и каши, слипшиеся и скользкие, тоже подогревают на сковороде (иногда получается ничего, если хорошо поджарить, но в целом фи).
Возненавидела эту систему на всю жизнь. Из вчерашнего-позавчерашнего только борщ признаю. Могу заморозить порциями что-то, брать с собой в офис на обед, но не всем продуктам это идет на пользу.
Хорошо, что семья приняла мои пищевые привычки. Хотят что-то заморочное - пусть сами готовят, я занимаюсь только тем, что готовится либо быстро, либо само, не требует ежеминутного присмотра.
Мне вообще сильно интересно, что такое люди делают в кухне ЧАСАМИ? Как они умудряются?
Ну не все быстро работают. Я, например, медленно все делаю. А мой муж быстро. Ускоряться - не вариант для меня.
Я из тех людей, кто салат 40 минут режет ((( Хотя я честно стараюсь делать все как можно быстрее и экономить время. Потому что ненавижу это занятие (резала-резала, а через 5 минут все сожрали).
Я вас понимаю, тоже злит, когда еда съедается гораздо быстрее, чем готовится.
Это хорошо для молодых хозяек, приятно, что твои труды оценены. А годы спустя уже другие приоритеты.
Ужасно не люблю готовить такие вещи - голубцы, блины фаршированые, даже вареники, и все такое прочее. Возни на полдня в пять этапов (это свари, это обжарь, то замеси, то слепи, а потом еще все вместе собери и доведи до готовности), а съедается за минуты. Делаю под настроение или по поводу, иногда, но не каждый день и даже не каждую неделю.
Морального вознаграждения мне как-то тут не хватает. 20 минут у плиты, и всем вкусно и питательно - вот это по мне.
Пожалуйста-пожалуйста, всегда рада помочь.))
Я любила пластаться по хозяйству, а потом один наш знакомый сказал, что ушел от жены, которая очень увлекалась готовкой. А когда он заходил к ней в кухню посмотреть и пообщаться, его прогоняли - ничего не готово, не мешай, нечего тут помогать, ты все равно ничего не умеешь. Ну он и ушел. Чтоб не мешать. Нашел другую, с которой и поговорить можно, и на прогулку выйти, и в кино, и на концерт. Вроде не так уж и отощал у нее.
Дело там, конечно, не только в готовке было, но я после этого призадумалась, стоит ли так уж проявлять свое рвение или стоит снизить градус хозяйственности.
Да, там в отношениях было дело, просто он так рассказал.
Впрок готовлю только суп, т.к. сие есть обязательное блюдо в бабушкином рационе, а в будни после работы возиться с супом я не в силах, и так дел полно.
В остальном же мне приятнее приготовить свежее на один прием, чем греть что-то.
И уж точно есть что-то почти недельной давности мне как-то не хотелось бы..
Автор как будто боится употреблять крупы. Рис тот же приготовить за 20 мин - ни о чем, кус-кус вообще 5 минут в кипятке. Креветки за 3 мин обдав кипятком можно получить готовые к употреблению. Также кукурузу и горошек замороженные можно легко сделать. А где свежие салаты из овощей? Жаль автора. Наверное, страдает со всей семьей от нехватки клетчатки.
Присоединяюсь. Ну и рацион, одни макароны... Вот это да.
Неудивительно, что на всю семью продукты стоили всего 2 тысячи на неделю...
Может быть просто не любят. Многие дети одни макароны просят.
Я максимум на 3 дня вперед могу готовить. И то речь только о мясе или фасоли тушеной.
У меня примерно так было, когда я жила одна: в воскресенье готовлю побольше, и беру это в обед в понедельник и вторник. А по вечерам делаю что-нибудь легкое (омлет, или кашу какую-нибудь, или салат).
Потом в среду вечером новый сеанс готовки, чтобы дотянуть до субботы.
А мой муж вообще даже вчерашнюю еду не всегда готов доедать. Капризуля))
Благо, сам себе готовит и мне еще остается.
Послушайте, тут все такие как автор? О том, что готовые блюда едят максимум 3 дня, не слышали? Бог с ними с макаронами, хотя семидневные холодные и унылые они должны быть той ещё гадостью (особенно когда свежие варятся 10 минут)! Но МИДИИ, которые в меню поставлены на 7 день, ещё и в сливочном соусе, меня убили наповал!
Вот да, хранить морепродукты это такое...
А "паста" -- это не то же самое, что макароны ?
эм, а что нормы по хранению готовой еды говорят? тем более, не в морозилке. я б побоялась трапезничать недельными мидиями
5 часов на кухне - это мощно, конечно. Но хранить в холодильнике готовое 6-7 дней - бред. Если в моей семье кастрюля в холодильнике простоит больше 1,5 суток - все, никто из домочадцев и нюхать содержимое не станет, даже если по вкусу и состоянию как свежее.
Капризные они у вас...
Сами приучили? ?
Еще до меня так повелось, то ли от бабушки, то ли от мамы. Бунт организовывать поздно, сама к такому порядку привыкла))) Правда, иногда напрягает перерасход продуктов.
Традиции надо чтить ?
Как избавляетесь от этого напряга?
Делаю заготовки в морозилку: котлеты, фарш, пельмени, вареники, тесто и пр. Если лень сильно заморачиваться, просто что-нибудь из перечисленного достаю. Также часто использую духовку, чтобы за самим процессом не бдеть и спокойно заниматься остальными делами. Мультиварку не так давно приобрели, хотя как по мне, вкус в ней какой-то другой получается, зато крупы отваривает на ура. За исключением экспериментов с новыми рецептами, больше получаса на кухне торчать не приходится.
Терпеть не могу готовить, особенно если учесть, с какой скоростью поглощается всё свеженаготовленное.
Поэтому обычно готовлю примерно на три дня. Готовить каждый день - пытка! Максимум салат нарезать.
Терпеть не могу готовить, особенно если учесть, с какой скоростью поглощается всё свеженаготовленное.
--------------
Зачастую конечное удовольствие всегда занимает гораздо меньше времени, чем подготовка к нему...
Не понимаю как можно кушать например 7ми дневные макароны. Я готовлю поесть только на один раз. Продукты не успевают испортится, а еда застояться. Хотя, тут уж кому как удобнее.
Мидии в сливочном соусе на седьмой день - это какое-то бактериологическое оружие уже)))
В скобках: любят, как я погляжу, авторы на этом сайте эксперименты, причем дежурный срок обычно неделя. Неделю не мыть волосы, неделю без интернета, теперь на неделю наготовить.
Вот простите мне мою народную речь, но впечатление - стою на асфальте я в лыжи обутый. Во-первых, где тут смелый эксперимент, невиданный ранее? Что такого сверхъестественного в том, чтобы в свободный день раз в неделю наготовить побольше, особенно если знаешь, что потом будет некогда? Тоже мне, подвиг Стаханова.
Во-вторых: божечки мои, мы никогда-никогда больше так не сделаем, мы, видите ли, устали! Давайте все нас пожалеют.
Ну и выбор блюд несколько странный, это уже прокомментировали.
Вот ресторанного повара, если б нашелся такой и рассказал бы, как он оптимизирует свою работу, я бы послушала.
Статья непонятная, но комментарии порадовали.
Я готовлю ужин максимум полчаса. Например - помыть/почистить овощи и закинуть с рисом в мультиварку - 15 минут (если рис с замороженными овощами на пару, то 5 минут). Сделать соус для пасты из шпината, сметаны и сыра, отварив параллельно пасту - 15 минут. Сварить суп-лапшу из грибов шитаке - 10 минут (просто все закинуть в мультиварку). Сделать овощной салат -10 минут. Пожарить стейки из свежего мяса - 10 минут. Омлет с кабачками и шампиньонами - 15 минут. Томатный соус для пасты из обжаренных свежих помидоров, чеснока и базилика - 20 минут. Даже пицца 30 минут максимум готовится, при том что я делаю тесто сама. Блины/оладьи -20-30 минут. И я реально не понимаю, как можно вчерашнее несвежее есть, кроме разве что супа, но и то максимум на два дня.
Что то меня одолевают смутные сомнения, что бы можно было пропитаться 3 м человекам в течение 7 дней на 2213 рублей! У вас что были порции по объёму равными кошачьим порциям? Вы бы лучше огласили весь ассортимент сколько чего было закуплено на неделю, по какой цене, и указали бы город, где такие цены! Мы с женой живём в одном из сёл Сочи, питаемся очень скромно, и у нас уходит на продукты в месяц не менее 15-18 тысяч! А у вас на троих в месяц получается 6639 рублей! Чего смешить то?! Да ещё и покупаете мидии, грибы, бананы, яблоки, груши, куриное филе, фарш говяжий и так далее! И зачем же вы врёте, сколько вам заплатили за это враньё?!
А говорят, что держать готовую еду в холодильнике несколько дней и потом её разогревать - не самое полезное дело, слышал от врачей (и не самое вкусное, кстати).
Овсянка на гарнир? Разогретая овсянка? Бррр. Я бы предпочла гречку или рис. Мидии в контейнер? Мидии надо есть свежими, свежеприготовленными.
Меня спасает морозилка и полуфабрикаты. Я люблю только свежеприготовленное, поэтому готовые блюда не замораживаю. Но зато, замораживаю полуфабрикаты! Покупаю мясо для фарша (у меня конина + немного свинины + немного говядины, т.к. конина самая дешевая), и сразу леплю: фрикадельки для супа, фрикадельки для тушения (они побольше), тефтели, котлеты, ленивые голубцы (обычные никто не ест), ёжики, просто фарш для соуса болоньезе. Все замораживается в специальных лотках. Очень удобно хранить. Типа как на фото. Закрываю пищевой пленкой. Один на другой ставятся, там есть типа выпирающих уголков-подставок. Делаю заморозки ягод и овощей. Делаю заморозки пельменей и вареников, домашней лапши и галушек для супа. Сырники и блинчики с начинкой тоже иногда замораживаю, если есть время их готовить (на блинчики почему-то всегда выходит ведро теста, не могу научиться делать маленькие порции). Покупаю куриц и разделываю их: филе, крылья, ноги, спинка и скелет (спинка и скелет идут на суп). Как-то замораживала холодец, который не удался. Использовала в качестве концентрата бульона. Разбавляла водой, и нормально. Замораживаю тертый сыр, тесто или уже налепленные пирожки. Трачу примерно 8 часов, если муж находит время помогать, то уходит меньше времени. Он разделывает мясо, я леплю и фасую. Не забывать подписать и дату вписать. Использую для этого стикеры-ценники. Зато потом можно месяц не думать, что готовить. Достал быстро и сделал. Макароны или крупы варятся быстро (у нас скороварка). картошка тоже долго не готовится обычно.
К счастью, у меня нет таких приверед, которым только свежее подавай, я лично не вижу разницы между подогретым и свежим, если только блюдо перед подогревом не было заморожено. Суп и два мясных блюда делаю дня на 3-4, а салат и гарнир ежедневно. Если сил нет, то у нас праздник - пельмени. =)
Кошмарное меню. Иногда бывает тоже едим блюдо 2-3 дня, если при приготовлении количество не рассчитали. Но специально готовить макароны за 5 дней до употребления - жуть какая-то. С пюре такое творить - еще хуже.