Читатели AdMe.ru рассказали, что вызывает ностальгию за границей, но может ввести в ступор иностранцев

Путешествия
2 года назад

Тоска по родине может случиться как с человеком, эмигрировавшим много лет назад, так и с обычным туристом, взявшим две недели отпуска, чтобы понежиться на солнце. Стоит нам выехать за границу, как то, что раньше было всегда под рукой, вдруг, ввиду отсутствия, оказывается дороже золота.

Мы в AdMe.ru спросили наших читателей, чего больше всего не хватает нашим людям за границей, по чему они скучают и что не достать там ни за какие деньги мира.

  • Мне сестра в Африку привозила черный солодовый хлеб. Я ее просила один кусок держать в ручной клади, чтобы я его могла съесть прямо в аэропорту. А ее уже дома я угощала варениками с манго. Чему только не научишься, когда вареников хочется! © Emma Vasiliadou ​/ Facebook
  • Мне не хватает аромата роз. Такого, который был там, дома. Утром просыпалась от этого запаха: они росли внизу под окнами. © Marina Ilyazarov / Facebook
  • Живу в Нью-Йорке уже 17 лет. Сама я из Питера. Так и не привыкла к отсутствию белых ночей. Прямо раздражает, что в июне в 9 вечера уже темно. © Елена Тихонова ​/ Facebook
  • Скучаю по сгущенке... Как много в этом слове! Честно, думала, отпустит, страсть поутихнет, но, наверное, это как раз тот случай, когда она только разгорается. И ничем невозможно заменить — все не то. © Natalia Nakhlas ​​/ Facebook
  • Меня часто спрашивали, чего мне не хватает больше всего во Франции. Говорил, бани. Местные обижаются, мол, у нас есть сауны. Ну да, с «комфортной» температурой 60 градусов. © Danayx / AdMe
  • Жили в Таиланде. Зашли как-то в магазин, а там пластиковые бутылки с подсолнечным маслом. Продавцы говорят: «Мы сделаем вам скидку, заберите это, пожалуйста. Никто не знает, что это и откуда». Вчитались в этикетку, а там написано, что произведено масло в крошечном селе на Винничине, на родине моего мужа. Масло прошло тысячи километров по дороге в Таиланд. © KsuRo Ro ​/ Facebook
  • Больше 20 лет живу в Израиле. Не хватает времен года. Ну как бы они есть, условно назовем два: очень жаркое лето и холодное лето, которое называют тут зимой. А я хочу настоящую осень и весну. И еще хочу отопления, когда на улице дождь и ветер. © Марина Шестрякова ​/ Facebook
  • Живя в Чехии, скучаю по круглосуточным магазинам. Очень обидно, что в 10–12 часов вечера все закрывается. © Jana Holovetska ​/ Facebook
  • В Англии мне чертовски не хватало стрекотания кузнечиков летом. Хотя дома я совсем не обращала на них внимания. © Лариса Швейда ​/ Facebook
  • 5 лет живу в Польше, очень почему-то не хватает пряников. Таких «Фестивальных», как в детстве. Здесь совсем другие, пресные какие-то. © Silverchiffa / AdMe
  • Я почти 30 лет не ела лесную землянику и крыжовник! Последний мне ночами снился — крупные «волосатые» ягодки. Первое время и запах антоновки снился. На работе просила клиентов, которые ездили в Россию, привезти хоть пару яблок — не есть даже, а просто подышать ими. © Ольга Хайкина ​/ Facebook
  • Я скучала по щавелю. И вот в Нидерландах я нашла его в диком виде на природе. Местные чуть в обморок не упали, когда увидели, как я с удовольствием откусывала листочки и жевала. © Julia Dodon ​/ Facebook

В 10-12 вечера. Это прекрасно. Во многих странах магазины закрываются до 19 часов

-
-
Ответить
  • Во Франции большая редкость найти в продаже свежий укроп. Нашла выход: привезла 15 пакетов сухого укропа из Москвы. Добавляю в суп и в фарш для пельменей. © Диана Зимовская ​/ Facebook
  • Меня 90-летняя бабушка попросила привезти ей обычный веник. В Израиль. Привезла. Счастья было много. © Oxana Petriac ​​/ Facebook
  • Живу на Сицилии. Когда была беременна, мне очень захотелось русской шаурмы с рынка. А где тут ее взять? Я прямо представляла, как ее ем: картошка фри, морковка по-корейски, капустка, кетчуп, курочка и лаваш. © Nadia Koroleva / Facebook
  • Я вот по продуктам совсем не скучаю. А не хватает сильно воды: петербургских рек, каналов, заливов и даже луж. Даже по звукам скучаю. Включила как-то вечером звук дождя на YouTube усыпляющий. И такой пробовала, и такой, и в лесу, и в джунглях — все не то. Звук дождя по железным питерским крышам особенный. © Александра Шаталина / Facebook
  • Я переехала меньше года назад. После нескольких неудачных попыток сделать маникюр у азиатки и немки делаю сама. Косметолога даже искать не буду: после того,
    что сделала с моими ногтями немка во время медицинского педикюра, лицо доверять кому-либо здесь очень страшно. © Anna Latova / Facebook

Я не знаю, есть ли на Сицилии лаваш. Потому что сделать шаурму при наличии, проще, чем страдать

-
-
Ответить
  • Я работала в Чехии и решила купить гречки. Сделать это оказалось не так просто, как у нас. Гречка у них совсем непопулярный продукт, называется «поганка». И еще не хватало там нашего разнообразия рыбы. © Зоя Бойко ​/ Facebook
  • Жили в Северной Африке. Подарком было, если привозили воблу, черный хлеб и докторскую колбасу. Да, в принципе, любую нашу колбасу. © Таня Мартин / Facebook
  • Безумно скучал по черной соли — это такая костромская фишка. Посыпают ею хлеб, или огурец, или помидор, или яйцо. Мм... © Valery Medvedev / AdMe
  • Я живу в Польше. Здесь, в принципе, все есть: и гречка, и грибы, и огурцы. Но черного хлеба нет и семечек. То есть они есть, в пакетиках, тощенькие и либо соленые, либо сырые. А вот чтобы как у нас: в пакетах сразу по 700 г, жирных, лоснящихся, жареных, — таких нет. © Silverchiffa / AdMe
  • Я живу в Таиланде. Запомнился случай: угостили как-то халвой. И вот я сижу и смакую, а дочка, ей лет 5 тогда было, смотрит на меня с изумлением и выдает: «Мама, ты что, землю ешь?!» © KsuRo Ro ​/ Facebook

Я когда жила в Израиле, пошла на рынок искать щавель, но не знала, как он на иврите называется. Взяла на прилавке что-то похожее, начинаю говорить: "Эээ...", а продавец сразу: "Зэ лё щавель" ("Это не щавель") ))))))

-
-
Ответить

А чего вам больше всего не хватает, когда вы бываете за границей?

Комментарии

Уведомления

Я скучаю по белому хлебному квасу. В Воронеже такой на каждому шагу есть. Любимый вариант - с хреном. Летом в жару попить холодненький или окрошечку забацать - ну просто волшебство! А в Литве квас только красный, сладкий. Мне он не нравится.
Все мои попытки сделать белый квас здесь проваливаются. Не знаю почему, вроде рецепт простой, но не получается.

-
-
Ответить

я живу околь львова и мне не хватает блин еды с макдака🥺😪🤤

-
-
Ответить

Пока жила в Тае, самыми крутыми подарками были шпроты калининградские и бутылка нерафинированного подсолнечного масла.
А в России скучаю по разнообразию консервированного тунца и чудесным копчёным сосискам.
Про уличную еду промолчу - боюсь слюной захлебнуться.

-
-
Ответить

Когда жили в Египте, не хватало вкусного кофе, особенно капучино. Долгое время жили в Питере, а он, к слову, считается столицей кофе. Там привыкли к вкусному, мягкому кофе. И пили всегда без сахара. В Египте кофе какой-то горький, пережаренный.

-
-
Ответить

Разделяю отношение чехов к гречке, очень точное название, как по мне. Не понимаю, за что многие её любят.🤷‍♀️

-
-
Ответить

Похожее