17 советских продуктов, по вкусу которых у нас особая ностальгия
Несмотря на то что со времен распада СССР прошло уже почти 30 лет, мы продолжаем тосковать по тем вкусностям и сладостям, которые уплетали в детстве за обе щеки. Внимания заслуживают не только сами продукты, но и их оригинальные упаковки, которые теперь редко где встретишь.
ADME окунулся в атмосферу ностальгии и даже смог вспомнить вкус любимых лакомств.
Черная икра
Пельмени «Русские»
Натуральный разливной сок
Шоколадные конфеты «Мишка на Севере»
Кефир «Фруктовый»
Леденцы «Монпансье»
Плавленый сыр «Дружба»
Кисель на натуральной основе
Жевательная резинка со вкусом мяты и апельсина
Плиточный грузинский черный чай
Килька в томатном соусе
Картофельная запеканка в пакете
Ирис «Кис-кис»
Тушенка с черным хлебом
Бульонные мясные кубики
Конфеты «Вишня в шоколаде»
Сгущенка с белым хлебом
Бонус: знаменитую советскую пепси-колу можно и сейчас увидеть на прилавках магазинов в оригинальной бутылке
Что из этого вы бы хотели попробовать прямо сейчас? По каким советским продуктам у вас особая ностальгия?
Комментарии
Читал, что с возрастом меняются вкусовые рецепторы. У детей примерно 30 000 вкусовых рецепторов, дети не любят острую пищу, блюда с приправами. К совершеннолетию рецепторов остается треть. К старости многие блюда будут казаться невкусными
Вкусовые привычки зависят от того, что едят в семье, от нации людей и др. факторов. А рецепторы влияют на восприятие еды: сладкий, соленый, горький, кислый и др. У взрослых становится меньше рецепторов. К примеру, сливочное масло дети очень любят, дети масло чувствуют всеми рецепторами. Будучи взрослыми масло едят меньше, оно стало для них менее вкусным.
это доказано... тоже много об этом читаоа и слышала, что у взрослых намного меньше рецепторов и вкус любого продукта или блюда они ощущают по-другому.
Это широко известный факт. И у взрослых процесс продолжается. Поэтому пожилые люди часто начинают странно готовить и искренне считают свои закидоны удачными находками - не чувствуют вкус.
Имелось в виду, что процесс это непрерывный и длится от всю жизнь.
А (не все) старики не просто любят горькое - они могут подать полусырое или добавляют какие-нибудь отходы, которые не выкидывают не_только из-за скаредности. Не чувствуют вкус.
Ага, особенно если учесть, что многие из них возглавляют (как Володин) агро-холдинги-).
Да не хотят бороться просто ни фига. Если не ошибаюсь, за контрафакт штраф - 10 000 руб. А вот, если бы 1 0000 000 с конфискацией оборудования, то поменьше желающих лепить сырные и молочные продукты стало бы. Причем наказывать нужно не только производителя, но и изготовителя.
Да, ну полно-те вам..какая там нах конкуренция! Т.е. она конечно есть, и важность ее я не собираюсь отрицать, но полюбопытствуйте как карается подделка сливочного масла во Франции. Мантра о могуществе конкуренции может впечатлить только советского интеллигента -). При отсутствии регулирования и невозможности покупателя определить качество товара рынок заполняют низкопробные товары. Классическая работа на эту тему "Рынок "лимонов" - https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D0%BA_%C2%AB%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%B2%C2%BB:_%D0%BD%D0%B5%D0%BE%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%91%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C_%D0%BA%D0%B0%D1%87%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B0_%D0%B8_%D1%80%D1%8B%D0%BD%D0%BE%D1%87%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BC%D0%B5%D1%85%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%BC . Рекомендую к прочтению.
Вы, простите, когда ни будь экспортировали в эти страны? Я - да, причем в обе-). То, что уровень коррупции у нас запредельный, я не спорю, но нельзя же быть настолько наивной.
10-15 рублей "приемная" цена литра молока в деревне
Мб на импорт?
Я со своей стороны смотрю - лично мне импорта не хватает.
В особенности сыра...
Тююю, я родилась в Заполярье, там не было свежего молока, только сухое в картонных фольгированных банках, ели сухое ложкой, было вкусно))))) а ещё были сушеные лук и морковь и яблоки только в виде пюре, зато ящиками)))) как и халва, сгущенка(она же с кофе и с какао) и извечный яичный порошок))))))
Ну, кто разглядел срок хранения "Вишни в шоколаде"???
15 дней))
Кто-то реально хочет попробовать плиточный чай?)
Еще сырок добавить и будет готовое меню для кафе "Тоска по СССР")
Я её ела. И любила. Она мягкой была и вкусной.
да ну! так только концентрированное молоко пили.
Чтоб так хорошую сгуху пить (а раньше она густая была - ложка стояла торчком в банке) - надо иметь развитый сосательный аппарат)))
Капусту я ела. И сейчас не отказалась бы
ну чай был реально вкуснее, прямо ароматный
уж такого г..на как в пакетиках сейчас - точно не было. А сейчас даже листовой чай еще поискать надо хороший.
Да, ладно! Только индийский со слоником и можно было пить. Я как вспомню краснодарский байховый, так тошнота прям подступает-(.
В начале 90-х в Казань еще турЭцкий чай завозили, его реклама шла по всем каналам.
А на вкус - веник веником)
Ну, может это какой-то селекционный-), я же имел ввиду "общевойсковой" №36 по-моему.
ну такого я не пробовал, помню только индийский. Но реально в детстве чай был прям вкусный. Видимо, родители/бабушки никакого краснодарского не покупали.
а зачем вы говно в пакетаках покупаете?!
Сейчас не проблема купить или заказать очень хороший чай!
Я вот обожаю Дянь Хун.
а я обожаю не новомодные китайские красные халаты и прочие улуны с пу-эрами (хотя одно время увлекался), а классический цейлонский черный чай. Только вот его купить в магазине - нереально. А заказывать на работу заварной чай (не в пакетиках) - нереально, слишком неудобно заваривать только на себя. Пока что остановился на Маброке, но его реально только заказать на Озоне (ну или в др. интернет-магазине).
А в советское время чай был либо хороший, либо отличный (только давайте не будем про конец 80-х)
но это же не классический черный чай в нашем понимании. Не для повседневного неоднократного питья
тот момент, когда наконец подборка фото из прошлых после которых чувствуешь себя молодым
помню только икру, ириски, монпасье и сырок дружба)
он теперь в синих пачках
У нас есть. Я и сейчас его покупаю ) и вкус очень похож
Как в Матрице)
Из Питера мама привезла баночку монпансье, говорит вкус как в детстве.
А у нас в городе делают. В жестяных баночках!
У меня ностальгию вызывают монпансье. Не столько по вкусу, хотя это тоже, сколько по обстоятельствам при которых я это запомнила. Ничего особенно, просто сидела разглядывала картинки в своих любимых детских книжках и уплетала эти леденцы. Вот прям врезался этот образ из детства в память. И позже мне казалось, что таких вкусных леденцов мне больше не попадалось.
Сгущёнка с хлебом тоже некоторые детские воспоминания вызывает. Как-то сидели с одной девочкой на крыльце в деревне, я ела белый батон со сгущенкой. Делиться не хотела, жадина)) А она всё просила. Я ей и сказала - иди попроси у бабушки, подразумевая, что она к своей бабушке пойдёт. А она к моей пошла)) Вот, всё равно делиться пришлось))
.
Ирис "Кис-кис" недавно ел мой брат, пол зуба вытащил вместе с ириской)) Всё как и раньше))
Забыли конфету - "Гуливер", большая такая. Таких по-моему, сейчас не делают. Дедушка всегда с пенсии покупал-). И это..кукурузные хлопья в сахарной глазури (то-ли 8 , то-ли 10 копеек). Знаю-знаю, сейчас этих хлопьев завались, но те реально вкусней были, или зубы тогда лучше были :).
Редакция Адмэ за обе щёки уплетала чёрную икру?
Казань стоит на Волге, напоминаю на всякий случай)
Не знаю, как сейчас, а в советское время речники привозили икру из Астрахани литровыми банками.
Я честно пробовала несколько раз черную/красную икру, в разном возрасте, но так и не поняла, почему от нее народ тащится)
Нечто мокрое, скользкое, маслянистое, нещадно воняющее рыбой...
Хахаха, батенька. Вы думаете, вы один тут родились в 1964 и будете сказки рассказывать малолетним дурочкам. Советские люди по ресторанам не часто ходили, а если ходили в кафе, то в кафе-мороженное. Да, продавалась, а сколько она стоила - не скажете? Так и сейчас тоже продается, идите и купите 5 тысяч за 100 грамм или сколько там. Уж не знаю, из какого города ваша семья рабочих, впрочем, издить не мешки ворочать. А уж врать то, что у любого рабочего была куча знакомых продавцов и завскладом, это сильно. У вас, наверное, были. Потому как в 1985 году, когда началась Перестройка и ускорение, даже туалетную бумагу было трудно достать.
А что это за напиток "Степной"? В Питере такого не было!
"Байкал" в трёх литровых банках? Это было не при мне....
Фруктовый кефир был редкостной дрянью - никто его не брал, равно как и березовый сок в трехлитровых банках (подслащенная вода). Про кильку в томате вообще молчу - эти консервы не пользовались популярностью и нетронутые пирамиды их этих банок стояли в магазине. К тому же родственник, работавший тогда в пищпроме, настоятельно не советовал не брать никакие консервы с томатом, поскольку томатной пастой скрывали любой брак и просрочку (это к вопросу о мега-качестве советских продуктов).
А вот икра - это да, это тема. Только даже в советские годы попробовать ее мне довелось только раза три, наверное.
"И жизнь его похожа на фруктовый кефир,
Видал я и такое не раз. " (Машина Времени) Вот сразу понятно, что дело дрянь.))
А килька в томате (у нас) ассоциировалась с доступным закусоном для опустившихся алкашей...
щербет! Сейчас не встречала такого.
о, морские камешки - да! :) но они и сейчас есть, ничем не хуже :)
Я бы так сказал. Были пельмени русские и больше никаких, да и эти еще поискать надо было. Состав более точно соблюдался, нежели сейчас, вот пожалуй и все. Не, ностальгии ничего не вызывает, продукты в совке были дерьмовыми, чего уж тут говорить.
Давно не видела "Мишку на севере". Про них в 1985 году анекдот был:
- Мой папа работает на шоколадной фабрике, там делают новые конфеты "Мишка в Кремле"
- Ты бы осторожнее, а то будет папа на севере.
А вишня в шоколаде для меня продукт 90-х, ни раньше, ни позже не встречала.
Был еще анекдот про конфеты "Мишка в Рейкьявике", в которых слишком много "СОИ")
У нас полно этой самой вишни, самых разных производителей
"Приморский кондитер" выпускает "Мишку на Севере". Вроде с тем же вкусом. Правда, несколько лет назад пришлось немного изменить название из-за регистрации торговой марки другой компанией.
Самую большую ностальгию у меня вызывают продукты из Краснодарского края времен моего детства: квас - самый вкусный, больше такого не пробовала, молочный коктейль, хлеб-кирпичик - это было что-то! Никогда в жизни не забуду его вкус. Не делают теперь такого(((
Да, вот это вы здорово так пошутили...насчет краснодарского края-). А пустые полки в магазинах не припоминаете? Мясо можно было купить только на базаре, да и рыбу тоже. Каждая поездка к бабушке это завоз продуктов. Хлеб белый и серый кирпичиком - да, но только свежий. Не, не чувствую приступа ностальгии, хоть убей.
Не припоминаю, честно) Помню, как бабушка слала посылки с мандаринами на Новый год. В Киеве их не было. Возможно мы говорим о разном времени. Я 84 года рождения, и самые вкусные продукты которые ела, были именно из Курганинска.
Аааа! Ну, тогда - да, тогда конечно-). Я вспоминаю 70-е прошлого века.
ой, и слава богу, что ириски (тот же "Золотой ключик" и "кис-кис" нынешнего производства) стали нормально делать! А то в том прежнем можно было запросто зубы оставить.
Вот всегда удивляюсь восторженным словам, что, мол, раньше было вкуснее. Особенно от тех людей, которым на момент распада Союза было, к примеру, 2 года. Но и для них вкус мороженого оказался незабываемым. В детстве всегда и солнце ярче светит, и трава зеленее, и конфета слаще. Но ведь все эти, с позволения "деликатесы", можно купить и сейчас (не говоря о куче других вещей, которые лучше и вкуснее).
Я, конечно, в детстве обожала монпасье и прочие конфеты, сгущеное молоко без хлеба и мороженое, но все это до сих пор готовят и как по мне гораздо вкуснее. Все же это обычная еда, а не сложносочиненная алхимическая рецептура
В детстве для меня загадкой были конфеты "лимончик" (или "лимонные"): большие твердые шарики спрессованной сахарной пудры с чуть кисловатым вкусом. Приторно сладкие и страшно твердые. Ну что в них такого? Они были в каждом магазине и, кажется, пережили перестройку. Но ностальгии по ним, конечно, нет.
За тушёнку и пельмени- мерси)
А я в детстве не любил ни карамельки, ни "морские камушки", мне нравились конфеты "Красный мак" и шоколад "Гвардейский".
"Красный мак" и сейчас есть. В Москве делают и в Киеве (может, еще где), и вкус разный.
На картинке с ирисками инстинктивно прошлась языком по пломбам))
А помидорное мороженое? Муж говорит, такого не было,но я то ела...
Я тоже впервые слышу о таком) в детстве обожала плодово-ягодное, еще помню пломбиры в разных стаканчиках, эскимо и крем-брюле, но помидорного не встречала. А где Вы его пробовали?
Почему я, человек 2003 года рождения, помню вкус "Кис-Киса"?
Может быть, потому что схрумкали 2 часа назад?)
Все это ерунда. Вся это доступно и сейчас, кроме, может быть киселя в брикетах. Ничем не отличается. А вот чего здесь не упомянули, хотя это любили есть все дети, причем всухую, это в пакетиках расфасованную смесь для приготовления чего-то типа лимонада, которая состояла из соды, лимонной кислоты и сахара. Высыпаешь ее на ладонь и языком, а она так пениться, кисло-сладкая - вкуснятина! Небось для организма была гадость страшная, но вкусно!
Мы с братом очень любили крем заварной в брикетах грызть и яблочное пюре в маленьких баночках покупали, крышку жестяную пробивали гвоздем и пили его
Жвачки.олимпиада не зря.только в Москве.
Жвачка делостоличное,икру в глаза не видели,мишка не.шоколадный а вафельный,мясные кубики--из области фантастики.сразу уточню:
1985г.
За обоями,колбасой (варенкой,да да!)обувью и вещам только в мокву.также с туалетной бумагой ???
Ирис "Кис-кис" лучше добавить в бонус,к "Пепси", ведь он и сейчас есть
Почему эту подборку отнесли к СССР?
Сок в банках и сейчас продается. Килька в томате тоже, люблю иногда со спагетти поесть. Ирис "Кис-кис" недавно покупала.
Что мешает в наше время есть тушенку с черным хлебом и сгущенку с белым? Все это есть в наличии.
И того, что давно не видела: конфеты "Мишка на Севере" смутно, но помню из детства. Монпансье помню отчетливо, в школе их обожала, сейчас даже по ним скучаю. Кисель в брикетах тоже грызла, вкусный был. При этом в СССР я жила только полгода, так как родилась в марте 1991)
Сок совсем другой в банках. Он сейчас примерно как в тетрапаках, только тара другая. А у того по-моему отличалась технология.
Икра конечно, тушёнка с ржаным хлебушком и сгущёнка с батоном! А ещё киселька бы покусал старинного...