турецкие вафли в Чехии продаются, как оплатки ))
14 стран мира, в которых дешевый стритфуд не хуже дорогих блюд из ресторана. Сохраняйте список
«Нет любви более искренней, чем любовь к еде», — сказал Бернард Шоу. Поэтому давайте не будем скрывать, что в путешествиях нас интересует не только пища духовная, но и новая, экзотичная и вкусная еда.
Редакция ADME решила выяснить, в каких странах уличные блюда настолько аппетитны, что не уступают изыскам именитых шеф-поваров и при этом стоят намного дешевле.
Италия
Пьядина — тонкая лепешка с сыром, ветчиной, колбасой, овощами, иногда со сладкой начинкой. Продается в специальных киосках, называемых пьядинериями. Стоимость — от € 4.
Аранчини — обваленные в сухарях и обжаренные во фритюре до золотистой корочки шарики из риса с разнообразной начинкой. Стоимость — от € 10 за 6 шт.
Канноли — хрустящая трубочка из вафельного теста со сладким кремом из рикотты и сиропа, с шоколадом и цукатами. Стоимость — от € 2,5.
Мексика
Тако — тортилья (небольшая кукурузная или пшеничная лепешка) с острой и сочной начинкой, в составе которой обязательно есть сыр, а также может быть измельченное мясо, морепродукты, овощи. Стоимость — от € 0,5 за 1 шт.
Тамале похожи на клецки из кукурузного теста с соленой или сладкой начинкой. Их готовят и подают в оболочке из кукурузной шелухи или бананового листа. Стоимость — от € 1,3 за пару маленьких тамале и в 2 раза больше за такое же количество тамале пообъемнее.
Бельгия
Бельгийские вафли — всемирно известный десерт. Мягкие воздушные вафли подают со взбитыми сливками, шоколадом, мороженым и кусочками свежих фруктов. Стоимость — от € 3.
Япония
Один из самых популярных вкусов японского мороженого — матча (зеленый чай). Существуют и другие, менее распространенные вкусы, такие как куро-гома (черный кунжут), кинако (жареная соевая мука), куромицу (черный сахарный сироп) и йомоги (полынь). Стоимость — от € 1,5.
Такояки — шарики из теста готовят в специальной сковородке. Внутри начинка из измельченных осьминогов, маринованного имбиря и зеленого лука. Подают шарики с одноименным соусом, посыпав сушеными зелеными водорослями и стружкой из тунца. Стоимость — от € 1 за сет из 3 шариков.
Испания
Хамон иберико и колбаски чоризо — популярные составляющие испанских тапас — закусок, подаваемых не только в барах, но и на улице. Стоимость — от € 2,5.
Чуррос — золотые полоски заварного теста, жаренного в масле. Их едят, окуная в густой горячий шоколад. Стоимость — от € 4 за порцию на двоих.
Турция
Кагит халва (бумажная халва) — старинный десерт, в котором между двумя слоями тоненькой вафли скрывается сладкая начинка — сгущенное молоко, карамель, шоколад, кокосовая стружка. Стоимость — от € 1.
Мидии долма — моллюски, фаршированные ароматной смесью из риса, орехов, изюма, корицы, перца (черного и красного) и трав. Стоимость — от € 0,2 за 1 шт.
Греция
Сувлаки — кусочки сочного мяса, обжаренного на вертикальном гриле, завернутые в слегка обжаренный лаваш вместе с гарниром из нарезанных помидоров, репчатого лука, жареной картошки и щедрой порцией соуса дзадзики. Стоимость — от € 1,50.
Кулури — дрожжевой хлеб, скрученный в кольцо, и щедро посыпанный семенами кунжута. Стоимость — от € 0,3.
Филиппины
Квек-квек — сваренные вкрутую перепелиные яйца в хрустящем кляре, подают их с кисло-сладким соусом. Оранжевый цвет тесту придает натуральный пищевой краситель аннато. Стоимость — от € 0,25 за порцию из 4 шт.
Тахо — десерт из шелковистого тофу, похожего на заварной крем, упругих шариков саго и арнибала, сиропа из коричневого сахара. Стоимость — от € 2,5.
Бразилия
Асаи на тигела — популярный, особенно среди серферов, десерт из замороженных ягод асаи, которые известны как полезный суперпродукт. Асаи на тигела подают в стакане или чаше, посыпав мюсли, кусочками фруктов и полив сиропом гуараны. Стоимость — от € 0,7.
Индонезия
Бакван — оладьи из тертых овощей, обжаренных во фритюре. Тесто делают из рисовой или пшеничной муки, яиц, воды, пряностей и измельченной морковки, ростков фасоли, капусты и зеленого лука. Стоимость — от € 0,5 за порцию.
Германия
Из всех типов немецких колбасок самой популярной уличной едой являются карривурст — с кетчупом и порошком карри. Cтоимость — от € 4,5 (в цену входит также картофель фри или булочка).
Брецель — свежий крендель, чаще посыпанный крупной солью, иногда с кунжутом или другими семенами, но бывает и сладким, с сахаром, орешками, корицей, шоколадом. Cтоимость — от € 0,5.
Фишбротен — традиционно этот бутерброд готовят с селедкой, солеными огурцами, луком, соусом ремулад. Он настолько популярен, что существует даже Международный день фишбротена, его отмечают в мае. Cтоимость — от € 4.
Франция
Жамбон-бёр — самый популярный французский бутерброд. Он прост, но восхитителен, ведь это свежайший багет с хрустящей корочкой, сливочным маслом и розовыми ломтиками самой лучшей ветчины. Cтоимость — от € 2,6.
Французские блинчики — крепы — очень тоненькие, бездрожжевые. Их подают, как и русские блины, и со сладкой, и с пикантной начинкой. Cтоимость — от € 3.
Нидерланды
Фрикандель — мясная колбаска без оболочки, разрезанная посередине для того, чтобы поместить туда измельченный сырой репчатый лук и различные соусы. Cтоимость — от € 3.
Поффертье — похожие на небольшие оладьи, эти воздушные малыши выпечены из теста с гречневой мукой. Подают их, щедро посыпав сахарной пудрой, иногда с ягодами, вареньем или полив ликером Advocaat. Cтоимость — от € 3.
Австралия
Дагвуд дог — закуску делают из сосиски на палочке, которую обмакивают в кукурузное тесто и обжаривают во фритюре. Не так давно уличные повара решили довести блюдо до совершенства — палку удлинили, добавили к сосиске кусок твердого сыра и стали обваливать тестяную бочку в кусочках картошки со специями. Cтоимость — от € 5 за обычную сосиску и от € 8 за длинную.
В какую страну вы готовы отправиться хоть пешком, лишь бы еще раз попробовать стритфуд? Какое блюдо порекомендуете? А фотографию покажете?
Комментарии
Наверное самое вкусное из всего списка!
Всё хочу!
Больше всего заинтересовали фишбротен и японская еда. В Турции много другого хорошего фастфуда, тоже всё бы попробовала. Французские багеты с начинкой ела - очень вкусно, особенно с лососем)
Про японскую многого не рассказали. Там МОРЕ стритфуда, из которого, как мне показалось, выбрали два блюда чуть ли не наугад.
Вот из того, что вспомнилось с ходу:
- Тайяки: пирожок в форме рыбки со сладкой (как правило) начинкой. Японцы обычно предпочитают начинки из батата и сладких бобов, для европейца вкус довольно специфический. Но в туристических местах можно встретить и более привычные нам начинки, например сливочную.
- Никуман: приготовленная на пару булочка с мясной начинкой. При правильном приготовлении тесто мягкое и воздушное, начинка сочная.
- Окономияки (иногда называемый "японской пиццей", хотя сходство весьма условное): тонкий блинчик, на который кладется измельченная разновсяческая начинка, обычно микс из разных.
Правильно - фишбрётхен.
Вообще, в Германии из уличной еды сейчас можно найти что угодно: турецкий дёнер, францзуские крепы, бельгийские вафли, тайскую лапшу и т.п. Индийскую хрень недавно видела. Но вкуснее брецелей всё равно ничего нет )))
Про брецели ? согласна!
Не знаю как в других городах, но у нас в Шпаере ежегодно справляют Брецельфест, в честь брецелей, жаль про него ничего не написали
А как же обошли греческий гирос? Самый стритфудистый тамошний продукт.
А французские крок-месье и крок-мадам? Чуть ли не на каждом углу продаются.
Так на фото как раз гирос и есть, а не сувлаки.
Ну, сувлаки, конечно, могут в лаваш запихнуть, но, насколько я понимаю, это будет уже другое название и несколько другое блюдо. А так это именно шашлык. А вот гирос как раз аналог шаурмы и иже с ней, только туда ещё и картошка кладется. Теоретически.
Бельгийские вафли вкусны ровно первые 2 раза — дальше лично у меня вызывает тошноту их приторная сладость.
Я живу в Оостенде и покупала в специальном магазине, где их пекут прямо при покупателе, добавки я не люблю, поэтому брала только горячие вафли. Вкусно очень, но мне слишком сладко. В Льеже правда не пробовала, хотя бывала.
Всё выглядит очень вкусно, прям так аппетитно, что хочется всего и сразу, особенно бутерброды!
Белого хлебушка с селедкой что-то точно не хочу. К рыбе, имхо, больше подошла бы ржаная булочка.
О! Как же все это обалденно вкусно и калорийно! Я бы не смогла пройти мимо вкусняшек!
от слов " "жамбон-бер" - это бутерброд"чуть не упала со стула.
Во первых, это не бутерброт. Это сендвич! разница принципиальная, и вообще во франции нет такого понятия как бутерброд.
во вторых, жамбон-бер, это не сендвич как группа, а один из его видов, который так и переводится ветчина-масло. те просто сендвич с ветчиной и маслом.
Ну можно сказать "бутерброд с сыром", а вот "бутерброд с маслом" - это уже тавтология.
А как же селедочка в Нидерландах? Или картошка фри в Брюсселе?
В Израиле на арабских рынках продают чудесный напиток "Лимонана" - из лимонов с мятой.
В жару отлично заходит)
Я именно его всегда заказываю в кафе и дома что-то на подобие делаю тоже.
Попробовать захотелось многое, но я не нашла в списке корейские уличные вкусняшки...
В Индии на улице есть опасно, но вот масала чай там просто ?.
Steckerlfisch
Не скажу за всю Баварию, но в Мюнхене - обычное дело. В биргартене, на ярмарке, а частенько и просто перед супермаркетом палатка стоит.
Вкусно. Рыбу на гриле любите? Это один из вариантов. Но если будет свиное жаркое с корочкой, я выберу жаркое)))
Да, макрель или форель чаще всего встречаются. Ммм, свинина с корочкой, картофельные кнедли да с густым соусом на пиве, ко всему капустный салат и брецель с обаздой. *ушла ужинать)))
побегу в Грецию)) у нас же нет шаурмы и бубликов))
Сэндвичи с селедкой - это в Нидерландах) Селедку кладут в булочку для хот дога, посыпают луком , можно соус добавить по желанию. Селедка очень нежная и не слишком соленая. Голландцы вообще очень уважают селедку и в июне даже отмечают День флажков - праздник начала ловли. Еще продают кольца кальмаров и креветки во фритюре , их кладут в бумажные кульки и коробочки , к ним тоже дают разные соусы вроде майонеза, сырного или карри.
Я, конечно, извиняюсь, но сравнивать немецкий курривурст с дорогим блюдом из ресторана - это фейспалм просто. Это ж блин немецкий хот-дог без булки, но с картохой фри. Мдэ, статья своеобразная.
А ещё автор греческий шашлык сувлаки проиллюстрировал греческим же гиросом.
Ну фишбрётхен хотя бы аутентичнее) в портовых, морских городах, например, это классный образец портового фаст-фуда. То есть не банальный хот-дог, а булка с селёдкой и сырым луком, ну огонь же))) кстати, очень даже вкусно))
А где же бельгийская и голландская картошка фри? Особенно голландская с арахисовым соусом и майонезом ...
а почему цены в Мексике указаны в евро? давно мы на этот эквивалент перешли?
О боже, как же это вкусно все ?Как же захотелось в отпуск, к новым открытиям)))