у меня было порядка тысячи растений - около трехсот сортов сенполий)) при покупке дома одна комната выделилась конкретно под цветы..цветочная комната))
стеллажи, розовые лампы с таймером, записи, каталоги, посещения выставок))
все сдулось буквально за месяц.. наверное приоритеты поменялись..?))
15
-
Ответить
7 месяцев назад
Три вещи нельзя скрыть: солнце, луну и истину. А комментарий - можно.
раньше не верилось, что такое бывает) но как только фиалки перестали делиться на 'красные', 'голубые' и 'белые', и появилась сортовая классификация - другие растения, по большей части лиственные, погибли..медленно, но уверенно..
а потом открылся мир путешествий))
нестойкие сорта не выдержали первого отъезда, стойкие дотянули до третьего..
нет, только не подумайте, что растишки бросались на произвол судьбы) они не раз оставались одни и на несколько недель) системы подачи воды и света работали исправно)
просто теперь были не просто 'поездки на море' или куда бы то еще)
были именно 'путешествия' - увлекательные, всепоглощающие, практически не оставляющие места другим впечатлениям))
Ого, вот это история) То есть сначала сенполии выжили остальных комнатных собратьев, а потом и сами ликвидировались? Мне, если честно, тоже сложно в такое поверить, но вы явно очень опытный цветовод... то есть каких-то объективных факторов, изменения условий, способных повлиять на такое развитие событий, не было?
именно так) порядка трех десятков растений на подоконниках постепенно (но довольно быстро) заместились сенполиями
подростки и взрослые растения жили на фитильном поливе, детвора - в тепличках / то бишь об обычном поливе из лейки речь не шла в принципе / долив 'физраствора' происходил раз в 3-4 недели / свет включался автоматически - солнце никак на растишки не влияло / влажность и температура тоже выдерживались +- норма / растения здоровыми были - ни паразитов, ни болезней..
а потом мое десятидневное отсутствие - и растишки начали погибать десятками / ни один из отрезанных от умирающих сенполий черенков не прижился, хотя раньше этот способ действовал в девяти из десяти случаев..
Обалдеть, я под впечатлением, правда. Вы сразу вот так философски, как написали выше, восприняли такой поворот событий? Вообще не думали над тем, чтобы начать свою «комнатно-растишную» империю заново? Все ресурсы (ну кроме может быть моральных) у вас есть, выбрать более «уравновешенные» растения?
бывшему фиалководу один путь - орхидеи) это вроде как повышение) кст, случаи 'понижения' - переходы к растениям попроще - мне не встречались в принципе) это..это сложно объяснить))
орхидеи мне постичь не удалось тогда, и в ближайшее время не удастся) не тянет))
из ресурсов остались, пожалуй, только знания) ну может еще немного удобрений))
стеллажи заставлены книгами, лампы пошли в утиль, пустые горшки места особо не занимают, теплички-контейнеры отданы под материалы для рукоделия..
и вообще с годами все больше хочется покоя) хватает переживаний за любимых людей и любимых животных)) на растения попросту не станет душевных сил..
Даже не знал, и не думал, что есть такая иерархия в цветоводстве (или как называется увлечение разведением комнатных растений?), хотя логично, это такое же мастерство, которое совершенствуется от уровня к уровню. Здорово, что приспособили всю атрибутику, подарили новую жизнь, а не оставили в качестве немого напоминания о былом.
просто наблюдение за братьями/сестрами по оружию))
большинство раздувает свою коллекцию до размеров 'О Боже! меня же выгонят из дома!!') единицы начинают заниматься селекцией) кто-то, познав все возможные таинства сенполий, идет покорять новые вершины))
одно скажу - было интересно) ключевое слово - 'было'))
Спасибо за такое интересный экскурс) Думаю, увлечённый по жизни человек всегда найдёт любимое дело, в которое направит свою энергию и вложить силы и душу, и ваше новое начинание и новые вершины не за горами)
и надо было кошке уронить горшок с ним именно тогда, когда я уехала на две недели. и мистер Микрофон превратился в лепешку((( Муж, не рассматривая, смел осколки горшка, землю и кактусы - и выбросил в мусорку.
а детишек, я уверена, можно было еще спасти.
--
зато у нас есть кактус по имени Вестерн, которому примерно 23 года. ему осталось дорасти каких-то 10 сантиметров до верхушки окна (стоит на подоконнике)
У меня такой тоже был, тётка дала отросток. Дочка тогда кактусами увлеклась. Наверно штук десять - двенадцать было. Потом увлечение сошло на нет, осталось три, молочай отдала на работе. Сейчас больше по орхидеям.
Сестра♥... У меня коллекция кактусов, выращенных из семян. Аспарагусы, стрелиции (не цветут еще), пеперомии, пеларгонии, олеандр, сансевьерры. Был период увлечения фиалками, потом все раздала. Период выращивания всего, что только возможно, из косточек и семян, тоже закончился. Мечтаю о тюльпановидной пеларгонии) Все близкие знают, что осчастливить меня не трудно- просто принести новое растение в дом).
У меня два цветка. Гибискус, оставленный старыми хозяевами в состоянии голой палки и спасенный мной из спортивного интереса, и хлорофитум, который старшему сыну приспичило у бабушки взять. В прошлый раз тоже переехала без цветов, но несколько штук подарили. Сдохли все. Не ботаник я
Нет, ну можно предположить, что те тоненькие веточки вроде бы с кисточками листьев в левой части фото - это она, но как бы это явно не растение 33+ года.
А мне растения вечно падают на голову. В прямом смысле.
Стояла на остановке возле дома. Поднялся сильный ветер. На голову упали веточки фуксии. В другой раз откуда-то свалилась герань, хорошо не в горшке. А на днях, придя с улицы, обнаружила на голове два миленьких кактусика.
вооот. растения, это как домашние животные. требуют уход и внимание. поэтому никогда их не завожу. год повыращивала огурцы/помидоры/арбуз на балконе и наигралась. пришлось слишком часто искать людей, которые приедут и польют их, когда мы решили куда-то сорваться внезапно. если кота/собаку еще можно взять с собой, то растения не потащишь. развлечение для домоседов
Я вот весной окончательно "поехала"... Дачи нет, участка нет, что надо? Правильно, сажать все на балконе. Растет и простенькое - огурец, помидор (у огурца цветы начали появляться, помидор пока думает), горчица (зацвела сегодня!), Базилик (как на балконе им пахнет), редиска (правда, сейчас понимаю, что места ей мало, а куда пересадить не знаю:( ).
Из экзотики - растет авокадо (знали бы как муж мой за него переживает, больше чем за остальные растения... Авокадо вялым был, вынесла его на балкон - явно лучше себя чувствовать начал), личи (первый был сожран кошкой, теперь ещё два растут) и драгонфрут.
Вот на фото драгонфрутик мой) все думаю пересадить его в большой горшок, но это уже после ремонта и после того как разгребем балкон
Заинтриговали Мухоловкой ? А на каком этапе не вышло? Не росла совсем или зачахла? Вообще, судя даже по беглому взгляду на статью с описанием процесса ухода за ней в квартире, растение очень прихотливо в уходе. Да ещё и насекомых только живых ей подавай, и не жёстких, и чтобы по размеру ловушки.
Добрый день) Могу поделиться каналом, где парень выращивает хищные растения на продажу, даёт советы по выращиванию и уходу. Положа руку на сердце скажу, что парень шарит. Причём очень шарит
Что же нужно сделать, чтобы и у моего кактуса из пушистика "вылез" цветок?! Ведь подобные бутончики у него появлялись и не раз, но дальше дело не продвигалось ((
Нежно люблю комнатные растения, хоть и не взаимно. Но при наличии котов в доме миссия невыполнима. Только бамбук выживает, наверное невкусный. И все равно периодически пытаются пожевать и его.
посейте в горшок котячью траву - она как раз для того чтобы коты ее грызли. Цветы будут в покое. Может хлоровитум еще иногда кокусают, но и им и ему это на пользу.
Статья прям в тему: сегодня ночью на балконе грохнул горшок с метровым денежным деревом, и я поняла, что не хочу его реанимировать. И вообще у меня 3 растения переростка, которые я не знаю куда деть в однушке, а захламлять помещение горшка и я не готова. Избавилась, сбагрила знакомой. Осталась группа кактусов, мелкая драцена, и пара горшков на балконе.
Фикусику 8 лет, как его можно бросить? 2,5 тыс.км с нами в машине, в гостиницах... И вот он с нами:), после переезда облысела средняя часть, зато нижние ветки потянулись к свету. Ещё росточки эухариса и алоказии приехали. Маранта лишь не пережила переезд. Заведу попозже))
))мой из покупного кустика на два листочка вырос. Один раз подрезала, чтобы ветки пошли, все жалела. Надо было раньше чикать. Потому такой странный вышел))
У меня какое-то неприличие. Растительность в доме водилась всегда, пока выжившая из ума бабка не извела практически всё. Потом стал потихоньку восстанавливать то, что полюбилось ещё в прошлом веке. Два окна в квартире - на северо-восток через лоджию, там мрак и ничего кроме сциндапсуса и хлорофитума эти условия не выдерживает. А на юго-западной стороне прибил к подоконнику стенку от старого шкафа, и там бурная жизнь (это ещё подстриг развесистую пуансеттию, затенявшую полподоконника). На переднем плане - апельсин, который знакомые выращивали из семечка где-то с середины 70-х, а потом уехали и оставили его нам) Вокруг - 17 горшков со всякой всячиной. Три семечка маракуйи взошли, не знаю, что с ними дальше делать...
Два замиокулькаса, два спатифиллума, один адиантум, один фикус бенджамина Бенджик ))), два очень красивых растения (уже полчаса гуглю и не знаю как называются) и экспериментальные помидорки черри, которые на спор выращиваю на балконе ))))). Бенджик прям наш детёныш, стоял такой задохлик в леруа и муж мой (суровый дяденька) вцепился в него, я ему говорю: да поставь, страшный какой-то, а муж мне: нет, мы его спасем ))), подобрали чтобы выжил получается )))). Теперь Бенджика стригу шариком, красавчик. А с замиокулькасами история )))). Есть мой, огромный красавец, мне кажется, он скоро догонит по росту меня и второй, обычный такой, питомец мужа )))). Причём, когда я их пересаживаю, то детёнышей ))) отдаю и вот они, прижившись, обязательно начинают цвести. А у меня не хотят ))). Ну и ещё всегда стоит что-то из срезки, сейчас вообще красота, полевых нарвал и уже букет )))
А почему, интересно, они вроде не очень прихотливы. Мы как-то переезжали на работе из одного кабинета в другой, и забыли фикус. Обнаружили через месяц наверное, все листья засохли, опали, но он восстановился, дал новую зелень, не на всех, конечно, ветках(
сама не знаю...уж я его холила-лелеяла...советовалась с ботаниками и специалистами в цветочном магазине..ничего не помогло...а вот орхидею подруга подарила-цветет и пахнет...даже у меня))))
Я тоже люблю растения. Лоджию я превратила в оранжерею. Там растёт штук 30 растений, а то и больше. Если бы размеры лоджии позволяли я бы посадила ещё больше
Кофе, мандарин, лимон, гранат и кумкват. Гранат и кумкват из косточек. Ну и один декабрист, белый, этого подарили. Был период нежной любви к фиалкам, потом сошёл на нет, раздарила все горшочки. Все мои деревца с весны до глубокой осени на улицу переезжают, а гранат подумываю на улице и высадить, муж убеждает, говорит, должен выжить. Не очень люблю дома цветы, хватает во дворе и в саду, сейчас у нас вовсю цветут розы, красота?. Вот здесь я фанат, 44 сорта, некоторые покупала, некоторые из букетов, некоторые отрезала от понравившихся. Мы на юге, розам не нужна прививка и укрытие, прекрасно размножаются черенками.
Я как-то на фримаркете разжилась обрезками монстеры. Длинными такими, кривыми. Из этого полудохлого веника за пять лет выросло нечто ужасное, почти двухметровой длины, висячее (я не придумала, как их подвязать, а потом было поздно) и по большей части с нерезными листьями (дома не шибко-то светло). Его зовут Кошмар!)
А ещё мне давным-давно, почти полжизни назад, подарили пенёчек драцены. Такой обрубок, прикапываешь его в почве и он прорастает потом. Ну, я добросовестно вырастила из этого полешка развесистое растение (жидкие колючие метёлки, что продают в супермаркетах, даже близко не стояли с моей красоткой). Потом я стихийно переехала в другой город, часть вещей вообще делась неизвестно куда, растения переселились частью на склад, частью к родителям... короче, очень было жаль именно драцену. Остальные растения - дело наживное, а эта была прямо с характером. И вот прошлой осенью, будучи на родине, захожу я в какой-то неисследованный угол гаража (у нас там гараж-мастерская для ТО) - а там она! Три листа осталось, но она уцелела, выжила и ждёт меня! Завернула её, как сумела, и потащила с собой на поезде. Боялась заморозить или сломать, но нет, обошлось. Теперь она, конечно, распушилась, а я до сих пор рада, что вернула её))
у меня было порядка тысячи растений - около трехсот сортов сенполий)) при покупке дома одна комната выделилась конкретно под цветы..цветочная комната))
стеллажи, розовые лампы с таймером, записи, каталоги, посещения выставок))
все сдулось буквально за месяц.. наверное приоритеты поменялись..?))
одержимость цветами - штука не всем понятная) и я не могу сказать, что мне по щелчку стало наплевать на все эти горшки, стаканчики, теплички..
просто успокаиваю себя тем, что кто-то сверху решил обменять мою коллекцию на кардинальные перемены в жизни))
раньше не верилось, что такое бывает) но как только фиалки перестали делиться на 'красные', 'голубые' и 'белые', и появилась сортовая классификация - другие растения, по большей части лиственные, погибли..медленно, но уверенно..
а потом открылся мир путешествий))
нестойкие сорта не выдержали первого отъезда, стойкие дотянули до третьего..
нет, только не подумайте, что растишки бросались на произвол судьбы) они не раз оставались одни и на несколько недель) системы подачи воды и света работали исправно)
просто теперь были не просто 'поездки на море' или куда бы то еще)
были именно 'путешествия' - увлекательные, всепоглощающие, практически не оставляющие места другим впечатлениям))
сенполии не выдержали конкуренции..как-то так
подростки и взрослые растения жили на фитильном поливе, детвора - в тепличках / то бишь об обычном поливе из лейки речь не шла в принципе / долив 'физраствора' происходил раз в 3-4 недели / свет включался автоматически - солнце никак на растишки не влияло / влажность и температура тоже выдерживались +- норма / растения здоровыми были - ни паразитов, ни болезней..
а потом мое десятидневное отсутствие - и растишки начали погибать десятками / ни один из отрезанных от умирающих сенполий черенков не прижился, хотя раньше этот способ действовал в девяти из десяти случаев..
бывшему фиалководу один путь - орхидеи) это вроде как повышение) кст, случаи 'понижения' - переходы к растениям попроще - мне не встречались в принципе) это..это сложно объяснить))
орхидеи мне постичь не удалось тогда, и в ближайшее время не удастся) не тянет))
из ресурсов остались, пожалуй, только знания) ну может еще немного удобрений))
стеллажи заставлены книгами, лампы пошли в утиль, пустые горшки места особо не занимают, теплички-контейнеры отданы под материалы для рукоделия..
и вообще с годами все больше хочется покоя) хватает переживаний за любимых людей и любимых животных)) на растения попросту не станет душевных сил..
просто наблюдение за братьями/сестрами по оружию))
большинство раздувает свою коллекцию до размеров 'О Боже! меня же выгонят из дома!!') единицы начинают заниматься селекцией) кто-то, познав все возможные таинства сенполий, идет покорять новые вершины))
одно скажу - было интересно) ключевое слово - 'было'))
у меня был кактус мистер Микрофон с кучей деток.
и надо было кошке уронить горшок с ним именно тогда, когда я уехала на две недели. и мистер Микрофон превратился в лепешку((( Муж, не рассматривая, смел осколки горшка, землю и кактусы - и выбросил в мусорку.
а детишек, я уверена, можно было еще спасти.
--
зато у нас есть кактус по имени Вестерн, которому примерно 23 года. ему осталось дорасти каких-то 10 сантиметров до верхушки окна (стоит на подоконнике)
а Вестерн похож на кактус из вестернов. сфоткала кривовато, но вроде видно
(минутка черного юмора)
поэтому, поскольку он похож на кактус из вестернов, он для меня кактус)
а называть - хоть розой перуанской) думаю, он не обидится))
жива-здорова. даже местного раздражения на коже вокруг уколов не было
Стояла на остановке возле дома. Поднялся сильный ветер. На голову упали веточки фуксии. В другой раз откуда-то свалилась герань, хорошо не в горшке. А на днях, придя с улицы, обнаружила на голове два миленьких кактусика.
у меня живут только они (ну и два фикуса)
Из экзотики - растет авокадо (знали бы как муж мой за него переживает, больше чем за остальные растения... Авокадо вялым был, вынесла его на балкон - явно лучше себя чувствовать начал), личи (первый был сожран кошкой, теперь ещё два растут) и драгонфрут.
Вот на фото драгонфрутик мой) все думаю пересадить его в большой горшок, но это уже после ремонта и после того как разгребем балкон
и вот растет эта картошка у нас на подоконнике, отпустила два длииииинных ствола
Решила, что если растение хищное, то со мной выживет, ибо обычные мирные цветы я гублю.
Со мной только фауна активно и продуктивно уживается), а флора мрёть.
Поэтому такие статьи читаю с ноткой зависти.
а весной нам подруга выкапывает - тогда горошочек поболе становится ))
О, базилик я тоже покупаю, и салат в горшке,чтобы больше свежим был, для Спидо (это улитка наша )))
И вы не похвастались улиткой Спидо за столько времени????
Мята легко растет, руккола кстати тоже, но у нас ее никто не полюбил ((
Растение действительно прихотливое, мне не хватило опыта. Жаль! Прекрасный мог бы вырасти зверь.
С удовольствием посмотрю, кидайте. Мечтаю о здоровой и красивой росянке.
)))))))))))))))
Трава такая стоит копейки
правда, я его из краденого листочка вырастила
Правда, в данный момент в комнате ещё есть чудом не засохший за три месяца росток фиалки
А ещё мне давным-давно, почти полжизни назад, подарили пенёчек драцены. Такой обрубок, прикапываешь его в почве и он прорастает потом. Ну, я добросовестно вырастила из этого полешка развесистое растение (жидкие колючие метёлки, что продают в супермаркетах, даже близко не стояли с моей красоткой). Потом я стихийно переехала в другой город, часть вещей вообще делась неизвестно куда, растения переселились частью на склад, частью к родителям... короче, очень было жаль именно драцену. Остальные растения - дело наживное, а эта была прямо с характером. И вот прошлой осенью, будучи на родине, захожу я в какой-то неисследованный угол гаража (у нас там гараж-мастерская для ТО) - а там она! Три листа осталось, но она уцелела, выжила и ждёт меня! Завернула её, как сумела, и потащила с собой на поезде. Боялась заморозить или сломать, но нет, обошлось. Теперь она, конечно, распушилась, а я до сих пор рада, что вернула её))