AdMe
НовоеПопулярное
Творчество
Свобода
Жизнь

Как в Китае государство стало регулировать количество детей в семьях и что из этого вышло

Уведомления
Интересно, а что делали люди, у которых рождались близнецы?
11
-
Ответить
видимо то же что и в средние века когда лишние рты было не прокормить - в лес и прикопать.
2
-
Ответить
Во времена Большого скачка, унесшего 30 млн жизней, лишние рты не закапывали. Доводили до голодной смерти, обычно "ненужных" девочек, и менялись с соседней семьёй. Которая заморила свою мелкую. Дальше жесть...
-
-
Ответить
Наверно, выпускали из дома по одному, чтоб никто не догадался :)
2
-
Ответить
Ничего - считалось количество успешно завершенных родов, а нк детей. Если ребенок рождался с проблемами по здоровью (ДЦП, другие серьезные проблемы), то разрешали еще одного, лет через 5. Если ребенок умирал, а родители были в фертильном возрасте - тоже разрешали. В общем, все было сурово, но не так мрачно, как пишут в статье.
10
1
Ответить
2 недели назад
Нам нечего скрывать. Кроме этого комментария.
Интересно. Откуда данные брали, дорогая Мелисса?
2
-
Ответить
Года три назад писала научную работу по разным демографическим моделям, данные брала из китайских научных статей и разных не китайских с высоким индексом цитирования, полученных из научных баз Scopus Web of Science,
3
-
Ответить
может выясняли заранее, узи то поди уже было, и "корректировали", ну а вообще согласно статье лишних детей продавали за границу, их усыновляли
1
-
Ответить
Именно поэтому УЗИ в Китае запрещено.
1
-
Ответить
Какой в этом смысл...чтобы потом девочек и лишних умерщвляли/продавали что ли...
-
-
Ответить
Вроде, УЗИ делают (иначе как с патологией определиться), пол запрещено говорить
1
-
Ответить
Управлять людскими ресурсами можно - доказано.
Только вот там, где жизнь получше и так меньше детей рожают., а там, где как-то так - много.
17
-
Ответить
точно, пример - царская Россия и тот же Китай до введения этой санкции
-
-
Ответить
Тоже об этом подумала. Интересно, почему так?..
-
-
Ответить
Ну так в бедных странах дети - ресурс, который будет тебе обеспечивать старость и помогать в работе. Чем выше страна, тем меньше необходимость иметь детей как ресурс и больше желания пожить, не понижая уровня жизни, а это, в большинстве случаев, возможно только при отсутствии детей или 1-3 детям
5
-
Ответить
Наша фирма давно работает с Китаем. Как-то один хозяин фабрики, обеспеченный человек, при рождении 5-го или 6-го ребенка сказал - да у меня этот ребенок в прямом смысле золотой, за его рождение он заплатил немыслимый штраф.
10
-
Ответить
Друг нашей семьи прожил 8 лет а Китае, общался по работе и неформально с богатыми людьми, так он говорит, что для богатых китайцев количество детей - демонстрация богатства, мол, я могу себе позволить заплатить этот штраф много раз
3
-
Ответить
Немало людей считает, что в Китае социализм. Нет, там фашизм. Тоталитарная власть, вмешательство государства в личную жизнь и частная собственность.
5
4
Ответить
2 недели назад
Этот комментарий отрастил ножки и убежал.
У нас в РК людей не хватает. Нам наоборот необходимы налогоплательщики.. )
-
-
Ответить
Так скупать лишних младенцев в Китае. Потом в интернат, дальше в трудармии. Получатся замечательные люди и патриоты.
1
1
Ответить
ну-ну, юморист...
-
-
Ответить
пенсии в китае есть
3
-
Ответить
Их ввели не так давно и, сначала, для ограниченных категорий. По-моему, до сих пор не 100% стариков охвачены пенс программой
1
-
Ответить
на сколько знаю, пенсии есть у чиновников, учителей и врачей, на счет остальных не уверена
-
-
Ответить
Еще минус: преобладание пожилого поколения над молодым.
3
-
Ответить
Если нет государственной пенсии, это не минус.
-
-
Ответить
Глядя на ситуацию в мире, эта программа не кажется мне такой уж жестокой.
6
1
Ответить
это пока вам не отрезали то, что резали тем женщинам.
1
-
Ответить
Я что-то пропустила в тексте статьи? Не заметила там ничего про отрезание.
Мой комментарий относился конкретно к ограничению рождаемости с целью нормализации состояния экономики и экологии.
6
-
Ответить
Стерилизация женщин и прерывание беременностей на очень поздних сроках были обычным делом. Считалось, что женщины делали эту процедуру добровольно, но в реальности людей вынуждали: тем, кто отказывался, разрушали дома и конфисковывали имущество — таковы были распоряжения правительства. Мало кто из руководителей деревень получал удовольствие от всего этого, но они должны были выполнить приказ.

Все, кто пережил этот эксперимент, говорят одно и то же: «Политика одного ребенка была очень жесткой. Но мы ничего не могли сделать».
-
-
Ответить
Создатели фильма «Нация одного ребенка» взяли интервью у деревенской акушерки Хуажу Юань, которой пришлось работать в те времена. Женщина рассказала, что за время своей работы она провела от 50 до 60 тыс. медицинских процедур по предотвращению беременностей. «Я помню их из-за чувства вины. Мои руки тряслись, но у меня не было выбора. У всех нас не было выбора. Да, мне дали приказ, но ведь исполняла его я».

Медицинские процедуры, направленные на ограничение рождаемости, были организованы на государственном уровне. Около 20 лет целые команды врачей ездили по провинциям и воплощали в жизнь политику одного ребенка. Каждый год государство наказывало или награждало акушеров — в зависимости от количества рожденных детей на подотчетной территории.
-
-
Ответить
разницу в понятии ПРЕДОВРАЩЕНИЕ БЕРЕМЕННОСТЕЙ и аборт нагуглите сами.
-
-
Ответить
Ну если вы об этом, то я повторю свой комментарий: "Учитывая положение в мире, эта программа не кажется мне слишком жестокой". К сожалению, в нашей стране невозможно сделать стерилизацию добровольно, а то я бы давно все отрезала лишнее. Проблем больше, чем пользы. Так что ваше возмущение проходит мимо меня)
4
-
Ответить
даже не знаю, указать вам на то, что есть разница между ДОБРОВОЛЬНОЙ процедурой и ПРИНУДИТЕЛЬНОЙ..
это не возмущение, это искреннее непонимание, как важно прощелкать разницу
-
2
Ответить
Умные развитые люди и сами не плодятся в нищете, любящая мать сто раз подумает что она сможет дать своему ребенку, а к тому кто ведет себя как дворовая кошка приходиться и принудительно объяснять, почему нельзя 20 детей нарожать.
5
1
Ответить
Мне сложно принять, что текст, написанный капсом, может выражать, что-то кроме возмущения и желания наорать на собеседника.
А если люди сами не понимают, что неспособны благополучно вырастить больше одного ребенка, то власти стоит принимать меры к нормализации ситуации. Даже жестокие меры, если другие не действуют. На она и власть, чтобы принимать важные решения, руководствуясь всеми факторами.
2
-
Ответить
А вы точно читали данное произведение? Там немного о другом
1
-
Ответить
ужас, как в каком-нибудь фильме про альтернативную реальность.
-
-
Ответить
В чем ужас, не дали ненормальным наплодить в нищете и голоде по 10 детей. Вы же видите даже при таких ужасно жестких наказаниях, все равно рвались рожать, без ограничений был бы совсем кошмар.
3
-
Ответить
Тоже не вижу ничего страшного в семье с 1 ребенком.
У наших религиозных фанатиков женщина рожает, пока еще на ногах стоит, по 10-12 детей.
Вот их жен кто-нибудь спрашивал, хотят ли они всю жизнь в нищете и соплях прожить?
6
-
Ответить
Индия и Китай были примерно в одинаковой демографической ситуации к концу 70-х, теперь ВВП на душу населения у Китая в 2.5 раз выше, чем а Индии, и это при том, что Индия к 80-м была намного более продвинута экономически и имела более высокий технологический уровень производства в среднем
4
-
Ответить
в чем ужас? ну не знаю, например, завтра я как чиновник и значит государство, решу, что у вас квартира большая и подселю к вам челок пять. а то у нас жилья не хватает. а послезавтра вашу дочку принудительно стерилизуют, а сына отправят воевать за новые например ресурсы. ну что бы нищету не плодить, нужны же ресурсы, вот их и получит страна. правда прекрасно?
-
-
Ответить
Ладно вы защищаете право размножаться сколько влезет, скажите, а где границы? Здоровая женщина может и 25 нарожать, а как мы все знаем на одну зарплату 27 людей не прокормить, какое предлагаете решение проблемы?
1
-
Ответить
Проблема, что в первую очередь это правило коснулось деревень, а в деревне лишних рук не бывает. Те кто в городе могли себе позволить родить второго ребёнка и заплатить штраф.
Да, и то что забота о старых родителей ложатся на одни плечи тяжело.
Вот у меня сильно заболел отец и с разницей в неделю свекр. Если я была единственным ребенком в семье помочь сразу двум родителям было фактически не возможно. Только с помощью сестёр я не попала в финансовую пропасть
2
-
Ответить
Это везде большая проблема, медицинская забота о пожилых ложиться на плечи молодых работающих детях у которых еще и свои маленькие дети на руках. Выхода из этого нет, либо надо забросить своих детей, либо уволиться с работы и жить на пособия, либо забросить стариков.
1
-
Ответить
Согласна, что это проблема многих стран.
Но, не во всех странах контроль рождаемости. Иметь одного ребенка был не сознательный шаг людей, а продиктованный государством.
-
-
Ответить
Я скорее к тому что это социальная проблема государства свалить все на работающих людях и жнец и на дуде игрец, а не к тому побольше нарожать. Просто у этого конца не будет, нельзя все проблемы решать ростом рождаемости. Ну нарожаем 50миллиардов и что дальше.
-
-
Ответить
Я поняла Вашу мысль, но ответила применимо к статье.
А проблем...Их достаточно.
Одна из злободневных, что найти работу, тем более хорошо оплачиваему если старше 50-ти невозможно.
-
-
Ответить
Я тоже не вполне понимаю кому нужно поднимать демографию когда рабочих мест нет, а дальше еще меньше будет. В 50люди для тяжелой работы не особо подходят, только уже стаж, опыт и интеллектуальный труд.
-
-
Ответить
Рабочих мест хватает, просто предпочитают на этих местах людей до 45-ти.
-
-
Ответить
Можно найти работу. В мои 52 у меня было 3 предложения хорошей работы, вполне неплохо оплачиваемой. Вопрос в квалификации.
-
-
Ответить
Значит мы живём в разных странах. В моей стране это почти фантастика.
-
-
Ответить
Вы живете в Нигерии? Или в Моноголии? Я-то в России.
-
-
Ответить
Живу я в Украине, считай соседи)
Моя мама преподаватель немецкого языка, с огромным стажем. Но когда из-за болезни три года не работала, после выздоравления найти достойную работу с хорошим окладом так и не смогла.
-
-
Ответить
Вы знаете, искать надо уметь. Такая совершенно прописная истина. Ничего личного. Я, к примеру, когда искала работу, отметала для себя только совсем неподходящие вакансии. Ну совсем не мой профиль. А если там было что-то похожее, я не обращала внимания на всякие "английский на уровне таком-то", "права категории ...". Слала резюме. Ну полетит в корзину, да и фиг с ним.)
А преподаватель иностранного языка имеет кучу возможностей. Есть же не только госорганизации. Когда я занималась английским, к примеру, на курсах, у нас было немало преподов пенсионного возраста, и они давали лучше.
-
-
Ответить
Я не большой любитель споров. У Вас получилось и это здорово, это чудесно когда человек получает заслуженную высокую оплату. В моём окружении люди пенсионного или предпенсионного возраста хорошего оклада не имеют. Куда бы они не подались, и сколько не искали. В ваканциях о работе первым пунктом прописано до 40 лет, и сколько резюме не отправляй, их ждёт дорога именно в корзину
-
-
Ответить
Я не спорю, я хотела сказать, что искать работу это тоже в своем роде нелегкое умение.
А в части людей предпенсионного возраста... Ну да, возраст отпугивает РД. Но и я Вам скажу. Только не воспринимайте это "относительно себя")). В моем поколении народ привык просиживать ...опу в каком-нибудь теплом НИИ. Это я на вполне конкретных примерах знаю. Зарплата - и делать ничего особо не надо (я сама в 80-х работала в НИИ и всё видела). Последняя моя работа - одно из больших КБ. Вот там как раз проводили масштабное сокращение. Выгоняли таких просиживателей, но оставляли тех, кто работал. И не смотрели на возраст. Просиживателей было много, и все они кричали про возраст. И почему-то забывали, что вооон ту тетечку под 60 оставили потому что она работает, а вооон того дядечку под 70 даже просили остаться для подготовки смены себе. Подруга моей мамы до 80 (!!!) лет работала конструктором, потому что у нее квалификация. А ее муж, ее ровесник, до сих пор по нижайшей просьбе начальства сидит на ГПД, потому что у него тоже квалификация в области прикладной химии. Как-то так.
-
-
Ответить
Вот тут я полностью соглашусь, умение понравится, заинтересовать и не потерять веру в себя после энного собеседования это талант.
Мама на каком-то этапе просто потухла. Сейчас работает, чисто частные уроки, но вот энтузиазм уже не тот.

У нас в некоторых отраслях до сих пор люди "просиживают" штаны и читают лекции "мёртвым душам"
И да там работают пожилые женщины, но это же не работа, а тупое убивание ресурсов.
-
-
Ответить
Скорее из за болезни, а не возраста, если 3 года болела, то это точно не ерунда какая то, а такие проблемы работодателям не нужны.Звучит цинично, но налоги мы платим и нехилые государству, оно и должно выполнять социальные функции, а не работодатель. У меня бабушка вышла на пенсию по болезни в 53года, вот это по человечески.
-
-
Ответить
Возможный вариант, кстати. Но тут есть такая штука - можно для начала просить поработать по ГПД или по срочному договору, а потом, если работодателю понравится, он сам перейдет на трудовой.
-
-
Ответить
Насчёт пенсии по болезни, да был такой вариан, прямым текстом сказали сколько надо за неё заплатить, чтобы её оформили.
С учётом, что пенсии у нас реально смешные, выходило совсем невыгодно.
-
-
Ответить
Это конечно, маразм - проводить такую политику и не ввести пенсии
-
-
Ответить
Понимаете, большой рывок Китая во многом был обусловлен урезанием любой социалки, которая не вела к цели. Пенсии, детские сады, пособия -все урезаем. Школы -оставляем, нам нужны грамотные работники. Медицину очень своеобразно урезали, не во всех решениях были медпункты, зато везде были женские консультации и женщины обязаны были туда ходить раз в 3 месяца, вроде. Но, стоит понимать, что, в итоге, уровень жизни повысился. Даже если просто посмотреть на планы первых пятилеток большого скачка, можно понять, насколько он был низкий. Первый план включал такие пункты: у каждого китайца через пять лет должна быть на столе курица раз в неделю. У каждого китайца должен бытьь велосипед. Это были ЦЕЛИ, т.е. к началу пятилетки даже этого не было.
И ведь дошли такими шагами до высокого уровня жизни. Поэтому бабушки и дедушки в итоге жили и живут лучше, чем если бы у них была куча содержащих их детей, но с намного более низким средним уровнем жизни
-
-
Ответить
Я не поняла, что за "операции по предотвращению беременности". Стерилизация? Если да, то почему женщин (делал же акушер-гинеколог)? Мужская операция и дешевле, и менее травматична.
-
-
Ответить
А вообще интересно будет почитать подробнее про эту программу и оценку её результатов. Как я поняла, методы гос регулирования заключалась в штрафах и агитации, тогда откуда взялись страшные недобровольные операции по приказу?
-
-
Ответить