У нас был одноклассник Пушкин. Звали его Александр Сергеевич, но кличку получил из-за кудрявых волос. Зашли как-то за ним, открыл его отец, а мы напрочь забыли имя, но так и спросили - а Пушкин дома? Отец хохотнул и позвал - Пушкин, к тебе пришли!
У отца моей подруги детства прозвище Канихват (по-чувашски "конфета"). А все потому, что его братик в далёкие 60-ые выбежал на улицу с конфетой хвастаться ею. Но прозвище прилипло почему-то именно к брату 😁
Мы с мужем оба Александровичи. А у мужа в молодости был друг Женя, который называл его Петровичем. " Петрович, поехали на рыбалку!", "Петрович, давай заскочим на базу" и т.д. и т.п. И вот, через несколько месяцев после нашей свадьбы, как-то в компании этот друг Женя спрашивает меня: -Дуболго, как твоё отчество? Отвечаю - такое же, как у мужа.. А друг тупит: -Какое? Ну я и пошутила, говорю: - Петровна))) Как он на меня посмотрел!! В его взгляде читалось - "Ну ты и дура! Вышла замуж, а даже отчество мужа не знаешь!")))))
Преподавала я когда-то бухгалтерский учёт для взрослых. Были у меня в группе ученики от 21 и до 50 лет. 14 человек. С легкой руки одного из молодых парней начали они меня звать "Мамуля", мол забочусь о них, как мама. И это "мамуля" так плотно зашло в обиход этой группе, что меня все они только так и называли. Отношения у нас и вправду были очень теплые и дружественные. Но надо было видеть лица людей, когда мы с этими ребятами ходили вместе в кафе или ездили на экскурсию 😂😂😂 Мне тогда еще и 30-ти не было и 14 взрослых людей "мамуля, идем фоткаться", "мамуля, тебе кофе или чай?", "мамуля..." 🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️😄😂
Долгое время в классе пытались прозывать меня производными от фамилии и прокопья, и прокопыч и прабабушка кофе ( как не лень было выговаривать?). Пока не появился новый сосед по парте. С тех пор я ведьма. И как-то даже из школы это в мою компанию перекочевало, и даже мама лучшего друга так иногда называла) Сама я тоже несколько раз придумывала прозвища, в основном случайно, но одно целенаправленно подбирала и вот им всё ещё пользуются ( не в лицо, а просто в беседе, чтобы обозначить кто именно, тк имя не уникальное )
Про светлячка понравилось. А я была высокой и всегда была страус или жирафа. И обзывался обычно мальчик одного со мной роста. 🙄 А потом это отяготилось еще и очками...
В школе у меня было прозвище Макдак, а в универе - Мадлен. Оба производные от фамилии) А дома всегда называли Лисичка, Лисёнок и даже Лисичкин - потом и муж, и его родственники переняли это имечко. Смешно было, когда маленький племянник, обрадовавшись моему приезду, закричал: ула, Лисиськин плиехала!))
Я иногда Ручеëк, а мама Ручей. По фамилии назвали. В школе одноклассник Игорь, хотя его зовут Артëм, а Игорем его классная называет, потому что у него отчество Игоревич.
Вспомнил ещё. В универе у однокурсника была кличка Сына - он был очень похож на героя Андрея Бочарова из "33 квадратных метра". На посвящении в студенты, которое мы организовывали первокурсникам, ему предложили сыграть этого сыну. Но он очень был невротичный и зажатый - отказался. Зато закончил с красным дипломом, но карьера инженера у него тоже не пошла - работает техником по ремонту лифтов. Жаль его, если честно. Я ему предлагал в проектировщики пойти, но он отказался.
Как он на меня посмотрел!! В его взгляде читалось - "Ну ты и дура! Вышла замуж, а даже отчество мужа не знаешь!")))))
Сама я тоже несколько раз придумывала прозвища, в основном случайно, но одно целенаправленно подбирала и вот им всё ещё пользуются ( не в лицо, а просто в беседе, чтобы обозначить кто именно, тк имя не уникальное )
А я была высокой и всегда была страус или жирафа. И обзывался обычно мальчик одного со мной роста. 🙄 А потом это отяготилось еще и очками...
А дома всегда называли Лисичка, Лисёнок и даже Лисичкин - потом и муж, и его родственники переняли это имечко. Смешно было, когда маленький племянник, обрадовавшись моему приезду, закричал: ула, Лисиськин плиехала!))