AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

24 знакомых всем блюда из детства, которые и сейчас хочется лопать за милую душу

Уведомления
Борщ!
10
-
Ответить
Моя маман умела готовить полуфабрикаты и макароны. Гуляш в её исполнении готовился так: нарезанные на небольшие кубики кусочки говядины с час кипят в кастрюльке в обычной воде, затем туда добавляется томатная паста и... и всё. До 20+ лет я была уверена, что гуляш - это именно вот такая штука и терпеть его не могла. В какой-то момент в нашей жизни появились пакетики типа "Магги на второе", они несколько скрасили картину наших гастрономических страданий. Когда я съехала к первому парню, вершиной моих кулинарных умений тоже было картоху пожарить. Бабушка вот умела печь, всякие пирожки-плюшки из сдобного теста у неё выходили божественно. К сожалению, я так и не научилась, а мама рецептов не знает.
8
-
Ответить
Моя мама делала очень вкусные пироги с мясом или с рыбой из дрожжевого теста, печеночный паштет, маринады-соленья ей замечательно удавались.
Но ее фирменным блюдом была "курица под утюгом")
17
-
Ответить
«Курица под утюгом» – это как?)
2
-
Ответить
Смутно припоминаю: у бабушки это был цыпленок табака :-)) Грузом ей служил старинный, не электрический утюг
13
-
Ответить
О, я тогда знаю такую курицу. Моя свекровь так делает. Только в роли утюга выступают тарелка и камень.)
9
-
Ответить
Я, честно говоря, до сих пор не понимаю смысла в этом плоском цыпленке, жарился, может быть, быстрее.
7
-
Ответить
Моя свекровь жарит так цыплёнка на сухой сковороде, без масла. Ну и пресс тоже, наверное, что-то даёт. Потому что вкус у готовой курицы особенный.)
11
-
Ответить
Да? Пойду поищу старый утюг, надо выяснить :-)
7
-
Ответить
3 месяца назад
Все. Кина не будет. Комментарий скрыт.
3 месяца назад
Большой Брат не дремлет.
Четверти курицы в чугунной сковородке накрывались крышкой (ручкой внутрь).
Сверху ставился старый тяжелый утюг)
14
-
Ответить
ну спасибо. я теперь тоже хочу курицу чем нибудь приложить. даже кирпич уже нашла в квартире)))
7
-
Ответить
О, моя мама тоже замечательно готовила пироги и паштет). Самый вкусный пирог в её исполнении был курник, и, хотя продукты были простые и рецепт тоже, никто из знакомых и родных так и не смог его повторить. Ещё мама прекрасно мариновала шашлык и делала домашние вина, настойки.
11
-
Ответить
О, да, наливка из черноплодки с яблоками маме удавалась на ура)
11
-
Ответить
Мои мать и бабушка гениально готовили пирог курник. Моя учительница немецкого Альма его обожала и часто спрашивала: "Ирма Николаевна, когда уже мы будем есть курятник?". Правильное название ей никак не давалось. А еще пироги с зеленым луком и яйцом и пельмени с кислой капустой и грибами.
21
1
Ответить
вау! про пельмени с кислой капустой и грибами слышу впервые)) думала, что только вареники так делают. вкусно наверное очень))
7
-
Ответить
Не то слово! Да и просто пельмени у бабушки были вкуснейшие.
6
-
Ответить
я делаю так, но называю варениками. девочка из Польши как-то угостила в молодости, очень понравилось, с тех пор делаю такие для разнообразия.
9
-
Ответить
3 месяца назад
Никто. Не должен. Видеть. Этот. Комментарий.
да рецепта как такового и нет, жарю грибы с луком до готовности. перчу много, это едим только мы с мужем. отдельно жарю/тушу капусту кислую, можно и квашеную, и солёную, я чаще делаю с домашней солёной та что с морковкой. мама например ленится и не жарит капусту, ей и так вкусно. как и грибы маринованные она из банки берёт, а не свежие.
смешиваю, даю остыть- леплю. тесто как на пельмени. форма как на вареники, узорные края по желанию.
8
-
Ответить
3 месяца назад
Ой, что здесь было... Но вы всё равно не узнаете.
приятных экспериментов ;)
их и замораживать можно.
2
-
Ответить
3 месяца назад
Тайное всегда становится явным. Или не всегда.
нуа кудаденется
-
-
Ответить
всегда мечтала курник попробовать. Надо поискать рецепт надёжный и маме подсунуть)
3
-
Ответить
Секрет моей бабушки был в том, что курник делался из двух видов теста. Нижний корж из пресного теста, как для пиццы, а верхний - из дрожжевого. Он был не плоским, а в виде купола. Начинка простая - кусочки курицы, фрикадельки из мяса и много лука. В верхнем корже надо обязательно оставить отверстие, иначе в духовке пирог разорвет. Нижний слой получался немного тяжеловатым, он впитывал много мясного сока. А верхний - восхитительный. Единственное кафе, где я нашел курник - "Север" на Невском. Но это было лет 40 назад.
5
-
Ответить
3 месяца назад
Этот комментарий будет опубликован в 2236 году.
А при чем здесь блины? нижний корж можно и как блин рассматривать, да и верхний тоже. Защипывать по краям, вот начинка и держалась.
-
-
Ответить
3 месяца назад
Этот комментарий спрятан в надёжном месте.
Классический курник тётя пекла пару раз, на праздники. Он хлопотен в приготовлении. Вот не помню, держалась ли там между блинами начинка, наверное, все же слабо. Но красиво и вкусно.
3
-
Ответить
манты! в воскресенье еду на них как раз)) божешки, это гастрономический оргазм: кусаешь сбоку горяченький, а там сок...
19
-
Ответить
мы только доели, да, главное, чтобы дырочка не получилась пока накладываешь и сок не выбежал)))
3
-
Ответить
Фаршированные перцы и пирог с рыбой, несмотря на все попытки записать за мамой рецепт, у меня так не получается.
14
-
Ответить
фаршированная манкой курица - я вообще-то манку не сильно жалую, но именно вот этот вариант моя любовь.
Рулет с яблоком, круче всего бабушка готовила, но у мамы тоже вкуснота. Жаркое из говядины бессовестно вкусное. Солянка - так у нас называли картошку, жаренную с квашеной капустой и мясом. А, запечённая колбаса! Но это совсем блюдо из прошлого, ту колбасу уже не продают, так что и повторить этот вкус не удастся(( Печёночный торт. Короче, мне у мамы всегда всё вкуснее))
Свекровь жарит печень специально для меня, только в её исполнении могу есть. Да что могу - почти всё я и схомячиваю)) Ещё у неё шикарная буженина, и ореховый пирог.
Не, нельзя такие статьи читать, если в доме ничего вкусненького((
16
-
Ответить
Как интересно, я тоже жарю картошку с квашеной капустой, луком, салом, мясом. А солянкой у нас в семье называется и классическая, и тушёная картошка с мясом, солёными огурцами, луком, морковью, томатом.
11
-
Ответить
я о классической солянке узнала уже взрослой))
5
-
Ответить
3 месяца назад
Не можете найти комментарий? Спросите маму.
руки такие! Я вот что ни готовлю - ну такое, съедобно. А мама картошку с яйцом жарит, так я сковородку вылизываю))
5
-
Ответить
Мама особо не готовила, этим занималась бабушка. Таких пирожков, как у нее, мне, наверное, никогда не испечь(( а ее печенье из формы-сковороды, в виде листиков, выпекавшееся на плите, было лучшим десертом. Это потом я узнала, что то печенье на майонезе делалось😁
А один раз я ела самые крутые сырники в своей жизни, мама подруги угостила. Она честно призналась, что положила в них остатки пшенной каши, манную крупу, в общем, не самые аппетитные ингредиенты из возможных. Но вышло настолько богически, что я опомнилась только на шестом сырнике.
13
-
Ответить
Есть такие волшебники, у которых из простейших продуктов получается вкуснота . Вот почему так? Лежала в больнице, в одни дни еда была не вкусной, в другие - отличной). Все ждали, когда дежурить будет вторая бригада поваров).
14
-
Ответить
Это да, любым двум людям дай одинаковый набор продуктов и одинаковое техзадание, и они на одной кухне сделают два разных блюда.
14
-
Ответить
Как-то я подлечивалась в маленьком частном санатории над Мертвым Морем.
Там повариха вкусно готовила, но простейший салатик из тертой морковки ухитрялась сделать совершенно несъедобным, добавляя в него подсолнечное масло и черный перец(
6
-
Ответить
Может, это у нее морковча-лайт была?.. Странное блюдо, право слово
1
-
Ответить
моя мама раньше вкусно делала эту морковь, потом купила комбаин с насадкой как на жюльен, а это намного мельче чем на любой шинковке, вместо свежего чесного начала сухой. и всё, её ленивая морковьча совсем не та )))
1
-
Ответить
Моя прабабушка так тесто готовила) туда шло все - оставшаяся каша, макароны, картофель или пюре. При этом у неё всегда подходило тесто, и пироги были бесподобные! И у бабушки тоже, я с тестом хорошо работаю, но до них мне далеко))) чего не делаю совсем - так это торты, не моё!
9
-
Ответить
Ух ты, тесто с неожиданными макарошками или кашей - это интересно! У меня фантазийно выходят только маринады для мяса на шашлык/барбекю, это прям моя гордость, если собираемся, то все скандируют, что мариновать будет Шелест Вереска)) А торты - это смотря какие торты. Левой пяткой какую-нибудь "Монастырскую избу" или "Сметанник" сварганить - это не сложно.
7
-
Ответить
Конечно там оставили отпечаток все голодные годы в жизни. Еда бывала такой ценностью, что пропадать не должна, а рука у прабабушки была лёгкая, огород, тесто - все получалось)
Маринады, это да. Очень люблю мариновать с гранатовый соком, наршарабом, горчично-медовый, с брусникой или клюквой, да много разных вариантов.
8
-
Ответить
3 месяца назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
3 месяца назад
Этот комментарий слишком хорош, чтобы показывать его всем.
Да нет, довольно простой тортик. Всего и надо: трубочки защипнуть получше, чтоб начинка не вытекла, и сметанного крема не жалеть. А, насчет сметанного крема - не взбивать, а перемешивать. Но это, думаю, в рецепте и так должно быть указано.
-
-
Ответить
3 месяца назад
Комментарий удалил сын маминой подруги.
У нас были такие булочки в институтской столовке - из всего. И жаренные в масле при этом. Объедение. Но иногда попадались кусочки картошки или каши
-
-
Ответить
Мой дедушка жарил бомбическую камбалу в кляре. И это было далеко не ПП блюдо. Настоящая, сочная, жирная... В детстве как то не считали калорий, и рыбка разлеталась моментально, сражались за последний кусочек. Дедушки уже давно нет, но запах жареной рыбки возвращает в счастливое детство, где всё хорошо.
Короче, пошла я за рыбой, попробую хоть что-то похожее состряпать.
-
-
Ответить
Вот нельзя мне заходить в такие темы, я теперь хочу курник, цыпленка табака, солянку и пирог с рыбой!
-
-
Ответить
А как я всего этого хочу! Но не будет у меня уже никогда всего перечисленного. Пойду есть чечевичную похлебку((
-
-
Ответить
Ой, почему не будет? Вы же любите готовить!
А чечевичная похлебка тоже вкуснятина :-)
-
-
Ответить
Похлебка и правда вкусная, ее у нас турки делают, прямо как домашняя. Курник и пирог я приготовить не сумею. Во-первых, с выпечкой работать я так и не научился. Во-вторых, у нас нет духовки. Нужно бы новую кухню, да пенензов не хватает. Солянку никто в семье есть не будет. Цыпленка-табака я как-то делал, вроде неплохо и вышло. Да в последнее время вообще ничего и не хочется.
-
-
Ответить
О, да, новая кухня это просто бездонная бочка для пенензов :-(
Тесто в нашем доме только на муже, у меня просто клинически получается какая-то гадость. Хорошо, ему нравится эта мучная возня :-)
А так из моих хотелок мне тоже ничего не светит, кроме меня никто это есть не будет, для себя готовить лень. Эх.
-
-
Ответить
Да не такие страшные деньги нужны на кухню, но до ковида мы их на отпуск на теплом море угрохивали. Моя жена с тестом возиться в любом случае не будет. А я пирожков хочу. Правда, от них полнеют, а я и так Бегемот.
-
-
Ответить
Мне тоже казалось, что не страшные, пока не начала выбирать свою, оказалось, что у меня столько хотелок :-)) Сверху еще муж со своей тягой ко всяким техническим игрушкам...
Пирожки, да, зло для талии :-)) но от этого их меньше не хочется
-
-
Ответить
3 месяца назад
Не шумите. Комментарий спит.
"копишь-копишь на бентли, а потом слопал беляшик у метро - и всё заново...")))
-
-
Ответить
3 месяца назад
Это ранило наше сердце, пришлось удалить.
Надо вам напечь и передать. Мне все равно нельзя , хоть угощу
-
-
Ответить
Кабы можно было передать! Можно только мечтать.
-
-
Ответить
Вы далеко, да?
-
-
Ответить
Зависит оот того, где Вы. Если в России или Белоруссии, то далеко.
-
-
Ответить
И вкусную самсу с тыквой и мясом)
-
-
Ответить
А вот это было жестоко, мало того, что мне пришлось гуглить, так я их теперь хочу даже больше, чем курник :-))
-
-
Ответить
Я сегодня испекла). Поэтому и дразнюсь).
-
-
Ответить
*ищет ключи от машины*
Где это так чудесно пахнет?!
-
-
Ответить
Свекровь всегда вкусно манты готовила.Мы тоже также всегда делаем:резанная баранина,курдюк и много лука.Иногда с тыквой,иногда с джу-саем.
-
-
Ответить
А мой папа всегда жарил вкусные беляши.Это уже мои беляши,но удовольствие уже не то,что в детстве.
-
-
Ответить
Вот зря вы это, до вас то я точно на машине могу доехать часов за 5-6 :-))
А, черт, границы ж закрыты, наверное... жаль, жаль!
Оооочень аппетитно выглядит!

Как ваш супруг и вы? Держитесь?
-
-
Ответить
Уже прооперировали,весь в разрезах,проколах,катетерах.Но ничего,уже настроение бодрое.Врач сказал,через два месяца всё уберут,будет как новенький.К концу недели выпишут домой.Придётся держать диету, и забыть и беляшики и чебуречики и казаны с пловом.Да и нам с дочерью полезно,а то сами как беляши.А границы у нас закрыты,полиция свирепствует.На первый раз 250 евро штраф за пересечение границы ,если второй раз задержат до4000 евро.
-
-
Ответить
Ну слава Богу, главное, что б бодро держался. Силы тогда на восстановление больше. А диета фигня, вы наверняка найдете кучу вкусняшек, которые и в рамки диеты пройдут. Не беляшами едиными :-)
Быстрого выздоровления и полного восстановления вашему мужу и силы вам!

Ну вот, даже через границу не просочиться :-( Гадость эта корона!
-
-
Ответить
Спасибо за пожелание.У мужа завтра юбилей-50 лет,а тут и рак, и корона,короче весёлый ДР.Уже спрашивал:а мне вареные чебуреки можно?Ага,говорю-варёные чебуреки называются пельмени.У нас и гостей нельзя приглашать.Если полиция засечёт:хозяевам по 4000 евро,гостям-750 евро штраф.
-
-
Ответить
О, как же ш все совпало!
Поздравьте его от нас и отпразднуйте хорошо, несмотря на побочные факторы :-)

У нас примерно так же с гостями :-(
-
-
Ответить
ох... не знаю, что у вас случилось, упустила, видимо, где-то, но - скорейшего выздоровления болящему и вообще будьте здоровы! Все!
-
-
Ответить
Спасибо
-
-
Ответить
Что-то я давно беляшей не делала... И чебуреков хочется... А то я последнее время все больше рыбкой разной балуюсь))) то уху из форельих хвостов, то треску в маринаде, то зубатку с рисом)))
-
-
Ответить
Вот зачем Вы мне душу травите? Беляшей нормальных я уже лет 30 не ел. А покупные чебуреки - гадость.
-
-
Ответить
А покупные - это и не чебуреки, а так, чебурашки какие-то!
-
-
Ответить
А что не сделаете? Нормальные беляши можно и самому сделать. У нас в суперах и гиперах продают очень приличное дрожжевое тесто, фарш можно купить, опять таки в проверенных местах, или сделать самому, время только потратить, а так очень даже несложно!
-
-
Ответить
10 вечера, мне будут снится чебуреки🤤😋
-
-
Ответить
Тяжело вздохнула, выпила стакан кефира, скоро пойду спать и снить беляши и чебуреки)
-
-
Ответить
Да нет духовки у меня! И это у вас продают приличное тесто, а не у нас. Фарш я бы сделал, но куда же я без духовки. Хотя бабушка беляши делала на сковородке, но мне это не дано. Ааааааа...
-
-
Ответить
Беляши ТОЛЬКО на сковороде!!! И чебуреки!
Дрожжи у вас продают? Найдите интернете простенькое дрожжевое тесто, несладкее. Вариантов масса. Далее фарш, если нет приличного покупного, то сделать самому, на мясорубке, в блендере, либо меленько порезать ножом. Нарезать лук, в миске смешать фарш, лук (1/3 от мяса), соль, перец. Добавить воды, фарш должен быть очень влажным. Кусочек теста с куриное яйцо раскатать тонко, на середину выложить ложку фарша и залепливать тесто. Берёшь двумя пальцами за краешек теста, чуть оттягиваешь и к середине, потом чуть сдвигаешься и снова - оттянул и к середине, прижимаешь пальцем, но так, чтобы в середине оставалась дырочка. На ладони беляш расправить, приплюснуть и опустить в сковороду с большим количеством хорошо разогретого растительного масла, нагрев - чуть больше среднего. На сковороду обычно партия из 6 штук вмещается. Опускать дырочкой вниз, когда станут темно-золотистыми, охряными - перевернуть, в отверстии начнёт кипеть сок, это нормально, когда подрумянится вторая сторона, снять, выложить в миску под крышку. И все)
-
-
Ответить
Какое счастье, что я не люблю беляши, а то бы уже стояла на кухне! :-)
-
-
Ответить
Я не ем магазинные и общепитовские, а свои, с пылу, с жару, из свежего хорошего мяса , сочненькие... Очень хочуууу, но сегодня удалила ещё один зуб, и на ближайшие 3 недели только мяконькое, тепленькое(((
-
-
Ответить
Ой, это конечно неприятно :-( Выздоравливайте!
А любимая выпечка после паузы еще вкуснее покажется :-)
-
-
Ответить
и камбалу тоже!
-
-
Ответить
Дедушка готовил уху. Нет деда - уху практически не ем. И кулеш он варил замечательно. Бабушка делала картофельную похлёбку. Картошка давилась вилкой в той же воде, что и варилась, лук свежий, масло подсолнечное домашнее... Или молодая картошка, как горох, варёная, а потом обжаренная. Манты, вареники с вишней. Моченые яблоки. Да всего не упомнишь. Дед вернулся с войны и они работали в Ферганской долине. Оттуда тоже много всего вкусного в семейное меню привезли. Мама в 90-е жарила блины на воде. Начинка: прокрученная через мясорубку перловка, соленые огурцы, зажарка. Да офигенно было. Другая бабушка, не родная, из Великого Новгорода, готовила чёрные щи. Там зелёные листья капусты, которые вокруг кочана остаются, квасятся со ржаной мукой. Мне вкусно. А кому-то - кошмар. Вторая половина семьи - донские казаки. Тут тоже гастрономический рай. Кроме одного блюда. Варёную сухую рыбу терпеть ненавижу. А бабуля ела- за ушами трещало. Папа долма шикарно готовит.
-
-
Ответить
Классный рассказ! Я люблю сухую вареную рыбу, с супом. Это офигиельно.
-
-
Ответить
В нашей семье популярно блюдо суп-картошка:) Его когда-то придумала моя бабушка. Дед любил суп, она любила отварной картофель, поэтому пришлось искать компромисс. Рецепт очень простой. Берётся картофель, режется довольно крупно, крупнее, чем на суп. Воды по объему берётся в полтора-два раза больше, чем картофеля. Картофель отваривается практически до готовности, к нему добавляется зажарка из натертой моркови и лука, зелень опционально. Я люблю укроп и зелёный лук, например:) Лавровый лист и чёрный перец обязательно. В самом конце - пара зубчиков чеснока, пропущенных через давилку.
Суп-картошка очень вкусная:) Кто любит погуще - может выловить одну картошку, кто любит суп - взять больше жидкого. С мясом ещё вкуснее, но его нужно не варить, а предварительно обжарить, и уже к нему добавлять лук/морковку.
-
-
Ответить
3 месяца назад
Это слишком личное, не можем показать.
мы тоже такое готовим. с мясом обычно. вкуснятина)
-
-
Ответить
У меня так сын щавелевый супчик варит. В конце готовки щавелек порубленный закидывает, ломтик лимона и в тарелку потом половинку яичка вкрутую.
-
-
Ответить
3 месяца назад
Комментарий удалён. Расходимся, господа.
Хороший рецепт, надо взять на заметку)
-
-
Ответить
Блин. Вот час назад присела. Закончила - напекла 4 дюжины пирожков с луком-яйцами. Начинка закончилась ( а лук зимой все же дорговат). Из остатков теста плюшки да синнабоны (благо для крема все было). Съела 1 пирожок, больше не хочу - "наелась глазами". Сейчас вышла на кухню - половины! нету. Ну то есть я рада, что семье понравилось. Но я с 12 до 8 по моск. времени "не отходя от кассы". И неизвестно останется ли что-нибудь хоть до завтрашнего обеда. Хорошие рецепты - это хорошо, но время от времени. Извините, правда, устала.
-
-
Ответить
берите сковородку побольше или даже две, шустрее жарить будете ;) я по молодости на средней жарила, намного дольше чем потом в голову пришло, что могу взять размерчик побольше или вообще на двух жарить ;)
-
-
Ответить
3 месяца назад
Здесь были скандалы, интриги, расследования.
пеку я тоже))) булочки, другие пирожки, пироги, курники, тортики, пирожные & Со
конечно реже чем хотелось бы, вкусняшки же, но пусть лучше фигура останется, которая нравится, и так карантин добавил пару лишних кг)))
-
-
Ответить
3 месяца назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
это да)))) можно было бы вообще без, но радовать себя и семью надо вкусняшками, покупное не то же, а сама могу, да и у меня три мужика в доме, разбалованные, но никто не толстый, даже не пухлый :D
-
-
Ответить
лет в 30 мама научилась булочки закачаешься и лет 5 пекла их прекрасно, а потом переехав в другую страну они у неё больше не получались...
остальное было " нормаьно, есть можно", но не так как у бабушки, почти всё пальчики оближешь,почти потому что кое-что я всё-таки не ела. я тоже как она просто так не готовлю, чтобы набить живот, надо обязательно чтобы было обязательно вкусно. меню в основном и состоит из всеми любимых блюд из разных стран.
-
-
Ответить
так классно, я похоже всем улыбку поставил. очень вкусная статья. коментарии очень душевные )
-
-
Ответить
Бабушкины картофельные шаньги - вот уж блюдо для бедных. Пресное (бездрожжевое) тесто, сверху - картофельное пюре по всем правилам, молоко там, масло. А еще сверху был секретный ингредиент - толокно (это, кажется, распаренный и размолотый в муку овес, абсолютно ореховый вкус). И на все это (уже вынув из духовки) полагалось еще покапать растопленным маслом и есть в теплом виде. Рецепт так и не могу воспроизвести. Когда бабушка умерла, возвращалась я поездом, бабулька - соседка по купе попросила поменяться местами, у меня нижнее было. Я - без проблем. Она на радостях давай меня угощать, и теми самыми шаньгами... и теплые еще были. Я во время всех похоронных церемоний не плакала, а тут стала рыдать так, не могла остановиться, напугала бабульку. Вот, казалось бы - просто еда.
-
-
Ответить
Я тоже расплакалась, прочитав Ваш рассказ.
-
-
Ответить
и я реву...
-
-
Ответить
Если толокно - то это льняное семя
-
-
Ответить
Честно говоря, не знаю. Интернетные статьи в один голос говорят, что овес. Проще, наверно, поинтересоваться составом на коробке.
-
-
Ответить
Говорят, что в принципе существует толокно, сделанное из ячменя, но в реальности купить можно только овсяное. Овсяная мука очень тонкого помола из цельного зерна овса, пропаренного и затем обжаренного. Интересовалась прицельно - раньше я толокно часто добавляла в домашний хлеб - мякиш получается не белым, а чуть кремовым и появляется этот лёгкий как бы ореховый привкус, почти неуловимый, потому что толокна в тесте не больше трети.
Исторически мешок спелого цельного овсяного семени на ночь опускали в холодный проточный водоём, а потом день сушили, выкладывая тонким слоем, после чего слегка обжаривали в остывающей русской печи. И, наконец, делали из этого обжаренного овса муку тонкого помола - толокно.
Маски для лица из толокна делают, детям в кашу кладут, добавляют в хлеб и пироги - толокно, оно страсть какое полезное. :-))
-
-
Ответить
Посмотрела. Я сталкивалась только с льняным толокном, но действительно есть из овса и ячменя))
-
-
Ответить
Прочитав Ваш рассказ, тоже теперь хочу попробовать в хлеб добавить. Только вот нету у нас в Европе толокна, а когда нас еще выпустят. ..
-
-
Ответить
2 месяца назад
ХАЛК СТЕРЕТЬ ЭТОТ КОММЕНТ!
Я использовала самое простое, вот такое:
Но есть других производителей, с коробочками покрасивей. Здорово ещё в тесто добавлять ячменную муку - мякиш становится таким рябым, пёстреньким, симпатичным, "деревенским", а сам хлеб/булочки выходят поплотнее, но не сильно. У Агаты Кристи все бесконечно едят какие-то заманчивые "ячменные лепёшки" - вот я и соблазнилась.
Из чистого ячменя булочку не слепишь - ячмень напрочь лишён клейковины и тесто не поднимется. Но добавить четверть и даже треть ячменной муки в пшеничную - запросто. А уж если поверить, как все в один голос твердят о его пользе...мои домашние безотказно клюют на всё полезное и таковым выглядящее, а хлебушек с ячменём неотразим. :-))
Пиццу домашнюю хорошо на таком тесте делать - угрызений совести от поедания вкусняшек сразу становится меньше. :-))
-
-
Ответить
2 месяца назад
Это слишком секретные материалы.
В Москве весь "Гарнец" покупаю в Ашане. Была вчера - есть рисовая, ячменная, нутовая, гречневая, даже гороховая мука - для чего она, кстати? Толокна не было, может, временно. Есть пафосный "Пудов" - но у этого производителя всё в красивых упаковках по чуть-чуть, сплошной глянец, а качество среднее. В "Ленте" было летом всё то же самое.
-
-
Ответить
2 месяца назад
Очень скромный комментарий. Спрятался.
да ну вас. полный холодильник еды. а я теперь всякой всячины хочу))
-
-
Ответить
Сиченики и рогульки. Первые - с капустой, вторые - с картошкой. Вот уж еда для бедных как она есть (на тесто мука, корочки чёрного хлеба, вода и растительное масло) , но ум отъешь. В деревнях наших северных их пекли на ржаной муке, но на пшеничной тоже хорошо. Отлично и в горячем, и в холодном виде.
-
-
Ответить
"Красная штука".
Колбаса обжаривается с луком в томатной пасте и перемешивается с макаронами.
Фсё.
Но адски вкусно.
-
-
Ответить
Медовик ❤️
-
-
Ответить
Деревенский открытый пирог с картошкой. Духмяный, из печки. Верх яйцом и маслом, запекалась корочка. К нему холодного молока подавалось - залейся. Детство, бабуля, деревня, мамины сестры. Все живы, здоровы, мальва за окошком, и завтра целый долгий день... Дед шебуршится в дровяннике, на веранде пахнет сырым деревом, старые номера "Мурзилки" нарасхват, а на стене - фотографии родни.
-
-
Ответить
Мамина шарлотка!
В основном и в семье моих родителей, и в моей семье готовят(или) мужчины, кроме выпечки, но вот мамина шарлотка - это то блюдо, которое ушло вместе с мамой 😢 У жены есть рецепт, но, почему-то, хотя мама и не была прекрасным поваром, получается не то.
Бабушка тоже не сильно хорошо готовила, но ее абрикосовое варенье и варенье из розовых лепестков... Я не люблю сладкое, я не люблю варенье, но вот эти два варенья я готов был есть ложками, особенно абрикосовое с семечками абрикоса, вложенными в абрикосы!
-
-
Ответить
Самое любимо блюдо из детства- Блинчики! Тоненькие! Можно было ещё чём то намазать-вареньем или сметаной) ....
-
-
Ответить
И рогалики..)
-
-
Ответить