11 грубых кулинарных ошибок, которые совершают даже профессиональные повара

1 год назад

Древнейшей кулинарной книгой в Европе принято считать De re coquinaria — написанное примерно в V веке до н. э. произведение, в котором рассказывается о греческой и римской кухне. А вот рестораны в том виде, в котором они знакомы современному миру, придумали в Китае. Один из них, Ma Yu Ching’s в Кайфенге, открытый в 1135 году, работает до сих пор. Конечно, многие технологии приготовления блюд с тех давних времен сильно изменились, однако опыт, накопленный поколениями, позволяет нам не только оттачивать мастерство, но и избегать ошибок, которые делают еду менее вкусной.

Мы в ADME считаем, что, постигая тонкости кулинарного искусства, нужно стремиться к совершенству. Надеемся, что сегодня мы поможем вам сделать еще один шаг к нему.

Ошибка № 1: Жарить на сливочном масле

Блюда, приготовленные на сливочном масле, безусловно, вкуснее. Однако во время жарки возникает несколько проблем: оно очень быстро сгорает и сильно брызгается. Справиться с ними поможет один простой прием: просто добавьте на сковороду немного растительного масла. Если же вы по какой-то причине хотите готовить именно на животном жире, то используйте топленое масло — оно не пригорает, не брызгает и придает еде необходимый молочный аромат.

Ошибка № 2: Не подсушивать картофель для пюре

Секрет идеального картофельного пюре заключается не только в сливочном масле. Одна из самых главных ошибок — оставлять даже небольшое количество воды, в которой варились клубни. После того как корнеплоды будут готовы, нужно поставить кастрюлю с ними на медленный огонь и выпарить остатки «бульона» или откинуть их на дуршлаг и подождать пару минут, а затем положить в сухую емкость.

Не следует сразу наливать молоко — для начала немного разомните картофель, иначе вы рискуете обрызгаться горячей жидкостью. Маленькая хитрость: масло можно добавить в молоко во время его нагревания — это ускорит процесс приготовления блюда.

Ошибка № 3: Не промывать макароны

Промывать макаронные изделия можно и даже нужно в одном случае: когда вы не планируете немедленно подать их на стол. Перекладывая еще горячие спагетти или рожки сразу после приготовления в посуду для хранения, вы рискуете получить переваренный продукт, поскольку он будет «доготавливаться» под воздействием собственной температуры. Конечно, не стоит долго оставлять пасту под струей воды — достаточно просто ее охладить.

Ошибка № 4: Не обжаривать томатную пасту

Если вы хотите одновременно раскрыть вкус томатной пасты и придать и ей, и блюду приятную сладость, немного обжарьте ее на сковороде с каплей растительного масла. Кстати, это хорошо и для тех, кто страдает повышенной кислотностью желудка, — «прогрев» пасты помогает избежать неприятного ощущения жжения в желудке после еды.

Ошибка № 5: Избегать сахара в несладких блюдах

Сахар — ничуть не худший усилитель вкуса, чем соль. Так же, как солят сладкие блюда (например, сдобное тесто будет гораздо менее вкусным без соли, чем с нею), в несладкие следует класть сахарный песок. Он немного меняет вкусовые оттенки мяса и овощей, делая их более насыщенными и выраженными. Кроме того, он помогает ингредиентам карамелизоваться, поэтому еда становится не только вкуснее, но и, что немаловажно, красивее.

Ошибка № 6: Переплачивать за мясо

Если вам нужно приготовить котлеты или блюдо, требующее длительного томления, не стоит переплачивать за дорогой отруб, например вырезку. Если речь идет о хорошем крепком бульоне, лучше всего подойдет грудинка, которая, конечно же, не используется для блюд, подразумевающих короткую тепловую обработку. Сварить бульон из дорогого филе при желании можно, но он получится практически безвкусным, да и само мясо потеряет свой аромат.

Ошибка № 7: Обжаривать мясо маленькими порциями

Один из самых популярных советов — обжаривать мясо маленькими порциями, чтобы оно «запечаталось», не начало тушиться и не потеряло влагу. На самом деле это не так важно, если вы будете подвергать говядину или свинину дальнейшей обработке, — потеря сока все равно неизбежна. Если хотите ее минимизировать и получить красивую корочку — колер, как говорят в профессиональной среде, — раскалите сковороду как можно сильнее, и тогда количество кусочков практически ни на что не повлияет.
Кстати, приятная корочка, получающаяся из-за карамелизации сахаров, не столько помогает сохранить сочность мяса, сколько придает ему вкус. Поэтому прежде чем отправить цельный кусок на длительное томление в духовку, обязательно обжарьте его со всех сторон на сильном огне.

Ошибка № 8: Делать разные по размеру котлеты

В идеале при приготовлении котлет, тефтелей или любых формованных изделий из фарша необходимо использовать весы. Одинаковый размер котлет, готовящихся одновременно, очень важен — так вы не пересушите одни и не подадите сырыми другие. Казалось бы, это довольно очевидно, но многие этим правилом пренебрегают.

Ошибка № 9: Отбивать мясо без пленки

Перед тем как отбить мясо, обязательно застелите рабочую поверхность пищевой пленкой и накройте ею же будущий шницель или отбивную. Во-первых, так микроскопические кусочки мяса не будут забивать поры доски (особенно если речь идет о деревянной), во-вторых, они не попадут на окружающие предметы. И, пожалуй, самое главное — отбивая мясной кусок без проложенной между ним и молоточком пленки, вы нарушаете цельность мышечных волокон, фактически превращая свинину или говядину в фарш.

Ошибка № 10: Нарушать последовательность приготовления

Одна из самых больших ошибок неопытных поваров — нарушать последовательность закладки ингредиентов в блюдо. Дело в том, что кулинария — это во многом химия, поскольку продукты в сочетании друг с другом ведут себя по-разному. Так, например, если добавить томатную пасту или помидоры одновременно с картофелем, время приготовления последнего значительно увеличится из-за содержащейся в томатах кислоты.

Ошибка № 11: Не удалять лишнюю жидкость из овощей

Это касается салатов из свежих овощей, даже если вы их подаете на стол сразу же после приготовления. Как правило в ресторанах у помидоров и огурцов удаляют семена, которые и дают ненужную жидкость, особенно если салат заправлен солью. Если вы готовите блюдо с солеными или маринованными огурцами, то их дополнительно нужно слегка отжать — не слишком сильно, чтобы не навредить внешнему виду, но достаточно, чтобы избавиться от значительной части впитавшегося в них рассола.

А у вас есть какая-то кулинарная хитрость, которая помогает делать блюда вкуснее?

Комментарии

Уведомления
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
4 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Ну, так и готовьте на свином. Нарезали бекон или грудинку, кинули на сковороду, на том жире, что из нее вытопится, и жарьте яйца.

2
1
Ответить
4 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.

Помидоры в салате дают ненужную жидкость?

Так может писать только тот, кто никогда не вымакивал хлебушком помидорный сок со сметаной и специями!!!

72
1
Ответить
4 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
4 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
4 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.

Можно отхлёбывать из банки и макать хлебушек))) походный вариант

1
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
4 года назад
Красиво сказано… но не к месту.

А мне лень каждый кусочек отбивной запихивать в пакетик или пленку... Никак не могу себя заставить это делать, и так-то дело муторное - готовить отбивные. А на качество "отбивки" пленка совершенно не влияет, просто прибираться меньше.

-
-
Ответить

А я никогда не отбиваю мясо молотком - это варварство. Только постукиваю тяжёлым ножом поперёк волокон - получается отлично

-
-
Ответить

какой ужас сотворили с помидорами! семечки вот эти это же самое вкусное, и сок от салата, хлебушком туда или так выпить

изверги в общем

18
1
Ответить
4 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.

а я вообще не вижу принципиальной разницы по вкусу сливочное или растительное

тут лисички жарила, по рецепту надо было на сливочном масле, но у меня так много было грибов, что готовила в двух сковородках, так вот одна на растительном другая на сливочном

попробовала, разницы никакой)

5
2
Ответить
4 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
4 года назад
Комментарий отправился в кругосветное плавание. Без интернета.
4 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
4 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
4 года назад
Комментарий взял перерыв на кофе. Или два.
4 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
4 года назад
Этот комментарий съел енот.
4 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.

сейчас как раз сезон, я уже один килограмм нажарила, вот планирую отправиться за вторым)

1
-
Ответить
4 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.

а у вас это где?

ну можно другими грибами заменить, я вообще грибылюб ужасный, даже шампиньоны обожаю, прям готова есть их каждый день

1
-
Ответить
4 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
4 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.

из лесных я только вот лисички видела в продаже, но я особо не смотрела

лисички то просто сейчас на каждом углу у нас продаются, стоят дешевле мяса, а по вкусу намного лучше)))

а сама за грибами в лес не хожу, я как-то пробовала, я их тупо не вижу, совсем)

1
-
Ответить
4 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
4 года назад
Сдаётся место для комментария.
4 года назад
Комментарий нашел портал в Нарнию и решил не возвращаться.
4 года назад
Комментарий отправился на поиски пропавшей строчки кода.
4 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
4 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
4 года назад
А был ли комментарий?
4 года назад
Слишком остроумный комментарий. Наш сервер не смог справиться.
4 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
4 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
4 года назад
Комментарий был признан слишком крутым для этой планеты.
4 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
4 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.

"Ошибка № 5: Избегать сахара в несладких блюдах"

А завтра будет статья о том, сколько на самом деле в блюдах скрытого сахара и как надо потребление этого самого сахара сокращать.

Ау, редакция, вы там как, следите вообще за тем, что пишете???

-
-
Ответить
4 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
4 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
4 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
4 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
4 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
4 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
4 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
4 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
4 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.

Оно не то чтобы не шкварчит, оно скорее не горит.

Я жарю на топлёном масле всё, что будет съедено горячим.

Если какая-то зажарка для салата - только в таком случае на растительном. Но это прям редкость-редкость

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.

Разогретым - тоже, конечно. Именно блюда, которые холодными нужно есть на топлёном масле лучше не жарить, оно застывает.

Салат из печени горяжьей, например. Там печень сначала слегка отваривается, потом нарезается тонкими брусочками и обжаривается. И жарить на топлёном масле очень так себе идея :)))

-
-
Ответить
4 года назад
Этот комментарий ушел в отпуск. Без обид.

Рецепт простой

- печень промыть и очистить от плёнок, отварить 5-10 минут (должна остаться чуть "живая")

- остудить, нарезать соломкой

- шампиньоны нарезать тонкими ломтиками, обжарить на масле

- добавить к ним нарезаный репчатый лук, обжарить до золотистого цвета, снять со сковороды

- слегка обжарить нарезанную соломкой печень, добавить в луку с грибами, перемешать

- остудить, заправить майонезом

А, ну добавлять соль/перец по вкусу

-
-
Ответить
4 года назад
Скрыто ради всеобщего блага.
4 года назад
Комментарий на концерте любимой группы. Не ждите его до утра.
4 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
4 года назад
Комментарий слишком горяч, чтобы его показывать. Берегите руки.
4 года назад
Это слишком секретные материалы.

Отбивать мясо через плёнку, которую уже запретило полмира, и потом глотать её микрокусочки в готовом мясе ----- это очень правильно! ))

Салат из помидоров Я ДЕЛАЮ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ-ЗА СОКА!

Для чего солю порезанные помидоры и жду 5-10 минут, чтобы его стало больше! ---- теперь я буду каждый раз страдать из-за моей страшнейшей ошибки! )))

-
-
Ответить

Жижка из салата, жижка из салата,

Вкусней тирамису, вкуснее сервелата

Жижка из салата, жижка из салата,

помочу в нее я хлебушком, ребята.

-
-
Ответить

Ну зачем возмущаться удалением семян и жидкости из помидоров. Просто нужно добавить туда сольки, сметанки(ну или кто чем заправляет) и макать хлебушек отдельно от салата)))

-
-
Ответить

Не удалять лишнюю жидкость из овощей - да вы что, с ума сошли??? Сок от салата - это один из вкуснейших деликатесов в мире! Низачто!!!

-
-
Ответить

Мне как-то посоветовали при варке картошки добавлять зубчик-два чеснока для аромата. Действительно вкусно, главное с чесноком не перестараться) а сушить картошку, перед тем как помять?,ну я даже не знаю, я пюре обычно делаю напополам бульон картофельный с молоком

-
-
Ответить

"Ошибка № 4: Не обжаривать томатную пасту"

А что, есть люди, которые не обжаривают томатную пасту? Для меня это правда необычно просто, всегда считала, что не обжаренная - "сырая") Есть можно, но в крайнем случае, так как ну совсем не то.

-
-
Ответить
4 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
4 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!

Знаете, вот кого я бы убивал? Тех, кто называет картофель "корнеплодами"! Корнеплоды - это морковь, свёкла, репа!
КАРТОФЕЛЬ - ЭТО ЯГОДА СЕМЕЙСТВА ПАСЛЁНОВЫХ!!! Такая же, как помидоры и паслён обыкновенный! А едим мы не плоды, а клубневые утолщения на корнях!
Кулинары-знатоки, блин...

-
-
Ответить
3 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.

Просто есть ботаническая классификация и кулинарная.
Вот тот же помидор, это ягода по ботанике, но салат из помидоров и огурцов, он всё-таки овощной, а не ягодно-овощной. И винегрет, это тоже овощное блюдо, а не ягодное!

-
-
Ответить

Похожее