AdMe
AdMe

17 блюд и продуктов из детства, которые могли осчастливить любого советского ребенка

Уведомления
Ни одно блюдо не вызвало никакого чувства.Хотя нет.Жирная, нездоровая еда вызывает только чувство отвращения.
25
58
Ответить
Да-да, особенно клюква в сахаре и кисель, ну просто сплошной жир и калории. А кабачковая икра вообще удар по здоровью.
41
1
Ответить
Многие пункты вызывают ностальгию потому, что вспоминаешь, как эти блюда с любовью готовили мама или бабушка. С папой под особо хорошее настроение на выходных запекали горячие бутерброды в духовке (микроволновки еще были в диковинку). Бабушка каких только сушек-ватрушек не пекла. А уж если праздник, то салатный полет фантазии было вообще не остановить, особенно в части украшательства.
Но по части остального - соглашусь. С детства вкусовые привычки сильно поменялись. Картонная колбаса, мясные и рыбные субпродукты, недорогой сыр и майонезом провансаль залить погуще - рада все это в прошлом оставить.
11
2
Ответить
По сравнению с химией, что продаётся в магазинах под видом продуктов, эти рецепты полезны для организма.
7
2
Ответить
2 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
2 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
2 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
2 года назад
Большой Брат не дремлет.
Она до сих пор продается. Во всех более-менее крупных сетях супермаркетов и прочих Избенках.
7
-
Ответить
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
2 года назад
Комментарий обезврежен.
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
для меня открытие, что можно клюкву в сахаре самим готовить. До сих пор ее обожаю и мне ее привозит мама, когда в гости прилетает))
2
-
Ответить
2 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
2 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
2 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
2 года назад
Сдаётся место для комментария.
А как же селедка под шубой!?
41
1
Ответить
2 года назад
Комментарий арестован полицией нравов.
Вы не видели эту картинку до меня? )) Это еще не самое страшное, что выходит в картинках по запросу "салаты прикол" ))
4
-
Ответить
2 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
Главное не ищите "Салат Змейка"!
4
-
Ответить
А как же салат "Крокодил"?
1
-
Ответить
2 года назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
2 года назад
Это слишком секретные материалы.
2 года назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
Оооо, спасибо за наводку! Ржу уже полчаса )))
1
-
Ответить
2 года назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
Вы имеете в виду тот, который состоит из ингредиентов "маянезик, черный перец, петрушечка"? или более сложный? )))
Я ржу вот над этим:
22
-
Ответить
2 года назад
А был ли комментарий?
2 года назад
Нет смысла скрывать правду, но мы попробуем.
2 года назад
Мы забрали этот комментарий в музей комментариев.
2 года назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
2 года назад
Комментарий закрыт на реставрацию.
2 года назад
Комментарий удалён, но он навсегда в нашем сердце.
2 года назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
2 года назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
2 года назад
Комментарий удален. Вечер перестаёт быть томным.
2 года назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
2 года назад
Упс. Мы не хотели удалять. Так получилось.
2 года назад
Упс, администратор нажал на «удалить».
2 года назад
На этот комментарий прилегла кошка.
2 года назад
Комментарий был не про авокадо. Пришлось удалить.
топчик:-)
-
-
Ответить
1 год назад
Этот комментарий съел енот.
Я еще со смородиной ватрушки люблю)
3
-
Ответить
2 года назад
Если комменты скрывают, значит, это кому-нибудь нужно.
2 года назад
Нет комментария - нет проблем.
А что такое с современными детьми, что им невозможно объяснить про сгущенку?
-
-
Ответить
Жизнь в мире доступности с ними.
Сейчас легко купить кучу сладостей. Такая слизистая начинка во многих конфетах типа "Левушки", да и тот же Сникерс вспомнить...
-
-
Ответить
2 года назад
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. А комментарий - можно.
Карамель бывает и твердой. Я намеренно сделала упор на консистенции.
-
-
Ответить
Какая разница доступно-недоступно?
Они не могут определить вкусно-невкусно, если доступно?
-
-
Ответить
Да вкусно будет, но с чего современным детям радоваться этой банке, как мы когда-то радовались, когда они могут пойти в ближайший магазин и купить себе вообще любую сладость по вкусу?
-
-
Ответить
Сдается мне, вы просто хотите оправдать эту глупость из статьи. Редакция упорно пытается найти в своей прошлой жизни то, что "современные детки не поймут" и это пока им плохо удается.

-
-
Ответить
Вот я да, радовалась, когда в Апатитах в 1986 году увидела кофейную сгущенку и купила несколько банок, и привезла к себе в Казань.
Потому что в Казани ее уже давно не встречали)
-
-
Ответить
2 года назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
Какие оправдания? Каждому следующему поколению будут незнакомы и непонятны какие-то обыденные явления для предыдущего, это нормально. Вы прям все понимаете как родное, что знали и видели ваши родители?
-
-
Ответить
2 года назад
Уборщица тётя Маня случайно стёрла этот комментарий.
"Фу, какая гадость, ваша заливная рыба!" и гоголь-моголь не зашел, а многое из этого делаем на тематических ретровечеринках)))
-
-
Ответить
видимо, каждое наше семейное сборище можно назвать "тематической вечеринкой для тех кому за..."
-
-
Ответить
2 года назад
Олег, зачем ты удалил комментарий?
И я! С хреном или горчицей вообще улёт!
-
-
Ответить
В Израиле холодец - это феномен, вызывающий культурные войны между теми, кто его привез с собой из Европы и любит и теми, кто обязан сделать страшное лицо при одном только виде этого блюда. Холодец и гефилте фиш - два средоточия кулинарно-культурного противостояния. Середины - нет. Или так, или так. Больше всего умиляет, когда ради какого-нибудь телерепортажа ненавистники холодца с по-настоящему героической миной, жертвуя собой ради профессии, все-таки его пробуют:))))))))))
-
-
Ответить
2 года назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
Для бутерброда со шпротами нужен рецепт? :))) Надеюсь, пошаговый))))
-
-
Ответить
Анек. Отключили свет, чтоб сделать бутер пользовался вспышкой фотоаппарата, теперь у меня есть 300 фото готовки бутерброда)))))
-
-
Ответить
ага, помню такой :)
-
-
Ответить
Бутеры со шпротами готовлю. Рассольник люблю. А все остальное мне не нравится
-
-
Ответить
Ой, слава Богу, что сгущёнку сейчас варить не надо. У мамы одногруппница в общаге варила сгущенку, открыла крышку раньше времени, и та ей брызнула на лицо. На всю жизнь ожоги остались.
-
-
Ответить
2 года назад
Тайное всегда становится явным. Или не всегда.
2 года назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
2 года назад
Этот комментарий наказан.
2 года назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
2 года назад
Красиво сказано… но не к месту.
2 года назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
ну не знаю, возможно и не согласуется. но сгущенка и ожоги точно присутствовали вместе
-
-
Ответить
Да, не доваренная и не полностью остывшая сгущенка стреляет в потолок, факт. Хорошо мы только дырочку успели сделать, стрельнуло, но не сильно. Было нам лет по 9-10 с подружкой. С тех пор всегда охлаждаю перед тем как открыть.
-
-
Ответить
Курица на банке раньше имела другое, более поэтичное название - "курица в полёте". Всегда она мне нравилась)
-
-
Ответить
в полёте будет тот кто не досмотрел за курицей если она сгорит к чертям)
-
-
Ответить
Если натянуть курицу на закрытую банку, то вполне оправдает название:)
-
-
Ответить
2 года назад
Этот комментарий был опасен для окружающих.
Мы делали (да и сейчас иногда делаем) курицу не на банке, а с помощью вот такой штуки:
-
-
Ответить
Идея та же самая: курица обмазывается специями, насаживается на вот это и отправляется в духовку.
-
-
Ответить
Все правильно, просто раньше не было этой приблуды)))
-
-
Ответить
Столько лет девайс Вам служит - придумайте ему, наконец, название!:)
-
-
Ответить
"мухоморы" мать иначе готовила. Шляпка - помидор, а ножка - яйцо. Вообще на новый год в оливье сверху она ставила фигурку в честь символа гола, сделанную из яйца и овощей. Ностальгия, да.

Но нет, съесть все это не хочется, наоборот даже. У меня к оливье даже стойкое отвращение, слишком уж жирно. Я мужа от майонеза никак отучить не могу. Только когда у него с желудком проблемы начались прекратил его употреблять. Сам вечно покупал его:(
Стараюсь уходить от всей этой ностальгии по праздникам, готовить что-то более лёгкое и полезное. Ведь готовилт- то подобное от того, что другого не было. А сейчас что угодно можно купить, даже ни смотря на санкции всякие.

А ещё, помню, когда на НГ мать делала оливье, всегда один соленый огурец мне оставляла) я их тогда очень любила)) и фигурки на салате всегда доставались мне, как самой младшей))
-
-
Ответить
Не люблю оливье, селедку под шубой и прочие салаты. Но пуще них не дружу с окрошкой.
Зато солянку сборную люблю.
А вообще нет ничего лучше куска мяса медиум.
-
-
Ответить
Ох, окрошка!.. Терпеть не могу. А вот солянку люблю тоже.
Помните Альфа, когда он сел на диету? "Овощи - это не еда! Это то, что едят с едой!" ))
-
-
Ответить
2 года назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
Да, Альф был прав на тысячу процентов:)
Никогда не понимал, какое удовольствие люди находят в окрошке. Оливье с квасом - даже звучит не очень.
-
-
Ответить
Это потому, что с квасом реально невкусно, хуже только на бульоне, бррр. Если вместо кваса взять сыворотку и добавить туда сметанку- совсем другое дело.
-
-
Ответить
Вряд ли это будет намного лучше, ибо ассоциации будут прежними - теми, о которых не говорят во время застолья.
-
-
Ответить
Окрошку наш сын может съесть 2 тарелки, недавно пошел на рекорд - положил себе третью порцию, но не осилил... Любит на квасе, а мы с мужем заправляем кефиром с минералкой.
-
-
Ответить
Я понимаю Вашего сына. Могу вообще весь день одной окрошкой питаться, приготовленной по традиционному рецепту - с квасом и сметаной. Правда, чтоб овощи были уже местные - в импортных ни вкуса, ни запаха.
-
-
Ответить
Я окрошку в детстве ела как салат, а квасом запивала, сейчас так делает дочь))))
А еще мы делаем холодник свекольный.
-
-
Ответить
Думаю, многое зависит и от семейных кулинарных пристрастий, потому что у нас никто и никогда ее не готовил. Впервые я увидел и попробовал ее в гостях, в детские годы, и с тех пор не понимаю и не люблю.
-
-
Ответить
Да жаль, когда бывает первый неудачный опыт, потом врятли захочется попробовать окроху снова, мы делаем со сметаной, лимонкой и минералкой, с квасом и сывороткой мне не вкусно
-
-
Ответить
Если аппетит не пробуждается от описания блюда, то оно точно мне не понравится. А сочетание ингредиентов в окрошке, на мой взгляд, абсолютно дикое и негармоничное. Как бы там ни было, она навсегда останется салатом, залитым жидкостью.
-
-
Ответить
Любое блюдо можно описать неаппетитно, при этом совершенно правдиво. Мёд, например, - это всего лишь пчелиная отрыжка.
-
-
Ответить
На Украине окрошку не готовят. Впервые я ее увидела в доме у подруги, они из Нижнего Новгорода. Думаю, фу, кого-то стошнило прямо в супницу, оказалось, это надо есть и холодным. Не пошло от слова совсем, чисто из-за вида, вкус я даже не успела осознать. Простите меня поклонники окрошки, не хочу обидеть, но вот такие эмоции вызвало это блюдо в детстве.
-
-
Ответить
Хммм. Первый раз об этом слышу))) едим мы окрошку, правда на квасе ее никто практически не делает. Либо на бульоне, либо на сыворотке/кефире, либо на минералке. Мне в детстве тоже она ужасно не нравилась, именно те же ассоциации. Потом попробовала мамину- совсем другое дело)))
Вот что я никогда не смогу полюбить- так это зелёный борщ. Самое мерзкое, что можно было приготовить. В детстве с каким только шантажом в меня его не вливали... До сих пор ненавижу и вкус, и запах.
-
-
Ответить
Зелёный борщ - это со щавлем?
-
-
Ответить
Да, на говядине, со щавелем и ещё туда режут отварное яйцо.
-
-
Ответить
За окрошку плюс )) а зеленый борщ нужно готовить на говяжьем бульоне,тогда он очень вкусный получается))
-
-
Ответить
А ещё заранее отварить перловку, а уже в этом отваре варить мясо)))
-
-
Ответить
а зачем перловку в зеленый борщ?
-
-
Ответить
Чтобы бульон был мягче
-
-
Ответить
А обычный борщ любите? в них-то разница небольшая. Только в одно добавляют яйца и щавель, в другое нет
-
-
Ответить
Обычный, зимой, когда придёшь с мороза, с долькой чеснока и хрустящей горбушкой ржаного хлеба- это пища богов)))
Насколько я знаю, в зелёный не кладут томаты и свеклу.. В детстве меня этим кушаньем просто пытали. Как только не шантажировали. Во взрослом возрасте попробовала- нет, таки дрянь невозможная. Даже тот, который готовит приятель шеф-повар
-
-
Ответить
Это наверное щи, или у меня неправильный зелёный борщ, делаю всё как обычный, только вместо капусты щавель и яйца вареные добавляю, а вообще чаще всего капусту тоже кладу, 50/50 со щавелем, со сметаной ммм... вкусноооо :)
-
-
Ответить
Сколько себя помню (а это лет сорок) ,на Украине окрошку готовили. Донбасс.
-
-
Ответить
Бабушки-дедушки в Ростовской области - а это совсем рядом с Украиной, там даже диалект смахивает на украинский суржик, всегда готовили окрошку.
-
-
Ответить
Я с Подолья, никогда окрошку не видела и не слышала, чтоб готовили.
-
-
Ответить
4 месяца назад
Скрыто ради всеобщего блага.
А шпроты вкуснее на ржаном хлебе! Обжарить слега , сверху шпроту, огурчик и укропчик. Можно и ломтик варёного яйца..
-
-
Ответить
2 года назад
Не шумите. Комментарий спит.
А у нас шпроты с огурцом и шпроты с жареным яйцом - это два разных рецепта)) Можно также яйцо с огурцом))
-
-
Ответить
с жареным яйцом круто)) мы делаем только так (фото из интернета), обжариваем батон с одной стороны, эту сторону смазываем майонезом, далее вареное яйцо на терке, ломтик помидора и огурца, шпротина и зелень))
-
-
Ответить
мы в тостере подсушиваем овальчики багета :)
-
-
Ответить
а вот сушки с мясом я не видела и в глаза!
-
-
Ответить
2 года назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
Да, сушки с мясом меня просто потрясли тоже )) кто-то их ел?
-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
2 года назад
Большой Брат не дремлет.
2 года назад
Лучший комментарий - это его отсутствие.
2 года назад
Это слишком личное, не можем показать.
2 года назад
Комментарий обезврежен.
А, все-таки размачивали, ну ладно тогда )) мне же было лень читать рецепт, я ужаснулась тому, что эту жесткую сушку нужно было как-то грызть потом )) отпустило ))
-
-
Ответить
2 года назад
Невозможно просто так взять и не скрыть этот комментарий.
2 года назад
Комментарий не прошел тест на адекватность.
Да не за что! У меня у мамы такая же проблема - она жертва советской карательной стоматологии, сейчас уже седьмой (!!!) месяц мучается с протезированием - она ветеран, ей положено бесплатно. Моя самая главная фобия на данный момент - зубы ))
-
-
Ответить
2 года назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
По рассказам мамы, раньше не заморачивались с лечением - о, этот зуб чот не очень, давай на удаление! Сейчас-то все свои зубы стараются как можно дольше сохранять, а тогда разговор был короткий, увы...
А у меня другая проблема - сильнейший рвотный рефлекс, врачи аж руками разводят - дескать, много вас таких, с рефлексом, но чтоб вот так!.. ни рентген сделать, ни дальние зубы вылечить не могу ((
Я даже согласна терпеть боль, только бы этого позорища не было((
-
-
Ответить
2 года назад
Упс. Комментарий перехватил НЛО.
Главное, что я дико стесняюсь того, что я щас буду врача мучить, и все равно ничего не могу с собой поделать (((
Боль можно потерпеть, а рвотный рефлекс куда денешь?..
-
-
Ответить
2 года назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
Во-во. И не факт, и не сильно. И еще врачи такие: дыши давай носом! Ну че так громко дышишь? Не дыши так громко!
Не угодишь им ))
-
-
Ответить
Есть лекарство снижающее рвотные позывы, если не ошибаюсь Мотилиум, может попробовать принять за час до визита к врачу? Вдруг поможет? Ну, а вообще, конечно, желаю чтоб с зубным приходилось встречаться настолько редко насколько это возможно.
-
-
Ответить
О. А ведь точно. Спасибо, я как-то не додумалась до этого! Надо попробовать! Вы мне просто дивный новый мир открыли, честно! Благодарю от всей души!
.
Еще афобазолом закинуться - и вперед )))
-
-
Ответить
2 года назад
Сдаётся место для комментария.
Ела. Но, что интересно, уже далеко не в СССР. Моя золовка их часто готовит - может, у неё это как раз из детства.
-
-
Ответить
Да, у нас сушки с мясом стали популярны уже далеко после Союза, в конце 90-х где-то. Ещё готовят пресные вафли (те, что для вафельного торта) с фаршем и в яйце.
-
-
Ответить
Если точнее, то размачивают их в молоке.
-
-
Ответить
Вот вафли не доводилось пробовать. А сейчас такие коржи вафельные разве есть в продаже?
-
-
Ответить
да же цветные))) прикольные мясные пирожки получаются)
-
-
Ответить
Есть! Правда диких разноцветных вафель встретишь все реже, в основном вижу белые и шоколадные.
-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий арестован полицией нравов.
Я ела
-
-
Ответить
Я хочу всё это съесть!!!
-
-
Ответить
Как же мне нравился омлет в детском саду - высокий (см7), с золотистой корочкой, необыкновенно вкусный. За все эти годы я так и не смогла понять, как они его пекли, (думаю, что пекли в духовке, так как приносили на огромном противне). Как они делали его таким высоким?
-
-
Ответить
Рекомендую посмотреть выпуск программы "Принципы Лазерсона" про омлет, он там всё объясняет по этому поводу.
-
-
Ответить
Сам поднимается. Яйца с молоком. Пропорция примерно 1:1. Мешать осторожно вилкой, не взбалтывать. Соль, масло для смазки формы и все. В разогретую духовку. Уверяю, это он и есть. А такой высокий в садике был из-за объёма. Если возьмете яиц десять для среднего лотка, и у вас такой же будет.
-
-
Ответить
Спасибо и вам, Della, и вам, Нана. Обязательно посмотрю.
-
-
Ответить
А одно яйцо какому количеству молока равно? В стаканах, если можно :)
-
-
Ответить
Разбейте яйцо в стакан и посмотрите, сколько объёма займёт. ;)
-
-
Ответить
А по-моему, с высотой омлета главная хитрость в температуре остывания. Если резко открыть духовку или поднять крышку со сковороды, горячий омлет сразу осядет. От холода.
-
-
Ответить
Пекли в духовке. Главное - добавить достаточно жидкости, хорошо взбить и запекать на низкой температуре. В микроволновке тоже отлично получается, я уже лет 30, с момента появления у нас микроволновки, только в ней и делаю: 3 яйца, такой же объём молока (можно воды), чуточку соли - всё это хорошо взбить, залить в высокую посуду, чтобы до краёв было как минимум столько же, как и уровень взбитой массы и на 3 минуты на 1000 ватт. Каждое дополнительное яйцо - плюс одна минута. Если немного не дошёл - тоже ещё минуту погрейте.
-
-
Ответить
Ну вот,захотелось домашней варёной сгущенки.
-
-
Ответить
Как-то не тянет на ностальгию для меня. Часть этих блюд довольно регулярно готовлю и сейчас.
Например, холодец. Особенно хорош он получается из говяжих хвостов. Заливное из рыбы и языка тоже достаточно часто делаю.
Курица на банке - вообще одно из дежурных блюд, так же как и кабачковая икра.
Фаршированные яйца делаем после Пасхи. Надо же их куда-то девать)))) Вместо мухоморов делаю просто смесь яйца-сыра-чеснока с каааапелькой соуса на помидорный кружочках. Но это просто возиться лень.
Клюкву в сахаре продают до сих пор во многих магазинах, ватрушки вообще повсеместно есть.
Остальное не готовлю просто потому, что это и раньше никто не ел. Про советские пирожные тема была "повкуснее"
-
-
Ответить
А что, с того времени как распался СССР, все это перестали готовить?
-
-
Ответить
Многое из того, что готовили в моём детстве, потом перестали. Во-первых, потому что в 1991-м мы рухнули в нищету и долго оттуда не могли выбраться - там пельмени и макароны за радость были; во-вторых, потом всё проще купить было в малых количествах. А так, помню и курицу на банке делали, и шишки-орешки пекли, и холодец в огромной кастрюле (три поколения вместе жили), и пельмени сами сотнями лепили.
-
-
Ответить
Ну вот зачем я с утра сюда залезла?! Теперь хочу всё!!!!
-
-
Ответить
2 года назад
Комментарий улетел, но обещал вернуться.
А у нас «хрусты»
-
-
Ответить
Жирные шпроты ещё и с маслом?! Ох.. где тазик?
-
-
Ответить
Из чего у вас кисель такого цвета ядрёного?
-
-
Ответить
Тоже хотела спросить, не на марганцовке ли кисель.
-
-
Ответить
хворост - татарское блюдо вроде... Бабушка готовила его, но я больше любила кыстыбый - лепешки с картошкой. Шпроты раньше терпеть не могла, в детстве во время застолий в них проливали водку - никто их не ел почему-то. Но сейчас! С зеленым яблоком или огурчиком с литовским соусом на черном хлебе- вкуснотища. Заливную рыбу видимо не готовила в наших краях. Холодец готовила русская бабушка, но я не могла есть, из-за желеобразной консистенции
-
-
Ответить
А что это за литовский соус такой?
-
-
Ответить
когда в Литве бываем (тут рядом), покупаем местный соус, очень вкусный - что-то типа майонеза с грибами и зеленью... Если его нет, нарезаю мелко корнишоны и смешиваю с майонезом... Но это уже упрощенный вариант соуса по-татарски
-
-
Ответить
Получается, литовский соус - это тот же тартар?
-
-
Ответить
У нас в Польше это блюдо вместе с пончиками готовят на Жирный четверг, перед Великим постом. Национальное лакомство, называется «хрусты». Их и так готовят, да и продают, просто в этот день особенный ажиотаж
-
-
Ответить
ааа, расскажите, а зачем курицу с бутылкой внутри запекали?? от этого вкус менялся или тут еще что-то скрыто? очень интересно)) у нас такого не готовили никогда.
-
-
Ответить
не с бутылкой, а с банкой)))
просто когда курица запекается целой тушкой (особенно в старых газовых духовках), то верхняя поверхность у нее может даже подгореть, а внутри она остается сыроватой.
если курицу надеть на банку, то она пропекается более равномерно и мясо становится более нежным за счет дополнительной циркуляции горячего воздуха.
к тому же внутрь банки можно положить дополнительные специи. и когда жирок из курицы туда будет попадать, специи будут окутывать курицу. мммм.
вот такого пахана насаживала на банку буквально вчера)
-
-
Ответить
не то прочитала видимо, спасибо большое!! надо будет попробовать так приготовить, звучит и выглядит у вас жутко вкусно))
-
-
Ответить
но это она еще только собирается отправиться на готовку.
в готовом виде сфоткать не удалось - живо покромсали)
банку лучше брать шестисотку. хотя, если курица маленькая по размеру, то и бутылка стеклянная сгодится. главное, не берите пластиковую, как одна моя знакомая))))
-
-
Ответить
Это древний советский способ изгваздать духовку, так что будьте морально готовы.
Некоторые в банку картошку кладут, чтобы сразу пеклась для гарнира.
-
-
Ответить
почему изгваздать? у меня все чисто после такого запекания.
делаю не первый раз
-
-
Ответить
Жир летит... Наверное, на маленьких температурах чище выходит.
-
-
Ответить
*засомневалась, пошла проверила духовку
вроде бы все чисто))))
-
-
Ответить
Почему с банкой-то? У нас всегда именно с бутылкой из-под пива или лимонада была.
-
-
Ответить
Добавлю, что в банку наливается вода - в процессе нагрева вода испаряется и курица готовится не только снаружи, но и изнутри. Делала так давно. Сейчас есть пакеты для запекания - курица получается румяная, окружающее пространство чистое.
-
-
Ответить
Про курицу кстати встречала ещё, что в банку льют пиво, так прикольный солодовый привкус появляется. Но не пробовала так делать
-
-
Ответить
Скатерть....эти жуткие складочки на скатерти...ааааааа
-
-
Ответить
1 год назад
Комментарий скрылся за пределы галактики.
Как же кабачковой икры захотелось!
-
-
Ответить
1 год назад
Это слишком секретные материалы.
А я подумала сначала, что цыгане для вкуса совсем не лимонную кислоту добавляли )))))
-
-
Ответить
1 год назад
Нет комментария? Передайте вино, пожалуйста.
Не знаю, где как, но близ мест, где я подрастала, цыгане наркотики продавали. Кто его знает, какой дурман-травы они могут подсыпать в конфеты для детей
-
-
Ответить
1 год назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
А это уже вопрос к автору текста Бонус 5 ?
-
-
Ответить
У цыган леденцы были большие и разноцветные. Сама никогда не пробовала, но объективно для советского неизбалованного ребёнка крупный яркий петушок выглядел привлекательнее леденца на спичке, приготовленного в чайной ложке. Возможно, вкус тоже во многом был обусловлен впечатлением от вида. :)
-
-
Ответить