AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

6 героев советских фильмов, чья книжная судьба кардинально отличается от экранной

Уведомления
"Анфиса после встреч с Ильей на коммутаторе не могла иметь детей"

???
14
-
Ответить
Как длинно в статье написали слово "аборт" :-(
25
-
Ответить
Вон оно что. А может показаться, что коммутатор играет какую-то роль в бесплодии женщин
32
-
Ответить
"Вопрос ярмянскому радио: можно ли забеременеть от валериановых капель?

Ответ: можно, если капать будет сам Валериан." (с)
29
-
Ответить
Коммутатор страшный зверь.. ?
4
-
Ответить
А мне подумалось, что она просто в холодных условиях "встречалась", простудилась, от того и не смогла иметь детишек.
11
-
Ответить
Анфиса было очень красивой и слишком рано это поняла и начала использовать. Стала любовницей партийца, забеременела, он испугался и уговорил ее сделать аборт. После этого она не могла иметь детей. В книге ее такое вызывающее поведение - это проявление ее горя и грусти по тому, что ей стало недоступно
3
-
Ответить
Не читала. В книге она, по рассказам, гораздо интереснее.
1
-
Ответить
И, если я ничего не путаю, очень давно читала, Илья и коммутатор не имеют к аборту отношения. По-моему, аборт её заставил сделать первый муж, врач оказался каким-то коновалом, и в итоге Анфиса не могла иметь больше детей. Разошлась с мужем, и именно поэтому и стала такой "смелой" женщиной. В конце повести она, не сказав никому, уезжает в другой город, и только Тося провожает её. Весьма грустный момент, совершенно отличающийся по духу от общего настроения фильма.
17
1
Ответить
Нет, всё-таки путаю. На другую историю, реальную наложилось. Аборт Анфиса сделала за год до событий повести, хотя и не говорится, кто был отцом.
14
1
Ответить
Нуууу.... С учетом того, что Илья был покорителем женских сердец... Мог быть и не аборт.)))) Прям не знаю.
1
-
Ответить
Да, дорогая редакция, перегнули. "Аборт" - приличный ёмкий термин. Эту статью либо писал, либо проверял человек, сотворивший когда-то витиевато-намекательный пересказ "Золушки"?

Получается некрасиво и даже глупо. "После встреч с Ильей на коммутаторе" - как это представить?
11
-
Ответить
А фильм "В моей смерти прошу винить Клаву К." разве снят по обеим книгам?
1
-
Ответить
Простите моё замечание, но, кажется, в тексте опечатка: должно быть "героине ИринЫ Муравьёвой".
4
-
Ответить
"При этом простушка Тося легко становится женой коренного москвича Николая"

Здрассти, так Людмила тоже замуж выходит. В том, что муж спился, ее вины нет. И то, что с Николаем не произошло аналогичное, тоже не заслуга Тоси.

А "счастье" Катерины в виде "харизматичного Гоши" и иным врагам не пожелаешь.

Не надо морализаторства на пустом месте, короче.
44
1
Ответить
Вспомнилось
32
-
Ответить
А вот, кстати, зарплата могла быть и хорошей. Хорошие рабочие в те времена много получали. Больше инженеров зачастую. А судя по тостам на пикнике Гоша был хорошим.
10
-
Ответить
Хорошей, хорошие, хорошим)) Прям кровь из глаз, но исправить невозможно)
6
-
Ответить
Как сказали когда-то Анфисе, не помню кто: главное, что ты поняла ???
1
-
Ответить
Почему невозможно исправить? Нажмите РЕДАКТИРОВАТЬ и исправьте
1
-
Ответить
Большая часть исправленных комментариев просто пропадает...
5
-
Ответить
Можно редактировать свои коментарии
-
-
Ответить
Но меньше, чем у Катерины, однозначно
2
-
Ответить
Почему? Статус у него был ниже, а зарплата вполне приличная.
-
-
Ответить
Она директор! Комбината! А он слесарь, какой бы у него не был оклад, соглашусь, приличный в те годы. Ни в какие времена ни в какой стране рабочий, даже квалифицированный, не получает больше директора комбината.
5
-
Ответить
На момент встречи с Гошей директором она была только третий месяц
-
-
Ответить
И три месяца получала зарплату директора и дальше будет получать
-
-
Ответить
шабашки всякие. У меня отец слесарь - в квартире все работало, светилось и крутилось. В те годы приличный оклад еще не все. Товаров элементарно не было, все решали знакомства
-
1
Ответить
Я думаю, зряплата у Гоши была больше какого-нить начальника отдела и кандидата. Вполне серьезно.
-
-
Ответить
Так и я о том) У моего одноклассника мама-начальник получала рублей 200, а папа-рабочий 500.
1
-
Ответить
Морализаторство да, лишнее. Почему-то Людмилу часто считают чуть ли не отрицательной героиней. Мол, выгадывала-выгадывала, да одна и осталась. Но хоккеиста своего она любила, и он ее любил, и не бросил, когда узнал, что она к профессорской квартире никакого отношения не имеет. И с алкоголизмом его она боролась сколько могла, а когда не смогла, то цепляться за него не стала. Работает в химчистке - сама себя обеспечивает. Ну мечтает встретить своего генерала, а может еще и встретит.
23
-
Ответить
Про счастье Катерины даже анекдот есть: Гоша: "А еще я храплю, бухаю и считаю, что баба мужику не ровня". Катерина: "Как долго я тебя искала!"
34
-
Ответить
мне, кстати, судьба Анфисы в книге нравится больше. и она там более неоднозначная героиня. не "шалава гулящая", а свободная женщина, которая уходит за рамки условностей. и в этом ее притягательность.

да и Тося там не такая беспардонно-нахальная, как в фильме. просто наивная девчонка, что "не нюхала" еще жизни.
8
1
Ответить
Ну, не знаю - в моем понимании "счастье" несколько иначе выглядит, как собсно и "жизненный успех". Людмилу взяли в жены после смерти жены... только после смерти, еклмн! Они в то время все атеистами были, поэтому "пока смерть не разлучит" не катит. Да... ради такой любви стоит жить ))) всю жизнь быть любовницей за шмотье, строить квартиру с мужем за деньги любовника... бррр! кошмар какой

А Екатерина - самая страдалица из всех. Нашла себе запойного (8 дней бухать без продыху - это опыт), закомплексованного алкаша и радуется этому, капец)

Симпатична только Тоня - самая умная, алекватная и мудрая женщина :)
16
4
Ответить
разводы были очень не очень для карьеры, тем более в органах.
3
-
Ответить
Когда читала книгу «Москва слезам не верит», то больше всех мне там понравилась именно Людмила, девушка действительно знала что ей конкретно нужно для счастья. Она приехала в Москву с конкретной целью и пыталась всеми способами ее достичь. Катерина мне показалась какой то никакой, ни бе ни ме, и вообще не понимаю как она сумела стать директором комбината. А Тося - обычная баба, которая вышла за обычного мужика, и жизнь у нее была самая обычная, правильно ей Людмила тогда сказала - и стоило ради такого в Москву то ехать?
12
-
Ответить
А что Вы называете "обычной бабой", "обычным мужиком" и "самой обычной жизнью", любопытно?)
4
1
Ответить
Ну для себя я таким словом я обозначаю людей, которые не стремятся к какому либо росту - ни к карьерному ни к личностному, они живут как живется. Тоня вышла замуж, родила детей и работала всю свою жизнь маляром штукатуром, не стремясь стать кем-то большем. Даже у той же Катерины были амбиции.
8
-
Ответить
Если все будут директорами заводов - работать некому будет.

Та же Катерина со своим карьерным ростом с удовольствием поменяла бы его на "обычную" жизнь Антонины.
10
1
Ответить
Людмила из МСНВ по книжке конечно вообще неплохо устроилась и муж и любовник богатый и замуж в итоге вышла удачно и судя по написанному вполне счастливо, дождалась все же)

Тосин коренной москвич Людмилу бы и так и так не устроил тк у него от москвича только прописка и квартира была, в остальном он был больше похож на деревенского парня, добрый, простой, без стремления к вершинам карьеры и ТД. Ну не для Людмилы вариант, не по ее запросам.

И я не понимаю почему всегда осуждают Гошу, проблема ж была во вранье, можно же было не притворяться другим человеком а сразу сказать кем работает, в 40 лет уже можно быть не загадочной. Просто представьте себе если б она про Гошу подумала что он руководитель завода а он бы кивал и говорил "типа того Аха" вместо того чтоб честно сказать что он просто мастер. По-моему врать не хорошо и нет ничего такого в том что мужчина не хочет быть с более успешной женщиной, это его право искать себе ровню. Никто же не осуждает женщин за поиск достойного жениха, а не Васи-сантехника. У мужчин тоже бывают комплексы
5
1
Ответить
скажите, а в чем суть вранья? умолчать, что Гоша напророчил туфту? сам придумал - сам поверил. В чем страшный грех? Она что героином торговала, что он так разобиделся? Или шикарная (по тем временам и в сравнении с его ободранной комнатой) квартира никак не подтолкнула его на мысль, что Катя не простая заводская рабочая?
15
-
Ответить
Да почему сразу грех, просто Катя могла сказать "не очень из тебя гадалка я руководитель". Опять же что в этом такого? Наоборот гордиться собой надо за честные трудовые достижения. Они оба были не правы, но сейчас стало модно осуждать только Гошу, хотя в целом он неплохой мужчина, про бывшую говорил только хорошее, работу свою любил, ценил друзей и друзья его уважали, за дочку заступился, по хозяйству помогал. Всяко лучше козла Рудольфа и этого ее трусливого женатика.

А квартира могла достаться от бывшего мужа/любовника/родителей/других родственников.
5
1
Ответить
Выше вы очень верно подметили, что в 40 можно быть попроще - игры типа "а у нас в квартире газ, а у вас", как-то не к месту. К тому же сказать мужчине в лоб, что он ошибся при первой встрече в электричке... как минимум поставить малознакомого человека в неловкое положение, да и зачем? Кто он такой? Просто мужчина, попутчик и не более. А потом, на пикнике, ей самой было неловко - не тот момент. Представьте на секунду - пикник, отдых, веселье и песни, а тут двое "с мордами" сидят, все портят... Наверное, хотела потом поговорить и как всегда все отложилось, ну и итог мы знаем
11
-
Ответить
Но это все же был обман. Она не хотела упускать понравившегося мужчину и молчала, а он не мог переступить через свои принципы и ушел в запой. Ситуация глупая, не особо красива но думаю довольно жизненная для времён СССР. У меня нет осуждения ни к Катерине ни у Гоше, мне нравятся оба персонажа. Просто не понимаю почему сейчас все осуждают только Гошу, а про вранье забывают
1
1
Ответить
Да не понравился он ей. И ботинки грязные. Просто не хотела поддерживать разговор. Да и странно рассказывать о себе какому-то алкашу из электрички.
9
-
Ответить
Даладна Вам. Гоша не алкаш, а уход в себя (потому что это не запой) бывает со многими, в т.ч. и женского полу.

Тут все такие правильные и категоричные, прям ваще. У всех мужья в смокингах дома ходют. И алкоголя не употребляют. Ога. Опять же мужик должен быть мужиком, но поперед жены нишкни.

Нет уж, полупопием туда, полупопием сюда не выходит.))))
1
4
Ответить
Но на лбу у него не написано, алкаш или просто в себя уходит)))))

А в электричке он выглядел не достаточно презентабельно для нее.
3
-
Ответить
Да нормально он выглядел по тем временам в пригородном поезде.) Она просто не брала в голову что-то серьезное.
1
-
Ответить
И не брала серьёзное, и ботинки грязные ее раздражали.
3
-
Ответить
Задумка автора была в том, что привычка оценивать мужчину по ботинкам и отсутствию перегара впоследствии приводит к разочарованию. В душу человеку смотреть нужно, а не на г...о, извините за выражение, на штиблетах.
-
-
Ответить
может потому что там вранья не было? :) ложь - это заведомая неправда. Катя просто промолчала - она не отвергала и не подтверждала, вранья просто нет. Ложь это - Гоша: "...если женщина выше по полодению ... " Катя: "Все хорошо, я работаю станочницей на прессе и в директора не мечу" вот это ложь. Или как у Людмилы - меня папа ждет в машине, а сама из общаги идет... Людмила лгала постоянно - вот она лгунья, а не Катя
-
-
Ответить
и вообще - Людмила реально ВРАЛА всем, что живет в квартире, что родственники приехали, что папа в машине ждет и проч. И это никого это не смущает! :) а Катя прямо адская брехушка! Обидела Гошу))) я просто любуюсь людьми :)))
-
-
Ответить
Ну Катя тоже правду не особо говорила.. Рудика-то вспомните..
-
-
Ответить
За это она поплатилась, а Людмиле, получается, сошло с рук. Она же потом Кате говорила, что во всём виновата, но Катя отрицала, так как понимала свою степень ответственности за свои поступки
-
-
Ответить
Она не обманула, а не стала разрушать его фантазии о Золушке. Себе он запросто позволяет устроить показательный балаган с днем рождения.
-
-
Ответить
Не всякий мужик, который лучше козла, хорош) К Гоше, в целом, отношусь неплохо, но вот эта позиция: "всяко лучше, чем муд-к" просто бесит.
-
-
Ответить
Да это не позиция) просто по фильму выбор был ровно такой или трусливый женатик или вполне нормальный Гоша. Не было же по сюжету у Катерины 10 поклонников членов КПСС без вредных привычек, жен, и с серьезными намерениями
-
-
Ответить
Можно было никого не выбирать) Я об этом.
-
-
Ответить
Почему она должна что-то объяснять незнакомому мужику в электричке?
-
-
Ответить
она с ним в электричке познакомилась, потом к слову не пришлось. Что каждому из электрички говорить: я ЗИЛом руковожу? так можно до дома не доехать
-
-
Ответить
Я все и всегда буду решать сам на том основании, что я мужчина.

Этого достаточно, чтобы осуждать Гошу)

Понятно, что замордованные бытом советские тетки, которым приходилось встречать мужей на проходной в день зарплаты, писали кипятком от таких слов. Или одинокие, которым тоже в то время было не сладко, мечтали о сильном плече. А меня даже в детстве коробили Гошины высказывания)
-
-
Ответить
П...деть ее мешки ворочать, как известно.))) Всегда совершенно спокойно относилась к словам. Ну мало ли кто и что говорит. В конечном итоге Гоше пришлось мягко уйти от своих слов. Главное, что никто ему не стал палец в глаз засовывать по этому поводу.
-
-
Ответить
А где "Место встречи изменить нельзя" / "Эра милосердия"? В книге Лейтенанта Синичкину ухлопали :(
-
-
Ответить
Кстати, да.
-
-
Ответить
кто же так страшно героиню Дружининой раскрасил? Она же блондинка!
-
-
Ответить
Кстати, дочь Щербаковой написала продолжение: " Вам и не снилось...(сколько-то там лет спустя)". Мне, школьнице 90х, этот роман больше зашёл.
-
-
Ответить
Муравьева весь фильм на себе вытянула,представьте,что героиню играет кто то другой и все,нет фильма,осталось одно занудное мело
-
-
Ответить
У меня только одна новая статья на этот момент. У всех так? ?
-
-
Ответить
видимо, на сегодня их потенциал исчерпан
-
-
Ответить
да, я тоже хотела именно это тут написать, будто в вечере субботы :)

ну хотя бы 50 лет назад исправили :)
-
-
Ответить
Хотя комментарии 50-летней выдержки придавали сайту солидности.
-
-
Ответить
дааас, такое виски с трудом найдёшь, а уж комменты на адме и подавно ? тут вы правы
-
-
Ответить
Я не видела этого глюка кроме как на скриншотах)
-
-
Ответить
мистика? кто1то видел кто-то нет
-
-
Ответить
Ага. У меня тоже.
-
-
Ответить
Кстати, а что у них был за крЭм, после которого как девочка?
-
-
Ответить
Спермацетовый. Но к сперме кита он на самом деле никакого отношения не имеет. В основе мозговой жир кита.
-
-
Ответить
В основе спермацет.) Отличный крем. Я им и ланолиновым по сю пору пользуюсь.
-
-
Ответить
Так спермацет и есть жир)
-
-
Ответить
Я исключительно потому что народ путает божий дар с яичницей.))) Ну сперму со спермацетом. Если раньше при отсутствии всяких гуглей это было простительно, то теперь...(
-
-
Ответить
Книга "Москва слезам не верит" вышла в 90-х, и в ней куча грязи, присущая этому времени. Я даже не дочитала, насколько мерзко все описано! Бросила после "брачной ночи" Тоси и ее мужа, где автор подробно описывает его семейные труселя и ее небритую звезду.
-
-
Ответить
И, кстати, после лишения девственности, в тот же самый день, Тоня с Николаем "кушают кекс" еще 12 раз и оба испытывают удовольствие, и у Тони ничего не болит, и на следующий день она спокойно идет на смену на завод.

Ну разве не сказки?
-
-
Ответить
ну не у всех первый секс это боль и ужас. я получила удовольствие и от первого раза, и от последовавших сразу за ним.
-
-
Ответить
50 оттенков нервно курят... Прямо появился стимул книжку найти
-
-
Ответить
Даже захотелось прочитать эту пошлятину)
-
-
Ответить
Николай никакой не коренной москвич, судя по манерам и лексикону. Его родители, явно приехавшие колхозники по лимиту.
-
-
Ответить