Отличная статья, не увидела никаких противоречий или неточностей. Я бы ещё добавила к местной национальной кухне бараньи головы на гриле, их полно в закусочных. А ещё албанцы делают вкусное вино, правда стоить оно будет от 15€ за бутылку, но оно того стоит. Хотя все равно атмосфера там как в советские времена, я посоветовала знакомой посетить Албанию, ей совсем не понравилось :( так что на любителя. а море и правда чистое и пляжи не заполнены толпами туристов.
Занесло нас туда на неделю в прошлом году. Статья очень близка к истине, прекрасное море и люди, совсем не то, что мы ожидали. Очень многие мешают в кучу Албанию и Косово, но это совсем не так. Да, местами инфраструктура и сервис не дотягивают, но там потрясающие пляжи, а уж цены, просто сказка ?
да, цены мизерные, а это пляж албании?? я такого не видела, правда я видела побережье ионического моря. Но и была там в апреле, ещё прохладно для купания было
да, я тоже только три города помню, в которых были Саранде, Дюрес и Тирана ))) хотя и по маленьким городкам прокатились. а я вот решилась, стоило, копейки. Вы там много чего посетили? есть ещё какие фото?))) мои все в лэптопе, к сожалению ничем не могу поделиться
это голова барана на гриле :) довольно странно видеть, а есть ещё страннее. Представьте себе много куриц на гриле, а теперь замените головами в несколько рядов, плавно поворачивающихся на шампурах )) вот, я уже пару раз на адме выкладывала эту фотку
а я люблю всякие оригинальности пробовать, правда не всегда доедаю, как, например, свиные потрошки в испании, или бычий хвост. Копыта тоже пробовала все в той же испании. в греции впервые попробовала малюсенькие креветки, приготовленные в раскалённом масле, едятся вместе с панцирем, опять же в греции странных волосатых моллюсков на фото ну и прочие странности местных кухонь
Бычий или говяжий хвост - это деликатес, если правильно приготовлен. Там такое нежное и вкусное мясо, если его долго тушить в малом количестве воды и со специями)
а я никогда не видела в продаже, поэтому даже не представляю как его готовить, но подозреваю, что просто долго в воде отваривать, верно? а потом и запечь можно с овощами, наверное ....
У нас часто хвосты есть в продаже, говяжьи реже, чаще свиные - тоже неплохо, но мне говяжьи больше нравятся) Тушим говяжьи на слабом огне часа три - со специями разными, я их люблю есть горячими и мой сын тоже, а брат предпочитает холодные с желе)
Честно говоря я уже и не помню, было много овощей и приправ, от них наверное и вкус, и костяшка посередине лежала, что-то там из неё выковыривала в надежде мясо или ещё что отыскать))
Ни разу в Испании в меню это блюдо не видел. Когда этот вирусобардак кончится и я опять попаду в Испанию (и если), обязательно поищу. Правда, не уверен, что буду есть.
Вроде бы я пробовала в каком-то городе недалеко от Мадрида, кажется он ещё знаменит своими мечами или ножами, тоже потом нигде не видела. я почитала в отзывах, говорят это колумбийское блюдо.
Да, скорее всего, давно это было, аж в 2013. А почему только Каталония? В Испании столько красивых и интересных мест/городов, я наверное уже не всю объездила, вот только до баксов не добралась(да да, знаю, они сами себя испанией не считают)
Мы на машине едем и нам до Каталонии просто ближе. Но мы и через Страну Басков проехали и останавливались на ферме в горах, где делают натуральный сидр. Фантастика Еще мама делала там такой яблочный пирог, пальчики оближешь! и завтрак с пирогом стоил 6 евро. А литр сидра 2 евро. В Памплоне или Сант-Себастиане за эти деньги вам неполный стакан наливали.
Здорово! Но тут, конечно, смотря какая цель путешествия. Если просто на машине проехаться да вкусно поесть - это то что надо. А вот если посмотреть что-нибудь новенькое - то ограничиваться Каталонией как-то грустно. На мой взгляд.
Я это блюдо случайно заказала именно в Каталонии, в Калелье. Я не поняла, что это копыта, там был перевод в меню на русский и английский очень кривой, было написано просто нога. Я и думала, что это мясо. Но владелец заведения заметил мое разочарование, спросил в чем дело, и заменил его на нормальное мясо )))
Это примерно 10-15 км от Дюреса, в сторону Влёры, вроде как к югу получается? ? upd. Мы не выбрались никуда особо, надо было просто выбраться на неделю поваляться на пляже и загореть ? фотки есть, но очень сильно пляжные ?
я пять лет встречалась с албанцем, и могу добавить, что они живут по так называемому Канону. Это типа такой кодекс чести албанца. Канону следуют несмотря на религию. По этому Канону по сути женщина это никто, мужчина это все и убийство из мести считается нормальным делом.
Сами выбирали такого парня)) Замужем 3 года за албанцем, каноны у них конечно есть, например гостеприимство, если вы в гостях в другом городе, и вышли куда то выпить кофе, поесть, в бар и тд, ни когда вам не позволят платить, к женщинам отношение более чем уважительное, а что там у вас за парень такой был, для которого вы ни кто, это скорее вопрос к вам. В каждой нации есть разные люди, конечно, если и такие, для которых женщина ни кто, но лично я таких не встречала.
Ничего себе. Лаваш, возможно, из французского, а остальное - что это за язык?) Я думала, албанский похож на другие славянские языки. С македонкой мы прекрасно друг друга поняли) Кухня похожа на турецкую, десерт из риса и баранина точно.
Албанцы не славяне (возможно, среди предков были в том числе и славяне) и язык, соответственно, тоже не славянский. Втиснули его со скрипом в индоевропейскую группу, но она там, честно говоря, не к месту. Так и не знают, куда пристроить, поэтому числят среди индоевропейских.
Почитайте еще про арнаутов. Это православные албанцы, в самой Албании их вроде почти не осталось. Помните, в Одессе есть Большая и Малая Арнаутские улицы?
У неё денег было хоть жопой жуй, а пациенты умирали в говне и грязи. Ещё все те 3 процента хороших дел, которые она делала, были не потому что она добрая, а ради церкви. И это очень разные виды мотивации. Не для других она старалась, а для себя.
Какая страшная ошибка назвать страну просто Македонией, а не Северной Македонией! Ведь тогда запросто можно перепутать ее с Южной или, не дай Бог, Восточной Македонией.
Долина Вальбона - место крайне дикое, но если заблудитесь, то встретите местных жителей. Я вот так в Норвегии заблудилась, в Бергене, пошли с сыном в разные стороны, и я неверно прочитала указатель, так никого не встретила! Ушла на сложный маршрут, по каким то цепям спускалась, впала в панику, потому что скоро должно было стемнеть, хотя примерно знала направление, но ориентиры были скрыты горой. И звонок из-за горы не проходил. Но все закончилось хорошо)
кивок - нет, мотание головой - да, таратор, так же и десерт из риса и боза тоже есть в Болгарии, так что не только в мусульманских странах боза есть=) и маймуна с болгарского обезьяна. Ох уж эти балканские страны. И да, Македония уже давно официально Северная Македония
Представьте себе много куриц на гриле, а теперь замените головами в несколько рядов, плавно поворачивающихся на шампурах )) вот, я уже пару раз на адме выкладывала эту фотку
в греции впервые попробовала малюсенькие креветки, приготовленные в раскалённом масле, едятся вместе с панцирем, опять же в греции странных волосатых моллюсков на фото ну и прочие странности местных кухонь
а вы сами готовите?
А почему только Каталония? В Испании столько красивых и интересных мест/городов, я наверное уже не всю объездила, вот только до баксов не добралась(да да, знаю, они сами себя испанией не считают)
Кухня похожа на турецкую, десерт из риса и баранина точно.
А ещё и Юго-Западная Македония есть