Не люблю граммар-нацы интернетовских. Вижу много ошибок в сообщениях, сама иногда в спешке их допускаю - или описки, а знаки препинания в интернете ставлю так, как мне нравится - авторские, блин. Мне на работе хватает безукоризненного следования правилам грамматики, правописания и пунктуации при работе с двумя языками.
Поддерживаю. Мне тоже не нравится много чего, раздражает неграмотность так называемых "профессионалов" на работе, но здесь мы не на олимпиаде, а просто беседуем. Я тоже ошибаюсь) Особенно с частицами "не")) А с запятыми - вообще отдельная история.
Помилуйте! За что мстить? Простая логика- вы не любите грамотных людей- я имею право не симпатизировать безграмотным. Если точнее воинствующе безграмотным. А если вы пишете нечто, с чем я согласна, то признаю это)
Я не люблю людей, которые невоспитаны, а именно так я воспринимаю тех, кто исправляет ошибки других не тактично, а высокомерно, проходя мимо. Не пишут что-то по теме комментария, добавляя в конце что-то вроде: - У вас тут ошибочка, кстати, закралась - пишется "в общем" или "вообще". Вряд ли на это кто-то может обидеться. Иначе - создаётся впечатление, что человек не читал вполне интересное сообщение, а искал ошибки, чтобы ткнуть в них носом комментатора.
P.S. А мстите за то, что я рассказала Эргосум о том, что вы и Alisa - отдно и тоже лицо и это заметно))
При том, что исправляла ошибку не я, считаю называть незнакомого вам человека невоспитанным, бестактно. А вот ответ дамы, которую поправили выглядит более грубым. Насчет "мести" вы ошибаетесь- не надо переоценивать роль своей личности в истории человечества))
Ну что Вы, кто ж Вам может запретить глубокие познания русского языка продемонстрировать открытому интернету. Развлекайтесь, раз больше нечем поделиться.
Да не обращайте внимания) Я действительно без зла и подколов поправил распространенную ошибку. А если реагировать на это с агрессией, то тут мои полномочия "всё ?". Я тоже не идеален в языке, но постоянно совершенствуюсь. Да и спокойно принимаю указания по поводу ошибок, если сказано без напыщенности и открытого троллинга. Но не всем дано так реагировать) Так что могут меня люди минусить, говорить всё, что хотят они. Я свою цену знаю и в жизни есть чем заниматься.
Чтобы вы не подумали, что я считаю вас невоспитанным человеком - поясняю - вы были не очень тактичным, исправляя комментатора) И это объясняет мой минус, но я не стану вас меньше уважать и с удовольствием буду читать ваши более содержательные комментарии)) И ставить плюсы))
Встречала и много. Из последнего: знакомая из Ивано-Франковской области. В польском ужонде в очереди к ней обратился узбек с просьбой помочь (он не знал польского). Она потом рассказывала: "я его понимаю, а вот ответить ему не могу(((".
Р.S. Контактировать в смысле "здравствуйте/досвидания" - это одно. А говорить, в смысле выразить свою мысль - это другое. И говорить суржиком - это не то же самое, что и говорить по-русски.)
Ну это спасибо анекдотам и пропаганде. Во Львове действительно часто можно услышать русский и любой другой язык, потому что много приезжих из разных мест. И нет, морду за разговоры по русски бить никто не будет, если конечно не вести себя при этом как быдло.
спасибо. мне очень хочеться побывать во Львове. но вот как раз из-за стереотипа, что русскоязычных не любят, боялась туда ехать. украинка, язык знаю, понимаю, а вот разговаривать на украинском не могу. родилась и выросла на юге, разговорный местный суржик. больше половины жизни живу в Одессе, здесь общаюсь в основном на русском
сработали стереотипы: западенцы для нас бандеровцы, мы для них москали и сеппаратисты. плюс мои знакомые понарассказывали ужасов, что к русскоязычным на Западной Украине, в частности Иванно-Франковск, плохо относятся. могут проигнорировать. хотя, я вот была с мужем в Черновцах, разговаривали на улице по-русски. никто и слова плохого не сказал. так что, думаю, действительно, если не быковать и вести себя по-человечески, всё будет в порядке
Действительно у страха глаза велики. "Могут проигнорировать" где угодно, кого угодно и по любой причине)))))
Мы в том году проездом были во Львове, и попали на великолепную экскурсию. Кстати экскурсовод сразу уточнил, не а каком языке вести экскурсию. Вел на русском)))
Про Ивано-Франковск тоже какие-то негативные стереотипы, спокойно можно ехать. Подавляющее большинство всё-таки нормальные люди и на приезжих не кидаются, совсем наоборот, будут рады, что к ним приезжают.
стыдно, да. ещё больше стыдно, что не могу говорить на украинском языке. либо по-русски, либо на южно-украинском суржике. а это, если знаете, ещё та смесь.
это украинский на русский лад. мой муж "вешается", когда слышит мой разговор с мамой. он сам с Черновцов. и конечно, там другое произношение. если помните, в СССР был такой полит.деятель Гиталов. вот он прямо с трибун говорил на суржике. смешно было. некоторые мои знакомые одесситы не любят этот суржик. считают, что уж лучше говорить на украинском, чем так. хотя, очень отдаленно, конечно, напоминает "одесский язык"
я не одесситка, поэтому с этой точки зрения ничего сказать не могу. лично мне нравится, и сам фильм, и язык. сейчас в Одессе уже так почти не говорят. разве что только старые одесситы. лет 15 назад лично слышала разговор в трамвае. вернее, даже не разговор, а небольшой скандальчик. спорили пожилой мужчина и жещина средних лет. о чём- уже не помню. но весьма эмоционально. кульминацией стала фраза дедушки: - я би Вам сказал, но Ви этого не стоите". весь трамвай буквально лежал от хохота
я прост матрицу на суржике нашла и вспомнила, что в фильмах, когда хотят персонажа, говорящего по-украински, но не хотят переводить, то чтоб уж совсем понятно было, кажется что-то типа суржика используют
1) в 90-х ездили во Львов с классом) на Площади Рынок зашли в магазин) продавщица отворачивалась вплоть до момента, пока не сменили язык на украинский..
2) 2010-е: услышав русский, львовянка моментально перешла на него и, схватив за руку, отвела за ближайший дом - показать безумно красивый барельеф))
..люди везде разные) и Львов разный) и он стоит того, чтобы его посетить) неважно, на каком языке вы разговариваете))
Не могу сказать ничего об Испании, а вот в Италии очень даже все закрывается на сиесту, и в крупных городах тоже. В Риме невозможно нигде поесть, все что ждёт в этом случае - булочка и минералка из супермаркета.
Когда был на Сицилии, столкнулся с этим. Возможно, не прям "сиеста", но в середине дня большинство кафешек-ресторанчиков закрыто, и нормально пообедать - проблема.
Если это про рестораны, то это не сиеста. Просто в Европе не все рестораны обслуживают нон-стоп. Есть время обеда, например, с 11.30 до 14.00, а потом ужин с 19.00 до 22.30. А в перерыве ресторан посетителей не принимает
В Барселоне очень даже есть сиеста. У супермаркетов тоже. По крайней мере, тот, что нам был по пути, всегда днём закрывался. В Милане нормальные кафе-рестораны днем тоже закрыты были, только макдаки и мороженое можно было купить
Суслики и юрты - я слышала это о Казахстане в поездках, причем в разных регионах России. Блин, тут даже в самых отдаленных от крупных городов поселках живут в домах, и суслики вокруг них хороводы не водят!
Во многих странах упоминание слова Ижевск сразу вызывает отклик:
-О! Калашников!
Это ничего, мы привыкли... ))
__________________
Еще в школе ездили на каникулы в Ленинград. Царствие небесное нашему бывшему директору школы, жившему в северной столице. Сколько экскурсий, и каких! Что-то совсем уж труднодоступное, типа оранжереи Академии наук, он выбил с примерно такой формулировкой:
- Ну это же дети! Из Удмуртии! Там же белые медведи по улицам ходят!
И прокатило... ))
Таки да, нас подбешивает, когда свои же россияне размещают нас где-то за Полярным кругом или отправляют далеко в Сибирь. Упоминание о грушах и сливах, растущих в наших садах, не спасает...
бесит, когда считают, что раз украинцы, то салоеды. как будто, мы без сала жизни не представляем. вот просто обязаны есть сало на завтрак, обед и ужин. знаю многих, кто сало вообще терпеть не может. сама я сало люблю, но не вау. и то не всё. вот валяется в холодильнике солёное уже третий год. очень редко добавляю его в борщ. надо выбросить, а то уже старым пахнет
у меня отец любит зажарку на сале. а вот муж только подсолнечное масло, рафинированное. недавно поразмораживала сало, подчерёвок, перетопила на смалец. вот, теперь буду периодически делать зажарку на нём
Да, телепорт был бы очень кстати. Я всегда молодую баранину беру, весь жир безжалостно срезаю настолько насколько это возможно, чтоб не нарушить целостность куска. Не люблю много жира, а есть любители курдюк запекают, или в плов кладут, вот прям не могу такое вынести.
ох, плов с курдюком для меня был испытанием (( я баранину поздно начал есть, а тут позвали в гости - и жирно, и мясо непривычное, и еще прям кусочки эти положили пожирней ...
Я солидарна с Формулой воды - такую баранину и люблю) Помимо супа и плова, нравятся тушенная баранина с баклажанами, пирог с бараниной... Остановите меня, прошу, я ведь голодная) Счас все "прелести" бараньих блюд перед глазами.
Я плов не рискую делать. Как-то меня в большой компании на плов приглашал профессионал - и узбек, и повар.) Так что я зареклась делать плов.)))
А вот баранину делаю легко и вкусно. Беру разные куски - и мясные, и с жирком. И обязательно с костями. (я еще люблю, чтоб была почка, но это весьма специфически))).
Складываю в хорошую чугунную кастрюлю: слой баранины (на дно немного воды надо налить), солю, можно поперчить по желанию, петрушку прямо стебли с травой, лук полукольцами и помидорки дольками. Так пару-тройку слоев. Доливаю водой, чтоб была вровень с мясом, ставлю на плиту, довожу до кипения, делаю самый малый, закрываю плотно крышкой и держу часа 3. Если плотно крышкой не получается (слишком полно кастрюля получилась, можно немного приоткрыть). В принципе можно и в духовкуу после закипания переставить.
После забайкальской картошки так и не научилась любить белорусскую - есть неплохие сорта - не водянистые, рассыпчатые, но что-то не дотягивает...
Такую же вкусную ела в Нидерландах) Мне наши инженеры не верили, говорили, что я привередничаю, что белорусская картошка - лучшая в мире)) Попробовали в Нидерландах и поняли разницу)
В заграницах картоху не ела как-то, а вот у нас разную покупала и картоху, и морковку, и свеклу. Лучшая картоха - наша, псковская. (Я в Петербурге живу). Даже лучше домашней курской (нам передают мужнины родственники иногда). Самая сладкая и вкусная морковка и свекла - тоже наша, на вид совсем непрезентабельная и самая дешевая.
Я читала у одного диетолога одну умную мысль: нам лучше есть то, что ели наши близкие и не очень близкие предки. Организм уже наследственно настроен на определенную пищу.
Кстати, «взаграницах» можно нарваться на невкусную картошку, купив неправильный сорт. У них очень много сортов картошки, предназначенных для разных блюд. Эти тонкости нужно знать, иначе побаловать себя вкусной пюрешечкой не получится и получить в супе разваренное нечто вместо картошки.
Мы в командировке, конечно же, не покупали сырую в магазине и не жарили втихаря её в номере гостиницы) Я имею ввиду кафе и рестораны, даже просто картошку-фри, продающуюся на улице)
Про Нигерию - это не стереотип. Там бохато и роскошно живет только 10% населения, еще небольшой какой-то процент - более-менее, все остальные - за порогом бедности, в грязи и рванье на 1-2 доллара в день. Так что если какой-то айтишник попал в эти 10-20%, он молодец, ему повезло. Огромная часть населения не имеют электричества и воды в своих хибарах, не говоря уже в целом о том диком беспределе, который там творится.
?. я ни при чём. шкварок хотелось. а вегетарианство- это прекрасно. сама одно время пыталась отказатся от мяса. но, как оказалось, не настолько мне жалко животных, чтобы перестать их есть. думаю, если бы с рождения не давать человеку мясо, то и тяги бы к нему не было
Давно это было. К нам в школу завели приезжую из ФРГ (вот как давно это было!)) группу школьников. Мы с ними пообщались. Они всерьез спрашивали, почему у нас на улицах не видно медведей, и никто не ходит в лаптях. Было огромное желание покрутить пальцем у виска.
А на рубеже веков общалась с очень симпатичным бухом одной м/н организации. Он у нас жил и работал лет 5. Был в восторге от Петербурга. Постоянно ходил в музеи, театры, на выставки, просто гулял по городу. Звал свою маму приехать, полюбоваться, но мама сурово отвечала, что у нас по улицам ходють бандиты с антоматами. И никакие резоны не помогали.
Недавно к нам в город забежал медведь-подросток. Какой-то парень его испугался, вызвал полицию и медвежонка застрелили. 200км от Москвы- областной центр.
Нет, мы не надеваем береты, чтобы покупать багеты. И нет, мы не едим «вонючие» сыры на завтрак.(с)
конечно, не едите сыры на завтрак. потому что на завтрак - лягушачьи лапки)
обидно, только хотела жениться на женщине из Исландии, получить деньги и вид на жительство и развестись - а вот на тебе! я прост думала, тётки тёток ещё не разводили же, а пора бы
Самое распространённое клише о моей стране Эстонии - что мы все оочееннь ммеедлеенныыееееее. Так вот, это не так. Конечно, есть эстонцы, медленно говорящие на русском языке, но это те, для кого он ну совсем иностранный. И это нормально. Хотела бы я послушать, как вы тараторите на иностранных языках! Во всём остальном мы такие же, как и все.
Ахах, вот про дурацкие кожаные штаны и вообще весь чисто баварский образ в Германии - чистая правда.))
Остальных немцев ух как беесииит, что остальной мир их себе частенько вот только так и представляет, как на Октоберфесте. А так действительно только в Баварии одеваются, да и то по праздникам в основном.)
Стереотип, что француженки особенно изысканно одеваются. Недавно в компании об этом говорили. Я сообщила остальным дамам, что в Париже в основном видела женщин в серой. черной, синей гамме. Мне даже не поверили, пока другая подруга не подтвердила:" Все вполне скоромно так выглядят, только я, как дура, ходила в красном пальто!"))
Стереотипы о России, с которыми встречалась, до ужаса скучны: водка на завтрак, обед и ужин. Все население страны - готовые пациенты рехаба. Поговорить о блюющих в тот момент перепивших соотечественниках британские собеседники почему-то не захотели. Англиков или ирландцев поди перепей еще, причем часто до полного невменоза накидываются. Финны тоже это дело любят. Это из тех, с кем сталкивалась. Но алкаши только русские, да.
Да блин, в Индии всё так и есть. "Ужасный английский, трущобы, пряная еда, коровы прямо на городских улицах и женщины, которые всегда носят яркие сари". В сари очень многие ходят - девушки, конечно, меньше, чем зрелые женщины, но тоже вполне попадаются, и не в деревне, а в столице. А взрослые тётки и бабушки так поголовно в сари (если это, например, не юг страны, конечно, - там в принципе другая традиционная одежда). Английский очень разный у всех, иногда реально сложно понять, особенно в маленьких населённых пунктах. Еда либо суперострая, либо суперсладкая (если это, конечно, не адаптированное под европейцев кафе). Коровы на улицах - да, без проблем. В том же Нью-Дели в туристическом районе Мэйн Базар, я уж не говорю про нестоличные города. Знаменитые мумбайские трущобы - пожалуйста, в сохранности. Понятно, что до Индии и современность добралась, но все эти стереотипы - тут как тут и вполне с ней уживаются.
P.S. А мстите за то, что я рассказала Эргосум о том, что вы и Alisa - отдно и тоже лицо и это заметно))
Для резидента счет в швейцарском банке это конечно обычная вещь. Но при взгляде из отечества тут множество совсем других коннотаций включается.
Р.S. Контактировать в смысле "здравствуйте/досвидания" - это одно. А говорить, в смысле выразить свою мысль - это другое. И говорить суржиком - это не то же самое, что и говорить по-русски.)
Мы в том году проездом были во Львове, и попали на великолепную экскурсию. Кстати экскурсовод сразу уточнил, не а каком языке вести экскурсию. Вел на русском)))
1) в 90-х ездили во Львов с классом) на Площади Рынок зашли в магазин) продавщица отворачивалась вплоть до момента, пока не сменили язык на украинский..
2) 2010-е: услышав русский, львовянка моментально перешла на него и, схватив за руку, отвела за ближайший дом - показать безумно красивый барельеф))
..люди везде разные) и Львов разный) и он стоит того, чтобы его посетить) неважно, на каком языке вы разговариваете))
Я говорю о полдне.
на самом деле, тем более в Риме, таких проблем нет. Тем более в полдень.
Просто расписание работы.
У людей ступор, потому что они встречаются с расписанием работы.
Домов, правда, больше. И даже космодром есть.
-О! Калашников!
Это ничего, мы привыкли... ))
__________________
Еще в школе ездили на каникулы в Ленинград. Царствие небесное нашему бывшему директору школы, жившему в северной столице. Сколько экскурсий, и каких! Что-то совсем уж труднодоступное, типа оранжереи Академии наук, он выбил с примерно такой формулировкой:
- Ну это же дети! Из Удмуртии! Там же белые медведи по улицам ходят!
И прокатило... ))
Таки да, нас подбешивает, когда свои же россияне размещают нас где-то за Полярным кругом или отправляют далеко в Сибирь. Упоминание о грушах и сливах, растущих в наших садах, не спасает...
Это я Вам как вегетарианец говорю (вот что Вы и сало со мной делаете)))))))
и не супер ((
А вот баранину делаю легко и вкусно. Беру разные куски - и мясные, и с жирком. И обязательно с костями. (я еще люблю, чтоб была почка, но это весьма специфически))).
Складываю в хорошую чугунную кастрюлю: слой баранины (на дно немного воды надо налить), солю, можно поперчить по желанию, петрушку прямо стебли с травой, лук полукольцами и помидорки дольками. Так пару-тройку слоев. Доливаю водой, чтоб была вровень с мясом, ставлю на плиту, довожу до кипения, делаю самый малый, закрываю плотно крышкой и держу часа 3. Если плотно крышкой не получается (слишком полно кастрюля получилась, можно немного приоткрыть). В принципе можно и в духовкуу после закипания переставить.
Такую же вкусную ела в Нидерландах) Мне наши инженеры не верили, говорили, что я привередничаю, что белорусская картошка - лучшая в мире)) Попробовали в Нидерландах и поняли разницу)
А на рубеже веков общалась с очень симпатичным бухом одной м/н организации. Он у нас жил и работал лет 5. Был в восторге от Петербурга. Постоянно ходил в музеи, театры, на выставки, просто гулял по городу. Звал свою маму приехать, полюбоваться, но мама сурово отвечала, что у нас по улицам ходють бандиты с антоматами. И никакие резоны не помогали.
Остался, наверно, без мамки, запутался, бедолажка.
конечно, не едите сыры на завтрак. потому что на завтрак - лягушачьи лапки)
обидно, только хотела жениться на женщине из Исландии, получить деньги и вид на жительство и развестись - а вот на тебе! я прост думала, тётки тёток ещё не разводили же, а пора бы
Остальных немцев ух как беесииит, что остальной мир их себе частенько вот только так и представляет, как на Октоберфесте. А так действительно только в Баварии одеваются, да и то по праздникам в основном.)
Стереотипы о России, с которыми встречалась, до ужаса скучны: водка на завтрак, обед и ужин. Все население страны - готовые пациенты рехаба. Поговорить о блюющих в тот момент перепивших соотечественниках британские собеседники почему-то не захотели. Англиков или ирландцев поди перепей еще, причем часто до полного невменоза накидываются. Финны тоже это дело любят. Это из тех, с кем сталкивалась. Но алкаши только русские, да.