AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

20 историй, от которых сердце затрепещет от ностальгии по летнему лагерю

Уведомления
Я только 1 раз была в лагере, лет в 15. Чудесные воспоминания) и тоже в начале смены было знакомство: выйти в круг, назвать имя и ассоциативное прилагательное на 1 букву. Вышла девочка :" Я Катя, кретинка". Перенервничала, наверное. Девчонка оказалась хорошей, а вот катя-кретинка к ней прицепилось прочно, так до конца смены и называли, за глаза, конечно, и без злобы. Просто Кать было аж 6 штук :)
7
-
Ответить
я была лет в 13 и единственное аоспоминание - как с голодухи мы воровали хлеб...
6
-
Ответить
Наверное, зависит от лагеря. Супруг тоже 1 раз был примерно в 14 лет, тоже голодал, в середине смены не выдержал, позвонил матери и сказал, что либо она его забирает, либо он сам уезжает, т..к. было скучно, вожатые не особо занимали никого. Еще и есть не давали вдоволь. И девчонок, видимо, симпатичных не было или не досталось. В общем, сплошное разочарование.
6
-
Ответить
Насчёт "голода" в лагере.

Лагерь не совсем пионерский - "абитура" полевой лагерь для поступающих в военное училище. Палатка человек на 6-8. Каждый день к кому-нибудь родители-родственники да приезжали. А тут случилась БЕДА - не приехали ни к кому!!!!

Есть охота - жуть )))))

В загашниках осталась банка горчицы и буханка черного хлеба.

И что.. Нарезали, намазали... слёзы ручьями.. но съели всё )))))
7
-
Ответить
На природе да с нагрузками жрется ВСЁ!
7
-
Ответить
У нас раз в лагере тоже провели такое знакомство. Никого уже не вспомню толком, но Андрей «Афигенный» стал именем нарицательным:)
3
-
Ответить
Ни разу не было, только рассказы слушала и отчаянно завидовала. Мои точно съездят!
7
-
Ответить
3 месяца назад
Сдаётся место для комментария.
Жесть...

А у нас не было особо деньжат, но было чрезмерно переживательная мама
6
-
Ответить
У меня тоже есть блюдо высокой кухни, изобретенное в лагере - ломти белого и черного хлеба, сложенные вместе и поедаемые одновременно. Мне казалось, что это вкусно.
5
1
Ответить
мы таскали с кухни засохший сыр, заворачивали его в туалетную бумагу и плавили утюгом. Если чаще всего с кусками туалетки - не отрывалась. Вкусно и питательно)))
-
-
Ответить
Я была в лагере три раза

Первые два мне как-то не очень понравилось - особенно дискотеки, на которых включали исключительно попсу и пропускать которые можно было не чаще, чем раз в два дня (хотя во второй раз был пацан, которого это не волновало и он пропускал каждый день, но его вообще мало какие правила поведения волновали)

А вот в химической летней школе в прошлом году мне очень понравилось, так как:

1. Туда не попали совсем уж придурошные люди, так как таких туда не брали (даже если они знали химию, потому что они могли нарушить технику безопасности).

2. Вместо дискотек вечером - танцуем польку, хотите - приходите, не хотите - не надо

3. Из массовых мероприятий в основном уроки химии (ну не люблю я всякие там эстафеты и всё такое), а если и проводили какой-то конкурс, то половина заданий всё равно была про химию.

4. Жили мы в коттедже у одной пожилой женщины, а не в стандартных корпусах, к тому же она готовила нам еду (домашнее всё-таки вкуснее, чем в лагере).

Ну и ещё очень много забавных ситуаций - хотя часть из них понимают только те, кто знает химию, но было и то, что обычным людям тоже понятно:

.

Когда мы только приехали, решили поиграть в игру: становитесь в кучу (вместе с учителями и волонтёрами, волонтёры - это как вожатые, но называть их так нельзя, ибо у нас не лагерь, а школа), ищете случайного человека, называете ему своё имя и запоминаете его. Потом ищете другого человека и представляетесь именем того человека, с которым только что познакомились, и так далее, пока все не найдут свои имена. Во втором раунде этой игры ведущая сказала:

- Так, стоп, хватит уже, а то я смотрю, у нас там Трохимы появились!

Оказалось, один из волонтёров Игорь решил представиться как Трохим. Теперь у него в наших кругах прозвище "десятник Трохим", и один раз, когда он говорил, чего хочет от следующего заезда, ему кто-то подсказал "стать сотником!". В общем, весело...
10
-
Ответить
Летние школы, как отдельный вид искусства! Даже жаль, что я о своей узнала поздно и только в старших классах удалось попасть (это было еще в прошлом тысячелетии ))
1
-
Ответить
Как же я ненавидела лагеря! Для меня они были "лагерями"... Мама отправляла меня туда каждое лето, да еще на две смены - надо было от меня избавляться, хотя бы на лето.. Никакие уговоры не помогали:( Я была слишком тихая и отстраненная, чтобы мне там было хорошо - лагеря, они хороши для общительных и активных детей, для таких, как я, они Зло...

Помню только плохое, например, туалет в одном из них, в который ездила чаще всего - длинный барак, на много "мест", а "места" - дырки в помосте... До сих пор содрогаюсь.. Какому извергу пришло в голову так унижать детей? В другом лагере, с более приличными условиями, меня травили из-за длинных кос...

А когда я единственный раз работала вожатой, поехала в Крым из универа - нам по приезде, на вопрос "где душ", нам заявили, что "удобства в море"... правда, потом какой-то душ все же нашелся... Но там погиб мальчик в соседнем отряде - на него упали плохо закрепленные футбольные ворота, теперь вижу такие ворота и детей, которые на них вешаются и раскачиваются - трясусь, хотя прошло с тех пор почти 20 лет... Я не знала и даже не видела того мальчика, просто каждый раз представляю его и его родителей...
18
1
Ответить
Тихий ужас...
2
-
Ответить
у меня разный опыт поездки в лагерь. один раз было просто интересно, смена была хорошая, и ребята, и вожатые, но есть в лагерях "звезды", которые катаются каждый год. одна такая звезда присвоила под конец смены мои достижения (я придумывала наш девиз, наш гимн и рисовала наш герб и все стенгазеты), а я обиделась и не стала говорить, чей вклад был больше. сейчас бы я, конечно, не смолчала))) но это смазало общее впечатление.

еще одна смена была в лагере, куда из года в год ездят одни и те же дети. и я оказалась среди них "не в теме". нет, никто не обижал. но когда люди все время на одной волне и не особо стремятся тебе помочь влиться, становится скучновато.

а три смены были просто волшебные. особый лагерь. со всякими играми на командообразование, с возможностью всем проявить себя, при этом без принуждения...

самая классная смена была последняя, журналисткая, в 9 классе - потому что собрались только единомышленники. как это было круто и интересно. некоторые люди, с которыми я подружилась там, до сих пор остаются моими близкими людьми
5
-
Ответить
Как знакомо про достижения. Мои никто не присвоил, меня просто проигнорили/забыли/хз, что еще, когда в конце смены награждали за участие в мероприятиях
3
-
Ответить
Первый раз была после первого класса, лагерь сразу за городом. Да вроде нормальные воспоминания, только в туалет через полтерритории бегать - ну да мне, выросшей в частном доме с удобствами на заднем дворе, не привыкать. А так и конкурсы были всякие, занимали нас вечно, не скучали, и девочки в отряде нормальные. Второй раз отправили в лагерь оздоровительный, там нас распихали по диагнозам, так что в одном отряде были и первоклашки, и пятнадцатилетние мамзели (мне 9 было). Сперва вроде ничего, потом я сорвала голос на конкурсе самодеятельности - нас вытолкали петь с приятельницей, а она растерялась и молчала, ну я решила орать за двоих, микрофонов-то не было. До конца смены не досидела, тоскливо как-то стало, потребовала домой забрать. В следующий (надеюсь, последний!!!) раз побывала я в лагере в качестве вожатой от педуниверситета. Тут, конечно, воспоминаний побольше. Начнём с того, что была нас студенческая компания около 10 человек, в лагерь хотелось тоже всем вместе попасть, но при распределении дочесались до последнего, поэтому впихнуть всю ораву удалось только в самый неустроенный лагерь с самым гадким начальством, преподы сами предупреждали студентов, что там просто кранты. Но мы ж ничавонибаимси, нас много, мы все такие бременские музыканты. Фиг вам, тамошнее начальство было из другой сказки. Добирались в тот лагерь долго и нудно - с пересадками, перебежками, под конец и петь-то сил не было, увяли, в лагере нас покормили голубцами, оставшимися от свадьбы, которую тут же накануне и праздновали, и отправили убирать немыслимо грязные корпуса. Запомнились черви под одной из ковровых дорожек. Лагерь в дубовой роще, клещей и прочей живности завались, туалеты системы "скважина к центру Земли", помещений для вожатых всем не хватает, жили с детьми, никакого инвентаря - один раз выдали ракетки и мячи, почти всё потерялось и сломалось в первые же два дня и на том всё. На весь лагерь 2 розетки в администрации, помыться - берёшь чайник и идёшь на кухню за горячей водой. Был бассейн, в него пустили 2 раза за смену. Была выдра-директриса, доведшая до слёз самых стойких из наших. Был её сын - тридцатилетний балбес, который ошивался по лагерю и стучал мамочке на вожатых. Через неделю начальство праздновало развод директорского сына, старшая вожатая, с которой мы подружились, стырила с кухни один из тортов, который мы съели с искренними пожеланиями "чтоб тебе следующая жена мозг подчистую вынесла, и маме твоей тоже". Мы злые, я знаю))

А вот дети были хорошие. И если бы мы не были так задолбаны всем вышеперечисленным, то могли бы стать куда лучшими вожатыми, хотя мы и так старались, дети правда были классными. Ещё там был отряд детей из интерната глухонемых (вожатые у них, естественно, свои, специалисты), со старшими ребятами небольшая разница в возрасте и мы сдружились, учили их язык, кто-то и переписывался потом ещё долго. Так что хорошие воспоминания таки остались, и все они связаны с детьми)) Просто мы ехали туда воодушевлённые, готовые приобщать детей к прекрасному и интересному, открывать им новые горизонты и блаблабла. А по факту нас приобщили к мрачной реальности)) Но даже все эти бытовые шняги были бы ерундой при нормальном отношении начальства, а так нам при каждой встрече напоминали "вы никто и звать вас никак". В первые же дни нашли через местных канал доставки самогонки. Собрались - молчаливые, офигевшие, за скудным столом - что принесли из столовки, на одной тарелке уместилось. И вот когда я увидела, как наши девочки, которые на традиционных посиделках стараются от бутылки отсесть, потому что не выносят никакое спиртное (у нас вообще компания трезвая была и немножко наивная, такие в основном все не от мира сего), так вот, когда я увидела, как они, не морщась, вливают в себя стаканы мерзкого пойла, я поняла: мы влипли... ))

Старшая дочь была в спортивном лагере, так-то ничего (хоть и ревела в первые 2 дня, она там младшая в заезде оказалась), но тяжёлые тренировки дважды в день немножко отравили кайф. Но то дело такое. Младшую не смогу отправить, пока лунатизм не пройдёт, вроде это возрастное, но вот если нет - понятия не имею, как её куда-то отпускать. Поживём- увидим.

Похоже, я "наговорилась" за весь рабочий день авансом))
10
-
Ответить
Тату На лбу------сильно!
3
-
Ответить
Ни разу не бывала в дет. лагерях. Даже и не знаю, радоваться или расстраиваться? Очень уж разные, кардинально противоположные по содержанию, истории я прочла.

Наверное, все же к лучшему, что моё детство проходило то в деревне у одной бабули, то в селе у другой (с той стороны ещё и куча братьев-сестер; жаль лишь, что я самой младшей была - не всегда в "тусу" вписывалась)
3
1
Ответить
простите, но не координально, а кардинально.

от слова "кардинал"
-
-
Ответить
О! Спасибо, что указали на ошибку! 😊Мне крайне неловко) исправила!
-
-
Ответить
Часто, почти каждый год ездила в лагерь, несколько раз давали путевки на юг. Родители отпускали спокойно. Не могу сказать нравилось мне или нет, но хоть какое-то разнообразие за лето. 3 месяца сидеть во дворе, пусть и лес и озера рядом, надоедало. А в те времена о поездках заграницу даже не мечтали, родители на работе, по телеку 5 каналов, компьютера ещё не было. Из всех развлечений дома - книги, да приставка.
2
-
Ответить
Будильники для вожатых - это гениальная месть.😂😈 Муа ха ха ха ха
2
1
Ответить
ооо! Моё лагерное детство... Начиная с "перед первым классом" с дет.садом - лагерь был традиционный, от завода - территория детсадовского и огромная территория "школьников". Эх, наше Чернолучье - сосновый бор на берегу Иртыша в часе езды от города, утыканный по самое не могу пионер лагерями и санаториями. Был. При СССР. Сейчас грустно смотреть фото развалин (

А в старших классах - это летняя школа в отряде астрономов, а в универе - вожатство там же, но у физиков. (Составление задач для марафона знаний для станции физиков, когда ты студент-математик и прогулки по кукурузному полю в свой выходной - это отдельные виды воспоминаний, так же как и подопечные братья-близнецы десятиклассники под 2м ростом)

Блин, воспоминаний только о летней школе на пару статей выйдет )
3
-
Ответить
Была в лагере три раза. Понравилось только один, когда ездили с папой в качестве воспитателя :) и были две комнаты на отряд - девочковая и мальчуковая, человек по 15. С папой можно было в сончас не спать, а кататься по пруду на водном велосипеде :))))

Другие два раза были в лагере от маминой работы. Скукотища, любимчики педагогов те, кто ездит каждый год да не на одну смену, остальные побоку, хоть какими бы талантами ни обладали. Я была какая-то слишком честная и принципиальная, в результате оба раза мне соседки по палате объявляли бойкот, аж утаскивали свои кровати в другие комнаты, оставалась только сестра. В общем, во второй раз я ехать и не хотела, памятуя о первом, мама настояла, чтоб ехали вместе с сестрой. Слава Богу, таки через год она уже поехала одна
3
-
Ответить
(не мое)

Больше всего наши вожатые боялись, конечно, двух вещей: что кто-то потеряется и что кто-то забеременеет. И моя подруга Маша (нам было по 12 лет, пятый отряд, что ли) после отбоя зачем-то сказала вожатой, что она, кажется, забеременела (Маша очень любила внимание). Вожатая в ужасе спросила ее шепотом: "От кого?" Перепуганная Маша спросила, тоже шепотом: "А что, надо от кого-то?.." Вожатая так на нее орала, что проснулось пол-лагеря, наверное.

(NikkiKi)
6
-
Ответить
Никогда не была в лагере(((Помню, как плакала, просилась, но не отправили😒
-
-
Ответить
О, что-то я не поняла про тренинг "от самого красиво к самому страшному "... Если бы мне такое сказали, то мне бы неловко было выделять страшного. Не пойму, как должен получиться круг?
-
1
Ответить
Ну, типа, у круга нет начала и конца, значит, и "самого красивого и самого страшного" тоже нет.
2
-
Ответить
Спасибо) Вот как раз это я понимаю, саму суть, но как же они в круг должны встать? Кажется, в описании упустили что-то)
-
-
Ответить
Натали, ну что вы, ей-богу :) будет вас 20 человек хоть в ряд, хоть в группе, вы что, круг не сможете образовать?)
1
-
Ответить
Иногда я дичайше туплю в самых неожиданных вещах🥴😊
-
-
Ответить
Была в лагере 1 раз. Училась тогда в начальной школе. Вспоминаю с ужасом особенно то, что спали в грязном полуразрушенном спортзале, который был заставлен старыми скрипучими прогнутыми односпальными койками. И в каждой койке ютилось по 2-3 человека. В таких условиях хорошо распространились вши.
1
-
Ответить
Когда училась в педагогическом институте, у нас была летняя практика в детском лагере. Мне достался отряд детишек 7-9 лет возрастом. Я им по вечерам перед сном "Хоббита" пересказывала. Так что, одна из рассказанных тут историй, наверное, про меня ;)
3
-
Ответить